7月10日题本

2024-07-09 15:10:58 来源:东汇达教育

2024710日题本及解析

 

1.俗话说“射人射马,擒贼擒王”。下列与该俗语哲学道理相同的是(             )。

A.壹引其纲,万目皆张

B.入山问樵,入水问渔

C.九层之台,起于垒土

D.物必先腐,而后生虫

 

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】本题考查政治常识。

“射人射马,擒贼擒王”的含义是:射人先要射人骑的马,擒贼先要擒住他们的首领。其中的哲学道理为:要抓住主要矛盾。

A项正确,“壹引其纲,万目皆张”,意思是一提网的纲绳,许多网眼就会张开,出自《吕氏春秋·用民》。比喻做事要抓住主要环节,反映的哲理是要抓住事物的主要矛盾。

B项错误,“入山问樵,入水问渔”,意思是上山向樵夫问山路,渡河向渔夫问水情。反映的哲理是具体问题具体分析,一切从实际出发。

C项错误,“九层之台,起于累土”,指九层高台是从一筐土开始堆积起来的。引喻做事是从最基本开始,经过逐步的积累,才能有所成就,体现了质量互变的原理。

D项错误,“物必先腐,而后生虫”,指东西总是自身先腐烂,然后虫子才可以寄生。比喻自己先有弱点而后为外物所侵害,强调内因是事物发展变化的根本原因。故正确答案为A。

 

 

 

 

2.“笑一笑十年少,愁一愁白了头”反映出的意识能动作用是(             )。

A.意识活动具有目的性和计划性

B.意识活动具有创造性

C.意识具有指导实践改造客观世界的作用

D.意识具有控制人的行为和生理活动的作用

【答案】D【东汇达教育解析】本题考查政治常识。

“笑一笑十年少,愁一愁白了头”告诉我们,放平心态快乐生活,会使人感觉越活越年轻;如果整天忧心忡忡,消极对待生活,那么会加速衰老。

A项错误,意识活动具有目的性和计划性,是指人们在反映客观世界的时候,总是抱有一定的目的和动机,在实施行动之前会预先制定蓝图、目标、行动方式和行动步骤等。

B项错误,意识活动具有主动创造性,是指意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律。它不仅能够“复制”当前的对象,而且能够追溯过去、推测未来,能够创造一个理想的或幻想的世界。

C项错误,意识具有指导实践改造客观世界的作用,是指人们在意识的指导下能动地改造世界,即通过实践把意识中的东西变成现实的东西,创造出没有人的参与永远也不可能出现的东西。

D项正确,意识对人体生理活动具有调节和控制作用。意识活动依赖于人体的生理过程,又对生理过程有着能动的反作用。“笑一笑十年少,愁一愁白了头”体现出不同的意识活动对于人们生理状况的影响,体现了意识活动对人的行为和生理活动的调节和控制。故正确答案为D。

 

 

 

 

 

3.湿地是                        “生命之源”“地球之肾”,以地球6%的覆盖面积,为20%的已知物种提供了生存环境,是我们                        的家园。但从过去的一些教训来看,人们对于这份宝贵的生态资产常常是受益而不察,做好相应的保护工作尤为重要。

依次填入画横线部分最恰当的一项是(          )。

A.表里如一 息息相关

B.实至名归 休戚与共

C.名副其实 赖以生存

D.当之无愧 一脉相承

 

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一空,根据后文“为20%的已知物种提供了生存环境”可知,湿地被称为“生命之源”“地球之肾”是完全担当得起的。B项“实至名归”指有了实际的成绩,自然就会得到应有的名誉,C项“名副其实”指名声或称谓与实际一致、相符合,D项“当之无愧”指担得起某种荣誉或某个职务,无须感到惭愧,此三项置于此处均可体现湿地的实际作用,保留。A项“表里如一”形容言行和思想完全一致,而文段未体现湿地的“表”和“里”,故该项与文意不符,排除。

第二空,根据前文可知,此处需体现湿地对我们的生存的重要性。C项“赖以生存”指依赖着一个物品、东西生活、生存,置于此处可体现人们对湿地的依赖,符合语境,当选。B项“休戚与共”形容关系密切、同甘共苦,文段未强调人与湿地互相提供生存空间,故该项不合语境,排除;D项“一脉相承”比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系,文段未体现“继承关系”,排除。故正确答案为C。【文段出处】《让湿地公园“护”“用”双赢》

 

 

 

4.从某种意义上看,亚文化的实质就是“用自己的声音说自己的话”。有时表达的是一种对主流的不满,比如恶搞文化里对主流文化的(       )和解构;有时是展示和(        )自己的与众不同,比如发型服饰夸张的杀马特少年。表现形态虽有不同,但本质上都是一种情绪的宣泄和对身份认同的(      )。

A.漠视 卖弄 期待

B.嘲讽 炫耀 渴求

C.消解 强调 希冀

D.不屑 凸显 憧憬

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一、二空,根据“表达的是一种对主流的不满”可知,两空词语均应体现不满意、不愉快的含义,感情色彩偏消极。A项“漠视”指轻视,不重视,“卖弄”指炫耀、夸耀或骄傲地显示;B项“嘲讽”指嘲弄讥讽,“炫耀”指刻意向他人展现自己认可的事物,从而获得别人的赞美与羡慕,两项均符合文意,保留。C项“消解”指消释,消除,“强调”指突出某事,重视某事,两项均为中性词,与文段感情色彩不符,排除;D项“不屑”形容轻蔑、轻视,偏消极,但“凸显”指凸出显露,为中性词,第二空与文段感情色彩不符,排除。

第三空,搭配“身份认同”。“对身份认同的期待”与“对身份认同的渴求”均搭配得当。

最后,须从A、B项中对比择优,第一空,B项“嘲讽”,较A项“漠视”程度更重,更加能够体现青年人对于主流文化的不满,契合“恶搞文化”的语境,当选。故正确答案为B。【文段出处】《半月谈|从“杀马特”到“鬼畜”,中国网络的数百种“亚文化”圈层正在发生什么?》

5.食品安全这根弦,必须时刻绷紧。针对在可食用动物中查出禁药的问题,不仅要对涉事商家来一次彻查,还要(           ),对养殖户、批发市场等所有环节一查到底,找到禁药来源,对涉事方追责。

A.有的放矢

B.闻风而动

C.顺藤摸瓜

D.斩草除根

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

根据既有关联词“不仅······还”以及后文分句“找到禁药来源”可知,不仅要对涉事商家来一次彻查,还要进一步知道商家在哪里进的货,根据商家找到养殖户、批发市场等所有环节。C项“顺藤摸瓜”比喻沿着发现的线索追究根底,侧重探寻底细,可体现“以商家为突破口,进一步找到养殖户、批发市场等所有环节”之意,当选。

A项“有的放矢”指对准靶子射箭,比喻说话做事有针对性;D项“斩草除根”比喻除去祸根,以免后患,两项均不能体现“根据涉事商家进一步查纠所有环节”之意,排除;B项“闻风而动”指一听到风声,就立刻起来响应,形容行动迅速,文意并非强调“快”,而是强调要查“全”、查“深”,排除。

故正确答案为C。【文段出处】《牛蛙检出兽药 当顺藤摸瓜一查到底》

 

 

 

 

 

6.海底地声参数是预报浅海声学现象的关键参数之一,但是直接采样测测量比较困难,若能(        )得到海底参数,在军事上会占有先机,特别是,利用海洋环境噪声这种在海洋中(         )存在的背景声场获取地声参数,不需要发射信号,有利于作战的隐蔽。

A.快速 普遍

B.间接 客观

C.轻松 原本

D.稳定 天然

【答案】A【东汇达教育解析】

第一空,根据后文“在军事上会占有先机”可推知,横线处应体现得到海底参数要特别快,能抢先占住机遇之意。A项“快速”符合文意,保留;B项“间接”指通过第三者或中间事物发生关系,C项“轻松”指不感到有负担、不紧张,D项“稳定”意为固定、没有变动,均不能直接体现“快”之意,排除。

第二空代入验证,A项“普遍”指存在面很广泛,置于此处可指“海洋环境噪声”在海洋中到处都有,从而达到隐蔽效果,符合文意,当选。故正确答案为A。【文段出处】《海洋环境噪声快速获取海底表层声速》

 

 

 

7.在漫长的历史进程中,中华民族始终认为暴力强权绝非国与国之间的相处之道,各国在处理邦交关系上应遵循亲仁善邻的和平之道。在中华文化中,穷兵黩武一向被斥为“霸道”。历代王朝的邦交之道大多以道义德教为价值取向,倡导“怀远以德,不闻以兵”的和平外交原则。在边疆治理中,倡导修德安民,将开边垦殖、互市交流、融合发展作为治边要务,致力于营造祥和安宁的周边环境。

最适合作上述材料标题的是(           )。

A.重道尚义,以德立国

B.居安思危,有备无患

C.禁暴止战,以谋取胜

D.内修文德,外治武备

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】文段开篇引出话题,即有史以来,中华民族始终认为国与国间的相处之道并非暴力强权,而是应“遵循亲仁善邻的和平之道”,剔除“穷兵黩武”的霸道,随后围绕这一对策具体展开论述,即历代王朝的邦交之道便是道义,而边疆治理也是以交流和融合为要务。故文段为总—分行文,重点强调中华民族始终崇尚重道义而反暴力的治国原则,对应A项。

B项,“居安思危,有备无患”意为处在安定环境中,要想到可能出现的危难祸害,侧重强调事情发生前的忧患意识,文段未提及,排除;

C项,C项,“以谋取胜”侧重强调用智谋夺取胜利,文段并无谋略的相关论述,且未提及最终目的是取胜,排除;

D项,“内修文德,外治武备”意为首先要搞好国内的政治和经济,增强国家的实力,对外才能治理武备,增强国家的威慑力量,以争取战争的胜利,文段强调治国之道而非战争战略,与文意不符,排除。

故正确答案为A。【文段出处】《中国古代战略文化的几个核心话语》

8.由于气温上升、降雨改变和极端气候事件,热带森林正频繁遭受干旱。气候压力对亚马孙雨林尤为明显,反复发生的干旱事件增加了树木的死亡率。根据《自然》杂志发表的一项研究,亚马孙森林树木对干旱的耐受取决于不同物种,这影响到它们对水环境变化的耐受。研究者在亚马孙11个森林地块的129种树木中观察了植物在水胁迫环境(如干旱)下的生存阈值,并评估了水力衰竭或扰乱植物水运输系统的程度。结果显示,潮湿森林的树木对干旱的抗性较低,较干旱森林中的树木则应对较好。研究者推测,亚马孙西部和南部森林可能最脆弱,因为它们可能已经到达水力极限。

这段文字主要介绍了(            )。

A.亚马孙植物生存环境日益恶劣

B.热带森林正遭受极端气候威胁

C.在亚马孙森林观测到不同的干旱耐受

D.水环境变化使亚马孙森林的前景悲观

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇介绍热带森林正频繁遭受干旱,且反复干旱又增加了树木死亡率的现状。随后以“《自然》杂志”的研究具体论述其研究过程及结果,最终结果显示“潮湿森林的树木对干旱的抗性较低,较干旱森林中的树木则应对较好”,并介绍分析其推测原因。故文段旨在强调该杂志的研究结果,即介绍亚马孙森林观测到不同的干旱耐受程度,对应C项。

A项“生存环境日益恶劣”、B项“遭受极端气候威胁”均对应文段开篇背景引入部分,并非最终研究结果,非重点,排除;

D项,对应研究过程中的情况论述,非重点,且“前景悲观”文段并未阐述,无中生有,排除。

故正确答案为C。

【文段出处】《亚马孙森林观测到不同的干旱耐受

 

 

 

 

 

 

9.近年来悬“网”诊脉、“隔空看病”的网络问诊愈发流行,不出门、不排队、不挂号,网络问诊简单省事、保密性强。但这种表面上的便捷高效,也存在风险隐患。目前对于网络问诊,还没有明确的法律法规予以规范。专家表示有关部门在做好网络问诊引导的同时,需加大监管力度,消除监管的真空地带。上述材料意在强调(             )。

A.网络问诊受追捧

B.网络问诊不靠谱

C.网络问诊存隐患

D.网络问诊需规范

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

文段开篇通过“近年来”引出话题“网络问诊”,并指出网络问诊具有方便简单且保密等多种好处。随后通过转折词“但”强调网络问诊存在问题,存在风险隐患。接着详细说明其风险隐患所在,即目前网络问诊缺少法律法规的明确规范。尾句通过专家的观点提出对策,即应对网络问诊缺少监管的问题,相关部门应加大监管力度。故文段重点在于尾句对策,对应D项。

A项,“受追捧”属首句背景引入,转折前非重点,排除;

B项,“不靠谱”表述绝对,网络问诊有好处也存在隐患,文段更强调其存在风险隐患,而非完全批判,故排除;

C项,“存隐患”对应问题表述,非重点,排除。故正确答案为D。【文段出处】《悬“网”诊脉渐走红,网络问诊太任性》《上网看病渐走红,走红“技术任性”背后潜藏安全风险》

 

 

 

10.对农民来说,进城务工主要是工业化和政策调整给他们增加的一个新的生计方式。因此,当农民务工潮在乡镇企业发达的东南沿海地区出现时,农民普遍采取“离土不离乡”的模式,只是后来随着经济形势的变化才演变成全国范围内的进城务工潮。也就是说,农民进城主要是为了打工挣钱,至于是否定居城市,实现人口学意义上的“永久性迁移”,要根据生计状况进行再决策。

上述材料主要讨论的是(           )。

A.农民工进城务工的性质

B.农民工进城务工的方式

C.农民工进城务工的意义

D.农民工进城务工的目的

【答案】D【东汇达教育解析】

文段开篇提出,进城务工对于农民来说是一种生计方式,即赚钱的手段。接着以结论词“因此”总结前文:农民工在起初普遍采取“离土不离乡”的模式在本地老家谋取生计,再后来随着经济形势变化才开始进城务工。尾句以“也就是说”进一步进行总结,提出农民工进城打工的根本目的并不是为了定居,而是为了打工挣钱。故文段为“分—总”结构,主要论述农民工进城务工的目的,对应D项。

A项,“性质”即事物的根本属性,对应首句“工业化和政策调整给他们增加一个新的生计方式”,为引出话题部分,非重点,排除;

B项,文段未提及农民工是以什么样的方法和途径进城务工的,无中生有,排除;

C项,文段未提及农民工进城务工带来了什么样的好处、意义,无中生有,排除。故正确答案为D。【文段出处】《弹性城市化与接力式进城》

 

 

 

 

 

11.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律(          )。

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

元素组成不同,且无明显属性规律,优先考虑数量规律。观察发现,题干出现线与线相交、“大树叉”此类特征图,可以考虑数交点。交点数量依次为1,2,3,4,故?处应选择交点数量为5的图形,只有C项符合。故正确答案为C。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(           )。

image.png 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

元素组成不同,优先考虑属性规律。观察发现,题干每幅图均由两个轴对称小图形组合而成,考虑对称轴间关系。第一组图形中,每幅图中两个小图形的对称轴相互平行,第二组图形中,前两幅图中的两个小图形的对称轴相互平行(注:第二组图形中的图二中五边形有一条竖直方向的对称轴,可以与右侧图形的对称轴相互平行),如下图所示,故?处应选择两个小图形的对称轴相互平行的图形。A项中两个小图形的对称轴重合,B项中两个小图形的对称轴相互平行,C项只有一个轴对称图形,D项中两个小图形的对称轴相互垂直,只有B项符合。故正确答案为B。

 

 

image.png 

 

 

 

 

 

13.三不朽,指立德、立功、立言。《左传襄公二十四年》:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”孔颖达疏:“立德,谓创制垂法,博施济众;······立功,谓拯厄除难,功济于时;立言,谓言得其要,理足可传。”

根据以上定义,下列选项不属于三不朽之一的是(         )。

A.文天祥抗元失败,被俘后坚贞不屈,写下了浩气长存的《正气歌》

B.孔子教育人们“学而不厌,诲人不倦”,宣讲规范、人伦、道德和礼法,并以身作则

C.土木堡之变后,兵部尚书于谦力排众议,领导北京军民抗击瓦剌部进攻,胜利保卫了北京城

D王羲之在浙江绍兴兰渚山下以文会友,写出“天下第一行书”《兰亭序》,该贴为中外历代书法家所敬仰,是中华文化的瑰宝

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

立德:“创制垂法,博施济众”,意思是以高尚的品德为世人树立榜样;

立功:“拯厄除难,功济于时”,意思是为国为民建功立业;

立言:“言得其要,理足可传”,意思是以渊博的知识著书立说。

第二步:逐一分析选项。

A项:文天祥写下了浩气长存的《正气歌》,符合“以渊博的知识著书立说”,符合“立言”定义,排除;

B项:孔子教育人们,宣讲规范、人伦、道德和礼法,并以身作则,符合“以高尚的品德为世人树立榜样”,符合“立德”定义,排除;

C项:于谦领导北京军民抗击瓦剌部进攻,胜利保卫了北京城,符合“为国为民建功立业”,符合“立功”定义,排除;

D项:王羲之以文会友,写出《兰亭序》,该贴为书法作品,不符合任何一个定义,当选。本题为选非题,故正确答案为D。

 

 

 

 

 

 

 

 

14. 共生效应,是指不同植物相互影响、相互促进的现象。在自然界,一株植物单独生长时,往往长势不旺,没有生机,甚至枯萎衰败,而在众多植物一起生长时,却能郁郁葱葱,挺拔茂盛。这种情况不仅限于自然界,人类社会也有类似情况。

根据上述定义,下列现象不能用共生效应解释的是(           )。

A.物流产业园汇集了大大小小的物流公司,提供各式各样的物流服务,吸引了周边的大量客户

B.小朋友在家经常挑食厌食,在幼儿园和同学—起吃饭时就不会这样

C.养鸡场为了提高肉蛋质量,同时饲养了大量昆虫,供鸡食用

D某中学开设书法、音乐等多个课外学习兴趣小组,吸引许多学生参加,丰富多彩的课外活动激发了学生学习热情

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

通过“不同植物相互影响、相互促进”等描述可知,共生效应的本质含义是:通过群体的影响可以提高个体的能力水平。

第二步:逐一分析选项。

A项:物流园中汇集多个物流公司,结果吸引周边大量客户,说明物流园这个群体给物流公司带来了很多客源,符合“通过群体的影响可以提高个体的能力水平”,符合定义,排除;

B项:在家挑食的小朋友,在幼儿园和同学一起吃饭时不挑食,说明幼儿园这个群体改变了小朋友挑食的毛病,符合“通过群体的影响可以提高个体的能力水平”,符合定义,排除;

C项:养鸡场为了提高肉蛋质量,饲养大量昆虫供鸡食用,是养鸡场增加了鸡的食物种类,不涉及群体的影响力,不符合“通过群体的影响可以提高个体的能力水平”,不符合定义,当选;

D项:某中学开设多个课外学习兴趣小组,吸引许多学生参加,激发了学生的学习热情,说明兴趣小组这个群体提升了学生的学习热情,符合“通过群体的影响可以提高个体的能力水平”,符合定义,排除本题为选非题,故正确答案为C。

 

 

 

 

 

15.大脑:思考:思想

A.心脏:跳动:血液

B.肺脏:呼吸:空气

C.芯片:编程:软件

D.车床:切割:产品

 

 

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

大脑经过思考产生思想,三者间为产出物的对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:心脏经过跳动为血液提供动力,血液并非心脏的产出物,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:肺脏经过呼吸获得空气,空气并非肺脏的产出物,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:编程可以产生软件,但软件的编程过程不需要芯片,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:车床经过切割产生产品,三者间为产出物的对应关系,与题干逻辑关系一致,当选。故正确答案为D。

 

 

16.柳烟:云海

A.书山:犬子

B.天雷:怒火

C.霜剑:玉液

D.麦浪:花雨

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

柳烟是指柳树枝叶茂密似笼烟雾,云海是指从高处向下望时,像大海一样的云,二者无明显逻辑关系,考虑拆词,柳像烟一样,云像海一样,二者均为比喻象征关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:书山是指书多的像山一样,书像山一样,为比喻象征关系;犬子是谦称自己的儿子或对别人儿子的鄙称,不是比喻象征关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:天雷是指雷电,是一种自然现象;怒火比喻强烈的愤怒,怒是气势盛的意思,用来修饰火,两者均不是比喻象征关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:霜剑指白亮锐利的剑,剑像霜一样,为比喻象征关系,但两字的顺序与题干相反,霜剑也可以比喻霜像剑一样摧残草木的肃杀之性,为比喻象征关系,但玉液指美酒或甘美的浆汁,为偏正关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:麦浪是指麦子像波浪般起伏的样子,麦像浪一样;花雨指落花如雨,花像雨一样,二者均为比喻象征关系,与题干逻辑关系一致,当选。故正确答案为D。


 

18.小陈竞选省游泳队主教练成功,大家说小陈至少拿过一次省级比赛的游泳冠军。

下列最有助于证明上述逻辑正确的是(         )。

A.小陈拿过两次省级游泳比赛的冠军

B.小陈拿过一次全国跳水比赛的冠军

C.并不是游泳不好的人一定不能被选为主教练

D.只有省级以上游泳冠军才可以被选为省游泳队主教练

 

 

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:小陈至少拿过一次省级比赛的游泳冠军。

论据:小陈竞选省游泳队主教练成功。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说明小陈拿过两次省级游泳比赛的冠军,补充论据直接肯定了论点,能够加强,保留;

B项:该项说明小陈拿过一次全国跳水比赛的冠军,但与小陈是否至少拿过一次省级比赛的游泳冠军话题不一致,无关项,排除;

C项:该项说明并不是游泳不好的人一定不能被选为主教练,即:游泳不好的人可能会被选为主教练,但与游泳好的小陈主体不一致,无关项,排除;

D项:该项说明只有省级以上游泳冠军才可以被选为省游泳队主教练,建立了省游泳队主教练和省级以上游泳冠军的联系,搭桥项,保留。

对比A、D项,搭桥力度强于补充论据,且D项与题干关联性更高,因此优选D项。故正确答案为D。

 

 

 

 


2024710日题本及解析

 

1.俗话说“射人射马,擒贼擒王”。下列与该俗语哲学道理相同的是(             )。

A.壹引其纲,万目皆张

B.入山问樵,入水问渔

C.九层之台,起于垒土

D.物必先腐,而后生虫

 

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】本题考查政治常识。

“射人射马,擒贼擒王”的含义是:射人先要射人骑的马,擒贼先要擒住他们的首领。其中的哲学道理为:要抓住主要矛盾。

A项正确,“壹引其纲,万目皆张”,意思是一提网的纲绳,许多网眼就会张开,出自《吕氏春秋·用民》。比喻做事要抓住主要环节,反映的哲理是要抓住事物的主要矛盾。

B项错误,“入山问樵,入水问渔”,意思是上山向樵夫问山路,渡河向渔夫问水情。反映的哲理是具体问题具体分析,一切从实际出发。

C项错误,“九层之台,起于累土”,指九层高台是从一筐土开始堆积起来的。引喻做事是从最基本开始,经过逐步的积累,才能有所成就,体现了质量互变的原理。

D项错误,“物必先腐,而后生虫”,指东西总是自身先腐烂,然后虫子才可以寄生。比喻自己先有弱点而后为外物所侵害,强调内因是事物发展变化的根本原因。故正确答案为A。

 

 

 

 

2.“笑一笑十年少,愁一愁白了头”反映出的意识能动作用是(             )。

A.意识活动具有目的性和计划性

B.意识活动具有创造性

C.意识具有指导实践改造客观世界的作用

D.意识具有控制人的行为和生理活动的作用

【答案】D【东汇达教育解析】本题考查政治常识。

“笑一笑十年少,愁一愁白了头”告诉我们,放平心态快乐生活,会使人感觉越活越年轻;如果整天忧心忡忡,消极对待生活,那么会加速衰老。

A项错误,意识活动具有目的性和计划性,是指人们在反映客观世界的时候,总是抱有一定的目的和动机,在实施行动之前会预先制定蓝图、目标、行动方式和行动步骤等。

B项错误,意识活动具有主动创造性,是指意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律。它不仅能够“复制”当前的对象,而且能够追溯过去、推测未来,能够创造一个理想的或幻想的世界。

C项错误,意识具有指导实践改造客观世界的作用,是指人们在意识的指导下能动地改造世界,即通过实践把意识中的东西变成现实的东西,创造出没有人的参与永远也不可能出现的东西。

D项正确,意识对人体生理活动具有调节和控制作用。意识活动依赖于人体的生理过程,又对生理过程有着能动的反作用。“笑一笑十年少,愁一愁白了头”体现出不同的意识活动对于人们生理状况的影响,体现了意识活动对人的行为和生理活动的调节和控制。故正确答案为D。

 

 

 

 

 

3.湿地是                        “生命之源”“地球之肾”,以地球6%的覆盖面积,为20%的已知物种提供了生存环境,是我们                        的家园。但从过去的一些教训来看,人们对于这份宝贵的生态资产常常是受益而不察,做好相应的保护工作尤为重要。

依次填入画横线部分最恰当的一项是(          )。

A.表里如一 息息相关

B.实至名归 休戚与共

C.名副其实 赖以生存

D.当之无愧 一脉相承

 

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一空,根据后文“为20%的已知物种提供了生存环境”可知,湿地被称为“生命之源”“地球之肾”是完全担当得起的。B项“实至名归”指有了实际的成绩,自然就会得到应有的名誉,C项“名副其实”指名声或称谓与实际一致、相符合,D项“当之无愧”指担得起某种荣誉或某个职务,无须感到惭愧,此三项置于此处均可体现湿地的实际作用,保留。A项“表里如一”形容言行和思想完全一致,而文段未体现湿地的“表”和“里”,故该项与文意不符,排除。

第二空,根据前文可知,此处需体现湿地对我们的生存的重要性。C项“赖以生存”指依赖着一个物品、东西生活、生存,置于此处可体现人们对湿地的依赖,符合语境,当选。B项“休戚与共”形容关系密切、同甘共苦,文段未强调人与湿地互相提供生存空间,故该项不合语境,排除;D项“一脉相承”比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系,文段未体现“继承关系”,排除。故正确答案为C。【文段出处】《让湿地公园“护”“用”双赢》

 

 

 

4.从某种意义上看,亚文化的实质就是“用自己的声音说自己的话”。有时表达的是一种对主流的不满,比如恶搞文化里对主流文化的(       )和解构;有时是展示和(        )自己的与众不同,比如发型服饰夸张的杀马特少年。表现形态虽有不同,但本质上都是一种情绪的宣泄和对身份认同的(      )。

A.漠视 卖弄 期待

B.嘲讽 炫耀 渴求

C.消解 强调 希冀

D.不屑 凸显 憧憬

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一、二空,根据“表达的是一种对主流的不满”可知,两空词语均应体现不满意、不愉快的含义,感情色彩偏消极。A项“漠视”指轻视,不重视,“卖弄”指炫耀、夸耀或骄傲地显示;B项“嘲讽”指嘲弄讥讽,“炫耀”指刻意向他人展现自己认可的事物,从而获得别人的赞美与羡慕,两项均符合文意,保留。C项“消解”指消释,消除,“强调”指突出某事,重视某事,两项均为中性词,与文段感情色彩不符,排除;D项“不屑”形容轻蔑、轻视,偏消极,但“凸显”指凸出显露,为中性词,第二空与文段感情色彩不符,排除。

第三空,搭配“身份认同”。“对身份认同的期待”与“对身份认同的渴求”均搭配得当。

最后,须从A、B项中对比择优,第一空,B项“嘲讽”,较A项“漠视”程度更重,更加能够体现青年人对于主流文化的不满,契合“恶搞文化”的语境,当选。故正确答案为B。【文段出处】《半月谈|从“杀马特”到“鬼畜”,中国网络的数百种“亚文化”圈层正在发生什么?》

5.食品安全这根弦,必须时刻绷紧。针对在可食用动物中查出禁药的问题,不仅要对涉事商家来一次彻查,还要(           ),对养殖户、批发市场等所有环节一查到底,找到禁药来源,对涉事方追责。

A.有的放矢

B.闻风而动

C.顺藤摸瓜

D.斩草除根

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

根据既有关联词“不仅······还”以及后文分句“找到禁药来源”可知,不仅要对涉事商家来一次彻查,还要进一步知道商家在哪里进的货,根据商家找到养殖户、批发市场等所有环节。C项“顺藤摸瓜”比喻沿着发现的线索追究根底,侧重探寻底细,可体现“以商家为突破口,进一步找到养殖户、批发市场等所有环节”之意,当选。

A项“有的放矢”指对准靶子射箭,比喻说话做事有针对性;D项“斩草除根”比喻除去祸根,以免后患,两项均不能体现“根据涉事商家进一步查纠所有环节”之意,排除;B项“闻风而动”指一听到风声,就立刻起来响应,形容行动迅速,文意并非强调“快”,而是强调要查“全”、查“深”,排除。

故正确答案为C。【文段出处】《牛蛙检出兽药 当顺藤摸瓜一查到底》

 

 

 

 

 

6.海底地声参数是预报浅海声学现象的关键参数之一,但是直接采样测测量比较困难,若能(        )得到海底参数,在军事上会占有先机,特别是,利用海洋环境噪声这种在海洋中(         )存在的背景声场获取地声参数,不需要发射信号,有利于作战的隐蔽。

A.快速 普遍

B.间接 客观

C.轻松 原本

D.稳定 天然

【答案】A【东汇达教育解析】

第一空,根据后文“在军事上会占有先机”可推知,横线处应体现得到海底参数要特别快,能抢先占住机遇之意。A项“快速”符合文意,保留;B项“间接”指通过第三者或中间事物发生关系,C项“轻松”指不感到有负担、不紧张,D项“稳定”意为固定、没有变动,均不能直接体现“快”之意,排除。

第二空代入验证,A项“普遍”指存在面很广泛,置于此处可指“海洋环境噪声”在海洋中到处都有,从而达到隐蔽效果,符合文意,当选。故正确答案为A。【文段出处】《海洋环境噪声快速获取海底表层声速》

 

 

 

7.在漫长的历史进程中,中华民族始终认为暴力强权绝非国与国之间的相处之道,各国在处理邦交关系上应遵循亲仁善邻的和平之道。在中华文化中,穷兵黩武一向被斥为“霸道”。历代王朝的邦交之道大多以道义德教为价值取向,倡导“怀远以德,不闻以兵”的和平外交原则。在边疆治理中,倡导修德安民,将开边垦殖、互市交流、融合发展作为治边要务,致力于营造祥和安宁的周边环境。

最适合作上述材料标题的是(           )。

A.重道尚义,以德立国

B.居安思危,有备无患

C.禁暴止战,以谋取胜

D.内修文德,外治武备

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】文段开篇引出话题,即有史以来,中华民族始终认为国与国间的相处之道并非暴力强权,而是应“遵循亲仁善邻的和平之道”,剔除“穷兵黩武”的霸道,随后围绕这一对策具体展开论述,即历代王朝的邦交之道便是道义,而边疆治理也是以交流和融合为要务。故文段为总—分行文,重点强调中华民族始终崇尚重道义而反暴力的治国原则,对应A项。

B项,“居安思危,有备无患”意为处在安定环境中,要想到可能出现的危难祸害,侧重强调事情发生前的忧患意识,文段未提及,排除;

C项,C项,“以谋取胜”侧重强调用智谋夺取胜利,文段并无谋略的相关论述,且未提及最终目的是取胜,排除;

D项,“内修文德,外治武备”意为首先要搞好国内的政治和经济,增强国家的实力,对外才能治理武备,增强国家的威慑力量,以争取战争的胜利,文段强调治国之道而非战争战略,与文意不符,排除。

故正确答案为A。【文段出处】《中国古代战略文化的几个核心话语》

8.由于气温上升、降雨改变和极端气候事件,热带森林正频繁遭受干旱。气候压力对亚马孙雨林尤为明显,反复发生的干旱事件增加了树木的死亡率。根据《自然》杂志发表的一项研究,亚马孙森林树木对干旱的耐受取决于不同物种,这影响到它们对水环境变化的耐受。研究者在亚马孙11个森林地块的129种树木中观察了植物在水胁迫环境(如干旱)下的生存阈值,并评估了水力衰竭或扰乱植物水运输系统的程度。结果显示,潮湿森林的树木对干旱的抗性较低,较干旱森林中的树木则应对较好。研究者推测,亚马孙西部和南部森林可能最脆弱,因为它们可能已经到达水力极限。

这段文字主要介绍了(            )。

A.亚马孙植物生存环境日益恶劣

B.热带森林正遭受极端气候威胁

C.在亚马孙森林观测到不同的干旱耐受

D.水环境变化使亚马孙森林的前景悲观

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇介绍热带森林正频繁遭受干旱,且反复干旱又增加了树木死亡率的现状。随后以“《自然》杂志”的研究具体论述其研究过程及结果,最终结果显示“潮湿森林的树木对干旱的抗性较低,较干旱森林中的树木则应对较好”,并介绍分析其推测原因。故文段旨在强调该杂志的研究结果,即介绍亚马孙森林观测到不同的干旱耐受程度,对应C项。

A项“生存环境日益恶劣”、B项“遭受极端气候威胁”均对应文段开篇背景引入部分,并非最终研究结果,非重点,排除;

D项,对应研究过程中的情况论述,非重点,且“前景悲观”文段并未阐述,无中生有,排除。

故正确答案为C。

【文段出处】《亚马孙森林观测到不同的干旱耐受

 

 

 

 

 

 

9.近年来悬“网”诊脉、“隔空看病”的网络问诊愈发流行,不出门、不排队、不挂号,网络问诊简单省事、保密性强。但这种表面上的便捷高效,也存在风险隐患。目前对于网络问诊,还没有明确的法律法规予以规范。专家表示有关部门在做好网络问诊引导的同时,需加大监管力度,消除监管的真空地带。上述材料意在强调(             )。

A.网络问诊受追捧

B.网络问诊不靠谱

C.网络问诊存隐患

D.网络问诊需规范

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

文段开篇通过“近年来”引出话题“网络问诊”,并指出网络问诊具有方便简单且保密等多种好处。随后通过转折词“但”强调网络问诊存在问题,存在风险隐患。接着详细说明其风险隐患所在,即目前网络问诊缺少法律法规的明确规范。尾句通过专家的观点提出对策,即应对网络问诊缺少监管的问题,相关部门应加大监管力度。故文段重点在于尾句对策,对应D项。

A项,“受追捧”属首句背景引入,转折前非重点,排除;

B项,“不靠谱”表述绝对,网络问诊有好处也存在隐患,文段更强调其存在风险隐患,而非完全批判,故排除;

C项,“存隐患”对应问题表述,非重点,排除。故正确答案为D。【文段出处】《悬“网”诊脉渐走红,网络问诊太任性》《上网看病渐走红,走红“技术任性”背后潜藏安全风险》

 

 

 

10.对农民来说,进城务工主要是工业化和政策调整给他们增加的一个新的生计方式。因此,当农民务工潮在乡镇企业发达的东南沿海地区出现时,农民普遍采取“离土不离乡”的模式,只是后来随着经济形势的变化才演变成全国范围内的进城务工潮。也就是说,农民进城主要是为了打工挣钱,至于是否定居城市,实现人口学意义上的“永久性迁移”,要根据生计状况进行再决策。

上述材料主要讨论的是(           )。

A.农民工进城务工的性质

B.农民工进城务工的方式

C.农民工进城务工的意义

D.农民工进城务工的目的

【答案】D【东汇达教育解析】

文段开篇提出,进城务工对于农民来说是一种生计方式,即赚钱的手段。接着以结论词“因此”总结前文:农民工在起初普遍采取“离土不离乡”的模式在本地老家谋取生计,再后来随着经济形势变化才开始进城务工。尾句以“也就是说”进一步进行总结,提出农民工进城打工的根本目的并不是为了定居,而是为了打工挣钱。故文段为“分—总”结构,主要论述农民工进城务工的目的,对应D项。

A项,“性质”即事物的根本属性,对应首句“工业化和政策调整给他们增加一个新的生计方式”,为引出话题部分,非重点,排除;

B项,文段未提及农民工是以什么样的方法和途径进城务工的,无中生有,排除;

C项,文段未提及农民工进城务工带来了什么样的好处、意义,无中生有,排除。故正确答案为D。【文段出处】《弹性城市化与接力式进城》

 

 

 

 

 

11.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律(          )。

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

元素组成不同,且无明显属性规律,优先考虑数量规律。观察发现,题干出现线与线相交、“大树叉”此类特征图,可以考虑数交点。交点数量依次为1,2,3,4,故?处应选择交点数量为5的图形,只有C项符合。故正确答案为C。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(           )。

image.png 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

元素组成不同,优先考虑属性规律。观察发现,题干每幅图均由两个轴对称小图形组合而成,考虑对称轴间关系。第一组图形中,每幅图中两个小图形的对称轴相互平行,第二组图形中,前两幅图中的两个小图形的对称轴相互平行(注:第二组图形中的图二中五边形有一条竖直方向的对称轴,可以与右侧图形的对称轴相互平行),如下图所示,故?处应选择两个小图形的对称轴相互平行的图形。A项中两个小图形的对称轴重合,B项中两个小图形的对称轴相互平行,C项只有一个轴对称图形,D项中两个小图形的对称轴相互垂直,只有B项符合。故正确答案为B。

 

 

image.png 

 

 

 

 

 

13.三不朽,指立德、立功、立言。《左传襄公二十四年》:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”孔颖达疏:“立德,谓创制垂法,博施济众;······立功,谓拯厄除难,功济于时;立言,谓言得其要,理足可传。”

根据以上定义,下列选项不属于三不朽之一的是(         )。

A.文天祥抗元失败,被俘后坚贞不屈,写下了浩气长存的《正气歌》

B.孔子教育人们“学而不厌,诲人不倦”,宣讲规范、人伦、道德和礼法,并以身作则

C.土木堡之变后,兵部尚书于谦力排众议,领导北京军民抗击瓦剌部进攻,胜利保卫了北京城

D王羲之在浙江绍兴兰渚山下以文会友,写出“天下第一行书”《兰亭序》,该贴为中外历代书法家所敬仰,是中华文化的瑰宝

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

立德:“创制垂法,博施济众”,意思是以高尚的品德为世人树立榜样;

立功:“拯厄除难,功济于时”,意思是为国为民建功立业;

立言:“言得其要,理足可传”,意思是以渊博的知识著书立说。

第二步:逐一分析选项。

A项:文天祥写下了浩气长存的《正气歌》,符合“以渊博的知识著书立说”,符合“立言”定义,排除;

B项:孔子教育人们,宣讲规范、人伦、道德和礼法,并以身作则,符合“以高尚的品德为世人树立榜样”,符合“立德”定义,排除;

C项:于谦领导北京军民抗击瓦剌部进攻,胜利保卫了北京城,符合“为国为民建功立业”,符合“立功”定义,排除;

D项:王羲之以文会友,写出《兰亭序》,该贴为书法作品,不符合任何一个定义,当选。本题为选非题,故正确答案为D。

 

 

 

 

 

 

 

 

14. 共生效应,是指不同植物相互影响、相互促进的现象。在自然界,一株植物单独生长时,往往长势不旺,没有生机,甚至枯萎衰败,而在众多植物一起生长时,却能郁郁葱葱,挺拔茂盛。这种情况不仅限于自然界,人类社会也有类似情况。

根据上述定义,下列现象不能用共生效应解释的是(           )。

A.物流产业园汇集了大大小小的物流公司,提供各式各样的物流服务,吸引了周边的大量客户

B.小朋友在家经常挑食厌食,在幼儿园和同学—起吃饭时就不会这样

C.养鸡场为了提高肉蛋质量,同时饲养了大量昆虫,供鸡食用

D某中学开设书法、音乐等多个课外学习兴趣小组,吸引许多学生参加,丰富多彩的课外活动激发了学生学习热情

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

通过“不同植物相互影响、相互促进”等描述可知,共生效应的本质含义是:通过群体的影响可以提高个体的能力水平。

第二步:逐一分析选项。

A项:物流园中汇集多个物流公司,结果吸引周边大量客户,说明物流园这个群体给物流公司带来了很多客源,符合“通过群体的影响可以提高个体的能力水平”,符合定义,排除;

B项:在家挑食的小朋友,在幼儿园和同学一起吃饭时不挑食,说明幼儿园这个群体改变了小朋友挑食的毛病,符合“通过群体的影响可以提高个体的能力水平”,符合定义,排除;

C项:养鸡场为了提高肉蛋质量,饲养大量昆虫供鸡食用,是养鸡场增加了鸡的食物种类,不涉及群体的影响力,不符合“通过群体的影响可以提高个体的能力水平”,不符合定义,当选;

D项:某中学开设多个课外学习兴趣小组,吸引许多学生参加,激发了学生的学习热情,说明兴趣小组这个群体提升了学生的学习热情,符合“通过群体的影响可以提高个体的能力水平”,符合定义,排除本题为选非题,故正确答案为C。

 

 

 

 

 

15.大脑:思考:思想

A.心脏:跳动:血液

B.肺脏:呼吸:空气

C.芯片:编程:软件

D.车床:切割:产品

 

 

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

大脑经过思考产生思想,三者间为产出物的对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:心脏经过跳动为血液提供动力,血液并非心脏的产出物,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:肺脏经过呼吸获得空气,空气并非肺脏的产出物,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:编程可以产生软件,但软件的编程过程不需要芯片,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:车床经过切割产生产品,三者间为产出物的对应关系,与题干逻辑关系一致,当选。故正确答案为D。

 

 

16.柳烟:云海

A.书山:犬子

B.天雷:怒火

C.霜剑:玉液

D.麦浪:花雨

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

柳烟是指柳树枝叶茂密似笼烟雾,云海是指从高处向下望时,像大海一样的云,二者无明显逻辑关系,考虑拆词,柳像烟一样,云像海一样,二者均为比喻象征关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:书山是指书多的像山一样,书像山一样,为比喻象征关系;犬子是谦称自己的儿子或对别人儿子的鄙称,不是比喻象征关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:天雷是指雷电,是一种自然现象;怒火比喻强烈的愤怒,怒是气势盛的意思,用来修饰火,两者均不是比喻象征关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:霜剑指白亮锐利的剑,剑像霜一样,为比喻象征关系,但两字的顺序与题干相反,霜剑也可以比喻霜像剑一样摧残草木的肃杀之性,为比喻象征关系,但玉液指美酒或甘美的浆汁,为偏正关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:麦浪是指麦子像波浪般起伏的样子,麦像浪一样;花雨指落花如雨,花像雨一样,二者均为比喻象征关系,与题干逻辑关系一致,当选。故正确答案为D。


 

18.小陈竞选省游泳队主教练成功,大家说小陈至少拿过一次省级比赛的游泳冠军。

下列最有助于证明上述逻辑正确的是(         )。

A.小陈拿过两次省级游泳比赛的冠军

B.小陈拿过一次全国跳水比赛的冠军

C.并不是游泳不好的人一定不能被选为主教练

D.只有省级以上游泳冠军才可以被选为省游泳队主教练

 

 

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:小陈至少拿过一次省级比赛的游泳冠军。

论据:小陈竞选省游泳队主教练成功。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说明小陈拿过两次省级游泳比赛的冠军,补充论据直接肯定了论点,能够加强,保留;

B项:该项说明小陈拿过一次全国跳水比赛的冠军,但与小陈是否至少拿过一次省级比赛的游泳冠军话题不一致,无关项,排除;

C项:该项说明并不是游泳不好的人一定不能被选为主教练,即:游泳不好的人可能会被选为主教练,但与游泳好的小陈主体不一致,无关项,排除;

D项:该项说明只有省级以上游泳冠军才可以被选为省游泳队主教练,建立了省游泳队主教练和省级以上游泳冠军的联系,搭桥项,保留。

对比A、D项,搭桥力度强于补充论据,且D项与题干关联性更高,因此优选D项。故正确答案为D。

 

 

 

 


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 7月9日题本

下一篇: 7月11日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

东汇达地址

东汇达教育总部
地址:贵阳市南明区花果园国际中心3号楼A座20~21楼
电话:0851-85642868
网址:http://www.dhdjy.cn
  • 贵阳
  • 遵义
  • 凯里
  • 毕节
  • 威宁
  • 黔南
  • 兴义
  • 六盘水
  • 铜 仁
贵阳东汇达教育
地址:贵阳市南明区花果园国际中心3号楼A座2104
电话:0851-85642868
在线咨询 客服电话