1月28日题本

2024-01-29 10:12:58 来源:东汇达教育

2024年1月28日刷题题本及解析

 

 

1.中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》指出,要加强党对“三农”工作的全面领导,将脱贫攻坚工作中形成的组织推动、要素保障、政策支持、协作帮扶、考核督导等工作机制,根据实际需要运用到推进乡村振兴,建立健全( )的乡村振兴工作体系。

A. 创新引领、协调高效、融合共治

B. 顶层设计、着眼长远、协调创新

C. 上下贯通、精准施策、一抓到底

D. 基层治理、公众参与、法治保障

 

【答案】C【东汇达教育解析】

本题考查政治常识。

C项正确,A、B、D三项错误,《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》在“五、加强党对‘三农’工作的全面领导”部分指出:“强化五级书记抓乡村振兴的工作机制。全面推进乡村振兴的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,必须采取更有力的举措,汇聚更强大的力量。要深入贯彻落实《中国共产党农村工作条例》,健全中央统筹、省负总责、市县乡抓落实的农村工作领导体制,将脱贫攻坚工作中形成的组织推动、要素保障、政策支持、协作帮扶、考核督导等工作机制,根据实际需要运用到推进乡村振兴,建立健全上下贯通、精准施策、一抓到底的乡村振兴工作体系。”

故正确答案为C。

 

2.根据《中华人民共和国乡村振兴促进法》,下列说法错误的是(

A. 国家实行永久基本农田保护制度

B. 每年农历秋分日为中国农民丰收节

C. 各级人民政府应当采取措施发挥村规民约积极作用

D. 县级人民代表大会应当对本县乡村振兴战略实施情况进行评估

 

【答案】D【东汇达教育解析】

本题考查法律常识。

A项正确,根据《中华人民共和国乡村振兴促进法》第十四条第二款规定:国家实行永久基本农田保护制度,建设粮食生产功能区、重要农产品生产保护区,建设并保护高标准农田。”

B项正确,根据《中华人民共和国乡村振兴促进法》第七条第二款规定:“每年农历秋分日为中国农民丰收节。”

C项正确,根据《中华人民共和国乡村振兴促进法》第三十条规定:“各级人民政府应当采取措施丰富农民文化体育生活,倡导科学健康的生产生活方式,发挥村规民约积极作用,普及科学知识,推进移风易俗,破除大操大办、铺张浪费等陈规陋习,提倡孝老爱亲、勤俭节约、诚实守信,促进男女平等,创建文明村镇、文明家庭,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,建设文明乡村。”

D项错误,根据《中华人民共和国乡村振兴促进法》第六十九条规定:“国务院和省、自治区、直辖市人民政府有关部门建立客观反映乡村振兴进展的指标和统计体系。县级以上地方人民政府应当对本行政区域内乡村振兴战略实施情况进行评估。”

本题为选非题,故正确答案为D。

 

3.我国十四亿多人口整体迈向现代化社会,规模超过现有发达国家人口的总和,艰巨性和复杂性         ,发展途径和推进方式也必然具有自己的特点。我们始终从国情出发想问题、作决策、办事情,既不好高骛远,也不因循守旧,保持历史       ,坚持稳中求进、循序渐进、持续推进。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 无与伦比 清醒

B. 前所未有 耐心

C. 无以复加 自信

D. 异乎寻常 主动

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题从第二空入手,根据横线后内容“坚持稳中求进、循序渐进、持续推进”可知,横线处表达不急于求成,B项“耐心”指不急躁,不厌烦,与文意相符,保留。A项“清醒”指清楚、明白,侧重不糊涂,C项“自信”指自己相信自己,侧重不自馁,D项“主动”指不待外力推动而行动,侧重不被动,三者均与文意不符,排除。

第一空,代入验证,B项“前所未有”指以前从来没有过,可以体现“艰巨性和复杂性”在以往的历史上不曾出现,与前文“规模超过现有发达国家人口的总和”对应恰当,当选。

故正确答案为B。

【文段出处】瞭望《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》

 

4.大脑由数十亿个神经细胞组成,这些        的细胞需要在一个受保护的环境中才能正常工作,这个        的环境被400英里长的特殊血管系统保护着,这些血管能        与大脑接触的物质,这就是血脑屏障,它对于保护脑组织免受毒素和病原体的侵害至关重要。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 脆弱 微妙 限制

B. 高效 复杂 阻挡

C. 散乱 神奇 过滤

D. 微小 灵敏 抑制

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一空,根据后文“需要在一个受保护的环境中才能正常工作”可知,横线处表明神经细胞具有弱小、需要保护的特点,A项“脆弱”指东西易碎易折,D项“微小”指极小,均可体现弱小之意,保留。B项“高效”指效率高的,C项“散乱”指凌乱不整齐,均无法与后文形成对应,排除。

第二空,搭配“环境”,A项“微妙”指复杂深奥,难以捉摸,与“环境”搭配恰当,保留。D项“灵敏”形容对极其微弱的刺激能迅速地作出反应来,常与“仪器”“反应”等搭配,与“环境”搭配不当,排除。

第三空,代入验证,A项“限制”指规定范围,不许超过,置于此处表示血管可以控制大脑接触的物质,使这些物质都在安全的范围内,体现出“血脑屏障”的作用,符合文意,当选。

故正确答案为A。

 

5.计算机可以帮助学者在     的信息中快速发现和定位议题,新兴数字技术正在加速数字中国的构建进程,以数字媒介和人工智能为基础的新兴文化形态和知识生产体系正      ,数字人文正在积极引领文化时空的数字化转换,并展现出广阔的发展前景。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 浩如烟海 如日中天

B. 纷繁芜杂 日见雏形

C. 汗牛充栋 方兴未艾

D. 鳞次栉比 如火如荼

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一空,搭配“信息”,A项“浩如烟海”形容书籍、资料等数量繁多,十分丰富,B项“纷繁芜杂”指多而杂乱,没有条理,均与“信息”搭配恰当,且能体现计算机对学者的作用,符合文意,保留。C项“汗牛充栋”形容藏书非常多,常搭配藏书、典籍等,D项“鳞次栉比”多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐,多搭配房屋、船只,均与“信息”搭配不当,排除。

第二空,横线处搭配“形态”和“体系”,根据“新兴数字技术正在加速数字中国的构建进程”与“广阔的发展前景”可知,横线处应体现“形态”和“体系”正在构建,处于刚刚起步的状态。B项“日见雏形”强调已经可以看见的、未定型的大致样子,符合文意,当选。A项“如日中天”比喻事物正发展到最兴盛的阶段,与文意不符,排除。

故正确答案为B。

【文段出处】人民网《数字人文打开文化新视野(高峰之路)》

 

 

 

6.             ,是我们与生俱来的情怀,对自然,对人文,我们敬畏,我们景仰。江河从哪里流来,你我从哪里来,我们文明的源头在哪里,我们怎么可以不闻不问不查考。如果将人类起源后300万年的全史压缩成一天,那文明史也就差不多只有2分多钟,而文明起源也就是这2分多钟前面的20秒罢了,            
依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 忆苦思甜 白云苍狗

B. 慎终追远 倏忽一瞬

C. 居安思危 白驹过隙

D. 刨根问底 沧海一粟

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题可从第二空入手,根据“文明起源也就是这2分多钟前面的20秒罢了”可知,该空表示时间很短的意思,B项“倏忽一瞬”指很快地,忽而间,C项“白驹过隙”比喻时间过得快,光阴易逝,均可形容时间短,符合文意,保留。A项“白云苍狗”比喻世事变幻无常,D项“沧海一粟”比喻非常渺小,微不足道,均无法形容时间快,与文意无关,排除。

第一空,C项“居安思危”指要提高警惕,防止祸患,文段未提及“安”和“危”,排除。B项“慎终追远”指慎重地办理父母丧事,虔诚地祭祀远代祖先。也指谨慎从事,追念前贤,可对应后文“江河从哪里流来,你我从哪里来,我们文明的源头在哪里,我们怎么可以不闻不问不查考”,符合文意,当选。

故正确答案为B。

 

7.少年儿童对声音非常敏感,他们能够通过“听”轻松地记住那些语言优美的古诗文。一位著名的美学家回忆自己的学习经历时说:“我幼时全读的是《尚书》《左传》。《诗经》我没正式地读,我听了多遍,就能成诵大半。于今我记得最熟的经书,除《论语》外,就是听会的一套《诗经》。”另一位语言学家回忆儿时的学习情景时也说:“我们都觉得晚上念诗比白天念书轻松一点儿。我念的是《唐诗三百首》。我哥哥跟姊妹们另外还念《千家诗》跟别的诗集。他们念的诗,我就是没念也渐渐地背得出来了。”

这段文字意在说明:

A. 背诵诗文应该“从娃娃抓起

B. 背诵诗文首选经典诗词名篇

C. 背诵诗文要发挥听觉记忆作用

D. 背诵诗文随意的听比刻意的念效果更好

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇指出少年儿童能够通过“听”轻松地记住语言优美的古诗文,接下来通过美学家和语言学家儿时背诵诗文的经历进行举例论证,再次说明了听觉记忆对于背诵诗文的重要作用,对应C项,符合文意。

A项,“应该从娃娃抓起”强调的是幼年时期的重要性,而文段重在强调听觉记忆的重要性,偏离中心,排除。

B项,“首选经典诗词名篇”无中生有,排除。

D项,文段并未将“听”和“念”进行对比,无端比较,无中生有,排除。

故正确答案为C。

【文段出处】《古诗文背诵:是负担,还是捷径?》

 

8.为了适应21世纪知识更新的变化,世界各地的大学图书馆都在重塑自身:一方面忙着为老师开发课程提供技术支撑,另一方面忙着为师生采购图书、获取学术期刊的访问权。但是,对于那些不离开书桌便能在线浏览科学文献的学者而言,图书馆的这些变化并不明显。对于许多人来说,图书馆似乎不能满足他们的需求,开始变成历史的纪念。

这段文字意在强调:

A. 大学图书馆在21世纪发生的新变化

B. 数字化趋势给图书馆造成的生存困境

C. 大学图书馆在服务职能方面做出的调整

D. 大学图书馆的改进与学者需求之间的错位

 

【答案】D【东汇达教育解析】

文段开篇首先指出世界各地的大学图书馆为了适应21世纪的知识更新重塑自身,接着通过冒号具体解释说明其做出的两方面的改进,随后通过转折关联词“但是”,重点强调对于学者而言,这些改进并不能满足他们的需求,对应D项。

A、C两项属于转折前内容,非重点,排除;B项“给图书馆造成的生存困境”文段没有提及,无中生有,排除。

故正确答案为D。

 

9.①这些剧院不乏豪华气派的外观、不缺顶级的设备和宽敞的剧场,单就硬件而言,一些甚至已经堪比国际一流大剧院。

②从一线大城市到二三线城市直到一些县城,都建起了自己的剧院。

③近年来,剧院在全国各地拔地而起。据不完全统计,国内剧院总数已经超过2000家。

④多形式少内容、有空间少利用、高配置低效能……国内剧院建设还处于粗放阶段。

⑤有人说,要想了解一座城市的文明和灵魂,就去看看它的剧院。随着我国城市发展步伐加快,剧院的建设也进入加速度。

⑥但是,与华丽的“硬件”相比,剧院在演出剧目、演出场次、观众人数等“软件”上,却远远没有那么漂亮。

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A. ③②①⑥④⑤

B. ⑤③②①⑥④

C. ⑤⑥②③①④

D. ③⑥②①④⑤

 

【答案】B【东汇达教育解析】

对比选项,确定首句,⑤句引出观点,说明剧院对了解城市的重要,紧接着指出剧院的建设进入加速度,③句指出近年来剧院的具体发展情况,是对“剧院的建设也进入加速度”的具体解释说明,故⑤句应在③句之前,排除A、D两项。

对比B、C两项,C项⑤句后为⑥句,根据⑥句中转折关联词“但是”可知,转折后论述与“硬件”相比,剧院“软件”不漂亮,故⑥句转折前应论述剧院的“硬件”很华丽,而⑤句没有此意,构不成关联词捆绑,排除C项。而B项⑥句前为①句,句中指出“就硬件而言,一些甚至已经堪比国际一流大剧院”,可与⑥句形成转折关系,当选。

故正确答案为B。

【文段出处】《剧院应是城市的精神城堡》

10.成语“刻舟求剑”源自《吕氏春秋》,古人使用这个成语时,更多想到的是时间轴意义,“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜”。但它所讲述的故事,又提示了我们道理与知识是如何“分道扬镳”的。船在运动,河底静止,剑从船上掉落河中,是从运动状态进入静止状态,而船上客人与刻痕处于相对河底与剑而言的运动状态,刻痕如何保持得了与剑相对的位置?由是而知,                              ,这才是“刻舟求剑”真正传递的“道理”。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 意识是客观世界存在的反映

B. 要在动态中认识事物的本质

C. 知识道理在时空里是相对的

D. 运动和静止是可相互转化的

 

【答案】B【东汇达教育解析】

横线位于文段结尾,需要总结全文,且由横线后“这才是”可以看出,所填句子是由前文深入探究“刻舟求剑”后所得出的真正的“道理”。分析前文可知,文段首先提出了古人对“刻舟求剑”的认知主要基于时间轴意义,接着进行转折,指出道理与知识是不同的,后文由一个反问句引出真正要传达的道理,船是运动的,在“船上客人与刻痕处于相对的运动状态”时无法再用静止思维去寻找落剑,即要用运动变化的观点来看待问题,B项是对这一道理的同义替换,当选。

A项,强调意识,无中生有,排除;

C项,对应文段开头古人的观点,忽略了转折之后重点强调的运动,无法体现故事揭示的道理,排除;

D项,阐述运动和静止之间的转化关系,仅是文段阐述的知识,而横线处重在强调道理,故不及B项直接明确,排除。

故正确答案为B。

 

 

 

 

11. 根据图形规律,填入问号处最合适的一项是:

image.png 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

元素组成不同,且无明显属性规律,优先考虑数量规律。九宫格优先横向看,观察发现,第一行汉字的第一笔均为“丶”,第二行汉字的第一笔均为“一”,第三行前两个汉字的第一笔均为“丨”,则问号处应选择第一笔为“丨”的汉字,只有C项符合。

故正确答案为C。

 

12. 此题包含两套图形和可供选择的4个图形。这两套图形具有某种相似性,也存在某种差异。要求你从四个选项中选择最适合取代问号的一个。正确的答案应不仅使两套图形表现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。

image.png 

【答案】C【东汇达教育解析】

元素组成不同,且无属性规律,考虑数量规律。观察发现,图形均由直线和曲线构成,且曲线和直线都有交点,考虑数曲直交点。第一组图曲直交点数分别为2、3、4,第二组图曲直交点数分别为2、3,故问号处图形的曲直交点数应为4。选项中,A项为6个曲直交点,B项为5个曲直交点,C项为4个曲直交点,D项为5个曲直交点。

故正确答案为C。

 

13. 鸡蛋:蛋糕

A. 铅芯:铅笔

B. 水泥:水泥路

C. 鞋子:鞋带

D. 榆钱:榆钱饼

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

鸡蛋是蛋糕的原材料,且蛋糕属于食物范畴。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:铅笔包含铅芯,二者是组成关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:水泥是水泥路的原材料,但水泥路不是食物范畴,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:鞋子可能包含鞋带,二者是组成关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:榆钱是榆钱饼的原材料,且榆钱饼属于食物范畴, 与题干逻辑关系一致,当选。

故正确答案为D。

 

14. 典当:贷款:融资

A. 买入:卖出:交易

B. 水运:空运:运输

C. 望诊:闻诊:问诊

D. 起跑:冲刺:赛跑

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

典当是以财物作质押,有偿有期借贷融资的一种方式,贷款是银行或其他金融机构按一定利率和必须归还等条件出借货币资金的一种信用活动形式,都是不同的融资方式,故二者是并列关系,和融资是包容关系中的种属关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:买入和卖出是整个交易过程中的不同阶段,二者是并列关系,但是和交易是组成关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:水运和空运是不同的运输方式,二者是并列关系,且和运输是种属关系,与题干逻辑关系一致,当选;

C项:望诊、闻诊和问诊,三者构成并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:起跑和冲刺是整个赛跑过程中的不同阶段,二者是并列关系,但是和赛跑是组成关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为B。

 

15.自然环境效应是以地能和太阳能为主要动力来源,环境中的物种相互作用所产生的环境效果;人为环境效应则是由于人类活动而引起的环境质量变化和生态变异的效果。

根据上述定义,下列属于自然环境效应的是:

①云南昆明日照时间长,花木长得特别好,花期也长

②酸雨造成地面的水体和土壤的酸度增大,使农业和渔业减产

③某区实行退耕还林多年,泥石流比过去少了,庄稼也比过去长得更好

④地震使山体松动,一遇大雨,就容易发生泥石流

⑤村民祖祖辈辈生活在大山里,靠打猎为生,致使山里的动物逐渐减少

A. ①④

B. ①②③

C. ②③⑤

D. ①②③④

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

1)方式:以地能和太阳能为主要动力来源;

2)结果:环境中的物种相互作用产生环境效果。

第二步:逐一分析选项。

①②③④⑤都符合关键词(2)。

①是以太阳能为动力来源,符合关键词(1),符合定义;

②酸雨不是以地能和太阳能为动力来源的,不符合关键词(1),不符合定义;

③退耕还林属于人类活动,不符合关键词(1),属于人为环境效应;

④地震是以地能为动力来源的,符合关键词(1),符合定义;

⑤打猎属于人类活动,不符合关键词(1),属于人为环境效应。

故正确答案为A。

 

16.消费滞后是指个人消费滞后于国家经济发展和个人家庭收入所应达到的平均消费水平。消费超前是指当下的收入水平不足以购买现在所需的产品或服务,以贷款、分期付款、预支等形式进行消费。

根据上述定义,下列属于消费超前的是:

A. 职员小王以信用卡支付的形式在网上订购了火车票

B. 大学生小李通过某借贷平台购买了某知名品牌电脑

C. 退休工人老张名下有商品房和汽车,但坚持只用老式的直板手机

D. 青年教师小刘有十万元定期存款未到期,向同事借了八万元买车

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

消费滞后:“指个人消费滞后于国家经济发展和个人家庭收入所应达到的平均消费水平”;

消费超前:“指当下的收入水平不足以购买现在所需的产品或服务”、“以贷款、分期付款、预支等形式进行消费”。

第二步:逐一分析选项。

A项:小王为职员说明小王已经工作,购买火车票应该是消费水平范围内,不符合“当下的收入水平不足以购买现在所需的产品或服务”,不符合定义,排除;

B项:小李是一名大学生,尚未参加工作,购买电脑符合“当下的收入水平不足以购买现在所需的产品或服务”,且通过“某借贷平台购买”属于“贷款”的支付方式,符合定义,当选;

C项:老张有房有车,却使用老式的直板手机,符合“个人消费滞后于国家经济发展和个人家庭收入所应达到的平均消费水平”,属于消费滞后,不属于消费超前,不符合定义,排除;

D项:小刘有十万元的存款,而车只有八万元,也就是当下的收入足以购买现在所需的产品,不符合“当下的收入水平不足以购买现在所需的产品或服务”,且向同事借钱不符合“以贷款、分期付款、预支等形式进行消费”,不符合定义,排除。

故正确答案为B。

 

17.地貌学是研究地球表面形态的特征、成因、内部结构分布及其演变规律的学科。构造地貌学是研究构造运动、地质构造与地貌形态之间关系的学科。气候地貌学是研究受气候控制的地表形态特征及其发生、发展规律的学科。动力地貌学是研究各种外动力在地貌形成中的作用及其形成的地貌形态特征的学科。外动力包括流水、冰川、波浪、风、溶解和热力冻融等。构造地貌学、气候地貌学和动力地貌学都属于地貌学的分支学科。

根据上述定义,下列不属于地貌学上述三个分支学科研究范畴的是:

A. 研究灾变性地貌,如山崩、泥石流等的基础上,进行预测,提出防护措施

B. 研究同为喀斯特地貌,在不同纬度地区不同水、热条件下,其不同的表现

C. 研究各种外营力和地表间经过长期的相互作用后,达到的稳定的地貌形态

D. 研究地貌在各种地质构造下的形态和不同岩石组成的地层在地貌上的表现

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

地貌学:研究地球表面形态的特征、成因、内部结构分布及其演变规律的学科;

构造地貌学:研究构造运动、地质构造与地貌形态之间关系的学科;

气候地貌学:研究受气候控制的地表形态特征及其发生、发展规律的学科;

动力地貌学:研究各种外动力在地貌形成中的作用及其形成的地貌形态特征的学科。

第二步:逐一分析选项。

A项:研究灾变性地貌是为了进行预测,提出防护措施,属于“应用地貌学”研究范畴,具体应用在题干所述地貌学及其三个分支学科中均未提及,故不属于地貌学上述三个分支学科研究范畴,当选;

B项:研究同为喀斯特地貌,在不同纬度地区不同水、热条件下,其不同的表现,“不同纬度地区不同水、热条件”即不同气候的影响,符合“研究受气候控制的地表形态特征及其发生、发展规律”,属于气候地貌学研究范畴,排除;

C项:研究各种外营力和地表间经过长期的相互作用后,达到的稳定的地貌形态,“外营力”即外动力,符合“研究各种外动力在地貌形成中的作用及其形成的地貌形态特征”,属于动力地貌学研究范畴,排除;

D项:研究地貌在各种“地质构造”下的形态和不同岩石组成的地层在地貌上的表现,符合“研究构造运动、地质构造与地貌形态之间关系”,属于构造地貌学研究范畴,排除。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

18.家庭电视收视格局正在发生巨大变化。据统计,我国去年四季度有线电视网的用户比上一季度环比减少215万户,首次出现负增长。与此同时,宽带用户总量达到2577万户,其中四季度净增近250万户。据此,有专家认为:智能电视的不断普及,正冲击传统家庭电视收视格局。

下列哪项是以上论述所需要的前提?

A. 家庭电视用户包括有线电视用户和宽带用户

B. 智能电视主要通过宽带实现电视内容的观看

C. 有线电视用户依旧是家庭电视收视市场的核心

D. 电视用户份额较为稳定且流动性较强,流失与增加同时发生

 

 

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:智能电视的不断普及,正冲击传统家庭电视收视格局。

论据:据统计,我国去年四季度有线电视网的用户比上一季度环比减少215万户,首次出现负增长。与此同时,宽带用户总量达到2577万户,其中四季度净增近250万户。

论点论讨智能电视冲击传统家庭电视的收视格局;论据给出的是有线电视网的用户减少,同时宽带用户增加,二者话题不一致,加强优先考虑搭桥。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项讨论的是家庭电视用户包括有线电视用户和宽带用户,那么宽带用户的增加无法说明智能电视是否冲击传统家庭电视的收视格局,无法加强,排除;

B项:该项讨论的是智能电视主要通过宽带实现电视内容的观看,宽带用户的增加意味着智能电视用户的增加,建立论点论据的联系,为搭桥项,可以作为前提,当选;

C项:该项讨论的是有线电视用户依旧是家庭电视收视市场的核心,无法说明传统家庭电视的收视格局是否受到智能电视的影响,为无关项,无法加强,排除;

D项:该项讨论的是电视用户整体的数量变化情况,而论点讨论的是智能电视对传统家庭电视的收视格局的影响,话题不一致,无法加强,排除。

故正确答案为B。

 

19.据统计,2011年,我国医院门诊病人次均医药费用为179.8元,住院病人人均医药费用为6632.2元。一次住院费接近城镇居民年人均收入的三分之一,几乎相当于农民一年的人均纯收入。可见,医药费用是群众生活中一项沉重的负担,无怪乎人民看病住院时都会感慨“真的病不起”。

如果以下各项为真,最能加强以上论证的是:

A. 医药费用成为群众生活的负担,这是医患关系紧张的根源所在

B. 我国的医疗费用过高,一些医生滥用药物,在必要时,应使用行政手段进行干预

C. 改革开放以来,我国经济长足发展,人民生活水平日益提高,但医药费用增长过快

D. 不管是城镇居民还是农民的医疗保险参与率都不高,在生病就医时得不到保险支持

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:医药费用是群众生活中一项沉重的负担。

论据:一次住院费接近城镇居民年人均收入的三分之一,几乎相当于农民一年的人均纯收入。

本题提问是加强论证,优先考虑搭桥和必要条件。题干论点和论据都在说医药费用负担重,话题一致,故考虑加强论证寻找说明医药费用成为负担的必要条件的选项。

第二步:逐一分析选项。

A项:医患关系与群众负担无关,属于无关项,排除;

B项:加强题干论证就应指出群众的医药负担确实重,与“行政手段干预”无关,排除;

C项:医药费增长过快,是对题干论据的具体说明,可以加强题干论证,保留;

D项:在生病就医时得不到保险支持。医药费用重,群众收入低,而又得不到保险支持,是导致医药费用成为负担的必要条件,可以加强,保留。

对比C、D两项,C项为补充论据,而D项为必要条件,D项的加强力度更强,当选。

故正确答案为D。

 

20.对企业而言,产品质量是其生存发展的关键。企业要加快发展,提升品质,需要的是更高水平的工人,涌现越来越多的大国工匠,传承工匠精神。因此,企业对于工匠精神的培养是其实现高质量发展的关键。

以下与上述论断结构最为相似的是( )。

A. 生态环境保护离不开生态文明体系构建,所以要建设美丽中国,必须加快生态文明制度建设

B. 创新发展必须以创新型人才为基础,创新成果是创造性劳动的结果。因此,创新发展都是创新型人才实现的

C. 理论研究离不开严密的论证过程,严密的论证需要有普遍性和规律性的论点,所以,理论研究一般都有普遍性和规律性的论点

D. 人才培养离不开社会实践,大学生都要通过社会实践考核,所以只有通过社会实践考核的大学生才能毕业

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:分析题干推理形式。

①企业发展→质量;②提升品质(提升质量)→更高水平的工人、传承工匠精神,因此:③企业高质量发展→培养工匠精神。①和②可以递推成:企业发展→质量→更高水平的工人、传承工匠精神,属于①和②递推后,再肯前推肯后的形式。

第二步:逐一分析选项。

A项:生态环境保护→生态文明体系构建,所以:建设美丽中国→加快生态文明制度建设。题干条件无法递推,且结论中的建设美丽中国在条件中也没出现,与题干推理形式不同,排除;

B项:①创新发展→创新型人才;②创新性劳动→创新成果,因此:③创新发展→创新型人才。题干条件无法递推,与题干推理结构不相似,排除;

C项:①理论研究→严密的论证过程;②严密的论证→普遍性和规律性的论点,所以:③理论研究→普遍性和规律性的论点,①和②可以递推成:理论研究→严密的论证过程→普遍性和规律性的论点,属于①和②递推后,再肯前推肯后的形式,与题干推理结构相似,当选;

D项:①人才培养→社会实践,②大学生→通过社会实践;所以:③毕业→通过社会实践。题干条件无法递推,且结论中的毕业在条件中也没出现,与题干推理结构不相似,排除。

故正确答案为C。

 


2024年1月28日刷题题本及解析

 

 

1.中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》指出,要加强党对“三农”工作的全面领导,将脱贫攻坚工作中形成的组织推动、要素保障、政策支持、协作帮扶、考核督导等工作机制,根据实际需要运用到推进乡村振兴,建立健全( )的乡村振兴工作体系。

A. 创新引领、协调高效、融合共治

B. 顶层设计、着眼长远、协调创新

C. 上下贯通、精准施策、一抓到底

D. 基层治理、公众参与、法治保障

 

【答案】C【东汇达教育解析】

本题考查政治常识。

C项正确,A、B、D三项错误,《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》在“五、加强党对‘三农’工作的全面领导”部分指出:“强化五级书记抓乡村振兴的工作机制。全面推进乡村振兴的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,必须采取更有力的举措,汇聚更强大的力量。要深入贯彻落实《中国共产党农村工作条例》,健全中央统筹、省负总责、市县乡抓落实的农村工作领导体制,将脱贫攻坚工作中形成的组织推动、要素保障、政策支持、协作帮扶、考核督导等工作机制,根据实际需要运用到推进乡村振兴,建立健全上下贯通、精准施策、一抓到底的乡村振兴工作体系。”

故正确答案为C。

 

2.根据《中华人民共和国乡村振兴促进法》,下列说法错误的是(

A. 国家实行永久基本农田保护制度

B. 每年农历秋分日为中国农民丰收节

C. 各级人民政府应当采取措施发挥村规民约积极作用

D. 县级人民代表大会应当对本县乡村振兴战略实施情况进行评估

 

【答案】D【东汇达教育解析】

本题考查法律常识。

A项正确,根据《中华人民共和国乡村振兴促进法》第十四条第二款规定:国家实行永久基本农田保护制度,建设粮食生产功能区、重要农产品生产保护区,建设并保护高标准农田。”

B项正确,根据《中华人民共和国乡村振兴促进法》第七条第二款规定:“每年农历秋分日为中国农民丰收节。”

C项正确,根据《中华人民共和国乡村振兴促进法》第三十条规定:“各级人民政府应当采取措施丰富农民文化体育生活,倡导科学健康的生产生活方式,发挥村规民约积极作用,普及科学知识,推进移风易俗,破除大操大办、铺张浪费等陈规陋习,提倡孝老爱亲、勤俭节约、诚实守信,促进男女平等,创建文明村镇、文明家庭,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,建设文明乡村。”

D项错误,根据《中华人民共和国乡村振兴促进法》第六十九条规定:“国务院和省、自治区、直辖市人民政府有关部门建立客观反映乡村振兴进展的指标和统计体系。县级以上地方人民政府应当对本行政区域内乡村振兴战略实施情况进行评估。”

本题为选非题,故正确答案为D。

 

3.我国十四亿多人口整体迈向现代化社会,规模超过现有发达国家人口的总和,艰巨性和复杂性         ,发展途径和推进方式也必然具有自己的特点。我们始终从国情出发想问题、作决策、办事情,既不好高骛远,也不因循守旧,保持历史       ,坚持稳中求进、循序渐进、持续推进。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 无与伦比 清醒

B. 前所未有 耐心

C. 无以复加 自信

D. 异乎寻常 主动

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题从第二空入手,根据横线后内容“坚持稳中求进、循序渐进、持续推进”可知,横线处表达不急于求成,B项“耐心”指不急躁,不厌烦,与文意相符,保留。A项“清醒”指清楚、明白,侧重不糊涂,C项“自信”指自己相信自己,侧重不自馁,D项“主动”指不待外力推动而行动,侧重不被动,三者均与文意不符,排除。

第一空,代入验证,B项“前所未有”指以前从来没有过,可以体现“艰巨性和复杂性”在以往的历史上不曾出现,与前文“规模超过现有发达国家人口的总和”对应恰当,当选。

故正确答案为B。

【文段出处】瞭望《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》

 

4.大脑由数十亿个神经细胞组成,这些        的细胞需要在一个受保护的环境中才能正常工作,这个        的环境被400英里长的特殊血管系统保护着,这些血管能        与大脑接触的物质,这就是血脑屏障,它对于保护脑组织免受毒素和病原体的侵害至关重要。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 脆弱 微妙 限制

B. 高效 复杂 阻挡

C. 散乱 神奇 过滤

D. 微小 灵敏 抑制

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一空,根据后文“需要在一个受保护的环境中才能正常工作”可知,横线处表明神经细胞具有弱小、需要保护的特点,A项“脆弱”指东西易碎易折,D项“微小”指极小,均可体现弱小之意,保留。B项“高效”指效率高的,C项“散乱”指凌乱不整齐,均无法与后文形成对应,排除。

第二空,搭配“环境”,A项“微妙”指复杂深奥,难以捉摸,与“环境”搭配恰当,保留。D项“灵敏”形容对极其微弱的刺激能迅速地作出反应来,常与“仪器”“反应”等搭配,与“环境”搭配不当,排除。

第三空,代入验证,A项“限制”指规定范围,不许超过,置于此处表示血管可以控制大脑接触的物质,使这些物质都在安全的范围内,体现出“血脑屏障”的作用,符合文意,当选。

故正确答案为A。

 

5.计算机可以帮助学者在     的信息中快速发现和定位议题,新兴数字技术正在加速数字中国的构建进程,以数字媒介和人工智能为基础的新兴文化形态和知识生产体系正      ,数字人文正在积极引领文化时空的数字化转换,并展现出广阔的发展前景。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 浩如烟海 如日中天

B. 纷繁芜杂 日见雏形

C. 汗牛充栋 方兴未艾

D. 鳞次栉比 如火如荼

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一空,搭配“信息”,A项“浩如烟海”形容书籍、资料等数量繁多,十分丰富,B项“纷繁芜杂”指多而杂乱,没有条理,均与“信息”搭配恰当,且能体现计算机对学者的作用,符合文意,保留。C项“汗牛充栋”形容藏书非常多,常搭配藏书、典籍等,D项“鳞次栉比”多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐,多搭配房屋、船只,均与“信息”搭配不当,排除。

第二空,横线处搭配“形态”和“体系”,根据“新兴数字技术正在加速数字中国的构建进程”与“广阔的发展前景”可知,横线处应体现“形态”和“体系”正在构建,处于刚刚起步的状态。B项“日见雏形”强调已经可以看见的、未定型的大致样子,符合文意,当选。A项“如日中天”比喻事物正发展到最兴盛的阶段,与文意不符,排除。

故正确答案为B。

【文段出处】人民网《数字人文打开文化新视野(高峰之路)》

 

 

 

6.             ,是我们与生俱来的情怀,对自然,对人文,我们敬畏,我们景仰。江河从哪里流来,你我从哪里来,我们文明的源头在哪里,我们怎么可以不闻不问不查考。如果将人类起源后300万年的全史压缩成一天,那文明史也就差不多只有2分多钟,而文明起源也就是这2分多钟前面的20秒罢了,            
依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 忆苦思甜 白云苍狗

B. 慎终追远 倏忽一瞬

C. 居安思危 白驹过隙

D. 刨根问底 沧海一粟

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题可从第二空入手,根据“文明起源也就是这2分多钟前面的20秒罢了”可知,该空表示时间很短的意思,B项“倏忽一瞬”指很快地,忽而间,C项“白驹过隙”比喻时间过得快,光阴易逝,均可形容时间短,符合文意,保留。A项“白云苍狗”比喻世事变幻无常,D项“沧海一粟”比喻非常渺小,微不足道,均无法形容时间快,与文意无关,排除。

第一空,C项“居安思危”指要提高警惕,防止祸患,文段未提及“安”和“危”,排除。B项“慎终追远”指慎重地办理父母丧事,虔诚地祭祀远代祖先。也指谨慎从事,追念前贤,可对应后文“江河从哪里流来,你我从哪里来,我们文明的源头在哪里,我们怎么可以不闻不问不查考”,符合文意,当选。

故正确答案为B。

 

7.少年儿童对声音非常敏感,他们能够通过“听”轻松地记住那些语言优美的古诗文。一位著名的美学家回忆自己的学习经历时说:“我幼时全读的是《尚书》《左传》。《诗经》我没正式地读,我听了多遍,就能成诵大半。于今我记得最熟的经书,除《论语》外,就是听会的一套《诗经》。”另一位语言学家回忆儿时的学习情景时也说:“我们都觉得晚上念诗比白天念书轻松一点儿。我念的是《唐诗三百首》。我哥哥跟姊妹们另外还念《千家诗》跟别的诗集。他们念的诗,我就是没念也渐渐地背得出来了。”

这段文字意在说明:

A. 背诵诗文应该“从娃娃抓起

B. 背诵诗文首选经典诗词名篇

C. 背诵诗文要发挥听觉记忆作用

D. 背诵诗文随意的听比刻意的念效果更好

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇指出少年儿童能够通过“听”轻松地记住语言优美的古诗文,接下来通过美学家和语言学家儿时背诵诗文的经历进行举例论证,再次说明了听觉记忆对于背诵诗文的重要作用,对应C项,符合文意。

A项,“应该从娃娃抓起”强调的是幼年时期的重要性,而文段重在强调听觉记忆的重要性,偏离中心,排除。

B项,“首选经典诗词名篇”无中生有,排除。

D项,文段并未将“听”和“念”进行对比,无端比较,无中生有,排除。

故正确答案为C。

【文段出处】《古诗文背诵:是负担,还是捷径?》

 

8.为了适应21世纪知识更新的变化,世界各地的大学图书馆都在重塑自身:一方面忙着为老师开发课程提供技术支撑,另一方面忙着为师生采购图书、获取学术期刊的访问权。但是,对于那些不离开书桌便能在线浏览科学文献的学者而言,图书馆的这些变化并不明显。对于许多人来说,图书馆似乎不能满足他们的需求,开始变成历史的纪念。

这段文字意在强调:

A. 大学图书馆在21世纪发生的新变化

B. 数字化趋势给图书馆造成的生存困境

C. 大学图书馆在服务职能方面做出的调整

D. 大学图书馆的改进与学者需求之间的错位

 

【答案】D【东汇达教育解析】

文段开篇首先指出世界各地的大学图书馆为了适应21世纪的知识更新重塑自身,接着通过冒号具体解释说明其做出的两方面的改进,随后通过转折关联词“但是”,重点强调对于学者而言,这些改进并不能满足他们的需求,对应D项。

A、C两项属于转折前内容,非重点,排除;B项“给图书馆造成的生存困境”文段没有提及,无中生有,排除。

故正确答案为D。

 

9.①这些剧院不乏豪华气派的外观、不缺顶级的设备和宽敞的剧场,单就硬件而言,一些甚至已经堪比国际一流大剧院。

②从一线大城市到二三线城市直到一些县城,都建起了自己的剧院。

③近年来,剧院在全国各地拔地而起。据不完全统计,国内剧院总数已经超过2000家。

④多形式少内容、有空间少利用、高配置低效能……国内剧院建设还处于粗放阶段。

⑤有人说,要想了解一座城市的文明和灵魂,就去看看它的剧院。随着我国城市发展步伐加快,剧院的建设也进入加速度。

⑥但是,与华丽的“硬件”相比,剧院在演出剧目、演出场次、观众人数等“软件”上,却远远没有那么漂亮。

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A. ③②①⑥④⑤

B. ⑤③②①⑥④

C. ⑤⑥②③①④

D. ③⑥②①④⑤

 

【答案】B【东汇达教育解析】

对比选项,确定首句,⑤句引出观点,说明剧院对了解城市的重要,紧接着指出剧院的建设进入加速度,③句指出近年来剧院的具体发展情况,是对“剧院的建设也进入加速度”的具体解释说明,故⑤句应在③句之前,排除A、D两项。

对比B、C两项,C项⑤句后为⑥句,根据⑥句中转折关联词“但是”可知,转折后论述与“硬件”相比,剧院“软件”不漂亮,故⑥句转折前应论述剧院的“硬件”很华丽,而⑤句没有此意,构不成关联词捆绑,排除C项。而B项⑥句前为①句,句中指出“就硬件而言,一些甚至已经堪比国际一流大剧院”,可与⑥句形成转折关系,当选。

故正确答案为B。

【文段出处】《剧院应是城市的精神城堡》

10.成语“刻舟求剑”源自《吕氏春秋》,古人使用这个成语时,更多想到的是时间轴意义,“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜”。但它所讲述的故事,又提示了我们道理与知识是如何“分道扬镳”的。船在运动,河底静止,剑从船上掉落河中,是从运动状态进入静止状态,而船上客人与刻痕处于相对河底与剑而言的运动状态,刻痕如何保持得了与剑相对的位置?由是而知,                              ,这才是“刻舟求剑”真正传递的“道理”。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 意识是客观世界存在的反映

B. 要在动态中认识事物的本质

C. 知识道理在时空里是相对的

D. 运动和静止是可相互转化的

 

【答案】B【东汇达教育解析】

横线位于文段结尾,需要总结全文,且由横线后“这才是”可以看出,所填句子是由前文深入探究“刻舟求剑”后所得出的真正的“道理”。分析前文可知,文段首先提出了古人对“刻舟求剑”的认知主要基于时间轴意义,接着进行转折,指出道理与知识是不同的,后文由一个反问句引出真正要传达的道理,船是运动的,在“船上客人与刻痕处于相对的运动状态”时无法再用静止思维去寻找落剑,即要用运动变化的观点来看待问题,B项是对这一道理的同义替换,当选。

A项,强调意识,无中生有,排除;

C项,对应文段开头古人的观点,忽略了转折之后重点强调的运动,无法体现故事揭示的道理,排除;

D项,阐述运动和静止之间的转化关系,仅是文段阐述的知识,而横线处重在强调道理,故不及B项直接明确,排除。

故正确答案为B。

 

 

 

 

11. 根据图形规律,填入问号处最合适的一项是:

image.png 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

元素组成不同,且无明显属性规律,优先考虑数量规律。九宫格优先横向看,观察发现,第一行汉字的第一笔均为“丶”,第二行汉字的第一笔均为“一”,第三行前两个汉字的第一笔均为“丨”,则问号处应选择第一笔为“丨”的汉字,只有C项符合。

故正确答案为C。

 

12. 此题包含两套图形和可供选择的4个图形。这两套图形具有某种相似性,也存在某种差异。要求你从四个选项中选择最适合取代问号的一个。正确的答案应不仅使两套图形表现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。

image.png 

【答案】C【东汇达教育解析】

元素组成不同,且无属性规律,考虑数量规律。观察发现,图形均由直线和曲线构成,且曲线和直线都有交点,考虑数曲直交点。第一组图曲直交点数分别为2、3、4,第二组图曲直交点数分别为2、3,故问号处图形的曲直交点数应为4。选项中,A项为6个曲直交点,B项为5个曲直交点,C项为4个曲直交点,D项为5个曲直交点。

故正确答案为C。

 

13. 鸡蛋:蛋糕

A. 铅芯:铅笔

B. 水泥:水泥路

C. 鞋子:鞋带

D. 榆钱:榆钱饼

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

鸡蛋是蛋糕的原材料,且蛋糕属于食物范畴。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:铅笔包含铅芯,二者是组成关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:水泥是水泥路的原材料,但水泥路不是食物范畴,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:鞋子可能包含鞋带,二者是组成关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:榆钱是榆钱饼的原材料,且榆钱饼属于食物范畴, 与题干逻辑关系一致,当选。

故正确答案为D。

 

14. 典当:贷款:融资

A. 买入:卖出:交易

B. 水运:空运:运输

C. 望诊:闻诊:问诊

D. 起跑:冲刺:赛跑

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

典当是以财物作质押,有偿有期借贷融资的一种方式,贷款是银行或其他金融机构按一定利率和必须归还等条件出借货币资金的一种信用活动形式,都是不同的融资方式,故二者是并列关系,和融资是包容关系中的种属关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:买入和卖出是整个交易过程中的不同阶段,二者是并列关系,但是和交易是组成关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:水运和空运是不同的运输方式,二者是并列关系,且和运输是种属关系,与题干逻辑关系一致,当选;

C项:望诊、闻诊和问诊,三者构成并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:起跑和冲刺是整个赛跑过程中的不同阶段,二者是并列关系,但是和赛跑是组成关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为B。

 

15.自然环境效应是以地能和太阳能为主要动力来源,环境中的物种相互作用所产生的环境效果;人为环境效应则是由于人类活动而引起的环境质量变化和生态变异的效果。

根据上述定义,下列属于自然环境效应的是:

①云南昆明日照时间长,花木长得特别好,花期也长

②酸雨造成地面的水体和土壤的酸度增大,使农业和渔业减产

③某区实行退耕还林多年,泥石流比过去少了,庄稼也比过去长得更好

④地震使山体松动,一遇大雨,就容易发生泥石流

⑤村民祖祖辈辈生活在大山里,靠打猎为生,致使山里的动物逐渐减少

A. ①④

B. ①②③

C. ②③⑤

D. ①②③④

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

1)方式:以地能和太阳能为主要动力来源;

2)结果:环境中的物种相互作用产生环境效果。

第二步:逐一分析选项。

①②③④⑤都符合关键词(2)。

①是以太阳能为动力来源,符合关键词(1),符合定义;

②酸雨不是以地能和太阳能为动力来源的,不符合关键词(1),不符合定义;

③退耕还林属于人类活动,不符合关键词(1),属于人为环境效应;

④地震是以地能为动力来源的,符合关键词(1),符合定义;

⑤打猎属于人类活动,不符合关键词(1),属于人为环境效应。

故正确答案为A。

 

16.消费滞后是指个人消费滞后于国家经济发展和个人家庭收入所应达到的平均消费水平。消费超前是指当下的收入水平不足以购买现在所需的产品或服务,以贷款、分期付款、预支等形式进行消费。

根据上述定义,下列属于消费超前的是:

A. 职员小王以信用卡支付的形式在网上订购了火车票

B. 大学生小李通过某借贷平台购买了某知名品牌电脑

C. 退休工人老张名下有商品房和汽车,但坚持只用老式的直板手机

D. 青年教师小刘有十万元定期存款未到期,向同事借了八万元买车

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

消费滞后:“指个人消费滞后于国家经济发展和个人家庭收入所应达到的平均消费水平”;

消费超前:“指当下的收入水平不足以购买现在所需的产品或服务”、“以贷款、分期付款、预支等形式进行消费”。

第二步:逐一分析选项。

A项:小王为职员说明小王已经工作,购买火车票应该是消费水平范围内,不符合“当下的收入水平不足以购买现在所需的产品或服务”,不符合定义,排除;

B项:小李是一名大学生,尚未参加工作,购买电脑符合“当下的收入水平不足以购买现在所需的产品或服务”,且通过“某借贷平台购买”属于“贷款”的支付方式,符合定义,当选;

C项:老张有房有车,却使用老式的直板手机,符合“个人消费滞后于国家经济发展和个人家庭收入所应达到的平均消费水平”,属于消费滞后,不属于消费超前,不符合定义,排除;

D项:小刘有十万元的存款,而车只有八万元,也就是当下的收入足以购买现在所需的产品,不符合“当下的收入水平不足以购买现在所需的产品或服务”,且向同事借钱不符合“以贷款、分期付款、预支等形式进行消费”,不符合定义,排除。

故正确答案为B。

 

17.地貌学是研究地球表面形态的特征、成因、内部结构分布及其演变规律的学科。构造地貌学是研究构造运动、地质构造与地貌形态之间关系的学科。气候地貌学是研究受气候控制的地表形态特征及其发生、发展规律的学科。动力地貌学是研究各种外动力在地貌形成中的作用及其形成的地貌形态特征的学科。外动力包括流水、冰川、波浪、风、溶解和热力冻融等。构造地貌学、气候地貌学和动力地貌学都属于地貌学的分支学科。

根据上述定义,下列不属于地貌学上述三个分支学科研究范畴的是:

A. 研究灾变性地貌,如山崩、泥石流等的基础上,进行预测,提出防护措施

B. 研究同为喀斯特地貌,在不同纬度地区不同水、热条件下,其不同的表现

C. 研究各种外营力和地表间经过长期的相互作用后,达到的稳定的地貌形态

D. 研究地貌在各种地质构造下的形态和不同岩石组成的地层在地貌上的表现

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

地貌学:研究地球表面形态的特征、成因、内部结构分布及其演变规律的学科;

构造地貌学:研究构造运动、地质构造与地貌形态之间关系的学科;

气候地貌学:研究受气候控制的地表形态特征及其发生、发展规律的学科;

动力地貌学:研究各种外动力在地貌形成中的作用及其形成的地貌形态特征的学科。

第二步:逐一分析选项。

A项:研究灾变性地貌是为了进行预测,提出防护措施,属于“应用地貌学”研究范畴,具体应用在题干所述地貌学及其三个分支学科中均未提及,故不属于地貌学上述三个分支学科研究范畴,当选;

B项:研究同为喀斯特地貌,在不同纬度地区不同水、热条件下,其不同的表现,“不同纬度地区不同水、热条件”即不同气候的影响,符合“研究受气候控制的地表形态特征及其发生、发展规律”,属于气候地貌学研究范畴,排除;

C项:研究各种外营力和地表间经过长期的相互作用后,达到的稳定的地貌形态,“外营力”即外动力,符合“研究各种外动力在地貌形成中的作用及其形成的地貌形态特征”,属于动力地貌学研究范畴,排除;

D项:研究地貌在各种“地质构造”下的形态和不同岩石组成的地层在地貌上的表现,符合“研究构造运动、地质构造与地貌形态之间关系”,属于构造地貌学研究范畴,排除。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

18.家庭电视收视格局正在发生巨大变化。据统计,我国去年四季度有线电视网的用户比上一季度环比减少215万户,首次出现负增长。与此同时,宽带用户总量达到2577万户,其中四季度净增近250万户。据此,有专家认为:智能电视的不断普及,正冲击传统家庭电视收视格局。

下列哪项是以上论述所需要的前提?

A. 家庭电视用户包括有线电视用户和宽带用户

B. 智能电视主要通过宽带实现电视内容的观看

C. 有线电视用户依旧是家庭电视收视市场的核心

D. 电视用户份额较为稳定且流动性较强,流失与增加同时发生

 

 

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:智能电视的不断普及,正冲击传统家庭电视收视格局。

论据:据统计,我国去年四季度有线电视网的用户比上一季度环比减少215万户,首次出现负增长。与此同时,宽带用户总量达到2577万户,其中四季度净增近250万户。

论点论讨智能电视冲击传统家庭电视的收视格局;论据给出的是有线电视网的用户减少,同时宽带用户增加,二者话题不一致,加强优先考虑搭桥。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项讨论的是家庭电视用户包括有线电视用户和宽带用户,那么宽带用户的增加无法说明智能电视是否冲击传统家庭电视的收视格局,无法加强,排除;

B项:该项讨论的是智能电视主要通过宽带实现电视内容的观看,宽带用户的增加意味着智能电视用户的增加,建立论点论据的联系,为搭桥项,可以作为前提,当选;

C项:该项讨论的是有线电视用户依旧是家庭电视收视市场的核心,无法说明传统家庭电视的收视格局是否受到智能电视的影响,为无关项,无法加强,排除;

D项:该项讨论的是电视用户整体的数量变化情况,而论点讨论的是智能电视对传统家庭电视的收视格局的影响,话题不一致,无法加强,排除。

故正确答案为B。

 

19.据统计,2011年,我国医院门诊病人次均医药费用为179.8元,住院病人人均医药费用为6632.2元。一次住院费接近城镇居民年人均收入的三分之一,几乎相当于农民一年的人均纯收入。可见,医药费用是群众生活中一项沉重的负担,无怪乎人民看病住院时都会感慨“真的病不起”。

如果以下各项为真,最能加强以上论证的是:

A. 医药费用成为群众生活的负担,这是医患关系紧张的根源所在

B. 我国的医疗费用过高,一些医生滥用药物,在必要时,应使用行政手段进行干预

C. 改革开放以来,我国经济长足发展,人民生活水平日益提高,但医药费用增长过快

D. 不管是城镇居民还是农民的医疗保险参与率都不高,在生病就医时得不到保险支持

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:医药费用是群众生活中一项沉重的负担。

论据:一次住院费接近城镇居民年人均收入的三分之一,几乎相当于农民一年的人均纯收入。

本题提问是加强论证,优先考虑搭桥和必要条件。题干论点和论据都在说医药费用负担重,话题一致,故考虑加强论证寻找说明医药费用成为负担的必要条件的选项。

第二步:逐一分析选项。

A项:医患关系与群众负担无关,属于无关项,排除;

B项:加强题干论证就应指出群众的医药负担确实重,与“行政手段干预”无关,排除;

C项:医药费增长过快,是对题干论据的具体说明,可以加强题干论证,保留;

D项:在生病就医时得不到保险支持。医药费用重,群众收入低,而又得不到保险支持,是导致医药费用成为负担的必要条件,可以加强,保留。

对比C、D两项,C项为补充论据,而D项为必要条件,D项的加强力度更强,当选。

故正确答案为D。

 

20.对企业而言,产品质量是其生存发展的关键。企业要加快发展,提升品质,需要的是更高水平的工人,涌现越来越多的大国工匠,传承工匠精神。因此,企业对于工匠精神的培养是其实现高质量发展的关键。

以下与上述论断结构最为相似的是( )。

A. 生态环境保护离不开生态文明体系构建,所以要建设美丽中国,必须加快生态文明制度建设

B. 创新发展必须以创新型人才为基础,创新成果是创造性劳动的结果。因此,创新发展都是创新型人才实现的

C. 理论研究离不开严密的论证过程,严密的论证需要有普遍性和规律性的论点,所以,理论研究一般都有普遍性和规律性的论点

D. 人才培养离不开社会实践,大学生都要通过社会实践考核,所以只有通过社会实践考核的大学生才能毕业

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:分析题干推理形式。

①企业发展→质量;②提升品质(提升质量)→更高水平的工人、传承工匠精神,因此:③企业高质量发展→培养工匠精神。①和②可以递推成:企业发展→质量→更高水平的工人、传承工匠精神,属于①和②递推后,再肯前推肯后的形式。

第二步:逐一分析选项。

A项:生态环境保护→生态文明体系构建,所以:建设美丽中国→加快生态文明制度建设。题干条件无法递推,且结论中的建设美丽中国在条件中也没出现,与题干推理形式不同,排除;

B项:①创新发展→创新型人才;②创新性劳动→创新成果,因此:③创新发展→创新型人才。题干条件无法递推,与题干推理结构不相似,排除;

C项:①理论研究→严密的论证过程;②严密的论证→普遍性和规律性的论点,所以:③理论研究→普遍性和规律性的论点,①和②可以递推成:理论研究→严密的论证过程→普遍性和规律性的论点,属于①和②递推后,再肯前推肯后的形式,与题干推理结构相似,当选;

D项:①人才培养→社会实践,②大学生→通过社会实践;所以:③毕业→通过社会实践。题干条件无法递推,且结论中的毕业在条件中也没出现,与题干推理结构不相似,排除。

故正确答案为C。

 


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 1月27日题本

下一篇: 1月29日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

在线咨询 客服电话