1月24日题本

2024-01-24 16:10:41 来源:东汇达教育


2024124日刷题题本及解析

 

1 、当前,不带现金出门正成为一种时尚。从商场到便利店,从水果摊到煎饼铺,从医院到出租车……人们掏出手机,随时可以扫二维码支付。关于这一现象,下列说法正确的是:

A. 货币不再充当商品交易的媒介

B.货币不再承担支付手段的职能

C.移动支付减少了社会的现金流通量

D.移动支付不需要依托银行系统完成

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步,本题考查马克思主义政治经济学知识。
第二步,不带现金出门,说明了移动支付的兴起使不带现金成为一种习惯,移动支付在交易过程中使用的是电子货币,随着这种支付方式逐渐普及,纸币的流通量一定会有所下降,移动支付在今后的持续发展中会对纸币有所冲击,成为支付方式的主流。
因此,选择C选项。

A项:货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品,是商品交换发展到一定阶段的产物,也是充当商品交换的媒介物。使用移动支付,只是没有货币实物,但其仍然充当着商品交易的媒介。A项错误,不当选。
B项:货币的支付手段,是指货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等。扫二维码支付正是一手交钱、一手交货,体现的是货币流通职能。B项错误,不当选。
D项:移动支付与银行是有关联的,需要将钱转到移动支付平台上,才能完成支付。D项错误,不当选。

 

 

2 、我国把奥运会的竞赛项目以外的体育项目称为非奥项目。下列选项中,( )是至今为止从未被奥运会列为过比赛项目的非奥项目。

A.国际象棋

B.小轮车

C.马术

D.保龄球

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步,本题考查非奥项目。
第二步,奥运会主要是运动型比赛项目。棋类比赛属于智力型比赛项目,目前尚未进入奥运会。所以国际象棋属于非奥项目。A项符合题意。
因此,选择A选项。

B项:小轮车与我们熟悉的自行车大同小异,只是在材料、性能方面有不同,其车身材质更结实、更轻巧、抗震、耐摔,它的比例与人的比例刚好,能满足花样玩法时对轻与巧的要求。另外它的车胎粗而耐磨,刹车性能更高(突停、缓停、耐用),车把可以360度旋转。2008年北京奥运会小轮车成为了奥运会正式比赛项目。故B项不符合题意。
C项:古代为了使战车所用的马匹在战场上移动精准,常对马匹进行各种技巧和协调性的训练,后来就发展成为马术比赛。马术比赛1900年首次进入奥运会。故C项不符合题意。
D项:保龄球,又称地滚球,是在木板道上滚球击柱的一种室内运动。保龄球目前也是一种非奥项目,但是曾在1992年第25届巴塞罗那奥运会被列为正式比赛项目。本题题干问题是“至今为止从未被奥运会列为过比赛项目的非奥项目”,所以D项不符合题意。

 

 

3 、随着智能科技和产业的发展,数据和计算正在成为________经济增长和发展的关键________。作为第四次工业革命的引擎,智能科技和经济在中国的发展________于经济转型升级中所创造的智能化需求。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.推动 因素 产生

B.驱使 要点 内化

C.触动 质素 生长

D.驱动 要素 内生

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步,分析第一空。根据“作为第四次工业革命的引擎”可知,文中第一空要表达的意思是数据和计算正在成为动力,起到促进事物发展的作用。A项“推动”指使事物前进,使工作展开,符合文意。B项“驱使”指强迫别人按自己的意愿行动或被某物推动,如好奇心驱使,不符合文意,排除B项。C项“触动”指因某种刺激而引起(感情变化、回忆等),不符合语境,排除C项。D项“驱动”指施加外力,使动起来或驱使、推动,符合文意。
第二步,分析第二空。根据“数据和计算……作为第四次工业革命的引擎”可知,数据和计算起到推动事物发展的作用,地位等同于引擎,十分重要。D项“要素”指构成事物的必要因素,符合文意。A项“因素”指原因,未体现引擎的重要性,排除A项。锁定答案为D项。
第三步,验证第三空。“内生于智能化需求”符合语境。
因此,选择D选项。

 

 

4 、城市文化是一座城市的气质所在,也是城市发展的内在动力。近年来,一些城市的景观规划动辄“大开大合”,形成________的整体风格,或者移栽网红花木,打造网红街景,将城市文化灌入流量。这些功利的城市治理行为也许会带动一段时间的消费热涨,却让城市失去了原本的生活底色。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.照猫画虎

B.老生常谈

C.因循守旧

D.千篇一律

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步,突破口在第二空。根据“让群众开具‘奇葩’证明,这样的做法显然需要反思”可知,作者对于“办事员”的做法是不认同的,因此此处填入的成语有消极倾向性。A项和D项“抱残守缺”指抱着残缺陈旧的东西不放,形容思想保守,不求改进,含贬义,符合语境。B项和C项“独辟蹊径”指自己开辟一条路,比喻独创一种新风格或者新方法,体裁,含褒义,与文段感情倾向不符,排除B项和C项。
第二步,再看第三空。该空要填入一个定语,和“风光”搭配。D项“昙花一现”指美好的事物出现的时间很短,符合语境。A项“白驹过隙”比喻时间过得快,光阴易逝,和“风光”搭配不当,排除A项。答案锁定D选项。
第三步,验证第一空。“时过境迁”指随着时间的推移,境况发生变化,可以与后文内容相照应,符合语境。
因此,选择D选项。

 

 

5 、如果某些领域存在法律规制缺位,或法律惩罚力度过于轻微,抑或法律规范难以深入其中、_________,有关部门可以考虑在该领域引入信用制度来解决这些难题。但是,引入社会信用制度,是一把双刃剑,必须慎重对待,明晰认定标准,防止失信行为认定的_________ 。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.顾此失彼 盲目

B.相形见绌 随意

C.力不从心 模糊

D.力有不逮 泛化

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步,分析第一空。由横线前“法律规制缺位”“法律惩罚力度轻”及“法律规范难以深入”可知,填入词语应与前文构成近义并列,即表明法律规范的不足之处。A项“顾此失彼”形容忙乱或慌张的情景;B项“相形见绌”指跟另一人或事物比较之后,显出了不足,文中未体现“相比较”之意。二者均不符合文意,排除。C项“力不从心”指心里想做某事,但是力量不够;D项“力有不逮”指能力达不到。二者均符合文意,保留。
第二步,分析第二空。根据横线前“明晰认定标准”可知,填入词语应与“明晰”构成反义对照。C项“模糊”指不分明、不清楚,属于形容词,“防止行为认定的模糊”搭配不当,排除。D项“泛化”指由具体的、个别的扩大为一般的,符合文意,当选。
因此,选择D选项。

 

 

6 、经典的魅力是多方面的,而其中有一点就在于,________故事淡忘了,仍会有些东西留在你心间。这种留在心间的东西,就是________的影响,就是熏陶。
依次填入划横线处最恰当的一项是:

A.即使 潜移默化

B.假使 悄无声息

C.即便 耳濡目染

D.假如 润物无声

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步,分析第一空。该空搭配“仍”。“仍”是让步关系关联词“仍然”的替换格式,多与“即使”“即便”搭配。B项“假使”和D项“假如”表示假设关系,相当于“如果”,多搭配“就”“那么”,排除B项和D项。
第二步,分析第二空。“就是……就是”表示并列关系,可知第二空与“熏陶”意思接近,且主语是“留在心间的东西”。A项“潜移默化”强调受到感染而不知不觉产生变化,与“熏陶”意思接近,符合语境。C项“耳濡目染”强调见得多听得多,与“留在心间”语境不符,排除C项。
因此,选择A选项。

 

 

7 、一项调查表明,自1960年以来,夏季奥运会的平均投入大约是52亿美元,这只是直接用于各种比赛场馆和奥运村的建设费用,不包括道路等相关基础设施建设的开支。绝大多数主办城市的最终投入都会超支,且平均超支高达156%。
这段文字能直接说明的是:

A.主办奥运会意味着巨大的经费投入

B.奥运场馆赛后利用曾经被寄予厚望

C.规避奥运投资风险是世界性的难题

D.主办奥运的高投入未必就有高回报

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步,分析文段。文段首句介绍自1960年以来,夏季奥运会的平均投入大约是52亿美元。第二句指出绝大多数主办城市的最终投入都会严重超支。文段为并列结构,通过归纳概括可知,文段主要讲述奥运会投入高昂且面临巨大的超支风险。
第二步,对比选项。A项是对文段的归纳概括,是这段文字能直接说明的内容。
因此,选择A选项。

B项、C项和D项:“曾经被寄予厚望”“规避奥运投资风险”“高回报”在文段未提及,均属于无中生有。

 

 

8 、对于外国游客而言,除了中国广袤大地上的壮美风光之外,中国的魅力还来自于传统文化。尽管目前入境游还未恢复,以入境游为业务的旅游企业却已在提前谋划布局。然而无论怎样,让外国游客发现中国文化的独特魅力,应成为这些企业的着力点和突破口。
这段文字意在强调:

A.外国游客被中国的传统文化所吸引

B.旅游企业需做好向外国游客宣传讲解中国文化的日常工作

C.旅游企业需提前计划安排好入境游业务

D.引导外国游客发现中国文化魅力是旅游企业的工作关键

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步,分析文段。文段首句提到对于外国游客而言,中国的魅力来自于传统文化,而后进一步提到入境游未恢复的时刻各旅游企业已在提前规划布局,最后通过转折关联词“然而”引出文段重点句,即给出能够真正吸引外国游客的对策:让外国游客发现中国文化的独特魅力。
第二步,对比选项。A项“外国游客被中国的传统文化所吸引”为文段首句内容,非重点。B项“需做好向宣传讲解中国文化的日常工作”为无中生有。C项“需提前计划安排好入境游业务”为错误对策。 D项是对文段主旨句中所述对策的同义替换,符合作者意图。
因此,选择D选项。

文段出处:人民日报海外版《旅游复苏 文化争先》

 

 

9 、当前,社会治理形势复杂,仅靠职能部门、专业力量远远不够,迫切需要人民群众和社会各界的积极支持与参与,共同创造公共价值。众包是公众和外包的组合词,意指发包方依托互联网或其衍生工具,在数字平台上设计规则与任务并向广泛、非确定的公众发包,公众根据自身能力自愿接包并完成特定事务。众包强调大众参与的开放式合作,促使组织边界向更广泛的大众群体开放,旨在挖掘隐藏在公众中的巨大潜力。因此,相较于政府购买等专业性较强的政府合同外包服务,政府众包展现出更开放的社会治理格局。
最适合做这段文字标题的是:

A.“互联网+”:公共管理新范式

B.政府众包:公众参与社会治理新方式

C.众包:共享经济下的新型用工模式

D.公众参与:开放式合作的新形式

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步,分析文段。首句通过背景阐述当前社会治理形势复杂的问题,然后指出需要人民群众和社会各界的积极支持与参与,共同创造公共价值。第二句、第三句阐述众包的内涵是大众参与的开放式合作,最后一句“因此”总结全文:政府众包会是更开放的社会治理格局。文段为“分-总”结构,主旨句为尾句。
第二步,对比选项。B项“政府众包:公众参与社会治理新方式”是文段主旨的同义替换,适合作为文段的标题。
因此,选择B选项。

A项和D项:缺“众包”主体词,话题不一致。C项:“共享经济”为无中生有,且文段话题为“政府众包”。
文段出处:中国社会科学网《政府众包:公众参与社会治理的新趋势》

 

 

10 、①影视作品中弥漫着严重的虚假表演之风,要么演员演技严重不足,要么行为举止极为做作、夸张,同人物性格和剧情环境严重脱节
②影视作品的故事设计越来越脱离艺术创作因果律的要求,距离艺术真实渐行渐远
③影视剧作品中,剧情叙事、演员表演和声画语言是作品的三重根本要素
④国产影视剧中还充斥着许多虚假的场景道具和奇观设计
⑤国产影视剧所普遍存在着的虚假化现象,在此三要素层面都有着较为明显的表现
将以上5个句子重新排列,语序正确的是:

A.⑤③①②④

B.①③②⑤④

C.③⑤②①④

D.⑤②③④①

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步,观察选项特征,确定首句。⑤句中代词“此”放在首句指代不明,⑤句不适合做首句,排除A项和D项。
第二步,寻找捆绑。③句核心话题为“作品的三重根本要素”,⑤句提到“此三要素”是对前文“作品的三重根本要素”的指代。因此,应将③⑤进行捆绑,排除B项。
因此,选择C选项。

 

 

11 、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:
image.png

A.如上图所示

B.如上图所示

C.如上图所示

D.如上图所示

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步,观察特征。
组成图形相同,优先考虑动态位置类。
第二步,两段式,第一段找规律,第二段应用规律。
第一段中,图1左右翻转得到图2,图2上下翻转得到图3。第二段,运用此规律,只有C项符合。
因此,选择C选项。

 

 

12、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:
image.png

A.如上图所示

B.如上图所示

C.如上图所示

D.如上图所示

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步,观察特征。
组成元素相同(每个图形都是由四个柱状图构成),但其中一个柱状图发生明显位置变化,考虑平移。
第二步,一条式,从左到右找规律。
第一个图形的最左边柱状图,依次向右平移,如下图所示,只有A项符合。
image.png

因此,选择A选项。

 

 

13 、∶瘦∶挑肥拣瘦

A.上∶下∶欺上瞒下

B.来∶去∶翻来覆去

C.黑∶白∶黑白分明

D.是∶非∶口是心非

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步,确定题干逻辑关系。
“肥”与“瘦”是反义关系,“挑肥”是动宾关系,“拣瘦”是动宾关系,且“挑”与“拣”为近义关系。
第二步,辨析选项。
A项:“上”与“下”是反义关系,“欺上”是动宾关系,“瞒下”是动宾关系,且“欺”与“瞒”是近义关系,与题干逻辑关系一致,符合;
B项:“来”与“去”是反义关系,但“翻来”不是动宾关系,“覆去”不是动宾关系,与题干逻辑关系不一致,排除;
C项:“黑”与“白”是反义关系,但“黑白”与“分明”都不是动宾关系,与题干逻辑关系不一致,排除;
D项:“是”与“非”是反义关系,“口”与“心”是名词,不是动词,所以“口是”与“心非”都不是动宾关系,与题干逻辑关系不一致,排除。
因此,选择A选项。

 

 

14 、金库∶现钞∶保管

A.网球场∶球迷∶观看

B.电缆车∶景区∶观光

C.录音棚∶专辑∶播放

D.美术馆∶字画∶陈列

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步,确定题干逻辑关系。
“金库”可以用来“保管”“现钞”,“保管”和“现钞”属于动宾关系,“金库”与“现钞”属于地点对应关系。
第二步,辨析选项。
A项:“球迷”在“网球场”“观看”比赛,“球迷”和“观看”属于主谓关系,与题干逻辑关系不一致,排除;
B项:“景区”内可以乘坐“电缆车”“观光”,“景区”为地点,“电缆车”和“观光”不是动宾关系,且词语顺序与题干不一致,排除;
C项:“录音棚”是制作“专辑”的地点,而不是“播放”,排除;
D项:“美术馆”可以用来“陈列”“字画”,“陈列”和“字画”属于动宾关系,“美术馆”与“字画”属于地点对应关系,与题干逻辑关系一致,符合。
因此,选择D选项。

 

 

15 、娱乐体育是指人们在余暇时间进行的一种娱乐性极强的身体活动,它既是一种身体锻炼的手段,又是一种娱乐手段。
根据上述定义,下列不属于娱乐体育的是:

A.为促进中国象棋事业发展,山东省和河南省举办了2015年“友谊杯”象棋对抗赛

B.内蒙古每年举办“那达慕大会”

C.为增进职工间的互相了解,某大学举办了一场新年交谊舞会

D.第七届城运会期间,南昌银行组织员工进行踢毽子比赛

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步,根据提问方式,确定为选非题。
第二步,找关键信息。
①人们在余暇时间进行的一种娱乐性极强的身体活动;
②既是一种身体锻炼的手段,又是一种娱乐手段
第三步,辨析选项。
A项:“象棋对抗赛”是为了“为促进中国象棋事业发展”举办的,并不是娱乐性极强的娱乐活动,不符合定义;
B项:那达慕,蒙语是“娱乐”或“游戏”的意思,“那达慕大会”是为了庆祝丰收,表达喜悦心情的大型娱乐活动,符合定义;
C项:“新年交谊舞会”是娱乐性极强的身体活动,符合定义;
D项:“踢毽子比赛”,是娱乐性极强的身体活动,符合定义。
因此,选择A选项.

 

 

16 、连环马策略是指在谈判中坚持你要我让一步,我也要你让一步,确保条件互换的做法。
根据上述定义,以下属于连环马策略的是:

A.甲厂家答应购买乙公司的精密设备,乙公司需要同意免去设备使用培训费

B.果农与经销商谈判,希望将三千斤芒果全部收购,部分次果也一并收购

C.吴某去买车,发现经销商没有现车还需要加价排队买,吴某要求正价买现车

D.食客对菜品不满意,不打算付钱,餐馆经理过来理论,食客只能照价结账

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步,看提问方式,本题属于选是题。
第二步,找关键信息。
①在谈判中;
②坚持你要我让一步,我也要你让一步,确保条件互换。
第三步,辨析选项。
A项:“甲厂家”和“乙公司”是谈判双方,“甲厂家答应购买乙公司的精密设备”作出了让步,而“乙公司同意免去设备使用培训费”也作出了让步,条件互换,符合定义;
B项:“果农”与“经销商”是谈判双方,但B项所述内容中只有“果农”提出了条件,不符合关键信息②,不符合定义;
C项:经销商没有现车还要加价排队,吴某要求正价买现车,双方并没有各自让步,实现条件互换,不符合关键信息②,不符合定义;
D项:食客因对菜品不满意拒绝付钱,餐厅经理过来理论后,食客照价结账,食客并没有少付钱,也就是餐厅经理并未作出让步,不符合关键信息②,不符合定义。
因此,选择A选项。

 

 

17、意境,是指抒情性文艺作品中呈现的情景交融、虚实相生的形象系统,及其所诱发和开拓的审美想象空间,是文学形象的高级形态之一。
根据上述定义,下列属于意境的是:

A.莫愁前路无知己,天下谁人不识君

B.仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人

C.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮

D.前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步,看提问方式,本题属于选是题。
第二步,找关键信息。
①情景交融、虚实相生;
②诱发和开拓的审美想象空间。
第三步,辨析选项。
A项:出自高适《别董大》第二首,意思是此去你不要担心遇不到知己,天下哪个不知道你啊。表现的是作者对朋友的劝慰和激励,但只有抒情,没有写景,不属于“情景交融、虚实相生”,不符合定义。
B项:出自李白《南陵别儿童入京》,意思是仰面朝天纵声大笑着走出门去,我怎么会是长期身处草野之人。表现的是作者兴高采烈的情绪,但只有抒情,没有写景,不属于“情景交融、虚实相生”,不符合定义。
C项:出自秦观《鹊桥仙》,意思是爱情要经得起长久分离的考验,只要能彼此真诚相爱,即使终年天各一方,也比朝夕相伴的庸俗情趣可贵得多。表现的是作者对于爱情的理解,但只有抒情,没有写景,不属于“情景交融、虚实相生”,不符合定义。
D项:出自陈子昂《登幽州台歌》,意思是回头看看哪有古贤人的踪影,放眼望去也不见一个效法古贤的今人,我真是生不逢时啊,想到那天悠悠而高远、地悠悠而广袤的天地之间,我独自忧伤啊,让人禁不住泪流满面沾湿了衣襟。不仅描写了天地间的风景,更是借景叙情,表达作者失意的境遇和寂寞苦闷的情怀,体现了“情景交融、虚实相生”和“开拓的审美想象空间”,符合定义。
因此,选择D选项。

 

 

18、关于味觉感受的某研究表明:在亚洲,迟钝味觉者在印度人中占43%,而在日本人中则占7%。印度人喜欢辣椒,其实源于对味觉感知的不足,这也因此解释了印度菜和日本料理的巨大差别。研究者认为:这种不同人群对味道的偏好其实早已写在了人们的遗传密码之中。
要得到上述结论,需要补充的前提是:

A.由于注重健康的生活方式,日本人大多坚持清淡饮食,很少吃辣,代代如此

B.在印度,许多人虽然对辣椒不敏感,但对其他食物的味道非常敏感

C.迟钝味觉者携带了两个隐性遗传等位基因,而敏感味觉者通常同时携带两个显性遗传等位基因

D.敏感味觉者的舌头上分布着高密度的菌状乳头,而迟钝味觉者舌乳头的分布密度则要低很多

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步,确定题型。
根据提问方式中的“前提”,确定为加强论证。
第二步,找论点和论据。
论点:这种不同人群对味道的偏好其实早已写在了人们的遗传密码之中。
论据:在亚洲,迟钝味觉者在印度人中占43%,而在日本人中则占7%。印度人喜欢辣椒,其实源于对味觉感知的不足,这也因此解释了印度菜和日本料理的巨大差别。
第三步,辨析选项。
A项:无关选项。该项讨论的是日本的饮食习惯,与论点中的味道偏好和遗传的关系无关,论题不一致,排除。
B项:无关选项。该项讨论的是一些印度人对辣椒之外的味道比较敏感,与论点中的味道偏好和遗传的关系无关,论题不一致,排除。
C项:建立联系。该项指出“迟钝味觉者”和“敏感味觉者”携带的基因存在不同,建立了味觉偏好和遗传之间的关系,属于前提。
D项:不明确项。该项只是指出“迟钝味觉者”和“敏感味觉者”舌头上的菌状乳头分布密度的差异,但是这种差异是否是跟遗传有关并不确定,不具有加强作用。
因此,选择C选项。

 

 

19 、一位研究员研究100名已故运动员的定妆照,根据照片上的面部表情把这些运动员分成三种类型:“面无表情型”“露齿微笑型”和“开怀大笑型”。研究员发现这100名已故运动员中,“面无表情型”的人平均寿命为72.9岁,“露齿微笑型”的人大约能够活到75岁,而“开怀大笑型”的人平均寿命则达到79.9岁。因此该研究员认为,处世态度会影响人的寿命。
以下哪项如果为真,最能质疑该研究员的观点?

A.这100名运动员国籍不同,从事的运动项目也不同

B.定妆照上的表情可以大致反映出一个人的处世态度

C.运动员采取何种表情拍照是根据摄影师要求而定的

D.“开怀大笑型”的运动员更乐于交际,且情商更高

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步,确定题型。
根据提问方式中的“质疑”,确定为削弱论证。
第二步,找论点和论据。
论点:处世态度会影响人的寿命。
论据:研究100名已故运动员的定妆照,发现“面无表情型”人平均寿命为72.9岁,“露齿微笑型”的人大约能够活到75岁,而“开怀大笑型”的人,平均寿命则达到79.9岁。
第三步,辨析选项。
A项:无关选项。选项中所提及的运动员国籍以及其从事的运动项目,与论点中所讨论的处事态度和人的寿命之间的关系无关,论题不一致,排除。
B项:建立联系。该项在论据描述的定妆照上的表情和论点提及的处事态度之间建立了联系,具有加强作用。
C项:切断联系。该项指出定妆照上的表情是由摄影师决定的,与运动员本身的处事态度无关,拆掉了论据定妆照与论点处世态度的联系,具有削弱作用。
D项:无关选项。该项指出定妆照“开怀大笑型”运动员更“乐于交际”,与论点讨论的处世态度和人的寿命之间的关系无关,论题不一致,排除。
因此,选择C选项。

 

 

 

20 、有人认为“巨额的国家预算赤字必然会导致巨额的国家贸易逆差”,如果这样的话,那么世界上预算赤字最大的国家必然会有相应的最大的贸易逆差;但我们知道,世界上预算赤字最大的国家是美国,而美国的贸易总的来说是顺差而不是逆差(因为尽管其货物贸易亏本,但其技术和服务贸易却赚得非常多)。
由此可以推出:

A.巨额的国家预算赤字必然不会导致巨额的国家贸易逆差

B.巨额的国家贸易逆差必然不会导致巨额的国家预算赤字

C.巨额的国家预算赤字可能不会导致巨额的国家贸易逆差

D.巨额的国家预算赤字可能会导致巨额的国家贸易逆差

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步,确定题型。
根据题干关键词“必然”,确定为模态推理。
第二步,进行推理。
根据“世界上预算赤字最大的国家是美国,而美国的贸易总的来说是顺差而不是逆差”,说明并非“预算赤字最大的国家必然会有相应的最大的贸易逆差”,根据“并非必然会”等价于“可能不”,可得:赤字可能不会导致巨额的国家贸易逆差。
因此,选择C选项。



2024124日刷题题本及解析

 

1 、当前,不带现金出门正成为一种时尚。从商场到便利店,从水果摊到煎饼铺,从医院到出租车……人们掏出手机,随时可以扫二维码支付。关于这一现象,下列说法正确的是:

A. 货币不再充当商品交易的媒介

B.货币不再承担支付手段的职能

C.移动支付减少了社会的现金流通量

D.移动支付不需要依托银行系统完成

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步,本题考查马克思主义政治经济学知识。
第二步,不带现金出门,说明了移动支付的兴起使不带现金成为一种习惯,移动支付在交易过程中使用的是电子货币,随着这种支付方式逐渐普及,纸币的流通量一定会有所下降,移动支付在今后的持续发展中会对纸币有所冲击,成为支付方式的主流。
因此,选择C选项。

A项:货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品,是商品交换发展到一定阶段的产物,也是充当商品交换的媒介物。使用移动支付,只是没有货币实物,但其仍然充当着商品交易的媒介。A项错误,不当选。
B项:货币的支付手段,是指货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等。扫二维码支付正是一手交钱、一手交货,体现的是货币流通职能。B项错误,不当选。
D项:移动支付与银行是有关联的,需要将钱转到移动支付平台上,才能完成支付。D项错误,不当选。

 

 

2 、我国把奥运会的竞赛项目以外的体育项目称为非奥项目。下列选项中,( )是至今为止从未被奥运会列为过比赛项目的非奥项目。

A.国际象棋

B.小轮车

C.马术

D.保龄球

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步,本题考查非奥项目。
第二步,奥运会主要是运动型比赛项目。棋类比赛属于智力型比赛项目,目前尚未进入奥运会。所以国际象棋属于非奥项目。A项符合题意。
因此,选择A选项。

B项:小轮车与我们熟悉的自行车大同小异,只是在材料、性能方面有不同,其车身材质更结实、更轻巧、抗震、耐摔,它的比例与人的比例刚好,能满足花样玩法时对轻与巧的要求。另外它的车胎粗而耐磨,刹车性能更高(突停、缓停、耐用),车把可以360度旋转。2008年北京奥运会小轮车成为了奥运会正式比赛项目。故B项不符合题意。
C项:古代为了使战车所用的马匹在战场上移动精准,常对马匹进行各种技巧和协调性的训练,后来就发展成为马术比赛。马术比赛1900年首次进入奥运会。故C项不符合题意。
D项:保龄球,又称地滚球,是在木板道上滚球击柱的一种室内运动。保龄球目前也是一种非奥项目,但是曾在1992年第25届巴塞罗那奥运会被列为正式比赛项目。本题题干问题是“至今为止从未被奥运会列为过比赛项目的非奥项目”,所以D项不符合题意。

 

 

3 、随着智能科技和产业的发展,数据和计算正在成为________经济增长和发展的关键________。作为第四次工业革命的引擎,智能科技和经济在中国的发展________于经济转型升级中所创造的智能化需求。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.推动 因素 产生

B.驱使 要点 内化

C.触动 质素 生长

D.驱动 要素 内生

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步,分析第一空。根据“作为第四次工业革命的引擎”可知,文中第一空要表达的意思是数据和计算正在成为动力,起到促进事物发展的作用。A项“推动”指使事物前进,使工作展开,符合文意。B项“驱使”指强迫别人按自己的意愿行动或被某物推动,如好奇心驱使,不符合文意,排除B项。C项“触动”指因某种刺激而引起(感情变化、回忆等),不符合语境,排除C项。D项“驱动”指施加外力,使动起来或驱使、推动,符合文意。
第二步,分析第二空。根据“数据和计算……作为第四次工业革命的引擎”可知,数据和计算起到推动事物发展的作用,地位等同于引擎,十分重要。D项“要素”指构成事物的必要因素,符合文意。A项“因素”指原因,未体现引擎的重要性,排除A项。锁定答案为D项。
第三步,验证第三空。“内生于智能化需求”符合语境。
因此,选择D选项。

 

 

4 、城市文化是一座城市的气质所在,也是城市发展的内在动力。近年来,一些城市的景观规划动辄“大开大合”,形成________的整体风格,或者移栽网红花木,打造网红街景,将城市文化灌入流量。这些功利的城市治理行为也许会带动一段时间的消费热涨,却让城市失去了原本的生活底色。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.照猫画虎

B.老生常谈

C.因循守旧

D.千篇一律

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步,突破口在第二空。根据“让群众开具‘奇葩’证明,这样的做法显然需要反思”可知,作者对于“办事员”的做法是不认同的,因此此处填入的成语有消极倾向性。A项和D项“抱残守缺”指抱着残缺陈旧的东西不放,形容思想保守,不求改进,含贬义,符合语境。B项和C项“独辟蹊径”指自己开辟一条路,比喻独创一种新风格或者新方法,体裁,含褒义,与文段感情倾向不符,排除B项和C项。
第二步,再看第三空。该空要填入一个定语,和“风光”搭配。D项“昙花一现”指美好的事物出现的时间很短,符合语境。A项“白驹过隙”比喻时间过得快,光阴易逝,和“风光”搭配不当,排除A项。答案锁定D选项。
第三步,验证第一空。“时过境迁”指随着时间的推移,境况发生变化,可以与后文内容相照应,符合语境。
因此,选择D选项。

 

 

5 、如果某些领域存在法律规制缺位,或法律惩罚力度过于轻微,抑或法律规范难以深入其中、_________,有关部门可以考虑在该领域引入信用制度来解决这些难题。但是,引入社会信用制度,是一把双刃剑,必须慎重对待,明晰认定标准,防止失信行为认定的_________ 。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.顾此失彼 盲目

B.相形见绌 随意

C.力不从心 模糊

D.力有不逮 泛化

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步,分析第一空。由横线前“法律规制缺位”“法律惩罚力度轻”及“法律规范难以深入”可知,填入词语应与前文构成近义并列,即表明法律规范的不足之处。A项“顾此失彼”形容忙乱或慌张的情景;B项“相形见绌”指跟另一人或事物比较之后,显出了不足,文中未体现“相比较”之意。二者均不符合文意,排除。C项“力不从心”指心里想做某事,但是力量不够;D项“力有不逮”指能力达不到。二者均符合文意,保留。
第二步,分析第二空。根据横线前“明晰认定标准”可知,填入词语应与“明晰”构成反义对照。C项“模糊”指不分明、不清楚,属于形容词,“防止行为认定的模糊”搭配不当,排除。D项“泛化”指由具体的、个别的扩大为一般的,符合文意,当选。
因此,选择D选项。

 

 

6 、经典的魅力是多方面的,而其中有一点就在于,________故事淡忘了,仍会有些东西留在你心间。这种留在心间的东西,就是________的影响,就是熏陶。
依次填入划横线处最恰当的一项是:

A.即使 潜移默化

B.假使 悄无声息

C.即便 耳濡目染

D.假如 润物无声

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步,分析第一空。该空搭配“仍”。“仍”是让步关系关联词“仍然”的替换格式,多与“即使”“即便”搭配。B项“假使”和D项“假如”表示假设关系,相当于“如果”,多搭配“就”“那么”,排除B项和D项。
第二步,分析第二空。“就是……就是”表示并列关系,可知第二空与“熏陶”意思接近,且主语是“留在心间的东西”。A项“潜移默化”强调受到感染而不知不觉产生变化,与“熏陶”意思接近,符合语境。C项“耳濡目染”强调见得多听得多,与“留在心间”语境不符,排除C项。
因此,选择A选项。

 

 

7 、一项调查表明,自1960年以来,夏季奥运会的平均投入大约是52亿美元,这只是直接用于各种比赛场馆和奥运村的建设费用,不包括道路等相关基础设施建设的开支。绝大多数主办城市的最终投入都会超支,且平均超支高达156%。
这段文字能直接说明的是:

A.主办奥运会意味着巨大的经费投入

B.奥运场馆赛后利用曾经被寄予厚望

C.规避奥运投资风险是世界性的难题

D.主办奥运的高投入未必就有高回报

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步,分析文段。文段首句介绍自1960年以来,夏季奥运会的平均投入大约是52亿美元。第二句指出绝大多数主办城市的最终投入都会严重超支。文段为并列结构,通过归纳概括可知,文段主要讲述奥运会投入高昂且面临巨大的超支风险。
第二步,对比选项。A项是对文段的归纳概括,是这段文字能直接说明的内容。
因此,选择A选项。

B项、C项和D项:“曾经被寄予厚望”“规避奥运投资风险”“高回报”在文段未提及,均属于无中生有。

 

 

8 、对于外国游客而言,除了中国广袤大地上的壮美风光之外,中国的魅力还来自于传统文化。尽管目前入境游还未恢复,以入境游为业务的旅游企业却已在提前谋划布局。然而无论怎样,让外国游客发现中国文化的独特魅力,应成为这些企业的着力点和突破口。
这段文字意在强调:

A.外国游客被中国的传统文化所吸引

B.旅游企业需做好向外国游客宣传讲解中国文化的日常工作

C.旅游企业需提前计划安排好入境游业务

D.引导外国游客发现中国文化魅力是旅游企业的工作关键

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步,分析文段。文段首句提到对于外国游客而言,中国的魅力来自于传统文化,而后进一步提到入境游未恢复的时刻各旅游企业已在提前规划布局,最后通过转折关联词“然而”引出文段重点句,即给出能够真正吸引外国游客的对策:让外国游客发现中国文化的独特魅力。
第二步,对比选项。A项“外国游客被中国的传统文化所吸引”为文段首句内容,非重点。B项“需做好向宣传讲解中国文化的日常工作”为无中生有。C项“需提前计划安排好入境游业务”为错误对策。 D项是对文段主旨句中所述对策的同义替换,符合作者意图。
因此,选择D选项。

文段出处:人民日报海外版《旅游复苏 文化争先》

 

 

9 、当前,社会治理形势复杂,仅靠职能部门、专业力量远远不够,迫切需要人民群众和社会各界的积极支持与参与,共同创造公共价值。众包是公众和外包的组合词,意指发包方依托互联网或其衍生工具,在数字平台上设计规则与任务并向广泛、非确定的公众发包,公众根据自身能力自愿接包并完成特定事务。众包强调大众参与的开放式合作,促使组织边界向更广泛的大众群体开放,旨在挖掘隐藏在公众中的巨大潜力。因此,相较于政府购买等专业性较强的政府合同外包服务,政府众包展现出更开放的社会治理格局。
最适合做这段文字标题的是:

A.“互联网+”:公共管理新范式

B.政府众包:公众参与社会治理新方式

C.众包:共享经济下的新型用工模式

D.公众参与:开放式合作的新形式

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步,分析文段。首句通过背景阐述当前社会治理形势复杂的问题,然后指出需要人民群众和社会各界的积极支持与参与,共同创造公共价值。第二句、第三句阐述众包的内涵是大众参与的开放式合作,最后一句“因此”总结全文:政府众包会是更开放的社会治理格局。文段为“分-总”结构,主旨句为尾句。
第二步,对比选项。B项“政府众包:公众参与社会治理新方式”是文段主旨的同义替换,适合作为文段的标题。
因此,选择B选项。

A项和D项:缺“众包”主体词,话题不一致。C项:“共享经济”为无中生有,且文段话题为“政府众包”。
文段出处:中国社会科学网《政府众包:公众参与社会治理的新趋势》

 

 

10 、①影视作品中弥漫着严重的虚假表演之风,要么演员演技严重不足,要么行为举止极为做作、夸张,同人物性格和剧情环境严重脱节
②影视作品的故事设计越来越脱离艺术创作因果律的要求,距离艺术真实渐行渐远
③影视剧作品中,剧情叙事、演员表演和声画语言是作品的三重根本要素
④国产影视剧中还充斥着许多虚假的场景道具和奇观设计
⑤国产影视剧所普遍存在着的虚假化现象,在此三要素层面都有着较为明显的表现
将以上5个句子重新排列,语序正确的是:

A.⑤③①②④

B.①③②⑤④

C.③⑤②①④

D.⑤②③④①

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步,观察选项特征,确定首句。⑤句中代词“此”放在首句指代不明,⑤句不适合做首句,排除A项和D项。
第二步,寻找捆绑。③句核心话题为“作品的三重根本要素”,⑤句提到“此三要素”是对前文“作品的三重根本要素”的指代。因此,应将③⑤进行捆绑,排除B项。
因此,选择C选项。

 

 

11 、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:
image.png

A.如上图所示

B.如上图所示

C.如上图所示

D.如上图所示

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步,观察特征。
组成图形相同,优先考虑动态位置类。
第二步,两段式,第一段找规律,第二段应用规律。
第一段中,图1左右翻转得到图2,图2上下翻转得到图3。第二段,运用此规律,只有C项符合。
因此,选择C选项。

 

 

12、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:
image.png

A.如上图所示

B.如上图所示

C.如上图所示

D.如上图所示

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步,观察特征。
组成元素相同(每个图形都是由四个柱状图构成),但其中一个柱状图发生明显位置变化,考虑平移。
第二步,一条式,从左到右找规律。
第一个图形的最左边柱状图,依次向右平移,如下图所示,只有A项符合。
image.png

因此,选择A选项。

 

 

13 、∶瘦∶挑肥拣瘦

A.上∶下∶欺上瞒下

B.来∶去∶翻来覆去

C.黑∶白∶黑白分明

D.是∶非∶口是心非

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步,确定题干逻辑关系。
“肥”与“瘦”是反义关系,“挑肥”是动宾关系,“拣瘦”是动宾关系,且“挑”与“拣”为近义关系。
第二步,辨析选项。
A项:“上”与“下”是反义关系,“欺上”是动宾关系,“瞒下”是动宾关系,且“欺”与“瞒”是近义关系,与题干逻辑关系一致,符合;
B项:“来”与“去”是反义关系,但“翻来”不是动宾关系,“覆去”不是动宾关系,与题干逻辑关系不一致,排除;
C项:“黑”与“白”是反义关系,但“黑白”与“分明”都不是动宾关系,与题干逻辑关系不一致,排除;
D项:“是”与“非”是反义关系,“口”与“心”是名词,不是动词,所以“口是”与“心非”都不是动宾关系,与题干逻辑关系不一致,排除。
因此,选择A选项。

 

 

14 、金库∶现钞∶保管

A.网球场∶球迷∶观看

B.电缆车∶景区∶观光

C.录音棚∶专辑∶播放

D.美术馆∶字画∶陈列

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步,确定题干逻辑关系。
“金库”可以用来“保管”“现钞”,“保管”和“现钞”属于动宾关系,“金库”与“现钞”属于地点对应关系。
第二步,辨析选项。
A项:“球迷”在“网球场”“观看”比赛,“球迷”和“观看”属于主谓关系,与题干逻辑关系不一致,排除;
B项:“景区”内可以乘坐“电缆车”“观光”,“景区”为地点,“电缆车”和“观光”不是动宾关系,且词语顺序与题干不一致,排除;
C项:“录音棚”是制作“专辑”的地点,而不是“播放”,排除;
D项:“美术馆”可以用来“陈列”“字画”,“陈列”和“字画”属于动宾关系,“美术馆”与“字画”属于地点对应关系,与题干逻辑关系一致,符合。
因此,选择D选项。

 

 

15 、娱乐体育是指人们在余暇时间进行的一种娱乐性极强的身体活动,它既是一种身体锻炼的手段,又是一种娱乐手段。
根据上述定义,下列不属于娱乐体育的是:

A.为促进中国象棋事业发展,山东省和河南省举办了2015年“友谊杯”象棋对抗赛

B.内蒙古每年举办“那达慕大会”

C.为增进职工间的互相了解,某大学举办了一场新年交谊舞会

D.第七届城运会期间,南昌银行组织员工进行踢毽子比赛

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步,根据提问方式,确定为选非题。
第二步,找关键信息。
①人们在余暇时间进行的一种娱乐性极强的身体活动;
②既是一种身体锻炼的手段,又是一种娱乐手段
第三步,辨析选项。
A项:“象棋对抗赛”是为了“为促进中国象棋事业发展”举办的,并不是娱乐性极强的娱乐活动,不符合定义;
B项:那达慕,蒙语是“娱乐”或“游戏”的意思,“那达慕大会”是为了庆祝丰收,表达喜悦心情的大型娱乐活动,符合定义;
C项:“新年交谊舞会”是娱乐性极强的身体活动,符合定义;
D项:“踢毽子比赛”,是娱乐性极强的身体活动,符合定义。
因此,选择A选项.

 

 

16 、连环马策略是指在谈判中坚持你要我让一步,我也要你让一步,确保条件互换的做法。
根据上述定义,以下属于连环马策略的是:

A.甲厂家答应购买乙公司的精密设备,乙公司需要同意免去设备使用培训费

B.果农与经销商谈判,希望将三千斤芒果全部收购,部分次果也一并收购

C.吴某去买车,发现经销商没有现车还需要加价排队买,吴某要求正价买现车

D.食客对菜品不满意,不打算付钱,餐馆经理过来理论,食客只能照价结账

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步,看提问方式,本题属于选是题。
第二步,找关键信息。
①在谈判中;
②坚持你要我让一步,我也要你让一步,确保条件互换。
第三步,辨析选项。
A项:“甲厂家”和“乙公司”是谈判双方,“甲厂家答应购买乙公司的精密设备”作出了让步,而“乙公司同意免去设备使用培训费”也作出了让步,条件互换,符合定义;
B项:“果农”与“经销商”是谈判双方,但B项所述内容中只有“果农”提出了条件,不符合关键信息②,不符合定义;
C项:经销商没有现车还要加价排队,吴某要求正价买现车,双方并没有各自让步,实现条件互换,不符合关键信息②,不符合定义;
D项:食客因对菜品不满意拒绝付钱,餐厅经理过来理论后,食客照价结账,食客并没有少付钱,也就是餐厅经理并未作出让步,不符合关键信息②,不符合定义。
因此,选择A选项。

 

 

17、意境,是指抒情性文艺作品中呈现的情景交融、虚实相生的形象系统,及其所诱发和开拓的审美想象空间,是文学形象的高级形态之一。
根据上述定义,下列属于意境的是:

A.莫愁前路无知己,天下谁人不识君

B.仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人

C.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮

D.前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步,看提问方式,本题属于选是题。
第二步,找关键信息。
①情景交融、虚实相生;
②诱发和开拓的审美想象空间。
第三步,辨析选项。
A项:出自高适《别董大》第二首,意思是此去你不要担心遇不到知己,天下哪个不知道你啊。表现的是作者对朋友的劝慰和激励,但只有抒情,没有写景,不属于“情景交融、虚实相生”,不符合定义。
B项:出自李白《南陵别儿童入京》,意思是仰面朝天纵声大笑着走出门去,我怎么会是长期身处草野之人。表现的是作者兴高采烈的情绪,但只有抒情,没有写景,不属于“情景交融、虚实相生”,不符合定义。
C项:出自秦观《鹊桥仙》,意思是爱情要经得起长久分离的考验,只要能彼此真诚相爱,即使终年天各一方,也比朝夕相伴的庸俗情趣可贵得多。表现的是作者对于爱情的理解,但只有抒情,没有写景,不属于“情景交融、虚实相生”,不符合定义。
D项:出自陈子昂《登幽州台歌》,意思是回头看看哪有古贤人的踪影,放眼望去也不见一个效法古贤的今人,我真是生不逢时啊,想到那天悠悠而高远、地悠悠而广袤的天地之间,我独自忧伤啊,让人禁不住泪流满面沾湿了衣襟。不仅描写了天地间的风景,更是借景叙情,表达作者失意的境遇和寂寞苦闷的情怀,体现了“情景交融、虚实相生”和“开拓的审美想象空间”,符合定义。
因此,选择D选项。

 

 

18、关于味觉感受的某研究表明:在亚洲,迟钝味觉者在印度人中占43%,而在日本人中则占7%。印度人喜欢辣椒,其实源于对味觉感知的不足,这也因此解释了印度菜和日本料理的巨大差别。研究者认为:这种不同人群对味道的偏好其实早已写在了人们的遗传密码之中。
要得到上述结论,需要补充的前提是:

A.由于注重健康的生活方式,日本人大多坚持清淡饮食,很少吃辣,代代如此

B.在印度,许多人虽然对辣椒不敏感,但对其他食物的味道非常敏感

C.迟钝味觉者携带了两个隐性遗传等位基因,而敏感味觉者通常同时携带两个显性遗传等位基因

D.敏感味觉者的舌头上分布着高密度的菌状乳头,而迟钝味觉者舌乳头的分布密度则要低很多

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步,确定题型。
根据提问方式中的“前提”,确定为加强论证。
第二步,找论点和论据。
论点:这种不同人群对味道的偏好其实早已写在了人们的遗传密码之中。
论据:在亚洲,迟钝味觉者在印度人中占43%,而在日本人中则占7%。印度人喜欢辣椒,其实源于对味觉感知的不足,这也因此解释了印度菜和日本料理的巨大差别。
第三步,辨析选项。
A项:无关选项。该项讨论的是日本的饮食习惯,与论点中的味道偏好和遗传的关系无关,论题不一致,排除。
B项:无关选项。该项讨论的是一些印度人对辣椒之外的味道比较敏感,与论点中的味道偏好和遗传的关系无关,论题不一致,排除。
C项:建立联系。该项指出“迟钝味觉者”和“敏感味觉者”携带的基因存在不同,建立了味觉偏好和遗传之间的关系,属于前提。
D项:不明确项。该项只是指出“迟钝味觉者”和“敏感味觉者”舌头上的菌状乳头分布密度的差异,但是这种差异是否是跟遗传有关并不确定,不具有加强作用。
因此,选择C选项。

 

 

19 、一位研究员研究100名已故运动员的定妆照,根据照片上的面部表情把这些运动员分成三种类型:“面无表情型”“露齿微笑型”和“开怀大笑型”。研究员发现这100名已故运动员中,“面无表情型”的人平均寿命为72.9岁,“露齿微笑型”的人大约能够活到75岁,而“开怀大笑型”的人平均寿命则达到79.9岁。因此该研究员认为,处世态度会影响人的寿命。
以下哪项如果为真,最能质疑该研究员的观点?

A.这100名运动员国籍不同,从事的运动项目也不同

B.定妆照上的表情可以大致反映出一个人的处世态度

C.运动员采取何种表情拍照是根据摄影师要求而定的

D.“开怀大笑型”的运动员更乐于交际,且情商更高

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步,确定题型。
根据提问方式中的“质疑”,确定为削弱论证。
第二步,找论点和论据。
论点:处世态度会影响人的寿命。
论据:研究100名已故运动员的定妆照,发现“面无表情型”人平均寿命为72.9岁,“露齿微笑型”的人大约能够活到75岁,而“开怀大笑型”的人,平均寿命则达到79.9岁。
第三步,辨析选项。
A项:无关选项。选项中所提及的运动员国籍以及其从事的运动项目,与论点中所讨论的处事态度和人的寿命之间的关系无关,论题不一致,排除。
B项:建立联系。该项在论据描述的定妆照上的表情和论点提及的处事态度之间建立了联系,具有加强作用。
C项:切断联系。该项指出定妆照上的表情是由摄影师决定的,与运动员本身的处事态度无关,拆掉了论据定妆照与论点处世态度的联系,具有削弱作用。
D项:无关选项。该项指出定妆照“开怀大笑型”运动员更“乐于交际”,与论点讨论的处世态度和人的寿命之间的关系无关,论题不一致,排除。
因此,选择C选项。

 

 

 

20 、有人认为“巨额的国家预算赤字必然会导致巨额的国家贸易逆差”,如果这样的话,那么世界上预算赤字最大的国家必然会有相应的最大的贸易逆差;但我们知道,世界上预算赤字最大的国家是美国,而美国的贸易总的来说是顺差而不是逆差(因为尽管其货物贸易亏本,但其技术和服务贸易却赚得非常多)。
由此可以推出:

A.巨额的国家预算赤字必然不会导致巨额的国家贸易逆差

B.巨额的国家贸易逆差必然不会导致巨额的国家预算赤字

C.巨额的国家预算赤字可能不会导致巨额的国家贸易逆差

D.巨额的国家预算赤字可能会导致巨额的国家贸易逆差

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步,确定题型。
根据题干关键词“必然”,确定为模态推理。
第二步,进行推理。
根据“世界上预算赤字最大的国家是美国,而美国的贸易总的来说是顺差而不是逆差”,说明并非“预算赤字最大的国家必然会有相应的最大的贸易逆差”,根据“并非必然会”等价于“可能不”,可得:赤字可能不会导致巨额的国家贸易逆差。
因此,选择C选项。


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 1月23日题本

下一篇: 1月25日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

在线咨询 客服电话