6月19日题本

2024-06-19 10:51:22 来源:东汇达教育


 

 

1.甲某贩运假烟,驾车路过一个检查站,检查人员朱某正要登车检查时,甲某突然发动汽车夺路而逃,朱某抓住车门不放。甲某为了摆脱朱某,在疾驶后突然急刹车,朱某被摔倒在地,头部着地死亡。甲某对朱某死亡的心理态度是:

 

A直接故意

 

B间接故意

 

C过于自信的过失

 

D疏忽大意的过失

 

【答案】B【东汇达教育解析】

A项错误,直接故意,是指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望这种结果的发生。在本题中,甲某是为了摆脱朱某的检查,主观上并非想导致朱某死亡,故其主观心态不是直接故意。

B项正确,间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。甲某明知疾驶后刹车后可能会导致朱某受伤,还放任这种行为的发生。因此,甲某的主观心态属于间接故意。

C项错误,过于自信的过失,是指行为人已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免以致发生这种结果的心理态度。

D项错误,疏忽大意的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。

故正确答案为B

 

 

2.大雪兆丰年是一句流传极广的农谚,意思是冬天下几场雪,是来年庄稼能获得丰收的预兆,这不仅是我国先民农业生产的经验总结,而且具有充分的科学依据,下列关于大雪兆丰年的理解正确的是:

A“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”说明雪融化时可以冻死害虫

B行政强制冬雪消除四边草,来年肥多害虫少说明大雪能为越冬作物保暖

C行政指导大雪半融加一冰,来年病虫发生轻说明大雪能为土壤补充养料

D行政确认雪多下,麦不差说明雪融化为土壤补充水分,防止农作物干旱

【答案】D【东汇达教育解析】
本题考查科技常识。

A项错误,冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡"意思是今年冬天如果下了厚厚的雪,那么麦苗上就有好几层的雪,来年就可以丰收。这是因为大雪覆盖冬小麦时可以起到很好的保温作用,使冬小麦免受冻害。

B项错误,冬雪消除四边草,来年肥多害虫少意思是冬天下雪可以冻死不少的杂草,还可以冻死害虫,这样杂草跟害虫都可以做肥料了,来年自然庄稼长势就会好了。主要是强调大雪能冻死害虫和杂草。

C项错误,大雪半融加一冰,来年病虫发生轻意思是如果大雪期间下雪,融化的过程中结冰的话,那么地里的虫卵就会被冻死,来年庄稼长得就好,不会遭受病虫害的影响。主要强调大雪能冻死害虫。

D项正确,雪多下,麦不差意思是今年雨雪量大,明年的麦子会长得很好。雪融化后可以为土壤补充水分,还可以为冬小麦提供充足的水份,防止冬小麦干旱。

故正确答案为D

 

 

3.大脑对于外界单调、规律的声音会产生谐振,同时会掩盖住其余声音,起到一种掩蔽效应,因为没有任何变化从而并不引起生理上的                与注意,会不自觉地                噪声对自己的影响,更容易                于当下的活动。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A不适 忽略 习惯

B反感 抵消 专注

C体验 消解 聚焦

D认知 弱化 沉浸

 

【答案】D【东汇达教育解析】
本题可从第二空入手,根据前文会掩盖住其余声音,起到一种掩蔽效应可知,横线处应体现对于噪声起到的也是一种掩蔽作用,A忽略指不在意,没注意到,C消解指消释、解除,D弱化指使削弱,均可以起到掩蔽噪声的作用,符合文意,保留。B抵消指因作用相反而互相消除,文段并没有其他事物与噪声相互消除,排除。

再看第三空,根据文意可知,横线处应表达减少噪声后不被外界干扰,更有利于当下的活动之意,D沉浸比喻处于某种境界或思想活动中,可以体现出在活动中不被外界干扰的状态,符合文意,保留。A习惯指由熟悉而适应,不能体现不被外界干扰的状态,排除;C聚焦比喻视线、注意力等集中于一点,文段并未体现都集中于一点,排除。

第一空,代入验证,根据横线前内容可知,因为没有任何变化,所以也就没有引起生理上对事物的注意,D认知指通过思维活动认识、了解,符合文意,当选。故正确答案为D

4.如今,在城区,秋白书苑融入历史文化街区、院落、名人故居纪念馆、大运河,书香与历史文脉、文化名人、古老建筑                 ;在乡村,秋白书苑与生态保护、农事体验、四季风光                  ,市民和游客竞相打卡体验;在科技园区,秋白书苑植入高科技元素······各具特色的秋白书苑,已在常州街巷、乡村                

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

 

A相映成趣 各有千秋 兴起             B相得益彰 浑然天成 深耕

C交相辉映 浑然一体 扎根             D错落有致 兼容并蓄 开花

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一空,根据前文“‘秋白书苑融入历史文化街区······”可知,横线处应体现出书香与历史文脉等联系紧密、互相映衬,B相得益彰指互相帮助,互相补充,更能显出各自的好处,C交相辉映指相互映照,均符合文意,保留。A相映成趣指相互衬托着,显得很有趣味,很有意思,D错落有致形容事物的布局虽然参差不齐,但却极有情趣,使人看了有好感,均与文意不符,排除。

第二空,搭配秋白书苑生态保护、农事体验、四季风光C浑然一体指融合成一个整体,不可分割,能同时与上文两方面搭配,保留。B浑然天成形容诗作、文章的结构严谨自然,用词运典毫无斧凿痕迹,也形容人的才能、品德完美自然,与上文两方面搭配不当,排除。

第三空,代入验证,C扎根比喻深入到人群或事物中去,打下基础,与常州街巷、乡村搭配恰当,当选。

故正确答案为C

 

 

5.江作青罗带,山如碧玉篸,愿做桂林人,不愿做神仙。韩愈诗句中的桂林               ,如今我终于得以启程,背起行囊去桂林。到了桂林,迫不及待乘船游漓江。哇,果然                 

填入横线处的词语最恰当的一组是:

A山清水秀 美不胜收

B引人入胜 不虚此行

C风景如画 名副其实

D令人神往 名不虚传

 

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一空,根据江作青罗带,山如碧玉篸,愿做桂林人,不愿做神仙以及如今我终于得以启程,背起行囊去桂林可知,横线处应体现韩愈诗句中的桂林十分吸引人之意。B引人入胜指引人进入佳境,现多用来指风景或文艺作品特别吸引人,D令人神往指使人很向往,均符合文意,保留。A山清水秀形容山水风景优美,C风景如画比喻风景像画卷一样优美,富有意境,文段意在体现桂林很吸引人,而非仅仅体现风景好之意,均与文意不符,排除。

第二空,根据横线前果然以及如今我终于得以启程······迫不及待乘船游漓江可知,横线意在表达作者亲眼验证桂林确实如韩愈诗句所描写的一样美丽。D名不虚传指确实很好,不是空有虚名,符合文意,当选。B不虚此行指没有白来这一趟,表示某次行动收获很大,文段重在强调作者亲眼证实桂林如韩愈诗句所描写的一样美丽,而非收获很大,与文意不符,排除。

故正确答案为D

 

 

6.红色,是强军文化最鲜亮的底色。展开历史画卷,红色基因犹如一条红线                  历史,孕育了我党我军特有的忠诚品质、胜战精神、优良作风。善于传承才能更好创新,因此应站在红色江山永不变色、党的事业                  的高度,与优良传统对接,汲取信仰力量,深入实施“红色基因代代传”工程,让强军文化在红色                  上生发新枝叶,使这些超越时空限制、富有永恒魅力的宝贵精神财富,通过更加生动鲜活的表达方式弘扬起来。

依次填入画横线处最恰当的一项是:

A标记 继往开来 基因        B穿越 承上启下 底蕴

C纵贯 薪火相传 根脉        D联通 大展宏图 土壤

 


【答案】C【东汇达教育解析】

第一空,搭配红线,根据文意可知,文段将红色基因比喻成红线,故横线处应体现红线的作用,C纵贯指笔直通过去,D联通指互相连接起来,均可体现红线连接贯通的作用,且与红线搭配恰当,保留。A标记指标注上记号,做出标志,B穿越指跨过、越过、穿过,均与红线搭配不当,排除。

第二空,搭配党的事业,根据可知,横线处与永不变色构成近义并列关系,应体现时间之久,永不改变之意,C薪火相传比喻学问和技艺代代相传或比喻师生授受不绝,或种族、血统、文化精神的传承,绵延不尽,可体现时间之久的意思,符合文意,且与党的事业搭配恰当,保留。D大展宏图指放手实施宏伟的计划和设想,与文意不符,且大展宏图通常搭配人,与党的事业搭配不当,排除。

第三空,代入验证,C根脉枝叶构成形象对应,符合文意,当选。

故正确答案为C

7.晋侯鸟尊是中国历史文化的经典名片,它的尾巴为什么是个象鼻?是做什么用的?主人是谁?在今天还有什么价值?现在,我们开展一场跨越时空的展览。此次展览分为四个单元:第一单元“一梦三千年”讲述了在地下沉睡3000年的晋侯鸟尊被发现、发掘到修复完整的故事;第二单元“故国梦重归”用类似破案的方式,展示考古学家根据出土文物和痕迹,结合文献资料一步步推理出晋侯鸟尊的主人是第一代晋侯燮父;第三单元“百鸟共朝凤”主要探讨鸟尊的功能、造型以及鸟型文物的文化内涵;第四单元“引吭歌新曲”讲述文博部门围绕晋侯鸟尊所开展的教育、文创、研究等工作。

这段文字出自一个展览的前言,这个展览的主题最可能是:

A且听凤鸣——鸟尊的前世今生

B追根溯源——-跨越时空的对话

C守护经典——文化基因的传承

D革故鼎新——鸟尊的文创开发

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

文段开篇通过排比的形式发出四个疑问,引出“晋侯鸟尊”的话题,随后指出此次展览分为四个主题,并以并列的形式依次展开介绍,第一单元是“晋侯鸟尊”被发现、发掘到修复完整的故事,第二单元是推理其主人的故事,第三单元是有关鸟尊的功能、造型及文化内涵的探讨,第四单元是如今围绕“晋侯鸟尊”开展的一系列工作介绍。故文段主要向我们介绍“晋侯鸟尊”被发掘、研究的过程以及现在对其开展的工作有哪些,展览的主题最可能对应A项“且听凤鸣——鸟尊的前世今生”。

B、C两项,均偏离文段主题词“鸟尊”,排除;

D项,“文创开发”仅对应展览的第四单元,表述片面,排除。

故正确答案为A。

 

8.①一项针对陆生哺乳动物的新研究发现,与老鼠等一些寿命短、后代多的动物相比,美洲驼、非洲象等寿命长、后代少的动物更不易受到气候变化的伤害

②相比之下,小型且短命的动物在长期干旱等极端情况下,可能会因食物迅速减少等因素出现种群急剧下降

③这项研究有助于人们更好地了解地球上的动物正在以及将如何应对持续的气候变化,进而有助于预测整个生态系统将因此发生何种改变

④全球气候持续变暖,极端天气增多,动物们能否应对气候变化带来的威胁

⑤大型长寿动物能够更好地应对长期干旱等条件,其生存、繁殖和养育后代的能力受气候变化影响相对更小

⑥不过,当条件改善时,这些繁殖能力强的小型哺乳动物的种群数量可能会快速反弹

将以上六个句子重新排列,语序正确的一项是:

A①⑥④②⑤③         B②④①③⑤⑥

C⑤④②①③⑥         D④①⑤②⑥③

 

【答案】D【东汇达教育解析】

对比选项,确定首句。①句指出与一些寿命短、后代多的动物相比,寿命长、后代少的动物更不易受到气候变化的伤害,④句先指出全球气候持续变暖、极端天气增多的背景,紧接着提出问题,即动物们能否应对气候变化带来的威胁,⑤句指出大型长寿动物能够更好地应对气候变化,均可作首句。而②句“相比之下”则是与前文进行对比,不合适作首句,排除B项。

进一步观察发现,②句之前分别为④⑤两句,⑤句论述了大型长寿动物能够更好地应对气候变化,②句指出小型且短命的动物在极端情况下,种群数量可能会急剧下降,⑤②两句衔接紧密,而④句则提出动物们能否应对气候变化带来的威胁的问题,与②句衔接不当,故排除A、C两项,D项当选。

故正确答案为D。

 

 

9.粤菜中有一个说法,叫嫩而不生,仅熟即可,这要求厨师对每一种食材的品性                      ,炒制的过程要眼疾手快,                      ,绝不能拖泥带水,只有这样,才能最大限度地                      食材的鲜味。

填入画横线部分最恰当的一组是:

A如数家珍 一马当先 捕获           B了如指掌 一气呵成

C心领神会 一鼓作气 发挥           D心中有数 一以贯之

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一空,横线处形容厨师对食材品性的了解程度,A项“如数家珍”指好像在数自己家里的珍宝一样,比喻对所讲的事情非常熟悉,B项“了如指掌”形容对事物了解得非常清楚,D项“心中有数”指对于事情比较了解,处理起来已有把握,均符合文意,保留。C项“心领神会”指对方没有明说,心里已经领会,无法形容厨师对食材品性的了解程度,排除。

第二空,根据“炒制的过程要眼疾手快”“绝不能拖泥带水”可知,横线处应体现迅速做完,不间断之意,B项“一气呵成”比喻整个工作迅速完成,毫无间断,符合文意,保留。A项“一马当先”比喻工作走在群众前面,积极带头,D项“一以贯之”指一种思想或理论贯通始终,均与文意不符,排除。

第三空,代入验证,B项“挽留”指使留下,符合文意,当选。故正确答案为B。

 

10.近年来,随着创新驱动发展战略的深入实施,我国整体创新能力不断增强,源源不断为高质量发展注入新动能,开辟经济增长的新天地。突如其来的疫情,不可避免地对经济社会发展造成了较大冲击,创新驱动的价值更加凸显。从疫苗药物研发到“大数据”群防群控,从远程办公、在线课堂到无人售卖、非接触式服务,科技带来的改变,既为我们增添了战胜疫情的底气,也以前所未有的方式影响着社会生产生活。

最适合做这段文字标题的是:

A创新驱动蕴含无限潜力

B创新驱动带来崭新科技天地

C创新驱动影响社会生活

D创新驱动助力又好又快发展

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

文段首先介绍“创新驱动”的深入实施为经济发展注入“新动能”、为经济发展开辟“新天地”,由“注入”“开辟”可知,“创新驱动”具有推动经济发展的无限能量,随后用“疫情”具体论述“创新驱动”发挥的巨大推动作用。故文段为总分结构,重点强调“创新驱动”推动发展的创造活力和潜力,对应A项。

B项,“带来崭新科技天地”范围缩小,且属于举例论证内容,非重点,排除;

C项,“影响社会生活”对应举例论证内容,且表述片面,排除;

D项,“助力又好又快发展”对应文段“高质量发展”,表述片面,排除。

故正确答案为A。

 

 

11.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性( )。

 

image.png 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

元素组成不同,无明显属性规律,考虑数量规律。观察发现,题干图形均由圆形外框和内部直线构成,且内部直线与外框有明显交叉,考虑框上交点数,题干图形的框上交点数依次为0123,故?处应选择框上交点数为4的图形,排除C项;继续观察发现,题干前三幅图形中均出现三角形,考虑直线数,题干图形的直线数均为3,故?处应选择直线数为3的图形,只有D项符合。

故正确答案为D

 

 

 

12. 把下面六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征和规律,分类正确的一项是:

image.png 

 

A、①②④③⑤⑥

B、①②⑥③④⑤

C、①③⑥②④⑤

D、①④⑥②③⑤

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题为分组分类题目。元素组成不同,且无明显属性规律,优先考虑数量规律。题干图形均由黑白块构成,多个小黑块组成了一个大的黑色图形,观察发现,若小黑块的边长为1,那么图①②⑥黑色图形的周长为10,图③④⑤黑色图形的周长为12,故图①②⑥为一组,图③④⑤为一组。

故正确答案为B

 

 

13.龋齿:嗜食甜品

A、海鲜:食物过敏

B、缺钙:骨质疏松

C、运动:增强体质

D、塌方:地下渗水

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

嗜食甜品导致龋齿,二者为因果对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:海鲜导致食物过敏,二者为因果对应关系,但顺序与题干相反,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:缺钙导致骨质疏松,二者为因果对应关系,但顺序与题干相反,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:运动可以增强体质,二者为功能对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:地下渗水导致塌方,二者为因果对应关系,与题干逻辑关系一致,当选。

故正确答案为D

 

 

14.深空探测 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 公益组织

A某无人采样;慈善捐款

B遥感技术;红十字会

C宇宙空间;公益事业

D火星探测;社会组织

 

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

逐一代入选项。

A项:深空探测是指脱离地球引力场,进入太阳系空间和宇宙空间的探测。探测方式上,一般包括飞越、硬着陆(撞击)、环绕、软着陆(+巡视)、无人采样返回、载人探测等形式,无人采样是一种深空探测的方式,二者为种属关系;公益组织一般为组织慈善捐款的主体,二者为对应关系,前后逻辑关系不一致,排除;

B项:遥感技术是从人造卫星、飞机或其他飞行器上收集地物目标的电磁辐射信息,判认地球环境和资源的技术,在深空探测中会应用到遥感技术,二者为对应关系;红十字会是公益组织,二者为种属关系,前后逻辑关系不一致,排除;

C项:深空探测的对象之一是宇宙空间,二者为工作对象的对应关系;公益组织是致力于社会公益事业和解决各种社会性问题的民间志愿性的社会中介组织,公益组织的工作对象之一是公益事业,二者为工作对象的对应关系,但前后顺序相反,前后逻辑关系不一致,排除;

D项:火星探测是一种深空探测,二者为种属关系;公益组织是一种社会组织,二者为种属关系,前后逻辑关系一致,当选。

故正确答案为D

 

 

15被害人盲点症是指被害人出于某种迫切的需要和急切的欲望,以致注意力狭窄、判断力减弱甚至轻度丧失理智,对自己所处的危险或面临的风险视而不见的一种状态。

根据上述定义,下列不属于被害人盲点症的是:

A王某为强身健体高价购买大量伪劣保健品

B林某在公交车上因争抢座位不慎滑倒受伤

C为谋高额回报黄某兼职网络刷单导致经济受损

D幻想通过理财一夜暴富的刘某给了骗子可乘之机

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

被害人出于某种迫切的需要和急切的欲望注意力狭窄、判断力减弱甚至轻度丧失理智对自己所处的危险或面临的风险视而不见

第二步:逐一分析选项。

A项:王某为强身健体,符合被害人出于某种迫切的需要和急切的欲望,高价购买大量伪劣保健品,符合注意力狭窄、判断力减弱甚至轻度丧失理智对自己所处的危险或面临的风险视而不见,符合定义,排除;

B项:林某不慎滑倒是林某自己不小心所致,没有人要害他,不符合被害人,不符合定义,当选;

C项:黄某为谋高额回报,符合被害人出于某种迫切的需要和急切的欲望,黄某网络刷单导致经济受损,符合注意力狭窄、判断力减弱甚至轻度丧失理智对自己所处的危险或面临的风险视而不见,符合定义,排除;

D项:刘某幻想通过理财一夜暴富,符合被害人出于某种迫切的需要和急切的欲望,刘某给了骗子可乘之机,符合注意力狭窄、判断力减弱甚至轻度丧失理智对自己所处的危险或面临的风险视而不见,符合定义,排除;

本题为选非题,故正确答案为B

 

 

16.预判设计是一种能够引导用户、缩短用户行为路径的有效设计手段。它可以根据用户的行为或用户所在的场景,让功能主动找到用户,并让用户与之产生自然的交互,为用户提供更好的使用体验,本质就是为用户多想一步,让用户使用起来尽量简单。

根据上述定义,下列不属于预判设计的是:

A某购物软件,根据用户输入的搜索关键词,将商品按与关键词的相关性排列

B某翻译软件,用户第一次点击播放,语音速度正常;再次点击,语音速度变慢

C某外卖软件,当用户对店家给出差评,系统自动勾选“将评价设为匿名评价”

D某购物软件,所选商品缺货时,出现“找相似”按钮,点击可看到同款、相似商品

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

引导用户、缩短用户行为路径让功能主动找到用户为用户多想一步,让用户使用起来尽量简单

第二步:逐一分析选项。

A项:用户在购物软件输入搜索关键词以后,购物软件列出与用户搜索关键词相关的商品,此时仅仅是该软件配合了用户的搜索行为,并没有对其下一步行为进行预判,更没有引导用户,不符合引导用户、缩短用户行为路径让功能主动找到用户为用户多想一步,让用户使用起来尽量简单,不符合定义,当选;

B项:某翻译软件第一次点击播放,语速正常,再次点击,语速变慢,体现了产品会预判用户可能是刚刚没听清楚、或者想听清某个词的念法等,从而不用等用户自行操作,而主动将语音播放速度变慢,符合引导用户、缩短用户行为路径让功能主动找到用户为用户多想一步,让用户使用起来尽量简单,符合定义,排除;

C项:某外卖软件,当用户给差评时,系统自动勾选匿名评价,因为绝大多数用户给商家差评时都不希望商家看到自己的身份,所以该软件不等用户自行勾选匿名评价,而自动帮用户勾选,缩短了用户行为路径,为用户多想一步,符合引导用户、缩短用户行为路径让功能主动找到用户为用户多想一步,让用户使用起来尽量简单,符合定义,排除;

D项:大多数用户在购物软件上遇到想要的商品缺货时,接下来最可能的就是去找一些相似的商品,所以某购物软件为用户多想了一步,不用等用户自行搜索相似商品,而是当所选商品缺货时,自动出现找相似按钮,点击可看到同款、相似商品,符合引导用户、缩短用户行为路径让功能主动找到用户为用户多想一步,让用户使用起来尽量简单,符合定义,排除。

本题为选非题,故正确答案为A

 

17.地貌学是研究地球表面形态的特征、成因、内部结构分布及其演变规律的学科。构造地貌学是研究构造运动、地质构造与地貌形态之间关系的学科。气候地貌学是研究受气候控制的地表形态特征及其发生、发展规律的学科。动力地貌学是研究各种外动力在地貌形成中的作用及其形成的地貌形态特征的学科。外动力包括流水、冰川、波浪、风、溶解和热力冻融等。构造地貌学、气候地貌学和动力地貌学都属于地貌学的分支学科。

根据上述定义,下列不属于地貌学上述三个分支学科研究范畴的是:

 

A研究灾变性地貌,如山崩、泥石流等的基础上,进行预测,提出防护措施

B研究同为喀斯特地貌,在不同纬度地区不同水、热条件下,其不同的表现

C研究各种外营力和地表间经过长期的相互作用后,达到的稳定的地貌形态

D研究地貌在各种地质构造下的形态和不同岩石组成的地层在地貌上的表现

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

地貌学:研究地球表面形态的特征、成因、内部结构分布及其演变规律的学科;

构造地貌学:研究构造运动、地质构造与地貌形态之间关系的学科;

气候地貌学:研究受气候控制的地表形态特征及其发生、发展规律的学科;

动力地貌学:研究各种外动力在地貌形成中的作用及其形成的地貌形态特征的学科。

第二步:逐一分析选项。

A项:研究灾变性地貌是为了进行预测,提出防护措施,属于应用地貌学研究范畴,具体应用在题干所述地貌学及其三个分支学科中均未提及,故不属于地貌学上述三个分支学科研究范畴,当选;

B项:研究同为喀斯特地貌,在不同纬度地区不同水、热条件下,其不同的表现,不同纬度地区不同水、热条件即不同气候的影响,符合研究受气候控制的地表形态特征及其发生、发展规律,属于气候地貌学研究范畴,排除;

C项:研究各种外营力和地表间经过长期的相互作用后,达到的稳定的地貌形态,外营力即外动力,符合研究各种外动力在地貌形成中的作用及其形成的地貌形态特征,属于动力地貌学研究范畴,排除;

D项:研究地貌在各种地质构造下的形态和不同岩石组成的地层在地貌上的表现,符合研究构造运动、地质构造与地貌形态之间关系,属于构造地貌学研究范畴,排除。

本题为选非题,故正确答案为A

 

18.书报亭曾经是所有城市的标配,承载着几代人的共同记忆,但当下已经快要成为一个历史名词了。近日,《中国青年报》在显著版面刊登了上海中学生的一封信,希望《中国青年报》替青少年呼吁恢复书报亭。一个初中生的来信受到媒体的关注有些让人意外,刊登出来在瞬间点燃了网民的热情也实属罕见。由此可见,恢复书报亭十分必要。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

 

A城市书报亭的退出是时代变迁、城市规划、网络媒体发展的必然结果

B书报亭具有很强的社区服务功能,是社区居民获取信息和知识的重要渠道

C青少年正处于大量吸收知识、进行探索和思考的阶段,报纸杂志是文化必需品

D纸质的报纸杂志有着无法替代的优势,它有助于培养青少年的阅读兴趣和能力

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:恢复书报亭十分必要。

论据:一个初中生的来信即呼吁恢复书报亭受到媒体的关注有些让人意外,刊登出来在瞬间点燃了网民的热情也实属罕见。

论据讨论的是呼吁恢复书报亭受到广泛的关注和支持很罕见,论点说的是恢复书报亭十分必要,从论据可以合理推出论点,故论据和论点话题一致,加强优先考虑补充论据,即解释恢复书报亭十分必要的原因。

第二步:逐一分析选项。

A项:城市书报亭的退出是必然结果,但论点讨论的是有无必要恢复书报亭,话题不一致,无法加强,排除;

B项:书报亭具有很强的社区服务功能,是社区居民获取信息和知识的重要渠道,说明了书报亭对于社区居民的重要作用,解释了需要恢复书报亭的原因,补充论据,可以加强,当选;

C项:报纸杂志对于青少年来说是文化必需品,但报纸杂志不一定只能在书报亭获取,论点讨论的是有无必要恢复书报亭,话题不一致,无法加强,排除;

D项:纸质的报纸杂志对于培养青少年的阅读兴趣和能力有着无法替代的优势,但纸质的报纸杂志不一定只能在书报亭获取,论点讨论的是有无必要恢复书报亭,话题不一致,无法加强,排除。

故正确答案为B

 

 

19.甲醛作为室内空气污染物,被世界卫生组织列为致癌和致畸形物质,研究者发现在甲醛胁迫下,植物光合作用的速率降低,植物叶片叶绿素含量下降,抗性越弱的植物品种其叶绿素含量下降越快。所以,甲醛污染对室内植物的影响与植物的抗性强弱有关。

以下哪项如果为真,最能反驳上述研究者的观点?

 

A植物的抗性越好叶绿素含量越高,越能吸收甲醛

B植物叶绿素含量变化是评价其抗性强弱的重要指标

C甲醛污染对室内植物的影响取决于植物叶片的大小

D光合作用的速率改变,植物叶片叶绿素含量随之变化

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

第一步:找出论点和论据。

论点:甲醛污染对室内植物的影响与植物的抗性强弱有关。

论据:在甲醛胁迫下,植物光合作用的速率降低,植物叶片叶绿素含量下降,抗性越弱的植物品种其叶绿素含量下降越快。

本题论点和论据都在讨论甲醛污染对植物的影响与植物抗性强弱之间的关系,话题一致,削弱可以优先考虑否定论点。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项指出植物抗性强弱与叶绿素含量有关,而叶绿素含量又与甲醛有关,因此该项从科学的角度解释了甲醛污染对植物的影响与植物抗性强弱之间确实存在着关联,为加强项,无法削弱,排除;

B项:该项指出叶绿素含量变化是评价植物抗性的重要指标,说明叶绿素和植物抗性之间有关系,为加强项,无法削弱,排除;

C项:该项指出植物叶片的大小才是甲醛污染对室内植物影响的决定性因素,即甲醛污染对室内植物的影响并不取决于植物的抗性强弱,直接否定了论点,可以削弱,当选;

D项:该项指出光合作用的速率会影响植物叶片的叶绿素含量,说明光合作用速率和叶绿素含量有关系,为加强项,无法削弱,排除。

故正确答案为C

 

20.某医院刘佳、郑毅、郭斌、丁晓、吴芳、施文6位医生拟报名参加一心向党,健康为民进社区义诊活动,已知下列情况为真:

1)要么刘佳参加,要么郑毅参加;

2)只有吴芳参加,刘佳才参加;

3)如果郭斌和吴芳都参加,那么施文也会参加;

4)或者丁晓不参加,或者郭斌参加;

5)施文、丁晓至少有1人参加。

现施文确定无法参加,那么6位医生中最后参加义诊活动的是:

 

A刘佳、郭斌、丁晓

B郑毅、郭斌、丁晓

C郑毅、丁晓、吴芳

D刘佳、丁晓、吴芳

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:翻译题干。

1)要么刘佳,要么郑毅;

2)刘佳吴芳;

3)郭斌 且 吴芳施文;

4)-丁晓 郭斌;

5)施文 或 丁晓;

6)-施文。

第二步:根据题干条件进行推理。

从确定信息进行推理,施文无法参加,结合条件(5)和或关系否一推一可知丁晓参加,结合条件(4)和或关系否一推一可知郭斌参加;已知施文无法参加,结合条件(3)和否后必否前可知-郭斌  -吴芳,结合郭斌参加和或关系否一推一可知吴芳不参加,排除CD两项;结合条件(2)和否后必否前可知刘佳不参加,排除A项;再结合条件(1)可知,郑毅参加,此时确定参加的医生为丁晓、郭斌和郑毅,对应B项。

故正确答案为B

 

 

 



 

 

1.甲某贩运假烟,驾车路过一个检查站,检查人员朱某正要登车检查时,甲某突然发动汽车夺路而逃,朱某抓住车门不放。甲某为了摆脱朱某,在疾驶后突然急刹车,朱某被摔倒在地,头部着地死亡。甲某对朱某死亡的心理态度是:

 

A直接故意

 

B间接故意

 

C过于自信的过失

 

D疏忽大意的过失

 

【答案】B【东汇达教育解析】

A项错误,直接故意,是指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望这种结果的发生。在本题中,甲某是为了摆脱朱某的检查,主观上并非想导致朱某死亡,故其主观心态不是直接故意。

B项正确,间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。甲某明知疾驶后刹车后可能会导致朱某受伤,还放任这种行为的发生。因此,甲某的主观心态属于间接故意。

C项错误,过于自信的过失,是指行为人已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免以致发生这种结果的心理态度。

D项错误,疏忽大意的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。

故正确答案为B

 

 

2.大雪兆丰年是一句流传极广的农谚,意思是冬天下几场雪,是来年庄稼能获得丰收的预兆,这不仅是我国先民农业生产的经验总结,而且具有充分的科学依据,下列关于大雪兆丰年的理解正确的是:

A“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”说明雪融化时可以冻死害虫

B行政强制冬雪消除四边草,来年肥多害虫少说明大雪能为越冬作物保暖

C行政指导大雪半融加一冰,来年病虫发生轻说明大雪能为土壤补充养料

D行政确认雪多下,麦不差说明雪融化为土壤补充水分,防止农作物干旱

【答案】D【东汇达教育解析】
本题考查科技常识。

A项错误,冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡"意思是今年冬天如果下了厚厚的雪,那么麦苗上就有好几层的雪,来年就可以丰收。这是因为大雪覆盖冬小麦时可以起到很好的保温作用,使冬小麦免受冻害。

B项错误,冬雪消除四边草,来年肥多害虫少意思是冬天下雪可以冻死不少的杂草,还可以冻死害虫,这样杂草跟害虫都可以做肥料了,来年自然庄稼长势就会好了。主要是强调大雪能冻死害虫和杂草。

C项错误,大雪半融加一冰,来年病虫发生轻意思是如果大雪期间下雪,融化的过程中结冰的话,那么地里的虫卵就会被冻死,来年庄稼长得就好,不会遭受病虫害的影响。主要强调大雪能冻死害虫。

D项正确,雪多下,麦不差意思是今年雨雪量大,明年的麦子会长得很好。雪融化后可以为土壤补充水分,还可以为冬小麦提供充足的水份,防止冬小麦干旱。

故正确答案为D

 

 

3.大脑对于外界单调、规律的声音会产生谐振,同时会掩盖住其余声音,起到一种掩蔽效应,因为没有任何变化从而并不引起生理上的                与注意,会不自觉地                噪声对自己的影响,更容易                于当下的活动。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A不适 忽略 习惯

B反感 抵消 专注

C体验 消解 聚焦

D认知 弱化 沉浸

 

【答案】D【东汇达教育解析】
本题可从第二空入手,根据前文会掩盖住其余声音,起到一种掩蔽效应可知,横线处应体现对于噪声起到的也是一种掩蔽作用,A忽略指不在意,没注意到,C消解指消释、解除,D弱化指使削弱,均可以起到掩蔽噪声的作用,符合文意,保留。B抵消指因作用相反而互相消除,文段并没有其他事物与噪声相互消除,排除。

再看第三空,根据文意可知,横线处应表达减少噪声后不被外界干扰,更有利于当下的活动之意,D沉浸比喻处于某种境界或思想活动中,可以体现出在活动中不被外界干扰的状态,符合文意,保留。A习惯指由熟悉而适应,不能体现不被外界干扰的状态,排除;C聚焦比喻视线、注意力等集中于一点,文段并未体现都集中于一点,排除。

第一空,代入验证,根据横线前内容可知,因为没有任何变化,所以也就没有引起生理上对事物的注意,D认知指通过思维活动认识、了解,符合文意,当选。故正确答案为D

4.如今,在城区,秋白书苑融入历史文化街区、院落、名人故居纪念馆、大运河,书香与历史文脉、文化名人、古老建筑                 ;在乡村,秋白书苑与生态保护、农事体验、四季风光                  ,市民和游客竞相打卡体验;在科技园区,秋白书苑植入高科技元素······各具特色的秋白书苑,已在常州街巷、乡村                

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

 

A相映成趣 各有千秋 兴起             B相得益彰 浑然天成 深耕

C交相辉映 浑然一体 扎根             D错落有致 兼容并蓄 开花

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一空,根据前文“‘秋白书苑融入历史文化街区······”可知,横线处应体现出书香与历史文脉等联系紧密、互相映衬,B相得益彰指互相帮助,互相补充,更能显出各自的好处,C交相辉映指相互映照,均符合文意,保留。A相映成趣指相互衬托着,显得很有趣味,很有意思,D错落有致形容事物的布局虽然参差不齐,但却极有情趣,使人看了有好感,均与文意不符,排除。

第二空,搭配秋白书苑生态保护、农事体验、四季风光C浑然一体指融合成一个整体,不可分割,能同时与上文两方面搭配,保留。B浑然天成形容诗作、文章的结构严谨自然,用词运典毫无斧凿痕迹,也形容人的才能、品德完美自然,与上文两方面搭配不当,排除。

第三空,代入验证,C扎根比喻深入到人群或事物中去,打下基础,与常州街巷、乡村搭配恰当,当选。

故正确答案为C

 

 

5.江作青罗带,山如碧玉篸,愿做桂林人,不愿做神仙。韩愈诗句中的桂林               ,如今我终于得以启程,背起行囊去桂林。到了桂林,迫不及待乘船游漓江。哇,果然                 

填入横线处的词语最恰当的一组是:

A山清水秀 美不胜收

B引人入胜 不虚此行

C风景如画 名副其实

D令人神往 名不虚传

 

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一空,根据江作青罗带,山如碧玉篸,愿做桂林人,不愿做神仙以及如今我终于得以启程,背起行囊去桂林可知,横线处应体现韩愈诗句中的桂林十分吸引人之意。B引人入胜指引人进入佳境,现多用来指风景或文艺作品特别吸引人,D令人神往指使人很向往,均符合文意,保留。A山清水秀形容山水风景优美,C风景如画比喻风景像画卷一样优美,富有意境,文段意在体现桂林很吸引人,而非仅仅体现风景好之意,均与文意不符,排除。

第二空,根据横线前果然以及如今我终于得以启程······迫不及待乘船游漓江可知,横线意在表达作者亲眼验证桂林确实如韩愈诗句所描写的一样美丽。D名不虚传指确实很好,不是空有虚名,符合文意,当选。B不虚此行指没有白来这一趟,表示某次行动收获很大,文段重在强调作者亲眼证实桂林如韩愈诗句所描写的一样美丽,而非收获很大,与文意不符,排除。

故正确答案为D

 

 

6.红色,是强军文化最鲜亮的底色。展开历史画卷,红色基因犹如一条红线                  历史,孕育了我党我军特有的忠诚品质、胜战精神、优良作风。善于传承才能更好创新,因此应站在红色江山永不变色、党的事业                  的高度,与优良传统对接,汲取信仰力量,深入实施“红色基因代代传”工程,让强军文化在红色                  上生发新枝叶,使这些超越时空限制、富有永恒魅力的宝贵精神财富,通过更加生动鲜活的表达方式弘扬起来。

依次填入画横线处最恰当的一项是:

A标记 继往开来 基因        B穿越 承上启下 底蕴

C纵贯 薪火相传 根脉        D联通 大展宏图 土壤

 


【答案】C【东汇达教育解析】

第一空,搭配红线,根据文意可知,文段将红色基因比喻成红线,故横线处应体现红线的作用,C纵贯指笔直通过去,D联通指互相连接起来,均可体现红线连接贯通的作用,且与红线搭配恰当,保留。A标记指标注上记号,做出标志,B穿越指跨过、越过、穿过,均与红线搭配不当,排除。

第二空,搭配党的事业,根据可知,横线处与永不变色构成近义并列关系,应体现时间之久,永不改变之意,C薪火相传比喻学问和技艺代代相传或比喻师生授受不绝,或种族、血统、文化精神的传承,绵延不尽,可体现时间之久的意思,符合文意,且与党的事业搭配恰当,保留。D大展宏图指放手实施宏伟的计划和设想,与文意不符,且大展宏图通常搭配人,与党的事业搭配不当,排除。

第三空,代入验证,C根脉枝叶构成形象对应,符合文意,当选。

故正确答案为C

7.晋侯鸟尊是中国历史文化的经典名片,它的尾巴为什么是个象鼻?是做什么用的?主人是谁?在今天还有什么价值?现在,我们开展一场跨越时空的展览。此次展览分为四个单元:第一单元“一梦三千年”讲述了在地下沉睡3000年的晋侯鸟尊被发现、发掘到修复完整的故事;第二单元“故国梦重归”用类似破案的方式,展示考古学家根据出土文物和痕迹,结合文献资料一步步推理出晋侯鸟尊的主人是第一代晋侯燮父;第三单元“百鸟共朝凤”主要探讨鸟尊的功能、造型以及鸟型文物的文化内涵;第四单元“引吭歌新曲”讲述文博部门围绕晋侯鸟尊所开展的教育、文创、研究等工作。

这段文字出自一个展览的前言,这个展览的主题最可能是:

A且听凤鸣——鸟尊的前世今生

B追根溯源——-跨越时空的对话

C守护经典——文化基因的传承

D革故鼎新——鸟尊的文创开发

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

文段开篇通过排比的形式发出四个疑问,引出“晋侯鸟尊”的话题,随后指出此次展览分为四个主题,并以并列的形式依次展开介绍,第一单元是“晋侯鸟尊”被发现、发掘到修复完整的故事,第二单元是推理其主人的故事,第三单元是有关鸟尊的功能、造型及文化内涵的探讨,第四单元是如今围绕“晋侯鸟尊”开展的一系列工作介绍。故文段主要向我们介绍“晋侯鸟尊”被发掘、研究的过程以及现在对其开展的工作有哪些,展览的主题最可能对应A项“且听凤鸣——鸟尊的前世今生”。

B、C两项,均偏离文段主题词“鸟尊”,排除;

D项,“文创开发”仅对应展览的第四单元,表述片面,排除。

故正确答案为A。

 

8.①一项针对陆生哺乳动物的新研究发现,与老鼠等一些寿命短、后代多的动物相比,美洲驼、非洲象等寿命长、后代少的动物更不易受到气候变化的伤害

②相比之下,小型且短命的动物在长期干旱等极端情况下,可能会因食物迅速减少等因素出现种群急剧下降

③这项研究有助于人们更好地了解地球上的动物正在以及将如何应对持续的气候变化,进而有助于预测整个生态系统将因此发生何种改变

④全球气候持续变暖,极端天气增多,动物们能否应对气候变化带来的威胁

⑤大型长寿动物能够更好地应对长期干旱等条件,其生存、繁殖和养育后代的能力受气候变化影响相对更小

⑥不过,当条件改善时,这些繁殖能力强的小型哺乳动物的种群数量可能会快速反弹

将以上六个句子重新排列,语序正确的一项是:

A①⑥④②⑤③         B②④①③⑤⑥

C⑤④②①③⑥         D④①⑤②⑥③

 

【答案】D【东汇达教育解析】

对比选项,确定首句。①句指出与一些寿命短、后代多的动物相比,寿命长、后代少的动物更不易受到气候变化的伤害,④句先指出全球气候持续变暖、极端天气增多的背景,紧接着提出问题,即动物们能否应对气候变化带来的威胁,⑤句指出大型长寿动物能够更好地应对气候变化,均可作首句。而②句“相比之下”则是与前文进行对比,不合适作首句,排除B项。

进一步观察发现,②句之前分别为④⑤两句,⑤句论述了大型长寿动物能够更好地应对气候变化,②句指出小型且短命的动物在极端情况下,种群数量可能会急剧下降,⑤②两句衔接紧密,而④句则提出动物们能否应对气候变化带来的威胁的问题,与②句衔接不当,故排除A、C两项,D项当选。

故正确答案为D。

 

 

9.粤菜中有一个说法,叫嫩而不生,仅熟即可,这要求厨师对每一种食材的品性                      ,炒制的过程要眼疾手快,                      ,绝不能拖泥带水,只有这样,才能最大限度地                      食材的鲜味。

填入画横线部分最恰当的一组是:

A如数家珍 一马当先 捕获           B了如指掌 一气呵成

C心领神会 一鼓作气 发挥           D心中有数 一以贯之

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一空,横线处形容厨师对食材品性的了解程度,A项“如数家珍”指好像在数自己家里的珍宝一样,比喻对所讲的事情非常熟悉,B项“了如指掌”形容对事物了解得非常清楚,D项“心中有数”指对于事情比较了解,处理起来已有把握,均符合文意,保留。C项“心领神会”指对方没有明说,心里已经领会,无法形容厨师对食材品性的了解程度,排除。

第二空,根据“炒制的过程要眼疾手快”“绝不能拖泥带水”可知,横线处应体现迅速做完,不间断之意,B项“一气呵成”比喻整个工作迅速完成,毫无间断,符合文意,保留。A项“一马当先”比喻工作走在群众前面,积极带头,D项“一以贯之”指一种思想或理论贯通始终,均与文意不符,排除。

第三空,代入验证,B项“挽留”指使留下,符合文意,当选。故正确答案为B。

 

10.近年来,随着创新驱动发展战略的深入实施,我国整体创新能力不断增强,源源不断为高质量发展注入新动能,开辟经济增长的新天地。突如其来的疫情,不可避免地对经济社会发展造成了较大冲击,创新驱动的价值更加凸显。从疫苗药物研发到“大数据”群防群控,从远程办公、在线课堂到无人售卖、非接触式服务,科技带来的改变,既为我们增添了战胜疫情的底气,也以前所未有的方式影响着社会生产生活。

最适合做这段文字标题的是:

A创新驱动蕴含无限潜力

B创新驱动带来崭新科技天地

C创新驱动影响社会生活

D创新驱动助力又好又快发展

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

文段首先介绍“创新驱动”的深入实施为经济发展注入“新动能”、为经济发展开辟“新天地”,由“注入”“开辟”可知,“创新驱动”具有推动经济发展的无限能量,随后用“疫情”具体论述“创新驱动”发挥的巨大推动作用。故文段为总分结构,重点强调“创新驱动”推动发展的创造活力和潜力,对应A项。

B项,“带来崭新科技天地”范围缩小,且属于举例论证内容,非重点,排除;

C项,“影响社会生活”对应举例论证内容,且表述片面,排除;

D项,“助力又好又快发展”对应文段“高质量发展”,表述片面,排除。

故正确答案为A。

 

 

11.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性( )。

 

image.png 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

元素组成不同,无明显属性规律,考虑数量规律。观察发现,题干图形均由圆形外框和内部直线构成,且内部直线与外框有明显交叉,考虑框上交点数,题干图形的框上交点数依次为0123,故?处应选择框上交点数为4的图形,排除C项;继续观察发现,题干前三幅图形中均出现三角形,考虑直线数,题干图形的直线数均为3,故?处应选择直线数为3的图形,只有D项符合。

故正确答案为D

 

 

 

12. 把下面六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征和规律,分类正确的一项是:

image.png 

 

A、①②④③⑤⑥

B、①②⑥③④⑤

C、①③⑥②④⑤

D、①④⑥②③⑤

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题为分组分类题目。元素组成不同,且无明显属性规律,优先考虑数量规律。题干图形均由黑白块构成,多个小黑块组成了一个大的黑色图形,观察发现,若小黑块的边长为1,那么图①②⑥黑色图形的周长为10,图③④⑤黑色图形的周长为12,故图①②⑥为一组,图③④⑤为一组。

故正确答案为B

 

 

13.龋齿:嗜食甜品

A、海鲜:食物过敏

B、缺钙:骨质疏松

C、运动:增强体质

D、塌方:地下渗水

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

嗜食甜品导致龋齿,二者为因果对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:海鲜导致食物过敏,二者为因果对应关系,但顺序与题干相反,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:缺钙导致骨质疏松,二者为因果对应关系,但顺序与题干相反,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:运动可以增强体质,二者为功能对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:地下渗水导致塌方,二者为因果对应关系,与题干逻辑关系一致,当选。

故正确答案为D

 

 

14.深空探测 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 公益组织

A某无人采样;慈善捐款

B遥感技术;红十字会

C宇宙空间;公益事业

D火星探测;社会组织

 

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

逐一代入选项。

A项:深空探测是指脱离地球引力场,进入太阳系空间和宇宙空间的探测。探测方式上,一般包括飞越、硬着陆(撞击)、环绕、软着陆(+巡视)、无人采样返回、载人探测等形式,无人采样是一种深空探测的方式,二者为种属关系;公益组织一般为组织慈善捐款的主体,二者为对应关系,前后逻辑关系不一致,排除;

B项:遥感技术是从人造卫星、飞机或其他飞行器上收集地物目标的电磁辐射信息,判认地球环境和资源的技术,在深空探测中会应用到遥感技术,二者为对应关系;红十字会是公益组织,二者为种属关系,前后逻辑关系不一致,排除;

C项:深空探测的对象之一是宇宙空间,二者为工作对象的对应关系;公益组织是致力于社会公益事业和解决各种社会性问题的民间志愿性的社会中介组织,公益组织的工作对象之一是公益事业,二者为工作对象的对应关系,但前后顺序相反,前后逻辑关系不一致,排除;

D项:火星探测是一种深空探测,二者为种属关系;公益组织是一种社会组织,二者为种属关系,前后逻辑关系一致,当选。

故正确答案为D

 

 

15被害人盲点症是指被害人出于某种迫切的需要和急切的欲望,以致注意力狭窄、判断力减弱甚至轻度丧失理智,对自己所处的危险或面临的风险视而不见的一种状态。

根据上述定义,下列不属于被害人盲点症的是:

A王某为强身健体高价购买大量伪劣保健品

B林某在公交车上因争抢座位不慎滑倒受伤

C为谋高额回报黄某兼职网络刷单导致经济受损

D幻想通过理财一夜暴富的刘某给了骗子可乘之机

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

被害人出于某种迫切的需要和急切的欲望注意力狭窄、判断力减弱甚至轻度丧失理智对自己所处的危险或面临的风险视而不见

第二步:逐一分析选项。

A项:王某为强身健体,符合被害人出于某种迫切的需要和急切的欲望,高价购买大量伪劣保健品,符合注意力狭窄、判断力减弱甚至轻度丧失理智对自己所处的危险或面临的风险视而不见,符合定义,排除;

B项:林某不慎滑倒是林某自己不小心所致,没有人要害他,不符合被害人,不符合定义,当选;

C项:黄某为谋高额回报,符合被害人出于某种迫切的需要和急切的欲望,黄某网络刷单导致经济受损,符合注意力狭窄、判断力减弱甚至轻度丧失理智对自己所处的危险或面临的风险视而不见,符合定义,排除;

D项:刘某幻想通过理财一夜暴富,符合被害人出于某种迫切的需要和急切的欲望,刘某给了骗子可乘之机,符合注意力狭窄、判断力减弱甚至轻度丧失理智对自己所处的危险或面临的风险视而不见,符合定义,排除;

本题为选非题,故正确答案为B

 

 

16.预判设计是一种能够引导用户、缩短用户行为路径的有效设计手段。它可以根据用户的行为或用户所在的场景,让功能主动找到用户,并让用户与之产生自然的交互,为用户提供更好的使用体验,本质就是为用户多想一步,让用户使用起来尽量简单。

根据上述定义,下列不属于预判设计的是:

A某购物软件,根据用户输入的搜索关键词,将商品按与关键词的相关性排列

B某翻译软件,用户第一次点击播放,语音速度正常;再次点击,语音速度变慢

C某外卖软件,当用户对店家给出差评,系统自动勾选“将评价设为匿名评价”

D某购物软件,所选商品缺货时,出现“找相似”按钮,点击可看到同款、相似商品

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

引导用户、缩短用户行为路径让功能主动找到用户为用户多想一步,让用户使用起来尽量简单

第二步:逐一分析选项。

A项:用户在购物软件输入搜索关键词以后,购物软件列出与用户搜索关键词相关的商品,此时仅仅是该软件配合了用户的搜索行为,并没有对其下一步行为进行预判,更没有引导用户,不符合引导用户、缩短用户行为路径让功能主动找到用户为用户多想一步,让用户使用起来尽量简单,不符合定义,当选;

B项:某翻译软件第一次点击播放,语速正常,再次点击,语速变慢,体现了产品会预判用户可能是刚刚没听清楚、或者想听清某个词的念法等,从而不用等用户自行操作,而主动将语音播放速度变慢,符合引导用户、缩短用户行为路径让功能主动找到用户为用户多想一步,让用户使用起来尽量简单,符合定义,排除;

C项:某外卖软件,当用户给差评时,系统自动勾选匿名评价,因为绝大多数用户给商家差评时都不希望商家看到自己的身份,所以该软件不等用户自行勾选匿名评价,而自动帮用户勾选,缩短了用户行为路径,为用户多想一步,符合引导用户、缩短用户行为路径让功能主动找到用户为用户多想一步,让用户使用起来尽量简单,符合定义,排除;

D项:大多数用户在购物软件上遇到想要的商品缺货时,接下来最可能的就是去找一些相似的商品,所以某购物软件为用户多想了一步,不用等用户自行搜索相似商品,而是当所选商品缺货时,自动出现找相似按钮,点击可看到同款、相似商品,符合引导用户、缩短用户行为路径让功能主动找到用户为用户多想一步,让用户使用起来尽量简单,符合定义,排除。

本题为选非题,故正确答案为A

 

17.地貌学是研究地球表面形态的特征、成因、内部结构分布及其演变规律的学科。构造地貌学是研究构造运动、地质构造与地貌形态之间关系的学科。气候地貌学是研究受气候控制的地表形态特征及其发生、发展规律的学科。动力地貌学是研究各种外动力在地貌形成中的作用及其形成的地貌形态特征的学科。外动力包括流水、冰川、波浪、风、溶解和热力冻融等。构造地貌学、气候地貌学和动力地貌学都属于地貌学的分支学科。

根据上述定义,下列不属于地貌学上述三个分支学科研究范畴的是:

 

A研究灾变性地貌,如山崩、泥石流等的基础上,进行预测,提出防护措施

B研究同为喀斯特地貌,在不同纬度地区不同水、热条件下,其不同的表现

C研究各种外营力和地表间经过长期的相互作用后,达到的稳定的地貌形态

D研究地貌在各种地质构造下的形态和不同岩石组成的地层在地貌上的表现

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

地貌学:研究地球表面形态的特征、成因、内部结构分布及其演变规律的学科;

构造地貌学:研究构造运动、地质构造与地貌形态之间关系的学科;

气候地貌学:研究受气候控制的地表形态特征及其发生、发展规律的学科;

动力地貌学:研究各种外动力在地貌形成中的作用及其形成的地貌形态特征的学科。

第二步:逐一分析选项。

A项:研究灾变性地貌是为了进行预测,提出防护措施,属于应用地貌学研究范畴,具体应用在题干所述地貌学及其三个分支学科中均未提及,故不属于地貌学上述三个分支学科研究范畴,当选;

B项:研究同为喀斯特地貌,在不同纬度地区不同水、热条件下,其不同的表现,不同纬度地区不同水、热条件即不同气候的影响,符合研究受气候控制的地表形态特征及其发生、发展规律,属于气候地貌学研究范畴,排除;

C项:研究各种外营力和地表间经过长期的相互作用后,达到的稳定的地貌形态,外营力即外动力,符合研究各种外动力在地貌形成中的作用及其形成的地貌形态特征,属于动力地貌学研究范畴,排除;

D项:研究地貌在各种地质构造下的形态和不同岩石组成的地层在地貌上的表现,符合研究构造运动、地质构造与地貌形态之间关系,属于构造地貌学研究范畴,排除。

本题为选非题,故正确答案为A

 

18.书报亭曾经是所有城市的标配,承载着几代人的共同记忆,但当下已经快要成为一个历史名词了。近日,《中国青年报》在显著版面刊登了上海中学生的一封信,希望《中国青年报》替青少年呼吁恢复书报亭。一个初中生的来信受到媒体的关注有些让人意外,刊登出来在瞬间点燃了网民的热情也实属罕见。由此可见,恢复书报亭十分必要。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

 

A城市书报亭的退出是时代变迁、城市规划、网络媒体发展的必然结果

B书报亭具有很强的社区服务功能,是社区居民获取信息和知识的重要渠道

C青少年正处于大量吸收知识、进行探索和思考的阶段,报纸杂志是文化必需品

D纸质的报纸杂志有着无法替代的优势,它有助于培养青少年的阅读兴趣和能力

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:恢复书报亭十分必要。

论据:一个初中生的来信即呼吁恢复书报亭受到媒体的关注有些让人意外,刊登出来在瞬间点燃了网民的热情也实属罕见。

论据讨论的是呼吁恢复书报亭受到广泛的关注和支持很罕见,论点说的是恢复书报亭十分必要,从论据可以合理推出论点,故论据和论点话题一致,加强优先考虑补充论据,即解释恢复书报亭十分必要的原因。

第二步:逐一分析选项。

A项:城市书报亭的退出是必然结果,但论点讨论的是有无必要恢复书报亭,话题不一致,无法加强,排除;

B项:书报亭具有很强的社区服务功能,是社区居民获取信息和知识的重要渠道,说明了书报亭对于社区居民的重要作用,解释了需要恢复书报亭的原因,补充论据,可以加强,当选;

C项:报纸杂志对于青少年来说是文化必需品,但报纸杂志不一定只能在书报亭获取,论点讨论的是有无必要恢复书报亭,话题不一致,无法加强,排除;

D项:纸质的报纸杂志对于培养青少年的阅读兴趣和能力有着无法替代的优势,但纸质的报纸杂志不一定只能在书报亭获取,论点讨论的是有无必要恢复书报亭,话题不一致,无法加强,排除。

故正确答案为B

 

 

19.甲醛作为室内空气污染物,被世界卫生组织列为致癌和致畸形物质,研究者发现在甲醛胁迫下,植物光合作用的速率降低,植物叶片叶绿素含量下降,抗性越弱的植物品种其叶绿素含量下降越快。所以,甲醛污染对室内植物的影响与植物的抗性强弱有关。

以下哪项如果为真,最能反驳上述研究者的观点?

 

A植物的抗性越好叶绿素含量越高,越能吸收甲醛

B植物叶绿素含量变化是评价其抗性强弱的重要指标

C甲醛污染对室内植物的影响取决于植物叶片的大小

D光合作用的速率改变,植物叶片叶绿素含量随之变化

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

第一步:找出论点和论据。

论点:甲醛污染对室内植物的影响与植物的抗性强弱有关。

论据:在甲醛胁迫下,植物光合作用的速率降低,植物叶片叶绿素含量下降,抗性越弱的植物品种其叶绿素含量下降越快。

本题论点和论据都在讨论甲醛污染对植物的影响与植物抗性强弱之间的关系,话题一致,削弱可以优先考虑否定论点。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项指出植物抗性强弱与叶绿素含量有关,而叶绿素含量又与甲醛有关,因此该项从科学的角度解释了甲醛污染对植物的影响与植物抗性强弱之间确实存在着关联,为加强项,无法削弱,排除;

B项:该项指出叶绿素含量变化是评价植物抗性的重要指标,说明叶绿素和植物抗性之间有关系,为加强项,无法削弱,排除;

C项:该项指出植物叶片的大小才是甲醛污染对室内植物影响的决定性因素,即甲醛污染对室内植物的影响并不取决于植物的抗性强弱,直接否定了论点,可以削弱,当选;

D项:该项指出光合作用的速率会影响植物叶片的叶绿素含量,说明光合作用速率和叶绿素含量有关系,为加强项,无法削弱,排除。

故正确答案为C

 

20.某医院刘佳、郑毅、郭斌、丁晓、吴芳、施文6位医生拟报名参加一心向党,健康为民进社区义诊活动,已知下列情况为真:

1)要么刘佳参加,要么郑毅参加;

2)只有吴芳参加,刘佳才参加;

3)如果郭斌和吴芳都参加,那么施文也会参加;

4)或者丁晓不参加,或者郭斌参加;

5)施文、丁晓至少有1人参加。

现施文确定无法参加,那么6位医生中最后参加义诊活动的是:

 

A刘佳、郭斌、丁晓

B郑毅、郭斌、丁晓

C郑毅、丁晓、吴芳

D刘佳、丁晓、吴芳

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:翻译题干。

1)要么刘佳,要么郑毅;

2)刘佳吴芳;

3)郭斌 且 吴芳施文;

4)-丁晓 郭斌;

5)施文 或 丁晓;

6)-施文。

第二步:根据题干条件进行推理。

从确定信息进行推理,施文无法参加,结合条件(5)和或关系否一推一可知丁晓参加,结合条件(4)和或关系否一推一可知郭斌参加;已知施文无法参加,结合条件(3)和否后必否前可知-郭斌  -吴芳,结合郭斌参加和或关系否一推一可知吴芳不参加,排除CD两项;结合条件(2)和否后必否前可知刘佳不参加,排除A项;再结合条件(1)可知,郑毅参加,此时确定参加的医生为丁晓、郭斌和郑毅,对应B项。

故正确答案为B

 

 

 


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 6月18日题本

下一篇: 6月20日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

东汇达地址

东汇达教育总部
地址:贵阳市南明区花果园国际中心3号楼A座20~21楼
电话:0851-85642868
网址:http://www.dhdjy.cn
  • 贵阳
  • 遵义
  • 凯里
  • 毕节
  • 威宁
  • 黔南
  • 兴义
  • 六盘水
  • 铜 仁
贵阳东汇达教育
地址:贵阳市南明区花果园国际中心3号楼A座2104
电话:0851-85642868
在线咨询 客服电话