4月1日题本

2024-04-01 09:35:14 来源:东汇达教育


 

1、2021年10月16日,我国神舟十三号载人航天飞船发射成功,翟志刚、王亚平、叶光富三名航天员执行此次飞行任务,按照计划他们将在天和核心舱驻留半年,按照计划,他们回到地面后即将迎来的首个节气是:

A.雨水

B.惊蛰

C.谷雨

D.小满

 

【答案】C【东汇达教育解析】

本题考查地理国情。

2021年10月16日,神舟十三号载人航天飞船发射成功,计划半年回到地面,故回到地面的时间大致是2022年4月16日。

A项错误,雨水是二十四节气中的第二个节气,通常在每年公历的2月18日-20日,表示天渐回暖,雨量增多。

B项错误,惊蛰是二十四节气中的第三个节气,通常在每年公历的3月5日或6日,表示冬眠动物开始苏醒。

C项正确,谷雨是二十四节气中的第六个节气,通常在每年公历的4月19日-21日,表示降水明显增多,有利于谷物生长。故按照计划,他们回到地面后即将迎来的首个节气是谷雨。

D项错误,小满是二十四节气中的第八个节气,通常在每年公历的5月20日-22日,表示麦类作物籽粒开始饱满。

故正确答案为C。

 

2、习近平总书记在党的二十大报告中指出,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事。下列不属于“三件大事”的是:

A.迎来中国共产党成立一百周年

B.中国特色社会主义进入新时代

C.谱写马克思主义中国化时代化新篇章

D.完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标

 

【答案】C【东汇达教育解析】

本题考查政治常识。

A、B、D三项正确,C项错误,党的二十大报告中指出:“同志们!十八大召开至今已经十年了。十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。”

本题为选非题,故正确答案为C。

 

 

3、不同文化背景下的人们,在思维方式、语言表达等方面有着巨大不同,导致了彼此间行为方式的差异。拥有不同文化背景的咨询者有些愿意敞开心扉,直面问题。而有些人“纵有千种风情”也不吐露心声,会用比喻描述自己的情绪,与中国古诗词中用具体地点象征心灵归宿的辞藻有            之妙。家庭问题            ,不同文化背景的人们可以从心理学角度彼此借鉴在婚姻、育儿问题上好的处理方式。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.水到渠成 大相径庭

B.异曲同工 大同小异

C.殊途同归 求同存异

D.不约而同 并行不悖

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一空,根据“会用比喻描述自己的情绪,与中国古诗词中用具体地点象征心灵归宿的辞藻有······之妙”可知,横线处要表达出人们运用比喻手法与中国古诗词用象征手法有相同的巧妙之处,B项“异曲同工”比喻不同的人的辞章或言论同样精彩,或者不同的做法收到同样好的效果,C项“殊途同归”比喻采取不同的方法而得到相同的结果,均符合文意,保留,但“异曲同工之妙”为常见的固定搭配,B项相较于C项更合适。A项“水到渠成”比喻条件成熟,事情自然成功,与文意不符,排除;D项“不约而同”指没有事先商量而彼此见解或行动一致,“不约而同”之后往往要表达做了某事,搭配不当,排除。

第二空,根据“不同文化背景的人们可以从心理学角度彼此借鉴在婚姻、育儿问题上好的处理方式”可知,横线处要表达出家庭问题的差异性较小之意,B项“大同小异”指大部分相同,只有小部分不同,符合文意,当选。C项“求同存异”指找出共同点,保留不同点,与文意不符,排除。

故正确答案为B。

 

4、《经典咏流传》将经典诗词的精神内涵与时代发展紧密结合,在新的时代背景下重新        和深度发掘,实现了真正意义上的            ,让国人对古典诗词有了更丰富、更亲近、更喜悦的体验。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.阐述 脱胎换骨

B.认识 发扬光大

C.诠释 古为今用

D.观照 与时俱进

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一空,横线处搭配“精神内涵”,根据“在新的时代背景下”和“深度发掘”可知,横线处应表达在新时代重新定义、丰富经典诗词的精神内涵。C项“诠释”指解释,阐明,符合文意,且“重新诠释精神内涵”为常用搭配,保留。A项“阐述”指详尽深入地说明和陈述,体现不出重新定义、丰富精神内涵之意,且“重新阐述精神内涵”搭配不当,排除;B项“认识”指确定,知晓,认明,侧重某件事物被人知道,D项“观照”指仔细观察,审视,强调从某件事物身上看见另一事物,两项均不符合文意,排除。

第二空,代入验证。C项“古为今用”指吸收古代的优点,摒弃缺点,以使现代更进步,可对应后文“让国人对古典诗词有了更丰富、更亲近、更喜悦的体验”,表示深度发掘经典诗词的精神内涵之后所起到的作用,当选。

故正确答案为C。

 

5、奋斗者永远是年轻的。青春与否,无关乎年龄,而在于心境。用奋斗        时代,用拼搏定义未来,这不仅是年轻人该有的追求,更是每个与时代同行者应有的姿态。奋斗不息,青春不朽。让我们以梦为马,不负韶华,在奋勇搏击中放飞青春梦想,在            中激扬青春力量。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A礼赞 砥砺前行

B拥抱 继往开来

C顺应 一往无前

D讴歌 风雨兼程

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一空,搭配“奋斗”“时代”,且文段感情色彩偏积极。A项“礼赞”指怀着敬意地赞扬,B项“拥抱”指为表示亲近和爱意而互相搂抱,均搭配恰当且符合文段感情色彩,保留。C项“顺应”指顺从,适应,为中性词,与文段感情色彩不符,排除;D项“讴歌”指用歌唱、言辞等赞美,与“奋斗”搭配不当,排除。

第二空,横线处成语与“奋勇搏击”构成并列,强调面对困难努力拼搏,勇敢向前。A项“砥砺前行”指经历磨炼,克服困难,往前进步,符合文意,当选。B项“继往开来”指继承前人的事业,开辟未来的道路,文段并未提及继承前人的事业,与文意不符,排除。

故正确答案为A。

 

6、人工智能可以自动识别标本,这对植物学家来说当然不是        。毕竟,大部分鉴定工作枯燥又无聊,但又            ,人工智能在这些地方帮忙,真是不能更贴心。开一个脑洞,如果科学家能把那些        又不得不做的都交给人工智能,科学产出会不会更加丰富?

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.打击 举足轻重 冗长

B.威胁 至关重要 繁琐

C.阻挠 迫在眉睫 机械

D.妨碍 应接不暇 浅显

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题可先从第二空入手,根据“鉴定工作”的特点可知,横线处所填成语应体现出鉴定工作非常重要。A项“举足轻重”指处于重要地位,一举一动都足以影响全局;B项“至关重要”表示相当重要,不可缺少,均与文意相符,保留。C项“迫在眉睫”意思是事情十分紧急,已到眼前,文段未体现出时间紧迫性,与文意不符,排除;D项“应接不暇”形容来人或事情太多,应付不过来,文段没有体现出鉴定工作多到忙不过来,与文意不符,排除。

第三空,修饰“科学家要做的一些事”,B项“繁琐”形容繁杂琐碎,符合文意且搭配恰当,保留。A项“冗长”指文章、讲话等废话多,拉得很长,含贬义,与“科学家要做的一些事”搭配不当,排除。

第一空,代入验证B项,“这对植物学家来说当然不是威胁”,指人工智能自动识别标本与植物学家鉴定并不冲突,符合文意,当选。

故正确答案为B。

 

7、火箭是人类进入太空的最主要方式。为了探索和利用更深远的宇宙,世界航天强国纷纷启动重型运载火箭研制计划,中国航天人也加紧研制自己的重型运载火箭。重型火箭的运载能力将在现有长征五号大型运载火箭的基础上大幅提升,主要瞄准深空探测,其月球转移轨道运载能力可达50吨。这样就可以满足未来建立月球基地、载人登月等方面的需求,并为我国火星探测和其他深空探测提供强大的运载平台。

这段文字主要介绍的是:

A.火箭运输系统将迎来技术革新

B.国际航天技术研究进入新阶段

C.我国重型运载火箭的研制将为深空探测提供支撑

D.各国大力研制重型运载火箭旨在搭建深空探测平台

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开头引出“火箭”这一话题,接下来通过中外对比强调“中国航天人也加紧研制自己的重型运载火箭”,并指出我国的重型火箭具备的特征。尾句通过指代词“这样”总结全文,重在说明重型火箭对我国太空探测起到的积极作用。C项是对文段中心句的概括,当选。

A项,文段围绕“重型运载火箭”展开,“火箭运输系统”偷换概念,排除;

B项,文段强调的是“我国”的重型运载火箭及其作用,而非“国际”航天技术,范围扩大,且未提及主题词“重型火箭”排除;

D项,偏离“我国”这一核心话题,且各国研制“重型火箭”的目的并非“搭建深空探测平台”,而是探索宇宙,表述错误,排除。

故正确答案为C。

 

8、瑞典厨师发现,浅蓝色的餐布作为对比色,更加凸显橙色和黄色,能使菜肴看起来没有那么咸,增加咖喱和鸡蛋的香味;而珊瑚色能减少葡萄柚等食材的苦味,让其尝起来更甜;粉色和玫瑰红色搭配甜点,使食物尝起来更香甜。利用餐布颜色互补的优势搭配菜肴,这种方法简单、有创意,还能为食物锦上添花。

这段文字意在说明:

A.国外餐饮重视运用色彩

B.餐布的颜色会影响味觉

C.要注重不同食材的色彩搭配

D.利用色彩互补能影响用餐者心情

 

【答案】B【东汇达教育解析】

文段开篇通过三个分句介绍了瑞典厨师的发现,即浅蓝色、珊瑚色、粉色和玫瑰红色的餐布和不同颜色的食物搭配均会影响味觉,随后指出利用餐布颜色互补的优势搭配菜肴能为食物锦上添花。故文段围绕“餐布”展开,主要介绍了餐布的颜色会影响人的味觉,对应B项。

A、C两项,均缺少文段主题词“餐布”,偏离文段核心话题,排除;

D项,“用餐者心情”文段并未提及,无中生有,且缺少文段主题词“餐布”,排除。

故正确答案为B。

 

9、传统村落是珍贵的农耕文明遗产。当前,传统村落面临的当务之急依然是严格保护。随着信息化、智能化时代的到来,让传统村落融入未来,在新格局下进行功能定位,重新融入城乡发展,是今后的一个重要议题。因为发展才能体现传统村落的价值,发展才会让传统村落传承下去。未来,历史村镇将和现代城市更加紧密地融合在一起,并作为乡村振兴战略中的特色保护类和重要聚焦点,在未来的城乡格局中扮演重要的角色,带动城乡发展。

这段文字意在说明:

A发展才会让传统村落传承下去

B传统村落将在未来的城乡格局中扮演重要的角色

C传统村落要在城乡融合背景下实现不断发展

D传统村落急需严格保护

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇引出“传统村落”这一话题,并论述当前的主要任务是严格保护,然后指出在信息化、智能化时代到来的大背景之下,传统村落融入未来、融入城乡发展是今后的“重要议题”,紧接着通过“因为”对观点进行原因解释,尾句则介绍未来的情况,历史城镇将和现代城市更加紧密地融合在一起,对前文观点进行加强论证,故整个文段为“分-总-分”的结构,重点强调传统村落要融入未来、融入城乡发展,对应C项。

A项“发展”表述不明确,文段重在强调“融入城乡发展”,排除;

B项“在未来的城乡格局中扮演重要的角色”属于尾句解释说明内容,非重点,排除;

D项“严格保护”对应首句,为当前的情况,本身非重点,排除。

故正确答案为C。

 

10、①目前我国常住人口城镇化率为59.58%,户籍人口城镇化率为43.37%

②社会治理是中国特色社会学研究的一个基本课题,也是有可能做出突出研究成果的一个重要领域

③所以,我国社会学者的一大任务,就是探索一条使我国社会既充满活力,又保持秩序的现代化转型之路

④社会治理的基本原则是激发活力和保持社会秩序,困难之处在于我国正处于现代化转型任务比较艰巨的时期

⑤根据世界各国现代化的经验,当城镇化率处于50%上下的时候,是现代化转型最为艰巨的时期

⑥正是在这样的背景下,党中央提出“社会治理”的概念

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.④①②③⑥⑤

B.①④⑥②③⑤

C.⑤②⑥①③④

D.②④⑤①③⑥

 

【答案】D【东汇达教育解析】

对比选项,确定首句。①句介绍目前我国常住人口城镇化和户籍人口城镇化的情况,②句给“社会治理”下定义,引出话题,④句介绍社会治理的基本原则和困难之处,⑤句介绍城镇化率在50%上下的时候,是现代化转型最为艰巨的时期,按照逻辑顺序应先引出“社会治理”的话题,再说社会治理的原则和困难之处,故②句应在④句之前,保留C、D两项,排除A、B两项。

接着观察发现,①⑤两句均出现有关“城镇化率”的数据表述,话题一致,故⑤句和①句紧密相连,D项当选。

故正确答案为D。

 

11、下列选项最符合所给图形规律的是:
image.png
【答案】D【东汇达教育解析】

元素组成不同,无明显属性规律,考虑数量规律。观察发现,题干图形均由圆形外框和内部直线构成,且内部直线与外框有明显交叉,考虑框上交点数,题干图形的框上交点数依次为0、1、2、3,故?处应选择框上交点数为4的图形,排除C项;继续观察发现,题干前三幅图形中均出现三角形,考虑直线数,题干图形的直线数均为3,故?处应选择直线数为3的图形,只有D项符合。

故正确答案为D。

12、从所给的四个选项中,去掉哪一个后,剩下的图形序列可以呈现一定的规律性?
image.png
【答案】B【东汇达教育解析】

图形元素组成不同,且无属性规律,考虑数量规律。观察发现,图形被分割,封闭面明显,考虑数面,题干图形和选项都是3个面,无法排除,考虑面的细化。发现题干的两幅图都是由2个三角形的面和1个四边形的面组成,观察选项,只有B项是由3个三角形的面组成,没有四边形的面,不能和题干形成规律性,故只有B项不符合规律。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

13、布:衣服

A.牛奶:酸奶

B.粮食:酒

C.木材:餐桌

D.朱古力:巧克力

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

布经过加工可以制成衣服,二者为原材料的对应关系,且制作过程是物理变化。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:牛奶经过发酵可以制成酸奶,二者为原材料的对应关系,但发酵是化学变化,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:粮食经过发酵可以制成酒,二者为原材料的对应关系,但发酵是化学变化,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:木材经过加工可以制成餐桌,二者为原材料的对应关系,且制作过程是物理变化,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:朱古力和巧克力是同一种事物的不同称谓,二者为全同关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C。


14、电厂:电流:冰箱

A.太阳:辐射:地球

B.长城:烽火:烽火台

C.网站:网络:电脑

D.电台:电磁波:收音机

 


【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

“电厂”是输出“电流”的场所,“冰箱”依靠电厂输出的电流发挥作用,三者为对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:“太阳”是发出“辐射”的场所,但“地球”不是通过太阳的辐射运行,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:“长城”上设有“烽火台”,“烽火台”通过“烽火”传递消息,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:“网站”不是输出“网络”的场所,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:“电台”是输出“电磁波”的场所,“收音机”依靠电台输出的电磁波发挥作用,与题干逻辑关系一致,当选。

故正确答案为D。

 

15、合理化作用是指在某些具体情境下,当事人以自己需要的理由来解释自己不能实现某种目标的一种心理防御机制。合理化作用一般分为三种形式:①酸葡萄心理,即自己得不到的东西就是不好的;②柠檬酸心理,即总觉得自己做成的或拥有的东西都是好的;③推诿,即将个人的缺点和失败归因于其他理由或找人承担错误,以保持个人内心平衡。

根据上述定义,下列不属于合理化作用的是:

A.某足球队在客场输掉一场比赛后称,裁判的判罚明显偏向主队

B.同事在教学竞赛中夺得一等奖,小杨认为这一奖项含金量不足

C.由于营销策略的失误,某销售公司第一季度的销售量直线下降

D.竞争对手当上了车间主任,王组长声称还是当个组长逍遥自在

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

合理化作用:“以自己需要的理由”、“解释自己不能实现某种目标”;

符合以下三种形式之一即符合合理化作用。

酸葡萄心理:“自己得不到的东西就是不好的”;

柠檬酸心理:“自己做成的或拥有的东西都是好的”;

推诿:“将个人的缺点和失败归因于其他理由或找人承担错误”。

第二步:逐一分析选项。

A项:某足球队在客场输掉一场比赛后称,裁判的判罚明显偏向主队,该足球队将比赛失败归因于裁判的判罚,符合“将个人的缺点和失败归因于其他理由或找人承担错误”,符合推诿定义,符合定义,排除;

B项:同事在教学竞赛中夺得一等奖,小杨认为这一奖项含金量不足,小杨认为自己没有得到的奖项含金量不足,符合“自己得不到的东西就是不好的”,符合酸葡萄心理定义,符合定义,排除;

C项:由于营销策略的失误,某销售公司第一季度的销售量直线下降,直接指出公司销售量下降的原因是营销策略失误,不符合“以自己需要的理由”、“解释自己不能实现某种目标”,不符合定义,当选;

D项:竞争对手当上了车间主任,王组长声称还是当个组长逍遥自在,王组长在对手当上主任时,声称做组长更自在,符合“自己做成的或拥有的东西都是好的”,符合柠檬酸心理定义,符合定义,排除。

本题为选非题,故正确答案为C。

 

16、拖延症是指自我调节失败,在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为。

根据上述定义,下列属于拖延症的是:

A.每天下班后,小玲至少加班1小时,甚至有时还会把工作带回家处理

B.小丽与小鹏打算大学毕业就结婚,但由于小鹏创业失败,公司破产,小丽找各种借口拖延结婚,失望至极的小鹏决定与小丽分手

C.烟龄20年的老李最近被咳嗽困扰决定戒烟,但每次戒烟都坚持不到5天就会复吸,反复若干次,最后他还是放弃了戒烟的打算

D.小美想出版个人画册并与出版社约定了交稿日期,但由于工作繁忙,她迟迟不愿动笔,总是想“明天赶赶就行了”,到了交稿日期,作品只完成一半

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“自我调节失败”、“在能够预料后果有害的情况下”、“把计划要做的事情往后推迟”。

第二步:逐一分析选项。

A项:小玲加班甚至把工作带回家处理,没有体现小玲“自我调节失败”,也没有体现“在能够预料后果有害的情况下”、“把计划要做的事情往后推迟”,不符合定义,排除;

B项:小鹏创业失败,公司破产,小丽找借口拖延结婚,导致小鹏决定与小丽分手,实际上小丽并不是拖延,而是不愿意结婚,不符合“在能够预料后果有害的情况下”、“把计划要做的事情往后推迟”,不符合定义,排除;

C项:老李每次戒烟都会复吸,最终放弃了戒烟,体现了老李重复戒烟、重复吸烟,最终放弃的过程,老李开始并没有拖延,而是戒烟失败了,不符合“在能够预料后果有害的情况下”、“把计划要做的事情往后推迟”,不符合定义,排除;

D项:小美与出版社约定了交稿日期,若没有及时画稿会导致作品完成不了,符合“在能够预料后果有害的情况下”,她迟迟不愿动笔,符合“把计划要做的事情往后推迟”,符合定义,当选。

故正确答案为D。

 

17、多人认为,农村家养的土鸡,土猪,采用传统方式喂养,吃的是粮食、蔬菜、青草,不吃饲料,生长周期长,运动量大,肌肉紧实,更有营养,味道更加鲜美,所以市场上的土鸡,土猪通常售价更高。但研究者指出,其实土鸡或土猪并不比集中饲养的肉鸡和肉猪更有营养、更安全。

以下各项如果为真,哪项不能支持研究者的结论?

A.大型饲养场的鸡和猪,集中饲养、集中喂食,产蛋量更多,体型也更大

B.土鸡的蛋白质含量略高于肉鸡,但肉鸡的维生素A和脂肪含量超过土鸡

C.因为饲料中会添加相应的营养物质,所以肉鸡的维生素E和某些矿物质含量更高

D.家养的鸡和猪,可以避免人为的污染,但无法避免污水、重金属等自然污染因素

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:其实土鸡或土猪并不比集中饲养的肉鸡和肉猪更有营养、更安全。

论据:无。

只有论点,优先考虑补充论据加强。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项只说了大型饲养场的鸡和猪,它的产蛋量多,体型大,和论点讨论的营养、安全的话题无关,当选;

B项:土鸡的蛋白质含量略高于肉鸡,但肉鸡的维生素A和脂肪含量超过土鸡,的确能够说明土鸡不比肉鸡更有营养、更安全,通过举例的方式加强,排除;

C项:在解释为什么土鸡不比饲养的肉鸡更有营养、更安全,通过解释原因的方式加强,排除;

D项:在说家养的鸡和猪无法避免污水、重金属等自然污染因素,也就是家养的鸡和猪并不是更安全,通过解释原因的方式加强,排除。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

18、长距离的地下运输管道在遭遇重大地质断层事件或较大地面运动时可能遭到灾难性的破坏。研究人员开发出一种经济有效的方法,用膨胀苯乙烯(EPS)土工泡沫块对管道进行保护,并基于先进的三维计算机模型,评估了在水平断层破裂情况下,由这种土工泡沫块所保护的管道的机械性能。结果发现,它们可以在断层破裂时自压缩,从而减少周围土壤对管道施加的压力,保证了管道即使遭遇水平断层破裂的情况时仍可正常运行。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A土工泡沫块是一种廉价轻质材料的聚合物,抗压性较低

B土工泡沫块保护下的管道可以承受极高强度的构造变形

C三维计算机模型评估了土工泡沫块所保护的管道的机械性能

D土工泡沫块这种材料可变形,因而具有出色的保护管道的性能

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:它们(膨胀苯乙烯(EPS)土工泡沫块)可以在断层破裂时自压缩,从而减少周围土壤对管道施加的压力,保证了管道即使遭遇水平断层破裂的情况时仍可正常运行。

本题只有论点,加强考虑补充论据。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说明土工泡沫块廉价轻质,抗压性较低,无法说明其是否能保护管道,无法加强,排除;

B项:该项说明在土工泡沫块保护下的管道可以承受极高强度的构造变形,故能够保证管道在遭遇水平断层破裂时的正常运行,补充论据,可以加强,保留;

C项:该项说明三维计算机模型评估了土工泡沫块所保护的管道的机械性能,但评估结果未知,因此无法得知管道在遭遇水平断层破裂时能否正常运行,无法加强,排除;

D项:该项说明土工泡沫块有出色的保护管道的性能,补充论据,可以加强,保留。

对比B、D两项,B项强调了土工泡沫块保护管道的结果是管道可以承受极高强度的构造变形,因此,当管道遭遇水平断层破裂时仍能正常运行,而D项仅强调了土工泡沫块可以保护管道,但未说明保护后管道的强度如何,因此无法得知保护后管道是否能在水平断层破裂的情况下正常运行。B项与论点话题更接近,当选。

故正确答案为B。

 

19、1990年,W市70岁以上老人骨折发生率很高,同时,70岁以上老人的死亡率也很高,因此可以得知,骨折高发导致了70岁以上老人死亡率的上升。

以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?

A.1990年,W市正在经历战乱

B.W市很多70多岁以上的老人都是独居老人

C.此后十年,W市70岁以上老人的骨折率和死亡率一直很高

D.W市60岁到65岁老人骨折发生率是70岁以上老人的2倍

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:骨折高发导致了70岁以上老人死亡率的上升。

论据:1990年,W市70岁以上老人骨折发生率很高,同时,70岁以上老人的死亡率也很高。

本题论点论据都在讨论骨折高发和70岁以上老人死亡率之间的关系,论点论据话题一致,且论点中存在因果关系,可优先考虑因果倒置和他因削弱。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说的是1990年W市正在经历战乱,说明战乱也是70岁以上老人死亡率高的原因,提出了另外一个导致70岁以上老人死亡率上升的关键因素,属于他因削弱,可以削弱,当选;

B项:该项说的是W市很多70多岁以上的老人都是独居老人,而论点说的是骨折高发导致了70岁以上老人死亡率的上升,话题不一致,无法削弱,排除;

C项:该项说的是此后十年,W市70岁以上老人的骨折率和死亡率一直很高,强调数据高,而论点强调的是骨折高发导致了70岁以上老人死亡率的上升,话题不一致,无法削弱,排除;

D项:该项说的是W市60岁到65岁老人骨折发生率是70岁以上老人的2倍,只说了两个年龄段之间骨折发生率的关系,并没有涉及死亡率,而论点说的是骨折高发导致了70岁以上老人死亡率的上升,话题不一致,无法削弱,排除。

故正确答案为A。

 

20、研究发现,对居住地附近有至少30%的土地是公园和绿地的成年人而言,他们感到孤独的几率比居住地附近绿地面积不足10%的成年人要低26%。对于独居者而言,关联性甚至更大——在绿地面积达到或超过30%的地区,他们感到孤独的可能性降低了一半。

以下哪项如果为真,最能支持上述观点?

A.越来越多的证据表明,孤独感与罹患抑郁症的风险增加有关

B.城市重新造林可能有助于降低主观记忆减退甚至患阿尔茨海默症的风险

C.以前没有定期接触自然的人以安全、积极和可持续的方式定期与自然接触,就有希望缓解孤独感

D.绿地面积大小与社交互动频率正相关,经常与他人在绿地环境中交流有助于改善情绪和消除孤独感

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:绿地可以降低孤独感。

论据:对居住地附近有至少30%的土地是公园和绿地的成年人而言,他们感到孤独的几率比居住地附近绿地面积不足10%的成年人要低26%。对于独居者而言,关联性甚至更大——在绿地面积达到或超过30%的地区,他们感到孤独的可能性降低了一半。

论据给出“居住地附近的绿地面积”与“孤独感”关系的数据,论点说的是“绿地”与“孤独感”的关系,论据和论点话题一致,加强优先考虑补充论据,可以举例子,也可以解释原因。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说的是孤独感与罹患抑郁症风险的关系,而论点说的绿地与孤独感的关系,话题不一致,无法加强,排除;

B项:该项说的是城市造林对主观记忆减退及患阿尔茨海默症风险的影响,而论点说的是绿地与孤独感的关系,话题不一致,无法加强,排除;

C项:该项说的是定期接触自然有望缓解孤独感,但并不明确“接触自然”与“绿地”的关系,不明确项,无法加强,排除;

D项:该项说绿地面积大小影响社交互动频率,且与他人在绿地环境中交流有助于消除孤独感,解释了为什么绿地可以降低孤独感,补充论据,可以加强,当选。

故正确答案为D。

 



 

1、2021年10月16日,我国神舟十三号载人航天飞船发射成功,翟志刚、王亚平、叶光富三名航天员执行此次飞行任务,按照计划他们将在天和核心舱驻留半年,按照计划,他们回到地面后即将迎来的首个节气是:

A.雨水

B.惊蛰

C.谷雨

D.小满

 

【答案】C【东汇达教育解析】

本题考查地理国情。

2021年10月16日,神舟十三号载人航天飞船发射成功,计划半年回到地面,故回到地面的时间大致是2022年4月16日。

A项错误,雨水是二十四节气中的第二个节气,通常在每年公历的2月18日-20日,表示天渐回暖,雨量增多。

B项错误,惊蛰是二十四节气中的第三个节气,通常在每年公历的3月5日或6日,表示冬眠动物开始苏醒。

C项正确,谷雨是二十四节气中的第六个节气,通常在每年公历的4月19日-21日,表示降水明显增多,有利于谷物生长。故按照计划,他们回到地面后即将迎来的首个节气是谷雨。

D项错误,小满是二十四节气中的第八个节气,通常在每年公历的5月20日-22日,表示麦类作物籽粒开始饱满。

故正确答案为C。

 

2、习近平总书记在党的二十大报告中指出,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事。下列不属于“三件大事”的是:

A.迎来中国共产党成立一百周年

B.中国特色社会主义进入新时代

C.谱写马克思主义中国化时代化新篇章

D.完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标

 

【答案】C【东汇达教育解析】

本题考查政治常识。

A、B、D三项正确,C项错误,党的二十大报告中指出:“同志们!十八大召开至今已经十年了。十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。”

本题为选非题,故正确答案为C。

 

 

3、不同文化背景下的人们,在思维方式、语言表达等方面有着巨大不同,导致了彼此间行为方式的差异。拥有不同文化背景的咨询者有些愿意敞开心扉,直面问题。而有些人“纵有千种风情”也不吐露心声,会用比喻描述自己的情绪,与中国古诗词中用具体地点象征心灵归宿的辞藻有            之妙。家庭问题            ,不同文化背景的人们可以从心理学角度彼此借鉴在婚姻、育儿问题上好的处理方式。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.水到渠成 大相径庭

B.异曲同工 大同小异

C.殊途同归 求同存异

D.不约而同 并行不悖

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一空,根据“会用比喻描述自己的情绪,与中国古诗词中用具体地点象征心灵归宿的辞藻有······之妙”可知,横线处要表达出人们运用比喻手法与中国古诗词用象征手法有相同的巧妙之处,B项“异曲同工”比喻不同的人的辞章或言论同样精彩,或者不同的做法收到同样好的效果,C项“殊途同归”比喻采取不同的方法而得到相同的结果,均符合文意,保留,但“异曲同工之妙”为常见的固定搭配,B项相较于C项更合适。A项“水到渠成”比喻条件成熟,事情自然成功,与文意不符,排除;D项“不约而同”指没有事先商量而彼此见解或行动一致,“不约而同”之后往往要表达做了某事,搭配不当,排除。

第二空,根据“不同文化背景的人们可以从心理学角度彼此借鉴在婚姻、育儿问题上好的处理方式”可知,横线处要表达出家庭问题的差异性较小之意,B项“大同小异”指大部分相同,只有小部分不同,符合文意,当选。C项“求同存异”指找出共同点,保留不同点,与文意不符,排除。

故正确答案为B。

 

4、《经典咏流传》将经典诗词的精神内涵与时代发展紧密结合,在新的时代背景下重新        和深度发掘,实现了真正意义上的            ,让国人对古典诗词有了更丰富、更亲近、更喜悦的体验。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.阐述 脱胎换骨

B.认识 发扬光大

C.诠释 古为今用

D.观照 与时俱进

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一空,横线处搭配“精神内涵”,根据“在新的时代背景下”和“深度发掘”可知,横线处应表达在新时代重新定义、丰富经典诗词的精神内涵。C项“诠释”指解释,阐明,符合文意,且“重新诠释精神内涵”为常用搭配,保留。A项“阐述”指详尽深入地说明和陈述,体现不出重新定义、丰富精神内涵之意,且“重新阐述精神内涵”搭配不当,排除;B项“认识”指确定,知晓,认明,侧重某件事物被人知道,D项“观照”指仔细观察,审视,强调从某件事物身上看见另一事物,两项均不符合文意,排除。

第二空,代入验证。C项“古为今用”指吸收古代的优点,摒弃缺点,以使现代更进步,可对应后文“让国人对古典诗词有了更丰富、更亲近、更喜悦的体验”,表示深度发掘经典诗词的精神内涵之后所起到的作用,当选。

故正确答案为C。

 

5、奋斗者永远是年轻的。青春与否,无关乎年龄,而在于心境。用奋斗        时代,用拼搏定义未来,这不仅是年轻人该有的追求,更是每个与时代同行者应有的姿态。奋斗不息,青春不朽。让我们以梦为马,不负韶华,在奋勇搏击中放飞青春梦想,在            中激扬青春力量。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A礼赞 砥砺前行

B拥抱 继往开来

C顺应 一往无前

D讴歌 风雨兼程

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一空,搭配“奋斗”“时代”,且文段感情色彩偏积极。A项“礼赞”指怀着敬意地赞扬,B项“拥抱”指为表示亲近和爱意而互相搂抱,均搭配恰当且符合文段感情色彩,保留。C项“顺应”指顺从,适应,为中性词,与文段感情色彩不符,排除;D项“讴歌”指用歌唱、言辞等赞美,与“奋斗”搭配不当,排除。

第二空,横线处成语与“奋勇搏击”构成并列,强调面对困难努力拼搏,勇敢向前。A项“砥砺前行”指经历磨炼,克服困难,往前进步,符合文意,当选。B项“继往开来”指继承前人的事业,开辟未来的道路,文段并未提及继承前人的事业,与文意不符,排除。

故正确答案为A。

 

6、人工智能可以自动识别标本,这对植物学家来说当然不是        。毕竟,大部分鉴定工作枯燥又无聊,但又            ,人工智能在这些地方帮忙,真是不能更贴心。开一个脑洞,如果科学家能把那些        又不得不做的都交给人工智能,科学产出会不会更加丰富?

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.打击 举足轻重 冗长

B.威胁 至关重要 繁琐

C.阻挠 迫在眉睫 机械

D.妨碍 应接不暇 浅显

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题可先从第二空入手,根据“鉴定工作”的特点可知,横线处所填成语应体现出鉴定工作非常重要。A项“举足轻重”指处于重要地位,一举一动都足以影响全局;B项“至关重要”表示相当重要,不可缺少,均与文意相符,保留。C项“迫在眉睫”意思是事情十分紧急,已到眼前,文段未体现出时间紧迫性,与文意不符,排除;D项“应接不暇”形容来人或事情太多,应付不过来,文段没有体现出鉴定工作多到忙不过来,与文意不符,排除。

第三空,修饰“科学家要做的一些事”,B项“繁琐”形容繁杂琐碎,符合文意且搭配恰当,保留。A项“冗长”指文章、讲话等废话多,拉得很长,含贬义,与“科学家要做的一些事”搭配不当,排除。

第一空,代入验证B项,“这对植物学家来说当然不是威胁”,指人工智能自动识别标本与植物学家鉴定并不冲突,符合文意,当选。

故正确答案为B。

 

7、火箭是人类进入太空的最主要方式。为了探索和利用更深远的宇宙,世界航天强国纷纷启动重型运载火箭研制计划,中国航天人也加紧研制自己的重型运载火箭。重型火箭的运载能力将在现有长征五号大型运载火箭的基础上大幅提升,主要瞄准深空探测,其月球转移轨道运载能力可达50吨。这样就可以满足未来建立月球基地、载人登月等方面的需求,并为我国火星探测和其他深空探测提供强大的运载平台。

这段文字主要介绍的是:

A.火箭运输系统将迎来技术革新

B.国际航天技术研究进入新阶段

C.我国重型运载火箭的研制将为深空探测提供支撑

D.各国大力研制重型运载火箭旨在搭建深空探测平台

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开头引出“火箭”这一话题,接下来通过中外对比强调“中国航天人也加紧研制自己的重型运载火箭”,并指出我国的重型火箭具备的特征。尾句通过指代词“这样”总结全文,重在说明重型火箭对我国太空探测起到的积极作用。C项是对文段中心句的概括,当选。

A项,文段围绕“重型运载火箭”展开,“火箭运输系统”偷换概念,排除;

B项,文段强调的是“我国”的重型运载火箭及其作用,而非“国际”航天技术,范围扩大,且未提及主题词“重型火箭”排除;

D项,偏离“我国”这一核心话题,且各国研制“重型火箭”的目的并非“搭建深空探测平台”,而是探索宇宙,表述错误,排除。

故正确答案为C。

 

8、瑞典厨师发现,浅蓝色的餐布作为对比色,更加凸显橙色和黄色,能使菜肴看起来没有那么咸,增加咖喱和鸡蛋的香味;而珊瑚色能减少葡萄柚等食材的苦味,让其尝起来更甜;粉色和玫瑰红色搭配甜点,使食物尝起来更香甜。利用餐布颜色互补的优势搭配菜肴,这种方法简单、有创意,还能为食物锦上添花。

这段文字意在说明:

A.国外餐饮重视运用色彩

B.餐布的颜色会影响味觉

C.要注重不同食材的色彩搭配

D.利用色彩互补能影响用餐者心情

 

【答案】B【东汇达教育解析】

文段开篇通过三个分句介绍了瑞典厨师的发现,即浅蓝色、珊瑚色、粉色和玫瑰红色的餐布和不同颜色的食物搭配均会影响味觉,随后指出利用餐布颜色互补的优势搭配菜肴能为食物锦上添花。故文段围绕“餐布”展开,主要介绍了餐布的颜色会影响人的味觉,对应B项。

A、C两项,均缺少文段主题词“餐布”,偏离文段核心话题,排除;

D项,“用餐者心情”文段并未提及,无中生有,且缺少文段主题词“餐布”,排除。

故正确答案为B。

 

9、传统村落是珍贵的农耕文明遗产。当前,传统村落面临的当务之急依然是严格保护。随着信息化、智能化时代的到来,让传统村落融入未来,在新格局下进行功能定位,重新融入城乡发展,是今后的一个重要议题。因为发展才能体现传统村落的价值,发展才会让传统村落传承下去。未来,历史村镇将和现代城市更加紧密地融合在一起,并作为乡村振兴战略中的特色保护类和重要聚焦点,在未来的城乡格局中扮演重要的角色,带动城乡发展。

这段文字意在说明:

A发展才会让传统村落传承下去

B传统村落将在未来的城乡格局中扮演重要的角色

C传统村落要在城乡融合背景下实现不断发展

D传统村落急需严格保护

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇引出“传统村落”这一话题,并论述当前的主要任务是严格保护,然后指出在信息化、智能化时代到来的大背景之下,传统村落融入未来、融入城乡发展是今后的“重要议题”,紧接着通过“因为”对观点进行原因解释,尾句则介绍未来的情况,历史城镇将和现代城市更加紧密地融合在一起,对前文观点进行加强论证,故整个文段为“分-总-分”的结构,重点强调传统村落要融入未来、融入城乡发展,对应C项。

A项“发展”表述不明确,文段重在强调“融入城乡发展”,排除;

B项“在未来的城乡格局中扮演重要的角色”属于尾句解释说明内容,非重点,排除;

D项“严格保护”对应首句,为当前的情况,本身非重点,排除。

故正确答案为C。

 

10、①目前我国常住人口城镇化率为59.58%,户籍人口城镇化率为43.37%

②社会治理是中国特色社会学研究的一个基本课题,也是有可能做出突出研究成果的一个重要领域

③所以,我国社会学者的一大任务,就是探索一条使我国社会既充满活力,又保持秩序的现代化转型之路

④社会治理的基本原则是激发活力和保持社会秩序,困难之处在于我国正处于现代化转型任务比较艰巨的时期

⑤根据世界各国现代化的经验,当城镇化率处于50%上下的时候,是现代化转型最为艰巨的时期

⑥正是在这样的背景下,党中央提出“社会治理”的概念

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.④①②③⑥⑤

B.①④⑥②③⑤

C.⑤②⑥①③④

D.②④⑤①③⑥

 

【答案】D【东汇达教育解析】

对比选项,确定首句。①句介绍目前我国常住人口城镇化和户籍人口城镇化的情况,②句给“社会治理”下定义,引出话题,④句介绍社会治理的基本原则和困难之处,⑤句介绍城镇化率在50%上下的时候,是现代化转型最为艰巨的时期,按照逻辑顺序应先引出“社会治理”的话题,再说社会治理的原则和困难之处,故②句应在④句之前,保留C、D两项,排除A、B两项。

接着观察发现,①⑤两句均出现有关“城镇化率”的数据表述,话题一致,故⑤句和①句紧密相连,D项当选。

故正确答案为D。

 

11、下列选项最符合所给图形规律的是:
image.png
【答案】D【东汇达教育解析】

元素组成不同,无明显属性规律,考虑数量规律。观察发现,题干图形均由圆形外框和内部直线构成,且内部直线与外框有明显交叉,考虑框上交点数,题干图形的框上交点数依次为0、1、2、3,故?处应选择框上交点数为4的图形,排除C项;继续观察发现,题干前三幅图形中均出现三角形,考虑直线数,题干图形的直线数均为3,故?处应选择直线数为3的图形,只有D项符合。

故正确答案为D。

12、从所给的四个选项中,去掉哪一个后,剩下的图形序列可以呈现一定的规律性?
image.png
【答案】B【东汇达教育解析】

图形元素组成不同,且无属性规律,考虑数量规律。观察发现,图形被分割,封闭面明显,考虑数面,题干图形和选项都是3个面,无法排除,考虑面的细化。发现题干的两幅图都是由2个三角形的面和1个四边形的面组成,观察选项,只有B项是由3个三角形的面组成,没有四边形的面,不能和题干形成规律性,故只有B项不符合规律。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

13、布:衣服

A.牛奶:酸奶

B.粮食:酒

C.木材:餐桌

D.朱古力:巧克力

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

布经过加工可以制成衣服,二者为原材料的对应关系,且制作过程是物理变化。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:牛奶经过发酵可以制成酸奶,二者为原材料的对应关系,但发酵是化学变化,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:粮食经过发酵可以制成酒,二者为原材料的对应关系,但发酵是化学变化,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:木材经过加工可以制成餐桌,二者为原材料的对应关系,且制作过程是物理变化,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:朱古力和巧克力是同一种事物的不同称谓,二者为全同关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C。


14、电厂:电流:冰箱

A.太阳:辐射:地球

B.长城:烽火:烽火台

C.网站:网络:电脑

D.电台:电磁波:收音机

 


【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

“电厂”是输出“电流”的场所,“冰箱”依靠电厂输出的电流发挥作用,三者为对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:“太阳”是发出“辐射”的场所,但“地球”不是通过太阳的辐射运行,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:“长城”上设有“烽火台”,“烽火台”通过“烽火”传递消息,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:“网站”不是输出“网络”的场所,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:“电台”是输出“电磁波”的场所,“收音机”依靠电台输出的电磁波发挥作用,与题干逻辑关系一致,当选。

故正确答案为D。

 

15、合理化作用是指在某些具体情境下,当事人以自己需要的理由来解释自己不能实现某种目标的一种心理防御机制。合理化作用一般分为三种形式:①酸葡萄心理,即自己得不到的东西就是不好的;②柠檬酸心理,即总觉得自己做成的或拥有的东西都是好的;③推诿,即将个人的缺点和失败归因于其他理由或找人承担错误,以保持个人内心平衡。

根据上述定义,下列不属于合理化作用的是:

A.某足球队在客场输掉一场比赛后称,裁判的判罚明显偏向主队

B.同事在教学竞赛中夺得一等奖,小杨认为这一奖项含金量不足

C.由于营销策略的失误,某销售公司第一季度的销售量直线下降

D.竞争对手当上了车间主任,王组长声称还是当个组长逍遥自在

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

合理化作用:“以自己需要的理由”、“解释自己不能实现某种目标”;

符合以下三种形式之一即符合合理化作用。

酸葡萄心理:“自己得不到的东西就是不好的”;

柠檬酸心理:“自己做成的或拥有的东西都是好的”;

推诿:“将个人的缺点和失败归因于其他理由或找人承担错误”。

第二步:逐一分析选项。

A项:某足球队在客场输掉一场比赛后称,裁判的判罚明显偏向主队,该足球队将比赛失败归因于裁判的判罚,符合“将个人的缺点和失败归因于其他理由或找人承担错误”,符合推诿定义,符合定义,排除;

B项:同事在教学竞赛中夺得一等奖,小杨认为这一奖项含金量不足,小杨认为自己没有得到的奖项含金量不足,符合“自己得不到的东西就是不好的”,符合酸葡萄心理定义,符合定义,排除;

C项:由于营销策略的失误,某销售公司第一季度的销售量直线下降,直接指出公司销售量下降的原因是营销策略失误,不符合“以自己需要的理由”、“解释自己不能实现某种目标”,不符合定义,当选;

D项:竞争对手当上了车间主任,王组长声称还是当个组长逍遥自在,王组长在对手当上主任时,声称做组长更自在,符合“自己做成的或拥有的东西都是好的”,符合柠檬酸心理定义,符合定义,排除。

本题为选非题,故正确答案为C。

 

16、拖延症是指自我调节失败,在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为。

根据上述定义,下列属于拖延症的是:

A.每天下班后,小玲至少加班1小时,甚至有时还会把工作带回家处理

B.小丽与小鹏打算大学毕业就结婚,但由于小鹏创业失败,公司破产,小丽找各种借口拖延结婚,失望至极的小鹏决定与小丽分手

C.烟龄20年的老李最近被咳嗽困扰决定戒烟,但每次戒烟都坚持不到5天就会复吸,反复若干次,最后他还是放弃了戒烟的打算

D.小美想出版个人画册并与出版社约定了交稿日期,但由于工作繁忙,她迟迟不愿动笔,总是想“明天赶赶就行了”,到了交稿日期,作品只完成一半

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“自我调节失败”、“在能够预料后果有害的情况下”、“把计划要做的事情往后推迟”。

第二步:逐一分析选项。

A项:小玲加班甚至把工作带回家处理,没有体现小玲“自我调节失败”,也没有体现“在能够预料后果有害的情况下”、“把计划要做的事情往后推迟”,不符合定义,排除;

B项:小鹏创业失败,公司破产,小丽找借口拖延结婚,导致小鹏决定与小丽分手,实际上小丽并不是拖延,而是不愿意结婚,不符合“在能够预料后果有害的情况下”、“把计划要做的事情往后推迟”,不符合定义,排除;

C项:老李每次戒烟都会复吸,最终放弃了戒烟,体现了老李重复戒烟、重复吸烟,最终放弃的过程,老李开始并没有拖延,而是戒烟失败了,不符合“在能够预料后果有害的情况下”、“把计划要做的事情往后推迟”,不符合定义,排除;

D项:小美与出版社约定了交稿日期,若没有及时画稿会导致作品完成不了,符合“在能够预料后果有害的情况下”,她迟迟不愿动笔,符合“把计划要做的事情往后推迟”,符合定义,当选。

故正确答案为D。

 

17、多人认为,农村家养的土鸡,土猪,采用传统方式喂养,吃的是粮食、蔬菜、青草,不吃饲料,生长周期长,运动量大,肌肉紧实,更有营养,味道更加鲜美,所以市场上的土鸡,土猪通常售价更高。但研究者指出,其实土鸡或土猪并不比集中饲养的肉鸡和肉猪更有营养、更安全。

以下各项如果为真,哪项不能支持研究者的结论?

A.大型饲养场的鸡和猪,集中饲养、集中喂食,产蛋量更多,体型也更大

B.土鸡的蛋白质含量略高于肉鸡,但肉鸡的维生素A和脂肪含量超过土鸡

C.因为饲料中会添加相应的营养物质,所以肉鸡的维生素E和某些矿物质含量更高

D.家养的鸡和猪,可以避免人为的污染,但无法避免污水、重金属等自然污染因素

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:其实土鸡或土猪并不比集中饲养的肉鸡和肉猪更有营养、更安全。

论据:无。

只有论点,优先考虑补充论据加强。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项只说了大型饲养场的鸡和猪,它的产蛋量多,体型大,和论点讨论的营养、安全的话题无关,当选;

B项:土鸡的蛋白质含量略高于肉鸡,但肉鸡的维生素A和脂肪含量超过土鸡,的确能够说明土鸡不比肉鸡更有营养、更安全,通过举例的方式加强,排除;

C项:在解释为什么土鸡不比饲养的肉鸡更有营养、更安全,通过解释原因的方式加强,排除;

D项:在说家养的鸡和猪无法避免污水、重金属等自然污染因素,也就是家养的鸡和猪并不是更安全,通过解释原因的方式加强,排除。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

18、长距离的地下运输管道在遭遇重大地质断层事件或较大地面运动时可能遭到灾难性的破坏。研究人员开发出一种经济有效的方法,用膨胀苯乙烯(EPS)土工泡沫块对管道进行保护,并基于先进的三维计算机模型,评估了在水平断层破裂情况下,由这种土工泡沫块所保护的管道的机械性能。结果发现,它们可以在断层破裂时自压缩,从而减少周围土壤对管道施加的压力,保证了管道即使遭遇水平断层破裂的情况时仍可正常运行。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A土工泡沫块是一种廉价轻质材料的聚合物,抗压性较低

B土工泡沫块保护下的管道可以承受极高强度的构造变形

C三维计算机模型评估了土工泡沫块所保护的管道的机械性能

D土工泡沫块这种材料可变形,因而具有出色的保护管道的性能

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:它们(膨胀苯乙烯(EPS)土工泡沫块)可以在断层破裂时自压缩,从而减少周围土壤对管道施加的压力,保证了管道即使遭遇水平断层破裂的情况时仍可正常运行。

本题只有论点,加强考虑补充论据。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说明土工泡沫块廉价轻质,抗压性较低,无法说明其是否能保护管道,无法加强,排除;

B项:该项说明在土工泡沫块保护下的管道可以承受极高强度的构造变形,故能够保证管道在遭遇水平断层破裂时的正常运行,补充论据,可以加强,保留;

C项:该项说明三维计算机模型评估了土工泡沫块所保护的管道的机械性能,但评估结果未知,因此无法得知管道在遭遇水平断层破裂时能否正常运行,无法加强,排除;

D项:该项说明土工泡沫块有出色的保护管道的性能,补充论据,可以加强,保留。

对比B、D两项,B项强调了土工泡沫块保护管道的结果是管道可以承受极高强度的构造变形,因此,当管道遭遇水平断层破裂时仍能正常运行,而D项仅强调了土工泡沫块可以保护管道,但未说明保护后管道的强度如何,因此无法得知保护后管道是否能在水平断层破裂的情况下正常运行。B项与论点话题更接近,当选。

故正确答案为B。

 

19、1990年,W市70岁以上老人骨折发生率很高,同时,70岁以上老人的死亡率也很高,因此可以得知,骨折高发导致了70岁以上老人死亡率的上升。

以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?

A.1990年,W市正在经历战乱

B.W市很多70多岁以上的老人都是独居老人

C.此后十年,W市70岁以上老人的骨折率和死亡率一直很高

D.W市60岁到65岁老人骨折发生率是70岁以上老人的2倍

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:骨折高发导致了70岁以上老人死亡率的上升。

论据:1990年,W市70岁以上老人骨折发生率很高,同时,70岁以上老人的死亡率也很高。

本题论点论据都在讨论骨折高发和70岁以上老人死亡率之间的关系,论点论据话题一致,且论点中存在因果关系,可优先考虑因果倒置和他因削弱。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说的是1990年W市正在经历战乱,说明战乱也是70岁以上老人死亡率高的原因,提出了另外一个导致70岁以上老人死亡率上升的关键因素,属于他因削弱,可以削弱,当选;

B项:该项说的是W市很多70多岁以上的老人都是独居老人,而论点说的是骨折高发导致了70岁以上老人死亡率的上升,话题不一致,无法削弱,排除;

C项:该项说的是此后十年,W市70岁以上老人的骨折率和死亡率一直很高,强调数据高,而论点强调的是骨折高发导致了70岁以上老人死亡率的上升,话题不一致,无法削弱,排除;

D项:该项说的是W市60岁到65岁老人骨折发生率是70岁以上老人的2倍,只说了两个年龄段之间骨折发生率的关系,并没有涉及死亡率,而论点说的是骨折高发导致了70岁以上老人死亡率的上升,话题不一致,无法削弱,排除。

故正确答案为A。

 

20、研究发现,对居住地附近有至少30%的土地是公园和绿地的成年人而言,他们感到孤独的几率比居住地附近绿地面积不足10%的成年人要低26%。对于独居者而言,关联性甚至更大——在绿地面积达到或超过30%的地区,他们感到孤独的可能性降低了一半。

以下哪项如果为真,最能支持上述观点?

A.越来越多的证据表明,孤独感与罹患抑郁症的风险增加有关

B.城市重新造林可能有助于降低主观记忆减退甚至患阿尔茨海默症的风险

C.以前没有定期接触自然的人以安全、积极和可持续的方式定期与自然接触,就有希望缓解孤独感

D.绿地面积大小与社交互动频率正相关,经常与他人在绿地环境中交流有助于改善情绪和消除孤独感

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:绿地可以降低孤独感。

论据:对居住地附近有至少30%的土地是公园和绿地的成年人而言,他们感到孤独的几率比居住地附近绿地面积不足10%的成年人要低26%。对于独居者而言,关联性甚至更大——在绿地面积达到或超过30%的地区,他们感到孤独的可能性降低了一半。

论据给出“居住地附近的绿地面积”与“孤独感”关系的数据,论点说的是“绿地”与“孤独感”的关系,论据和论点话题一致,加强优先考虑补充论据,可以举例子,也可以解释原因。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说的是孤独感与罹患抑郁症风险的关系,而论点说的绿地与孤独感的关系,话题不一致,无法加强,排除;

B项:该项说的是城市造林对主观记忆减退及患阿尔茨海默症风险的影响,而论点说的是绿地与孤独感的关系,话题不一致,无法加强,排除;

C项:该项说的是定期接触自然有望缓解孤独感,但并不明确“接触自然”与“绿地”的关系,不明确项,无法加强,排除;

D项:该项说绿地面积大小影响社交互动频率,且与他人在绿地环境中交流有助于消除孤独感,解释了为什么绿地可以降低孤独感,补充论据,可以加强,当选。

故正确答案为D。

 


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 3月31日题本

下一篇: 4月2日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

在线咨询 客服电话