1月26日题本

2024-01-26 13:53:13 来源:东汇达教育


20241月26日刷题题本及解析

1.甲单位在招聘职工时,以不正当理由拒绝接受女性,这种做法在一定程度上侵犯了劳动者的:

A.平等就业权

B.获得劳动安全卫生保护的权利

C.选择职业的权利

D.举报和控告的权利

 

【答案】A【东汇达教育解析】

本题考查法律常识。

A项正确,根据《中华人民共和国劳动法》第三条第一款规定:“劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。”招聘中以不正当的理由拒绝女性,是一种在工作就业中的性别歧视,侵犯的是劳动者的平等就业权。

B项错误,劳动者有获得劳动安全卫生保护的权利,这是保证劳动者在劳动中生命安全和身体健康,是对享受劳动权利的主体切身利益最直接的保护。

C项错误,劳动者有选择职业的权利。是指劳动者根据自己的意愿选择适合自己才能、爱好的职业的权利。

D项错误,劳动者有举报和控告的权利是指劳动者有提请劳动争议处理的权利。劳动争议是指劳动关系当事人,因执行《劳动法》或履行集体合同和劳动合同的规定引起的争议。

故正确答案为A。

 

2.毛泽东同志说:“我们共产党人从来不隐瞒自己的政治主张。我们的将来纲领或最高纲领,是要将中国推进到社会主义社会和共产主义社会去的,这是确定的和毫无疑义的。”这段话出自( )。

A.《井冈山的斗争》

B.《中国共产党在抗日时期的任务》

C.《论联合政府》

D.《论十大关系》

【答案】C【东汇达教育解析】

本题考查人文常识。

A项错误,《井冈山的斗争》是毛泽东同志写给中共中央的报告,作于1928年11月25日。文章分为湘赣边界的割据和八月失败、割据地区的现势两个部分,割据地区的现势从军事问题、土地问题、政权问题、党的组织问题、革命性质问题、割据地区问题等六个方面进行了论述。

B项错误,《中国共产党在抗日时期的任务》是毛泽东同志于1937年5月3日在中国共产党全国代表会议(即1937年5月2日至14日在延安召开的苏区党代表会议)上作的报告。

C项正确,《论联合政府》是毛泽东于1945年4月24日在中国共产党第七次全国代表大会上所作的政治报告。文中提到“我们共产党人从来不隐瞒自己的政治主张。我们的将来纲领或最高纲领,是要将中国推进到社会主义社会和共产主义社会去的,这是确定的和毫无疑义的。我们的党的名称和我们的马克思主义的宇宙观,明确地指明了这个将来的、无限光明的、无限美妙的最高理想”。

D项错误,《论十大关系》是毛泽东同志于1956年4月25日在中央政治局扩大会议上的讲话,于1976年12月26日发表于《人民日报》。故正确答案为C。

 

3.彩礼在古代称为聘礼或聘财,古代法律对聘财的认定标准相当 ——,对聘财的形式及数量并无严格的限定。如唐律中“聘财不拘重轻,但同媒约言明纳送礼仪者方是。”立法者的意图非常明确,聘礼不以钱物多少为限,只要双方具有以此作为聘礼的共同认识,即为法律所——。依次填入画横线处最恰当的一项是:

A.宽松 认可

B.明确 认同

C.模糊 承认

D.宽泛 许可

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一空,根据“对聘财的形式及数量并无严格的限定”可知,横线处要体现认定标准不严格、不具体之意,A项“宽松”指宽绰、不拥挤、宽畅、宽裕,符合文意,保留。B项“明确”指清晰明白,C项“模糊”指不清楚、不分明,其相反面为清晰,D项“宽泛”指(内容意义等)涉及的面宽,侧重于广泛,均未体现不严格之意,与文意不符,排除。

第二空,代入验证,搭配“法律”,A项“认可”指承认、许可,搭配恰当,当选。

故正确答案为A。

 

4.《虞初志》中“虞初”本是西汉一方士之名,方士之说多荒诞夸饰,作者以此为书名,其编选旨趣  —— ,“法奇僻荒诞”“兼综怪迁”。如前所述,《鹅笼书生》故事情节           —— ,为六朝志怪小说所罕见,符合上述诸家的编选旨趣,自然而然获得他们的垂青,编选者们有意辑录这类奇异故事说明作意好奇已成为这一时期小说家们共同的审美追求。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.不在话下 入木三分

B.不言自明 力透纸背

C.不言而喻 奇幻诡谲

D.毫不讳言 大笔如椽

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

本题可从第二空入手,根据前文“‘法奇僻荒诞’‘兼综怪迁’”及后文“这类奇异故事”可知,横线处所填成语应体现《鹅笼书生》的故事情节奇异荒诞,不合常理,C项“奇幻诡谲”指奇异而虚幻且变化多端,令人捉摸不透,置于此处,可体现故事情节奇异荒诞,符合文意,保留。A项“入木三分”本形容书法笔力强劲,后也形容见解精辟,分析深刻,B项“力透纸背”形容书法刚劲有力,笔锋简直要透到纸张背面,也形容诗文立意深刻,词语精练,D项“大笔如椽”指夸赞别人文笔雄健有力或文章气势宏大,均无法体现故事情节奇异荒诞,均与文意不符,排除。

第一空,代入验证。C项“不言而喻”指不用说就可以明白,与“方士之说多荒诞夸饰,作者以此为书名”对应恰当,当选。故正确答案为C。

 

 

5.城市文化是一座城市的气质所在,也是城市发展的内在动力。近年来,一些城市的景观规划动辄“大开大合”,形成 —— 的整体风格,或者移栽网红花木,打造网红街景,将城市文化灌入流量。这些功利的城市治理行为也许会带动一段时间的消费热涨,却让城市失去了原本的生活底色。填入画横线部分最恰当的一项是:

A.照猫画虎

B.老生常谈

C.因循守旧

D.千篇一律

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

横线处所填成语搭配“整体风格”,且前文强调“一些城市的景观规划动辄‘大开大合’”,“大开大合”本意为文思跌荡,放得开,收得拢,双引号在文段中表达特殊语义,结合文段主题可知,横线处应体现城市景观规划动作很大,声势很大的意思。在这种情况下,结合尾句中这些做法导致“城市失去了原本的生活底色”可知,城市景观规划虽然看上去搞得很大,但是最终呈现出的风格却失去了城市的特色及其本来的样子。D项“千篇一律”指的是事物只有一种形式,没有变化,符合文意且与“整体风格”搭配恰当,当选。

A项“照猫画虎”指的是只从形式上模仿,实际上并不理解,文段未体现出“模仿”之意,排除;B项“老生常谈”指的是人们听惯了的没有新意的话,常搭配观点、话题等,一般不与“整体风格”搭配,排除;C项“因循守旧”指的是守着老样子不改,不求革新,文段未体现出“守旧”之意,排除。故正确答案为D。

 

 

6.一本合格的教材,应该有城市也有乡村,有科学家、艺术家,也有在田间忙碌的农民、在工地流汗的工人,他们是乡村孩子的父辈,是值得被看见、被认可的 ——。乡村振兴不应该是—— 和口号,也不应该是每个孩子手中的教材里轻飘飘的一行字,而是应该融入血脉中、留在心田里。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.擎天巨擘 大话

B.中流砥柱 空话

C.南天一柱 假话

D.栋梁之才 套话

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一空,根据横线前内容可知,横线处成语搭配对象是乡村孩子的父辈,即“农民”“工人”,B项“中流砥柱”比喻坚强的能起支柱作用的人或集体,与“农民”“工人”搭配恰当,置于此处表示在对应的行业中农民、工人是不可或缺的,保留。A项“擎天巨擘”意为一只手就能撑起天 , 形容一个人能够把天下掌握在自己手里,C项“南天一柱”、D项“栋梁之才”均比喻能担当大事的人才,均与“农民”“工人”搭配不当,排除。

第二空,代入验证,由横线后“和”“也”可知,横线处词语与“口号”“轻飘飘的一行字”构成并列,应体现出“只喊口号,不干实事”之意。B项“空话”意为内容空洞或不能实现的话,符合文意,当选。故正确答案为B。

 

 

7.在信息化时代和学习化社会进程里,学习权客观上要求国家能真正提供满足个体差异性发展的平等教育机会。但这并不意味着教育自由是一种没有限度的自由,当教育自由超越了教育目的的要求以及社会允许的范围时,就需要国家公权力予以保障。结合我国实际,除了对学习权进行立法保障外,最为主要的也最为可行的办法就是调整现有相关的法律法规,完善公民学习权利的法律法规保障细则,从共同利益视角保障学习权,为终身学习社会下的公民学习权利法律保障提出治理思路。这段文字意在说明:

A.学习权利的法律保障

B.国家公权力的重要性

C.学习权的产生及权利性质

D.学习权利需要公权力的保障

 

【答案】D【东汇达教育解析】

文段开篇介绍了学习权在客观上的要求,转折词“但”后说明当教育自由超越了教育目的的要求以及社会允许的范围时,通过“需要”提出对策,即用国家公权力来保障,接着通过我国的实际情况来进行论述,具体论述了学习权需要通过公权力来对相关的法律法规进行保障,故文段重点在转折之后,围绕“学习权”与“公权力”的话题展开,强调学习权需要公权力的保障,对应D项。

A项,“学习权利的法律保障”对应尾句解释说明部分,非重点,且缺少“公权力”的话题,排除;B项,缺少“学习权”的话题,排除;C项,文段并未介绍学习权是如何产生的,无中生有,排除。故正确答案为D。

 

8.如今我们在电脑前敲着键盘,坐着飞机旅行,过着古人无法想象的生活。但我们的情感世界,依然是用“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”来表达,依然一见“十年生死两茫茫”就要神伤;一谈忠义就是关云长,一谈坚忍就是卧薪尝胆······无论现代科技把我们的日常生活带到多远,无论我们地处偏远或是身在海外,同为中国人就一直共享这个精神世界。我们往往觉得这个精神世界存在于文字和礼俗里,却常忽略了另一个观察它的角度——它可以生长在真实的地理空间里,构成一个文化空间的中国,而这个维度的中国,也正是我们和苏辙、沈括共同的精神故乡。这段文字意在强调:

A.中国人精神世代赓续绵延不断

B.蕴含文化意义的地理空间,也是中国人的精神世界

C.文化礼俗和地理空间都蕴含着中国人的精神故乡

D.世界各地的中国人拥有相同的精神世界

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

文段开篇论述今天我们的生活和古人不同,随后通过转折关系指出现代中国人与古人一直共享着同一个精神世界,接着文段通过关联词“却”进一步转折,强调中国人的精神世界可以生长在真实的地理空间里,构成一个文化空间的中国,故整个文段为分—总结构,重点强调中国人的精神世界生长在蕴含着文化意义的地理空间里,对应B项。

A项,强调中国人的精神世代相传,而文段重点强调中国人的精神世界是蕴含文化意义的地理空间,故偏离文段中心,排除;C项“文化礼俗”、D项“世界各地的中国人拥有相同的精神世界”均属于转折前的内容,非重点,排除。故正确答案为B。

 

 

9.①虽然农村留守儿童的生活状态令人担忧,所需的关爱力度更大

②长此以往,势必会加重城市留守儿童问题

③当前,留守儿童关爱措施主要是针对农村留守儿童

④但长期以来,城市留守儿童问题始终被边缘化

⑤从而给社会造成新的难题

⑥既无过多关注,也无相应关爱措施

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.③①④⑥②⑤

B.③①②⑥④⑤

C.①③④②⑤⑥

D.①④③②⑥⑤

 

【答案】A【东汇达教育解析】

观察选项,判断首句。对比①句和③句,①句对农村留守儿童的生活状态进行了论述,而③句通过背景引入,引出农村留守儿童的话题。按照常规写作思路,通常先引出话题,再展开具体论述,即③句比①句更适合做首句,排除C、D两项。

观察①句中出现了“虽然”转折关系的前半部分,后面应接转折词,剩下AB两项,①后接④或者②,④中出现“但”转折词,①④转折关联词配套捆绑,锁定A项。故正确答案为A。

 

 

 

 

 

10.①同样,市场规模更大的企业将能够更好地摊薄其供应链成本,从而在低毛利环境中生存下来,打败竞争对手

②有些生鲜平台称呼其商业模式为“自来水模式”,立志要让好的食材像自来水一样,触手可得

③在互联网领域,生鲜电商能否盈利不是问题,谁能成为最后的赢家才是问题

④由于生鲜电商平台具备很强的消费者粘性,先占据更多核心区消费者的企业便能获得先发优势,后进入者往往需要付出更高的获客成本

⑤这种现象在经济学上被称作“自然垄断”,即某些产品和服务由单个企业大规模生产经营比多个企业同时生产经营更有效率

⑥而“自来水行业”便是自然垄断最普遍出现的行业

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.②⑤⑥①④③

B.②④⑤①③⑥

C.④①⑤②⑥③

D.④⑤③①②⑥

 

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

对比选项,确定首句。②句指出有些生鲜平台的商业模式为“自来水模式”,④句指出消费者对生鲜电商平台非常重要,均可作首句。

继续观察文段,①句出现“同样”,表示并列关系,可寻找捆绑关系,①句指出市场规模更大的企业能够减少成本,从而打败竞争对手,故前文应介绍企业在竞争中能够成为赢家的其他优势。结合选项分析,①句前分别是③④⑤⑥四句,④句指出拥有更多消费者的企业能获得先发优势,故④①两句均介绍了企业能够打败竞争对手、成为赢家的优势,可构成并列关系,而③句指出生鲜电商面临的问题,⑤句介绍了“自然垄断”这一概念,⑥句介绍了自然垄断最普遍出现的行业是“自来水行业”,均无法和①句构成捆绑,排除A、B、D三项,锁定C项。故正确答案为C。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

 

 

image.png 

 

A.A

B.B

C.C

D.D

 

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

元素组成不同,且无明显属性规律,考虑数量规律。观察发现,题干图形线条交叉比较明显且每幅图形均有外框,优先考虑数图形内部交点,其数量依次为3、4、?、6、7,故?处图形内部交点数为5,排除C项。加之题干每幅图形均有外框,考虑外框边的数量,发现外框边的数量依次为3、4、?、6、7,即图形外框边的数量与图形内部交点的数量相同,只有B项符合。故正确答案为B。

 

 

 

 

12.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

1706248659573.png 

A.①②③,④⑤⑥

B.①②⑤,③④⑥

C.①③⑤,②④⑥

D.①③⑥,②④⑤

 

【答案】D【东汇达教育解析】

元素组成不同,且题干出现椭圆、三角形等明显的等腰元素,优先考虑对称性。观察发现,图①③⑥均是轴对称+中心对称图形,图②④⑤均只是轴对称图形。即图①③⑥为一组,图②④⑤为一组。故正确答案为D。

 

13.农作物:农民

A.草原:斑马

B.锯子:木匠

C.文章:编辑

D.报纸:记者

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。农民经过一系列种植活动后收获农作物,二者是职业与劳动成果的对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项:斑马在草原上生存,二者是动物与生活地点的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:木匠利用锯子进行劳动,二者是职业与工具的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:编辑进行一系列编写活动后作出文章,二者是职业与劳动成果的对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:记者主要从事信息采集和新闻报道的工作,与报纸不是职业与劳动成果的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除。故正确答案为C。

 

 

14.龋齿:嗜食甜品

A.海鲜:食物过敏

B.缺钙:骨质疏松

C.运动:增强体质

D.塌方:地下渗水

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。嗜食甜品导致龋齿,二者为因果对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项:海鲜导致食物过敏,二者为因果对应关系,但顺序与题干相反,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:缺钙导致骨质疏松,二者为因果对应关系,但顺序与题干相反,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:运动可以增强体质,二者为功能对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:地下渗水导致塌方,二者为因果对应关系,与题干逻辑关系一致,当选。故正确答案为D。

 

 

 

15.区域经济扩散的空间形式有两种:一种是等级扩散,即经济现象的扩张是沿着一定等级规模的地理区域进行的;另一种是接触扩散,即区域经济扩散的过程是由近及远进行的。根据上述定义,下列情形属于接触扩散的是:

A.南方企业生产的产品由南向北逐渐扩张销售市场

B.企业的产品先是占领大城市市场,接着进入中等城市

C.企业生产的产品分销时,先拿到产品的经销商先进行销售

D.企业产品销售先发展5家省级代理,再发展60家市级代理

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。等级扩散:“经济现象的扩张是沿着一定等级规模的地理区域进行”;接触扩散:“区域经济扩散的过程是由近及远进行”。

第二步:逐一分析选项。A项:南方企业生产的产品由南向北逐渐扩张,即南方企业先扩张近处,再逐渐扩张远处的北方,符合“区域经济扩散的过程是由近及远进行”,符合“接触扩散”定义,当选;

B项:企业的产品先是占领大城市市场,接着进入中等城市,其中大城市和中等城市属于不同等级的城市,即属于不同等级规模的地理区域,符合“经济现象的扩张是沿着一定等级规模的地理区域进行”,符合“等级扩散”定义,不符合“接触扩散”定义,排除;

C项:企业生产的产品分销时,先拿到产品的经销商先进行销售,说明拿货时间决定了销售顺序,不符合“区域经济扩散的过程是由近及远进行”,不符合“接触扩散”定义,排除;D项:企业产品销售先发展5家省级代理,再发展60家市级代理,说明是代理商的级别和数量发生变化,不符合“区域经济扩散的过程是由近及远进行”,不符合“接触扩散”定义,排除。故正确答案为A。

 

16.最小干预原则是指在保证文物安全的基本前提下,通过最小程度的介入来最大限度地维系文物的原本面貌,保留文物的历史、文化价值,以实现延续现状、降低保护性破坏的目标。根据上述定义,下列选项不属于最小干预原则的是:

A.某博物馆在修复古籍时不拆开原线绳,只修补蛀洞严重的书页,而不修补强度未受蛀洞影响的书页

B.某博物馆的一幅雕塑作品中的人物手臂缺失,专家们查阅了原始资料,根据资料将其复原如初

C.某古城墙修缮时,保留其残损的现状,在靠近边墙的一侧恢复了很窄的台阶供游人安全通过

D.某古塔倾斜,专家们在研究后最终决定只纠偏一度,它看上去依旧是倾斜的状态

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。“保证文物安全”、“最小程度的介入”、“最大限度地维系文物的原本面貌”、“延续现状、降低保护性破坏”。

第二步:逐一分析选项。A项:某博物馆在修复古籍时不拆开原线绳,只修补蛀洞严重的书页,符合“最小程度的介入”,不修补强度未受蛀洞影响的书页,符合“最大限度地维系文物的原本面貌”,符合定义,排除;

B项:雕塑作品中的人物手臂缺失,根据资料将其复原如初,并没有保留现状,也没有体现是不是最小程度的改变,不符合“最小程度的介入”、“最大限度地维系文物的原本面貌”,不符合定义,当选;

C项:某古城墙修缮时,保留其残损的现状,符合“最大限度地维系文物的原本面貌”,在靠近边墙的一侧恢复了很窄的台阶,说明修复的地方很少,符合“最小程度的介入”,符合定义,排除;

D项:某古塔倾斜,专家们只纠偏一度,说明修复的很少,符合“最小程度的介入”,依旧保留倾斜的状态,符合“最大限度地维系文物的原本面貌”,符合定义,排除。本题为选非题,故正确答案为B。

 

17.情绪智力是指个体察觉、处理自我及他人情绪,并利用情绪信息指导行动的能力。

根据上述定义,下列属于情绪智力的是:

A.考试时由于过度紧张,小张脑子一片空白,经过一番调整,终于可以平静地答题了

B.小赵在路上遇到一条恶狗,吓得她浑身冒冷汗,还好她强装镇定,恶狗终于走开了

C.小钱与室友发生了矛盾并心生不满,但当她了解到事情原委后,立即主动向室友诚恳道歉

D.列车乘务员小李被旅客无端指责后,仍然克制地向旅客耐心解释,最终帮旅客解决了问题

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。“个体察觉、处理自我及他人情绪”、“利用情绪信息指导行动”。第二步:逐一分析选项。A项:小张平复自己紧张的情绪后答题,只是小张对自己情绪的处理,没有体现如何处理他人的情绪,不符合“个体察觉、处理自我及他人情绪”,不符合定义,排除;

B项:小赵遇到恶狗后强装镇定,只是小赵对自己情绪的处理,没有体现如何处理他人的情绪,不符合“个体察觉、处理自我及他人情绪”,不符合定义,排除;

C项:小钱是在得知事情原委后,才向室友道歉,并没有体现出小钱如何处理自己和他人的情绪,不符合“个体察觉、处理自我及他人情绪”,不符合定义,排除;

D项:小李被旅客无端指责后,仍能克制地向其耐心解释,“克制”是对自己情绪的处理,利用克制住的情绪耐心地向旅客解释,符合“利用情绪信息指导行动”,最终问题得以解决,是对旅客情绪的处理,符合“个体察觉、处理自我及他人情绪”,符合定义,当选。故正确答案为D。

18.现在,有些人开始质疑“全球变暖”理论。他们认为,人类活动并不是全球变暖的主要原因,放在地球气候漫长的演变背景中看,气候变化是正常现象,因此,近期的全球变暖远没有到需要“拯救地球”的地步。以下选项如果为真,最能反驳上述论断的是( )。

A.过去20年里,全球变暖和海平面上升的速度迅速增加

B.工业革命以后人类排放的二氧化碳增多,全球气温也在上升

C.按照目前的趋势,20年后将有超三分之一的生态系统濒临崩溃

D.在地球的历史中,气候变暖多次导致了人类生活环境的巨大变化

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。论点:近期的全球变暖远没有到需要“拯救地球”的地步。

论据:人类活动并不是全球变暖的主要原因,放在地球气候漫长的演变背景中看,气候变化是正常现象。由论据讨论的全球变暖是气候变化的正常现象,推出论点全球变暖对地球的影响不需要采取措施,题干论点论据话题一致,削弱优先考虑削弱论点。

第二步:逐一分析选项。A项:过去20年里全球变暖和海平面上升的速度迅速增加,但并不明确这些变化对地球而言是否需要采取措施来拯救,属于不明确项,无法削弱,排除;

B项:讨论的是全球气温上升可能和工业革命后人类排放的二氧化碳增多有关,但并不明确全球气温上升对地球而言是否需要采取措施来拯救,属于不明确项,无法削弱,排除;

C项:按照目前的趋势,20年后将有超三分之一的生态系统濒临崩溃,说明全球气温持续变暖会严重危及人类的生存环境,需要人类采取措施来“拯救地球”,直接反驳了论点,可以削弱,当选;

D项:气候变暖会导致人类生活环境的巨大变化,但不明确这种巨大变化是否达到需要“拯救地球”的地步,属于不明确项,无法削弱,排除。故正确答案为C。

 

19. 某研究机构提取了1200多名女性研究对象最靠近头皮的3厘米头发,这代表过去3个月新长出的头发。研究人员随后对这些女性进行了一项包含10个问题的调查,以了解她们的压力程度。结果表明,压力水平排在前五名的女性头发中含有的皮质醇水平比排在后五名的女性高出24.3%。研究发现,压力水平会反映在头发中储存的皮质醇的含量上。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?

A.长期的压力会对身体产生负面影响,头发则可以显示出人们的压力水平

B.皮质醇被称为“压力荷尔蒙”,在身体处于“战斗或逃避”模式时释放

C.压力通过释放荷尔蒙改变头发色素沉着,使其变灰或变白,甚至导致脱落

D.皮质醇是大自然在人体的内置警报系统,但压力不是它产生的唯一原因

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。论点:压力水平会反映在头发中储存的皮质醇的含量上。

论据:压力水平排在前五名的女性头发中含有的皮质醇水平比排在后五名的女性高出24.3%。

本题的论点论据都是在说皮质醇和压力之间的关系,话题是一致的,故削弱优先考虑削弱论点。

第二步:逐一分析选项。A项:头发可以显示出人们的压力水平,表明头发与压力之间有联系,但不明确是否是头发中的“皮质醇”,无法削弱,排除;

B项:皮质醇被称为“压力荷尔蒙”,在身体处于“战斗或逃避”模式时释放,表明皮质醇的产生与压力确实有关,可以加强,无法削弱,排除;

C项:表明压力对头发的危害,但没提到“皮质醇”,无法削弱,排除;

D项:表明压力不是皮质醇产生的唯一原因,否定了压力和皮质醇之间的必然关系,削弱论点,当选。故正确答案为D。

 

 

20.分散的农户经营不成规模,已经远远不能适应各个城市群规模化、批量化的农产品需求,也限制了农民收入的提高。如果不解决农户的组织化这个问题,就无法推广农业机械化、规模化,也无法降低农业的经营成本。因此,可以通过推进农户的组织化,让现有的农民实现增产增收。以下选项如果为真,最能支持上述论断的是( )。

A.当前分散的农户是农村的农业经营主体

B.机械化、规模化种植能有效实现农业增产

C.推广农业机械化、规模化不需要花费较长时间

D.实现农业机械化生产后,劳动力投入将有所减少

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。论点:可以通过推进农户的组织化,让现有的农民实现增产增收。

论据:如果不解决农户的组织化这个问题,就无法推广农业机械化、规模化,也无法降低农业的经营成本。论据讨论的是实现农户的组织化有利于推广农业机械化,规模化,降低农业的经营成本,论点说的是推进农户的组织化,让现有的农民实现增产增收,论据和论点话题不一致,加强优先考虑搭桥,即在“推广农业机械化、规模化,降低农业的经营成本”和“让农民实现增产增收”之间建立联系。

第二步:逐一分析选项。A项:论点讨论的是农户的组织化与农民增产增收的关系,而该项说的是分散的农户是农村的农业经营主体,不明确推进农户的组织化后是否可以让农民增产增收,无法加强,排除;

B项:该项说的是机械化、规模化种植能有效实现农业增产,即在推广农业机械化、规模化和让农民实现增产之间建立联系,为搭桥项,可以加强,当选;

C项:论点讨论的是农户的组织化与农民增产增收的关系,该项说的是推广农业机械化、规模化不需要花费较长时间,话题不一致,无法加强,排除;

D项:论点讨论的是农户的组织化与农民增产增收的关系,该项说的是实现农业机械化生产后对于劳动力投入的影响,话题不一致,无法加强,排除。故正确答案为B。



20241月26日刷题题本及解析

1.甲单位在招聘职工时,以不正当理由拒绝接受女性,这种做法在一定程度上侵犯了劳动者的:

A.平等就业权

B.获得劳动安全卫生保护的权利

C.选择职业的权利

D.举报和控告的权利

 

【答案】A【东汇达教育解析】

本题考查法律常识。

A项正确,根据《中华人民共和国劳动法》第三条第一款规定:“劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。”招聘中以不正当的理由拒绝女性,是一种在工作就业中的性别歧视,侵犯的是劳动者的平等就业权。

B项错误,劳动者有获得劳动安全卫生保护的权利,这是保证劳动者在劳动中生命安全和身体健康,是对享受劳动权利的主体切身利益最直接的保护。

C项错误,劳动者有选择职业的权利。是指劳动者根据自己的意愿选择适合自己才能、爱好的职业的权利。

D项错误,劳动者有举报和控告的权利是指劳动者有提请劳动争议处理的权利。劳动争议是指劳动关系当事人,因执行《劳动法》或履行集体合同和劳动合同的规定引起的争议。

故正确答案为A。

 

2.毛泽东同志说:“我们共产党人从来不隐瞒自己的政治主张。我们的将来纲领或最高纲领,是要将中国推进到社会主义社会和共产主义社会去的,这是确定的和毫无疑义的。”这段话出自( )。

A.《井冈山的斗争》

B.《中国共产党在抗日时期的任务》

C.《论联合政府》

D.《论十大关系》

【答案】C【东汇达教育解析】

本题考查人文常识。

A项错误,《井冈山的斗争》是毛泽东同志写给中共中央的报告,作于1928年11月25日。文章分为湘赣边界的割据和八月失败、割据地区的现势两个部分,割据地区的现势从军事问题、土地问题、政权问题、党的组织问题、革命性质问题、割据地区问题等六个方面进行了论述。

B项错误,《中国共产党在抗日时期的任务》是毛泽东同志于1937年5月3日在中国共产党全国代表会议(即1937年5月2日至14日在延安召开的苏区党代表会议)上作的报告。

C项正确,《论联合政府》是毛泽东于1945年4月24日在中国共产党第七次全国代表大会上所作的政治报告。文中提到“我们共产党人从来不隐瞒自己的政治主张。我们的将来纲领或最高纲领,是要将中国推进到社会主义社会和共产主义社会去的,这是确定的和毫无疑义的。我们的党的名称和我们的马克思主义的宇宙观,明确地指明了这个将来的、无限光明的、无限美妙的最高理想”。

D项错误,《论十大关系》是毛泽东同志于1956年4月25日在中央政治局扩大会议上的讲话,于1976年12月26日发表于《人民日报》。故正确答案为C。

 

3.彩礼在古代称为聘礼或聘财,古代法律对聘财的认定标准相当 ——,对聘财的形式及数量并无严格的限定。如唐律中“聘财不拘重轻,但同媒约言明纳送礼仪者方是。”立法者的意图非常明确,聘礼不以钱物多少为限,只要双方具有以此作为聘礼的共同认识,即为法律所——。依次填入画横线处最恰当的一项是:

A.宽松 认可

B.明确 认同

C.模糊 承认

D.宽泛 许可

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一空,根据“对聘财的形式及数量并无严格的限定”可知,横线处要体现认定标准不严格、不具体之意,A项“宽松”指宽绰、不拥挤、宽畅、宽裕,符合文意,保留。B项“明确”指清晰明白,C项“模糊”指不清楚、不分明,其相反面为清晰,D项“宽泛”指(内容意义等)涉及的面宽,侧重于广泛,均未体现不严格之意,与文意不符,排除。

第二空,代入验证,搭配“法律”,A项“认可”指承认、许可,搭配恰当,当选。

故正确答案为A。

 

4.《虞初志》中“虞初”本是西汉一方士之名,方士之说多荒诞夸饰,作者以此为书名,其编选旨趣  —— ,“法奇僻荒诞”“兼综怪迁”。如前所述,《鹅笼书生》故事情节           —— ,为六朝志怪小说所罕见,符合上述诸家的编选旨趣,自然而然获得他们的垂青,编选者们有意辑录这类奇异故事说明作意好奇已成为这一时期小说家们共同的审美追求。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.不在话下 入木三分

B.不言自明 力透纸背

C.不言而喻 奇幻诡谲

D.毫不讳言 大笔如椽

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

本题可从第二空入手,根据前文“‘法奇僻荒诞’‘兼综怪迁’”及后文“这类奇异故事”可知,横线处所填成语应体现《鹅笼书生》的故事情节奇异荒诞,不合常理,C项“奇幻诡谲”指奇异而虚幻且变化多端,令人捉摸不透,置于此处,可体现故事情节奇异荒诞,符合文意,保留。A项“入木三分”本形容书法笔力强劲,后也形容见解精辟,分析深刻,B项“力透纸背”形容书法刚劲有力,笔锋简直要透到纸张背面,也形容诗文立意深刻,词语精练,D项“大笔如椽”指夸赞别人文笔雄健有力或文章气势宏大,均无法体现故事情节奇异荒诞,均与文意不符,排除。

第一空,代入验证。C项“不言而喻”指不用说就可以明白,与“方士之说多荒诞夸饰,作者以此为书名”对应恰当,当选。故正确答案为C。

 

 

5.城市文化是一座城市的气质所在,也是城市发展的内在动力。近年来,一些城市的景观规划动辄“大开大合”,形成 —— 的整体风格,或者移栽网红花木,打造网红街景,将城市文化灌入流量。这些功利的城市治理行为也许会带动一段时间的消费热涨,却让城市失去了原本的生活底色。填入画横线部分最恰当的一项是:

A.照猫画虎

B.老生常谈

C.因循守旧

D.千篇一律

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

横线处所填成语搭配“整体风格”,且前文强调“一些城市的景观规划动辄‘大开大合’”,“大开大合”本意为文思跌荡,放得开,收得拢,双引号在文段中表达特殊语义,结合文段主题可知,横线处应体现城市景观规划动作很大,声势很大的意思。在这种情况下,结合尾句中这些做法导致“城市失去了原本的生活底色”可知,城市景观规划虽然看上去搞得很大,但是最终呈现出的风格却失去了城市的特色及其本来的样子。D项“千篇一律”指的是事物只有一种形式,没有变化,符合文意且与“整体风格”搭配恰当,当选。

A项“照猫画虎”指的是只从形式上模仿,实际上并不理解,文段未体现出“模仿”之意,排除;B项“老生常谈”指的是人们听惯了的没有新意的话,常搭配观点、话题等,一般不与“整体风格”搭配,排除;C项“因循守旧”指的是守着老样子不改,不求革新,文段未体现出“守旧”之意,排除。故正确答案为D。

 

 

6.一本合格的教材,应该有城市也有乡村,有科学家、艺术家,也有在田间忙碌的农民、在工地流汗的工人,他们是乡村孩子的父辈,是值得被看见、被认可的 ——。乡村振兴不应该是—— 和口号,也不应该是每个孩子手中的教材里轻飘飘的一行字,而是应该融入血脉中、留在心田里。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.擎天巨擘 大话

B.中流砥柱 空话

C.南天一柱 假话

D.栋梁之才 套话

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一空,根据横线前内容可知,横线处成语搭配对象是乡村孩子的父辈,即“农民”“工人”,B项“中流砥柱”比喻坚强的能起支柱作用的人或集体,与“农民”“工人”搭配恰当,置于此处表示在对应的行业中农民、工人是不可或缺的,保留。A项“擎天巨擘”意为一只手就能撑起天 , 形容一个人能够把天下掌握在自己手里,C项“南天一柱”、D项“栋梁之才”均比喻能担当大事的人才,均与“农民”“工人”搭配不当,排除。

第二空,代入验证,由横线后“和”“也”可知,横线处词语与“口号”“轻飘飘的一行字”构成并列,应体现出“只喊口号,不干实事”之意。B项“空话”意为内容空洞或不能实现的话,符合文意,当选。故正确答案为B。

 

 

7.在信息化时代和学习化社会进程里,学习权客观上要求国家能真正提供满足个体差异性发展的平等教育机会。但这并不意味着教育自由是一种没有限度的自由,当教育自由超越了教育目的的要求以及社会允许的范围时,就需要国家公权力予以保障。结合我国实际,除了对学习权进行立法保障外,最为主要的也最为可行的办法就是调整现有相关的法律法规,完善公民学习权利的法律法规保障细则,从共同利益视角保障学习权,为终身学习社会下的公民学习权利法律保障提出治理思路。这段文字意在说明:

A.学习权利的法律保障

B.国家公权力的重要性

C.学习权的产生及权利性质

D.学习权利需要公权力的保障

 

【答案】D【东汇达教育解析】

文段开篇介绍了学习权在客观上的要求,转折词“但”后说明当教育自由超越了教育目的的要求以及社会允许的范围时,通过“需要”提出对策,即用国家公权力来保障,接着通过我国的实际情况来进行论述,具体论述了学习权需要通过公权力来对相关的法律法规进行保障,故文段重点在转折之后,围绕“学习权”与“公权力”的话题展开,强调学习权需要公权力的保障,对应D项。

A项,“学习权利的法律保障”对应尾句解释说明部分,非重点,且缺少“公权力”的话题,排除;B项,缺少“学习权”的话题,排除;C项,文段并未介绍学习权是如何产生的,无中生有,排除。故正确答案为D。

 

8.如今我们在电脑前敲着键盘,坐着飞机旅行,过着古人无法想象的生活。但我们的情感世界,依然是用“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”来表达,依然一见“十年生死两茫茫”就要神伤;一谈忠义就是关云长,一谈坚忍就是卧薪尝胆······无论现代科技把我们的日常生活带到多远,无论我们地处偏远或是身在海外,同为中国人就一直共享这个精神世界。我们往往觉得这个精神世界存在于文字和礼俗里,却常忽略了另一个观察它的角度——它可以生长在真实的地理空间里,构成一个文化空间的中国,而这个维度的中国,也正是我们和苏辙、沈括共同的精神故乡。这段文字意在强调:

A.中国人精神世代赓续绵延不断

B.蕴含文化意义的地理空间,也是中国人的精神世界

C.文化礼俗和地理空间都蕴含着中国人的精神故乡

D.世界各地的中国人拥有相同的精神世界

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

文段开篇论述今天我们的生活和古人不同,随后通过转折关系指出现代中国人与古人一直共享着同一个精神世界,接着文段通过关联词“却”进一步转折,强调中国人的精神世界可以生长在真实的地理空间里,构成一个文化空间的中国,故整个文段为分—总结构,重点强调中国人的精神世界生长在蕴含着文化意义的地理空间里,对应B项。

A项,强调中国人的精神世代相传,而文段重点强调中国人的精神世界是蕴含文化意义的地理空间,故偏离文段中心,排除;C项“文化礼俗”、D项“世界各地的中国人拥有相同的精神世界”均属于转折前的内容,非重点,排除。故正确答案为B。

 

 

9.①虽然农村留守儿童的生活状态令人担忧,所需的关爱力度更大

②长此以往,势必会加重城市留守儿童问题

③当前,留守儿童关爱措施主要是针对农村留守儿童

④但长期以来,城市留守儿童问题始终被边缘化

⑤从而给社会造成新的难题

⑥既无过多关注,也无相应关爱措施

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.③①④⑥②⑤

B.③①②⑥④⑤

C.①③④②⑤⑥

D.①④③②⑥⑤

 

【答案】A【东汇达教育解析】

观察选项,判断首句。对比①句和③句,①句对农村留守儿童的生活状态进行了论述,而③句通过背景引入,引出农村留守儿童的话题。按照常规写作思路,通常先引出话题,再展开具体论述,即③句比①句更适合做首句,排除C、D两项。

观察①句中出现了“虽然”转折关系的前半部分,后面应接转折词,剩下AB两项,①后接④或者②,④中出现“但”转折词,①④转折关联词配套捆绑,锁定A项。故正确答案为A。

 

 

 

 

 

10.①同样,市场规模更大的企业将能够更好地摊薄其供应链成本,从而在低毛利环境中生存下来,打败竞争对手

②有些生鲜平台称呼其商业模式为“自来水模式”,立志要让好的食材像自来水一样,触手可得

③在互联网领域,生鲜电商能否盈利不是问题,谁能成为最后的赢家才是问题

④由于生鲜电商平台具备很强的消费者粘性,先占据更多核心区消费者的企业便能获得先发优势,后进入者往往需要付出更高的获客成本

⑤这种现象在经济学上被称作“自然垄断”,即某些产品和服务由单个企业大规模生产经营比多个企业同时生产经营更有效率

⑥而“自来水行业”便是自然垄断最普遍出现的行业

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.②⑤⑥①④③

B.②④⑤①③⑥

C.④①⑤②⑥③

D.④⑤③①②⑥

 

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

对比选项,确定首句。②句指出有些生鲜平台的商业模式为“自来水模式”,④句指出消费者对生鲜电商平台非常重要,均可作首句。

继续观察文段,①句出现“同样”,表示并列关系,可寻找捆绑关系,①句指出市场规模更大的企业能够减少成本,从而打败竞争对手,故前文应介绍企业在竞争中能够成为赢家的其他优势。结合选项分析,①句前分别是③④⑤⑥四句,④句指出拥有更多消费者的企业能获得先发优势,故④①两句均介绍了企业能够打败竞争对手、成为赢家的优势,可构成并列关系,而③句指出生鲜电商面临的问题,⑤句介绍了“自然垄断”这一概念,⑥句介绍了自然垄断最普遍出现的行业是“自来水行业”,均无法和①句构成捆绑,排除A、B、D三项,锁定C项。故正确答案为C。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

 

 

image.png 

 

A.A

B.B

C.C

D.D

 

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

元素组成不同,且无明显属性规律,考虑数量规律。观察发现,题干图形线条交叉比较明显且每幅图形均有外框,优先考虑数图形内部交点,其数量依次为3、4、?、6、7,故?处图形内部交点数为5,排除C项。加之题干每幅图形均有外框,考虑外框边的数量,发现外框边的数量依次为3、4、?、6、7,即图形外框边的数量与图形内部交点的数量相同,只有B项符合。故正确答案为B。

 

 

 

 

12.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

1706248659573.png 

A.①②③,④⑤⑥

B.①②⑤,③④⑥

C.①③⑤,②④⑥

D.①③⑥,②④⑤

 

【答案】D【东汇达教育解析】

元素组成不同,且题干出现椭圆、三角形等明显的等腰元素,优先考虑对称性。观察发现,图①③⑥均是轴对称+中心对称图形,图②④⑤均只是轴对称图形。即图①③⑥为一组,图②④⑤为一组。故正确答案为D。

 

13.农作物:农民

A.草原:斑马

B.锯子:木匠

C.文章:编辑

D.报纸:记者

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。农民经过一系列种植活动后收获农作物,二者是职业与劳动成果的对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项:斑马在草原上生存,二者是动物与生活地点的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:木匠利用锯子进行劳动,二者是职业与工具的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:编辑进行一系列编写活动后作出文章,二者是职业与劳动成果的对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:记者主要从事信息采集和新闻报道的工作,与报纸不是职业与劳动成果的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除。故正确答案为C。

 

 

14.龋齿:嗜食甜品

A.海鲜:食物过敏

B.缺钙:骨质疏松

C.运动:增强体质

D.塌方:地下渗水

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。嗜食甜品导致龋齿,二者为因果对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项:海鲜导致食物过敏,二者为因果对应关系,但顺序与题干相反,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:缺钙导致骨质疏松,二者为因果对应关系,但顺序与题干相反,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:运动可以增强体质,二者为功能对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:地下渗水导致塌方,二者为因果对应关系,与题干逻辑关系一致,当选。故正确答案为D。

 

 

 

15.区域经济扩散的空间形式有两种:一种是等级扩散,即经济现象的扩张是沿着一定等级规模的地理区域进行的;另一种是接触扩散,即区域经济扩散的过程是由近及远进行的。根据上述定义,下列情形属于接触扩散的是:

A.南方企业生产的产品由南向北逐渐扩张销售市场

B.企业的产品先是占领大城市市场,接着进入中等城市

C.企业生产的产品分销时,先拿到产品的经销商先进行销售

D.企业产品销售先发展5家省级代理,再发展60家市级代理

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。等级扩散:“经济现象的扩张是沿着一定等级规模的地理区域进行”;接触扩散:“区域经济扩散的过程是由近及远进行”。

第二步:逐一分析选项。A项:南方企业生产的产品由南向北逐渐扩张,即南方企业先扩张近处,再逐渐扩张远处的北方,符合“区域经济扩散的过程是由近及远进行”,符合“接触扩散”定义,当选;

B项:企业的产品先是占领大城市市场,接着进入中等城市,其中大城市和中等城市属于不同等级的城市,即属于不同等级规模的地理区域,符合“经济现象的扩张是沿着一定等级规模的地理区域进行”,符合“等级扩散”定义,不符合“接触扩散”定义,排除;

C项:企业生产的产品分销时,先拿到产品的经销商先进行销售,说明拿货时间决定了销售顺序,不符合“区域经济扩散的过程是由近及远进行”,不符合“接触扩散”定义,排除;D项:企业产品销售先发展5家省级代理,再发展60家市级代理,说明是代理商的级别和数量发生变化,不符合“区域经济扩散的过程是由近及远进行”,不符合“接触扩散”定义,排除。故正确答案为A。

 

16.最小干预原则是指在保证文物安全的基本前提下,通过最小程度的介入来最大限度地维系文物的原本面貌,保留文物的历史、文化价值,以实现延续现状、降低保护性破坏的目标。根据上述定义,下列选项不属于最小干预原则的是:

A.某博物馆在修复古籍时不拆开原线绳,只修补蛀洞严重的书页,而不修补强度未受蛀洞影响的书页

B.某博物馆的一幅雕塑作品中的人物手臂缺失,专家们查阅了原始资料,根据资料将其复原如初

C.某古城墙修缮时,保留其残损的现状,在靠近边墙的一侧恢复了很窄的台阶供游人安全通过

D.某古塔倾斜,专家们在研究后最终决定只纠偏一度,它看上去依旧是倾斜的状态

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。“保证文物安全”、“最小程度的介入”、“最大限度地维系文物的原本面貌”、“延续现状、降低保护性破坏”。

第二步:逐一分析选项。A项:某博物馆在修复古籍时不拆开原线绳,只修补蛀洞严重的书页,符合“最小程度的介入”,不修补强度未受蛀洞影响的书页,符合“最大限度地维系文物的原本面貌”,符合定义,排除;

B项:雕塑作品中的人物手臂缺失,根据资料将其复原如初,并没有保留现状,也没有体现是不是最小程度的改变,不符合“最小程度的介入”、“最大限度地维系文物的原本面貌”,不符合定义,当选;

C项:某古城墙修缮时,保留其残损的现状,符合“最大限度地维系文物的原本面貌”,在靠近边墙的一侧恢复了很窄的台阶,说明修复的地方很少,符合“最小程度的介入”,符合定义,排除;

D项:某古塔倾斜,专家们只纠偏一度,说明修复的很少,符合“最小程度的介入”,依旧保留倾斜的状态,符合“最大限度地维系文物的原本面貌”,符合定义,排除。本题为选非题,故正确答案为B。

 

17.情绪智力是指个体察觉、处理自我及他人情绪,并利用情绪信息指导行动的能力。

根据上述定义,下列属于情绪智力的是:

A.考试时由于过度紧张,小张脑子一片空白,经过一番调整,终于可以平静地答题了

B.小赵在路上遇到一条恶狗,吓得她浑身冒冷汗,还好她强装镇定,恶狗终于走开了

C.小钱与室友发生了矛盾并心生不满,但当她了解到事情原委后,立即主动向室友诚恳道歉

D.列车乘务员小李被旅客无端指责后,仍然克制地向旅客耐心解释,最终帮旅客解决了问题

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。“个体察觉、处理自我及他人情绪”、“利用情绪信息指导行动”。第二步:逐一分析选项。A项:小张平复自己紧张的情绪后答题,只是小张对自己情绪的处理,没有体现如何处理他人的情绪,不符合“个体察觉、处理自我及他人情绪”,不符合定义,排除;

B项:小赵遇到恶狗后强装镇定,只是小赵对自己情绪的处理,没有体现如何处理他人的情绪,不符合“个体察觉、处理自我及他人情绪”,不符合定义,排除;

C项:小钱是在得知事情原委后,才向室友道歉,并没有体现出小钱如何处理自己和他人的情绪,不符合“个体察觉、处理自我及他人情绪”,不符合定义,排除;

D项:小李被旅客无端指责后,仍能克制地向其耐心解释,“克制”是对自己情绪的处理,利用克制住的情绪耐心地向旅客解释,符合“利用情绪信息指导行动”,最终问题得以解决,是对旅客情绪的处理,符合“个体察觉、处理自我及他人情绪”,符合定义,当选。故正确答案为D。

18.现在,有些人开始质疑“全球变暖”理论。他们认为,人类活动并不是全球变暖的主要原因,放在地球气候漫长的演变背景中看,气候变化是正常现象,因此,近期的全球变暖远没有到需要“拯救地球”的地步。以下选项如果为真,最能反驳上述论断的是( )。

A.过去20年里,全球变暖和海平面上升的速度迅速增加

B.工业革命以后人类排放的二氧化碳增多,全球气温也在上升

C.按照目前的趋势,20年后将有超三分之一的生态系统濒临崩溃

D.在地球的历史中,气候变暖多次导致了人类生活环境的巨大变化

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。论点:近期的全球变暖远没有到需要“拯救地球”的地步。

论据:人类活动并不是全球变暖的主要原因,放在地球气候漫长的演变背景中看,气候变化是正常现象。由论据讨论的全球变暖是气候变化的正常现象,推出论点全球变暖对地球的影响不需要采取措施,题干论点论据话题一致,削弱优先考虑削弱论点。

第二步:逐一分析选项。A项:过去20年里全球变暖和海平面上升的速度迅速增加,但并不明确这些变化对地球而言是否需要采取措施来拯救,属于不明确项,无法削弱,排除;

B项:讨论的是全球气温上升可能和工业革命后人类排放的二氧化碳增多有关,但并不明确全球气温上升对地球而言是否需要采取措施来拯救,属于不明确项,无法削弱,排除;

C项:按照目前的趋势,20年后将有超三分之一的生态系统濒临崩溃,说明全球气温持续变暖会严重危及人类的生存环境,需要人类采取措施来“拯救地球”,直接反驳了论点,可以削弱,当选;

D项:气候变暖会导致人类生活环境的巨大变化,但不明确这种巨大变化是否达到需要“拯救地球”的地步,属于不明确项,无法削弱,排除。故正确答案为C。

 

19. 某研究机构提取了1200多名女性研究对象最靠近头皮的3厘米头发,这代表过去3个月新长出的头发。研究人员随后对这些女性进行了一项包含10个问题的调查,以了解她们的压力程度。结果表明,压力水平排在前五名的女性头发中含有的皮质醇水平比排在后五名的女性高出24.3%。研究发现,压力水平会反映在头发中储存的皮质醇的含量上。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?

A.长期的压力会对身体产生负面影响,头发则可以显示出人们的压力水平

B.皮质醇被称为“压力荷尔蒙”,在身体处于“战斗或逃避”模式时释放

C.压力通过释放荷尔蒙改变头发色素沉着,使其变灰或变白,甚至导致脱落

D.皮质醇是大自然在人体的内置警报系统,但压力不是它产生的唯一原因

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。论点:压力水平会反映在头发中储存的皮质醇的含量上。

论据:压力水平排在前五名的女性头发中含有的皮质醇水平比排在后五名的女性高出24.3%。

本题的论点论据都是在说皮质醇和压力之间的关系,话题是一致的,故削弱优先考虑削弱论点。

第二步:逐一分析选项。A项:头发可以显示出人们的压力水平,表明头发与压力之间有联系,但不明确是否是头发中的“皮质醇”,无法削弱,排除;

B项:皮质醇被称为“压力荷尔蒙”,在身体处于“战斗或逃避”模式时释放,表明皮质醇的产生与压力确实有关,可以加强,无法削弱,排除;

C项:表明压力对头发的危害,但没提到“皮质醇”,无法削弱,排除;

D项:表明压力不是皮质醇产生的唯一原因,否定了压力和皮质醇之间的必然关系,削弱论点,当选。故正确答案为D。

 

 

20.分散的农户经营不成规模,已经远远不能适应各个城市群规模化、批量化的农产品需求,也限制了农民收入的提高。如果不解决农户的组织化这个问题,就无法推广农业机械化、规模化,也无法降低农业的经营成本。因此,可以通过推进农户的组织化,让现有的农民实现增产增收。以下选项如果为真,最能支持上述论断的是( )。

A.当前分散的农户是农村的农业经营主体

B.机械化、规模化种植能有效实现农业增产

C.推广农业机械化、规模化不需要花费较长时间

D.实现农业机械化生产后,劳动力投入将有所减少

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。论点:可以通过推进农户的组织化,让现有的农民实现增产增收。

论据:如果不解决农户的组织化这个问题,就无法推广农业机械化、规模化,也无法降低农业的经营成本。论据讨论的是实现农户的组织化有利于推广农业机械化,规模化,降低农业的经营成本,论点说的是推进农户的组织化,让现有的农民实现增产增收,论据和论点话题不一致,加强优先考虑搭桥,即在“推广农业机械化、规模化,降低农业的经营成本”和“让农民实现增产增收”之间建立联系。

第二步:逐一分析选项。A项:论点讨论的是农户的组织化与农民增产增收的关系,而该项说的是分散的农户是农村的农业经营主体,不明确推进农户的组织化后是否可以让农民增产增收,无法加强,排除;

B项:该项说的是机械化、规模化种植能有效实现农业增产,即在推广农业机械化、规模化和让农民实现增产之间建立联系,为搭桥项,可以加强,当选;

C项:论点讨论的是农户的组织化与农民增产增收的关系,该项说的是推广农业机械化、规模化不需要花费较长时间,话题不一致,无法加强,排除;

D项:论点讨论的是农户的组织化与农民增产增收的关系,该项说的是实现农业机械化生产后对于劳动力投入的影响,话题不一致,无法加强,排除。故正确答案为B。


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 1月25日题本

下一篇: 1月27日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

在线咨询 客服电话