3月25日题本

2024-03-25 13:50:49 来源:东汇达教育

2024年3月25日刷题题本及解析

 

1、中华民族在历史上多次战胜疫病,下列说法错误的是:

A.《汉书》载:“民疾疫者,舍空邸第,为置医药”,表明“隔离”是一种防疫措施

B.1910年东北爆发鼠疫,伍连德博士在抗击鼠疫的过程中,发明了中国第一款口罩

C.宋代时各地建立了“安济坊”用于救治被瘟疫困扰的百姓,政府定期派官员下坊巡视

D.中国近代才开始用“种痘”之法抵御“天花”

 

【答案】D【东汇达教育解析】

本题考查人文常识。

A项正确,D项错误,2020年3月2日,习近平总书记同有关部门负责同志和专家学者就疫情防控科研攻关工作座谈。他指出,纵观人类发展史,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。我国历史上有很多防治瘟疫的医疗著作和方法。《汉书·平帝纪》记载,元始二年,“民疾疫者,舍空邸第,为置医药”,提出了“隔离”是防疫的重要举措。明代中期我国就出现了预防天花的“人痘”接种术。

B项正确,1910年,中国哈尔滨爆发鼠疫,时任北洋陆军医学院副监督伍连德医生发明了“伍氏口罩”,是中国第一款口罩。

C项正确,安济坊,宋代理疗机构名。北宋元佑五年(公元1090年),文学家苏轼在杭州领导控制流行病时始建“病坊”,又名“安乐”。崇宁二年(公元1103年)政府将“安乐”接管并易名为“安济坊”,其后,各地均有安济坊之设,政府定期派官员下坊巡视。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

2、下列名言与作者对应不正确的是:

A.疾风知劲草,板荡识诚臣——刘邦

B.世有伯乐,然后有千里马——韩愈

C.江山代有才人出,各领风骚数百年——赵翼

D.大鹏一日同风起,扶摇直上九万里——李白

 

【答案】A【东汇达教育解析】

本题考查人文常识。

A项错误,“疾风知劲草,板荡识诚臣”出自唐代李世民的《赐萧瑀》,意思是只有经过疾风的考验,才会知道什么是劲草;社会动荡,才能分辨出谁是忠臣。这是李世民对萧瑀的高度赞美和肯定,其中也不无感激之情。

B项正确,“世有伯乐,然后有千里马”出自唐代韩愈的《韩昌黎集·杂说》,意思是世间因有善识千里马的人然后才能有千里马。喻指人才常有,而能识才用才的人却难能可贵。

C项正确,“江山代有才人出,各领风骚数百年”出自清代赵翼的《论诗五首·其二》,意思是国家代代都有很多有才情的人,他们的诗篇文章以及人气都会流芳百世。

D项正确,“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”出自唐代李白的《上李邕》,意思是大鹏总有一天会和风飞起,凭借风力直上九霄云外。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

3、仅靠未成年人发挥自律性,主动去抵御网络诱惑并不现实。通过学校和家长的共同努力,可以实现一定程度的控制,但这需要一直盯着孩子,也很困难,还容易        。此前,为彻底落实游戏防沉迷措施,监管部门发布了一系列严规,给游戏平台戴上了          ”,获得非常好的成效。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.回落 保护套

B.反弹 紧箍咒

C.失效 防盗网

D.逆反 连环扣

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题可从第二空入手,根据“为彻底落实游戏防沉迷措施,监管部门发布了一系列严规,给游戏平台戴上了······”可知,横线处所填词语意在表达监管部门通过发布新规,对游戏平台进行严格控制,以防止未成年人沉迷网络。B项“紧箍咒”常用以比喻束缚人或使人难受的事物,置于此处可表达新规对游戏平台起到了监管作用,符合文意,保留。A项“保护套”指为特定物品起保护作用,所设计及生产出来的外套,C项“防盗网”指起防护作用的金属网,用以防止侵入,D项“连环扣”指几个结组成的扣子,比喻连绵交织的情思、错综复杂的矛盾,均与文意不符,排除。

第一空,代入验证。B项“反弹”指运动的物体遇到障碍后向相反的方向弹回,填入文段表达学校和家长虽然可以实现一定程度的控制,但却容易引起孩子的抵触情绪,符合语境,当选。

故正确答案为B。

 

4、奋斗者永远是年轻的。青春与否,无关乎年龄,而在于心境。用奋斗        时代,用拼搏定义未来,这不仅是年轻人该有的追求,更是每个与时代同行者应有的姿态。奋斗不息,青春不朽。让我们以梦为马,不负韶华,在奋勇搏击中放飞青春梦想,在            中激扬青春力量。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

 

A.礼赞 砥砺前行

B.拥抱 继往开来

C.顺应 一往无前

D.讴歌 风雨兼程

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一空,搭配“奋斗”“时代”,且文段感情色彩偏积极。A项“礼赞”指怀着敬意地赞扬,B项“拥抱”指为表示亲近和爱意而互相搂抱,均搭配恰当且符合文段感情色彩,保留。C项“顺应”指顺从,适应,为中性词,与文段感情色彩不符,排除;D项“讴歌”指用歌唱、言辞等赞美,与“奋斗”搭配不当,排除。

第二空,横线处成语与“奋勇搏击”构成并列,强调面对困难努力拼搏,勇敢向前。A项“砥砺前行”指经历磨炼,克服困难,往前进步,符合文意,当选。B项“继往开来”指继承前人的事业,开辟未来的道路,文段并未提及继承前人的事业,与文意不符,排除。

故正确答案为A。

 

5、冬日晴空下,绵延上百公里的黄河湿地三门峡段,一群群“白衣仙客”悠然自得地        ,时而引吭高歌,时而            ,时而凌空亮翅,时而翩翩起舞,形成全国罕见的城市生态风景线。在三门峡,白天鹅与山水,与城市,与人,融为一体,创造着“天鹅之城”诗意栖居的日常生活场景。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.散步 飞上云霄

B.飞翔 闲庭信步

C.徜徉 婉转低鸣

D.玩耍 一飞冲天

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一空,根据上下文可知,“白衣仙客”指白天鹅,横线处词语是对后文内容“时而引吭高歌······时而凌空亮翅,时而翩翩起舞”的概括,故横线处所填词语既需要涵盖白天鹅吟唱、飞翔等动作,又需要符合“悠然自得”,C项“徜徉”指陶醉于某事物当中,形容白天鹅在三门峡的景色中陶醉,D项“玩耍”即做轻松愉快的活动,均符合文意,保留。A项“散步”无法体现“白天鹅”的状态,排除;B项“飞翔”只能对应“时而凌空亮翅,时而翩翩起舞”,无法概括后文内容,排除。

第二空,根据相同句式表并列,且“凌空亮翅”与“翩翩起舞”均形容白天鹅飞翔的状态可知,横线处词语应与“引吭高歌”构成并列,共同形容白天鹅吟唱的状态,C项“婉转低鸣”形容天鹅低声鸣叫,抑扬动听,符合文意,当选。D项“一飞冲天”意为鸟儿展翅一飞,直冲云霄,常比喻平时没有特殊表现,一下做出了惊人的成绩,与吟唱无关,排除。

故正确答案为C。

 

6、过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,牢记初心使命,勠力同心、攻坚克难、勇毅前行,以                    的执着奋力实现既定目标,以                    的清醒不懈推进中华民族伟大复兴!

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A任尔东西南北风 长风破浪会有时

B不破楼兰终不还 风物长宜放眼量

C粉身碎骨浑不怕 万里长征第一步

D咬定青山不放松 行百里者半九十

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

正确答案是: D

解析

第一空,根据“执着奋力实现既定目标”可知,横线处所填内容与“执着”构成对应。A项“任尔东西南北风”出自郑板桥的《竹石》,比喻任凭你刮东西南北风依然顽强执着,B项“不破楼兰终不还”出自王昌龄的《从军行七首》,指不打败进犯之敌,誓不返回家乡,比喻做一件事情坚持到底,自始至终,不达目的绝不罢休,D项“咬定青山不放松”出自郑板桥的《竹石》,指竹子抓住青山一点也不放松,比喻顽强执着的精神,均可体现坚韧执着之意,符合文意,保留。C项“粉身碎骨浑不怕”出自于谦的《石灰吟》,意思是即使粉身碎骨也完全不害怕,表达了一种坚强不屈、不怕牺牲的精神,与文意不符,排除。

第二空,根据“清醒不懈推进中华民族伟大复兴”可知,横线处所填内容与“清醒”以及“不懈推进”构成对应。D项“行百里者半九十”出自刘向的《战国策·秦策五·谓秦王》,意思是一百里的路程,走到九十里也只能算是才开始一半而已,比喻做事愈接近成功愈困难,越要坚持到最后,可与文段构成对应,符合文意,当选。A项“长风破浪会有时”出自李白的《行路难》,意思是相信总有一天,能乘长风破万里浪,比喻对未来要乐观,B项“风物长宜放眼量”出自毛泽东的《七律·和柳亚子先生》,意思是对一切风光景物要放开眼界去衡量,比喻开阔视野,着眼大局,均与文段内容无关,无法构成对应,排除。

故正确答案为D。

 

7、哈士奇太闹腾、比特犬攻击性太强、拉布拉多很友好······狗狗的性格,似乎已经和它们的品种画上了等号。因此在选择宠物狗时,人们会格外在意它们的品种是否纯正。但研究人员发现,                    。现代狗的品种在19世纪中后期出现,当时,犬类的主要划分依据是体型特征,比如大丹犬体型巨大,而吉娃娃娇小玲珑。人们通常认为,品种代表着犬类的行为特征,但现在,研究人员认为,没有什么迹象表明这种联系真的存在。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.不同品种的狗在行为上有很大差异

B.犬类的行为变化可以用品种来解释

C.不能根据狗的品种来预测它的行为

D.狗的攻击性可能与遗传没什么关系

 

【答案】C【东汇达教育解析】

横线出现在文段中间,需结合前后文内容进行分析。横线前交待了“人们认为宠物狗的品种和性格、行为有关系”。横线后先阐述人们通常的观点,即犬类的品种代表着其行为特征,后又通过转折词“但”强调犬类的品种与其行为特征的联系不存在。横线前出现转折词“但”,故横线处所填内容与前文相反,即“宠物狗的品种和性格、行为无关”,且该内容也能承接后文。C项“不能根据狗的品种来预测它的行为”,与文意相符,当选。

A项,文段讨论“是否可以通过宠物狗的品种来判断行为”,并非讨论不同品种的狗的行为是否有很大差异,偏离文段核心话题,排除;

B项,“行为变化可以用品种来解释”与文意相悖,文段强调品种与行为无关,排除;

D项,文段并未提及“遗传”,无中生有,排除。

故正确答案为C。

 

8、

①在众多化学元素当中,放射性元素因其神奇的特质,令众多科学家痴迷

②相比核裂变,这种核聚变能源更加清洁安全

③比如放射性元素氚可与氘发生核聚变反应,产生大量能量

④再比如氡,作为一种天然放射性气体,无处不在,甚至包括我们居住的房间

⑤这些元素往往字眼生僻,特别难念,但又与人们的生活息息相关

⑥科学家对放射性元素的研究不断加深,普通公众对这些元素的认知也要跟上脚步

将以上6个句子重新排序,最恰当的一项是:

 

A.⑥④③②①⑤

B.⑥②①⑤③④

C.①③④⑤②⑥

D.①⑤③②④⑥

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

对比选项,确定首句。首句分别为①句和⑥句,①句指出在众多化学元素当中,放射性元素令众多科学家痴迷,⑥句指出科学家不断加深对放射性元素的研究,按照日常逻辑,应先对其痴迷,再研究不断加深,故①句应在⑥句之前,①句适合作首句,排除A、B两项。

继续观察文段,②句出现指代词“这种”,观察选项,②句前分别是③句和⑤句,③句提出放射性元素氚可与氘发生核聚变反应,涉及到“这种核聚变能源”内容,③②两句可以构成指代词捆绑。⑤句指出一些元素与人们的生活息息相关,与“这种核聚变能源”无关,无法与②句构成捆绑,排除C项。

故正确答案为D。

 

9、白并非无色,它是一种干净的颜色,但同时也不只是颜色,而是更丰富的感受。这种美学理念在中国传统书法里也能找到回应,有一种手法叫“布白”,在一张纸上,安排字的点画间架,布置字、行之间的空白关系,让整个画面疏密有致。                    ,也擅长使用“空白”。清代张式说:“空白,非空纸。空即画也。”有时候,决定一张画面气质的并不是着墨的地方,而是留白的部分。适当的留白,才能让画面流动起来、有活气和想象的空间。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.文人趣味的写意山水讲究笔简意足

B.传统中国画主要是以笔墨创作为主

C.中国人向来深知虚实相生的重要性

D.中国传统文人画对“白”异常讲究

 

【答案】C【东汇达教育解析】

横线出现在文段中间,需结合前后文内容进行分析。横线前先介绍白是一种更丰富的感受,并通过指代词“这种”指出丰富的感受也体现在中国传统书法里,接着介绍书法的“布白”手法是让字、行之间有空白,让画面疏密有致,横线后出现并列关联词“也”并指出擅长使用空白,结尾介绍适当的留白能让画面流动起来、有活气及想象的空间。横线前后均在论述“白”的重要性,故横线处应与此并列,也应体现出适当留白的作用,C项“虚实相生”指通过实与虚的结合来表达意境,“实”即有实际内容的部分,“虚”即留白的部分,故可体现出适当留白的作用,当选。

A项“笔简意足”、B项“笔墨创作”均无法体现出适当留白的作用,排除;

D项“中国传统文人画”仅表达绘画的内容,无法与前文衔接,排除。

故正确答案为C。

 

10、众所周知,南朝是一个皇权重新集中、士庶升降变化剧烈的时代。皇帝为了削弱和限制高门士族,必定要扶持次等士族和寒门。后两者为了政治进身也必然依附皇权。在南朝,文学才能是衡量世族的一条重要标准,出身寒门庶族的帝王为全方位强化权威形象而努力跻身文人行列,同时拔擢与其门第身份相近的次等士族和寒门文士。正是在这样的背景下,                   。彭城刘氏、兰陵萧氏、彭城到氏、吴兴沈氏、吴兴陈氏等家族,他们在通过武力夺取政权或靠积累军功获取了足够的政治资源后,都表现出生活方式“士大夫化”的倾向。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.皇权重振加速了次等士族的迅速兴起

B.寒门庶族大都参与到激烈的权力争斗

C.提升文化修养成了所有寒门庶族的共同追求

D.庶族不满足于对门阀大族手中政治权力的分享

 

【答案】C【东汇达教育解析】

横线位于中间,需要联系前后文分析。文段开篇引出南朝、次等士族和寒门的话题,接着提出文学才能是衡量世族的重要标准,出身寒门庶族的帝王会努力跻身文人行列,同时提拔与其门第身份相近的次等士族和寒门文士,即体现了在南朝文化修养的重要性。“正是在这样的背景下”对前文进行总结,且横线后列举了彭城刘氏、兰陵萧氏等一些家族进行举例说明,均表现出生活方式“士大夫化”的倾向,体现的是对文化和文学的追求。故横线前后围绕“文学”展开,横线处应体现寒门庶族对文学修养的追求,对应C项。

A项,“加速了次等士族的迅速兴起”仅对应横线前的内容,且未提及核心话题“文学”,排除;

B项,“寒门庶族参与权力争斗”仅对应横线后的事例,且未提及核心话题“文学”,排除;

D项,“对门阀大族手中政治权力的分享”文段并未提及,无中生有,且未提及核心话题“文学”,排除。

故正确答案为C。

 

11、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

image.png 

A.A

B.B

C.C

D.D

 

【答案】C【东汇达教育解析】

元素组成相同,优先考虑位置规律。观察发现,每幅图的长直线依次逆时针旋转,短直线依次顺时针旋转,只有C项符合。

故正确答案为C。

 

12、下列选项最符合所给图形规律的是:

image.png 

A.A

B.B

C.C

D.D

 

【答案】B【东汇达教育解析】

元素组成不同,优先考虑属性规律。观察发现,题干图形均为轴对称图形,排除C项;继续观察发现,题干中图2为交圆,图3为切圆变形图,因此考虑笔画数。题干图形均为一笔画图形,所以?处图形也应该是一笔画图形,只有B项符合。

故正确答案为B。

 

 

13、 对于 妙手回春 相当于 军人 对于

A.华佗再世;军官

B.悬壶济世;百姓

C.医生;戎马倥偬

D.大夫;视死如归

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

逐一代入选项。

A项:华佗再世指医术就像华佗一样高明,形容医术高超,妙手回春指称赞医生医道高明,能把垂危的病人治愈,二者是近义关系;军官是军人,二者是种属关系,前后逻辑关系不一致,排除;

B项:悬壶济世指颂誉医者救人于病痛,妙手回春指称赞医生医道高明,能把垂危的病人治愈,二者是近义关系;百姓是指军人和官员以外的人,二者不是近义关系,前后逻辑关系不一致,排除;

C项:妙手回春指称赞医生医道高明,能把垂危的病人治愈,可以用来形容医生,二者是偏正关系;戎马倥偬形容军务繁忙,可以来形容军人,二者是偏正关系,前后逻辑关系一致,保留;

D项:妙手回春指称赞医生医道高明,能把垂危的病人治愈,可以用来形容医生,而大夫就是医生,二者是偏正关系;视死如归形容为了正义的事业,不怕死,视死如归可以用来形容军人,二者是偏正关系,前后逻辑关系一致,保留。

对比C项和D项,C项中妙手回春只能用来形容医生,戎马倥偬只能用来形容军人,但D项中妙手回春只能用来形容大夫,视死如归并不是只能用来形容军人,C项前后逻辑关系更为一致,当选。

故正确答案为C。

 

14、逗号:停顿:短暂

A.飞机:运输:快捷

B.光盘:存储:科技

C.果汁:营养:甘甜

D.书籍:阅读:进步

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

逗号用来停顿,前两词为功能对应关系,短暂地停顿,后两词构成偏正结构。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:飞机用来运输,前两词为功能对应关系,快捷地运输,后两词构成偏正结构,与题干逻辑关系一致,当选;

B项:光盘用来存储,前两词为功能对应关系,科技是科学技术的简称,与存储不构成偏正结构,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:果汁含有营养,二者不是功能对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:阅读书籍,二者为动宾关系,通过阅读取得进步,后两词为方式目的的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为A。

 

15、人力资本投资是指体现在劳动者身上的,用来提高人的生产能力从而提高人在劳动力市场上的收益能力的初始性投资。

根据上述定义,下列不属于人力资本投资的是:

A.某大学资助教师参加教学技能提升培训班的费用

B.某公司为员工添置了一批健身器材所花费的投资

C.父母在小张大学暑假期间为其支付的驾校培训费用

D.某食品加工企业为购买专利而支付的知识产权转让费

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“体现在劳动者身上”、“用来提高人的生产能力”、“从而提高人在劳动力市场上的收益能力”。

第二步:逐一分析选项。

A项:某大学资助教师参加教学技能提升培训班,教师是劳动者,且参加技能提升培训班是为了提高教师能力,同时也提高了教师的收益能力,符合“体现在劳动者身上”、“用来提高人的生产能力”、“从而提高人在劳动力市场上的收益能力”,符合定义,排除;

B项:公司为员工添置健身器材,员工是劳动者,添置健身器材是为了提升员工的身体素质,以提高员工的生产能力,而且也提升了员工的收益能力,符合“体现在劳动者身上”、“用来提高人的生产能力”、“从而提高人在劳动力市场上的收益能力”,符合定义,排除;

C项:父母为小张支付的驾校培训费用,小张是劳动者,驾校培训可以提高小张的能力,并提高了小张的收益能力,符合“体现在劳动者身上”、“用来提高人的生产能力”、“从而提高人在劳动力市场上的收益能力”,符合定义,排除;

D项:企业为购买专利支付的费用,未体现在劳动者身上,不符合“体现在劳动者身上”,不符合定义,当选。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

16、逃税罪是指纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大,并且占应纳税额10%以上的行为。

根据上述定义,下列可能构成逃税罪的是:

A.某上市公司做假账隐瞒实际收入,三年来少缴税款共计1000万元

B.某小微企业在税务人员上门收税时,采用暴力方式抗拒征税,打伤税务人员

C.自由职业者王某为企业提供咨询服务,发现公司法人每年上缴税款比自由职业者要少2万元,于是开了一家咨询公司

D.某初创的科技企业,因对税收规定、财务会计制度不熟悉,导致少缴税款高达500万元

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“纳税人”、“采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报”、“逃避缴纳税款数额较大,并且占应纳税额10%以上”。

第二步:逐一分析选项。

A项:某上市公司做假账隐瞒实际收入,符合“纳税人”、“采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报”,符合定义,当选;

B项:某小微企业采用暴力方式抗拒征税,不符合“采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报”,不符合定义,排除;

C项:王某发现公司法人每年上缴税款比自由职业者要少2万元,未提及公司法人是否存在逃税的行为,不符合“采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报”,不符合定义,排除;

D项:某初创的科技企业少缴纳税款的原因是对税收规定、财务会计制度不熟悉,不符合“采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报”,不符合定义,排除。

故正确答案为A。

 

17、化学动力学是研究化学反应速率和反应机理的化学分支学科,主要内容包括:(1)确定化学反应的速率以及温度、压力、催化剂、溶剂和光照等外界因素对反应速率的影响;(2)研究化学反应机理,揭示化学反应速率本质;(3)探求物质结构与反应能力之间的关系和规律。

根据上述定义,下列没有体现化学动力学研究的是:

A.研究表面积不同的各类煤块在相同温度条件下燃烧速率的变化

B.研究不同光照和温湿度条件下植物叶片蒸腾作用的强度和效率

C.在馒头制作的过程中,研究酵母菌对面粉发酵的催化反应模型

D.在铁制品表面喷涂不同种类油漆,研究铁与水、氧气的反应情况,判断防锈效果

 

【答案】B【东汇达教育解析】

解析

第一步:找出定义关键词。

“研究化学反应速率和反应机理的化学分支学科”、“确定化学反应的速率以及温度、压力、催化剂、溶剂和光照等外界因素对反应速率的影响”、“研究化学反应机理,揭示化学反应速率本质”、“探求物质结构与反应能力之间的关系和规律”。

第二步:逐一分析选项。

A项:研究的是外界温度对不同煤块燃烧速率的影响,燃烧是化学变化,符合“研究化学反应速率和反应机理的化学分支学科”、“确定化学反应的速率以及温度、压力、催化剂、溶剂和光照等外界因素对反应速率的影响”,符合定义,排除;

 

B项:研究的是不同光照和温湿度条件下植物叶片蒸腾作用的强度和效率,植物叶片的蒸腾作用是指植物体内的水通过叶片上的气孔散发出去的过程,也就是水从液态变成了气态,没有生成新的物质,所以是物理变化,不符合“研究化学反应速率和反应机理的化学分支学科”,不符合定义,当选;

C项:研究的是酵母菌对面粉发酵的催化反应模型,发酵是化学变化,符合“研究化学反应速率和反应机理的化学分支学科”、“研究化学反应机理,揭示化学反应速率本质”,符合定义,排除;

D项:研究的是铁与水、氧气的反应情况,判断防锈效果,生锈是化学变化,符合“研究化学反应速率和反应机理的化学分支学科”、“确定化学反应的速率以及温度、压力、催化剂、溶剂和光照等外界因素对反应速率的影响”,符合定义,排除。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

 

18、随着网络文学的兴盛,近年来传统文学开始主动汲取网络文学叙事资源,出现了小说叙事上的文类融合现象。传统文学之所以进行自我革新,其原因在于传统文学寻求自身的突破。可见,直面全新的社会现实,表现新时代的精神是传统文学自我革新的根本原因。

上述论证的成立需要补充以下哪项作为前提?

A传统文学借鉴网络文学叙事资源,强调现实感和可读性,会获得更多的读者

B.一直以来,传统文学都将直面社会现实,表现时代精神作为自身努力的方向

C.传统文学的市场空间不断被网络文学所挤压,使得传统文学寻求自身的突破

D.直面全新的社会现实,表现新时代的精神使得传统文学不断寻求自身的突破

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

解析

第一步:找出论点和论据。

论点:直面全新的社会现实,表现新时代的精神是传统文学自我革新的根本原因。

论据:传统文学之所以进行自我革新,其原因在于传统文学寻求自身的突破。

本题论点讨论的是传统文学自我革新的原因是“直面全新的社会现实,表现新时代的精神”,论据讨论的是传统文学自我革新的原因是“寻求自身的突破”,话题不一致,加强优先考虑搭桥,即建立“直面全新的社会现实,表现新时代的精神”与“寻求自身的突破”之间的联系。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说的是传统文学借鉴网络文学的好处,论点说的是传统文学自我革新的根本原因,话题不一致,无法加强,排除;

B项:该项说的是传统文学的努力方向,论点说的是传统文学自我革新的根本原因,话题不一致,无法加强,排除;

C项:该项说的是传统文学寻求自身突破的原因,论点说的是传统文学自我革新的根本原因,话题不一致,无法加强,排除;

D项:该项说的是直面全新的社会现实,表现新时代的精神使得传统文学不断寻求自身的突破,搭桥项,可以加强,当选。

故正确答案为D。

 

 

19不同于以往的整车充电模式,换电模式是将新能源汽车的电池进行更换,以满足车主的续航需求,是一种将车和电池分离进行补能的模式,某市积极投入新能源汽车方面的建设,同时该市的新能源汽车换电站数量增长1.52倍,由于该市今年年初出台了换电站建设政府补贴政策,因此有人认为,该补贴政策的出台,增强了市场主体的积极性,是该市今年换电站建设数量增长的原因。

以下哪项如果为真,不能削弱上述结论?

A.据统计,该市换电站建设数量连续三年同比增长超过1.5倍

B.该市政府从今年年初开始开展多部门协同配合,助力换电站建设

C.临近省市均采取了除政府补贴政策以外的其他措施促进换电站建设

D.与去年相比,该市新能源汽车数量大幅增长,对换电站的市场需求增加

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

正确答案是: C

解析

第一步:找出论点和论据。

论点:该补贴政策的出台,增强了市场主体的积极性,是该市今年换电站建设数量增长的原因。

论据:该市的新能源汽车换电站数量增长1.52倍,该市今年年初出台了换电站建设政府补贴政策。

本题论点和论据都在讨论今年该市补贴政策出台和今年换电站建设数量增长之间的关系,论点论据话题一致,本题为选非题,排除能削弱的选项即可。

第二步:逐一分析选项。

A项:该市换电站建设数量连续三年同比增长超过1.5倍,意味着前两年没有出台补贴政策时,换电站建设数量也保持着增长,证明换电站建设数量增长的原因不是补贴政策的出台,削弱论点,可以削弱,排除;

B项:该市政府从今年年初开始开展多部门协同配合,助力换电站建设,说明今年换电站建设数量增长存在其他原因,他因削弱,可以削弱,排除;

C项:临近省市采取了其他措施促进换电站建设,但是论点讨论的主体是该市,主体不一致,无关项,无法削弱,当选;

D项:和去年相比,该市对换电站的市场需求增加,说明今年换电站建设数量增长存在其他原因,他因削弱,可以削弱,排除。

本题为选非题,故正确答案为C。

 

20、深度学习是一系列复杂的算法,使计算机能够识别数据中的模式并作出预测。研究人员利用深度学习技术训练AI系统自动读取视网膜扫描数据,并识别那些在接下来的一年中患心脏病风险较高的人。研究人员认为该项技术有可能彻底改变传统的心脏病筛查方式。

上述论证的成立须补充以下哪项作为前提?

A.视网膜扫描数据反映的微小血管变化是预测心脏疾病较为灵敏的指标

B.心脏病筛查需要进行复杂且昂贵的超声心动图或心脏磁共振成像检查

C.视网膜扫描相对便宜,并且在许多配镜服务中被使用

D.AI系统是解开自然界中存在的复杂模式的绝佳工具

 

【答案】A【东汇达教育解析】

正确答案是: A

解析

第一步:找出论点和论据。

论点:深度学习技术有可能彻底改变传统的心脏病筛查方式。

论据:研究人员利用深度学习技术训练AI系统自动读取视网膜扫描数据,并识别那些在接下来的一年中患心脏病风险较高的人。

本题提问为“须补充以下哪项作为前提”,优先考虑搭桥和必要条件。论点讨论的是深度学习技术有可能彻底改变传统的心脏病筛查方式,而论据讨论的是利用深度学习技术可以训练AI系统自动读取视网膜扫描数据,二者话题不一致,优先考虑搭桥,即建立“视网膜扫描数据”和“心脏病筛查”的联系。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说的是视网膜扫描数据反映的微小血管变化可以用来预测心脏疾病,将“视网膜扫描数据”和“心脏病筛查”建立了联系,属于搭桥项,可以加强,当选;

B项:该项说的是心脏病筛查需要进行复杂且昂贵的超声心动图或心脏磁共振成像检查,而论点讨论的是深度学习技术有可能彻底改变传统的心脏病筛查方式,话题不一致,无法加强,排除;

C项:该项说的是视网膜扫描相对便宜且在配镜中使用很多,而论点讨论的是深度学习技术有可能彻底改变传统的心脏病筛查方式,话题不一致,无法加强,排除;

D项:该项说的是AI系统是解开自然界中存在的复杂模式的绝佳工具,而论点讨论的是深度学习技术有可能彻底改变传统的心脏病筛查方式,话题不一致,无法加强,排除。

故正确答案为A。

 


2024年3月25日刷题题本及解析

 

1、中华民族在历史上多次战胜疫病,下列说法错误的是:

A.《汉书》载:“民疾疫者,舍空邸第,为置医药”,表明“隔离”是一种防疫措施

B.1910年东北爆发鼠疫,伍连德博士在抗击鼠疫的过程中,发明了中国第一款口罩

C.宋代时各地建立了“安济坊”用于救治被瘟疫困扰的百姓,政府定期派官员下坊巡视

D.中国近代才开始用“种痘”之法抵御“天花”

 

【答案】D【东汇达教育解析】

本题考查人文常识。

A项正确,D项错误,2020年3月2日,习近平总书记同有关部门负责同志和专家学者就疫情防控科研攻关工作座谈。他指出,纵观人类发展史,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。我国历史上有很多防治瘟疫的医疗著作和方法。《汉书·平帝纪》记载,元始二年,“民疾疫者,舍空邸第,为置医药”,提出了“隔离”是防疫的重要举措。明代中期我国就出现了预防天花的“人痘”接种术。

B项正确,1910年,中国哈尔滨爆发鼠疫,时任北洋陆军医学院副监督伍连德医生发明了“伍氏口罩”,是中国第一款口罩。

C项正确,安济坊,宋代理疗机构名。北宋元佑五年(公元1090年),文学家苏轼在杭州领导控制流行病时始建“病坊”,又名“安乐”。崇宁二年(公元1103年)政府将“安乐”接管并易名为“安济坊”,其后,各地均有安济坊之设,政府定期派官员下坊巡视。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

2、下列名言与作者对应不正确的是:

A.疾风知劲草,板荡识诚臣——刘邦

B.世有伯乐,然后有千里马——韩愈

C.江山代有才人出,各领风骚数百年——赵翼

D.大鹏一日同风起,扶摇直上九万里——李白

 

【答案】A【东汇达教育解析】

本题考查人文常识。

A项错误,“疾风知劲草,板荡识诚臣”出自唐代李世民的《赐萧瑀》,意思是只有经过疾风的考验,才会知道什么是劲草;社会动荡,才能分辨出谁是忠臣。这是李世民对萧瑀的高度赞美和肯定,其中也不无感激之情。

B项正确,“世有伯乐,然后有千里马”出自唐代韩愈的《韩昌黎集·杂说》,意思是世间因有善识千里马的人然后才能有千里马。喻指人才常有,而能识才用才的人却难能可贵。

C项正确,“江山代有才人出,各领风骚数百年”出自清代赵翼的《论诗五首·其二》,意思是国家代代都有很多有才情的人,他们的诗篇文章以及人气都会流芳百世。

D项正确,“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”出自唐代李白的《上李邕》,意思是大鹏总有一天会和风飞起,凭借风力直上九霄云外。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

3、仅靠未成年人发挥自律性,主动去抵御网络诱惑并不现实。通过学校和家长的共同努力,可以实现一定程度的控制,但这需要一直盯着孩子,也很困难,还容易        。此前,为彻底落实游戏防沉迷措施,监管部门发布了一系列严规,给游戏平台戴上了          ”,获得非常好的成效。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.回落 保护套

B.反弹 紧箍咒

C.失效 防盗网

D.逆反 连环扣

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题可从第二空入手,根据“为彻底落实游戏防沉迷措施,监管部门发布了一系列严规,给游戏平台戴上了······”可知,横线处所填词语意在表达监管部门通过发布新规,对游戏平台进行严格控制,以防止未成年人沉迷网络。B项“紧箍咒”常用以比喻束缚人或使人难受的事物,置于此处可表达新规对游戏平台起到了监管作用,符合文意,保留。A项“保护套”指为特定物品起保护作用,所设计及生产出来的外套,C项“防盗网”指起防护作用的金属网,用以防止侵入,D项“连环扣”指几个结组成的扣子,比喻连绵交织的情思、错综复杂的矛盾,均与文意不符,排除。

第一空,代入验证。B项“反弹”指运动的物体遇到障碍后向相反的方向弹回,填入文段表达学校和家长虽然可以实现一定程度的控制,但却容易引起孩子的抵触情绪,符合语境,当选。

故正确答案为B。

 

4、奋斗者永远是年轻的。青春与否,无关乎年龄,而在于心境。用奋斗        时代,用拼搏定义未来,这不仅是年轻人该有的追求,更是每个与时代同行者应有的姿态。奋斗不息,青春不朽。让我们以梦为马,不负韶华,在奋勇搏击中放飞青春梦想,在            中激扬青春力量。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

 

A.礼赞 砥砺前行

B.拥抱 继往开来

C.顺应 一往无前

D.讴歌 风雨兼程

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一空,搭配“奋斗”“时代”,且文段感情色彩偏积极。A项“礼赞”指怀着敬意地赞扬,B项“拥抱”指为表示亲近和爱意而互相搂抱,均搭配恰当且符合文段感情色彩,保留。C项“顺应”指顺从,适应,为中性词,与文段感情色彩不符,排除;D项“讴歌”指用歌唱、言辞等赞美,与“奋斗”搭配不当,排除。

第二空,横线处成语与“奋勇搏击”构成并列,强调面对困难努力拼搏,勇敢向前。A项“砥砺前行”指经历磨炼,克服困难,往前进步,符合文意,当选。B项“继往开来”指继承前人的事业,开辟未来的道路,文段并未提及继承前人的事业,与文意不符,排除。

故正确答案为A。

 

5、冬日晴空下,绵延上百公里的黄河湿地三门峡段,一群群“白衣仙客”悠然自得地        ,时而引吭高歌,时而            ,时而凌空亮翅,时而翩翩起舞,形成全国罕见的城市生态风景线。在三门峡,白天鹅与山水,与城市,与人,融为一体,创造着“天鹅之城”诗意栖居的日常生活场景。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.散步 飞上云霄

B.飞翔 闲庭信步

C.徜徉 婉转低鸣

D.玩耍 一飞冲天

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一空,根据上下文可知,“白衣仙客”指白天鹅,横线处词语是对后文内容“时而引吭高歌······时而凌空亮翅,时而翩翩起舞”的概括,故横线处所填词语既需要涵盖白天鹅吟唱、飞翔等动作,又需要符合“悠然自得”,C项“徜徉”指陶醉于某事物当中,形容白天鹅在三门峡的景色中陶醉,D项“玩耍”即做轻松愉快的活动,均符合文意,保留。A项“散步”无法体现“白天鹅”的状态,排除;B项“飞翔”只能对应“时而凌空亮翅,时而翩翩起舞”,无法概括后文内容,排除。

第二空,根据相同句式表并列,且“凌空亮翅”与“翩翩起舞”均形容白天鹅飞翔的状态可知,横线处词语应与“引吭高歌”构成并列,共同形容白天鹅吟唱的状态,C项“婉转低鸣”形容天鹅低声鸣叫,抑扬动听,符合文意,当选。D项“一飞冲天”意为鸟儿展翅一飞,直冲云霄,常比喻平时没有特殊表现,一下做出了惊人的成绩,与吟唱无关,排除。

故正确答案为C。

 

6、过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,牢记初心使命,勠力同心、攻坚克难、勇毅前行,以                    的执着奋力实现既定目标,以                    的清醒不懈推进中华民族伟大复兴!

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A任尔东西南北风 长风破浪会有时

B不破楼兰终不还 风物长宜放眼量

C粉身碎骨浑不怕 万里长征第一步

D咬定青山不放松 行百里者半九十

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

正确答案是: D

解析

第一空,根据“执着奋力实现既定目标”可知,横线处所填内容与“执着”构成对应。A项“任尔东西南北风”出自郑板桥的《竹石》,比喻任凭你刮东西南北风依然顽强执着,B项“不破楼兰终不还”出自王昌龄的《从军行七首》,指不打败进犯之敌,誓不返回家乡,比喻做一件事情坚持到底,自始至终,不达目的绝不罢休,D项“咬定青山不放松”出自郑板桥的《竹石》,指竹子抓住青山一点也不放松,比喻顽强执着的精神,均可体现坚韧执着之意,符合文意,保留。C项“粉身碎骨浑不怕”出自于谦的《石灰吟》,意思是即使粉身碎骨也完全不害怕,表达了一种坚强不屈、不怕牺牲的精神,与文意不符,排除。

第二空,根据“清醒不懈推进中华民族伟大复兴”可知,横线处所填内容与“清醒”以及“不懈推进”构成对应。D项“行百里者半九十”出自刘向的《战国策·秦策五·谓秦王》,意思是一百里的路程,走到九十里也只能算是才开始一半而已,比喻做事愈接近成功愈困难,越要坚持到最后,可与文段构成对应,符合文意,当选。A项“长风破浪会有时”出自李白的《行路难》,意思是相信总有一天,能乘长风破万里浪,比喻对未来要乐观,B项“风物长宜放眼量”出自毛泽东的《七律·和柳亚子先生》,意思是对一切风光景物要放开眼界去衡量,比喻开阔视野,着眼大局,均与文段内容无关,无法构成对应,排除。

故正确答案为D。

 

7、哈士奇太闹腾、比特犬攻击性太强、拉布拉多很友好······狗狗的性格,似乎已经和它们的品种画上了等号。因此在选择宠物狗时,人们会格外在意它们的品种是否纯正。但研究人员发现,                    。现代狗的品种在19世纪中后期出现,当时,犬类的主要划分依据是体型特征,比如大丹犬体型巨大,而吉娃娃娇小玲珑。人们通常认为,品种代表着犬类的行为特征,但现在,研究人员认为,没有什么迹象表明这种联系真的存在。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.不同品种的狗在行为上有很大差异

B.犬类的行为变化可以用品种来解释

C.不能根据狗的品种来预测它的行为

D.狗的攻击性可能与遗传没什么关系

 

【答案】C【东汇达教育解析】

横线出现在文段中间,需结合前后文内容进行分析。横线前交待了“人们认为宠物狗的品种和性格、行为有关系”。横线后先阐述人们通常的观点,即犬类的品种代表着其行为特征,后又通过转折词“但”强调犬类的品种与其行为特征的联系不存在。横线前出现转折词“但”,故横线处所填内容与前文相反,即“宠物狗的品种和性格、行为无关”,且该内容也能承接后文。C项“不能根据狗的品种来预测它的行为”,与文意相符,当选。

A项,文段讨论“是否可以通过宠物狗的品种来判断行为”,并非讨论不同品种的狗的行为是否有很大差异,偏离文段核心话题,排除;

B项,“行为变化可以用品种来解释”与文意相悖,文段强调品种与行为无关,排除;

D项,文段并未提及“遗传”,无中生有,排除。

故正确答案为C。

 

8、

①在众多化学元素当中,放射性元素因其神奇的特质,令众多科学家痴迷

②相比核裂变,这种核聚变能源更加清洁安全

③比如放射性元素氚可与氘发生核聚变反应,产生大量能量

④再比如氡,作为一种天然放射性气体,无处不在,甚至包括我们居住的房间

⑤这些元素往往字眼生僻,特别难念,但又与人们的生活息息相关

⑥科学家对放射性元素的研究不断加深,普通公众对这些元素的认知也要跟上脚步

将以上6个句子重新排序,最恰当的一项是:

 

A.⑥④③②①⑤

B.⑥②①⑤③④

C.①③④⑤②⑥

D.①⑤③②④⑥

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

对比选项,确定首句。首句分别为①句和⑥句,①句指出在众多化学元素当中,放射性元素令众多科学家痴迷,⑥句指出科学家不断加深对放射性元素的研究,按照日常逻辑,应先对其痴迷,再研究不断加深,故①句应在⑥句之前,①句适合作首句,排除A、B两项。

继续观察文段,②句出现指代词“这种”,观察选项,②句前分别是③句和⑤句,③句提出放射性元素氚可与氘发生核聚变反应,涉及到“这种核聚变能源”内容,③②两句可以构成指代词捆绑。⑤句指出一些元素与人们的生活息息相关,与“这种核聚变能源”无关,无法与②句构成捆绑,排除C项。

故正确答案为D。

 

9、白并非无色,它是一种干净的颜色,但同时也不只是颜色,而是更丰富的感受。这种美学理念在中国传统书法里也能找到回应,有一种手法叫“布白”,在一张纸上,安排字的点画间架,布置字、行之间的空白关系,让整个画面疏密有致。                    ,也擅长使用“空白”。清代张式说:“空白,非空纸。空即画也。”有时候,决定一张画面气质的并不是着墨的地方,而是留白的部分。适当的留白,才能让画面流动起来、有活气和想象的空间。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.文人趣味的写意山水讲究笔简意足

B.传统中国画主要是以笔墨创作为主

C.中国人向来深知虚实相生的重要性

D.中国传统文人画对“白”异常讲究

 

【答案】C【东汇达教育解析】

横线出现在文段中间,需结合前后文内容进行分析。横线前先介绍白是一种更丰富的感受,并通过指代词“这种”指出丰富的感受也体现在中国传统书法里,接着介绍书法的“布白”手法是让字、行之间有空白,让画面疏密有致,横线后出现并列关联词“也”并指出擅长使用空白,结尾介绍适当的留白能让画面流动起来、有活气及想象的空间。横线前后均在论述“白”的重要性,故横线处应与此并列,也应体现出适当留白的作用,C项“虚实相生”指通过实与虚的结合来表达意境,“实”即有实际内容的部分,“虚”即留白的部分,故可体现出适当留白的作用,当选。

A项“笔简意足”、B项“笔墨创作”均无法体现出适当留白的作用,排除;

D项“中国传统文人画”仅表达绘画的内容,无法与前文衔接,排除。

故正确答案为C。

 

10、众所周知,南朝是一个皇权重新集中、士庶升降变化剧烈的时代。皇帝为了削弱和限制高门士族,必定要扶持次等士族和寒门。后两者为了政治进身也必然依附皇权。在南朝,文学才能是衡量世族的一条重要标准,出身寒门庶族的帝王为全方位强化权威形象而努力跻身文人行列,同时拔擢与其门第身份相近的次等士族和寒门文士。正是在这样的背景下,                   。彭城刘氏、兰陵萧氏、彭城到氏、吴兴沈氏、吴兴陈氏等家族,他们在通过武力夺取政权或靠积累军功获取了足够的政治资源后,都表现出生活方式“士大夫化”的倾向。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.皇权重振加速了次等士族的迅速兴起

B.寒门庶族大都参与到激烈的权力争斗

C.提升文化修养成了所有寒门庶族的共同追求

D.庶族不满足于对门阀大族手中政治权力的分享

 

【答案】C【东汇达教育解析】

横线位于中间,需要联系前后文分析。文段开篇引出南朝、次等士族和寒门的话题,接着提出文学才能是衡量世族的重要标准,出身寒门庶族的帝王会努力跻身文人行列,同时提拔与其门第身份相近的次等士族和寒门文士,即体现了在南朝文化修养的重要性。“正是在这样的背景下”对前文进行总结,且横线后列举了彭城刘氏、兰陵萧氏等一些家族进行举例说明,均表现出生活方式“士大夫化”的倾向,体现的是对文化和文学的追求。故横线前后围绕“文学”展开,横线处应体现寒门庶族对文学修养的追求,对应C项。

A项,“加速了次等士族的迅速兴起”仅对应横线前的内容,且未提及核心话题“文学”,排除;

B项,“寒门庶族参与权力争斗”仅对应横线后的事例,且未提及核心话题“文学”,排除;

D项,“对门阀大族手中政治权力的分享”文段并未提及,无中生有,且未提及核心话题“文学”,排除。

故正确答案为C。

 

11、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

image.png 

A.A

B.B

C.C

D.D

 

【答案】C【东汇达教育解析】

元素组成相同,优先考虑位置规律。观察发现,每幅图的长直线依次逆时针旋转,短直线依次顺时针旋转,只有C项符合。

故正确答案为C。

 

12、下列选项最符合所给图形规律的是:

image.png 

A.A

B.B

C.C

D.D

 

【答案】B【东汇达教育解析】

元素组成不同,优先考虑属性规律。观察发现,题干图形均为轴对称图形,排除C项;继续观察发现,题干中图2为交圆,图3为切圆变形图,因此考虑笔画数。题干图形均为一笔画图形,所以?处图形也应该是一笔画图形,只有B项符合。

故正确答案为B。

 

 

13、 对于 妙手回春 相当于 军人 对于

A.华佗再世;军官

B.悬壶济世;百姓

C.医生;戎马倥偬

D.大夫;视死如归

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

逐一代入选项。

A项:华佗再世指医术就像华佗一样高明,形容医术高超,妙手回春指称赞医生医道高明,能把垂危的病人治愈,二者是近义关系;军官是军人,二者是种属关系,前后逻辑关系不一致,排除;

B项:悬壶济世指颂誉医者救人于病痛,妙手回春指称赞医生医道高明,能把垂危的病人治愈,二者是近义关系;百姓是指军人和官员以外的人,二者不是近义关系,前后逻辑关系不一致,排除;

C项:妙手回春指称赞医生医道高明,能把垂危的病人治愈,可以用来形容医生,二者是偏正关系;戎马倥偬形容军务繁忙,可以来形容军人,二者是偏正关系,前后逻辑关系一致,保留;

D项:妙手回春指称赞医生医道高明,能把垂危的病人治愈,可以用来形容医生,而大夫就是医生,二者是偏正关系;视死如归形容为了正义的事业,不怕死,视死如归可以用来形容军人,二者是偏正关系,前后逻辑关系一致,保留。

对比C项和D项,C项中妙手回春只能用来形容医生,戎马倥偬只能用来形容军人,但D项中妙手回春只能用来形容大夫,视死如归并不是只能用来形容军人,C项前后逻辑关系更为一致,当选。

故正确答案为C。

 

14、逗号:停顿:短暂

A.飞机:运输:快捷

B.光盘:存储:科技

C.果汁:营养:甘甜

D.书籍:阅读:进步

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

逗号用来停顿,前两词为功能对应关系,短暂地停顿,后两词构成偏正结构。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:飞机用来运输,前两词为功能对应关系,快捷地运输,后两词构成偏正结构,与题干逻辑关系一致,当选;

B项:光盘用来存储,前两词为功能对应关系,科技是科学技术的简称,与存储不构成偏正结构,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:果汁含有营养,二者不是功能对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:阅读书籍,二者为动宾关系,通过阅读取得进步,后两词为方式目的的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为A。

 

15、人力资本投资是指体现在劳动者身上的,用来提高人的生产能力从而提高人在劳动力市场上的收益能力的初始性投资。

根据上述定义,下列不属于人力资本投资的是:

A.某大学资助教师参加教学技能提升培训班的费用

B.某公司为员工添置了一批健身器材所花费的投资

C.父母在小张大学暑假期间为其支付的驾校培训费用

D.某食品加工企业为购买专利而支付的知识产权转让费

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“体现在劳动者身上”、“用来提高人的生产能力”、“从而提高人在劳动力市场上的收益能力”。

第二步:逐一分析选项。

A项:某大学资助教师参加教学技能提升培训班,教师是劳动者,且参加技能提升培训班是为了提高教师能力,同时也提高了教师的收益能力,符合“体现在劳动者身上”、“用来提高人的生产能力”、“从而提高人在劳动力市场上的收益能力”,符合定义,排除;

B项:公司为员工添置健身器材,员工是劳动者,添置健身器材是为了提升员工的身体素质,以提高员工的生产能力,而且也提升了员工的收益能力,符合“体现在劳动者身上”、“用来提高人的生产能力”、“从而提高人在劳动力市场上的收益能力”,符合定义,排除;

C项:父母为小张支付的驾校培训费用,小张是劳动者,驾校培训可以提高小张的能力,并提高了小张的收益能力,符合“体现在劳动者身上”、“用来提高人的生产能力”、“从而提高人在劳动力市场上的收益能力”,符合定义,排除;

D项:企业为购买专利支付的费用,未体现在劳动者身上,不符合“体现在劳动者身上”,不符合定义,当选。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

16、逃税罪是指纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大,并且占应纳税额10%以上的行为。

根据上述定义,下列可能构成逃税罪的是:

A.某上市公司做假账隐瞒实际收入,三年来少缴税款共计1000万元

B.某小微企业在税务人员上门收税时,采用暴力方式抗拒征税,打伤税务人员

C.自由职业者王某为企业提供咨询服务,发现公司法人每年上缴税款比自由职业者要少2万元,于是开了一家咨询公司

D.某初创的科技企业,因对税收规定、财务会计制度不熟悉,导致少缴税款高达500万元

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“纳税人”、“采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报”、“逃避缴纳税款数额较大,并且占应纳税额10%以上”。

第二步:逐一分析选项。

A项:某上市公司做假账隐瞒实际收入,符合“纳税人”、“采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报”,符合定义,当选;

B项:某小微企业采用暴力方式抗拒征税,不符合“采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报”,不符合定义,排除;

C项:王某发现公司法人每年上缴税款比自由职业者要少2万元,未提及公司法人是否存在逃税的行为,不符合“采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报”,不符合定义,排除;

D项:某初创的科技企业少缴纳税款的原因是对税收规定、财务会计制度不熟悉,不符合“采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报”,不符合定义,排除。

故正确答案为A。

 

17、化学动力学是研究化学反应速率和反应机理的化学分支学科,主要内容包括:(1)确定化学反应的速率以及温度、压力、催化剂、溶剂和光照等外界因素对反应速率的影响;(2)研究化学反应机理,揭示化学反应速率本质;(3)探求物质结构与反应能力之间的关系和规律。

根据上述定义,下列没有体现化学动力学研究的是:

A.研究表面积不同的各类煤块在相同温度条件下燃烧速率的变化

B.研究不同光照和温湿度条件下植物叶片蒸腾作用的强度和效率

C.在馒头制作的过程中,研究酵母菌对面粉发酵的催化反应模型

D.在铁制品表面喷涂不同种类油漆,研究铁与水、氧气的反应情况,判断防锈效果

 

【答案】B【东汇达教育解析】

解析

第一步:找出定义关键词。

“研究化学反应速率和反应机理的化学分支学科”、“确定化学反应的速率以及温度、压力、催化剂、溶剂和光照等外界因素对反应速率的影响”、“研究化学反应机理,揭示化学反应速率本质”、“探求物质结构与反应能力之间的关系和规律”。

第二步:逐一分析选项。

A项:研究的是外界温度对不同煤块燃烧速率的影响,燃烧是化学变化,符合“研究化学反应速率和反应机理的化学分支学科”、“确定化学反应的速率以及温度、压力、催化剂、溶剂和光照等外界因素对反应速率的影响”,符合定义,排除;

 

B项:研究的是不同光照和温湿度条件下植物叶片蒸腾作用的强度和效率,植物叶片的蒸腾作用是指植物体内的水通过叶片上的气孔散发出去的过程,也就是水从液态变成了气态,没有生成新的物质,所以是物理变化,不符合“研究化学反应速率和反应机理的化学分支学科”,不符合定义,当选;

C项:研究的是酵母菌对面粉发酵的催化反应模型,发酵是化学变化,符合“研究化学反应速率和反应机理的化学分支学科”、“研究化学反应机理,揭示化学反应速率本质”,符合定义,排除;

D项:研究的是铁与水、氧气的反应情况,判断防锈效果,生锈是化学变化,符合“研究化学反应速率和反应机理的化学分支学科”、“确定化学反应的速率以及温度、压力、催化剂、溶剂和光照等外界因素对反应速率的影响”,符合定义,排除。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

 

18、随着网络文学的兴盛,近年来传统文学开始主动汲取网络文学叙事资源,出现了小说叙事上的文类融合现象。传统文学之所以进行自我革新,其原因在于传统文学寻求自身的突破。可见,直面全新的社会现实,表现新时代的精神是传统文学自我革新的根本原因。

上述论证的成立需要补充以下哪项作为前提?

A传统文学借鉴网络文学叙事资源,强调现实感和可读性,会获得更多的读者

B.一直以来,传统文学都将直面社会现实,表现时代精神作为自身努力的方向

C.传统文学的市场空间不断被网络文学所挤压,使得传统文学寻求自身的突破

D.直面全新的社会现实,表现新时代的精神使得传统文学不断寻求自身的突破

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

解析

第一步:找出论点和论据。

论点:直面全新的社会现实,表现新时代的精神是传统文学自我革新的根本原因。

论据:传统文学之所以进行自我革新,其原因在于传统文学寻求自身的突破。

本题论点讨论的是传统文学自我革新的原因是“直面全新的社会现实,表现新时代的精神”,论据讨论的是传统文学自我革新的原因是“寻求自身的突破”,话题不一致,加强优先考虑搭桥,即建立“直面全新的社会现实,表现新时代的精神”与“寻求自身的突破”之间的联系。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说的是传统文学借鉴网络文学的好处,论点说的是传统文学自我革新的根本原因,话题不一致,无法加强,排除;

B项:该项说的是传统文学的努力方向,论点说的是传统文学自我革新的根本原因,话题不一致,无法加强,排除;

C项:该项说的是传统文学寻求自身突破的原因,论点说的是传统文学自我革新的根本原因,话题不一致,无法加强,排除;

D项:该项说的是直面全新的社会现实,表现新时代的精神使得传统文学不断寻求自身的突破,搭桥项,可以加强,当选。

故正确答案为D。

 

 

19不同于以往的整车充电模式,换电模式是将新能源汽车的电池进行更换,以满足车主的续航需求,是一种将车和电池分离进行补能的模式,某市积极投入新能源汽车方面的建设,同时该市的新能源汽车换电站数量增长1.52倍,由于该市今年年初出台了换电站建设政府补贴政策,因此有人认为,该补贴政策的出台,增强了市场主体的积极性,是该市今年换电站建设数量增长的原因。

以下哪项如果为真,不能削弱上述结论?

A.据统计,该市换电站建设数量连续三年同比增长超过1.5倍

B.该市政府从今年年初开始开展多部门协同配合,助力换电站建设

C.临近省市均采取了除政府补贴政策以外的其他措施促进换电站建设

D.与去年相比,该市新能源汽车数量大幅增长,对换电站的市场需求增加

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

正确答案是: C

解析

第一步:找出论点和论据。

论点:该补贴政策的出台,增强了市场主体的积极性,是该市今年换电站建设数量增长的原因。

论据:该市的新能源汽车换电站数量增长1.52倍,该市今年年初出台了换电站建设政府补贴政策。

本题论点和论据都在讨论今年该市补贴政策出台和今年换电站建设数量增长之间的关系,论点论据话题一致,本题为选非题,排除能削弱的选项即可。

第二步:逐一分析选项。

A项:该市换电站建设数量连续三年同比增长超过1.5倍,意味着前两年没有出台补贴政策时,换电站建设数量也保持着增长,证明换电站建设数量增长的原因不是补贴政策的出台,削弱论点,可以削弱,排除;

B项:该市政府从今年年初开始开展多部门协同配合,助力换电站建设,说明今年换电站建设数量增长存在其他原因,他因削弱,可以削弱,排除;

C项:临近省市采取了其他措施促进换电站建设,但是论点讨论的主体是该市,主体不一致,无关项,无法削弱,当选;

D项:和去年相比,该市对换电站的市场需求增加,说明今年换电站建设数量增长存在其他原因,他因削弱,可以削弱,排除。

本题为选非题,故正确答案为C。

 

20、深度学习是一系列复杂的算法,使计算机能够识别数据中的模式并作出预测。研究人员利用深度学习技术训练AI系统自动读取视网膜扫描数据,并识别那些在接下来的一年中患心脏病风险较高的人。研究人员认为该项技术有可能彻底改变传统的心脏病筛查方式。

上述论证的成立须补充以下哪项作为前提?

A.视网膜扫描数据反映的微小血管变化是预测心脏疾病较为灵敏的指标

B.心脏病筛查需要进行复杂且昂贵的超声心动图或心脏磁共振成像检查

C.视网膜扫描相对便宜,并且在许多配镜服务中被使用

D.AI系统是解开自然界中存在的复杂模式的绝佳工具

 

【答案】A【东汇达教育解析】

正确答案是: A

解析

第一步:找出论点和论据。

论点:深度学习技术有可能彻底改变传统的心脏病筛查方式。

论据:研究人员利用深度学习技术训练AI系统自动读取视网膜扫描数据,并识别那些在接下来的一年中患心脏病风险较高的人。

本题提问为“须补充以下哪项作为前提”,优先考虑搭桥和必要条件。论点讨论的是深度学习技术有可能彻底改变传统的心脏病筛查方式,而论据讨论的是利用深度学习技术可以训练AI系统自动读取视网膜扫描数据,二者话题不一致,优先考虑搭桥,即建立“视网膜扫描数据”和“心脏病筛查”的联系。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说的是视网膜扫描数据反映的微小血管变化可以用来预测心脏疾病,将“视网膜扫描数据”和“心脏病筛查”建立了联系,属于搭桥项,可以加强,当选;

B项:该项说的是心脏病筛查需要进行复杂且昂贵的超声心动图或心脏磁共振成像检查,而论点讨论的是深度学习技术有可能彻底改变传统的心脏病筛查方式,话题不一致,无法加强,排除;

C项:该项说的是视网膜扫描相对便宜且在配镜中使用很多,而论点讨论的是深度学习技术有可能彻底改变传统的心脏病筛查方式,话题不一致,无法加强,排除;

D项:该项说的是AI系统是解开自然界中存在的复杂模式的绝佳工具,而论点讨论的是深度学习技术有可能彻底改变传统的心脏病筛查方式,话题不一致,无法加强,排除。

故正确答案为A。

 


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 3月22日题本

下一篇: 3月26日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

在线咨询 客服电话