1月30日题本

2024-01-30 13:35:15 来源:东汇达教育


2024年1月30日刷题题本及解析

 

 

1.习近平总书记在党的二十大报告中指出,我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强( ),扎实推进共同富裕。

A普惠性和公平性

B均衡性和可及性

C普惠性和公益性

D均衡性和广泛性

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题考查政治常识。

B项正确,A、C、D三项错误,2022年10月16日,习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上指出:“我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕。”

故正确答案为B。

 

2.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以( )全面推进中华民族伟大复兴。

A中国特色社会主义道路

B中国特色社会主义理论

C中国式现代化

D中国式共同富裕

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

本题考查政治常识。

C项正确,A、B、D项错误,党的二十大报告指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”

故正确答案为C。

 

 

3.小麦原本是旱地作物,生长周期长,不适合在英国潮湿的环境种植,即使在罗马人统治时期,这里也只能种植生长周期短、耐湿耐寒的大麦和燕麦。因此,在英国引种小麦首先需要排水,最常见的方式是垄沟排水。9、10世纪,英国首次用重犁,重犁由犁刀、犁铧和推土板组成。犁刀切割地皮,犁铧深耕松土,推土板则起垄开沟。垄背上的水渗流到垄沟,再从垄沟排走。种子撒播在垄背上,地面离水,这种垄作技术有利于农作物生长。

这段文字意在强调:

A重犁耕作是英国发明的耕作技术

B大麦和燕麦是英国的主要农作物

C在英国垄作技术有利于小麦生长

D英国农业发展的主要问题是排水

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇介绍英国环境潮湿,不适合种植旱地作物小麦,接着得出结论,英国引种小麦首先需要排水,最常见的方法是垄沟排水,然后介绍了垄沟排水的工具重犁及其使用方法,尾句由指代词“这”引导,总结上文。故文段为分总结构,强调英国的垄作技术有利于种植小麦,对应C项。

A项,根据“9、10世纪,英国首次用重犁”可知,重犁首次在英国使用是在9、10世纪,无法推出“重犁耕作是英国发明的”,排除;

B项,“大麦和燕麦是英国的主要农作物”对应结论之前内容,非重点,且缺少主题词“垄作技术”和“小麦”,排除;

D项,缺少主题词“垄作技术”和“小麦”,排除。

故正确答案为C。

 

 

4.喝酒有害健康早已成为共识,酒精对大脑的影响也逐渐受到更多关注。《自然·通讯》的一项研究发现,每周喝几瓶啤酒,就会造成大脑灰质和白质体积减小;发表于《英国医学杂志》的一项研究指出,每周饮酒会导致海马体萎缩风险急剧上升。由此造成的后果是,长期饮酒的人更易患上痴呆症。不过,这些研究往往关注长期饮酒的影响,如果只是偶尔喝一次酒,也会对大脑造成危害吗?发表于《美国科学院院刊》的最新研究给出了肯定答案:你人生中的第一次醉酒,不仅会改变大脑神经元的形态,这种影响甚至会伴随终生。

这段文字意在:

A强调长期饮酒对健康的严重危害

B纠正人们对饮酒危害的错误认识

C探讨痴呆症与饮食习惯之间的关联

D介绍关于饮酒危害健康的研究结论

 

【答案】D【东汇达教育解析】

文段首先引出“喝酒有害健康”这一话题,并通过列举两项研究对前面观点进行支撑论证,接着通过转折标志词“不过”引出问题,即偶尔喝酒会不会对大脑造成危害,随后由最新研究得出肯定答案,表示第一次醉酒便会对大脑带来危害。故文段通过转折重在强调目前研究的最新结论,即只要饮酒就会影响自己的身体健康,对应D项。

A项“长期饮酒”、C项“痴呆症”均对应转折前的内容,非重点,排除;

 

B项,文段重点强调饮酒会对人体带来伤害,并未对之前的观点进行反驳纠正,“纠正······错误认识”无中生有,排除。

故正确答案为D。

 

 

 

 

5.如今我们在电脑前敲着键盘,坐着飞机旅行,过着古人无法想象的生活。但我们的情感世界,依然是用“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”来表达,依然一见“十年生死两茫茫”就要神伤;一谈忠义就是关云长,一谈坚忍就是卧薪尝胆······无论现代科技把我们的日常生活带到多远,无论我们地处偏远或是身在海外,同为中国人就一直共享这个精神世界。我们往往觉得这个精神世界存在于文字和礼俗里,却常忽略了另一个观察它的角度——它可以生长在真实的地理空间里,构成一个文化空间的中国,而这个维度的中国,也正是我们和苏辙、沈括共同的精神故乡。

这段文字意在强调:

A中国人精神世代赓续绵延不断

B蕴含文化意义的地理空间,也是中国人的精神世界

C文化礼俗和地理空间都蕴含着中国人的精神故乡

D世界各地的中国人拥有相同的精神世界

 

【答案】B【东汇达教育解析】

文段开篇论述今天我们的生活和古人不同,随后通过转折关系指出现代中国人与古人一直共享着同一个精神世界,接着文段通过关联词“却”进一步转折,强调中国人的精神世界可以生长在真实的地理空间里,构成一个文化空间的中国,故整个文段为分—总结构,重点强调中国人的精神世界生长在蕴含着文化意义的地理空间里,对应B项。

A项,强调中国人的精神世代相传,而文段重点强调中国人的精神世界是蕴含文化意义的地理空间,故偏离文段中心,排除;

C项“文化礼俗”、D项“世界各地的中国人拥有相同的精神世界”均属于转折前的内容,非重点,排除。

故正确答案为B。

 

 

6.作为经典的艺术门类,绘画在历史长河中并非独立发展。在原始艺术中,音乐、诗歌、舞蹈三位一体,密不可分,绘画则将载歌载舞的场景留存于世。不同艺术门类成熟之后各自独立,但在发展的过程中又相互吸收、相互依托、相互影响。各艺术门类之间的吸收与借鉴、配合与结合,是艺术发展创新的重要手段。古典名画是人类审美情趣的集中体现,很长一段时间是深藏在博物馆中的高雅艺术,名画想要真正“活”化,还需要借助跨界融合。

这段文字意在强调:

A绘画是诗歌和舞蹈传承的重要载体

B不同艺术门类的跨界融合由来已久

C古典名画可以借助跨界融合重焕生机

D打破形式壁垒是艺术创新的重要手段

 

【答案】C【东汇达教育解析】

发展的话题,随后指出绘画可留存载歌载舞的场景。紧接着通过转折关联词“但”强调不同艺术门类在成熟后的发展过程中是相互借鉴的,并表明此种方式对艺术发展创新很重要。接下来指出古典名画是一种高雅艺术,尾句通过“需要”引出对策,强调古典名画需要借助跨界融合来实现“活”化。故文段为分总结构,强调古典名画需要跨界融合,核心话题为“古典名画”“跨界融合”,对应C项。

A项,对应文段转折之前的内容,非重点,且偏离文段核心话题“古典名画”“跨界融合”,排除;

B、D两项,均偏离文段核心话题“古典名画”,排除。

故正确答案为C。

 

7.数字经济事关国家发展大局,服务好数字经济发展,金融业            。抓住机遇,赢得主动,金融业要放手拥抱数字经济时代,把握数字经济发展趋势和规律,把更多金融资源配置到数字经济发展的前沿领域、关键环节和重要产业,不断为中国经济高质量发展增添新动能、培育新优势。

填入画横线处最恰当的一项是:

A责无旁贷

B机不可失

C义不容辞

D大有可为

 

【答案】A【东汇达教育解析】

横线处体现“金融业”和“数字经济发展”两者的关系。根据“金融业要放手拥抱数字经济时代,把握数字经济发展趋势和规律,把更多金融资源配置到数字经济发展”可知,横线处意在表达金融业应负起服务数字经济发展的责任。A项“责无旁贷”指自己应当做的不可推卸的事,符合文意,当选。

B项“机不可失”意为好的时机不可放过,失掉了不会再来,与文意无关,排除;C项“义不容辞”指道义上不容许推辞、拒绝,文段与“道义”无关,排除;D项“大有可为”指事情很值得做,很有发展前途,文段并非侧重金融业本身的发展前途,而是强调金融业对数字经济发展的作用,与文意不符,排除。

故正确答案为A。

8.初心在最开始的时候,往往简单        ,但是它会慢慢长大,就像一颗种子能够长成参天大树,又仿佛站在零的起点慢慢        成很长很长的道路。到最后我们发现,所谓初心,就是在所有的愿望、誓言和        当中离自己本心最近的那颗心。

依次填入横线处最恰当的一项是:

A质朴 延伸 梦境

B朴素 绵延 梦想

C素净 延展 想象

D宁静 绵展 理想

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一空,形容“初心”,且与“简单”意思相近,A项“质朴”是一种自然状态,形容一个人的天真自然,心无旁念,有朴素之意,B项“朴素”指质朴,无文饰,均可体现“简单”,符合文意,保留。C项“素净”指色彩不鲜艳,淡雅朴素,与“初心”搭配不当,排除;D项“宁静”指平静、安静,清静寡欲,不慕荣利,侧重形容平静、不喧闹,与文意不符,排除。

第二空,A项“延伸”指延长,扩大宽度、大小、范围,B项“绵延”有连续不绝和弥漫延续等意思,均符合文意,保留。

第三空,横线处与“愿望”“誓言”并列,形容期望实现的事,B项“梦想”是对未来的一种期望,心中努力想要实现的目标,符合文意,当选。A项“梦境”指梦中经历的情境,无法象征期望、目标,排除。

故正确答案为B。

 

 

9.注重观测记录和规律总结,是中国古代科技的一大特点,沈括的《梦溪笔谈》、宋应星的《天工开物》中,至今都有着            的闪光点。在天文、地理、气象、农学等领域,古人        的记录可谓汗牛充栋。

依次填入画横线处最恰当的一项是:

A可圈可点 勤奋

D令人赞叹 勤勉

B叹为观止 辛勤

D感人肺腑 勤劳

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一空,搭配“闪光点”,且需体现《梦溪笔谈》《天工开物》直到今天仍然具有一定的价值。B项“令人赞叹”指让人称赞、赞美,符合文段语境,保留。A项“可圈可点”形容表现好,值得肯定或赞扬,一般搭配“表现”“举措”等,与“闪光点”搭配不当,排除;C项“叹为观止”指赞美看到的事物好到极点,通常表述为“有着让人/令人叹为观止的闪光点”,置于此处用法错误,排除;D项“感人肺腑”指使人内心深受感动,文段说的是沈括的《梦溪笔谈》和宋应星的《天工开物》注重观测记录和规律总结,令人称赞,并无令人感动的语境,排除。

第二空,代入验证。B项“勤勉”指勤奋,努力不懈,勤劳不懈,能够体现古人的相关记录有很多,符合文意,当选。

故正确答案为B。

 

10.①叔向称,“先王”时期,就已“严断刑罚以威其淫”,但用不着制订法律条文

②夏商周三代,就有了《禹刑》《汤刑》和《九刑》三部未公布公示的法典

③从社会历史发展的角度来看,夏朝是我国历史上建立的第一个国家

④“法”这一概念,其实在我国很早就已经产生

⑤国家统治集团为进行统治管理,需要规范的法律条款,此时产生法典亦是情理之中

⑥郑国子产铸刑书,将法以律条的形式固定并颁布于民,首启法律公布公示之肇端

将上述文字重新排序,最为恰当的是:

A ②③⑤⑥④①

B ④⑤⑥①②③

C ④⑥①③②⑤

D ⑥④①②③⑤

 

【答案】D【东汇达教育解析】

对比选项,确定首句。②句指出夏商周三代就已经有了三部未公布公示的法典,④句介绍“法”的概念其实在我国很早就已经产生,⑥句表明郑国子产铸刑书是法律公布公示的开端,均合适作首句,不易判断。

继续观察,寻找线索,发现③句指出夏朝是我国历史上建立的第一个国家,⑤句指出国家统治集团为进行统治管理需要规范的法律条款,应先建立国家,再出现国家的统治管理需要,且论述话题一致,故③⑤两句捆绑,排除B、C两项。

对比A、D两项,区别在于②③⑤三句和⑥④①三句的顺序,寻找提示两者先后顺序的信息。其中①句指出“严断刑罚”,但用不着制订法律条文,而②句通过夏商周“三部未公布公示的法典”对其举例论证,故①句在②句之前,排除A项,锁定D项。

故正确答案为D。

 

 

11所给的四个选项中,哪一项填入问号处,不能使之呈现一定的规律性:

image.png 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

元素组成不同,且无明显属性规律,考虑数量规律。观察发现,图一、图三和图四均为多端点图形,图二为多圆相交图形,可以考虑笔画数。题干图形均为一笔画,而本题为选非题,故?处应选择不是一笔画的图形。A、B、C三项均为一笔画图形,D项为两笔画图形。只有D项不符合规律。

本题为选非题,故正确答案为D。

12.下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

image.png 

A ①②③,④⑤⑥

B ①③⑥,②④⑤

C ①③④,②⑤⑥

D ①④⑤,②③⑥

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题为分组分类题目。元素组成不同,优先考虑属性规律。观察发现,图①③⑥均不是轴对称图形,图②④⑤均是轴对称图形,即图①③⑥为一组,图②④⑤为一组。

故正确答案为B。

注:分组分类题目优先考虑两组图形分别具有各自的规律,无法分成具有各自规律的两组时,才考虑将图形分成一组具有该规律,一组不具有该规律。

 

 

13.小不忍:则乱大谋

A不鸣则已:一鸣惊人

B知己知彼:百战百胜C

C锲而舍之:朽木不折

D未雨绸缪:临渴掘井

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

“小不忍则乱大谋”指小细节上不能忍耐,就容易坏了全盘大计,其中“小不忍”是“乱大谋”的原因,二者为因果对应关系

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:“不鸣则已,一鸣惊人”比喻平时没有突出的表现,一下子做出惊人的成绩,二者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:“知己知彼,百战百胜”指了解对方也了解自己,才能战无不胜,连打胜仗,其中“知己知彼”是“百战百胜”的原因,二者为因果对应关系,与题干逻辑关系一致,保留;

C项:“锲而舍之,朽木不折”指如果不坚持做一件事,就算是腐朽的木头也无法折断,其中“锲而舍之”是“朽木不折”的原因,二者为因果对应关系,与题干逻辑关系一致,保留;

D项:“未雨绸缪”指趁着天没下雨,先修缮房屋门窗,比喻事先做好准备,“临渴掘井”指感到渴了才掘井,比喻平时没有准备,事到临头才想办法,二者为反义关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

对比B、C两项,B项中“百战百胜”是好的结果,题干中“乱大谋”和C项中“朽木不折”均是不好的结果,因此C项与题干逻辑关系更为一致,当选。

故正确答案为C。


14.现金:购物:消费

A课件:授课:教育

B肥料:施肥:水稻

C电脑:上网:休闲

D布料:剪裁:缝纫

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

现金可以用来购物,二者为功能对应关系;购物是一种消费方式,二者为种属关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:课件可以用来授课,二者为功能对应关系;授课是一种教育方式,二者为种属关系,与题干逻辑关系一致,当选;

B项:肥料是能供给养分使植物生长的物质,施肥不是肥料的功能,二者不是功能对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:电脑可以用来上网,二者为功能对应关系;但有的上网是休闲方式,有的上网不是休闲方式,比如为了工作上网;反之,有的休闲方式是上网,有的休闲方式不是上网,二者为交叉关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:剪裁布料,二者为动宾关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为A。


15.被害人盲点症是指被害人出于某种迫切的需要和急切的欲望,以致注意力狭窄、判断力减弱甚至轻度丧失理智,对自己所处的危险或面临的风险视而不见的一种状态。

根据上述定义,下列不属于被害人盲点症的是:

A王某为强身健体高价购买大量伪劣保健品

B林某在公交车上因争抢座位不慎滑倒受伤

C为谋高额回报黄某兼职网络刷单导致经济受损

D幻想通过理财一夜暴富的刘某给了骗子可乘之机

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“被害人出于某种迫切的需要和急切的欲望”、“注意力狭窄、判断力减弱甚至轻度丧失理智”、“对自己所处的危险或面临的风险视而不见”。

第二步:逐一分析选项。

A项:王某为强身健体,符合“被害人出于某种迫切的需要和急切的欲望”,高价购买大量伪劣保健品,符合“注意力狭窄、判断力减弱甚至轻度丧失理智”、“对自己所处的危险或面临的风险视而不见”,符合定义,排除;

B项:林某不慎滑倒是林某自己不小心所致,没有人要害他,不符合“被害人”,不符合定义,当选;

C项:黄某为谋高额回报,符合“被害人出于某种迫切的需要和急切的欲望”,黄某网络刷单导致经济受损,符合“注意力狭窄、判断力减弱甚至轻度丧失理智”、“对自己所处的危险或面临的风险视而不见”,符合定义,排除;

D项:刘某幻想通过理财一夜暴富,符合“被害人出于某种迫切的需要和急切的欲望”,刘某给了骗子可乘之机,符合“注意力狭窄、判断力减弱甚至轻度丧失理智”、“对自己所处的危险或面临的风险视而不见”,符合定义,排除;

本题为选非题,故正确答案为B。

 

 

16马兰戈尼效应,指的是表面张力不同的两种液体存在表面张力梯度,表面张力大的对其周围表面张力小的液体的拉力强,使液体从表面张力小的一边向张力大的方向流动渗透。

根据上述定义,下列属于马兰戈尼效应的是:

A若干种不同的酒按密度大小依次缓慢倒进杯子,会形成分层,通过加冰块,可以加大或减小密度,分层更明显

B涂料配色过程中,涂料和干燥后的涂膜颜色存在细微差异,在湿膜时颜色一般比较浅,在干燥后,颜色会加深

C牛奶中加入几滴流体色素,没有搅拌的情况下色素相对集中,取少量洗洁精滴在色素所在位置,色素迅速往牛奶边缘扩散

D奶茶就是牛奶和茶叶水的充分混合,不同的奶粉和不同茶叶水搭配,产生不同风味的奶茶,而且奶粉和茶水的配比也影响奶茶口感

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“表面张力不同的两种液体”、“液体从表面张力小的一边向张力大的方向流动渗透”。

第二步:逐一分析选项。

A项:若干种不同的酒按密度大小依次缓慢倒进杯子形成分层,并没有出现流动渗透,不符合“液体从表面张力小的一边向张力大的方向流动渗透”,不符合定义,排除;

B项:涂料和干燥后的涂膜颜色存在细微差异,在湿膜时颜色一般比较浅,在干燥后,颜色会加深,说的是涂料干燥前和干燥后的颜色差异,只出现一种液体涂料,不符合“表面张力不同的两种液体”,并且也体现不出液体之间的流动渗透,不符合“液体从表面张力小的一边向张力大的方向流动渗透”,不符合定义,排除;

C项:牛奶中加入几滴流体色素,没有搅拌的情况下色素相对集中,取少量洗洁精滴在色素所在位置,色素迅速往牛奶边缘扩散,这是因为牛奶密度略高于色素,在牛奶中加入色素后,色素可以短暂漂浮在牛奶表面,洗洁精是一种表面活性剂,加入洗洁精后,色素表面的张力迅速下降,从而小于牛奶张力,便形成扩散效果,加入洗洁精后的牛奶与色素符合“表面张力不同的两种液体”,色素在洗洁精的作用下改变张力,从而向牛奶边缘扩散,符合“液体从表面张力小的一边向张力大的方向流动渗透”,符合定义,当选;

D项:奶茶是牛奶和茶叶水的混合物,在介绍奶茶的制作原材料,没有体现两种液体互相流动渗透,不符合“液体从表面张力小的一边向张力大的方向流动渗透”,不符合定义,排除。

故正确答案为C。

 

 

17英国第一次大规模人口迁移发生在6000年前。这些人的祖先大多来自一个被称为早期欧洲农民的群体。第二次迁徙发生在青铜时代早期,迁徙群体的祖先最终产生了英格兰和威尔士至少90%的基因组成。为了确定第三次人口迁移,研究团队对考古遗骸的近800个基因组进行了测序,发现从青铜时代早期到晚期英格兰和威尔士早期欧洲农民的血统平均比例从30%左右增加到36%左右。而在铁器时代,这一比例稳定在人口的近一半。研究人员据此表示,他们发现了法国人大规模移民至英国的证据。

要得到上述研究推论,还需基于以下哪一前提?

 

A迁徙的法国人中拥有一定比例的早期欧洲农民血统

B青铜时代的中后期是英国与包括法国在内的西欧联系紧密的时期

C基因测序利用的遗骸是在英国、西欧的考古遗址中发现的

D今天生活在英格兰和威尔士的人比青铜时代早期的人拥有更多的早期欧洲农民血统

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:法国人大规模移民至英国。

论据:为了确定第三次人口迁移,研究团队对考古遗骸的近800个基因组进行了测序,发现从青铜时代早期到晚期英格兰和威尔士早期欧洲农民的血统平均比例从30%左右增加到36%左右。而在铁器时代,这一比例稳定在人口的近一半。

本题论点说的是法国人移民至英国,论据说的是从青铜时代到铁器时代,英格兰和威尔士的早期欧洲农民的血统平均比例增加,论点论据话题不一致,且问法为“前提”,加强优先考虑搭桥,即建立“法国人”与“早期欧洲农民”之间的联系。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项指出迁徙的法国人中拥有一定比例的早期欧洲农民血统,建立了“法国人”与“早期欧洲农民”之间的联系,搭桥项,可以加强,当选;

B项:该项指出青铜时代的中后期,英国与法国联系紧密,但论点讨论的是法国人是否移民到了英国,话题不一致,无法加强,排除;

C项:该项指出遗骸是在英国、西欧的考古遗址中发现的,讨论的是遗址的地点,并未说明法国人是否移民到英国,无法加强,排除;

D项:该项将当前生活在英格兰和威尔士的人的早期欧洲农民血统与青铜时代的进行对比,并未说明法国人是否移民到英国,无法加强,排除。

故正确答案为A。

 

18日前,研究人员在30个国家开展了近65项研究,涉及包括6万多名年龄在6岁到79岁之间的研究对象,目的是调查社会经济地位与牙齿磨损之间的联系。他们发现,在上私立学校且父母收入较高的青少年中,牙齿磨损似乎要严重得多。因此研究人员认为,富易伤牙。

以下哪项如果为真,最能支持上述研究者的观点?

A良好的口腔卫生习惯是保持一口好牙齿的秘诀

B富裕家庭的孩子有更多的机会进行定期牙齿护理

C社会经济地位低的成年人更容易因饮食不当、潜在疾病而出现牙齿磨损

D相较于贫困家庭的孩子,富人的孩子更容易买到碳酸饮料,多喝碳酸饮料会增加牙齿磨损程度

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:富易伤牙。

论据:在上私立学校且父母收入较高的青少年中,牙齿磨损似乎要严重得多。

论点和论据均讨论的是 “富裕家庭的孩子的牙齿磨损程度更严重”,二者话题一致,加强优先考虑补充论据,即解释富裕家庭的孩子的牙齿磨损程度更严重的原因或举例证明。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说的是保持一口好牙齿的秘诀,而论点说的是富裕家庭的孩子的牙齿磨损程度更严重,话题不一致,无法加强,排除;

B项:该项说的是富裕家庭的孩子有更多的机会进行定期牙齿护理,但并未说明富与牙齿磨损之间的联系,无法加强,排除;

C项:该项说的是社会经济地位低的成年人更容易出现牙齿磨损,说明富人比穷人的牙齿更不易磨损,属于削弱论点,无法加强,排除;

D项:该项说的是富裕家庭的孩子比贫困家庭的孩子更容易买到碳酸饮料,多喝碳酸饮料会增加牙齿磨损程度,解释了富裕家庭的孩子的牙齿磨损程度更严重的原因,属于补充论据,可以加强,当选。

故正确答案为D。

 

 

 

19调查显示,我国脱发人群数量达3亿,其中69.8%是30岁以下人群。有一种流行观点认为,脱发与身体内缺乏维生素1706593826735.png有关,只要在脱发处涂抹维生素1706593826735.png就能治愈脱发。调查显示,许多30岁左右的年轻患者对此深信不疑,纷纷采用这种方法试图治愈脱发。

以下哪项如果为真,最能质疑上述流行观点?

A有专家指出,引起脱发的原因有很多,并不都是缺乏维生素

B有研究表明,B族维生素对治疗由缺铁引起的脱发没有作用

C大量的临床试验证明,外用维生素1706593826735.png治疗脱发并没有明显疗效

D患者应通过检查弄清脱发原因,再根据诊断结果进行针对性治疗

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:脱发与身体内缺乏维生素1706593826735.png有关,只要在脱发处涂抹维生素1706593826735.png就能治愈脱发。

论据:无。

本题只有论点,没有论据,削弱优先考虑削弱论点,即涂抹维生素1706593826735.png不能治愈脱发。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项讨论的是引起脱发的原因,而论点讨论的是涂抹维生素1706593826735.png是否可以治愈脱发,话题不一致,无法削弱,排除;

B项:该项指出B族维生素对治疗由缺铁引起的脱发没有作用,通过举例来削弱论点,可以削弱,保留;

C项:该项指出外用维生素1706593826735.png治疗脱发并没有明显疗效,直接削弱论点中的“只要在脱发处涂抹维生素1706593826735.png就能治愈脱发”,削弱论点,可以削弱,保留;

D项:该项讨论的是脱发患者应如何治疗脱发,而论点讨论的是涂抹维生素1706593826735.png是否可以治愈脱发,话题不一致,无法削弱,排除。

对比B、C两项,B项只说明B族维生素对治疗由缺铁引起的脱发没有作用,但不明确对其他原因造成的脱发是否有用,而C项直接表明外用维生素1706593826735.png治疗脱发并没有明显疗效,C项削弱力度更强,当选。

故正确答案为C。

 

 

20中国互联网络信息中心发布报告显示,截至2018年12月,我国短视频用户规模达6.48亿,其中青少年用户占了很大比重,开展青少年防沉迷工作刻不容缓。相关主管部门组织短视频平台企业研发了青少年防沉迷系统,进入“青少年模式”后,每日使用时长将限定为累计40分钟,打赏、充值、提现、直播等功能将不可用,每天22时至次日6时期间,禁止使用短视频App。

以下哪项如果为真,最能质疑该模式的有效性?

A用户使用“青少年模式”需提交身份证信息等,增加了泄露个人隐私的风险

B不加选择地浏览视频内容,可能会对青少年价值观产生负面影响

C该系统通过大数据分析来识别疑似青少年用户,可能会“误伤”成年人

D“青少年模式”目前尚无法识别网络使用者的真实身份

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:相关主管部门组织短视频平台企业研发了青少年防沉迷系统,进入“青少年模式”后,每日使用时长将限定为累计40分钟,打赏、充值、提现、直播等功能将不可用,每天22时至次日6时期间,禁止使用短视频App,该模式对于青少年防沉迷是有效的。

论据:无。

本题只有论点,没有论据,削弱优先考虑否论点,即青少年防沉迷系统中“青少年模式”对青少年防沉迷没有作用。

第二步:逐一分析选项。

A项:论点讨论“青少年模式”是否能起到防沉迷的作用,而该项说用户使用“青少年模式”会增加泄露个人隐私的风险,增加泄露个人隐私的风险与该模式是否有防沉迷的作用无关,无法削弱,排除;

B项:论点讨论“青少年模式”是否能起到防沉迷的作用,而该项说不加选择浏览视频内容可能会影响青少年价值观,二者话题不一致,无法削弱,排除;

C项:论点讨论“青少年模式”是否能起到防沉迷的作用,而该项说该系统可能会“误伤”成年人,二者话题不一致,无法削弱,排除;

D项:该项说“青少年模式”目前尚无法识别网络使用者的真实身份,即“青少年模式”无法识别出用户是否为青少年,就没有办法对所有真正的青少年起到防沉迷的作用,可以质疑该模式的有效性,可以削弱,当选。

故正确答案为D。

 

 

 



2024年1月30日刷题题本及解析

 

 

1.习近平总书记在党的二十大报告中指出,我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强( ),扎实推进共同富裕。

A普惠性和公平性

B均衡性和可及性

C普惠性和公益性

D均衡性和广泛性

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题考查政治常识。

B项正确,A、C、D三项错误,2022年10月16日,习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上指出:“我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕。”

故正确答案为B。

 

2.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以( )全面推进中华民族伟大复兴。

A中国特色社会主义道路

B中国特色社会主义理论

C中国式现代化

D中国式共同富裕

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

本题考查政治常识。

C项正确,A、B、D项错误,党的二十大报告指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”

故正确答案为C。

 

 

3.小麦原本是旱地作物,生长周期长,不适合在英国潮湿的环境种植,即使在罗马人统治时期,这里也只能种植生长周期短、耐湿耐寒的大麦和燕麦。因此,在英国引种小麦首先需要排水,最常见的方式是垄沟排水。9、10世纪,英国首次用重犁,重犁由犁刀、犁铧和推土板组成。犁刀切割地皮,犁铧深耕松土,推土板则起垄开沟。垄背上的水渗流到垄沟,再从垄沟排走。种子撒播在垄背上,地面离水,这种垄作技术有利于农作物生长。

这段文字意在强调:

A重犁耕作是英国发明的耕作技术

B大麦和燕麦是英国的主要农作物

C在英国垄作技术有利于小麦生长

D英国农业发展的主要问题是排水

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇介绍英国环境潮湿,不适合种植旱地作物小麦,接着得出结论,英国引种小麦首先需要排水,最常见的方法是垄沟排水,然后介绍了垄沟排水的工具重犁及其使用方法,尾句由指代词“这”引导,总结上文。故文段为分总结构,强调英国的垄作技术有利于种植小麦,对应C项。

A项,根据“9、10世纪,英国首次用重犁”可知,重犁首次在英国使用是在9、10世纪,无法推出“重犁耕作是英国发明的”,排除;

B项,“大麦和燕麦是英国的主要农作物”对应结论之前内容,非重点,且缺少主题词“垄作技术”和“小麦”,排除;

D项,缺少主题词“垄作技术”和“小麦”,排除。

故正确答案为C。

 

 

4.喝酒有害健康早已成为共识,酒精对大脑的影响也逐渐受到更多关注。《自然·通讯》的一项研究发现,每周喝几瓶啤酒,就会造成大脑灰质和白质体积减小;发表于《英国医学杂志》的一项研究指出,每周饮酒会导致海马体萎缩风险急剧上升。由此造成的后果是,长期饮酒的人更易患上痴呆症。不过,这些研究往往关注长期饮酒的影响,如果只是偶尔喝一次酒,也会对大脑造成危害吗?发表于《美国科学院院刊》的最新研究给出了肯定答案:你人生中的第一次醉酒,不仅会改变大脑神经元的形态,这种影响甚至会伴随终生。

这段文字意在:

A强调长期饮酒对健康的严重危害

B纠正人们对饮酒危害的错误认识

C探讨痴呆症与饮食习惯之间的关联

D介绍关于饮酒危害健康的研究结论

 

【答案】D【东汇达教育解析】

文段首先引出“喝酒有害健康”这一话题,并通过列举两项研究对前面观点进行支撑论证,接着通过转折标志词“不过”引出问题,即偶尔喝酒会不会对大脑造成危害,随后由最新研究得出肯定答案,表示第一次醉酒便会对大脑带来危害。故文段通过转折重在强调目前研究的最新结论,即只要饮酒就会影响自己的身体健康,对应D项。

A项“长期饮酒”、C项“痴呆症”均对应转折前的内容,非重点,排除;

 

B项,文段重点强调饮酒会对人体带来伤害,并未对之前的观点进行反驳纠正,“纠正······错误认识”无中生有,排除。

故正确答案为D。

 

 

 

 

5.如今我们在电脑前敲着键盘,坐着飞机旅行,过着古人无法想象的生活。但我们的情感世界,依然是用“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”来表达,依然一见“十年生死两茫茫”就要神伤;一谈忠义就是关云长,一谈坚忍就是卧薪尝胆······无论现代科技把我们的日常生活带到多远,无论我们地处偏远或是身在海外,同为中国人就一直共享这个精神世界。我们往往觉得这个精神世界存在于文字和礼俗里,却常忽略了另一个观察它的角度——它可以生长在真实的地理空间里,构成一个文化空间的中国,而这个维度的中国,也正是我们和苏辙、沈括共同的精神故乡。

这段文字意在强调:

A中国人精神世代赓续绵延不断

B蕴含文化意义的地理空间,也是中国人的精神世界

C文化礼俗和地理空间都蕴含着中国人的精神故乡

D世界各地的中国人拥有相同的精神世界

 

【答案】B【东汇达教育解析】

文段开篇论述今天我们的生活和古人不同,随后通过转折关系指出现代中国人与古人一直共享着同一个精神世界,接着文段通过关联词“却”进一步转折,强调中国人的精神世界可以生长在真实的地理空间里,构成一个文化空间的中国,故整个文段为分—总结构,重点强调中国人的精神世界生长在蕴含着文化意义的地理空间里,对应B项。

A项,强调中国人的精神世代相传,而文段重点强调中国人的精神世界是蕴含文化意义的地理空间,故偏离文段中心,排除;

C项“文化礼俗”、D项“世界各地的中国人拥有相同的精神世界”均属于转折前的内容,非重点,排除。

故正确答案为B。

 

 

6.作为经典的艺术门类,绘画在历史长河中并非独立发展。在原始艺术中,音乐、诗歌、舞蹈三位一体,密不可分,绘画则将载歌载舞的场景留存于世。不同艺术门类成熟之后各自独立,但在发展的过程中又相互吸收、相互依托、相互影响。各艺术门类之间的吸收与借鉴、配合与结合,是艺术发展创新的重要手段。古典名画是人类审美情趣的集中体现,很长一段时间是深藏在博物馆中的高雅艺术,名画想要真正“活”化,还需要借助跨界融合。

这段文字意在强调:

A绘画是诗歌和舞蹈传承的重要载体

B不同艺术门类的跨界融合由来已久

C古典名画可以借助跨界融合重焕生机

D打破形式壁垒是艺术创新的重要手段

 

【答案】C【东汇达教育解析】

发展的话题,随后指出绘画可留存载歌载舞的场景。紧接着通过转折关联词“但”强调不同艺术门类在成熟后的发展过程中是相互借鉴的,并表明此种方式对艺术发展创新很重要。接下来指出古典名画是一种高雅艺术,尾句通过“需要”引出对策,强调古典名画需要借助跨界融合来实现“活”化。故文段为分总结构,强调古典名画需要跨界融合,核心话题为“古典名画”“跨界融合”,对应C项。

A项,对应文段转折之前的内容,非重点,且偏离文段核心话题“古典名画”“跨界融合”,排除;

B、D两项,均偏离文段核心话题“古典名画”,排除。

故正确答案为C。

 

7.数字经济事关国家发展大局,服务好数字经济发展,金融业            。抓住机遇,赢得主动,金融业要放手拥抱数字经济时代,把握数字经济发展趋势和规律,把更多金融资源配置到数字经济发展的前沿领域、关键环节和重要产业,不断为中国经济高质量发展增添新动能、培育新优势。

填入画横线处最恰当的一项是:

A责无旁贷

B机不可失

C义不容辞

D大有可为

 

【答案】A【东汇达教育解析】

横线处体现“金融业”和“数字经济发展”两者的关系。根据“金融业要放手拥抱数字经济时代,把握数字经济发展趋势和规律,把更多金融资源配置到数字经济发展”可知,横线处意在表达金融业应负起服务数字经济发展的责任。A项“责无旁贷”指自己应当做的不可推卸的事,符合文意,当选。

B项“机不可失”意为好的时机不可放过,失掉了不会再来,与文意无关,排除;C项“义不容辞”指道义上不容许推辞、拒绝,文段与“道义”无关,排除;D项“大有可为”指事情很值得做,很有发展前途,文段并非侧重金融业本身的发展前途,而是强调金融业对数字经济发展的作用,与文意不符,排除。

故正确答案为A。

8.初心在最开始的时候,往往简单        ,但是它会慢慢长大,就像一颗种子能够长成参天大树,又仿佛站在零的起点慢慢        成很长很长的道路。到最后我们发现,所谓初心,就是在所有的愿望、誓言和        当中离自己本心最近的那颗心。

依次填入横线处最恰当的一项是:

A质朴 延伸 梦境

B朴素 绵延 梦想

C素净 延展 想象

D宁静 绵展 理想

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一空,形容“初心”,且与“简单”意思相近,A项“质朴”是一种自然状态,形容一个人的天真自然,心无旁念,有朴素之意,B项“朴素”指质朴,无文饰,均可体现“简单”,符合文意,保留。C项“素净”指色彩不鲜艳,淡雅朴素,与“初心”搭配不当,排除;D项“宁静”指平静、安静,清静寡欲,不慕荣利,侧重形容平静、不喧闹,与文意不符,排除。

第二空,A项“延伸”指延长,扩大宽度、大小、范围,B项“绵延”有连续不绝和弥漫延续等意思,均符合文意,保留。

第三空,横线处与“愿望”“誓言”并列,形容期望实现的事,B项“梦想”是对未来的一种期望,心中努力想要实现的目标,符合文意,当选。A项“梦境”指梦中经历的情境,无法象征期望、目标,排除。

故正确答案为B。

 

 

9.注重观测记录和规律总结,是中国古代科技的一大特点,沈括的《梦溪笔谈》、宋应星的《天工开物》中,至今都有着            的闪光点。在天文、地理、气象、农学等领域,古人        的记录可谓汗牛充栋。

依次填入画横线处最恰当的一项是:

A可圈可点 勤奋

D令人赞叹 勤勉

B叹为观止 辛勤

D感人肺腑 勤劳

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一空,搭配“闪光点”,且需体现《梦溪笔谈》《天工开物》直到今天仍然具有一定的价值。B项“令人赞叹”指让人称赞、赞美,符合文段语境,保留。A项“可圈可点”形容表现好,值得肯定或赞扬,一般搭配“表现”“举措”等,与“闪光点”搭配不当,排除;C项“叹为观止”指赞美看到的事物好到极点,通常表述为“有着让人/令人叹为观止的闪光点”,置于此处用法错误,排除;D项“感人肺腑”指使人内心深受感动,文段说的是沈括的《梦溪笔谈》和宋应星的《天工开物》注重观测记录和规律总结,令人称赞,并无令人感动的语境,排除。

第二空,代入验证。B项“勤勉”指勤奋,努力不懈,勤劳不懈,能够体现古人的相关记录有很多,符合文意,当选。

故正确答案为B。

 

10.①叔向称,“先王”时期,就已“严断刑罚以威其淫”,但用不着制订法律条文

②夏商周三代,就有了《禹刑》《汤刑》和《九刑》三部未公布公示的法典

③从社会历史发展的角度来看,夏朝是我国历史上建立的第一个国家

④“法”这一概念,其实在我国很早就已经产生

⑤国家统治集团为进行统治管理,需要规范的法律条款,此时产生法典亦是情理之中

⑥郑国子产铸刑书,将法以律条的形式固定并颁布于民,首启法律公布公示之肇端

将上述文字重新排序,最为恰当的是:

A ②③⑤⑥④①

B ④⑤⑥①②③

C ④⑥①③②⑤

D ⑥④①②③⑤

 

【答案】D【东汇达教育解析】

对比选项,确定首句。②句指出夏商周三代就已经有了三部未公布公示的法典,④句介绍“法”的概念其实在我国很早就已经产生,⑥句表明郑国子产铸刑书是法律公布公示的开端,均合适作首句,不易判断。

继续观察,寻找线索,发现③句指出夏朝是我国历史上建立的第一个国家,⑤句指出国家统治集团为进行统治管理需要规范的法律条款,应先建立国家,再出现国家的统治管理需要,且论述话题一致,故③⑤两句捆绑,排除B、C两项。

对比A、D两项,区别在于②③⑤三句和⑥④①三句的顺序,寻找提示两者先后顺序的信息。其中①句指出“严断刑罚”,但用不着制订法律条文,而②句通过夏商周“三部未公布公示的法典”对其举例论证,故①句在②句之前,排除A项,锁定D项。

故正确答案为D。

 

 

11所给的四个选项中,哪一项填入问号处,不能使之呈现一定的规律性:

image.png 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

元素组成不同,且无明显属性规律,考虑数量规律。观察发现,图一、图三和图四均为多端点图形,图二为多圆相交图形,可以考虑笔画数。题干图形均为一笔画,而本题为选非题,故?处应选择不是一笔画的图形。A、B、C三项均为一笔画图形,D项为两笔画图形。只有D项不符合规律。

本题为选非题,故正确答案为D。

12.下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

image.png 

A ①②③,④⑤⑥

B ①③⑥,②④⑤

C ①③④,②⑤⑥

D ①④⑤,②③⑥

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题为分组分类题目。元素组成不同,优先考虑属性规律。观察发现,图①③⑥均不是轴对称图形,图②④⑤均是轴对称图形,即图①③⑥为一组,图②④⑤为一组。

故正确答案为B。

注:分组分类题目优先考虑两组图形分别具有各自的规律,无法分成具有各自规律的两组时,才考虑将图形分成一组具有该规律,一组不具有该规律。

 

 

13.小不忍:则乱大谋

A不鸣则已:一鸣惊人

B知己知彼:百战百胜C

C锲而舍之:朽木不折

D未雨绸缪:临渴掘井

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

“小不忍则乱大谋”指小细节上不能忍耐,就容易坏了全盘大计,其中“小不忍”是“乱大谋”的原因,二者为因果对应关系

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:“不鸣则已,一鸣惊人”比喻平时没有突出的表现,一下子做出惊人的成绩,二者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:“知己知彼,百战百胜”指了解对方也了解自己,才能战无不胜,连打胜仗,其中“知己知彼”是“百战百胜”的原因,二者为因果对应关系,与题干逻辑关系一致,保留;

C项:“锲而舍之,朽木不折”指如果不坚持做一件事,就算是腐朽的木头也无法折断,其中“锲而舍之”是“朽木不折”的原因,二者为因果对应关系,与题干逻辑关系一致,保留;

D项:“未雨绸缪”指趁着天没下雨,先修缮房屋门窗,比喻事先做好准备,“临渴掘井”指感到渴了才掘井,比喻平时没有准备,事到临头才想办法,二者为反义关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

对比B、C两项,B项中“百战百胜”是好的结果,题干中“乱大谋”和C项中“朽木不折”均是不好的结果,因此C项与题干逻辑关系更为一致,当选。

故正确答案为C。


14.现金:购物:消费

A课件:授课:教育

B肥料:施肥:水稻

C电脑:上网:休闲

D布料:剪裁:缝纫

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

现金可以用来购物,二者为功能对应关系;购物是一种消费方式,二者为种属关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:课件可以用来授课,二者为功能对应关系;授课是一种教育方式,二者为种属关系,与题干逻辑关系一致,当选;

B项:肥料是能供给养分使植物生长的物质,施肥不是肥料的功能,二者不是功能对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:电脑可以用来上网,二者为功能对应关系;但有的上网是休闲方式,有的上网不是休闲方式,比如为了工作上网;反之,有的休闲方式是上网,有的休闲方式不是上网,二者为交叉关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:剪裁布料,二者为动宾关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为A。


15.被害人盲点症是指被害人出于某种迫切的需要和急切的欲望,以致注意力狭窄、判断力减弱甚至轻度丧失理智,对自己所处的危险或面临的风险视而不见的一种状态。

根据上述定义,下列不属于被害人盲点症的是:

A王某为强身健体高价购买大量伪劣保健品

B林某在公交车上因争抢座位不慎滑倒受伤

C为谋高额回报黄某兼职网络刷单导致经济受损

D幻想通过理财一夜暴富的刘某给了骗子可乘之机

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“被害人出于某种迫切的需要和急切的欲望”、“注意力狭窄、判断力减弱甚至轻度丧失理智”、“对自己所处的危险或面临的风险视而不见”。

第二步:逐一分析选项。

A项:王某为强身健体,符合“被害人出于某种迫切的需要和急切的欲望”,高价购买大量伪劣保健品,符合“注意力狭窄、判断力减弱甚至轻度丧失理智”、“对自己所处的危险或面临的风险视而不见”,符合定义,排除;

B项:林某不慎滑倒是林某自己不小心所致,没有人要害他,不符合“被害人”,不符合定义,当选;

C项:黄某为谋高额回报,符合“被害人出于某种迫切的需要和急切的欲望”,黄某网络刷单导致经济受损,符合“注意力狭窄、判断力减弱甚至轻度丧失理智”、“对自己所处的危险或面临的风险视而不见”,符合定义,排除;

D项:刘某幻想通过理财一夜暴富,符合“被害人出于某种迫切的需要和急切的欲望”,刘某给了骗子可乘之机,符合“注意力狭窄、判断力减弱甚至轻度丧失理智”、“对自己所处的危险或面临的风险视而不见”,符合定义,排除;

本题为选非题,故正确答案为B。

 

 

16马兰戈尼效应,指的是表面张力不同的两种液体存在表面张力梯度,表面张力大的对其周围表面张力小的液体的拉力强,使液体从表面张力小的一边向张力大的方向流动渗透。

根据上述定义,下列属于马兰戈尼效应的是:

A若干种不同的酒按密度大小依次缓慢倒进杯子,会形成分层,通过加冰块,可以加大或减小密度,分层更明显

B涂料配色过程中,涂料和干燥后的涂膜颜色存在细微差异,在湿膜时颜色一般比较浅,在干燥后,颜色会加深

C牛奶中加入几滴流体色素,没有搅拌的情况下色素相对集中,取少量洗洁精滴在色素所在位置,色素迅速往牛奶边缘扩散

D奶茶就是牛奶和茶叶水的充分混合,不同的奶粉和不同茶叶水搭配,产生不同风味的奶茶,而且奶粉和茶水的配比也影响奶茶口感

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“表面张力不同的两种液体”、“液体从表面张力小的一边向张力大的方向流动渗透”。

第二步:逐一分析选项。

A项:若干种不同的酒按密度大小依次缓慢倒进杯子形成分层,并没有出现流动渗透,不符合“液体从表面张力小的一边向张力大的方向流动渗透”,不符合定义,排除;

B项:涂料和干燥后的涂膜颜色存在细微差异,在湿膜时颜色一般比较浅,在干燥后,颜色会加深,说的是涂料干燥前和干燥后的颜色差异,只出现一种液体涂料,不符合“表面张力不同的两种液体”,并且也体现不出液体之间的流动渗透,不符合“液体从表面张力小的一边向张力大的方向流动渗透”,不符合定义,排除;

C项:牛奶中加入几滴流体色素,没有搅拌的情况下色素相对集中,取少量洗洁精滴在色素所在位置,色素迅速往牛奶边缘扩散,这是因为牛奶密度略高于色素,在牛奶中加入色素后,色素可以短暂漂浮在牛奶表面,洗洁精是一种表面活性剂,加入洗洁精后,色素表面的张力迅速下降,从而小于牛奶张力,便形成扩散效果,加入洗洁精后的牛奶与色素符合“表面张力不同的两种液体”,色素在洗洁精的作用下改变张力,从而向牛奶边缘扩散,符合“液体从表面张力小的一边向张力大的方向流动渗透”,符合定义,当选;

D项:奶茶是牛奶和茶叶水的混合物,在介绍奶茶的制作原材料,没有体现两种液体互相流动渗透,不符合“液体从表面张力小的一边向张力大的方向流动渗透”,不符合定义,排除。

故正确答案为C。

 

 

17英国第一次大规模人口迁移发生在6000年前。这些人的祖先大多来自一个被称为早期欧洲农民的群体。第二次迁徙发生在青铜时代早期,迁徙群体的祖先最终产生了英格兰和威尔士至少90%的基因组成。为了确定第三次人口迁移,研究团队对考古遗骸的近800个基因组进行了测序,发现从青铜时代早期到晚期英格兰和威尔士早期欧洲农民的血统平均比例从30%左右增加到36%左右。而在铁器时代,这一比例稳定在人口的近一半。研究人员据此表示,他们发现了法国人大规模移民至英国的证据。

要得到上述研究推论,还需基于以下哪一前提?

 

A迁徙的法国人中拥有一定比例的早期欧洲农民血统

B青铜时代的中后期是英国与包括法国在内的西欧联系紧密的时期

C基因测序利用的遗骸是在英国、西欧的考古遗址中发现的

D今天生活在英格兰和威尔士的人比青铜时代早期的人拥有更多的早期欧洲农民血统

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:法国人大规模移民至英国。

论据:为了确定第三次人口迁移,研究团队对考古遗骸的近800个基因组进行了测序,发现从青铜时代早期到晚期英格兰和威尔士早期欧洲农民的血统平均比例从30%左右增加到36%左右。而在铁器时代,这一比例稳定在人口的近一半。

本题论点说的是法国人移民至英国,论据说的是从青铜时代到铁器时代,英格兰和威尔士的早期欧洲农民的血统平均比例增加,论点论据话题不一致,且问法为“前提”,加强优先考虑搭桥,即建立“法国人”与“早期欧洲农民”之间的联系。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项指出迁徙的法国人中拥有一定比例的早期欧洲农民血统,建立了“法国人”与“早期欧洲农民”之间的联系,搭桥项,可以加强,当选;

B项:该项指出青铜时代的中后期,英国与法国联系紧密,但论点讨论的是法国人是否移民到了英国,话题不一致,无法加强,排除;

C项:该项指出遗骸是在英国、西欧的考古遗址中发现的,讨论的是遗址的地点,并未说明法国人是否移民到英国,无法加强,排除;

D项:该项将当前生活在英格兰和威尔士的人的早期欧洲农民血统与青铜时代的进行对比,并未说明法国人是否移民到英国,无法加强,排除。

故正确答案为A。

 

18日前,研究人员在30个国家开展了近65项研究,涉及包括6万多名年龄在6岁到79岁之间的研究对象,目的是调查社会经济地位与牙齿磨损之间的联系。他们发现,在上私立学校且父母收入较高的青少年中,牙齿磨损似乎要严重得多。因此研究人员认为,富易伤牙。

以下哪项如果为真,最能支持上述研究者的观点?

A良好的口腔卫生习惯是保持一口好牙齿的秘诀

B富裕家庭的孩子有更多的机会进行定期牙齿护理

C社会经济地位低的成年人更容易因饮食不当、潜在疾病而出现牙齿磨损

D相较于贫困家庭的孩子,富人的孩子更容易买到碳酸饮料,多喝碳酸饮料会增加牙齿磨损程度

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:富易伤牙。

论据:在上私立学校且父母收入较高的青少年中,牙齿磨损似乎要严重得多。

论点和论据均讨论的是 “富裕家庭的孩子的牙齿磨损程度更严重”,二者话题一致,加强优先考虑补充论据,即解释富裕家庭的孩子的牙齿磨损程度更严重的原因或举例证明。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说的是保持一口好牙齿的秘诀,而论点说的是富裕家庭的孩子的牙齿磨损程度更严重,话题不一致,无法加强,排除;

B项:该项说的是富裕家庭的孩子有更多的机会进行定期牙齿护理,但并未说明富与牙齿磨损之间的联系,无法加强,排除;

C项:该项说的是社会经济地位低的成年人更容易出现牙齿磨损,说明富人比穷人的牙齿更不易磨损,属于削弱论点,无法加强,排除;

D项:该项说的是富裕家庭的孩子比贫困家庭的孩子更容易买到碳酸饮料,多喝碳酸饮料会增加牙齿磨损程度,解释了富裕家庭的孩子的牙齿磨损程度更严重的原因,属于补充论据,可以加强,当选。

故正确答案为D。

 

 

 

19调查显示,我国脱发人群数量达3亿,其中69.8%是30岁以下人群。有一种流行观点认为,脱发与身体内缺乏维生素1706593826735.png有关,只要在脱发处涂抹维生素1706593826735.png就能治愈脱发。调查显示,许多30岁左右的年轻患者对此深信不疑,纷纷采用这种方法试图治愈脱发。

以下哪项如果为真,最能质疑上述流行观点?

A有专家指出,引起脱发的原因有很多,并不都是缺乏维生素

B有研究表明,B族维生素对治疗由缺铁引起的脱发没有作用

C大量的临床试验证明,外用维生素1706593826735.png治疗脱发并没有明显疗效

D患者应通过检查弄清脱发原因,再根据诊断结果进行针对性治疗

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:脱发与身体内缺乏维生素1706593826735.png有关,只要在脱发处涂抹维生素1706593826735.png就能治愈脱发。

论据:无。

本题只有论点,没有论据,削弱优先考虑削弱论点,即涂抹维生素1706593826735.png不能治愈脱发。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项讨论的是引起脱发的原因,而论点讨论的是涂抹维生素1706593826735.png是否可以治愈脱发,话题不一致,无法削弱,排除;

B项:该项指出B族维生素对治疗由缺铁引起的脱发没有作用,通过举例来削弱论点,可以削弱,保留;

C项:该项指出外用维生素1706593826735.png治疗脱发并没有明显疗效,直接削弱论点中的“只要在脱发处涂抹维生素1706593826735.png就能治愈脱发”,削弱论点,可以削弱,保留;

D项:该项讨论的是脱发患者应如何治疗脱发,而论点讨论的是涂抹维生素1706593826735.png是否可以治愈脱发,话题不一致,无法削弱,排除。

对比B、C两项,B项只说明B族维生素对治疗由缺铁引起的脱发没有作用,但不明确对其他原因造成的脱发是否有用,而C项直接表明外用维生素1706593826735.png治疗脱发并没有明显疗效,C项削弱力度更强,当选。

故正确答案为C。

 

 

20中国互联网络信息中心发布报告显示,截至2018年12月,我国短视频用户规模达6.48亿,其中青少年用户占了很大比重,开展青少年防沉迷工作刻不容缓。相关主管部门组织短视频平台企业研发了青少年防沉迷系统,进入“青少年模式”后,每日使用时长将限定为累计40分钟,打赏、充值、提现、直播等功能将不可用,每天22时至次日6时期间,禁止使用短视频App。

以下哪项如果为真,最能质疑该模式的有效性?

A用户使用“青少年模式”需提交身份证信息等,增加了泄露个人隐私的风险

B不加选择地浏览视频内容,可能会对青少年价值观产生负面影响

C该系统通过大数据分析来识别疑似青少年用户,可能会“误伤”成年人

D“青少年模式”目前尚无法识别网络使用者的真实身份

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:相关主管部门组织短视频平台企业研发了青少年防沉迷系统,进入“青少年模式”后,每日使用时长将限定为累计40分钟,打赏、充值、提现、直播等功能将不可用,每天22时至次日6时期间,禁止使用短视频App,该模式对于青少年防沉迷是有效的。

论据:无。

本题只有论点,没有论据,削弱优先考虑否论点,即青少年防沉迷系统中“青少年模式”对青少年防沉迷没有作用。

第二步:逐一分析选项。

A项:论点讨论“青少年模式”是否能起到防沉迷的作用,而该项说用户使用“青少年模式”会增加泄露个人隐私的风险,增加泄露个人隐私的风险与该模式是否有防沉迷的作用无关,无法削弱,排除;

B项:论点讨论“青少年模式”是否能起到防沉迷的作用,而该项说不加选择浏览视频内容可能会影响青少年价值观,二者话题不一致,无法削弱,排除;

C项:论点讨论“青少年模式”是否能起到防沉迷的作用,而该项说该系统可能会“误伤”成年人,二者话题不一致,无法削弱,排除;

D项:该项说“青少年模式”目前尚无法识别网络使用者的真实身份,即“青少年模式”无法识别出用户是否为青少年,就没有办法对所有真正的青少年起到防沉迷的作用,可以质疑该模式的有效性,可以削弱,当选。

故正确答案为D。

 

 

 


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 1月29日题本

下一篇: 1月31日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

在线咨询 客服电话