6月20日题本

2024-06-20 15:10:22 来源:东汇达教育


 

1 、近年来,3D电影由于具有非常逼真的视觉效果,而受到人们的广泛喜爱。根据其光学原理,在拍摄和播放3D电影的过程中所必需的设备组合是:

A.2台摄影机、2台放映机、2个平行偏振片

B.3台摄影机、3台放映机、2个平行偏振片

C.2台摄影机、2台放映机、2个正交偏振片

D.3台摄影机、3台放映机、2个正交偏振片

 

【答案】C

东汇达教育解析

第一步,本题考查科技常识。

第二步,3D电影的制作运用了人眼观察物体的视角,之所以我们用肉眼看到的世界是有立体感的,是因为两个眼睛细微的角度差别经由视网膜传至大脑后就能区分出景物的前后远近,进而产生强烈的立体感。

拍摄时,3D电影在拍摄时由两架摄像机各自使用一个镜头从不同角度同时拍摄,制成电影胶片。

放映时,通过两个放映机把用两个镜头拍下的两组胶片同步放映,并且每台放映机前装一块偏振镜,且偏振方向相互垂直,放映机发出两束相互垂直的偏振光投射到银幕上再发射给观众,偏振方向不变。

观看时,观众佩戴的偏振镜片的偏振方向也是相互垂直的(即正交偏振片),这样左眼只能看到左放映机的画面,右眼只能看到右放映机的画面,两眼看到的画面略有差别,从而产生了立体感。

故正确答案为C。

 

2、下列与军事武器有关说法错误的是:

A.东风-31是我国最新一代洲际战略核导弹

B.电磁脉冲武器可以打击敌军导弹防护系统

C.护卫舰在吨位和火力上一般次于驱逐舰

D.机枪的有效射程和射速优于突击步枪

【答案】A

【东汇达教育解析】第一步,本题考查科技常识。

第二步,A项错误,东风-41是我国最新一代洲际战略核导弹。2019年10月1日,在庆祝新中国成立70周年阅兵式上,东风-41洲际战略核导弹首次亮相。东风-41性能与发达国家的第六代,如美国民兵-3和俄罗斯的白杨-M洲际弹道导弹基本相当,部分技术甚至已经超过它们。B项正确,电磁脉冲武器是能产生强电磁脉冲以毁坏敌方电子信息装备或破坏其正常工作的各种弹药的总称。电磁脉冲弹包括电磁脉冲炸弹、电磁脉冲炮弹、电磁脉冲导弹等。主要用来破坏雷达、无线电通信设备、电子对抗设备、计算机以及光电、射频制导武器等。C项正确,护卫舰是以导弹、舰炮、深水炸弹及反潜鱼雷为主要武器的轻型水面战斗舰艇,其主要任务是为舰艇编队担负反潜、护航、巡逻、警戒、侦察及支援登陆作战任务以及提供无人舰载机的起飞和降落。在现代海军编队中,护卫舰是在吨位和火力上仅次于驱逐舰的水面作战舰只,但由于其吨位较小,自持力较驱逐舰为弱,远洋作战能力逊于驱逐舰。D项正确,机枪和突击步枪同为具备自动射击能力的轻武器,但是两者在定位、性能等方面有明显的区别。机枪分为重机枪、轻机枪、通用机枪等,其与突击步枪相比,主要担任的是中远程的火力压制和支援任务,因此它射程远,一般有效射程在600~1000米范围,子弹出口速度高,存速存能和威力都超过突击步枪,具有相当大的威力。而突击步枪有效射程一般在400米左右,主要强调的是中近距离突击作战。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

3、将下列选项中的词语依次填入句子横线处,最恰当的一组是:

1)在金大的四年中,程先生如饥似渴地吸取营养,学问大进,他在晚年深情回忆:“在大学四年中,诸位老师各有专长,已使我______,枵腹日充。

2)张旭诗云:“山无物态弄春晖,莫为轻阴便拟归”,可见在日常生活,斜风细雨也可能成为______的借口。

A.耳濡目染、裹足不前

B.通达谙练、停滞不前

C.耳濡目染、停滞不前

D.通达谙练、裹足不前

【答案】A

【东汇达教育解析】第一步,第一空根据前文“在金大的四年中,程先生如饥似渴地吸取营养,学问大进”“诸位老师各有专长”可知,所填成语应表示学问上受到了各有专长的老师们的好的影响的含义,A、C两项的“耳濡目染”指经常听到看到,不知不觉地受到影响,符合文意,保留;B、D两项的“通达谙练”指深知人情事理,处理问题老练,文段并没有体现“人情事理”方面的长进,排除。

第二空,修饰“借口”,可知应填入带有消极色彩的成语,且由“莫为轻阴便拟归”(不应该因为微微的阴天就想要回家)可知,横线处要表达的意思是不应该因为有所担心而停下来,A项“裹足不前”形容有所顾虑而止步不敢向前,带有消极色彩,且对应前文“便拟归”,可体现害怕困难而主动退缩的含义,当选;C项“停滞不前”指停止下来,不继续前进,不能体现出是因为“有所担心”而停下来之意,用于此处,表意不如“裹足不前”明确,排除。

故正确答案为A。

 

4、无论经历多少艰难、付出多大牺牲,都不能忘了为什么出发,不能忘了肩负的使命任务,始终信念如磐、意志如铁、______ ,做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。在见世面中强大内心,既能容得下征途顺利时的春风得意,谦虚谨慎、再接再厉、再创佳绩,也能容得下前进受挫时的______ ,淡定从容、______ 、不言放弃,做到“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.不忘初心 苦心孤诣 积极进取

B.初心不改 沉重打击 乐观向上

C.牢记使命 困难挫折 开朗乐观

D.使命担当 艰苦磨难 力争上游

【答案】B

【东汇达教育解析】第一步,第一空,根据顿号可以看出,横线处填入的成语与信念如磐,意志如铁构成并列有非常坚定的语义,根据前文“不能忘了为什么出发”“ 不能忘了肩负的使命任务”可知,A项“不忘初心”、B项“初心不改”、C“牢记使命”,均符合文意,保留;D项“使命担当”中的担当文段中没有体现;排除。

第二空,根据“受挫时”可知横线,所填词语体现出遇到挫折困难时的状态。B项“沉重打击”与文段对应恰当,保留。A项“苦心孤诣”意为费尽心思钻研或经营,感情色彩积极,与文段不符,排除。C项的“困难挫折”与受挫构成语义重复;排除;

验证第三空B项“乐观向上”填入文段与后文“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”形成对应,符合文意,当选。故正确答案为B。

 

5、填入下列横线处的词语,最恰当的是( )。

文化遗产不可复制,也不能再造,不管是申遗还是入选之后, ______ 应该始终放在第一位。只有这样,文化遗产才能更好造福于民、传之子孙。

A. 开发

B. 保护

C. 重建

D. 研究

 

【答案】B

【东汇达教育解析】第一步,根据“文化遗产不可复制、也不能再造”可知,文化遗产需要保持原本的面貌不变,只有“保护”符合文意,故B项当选。

A项“开发”指对新资源、新领域的开拓和利用,与前文“不可再造”说法矛盾,故排除;

C项“重建”与前文“不能再造”语义相悖,故排除;

D项“研究”,通常在“保护”好的前提下才能“研究”,无法放在“第一位”,故排除。

故正确答案为B。

 

6、千年小康梦,百年奋斗圆。在即将迎来中国共产党成立100周年之际,______ 夺取脱贫攻坚全面胜利,历史性地解决______  中华民族几千年的绝对贫困问题,是人类历史上的伟大壮举,是我们党执政为民的生动______ 。依次填入画横线部分最恰当的一项是:.

A.如期 困扰 写照

B.行将 干扰 刻画

C.及时 阻挠 描绘

D.按期 阻碍 记载

 

【答案】A

【东汇达教育解析】第一空,根据横线后文“解决绝对贫困问题”可知,横线处的词语表示在中国共产党成立100周年之际实现脱贫攻坚的目标。A项“如期”、C项“及时”、D项“按期”均符合文意,保留;B项“行将”是指不久就要、将要,体现不出按期完成目标之意,排除。

第二空,横线处的词用来形容绝对贫困问题对中华民族的影响,搭配主体为“绝对贫困问题”。A项“困扰”指纷扰不安,D项“阻碍”指使不能顺利通过或发展,均符合文意,保留;C项“阻挠”指阻止或暗中破坏使不能发展或成功,搭配的主语多具有主观能动性,常用搭配为“某人阻挠某事发展”,用在此处搭配不当,排除。

第三空,由文意可知,脱贫攻坚充分体现了中国共产党执政为民的宗旨。A项“写照”是指对事物的刻画、描写,与文意相符,且“生动写照”为常用搭配,当选;D项“记载”是指把事情记录下来,也指记录事情的文字,文段并未提及“文字记录”,与文意不符,排除。

故正确答案为A。

 

7、在目前地球上所有的生命中,人类已经不是传统意义上食物链上的成员,而是在制造甚至控制着食物链,并对自然生态系统施加前所未有的影响。原子武器、转基因技术的滥用,足以使我们赖以生存的地球生命系统毁灭,追求享乐的消费模式所制造的垃圾将覆盖整个星球,并透支了子孙后代的地下资源、空间资源甚至太空资源。日益升温的地球,已为人类引以自豪的技术文明敲响了警钟。这段文字意在说明:

A.地球升温与人类活动有关,必须引起重视

B.人类在发展技术的同时,必须注重可持续发展

C.人类对自然进行着前所未有的破坏,必然深受其害

D.技术进步改变了人类的生活方式,造成了严重的后果

 

【答案】B

【东汇达教育解析】文段开篇通过人类对所有生命和自然生态系统造成了影响提出问题,接下来通过原子武器、转基因技术、制造垃圾等例子进行了具体的解释说明,尾句提到“为人类引以自豪的技术文明敲响了警钟”,强调问题的核心是人类技术文明,故文段意在强调人类在发展技术文明的同时不能破坏地球,对应B项。A项,“地球升温”非重点,文段强调问题的核心是人类技术文明,排除;C、D两项,“必然深受其害”和“造成了严重的后果”均属于问题的表述,非重点,文段重在强调解决问题的对策,排除。

故正确答案为B。

 

8、文学走进互联网,获得了―个崭新的平民化开放视野;网络上自由、兼容和共享的虚拟空间,打破了精英写作对文学话语权的垄断,为愿意上网创作的网民提供了“人人都能当作家”的机会。这种“新民间文学”,标志着文学话语权向民间回归。尽管如此,网络写作仍然不能与“人民写作”相提并论,因为文学的“人民写作”并不取决于传媒的公共性和参与的广泛性,而取决于这种文学的人民性价值取向和为广大民众喜闻乐见的审美品格。

这段文字主要说的是:

A.大众化是未来文学发展的趋势

B.文学创作应坚持人民性的价值取向

C.网络写作为普通人提供了平等的话语权

D.平民化的网络文学不能等同于“人民写作”

 

【答案】D

【东汇达教育解析】第一步,分析文段,将选项与原文一一对应。 

第二步,辨析选项。文段首先介绍现象,即文学走进互联网,标志着文学话语权向民间回归;接着以“尽管如此”引出文段中心意思,网络写作不能与“人民写作”等同;随后详细阐述了原因。对应选项,D项准确地把握了文段的中心意思,当选。A项为无中生有,排除;B项为文段引申出来的价值取向,不是本段文字的重点内容,排除;C项为文段开篇介绍的现象,不是重点,排除。

故正确答案为D。

 

9、①缺乏保护主体和保护动力是乡土文化地标面临消亡危机的重要原因

②比如,在一些城中村改造中,没有对古建筑进行评估,也没有采取保护措施,致使一些优秀的古建筑被拆毁

③除了被列为文物保护单位的文化地标能够得到相对有效的保护外,大多数位于农村的文化地标,都没有法律

法规明确所有者应该承担保护的义务

④还有些乡土文化地标,如宗祠,由于缺乏保护主体,也遭到了较大破坏

⑤再加上基层财力有限,对很多文化地标的保护也就成为“非紧急的事项”

⑥随着城市化进程的加快,承载着乡愁记忆的乡土文化地标,正面临着被损毁、破坏甚至消失的危机

将以上6个句子重新排列,语序正确的一项是( )。

56.

A.⑥③④①⑤②

B.①⑥⑤④③②

C.⑥①③⑤②④

D.①⑤②⑥③④

 

【答案】C

【东汇达教育解析】首先对比选项,确定首句。对比①句与⑥句,①介绍乡土文化地标面临消亡危机的原因,⑥出现“随着”,引出“乡土文化地标”这一话题,为话题引入,⑥更适合做首句,排除B、D两项。

对比A、C两项,确定⑥之后接①句还是③句,⑥指出乡土文化地标面临危机,①指出乡土文化地标面临危机的原因,③具体分析没有得到保护的原因,是对原因的详细解释说明,故③应该在①之后,⑥①相连,锁定C项。

故正确答案为C。

 

10、①有的人整天忙碌,却不清楚究竟做了什么;而有的人无论碰到多急多难的事情,总能从容不迫,轻松化解

②我们周围常有这种情况,有的人一生没有干几件出彩的事,有的人只要用心干的事,件件精彩

③提高工作水平是每一位年轻干部的迫切期盼

④分析后者,他们在进入重要领导岗位之前,通过理论学习、专业训练和经验积累,一般具有较强的基本功、

鲜明的角色认知和境界、方法上的充分储备

⑤有了这些准备,无论到什么岗位,只要熟悉业务、注意方法,工作都会干得很好,工作水平一定会很快提高

⑥工作水平的提高离不开科学合理安排,离不开对事物深厚的感悟积累,这就要求持续加强理论学习

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.①⑥④③⑤②

B.③⑥②①④⑤

C.②①③④⑤⑥

D.⑥③①②④⑤

 

【答案】B

【东汇达教育解析】观察选项,判断首句,①句介绍了两种人的不同情况,②句介绍了我们周围存在的情况,③句介绍了每一位年轻干部都期盼提高工作水平,⑥句介绍了如何提高工作水平,从内容上分析,难以判断首句,寻找其他线索。

⑤句出现指代词“有了这些准备”,故前文应该提到“准备”,对比选项,④句提到了“充分储备”,可以与⑤句形成指代词捆绑,B、C、D三项保留,③句并未提到“准备”,不能与④句捆绑,排除A项;

继续对比选项,④句出现“分析后者”,证明④句前应论述多个不同主体,①句、②句存在论述了两个主体,能够与④句捆绑,B、D两项保留,而③句只介绍了“每一位年轻干部”的期盼,不能与④句的“后者”构成捆绑,排除C项;

对比B、D两项,可以判断①句和②句的位置,②句通过“我们周围常有这种情况”引出话题,之后具体论述“有的人······有的人······”,①句也在通过“有的人······有的人······”进行具体阐述,故②句在①句前更为合理,排除D项。

故正确答案为B。

 

11、从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

image.png

A.A

B.B

C.C

D.D

 

 

【答案】C

【东汇达教育解析】

元素组成不同,优先考虑属性规律,题干图形比较规整,优先考虑对称性,题干均为轴对称图形,选项中的轴对称图形不止一个,无法选出唯一答案,继续寻找规律。再次观察题干图形发现,出现了明显的线与线相交叉的图形,优先考虑点数量,题干交点数分别为2、3、4、5、6,那么接下来交点应该为7,选项中交点个数分别是6、4、7、5。

故正确答案为C。

 

 

12、从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性:

image.png

A.A

B.B

C.C

D.D

 

【答案】A

【东汇达教育解析】

元素组成凌乱,数相同元素的个数。观察下图中红线标记部分可知,每幅图中相同元素的个数递增,分别为1、2、3、4、5、6。那么符合6个相同元素个数的是A项。

image.png 

因此,选择A选项。

 

13、国有企业:化工企业:大型企业

A.草本植物:观叶植物:室内植物

B.钝角三角形:等边三角形:等腰三角形

C.内脏:肝脏:消化系统

D.音乐:舞蹈:戏剧

 

【答案】A

【东汇达教育解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。国有企业是根据企业的属性是私有还是国有对企业进行的分类;化工企业是根据企业的活动内容对企业进行的分类;大型企业是根据企业规模的大小对企业进行的分类;这三个词两两之间都是交叉关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项:草本植物是根据植物木质部的特点对植物进行的分类;观叶植物是根据植物叶片的观赏价值对植物进行的分类;室内植物是根据植物对室内环境调节作用进行的分类;这三个词两两之间都是交叉关系。与题干逻辑关系一致,当选;B项:等边三角形是一种特殊的等腰三角形,二者是种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:肝脏是内脏,二者为种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:音乐和舞蹈是并列关系,舞蹈是戏剧中会用到的一种表现手段,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为A。

 

 

14、分水岭 对于( ) 相当于( )对于 水稻

A.山岭:大米

B.地质:节气

C.界线:作物

D.回归线:青稞

 

【答案】D

【东汇达教育解析】

填空类代入验证。A项:分水岭和山岭是交叉关系,大米是水稻加工的产物,前后逻辑关系不一致,排除;B项:分水岭和地质无明显的关系,水稻和节气无明显的关系,前后逻辑关系不一致,排除;C项:分水岭是一种界线,水稻是一种作物,但顺序反了,前后逻辑关系不一致,排除;D项:分水岭和回归线都是分界线的一种,二者是并列关系,水稻和青稞都是农作物的一种,二者也是并列关系,前后逻辑关系一致,当选。

故正确答案为D。

 

 

15、尽管苹果电脑产业链中的上下游企业估计也在羡慕、甚至怨恨苹果公司的丰厚利润,但却鲜有企业会公开反对。为什么?因为这些企业知道自己尽管利润不高,但是成为苹果供应商对自己也是有益的事;如果不是成为苹果的供应商,或许还无法赚取目前所拥有的利润。也正是如此,尽管苹果对其供应商有着苛刻的要求,但还是有很多企业趋之若鹜。如果以下各项为真,最能支持以上观点的是?

A.苹果公司的利润远大于其上下游企业的利润

B.苹果公司为其上下游企业带来了足够的利润

C.有些企业为成为苹果公司的上下游企业而自豪

D.苹果公司的模式可以被其他公司所仿效

 

【答案】B

【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。论点:尽管苹果对其供应商有着苛刻的要求,但还是有很多企业趋之若鹜。论据:如果不是成为苹果的供应商,或许还无法赚取目前所拥有的利润。

第二步:逐一分析选项。A项:苹果公司的利润远大于其上下游企业的利润。并不能说明苹果公司为其上下游企业带来任何好处,故不能加强题干论证,排除;B项:苹果公司为其上下游企业带来了足够的利润。说明苹果公司为其上下游企业带来了足够的好处,故导致虽然苹果对其供应商有着苛刻的要求,但还是有很多企业趋之若鹜。是对论据的补充说明,可以加强题干论证,当选;C项:有些企业为成为苹果公司的上下游企业而自豪。“自豪”与论据“利润”无关,不能加强论证,排除;D项:苹果公司被其他公司效仿,属于无关项,排除。

故正确答案为B。

 

16、工作扩大化是指在横向水平上增加工作任务的数目或变化性,使工作多样化。工作丰富化是指从纵向上赋予员工更复杂、更系列化的工作,使员工有更大的控制权。根据上述定义,下列属于工作丰富化的是:

A.自助餐厅的伙计在面食、沙拉、蔬菜、饮品和甜点部都轮换工作

B.一家研究所,一个部门主管告诉他的下属,只要在预算内并且合法,他们就可以做想做的任何研究

C.某公司员工小张不能胜任目前的岗位,领导安排他去了其他部门

D.快递公司的员工从原来只专门负责分拣货物增加到也负责分送到各个服务网点

 

【答案】B

【东汇达教育解析】

第一步:找到定义关键词。工作扩大化:“横向水平上增加工作任务的数目或变化性”、“使工作多样化”;工作丰富化:“纵向上赋予员工更复杂、更系列化的工作”、“使员工有更大的控制权”。

第二步:逐一分析选项。A项:自助餐厅的伙计在面食、沙拉部等轮换岗位,不符合“纵向上赋予员工更复杂、更系列化的工作”,不符合工作丰富化的定义,排除;B项:部门主管让下属可以做想做的任何研究,符合“使员工有更大的控制权”,符合工作丰富化的定义,当选;C项:小张不能胜任目前岗位,被安排到其他部门,不符合“纵向上赋予员工更复杂、更系列化的工作”,不符合工作丰富化的定义,排除;D项:由只负责分拣增加到负责送到网点,不符合“纵向上赋予员工更复杂、更系列化的工作”,不符合工作丰富化的定义,排除。

故正确答案为B。

 

17、一次文献,又称原始文献,指以作者本人的工作经验、观察或者实际研究成果为依据而创作的具有一定发明创造和一定新见解的原始文献。二次文献是对一次文献进行加工整理后的产物,即对无序的一次文献的外部特征如题名、作者、出处等进行著录,或将其内容提炼压缩成提要或文摘,并按照一定的学科或专业加以有序化而形成的文献形式。根据上述定义,下列属于二次文献的是:

A.小刘摘抄优美词句的“好词好句”手册

B.小李整理实验记录、处理数据后写出的文章

C.小郭从出版社拿到的经济类新书目录和简介

D.小赵购买的急救手册

 

【答案】C

【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。一次文献:“以作者本人的工作经验、观察或者实际研究成果为依据”、“创作的具有一定发明创造和一定新见解的原始文献”;二次文献:“对一次文献进行加工整理后的产物”、“对无序的一次文献的外部特征如题名、作者、出处等进行著录”、“将其内容提炼压缩成提要或文摘”、“按照一定的学科或专业加以有序化”、“文献形式”。

第二步:逐一分析选项。A项:小刘自己摘抄“好词好句”手册,既不符合“进行著录”,也不符合“将其内容提炼压缩成提要或文摘”,不符合二次文献的定义,排除;B项:整理实验记录、处理数据后写出的文章是小李根据实际研究成果而创作的原始文献,属于一次文献,而不属于二次文献,不符合二次文献的定义,排除;C项:经济类新书是一次文献,经济类新书目录和简介符合“将其内容提炼压缩成提要或文摘”,也符合“按照一定的学科或专业加以有序化”的“文献形式”,符合二次文献的定义,当选;D项:小赵购买的急救手册不明确符不符合“对一次文献进行加工整理后的产物”,不符合二次文献的定义,排除。

故正确答案为C。

 

18、交易成本,是指在协商、谈判和履行协议等交易性活动中,为达成合作所需要支付的各种资源的总和。只要存在交易活动就存在交易成本,它已经成为人类社会中不可分割的组成部分。下列选项不属于交易成本的是:

A.某公司为了搜索交易信息消耗了两天时间

B.某工厂为了开拓生产花费五十万元购买专利

C.老王在购房中为契约向中介支付了五千元

D.某企业因违反合同而支付五百万元的违约金

 

【答案】B

【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。“在协商、谈判和履行协议等交易性活动中”、“为达成合作所需要支付的各种资源的总和”。

第二步:逐一分析选项。A项:公司搜索交易信息,是为交易活动做的前期准备,属于交易期间。而消耗的两天时间,是为了达成交易活动而支付的成本,符合定义,排除;B项:为开拓生产花费的五十万元,目的是为了扩大生产,并不是为了达成交易活动而支付的成本,不符合定义,当选;C项:购房是一项交易活动,支付中介费是为了达成交易活动而支付的成本,符合定义,排除;D项:某企业因违反合同而支付违约金,说明之前签订了相关合同,有合同存在肯定有交易,在履行合同的过程中,不按合同办事而支付违约金,符合履行协议等交易性活动,而支付五百万元的违约金是在支付金钱这一资源成本,符合定义,排除。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

19、近年来减肥人士所追捧的低碳饮食,指的是在饮食中严格限制碳水化合物的摄入量,增加蛋白质和脂肪的摄入量。一些研究指出,通过降低饮食中的碳水化合物不但可以达到减重的目的,还能在一定程度上降低血液胆固醇水平,令心脏病风险有所降低。所以不少支持者认为,长期低碳饮食对身材和健康都有益。

以下哪项如果为真,不能削弱上述结论?

A.研究发现只有1%的人能够长期坚持低碳饮食,平均坚持19个月

B.低碳饮食者会更多进食蛋白质、脂肪,不适合冠心病、痛风等患者

C.碳水化合物是营养膳食的基础,长期低碳饮食会影响大脑功能,导致精神萎靡

D.少吃才是减肥的硬道理,通过改变碳水化合物、蛋白质和脂肪的比例并不能起到效果

 

【答案】A

【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。论点:长期低碳饮食对身材和健康都有益。论据:通过降低饮食中的碳水化合物不但可以达到减重的目的,还能在一定程度上降低血液胆固醇水平,令心脏病风险有所降低。论点论据都是在讨论低碳饮食能带来身材和健康上的好处,二者话题一致,削弱优先考虑否定论点,即低碳饮食并不能带来身材或健康上的好处。

第二步:逐一分析选项。A项:该项指出能够坚持长期低碳饮食的人很少,讨论的是低碳饮食的方式是否容易坚持,而论点讨论的是坚持低碳饮食后是否对身材和健康有益,二者话题不一致,无关项,无法削弱,当选;B项:该项指出低碳饮食的方式不适合冠心病、痛风等患者,说明对于一部分人群低碳饮食对健康是没有好处的,举反例否定论点,可以削弱,排除;C项:该项指出长期低碳饮食会影响大脑功能,导致精神萎靡,说明长期低碳饮食会损害身体健康,直接否定论点,可以削弱,排除;D项:该项指出改变摄入碳水化合物、蛋白质和脂肪的比例并不能起到减肥的效果,说明即使采取了低碳饮食的方式也无法减肥,直接否定论点,可以削弱,排除。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

20、共享用工:指企业在特殊时期,为了降低人力成本或解决人工短缺问题,通过借用或外派员工实现劳动力共享的临时用工方式。下列属于共享用工的是:

A.为节省成本支出,某广告公司长期通过创客网站发包设计任务,并与一些水平较高的自由创客人员签订了合作协议,建立了密切的业务关系

B.某公司正在扩大生产经营规模,急需大量技术人员,通过线上线下相结合的形式,招聘一批兼职技术人员,既解决了无人可用的燃眉之急,又节约了用人成本

C.疫情期间,某生鲜电商平台订单激增,该平台与当地的餐饮、酒店等行业的数十家公司进行协商合作,利用他们派来的员工,缓解了自身的用工压力

D.某高校在科研项目攻关过程中遇到研发人员不足的问题,于是借用多家单位的科研人员组成联合攻关团队,终于成功解决了一系列技术难题

 

【答案】C

【东汇达教育解析】第一步:找到定义关键词。“企业在特殊时期”、“降低人力成本或解决人工短缺”、“借用或外派员工实现劳动力共享”、“临时用工方式”。

第二步:逐一分析选项。A项:广告公司长期通过网站发包任务,不符合“特殊时期”、“临时用工方式”,不符合定义,排除;B项:某公司在扩大生产经营规模期间招聘一批兼职技术人员,不符合“借用或外派员工实现劳动力共享”、“临时用工方式”,不符合定义,排除;C项:疫情期间符合“企业在特殊时期”,平台订单激增符合“降低人力成本或解决人工短缺”,电商平台利用餐饮、酒店的员工,符合“借用或外派员工实现劳动力共享”、“临时用工方式”,符合定义,当选;D项:某高校不符合题干主体“企业”,不符合定义,排除。

故正确答案为C。



 

1 、近年来,3D电影由于具有非常逼真的视觉效果,而受到人们的广泛喜爱。根据其光学原理,在拍摄和播放3D电影的过程中所必需的设备组合是:

A.2台摄影机、2台放映机、2个平行偏振片

B.3台摄影机、3台放映机、2个平行偏振片

C.2台摄影机、2台放映机、2个正交偏振片

D.3台摄影机、3台放映机、2个正交偏振片

 

【答案】C

东汇达教育解析

第一步,本题考查科技常识。

第二步,3D电影的制作运用了人眼观察物体的视角,之所以我们用肉眼看到的世界是有立体感的,是因为两个眼睛细微的角度差别经由视网膜传至大脑后就能区分出景物的前后远近,进而产生强烈的立体感。

拍摄时,3D电影在拍摄时由两架摄像机各自使用一个镜头从不同角度同时拍摄,制成电影胶片。

放映时,通过两个放映机把用两个镜头拍下的两组胶片同步放映,并且每台放映机前装一块偏振镜,且偏振方向相互垂直,放映机发出两束相互垂直的偏振光投射到银幕上再发射给观众,偏振方向不变。

观看时,观众佩戴的偏振镜片的偏振方向也是相互垂直的(即正交偏振片),这样左眼只能看到左放映机的画面,右眼只能看到右放映机的画面,两眼看到的画面略有差别,从而产生了立体感。

故正确答案为C。

 

2、下列与军事武器有关说法错误的是:

A.东风-31是我国最新一代洲际战略核导弹

B.电磁脉冲武器可以打击敌军导弹防护系统

C.护卫舰在吨位和火力上一般次于驱逐舰

D.机枪的有效射程和射速优于突击步枪

【答案】A

【东汇达教育解析】第一步,本题考查科技常识。

第二步,A项错误,东风-41是我国最新一代洲际战略核导弹。2019年10月1日,在庆祝新中国成立70周年阅兵式上,东风-41洲际战略核导弹首次亮相。东风-41性能与发达国家的第六代,如美国民兵-3和俄罗斯的白杨-M洲际弹道导弹基本相当,部分技术甚至已经超过它们。B项正确,电磁脉冲武器是能产生强电磁脉冲以毁坏敌方电子信息装备或破坏其正常工作的各种弹药的总称。电磁脉冲弹包括电磁脉冲炸弹、电磁脉冲炮弹、电磁脉冲导弹等。主要用来破坏雷达、无线电通信设备、电子对抗设备、计算机以及光电、射频制导武器等。C项正确,护卫舰是以导弹、舰炮、深水炸弹及反潜鱼雷为主要武器的轻型水面战斗舰艇,其主要任务是为舰艇编队担负反潜、护航、巡逻、警戒、侦察及支援登陆作战任务以及提供无人舰载机的起飞和降落。在现代海军编队中,护卫舰是在吨位和火力上仅次于驱逐舰的水面作战舰只,但由于其吨位较小,自持力较驱逐舰为弱,远洋作战能力逊于驱逐舰。D项正确,机枪和突击步枪同为具备自动射击能力的轻武器,但是两者在定位、性能等方面有明显的区别。机枪分为重机枪、轻机枪、通用机枪等,其与突击步枪相比,主要担任的是中远程的火力压制和支援任务,因此它射程远,一般有效射程在600~1000米范围,子弹出口速度高,存速存能和威力都超过突击步枪,具有相当大的威力。而突击步枪有效射程一般在400米左右,主要强调的是中近距离突击作战。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

3、将下列选项中的词语依次填入句子横线处,最恰当的一组是:

1)在金大的四年中,程先生如饥似渴地吸取营养,学问大进,他在晚年深情回忆:“在大学四年中,诸位老师各有专长,已使我______,枵腹日充。

2)张旭诗云:“山无物态弄春晖,莫为轻阴便拟归”,可见在日常生活,斜风细雨也可能成为______的借口。

A.耳濡目染、裹足不前

B.通达谙练、停滞不前

C.耳濡目染、停滞不前

D.通达谙练、裹足不前

【答案】A

【东汇达教育解析】第一步,第一空根据前文“在金大的四年中,程先生如饥似渴地吸取营养,学问大进”“诸位老师各有专长”可知,所填成语应表示学问上受到了各有专长的老师们的好的影响的含义,A、C两项的“耳濡目染”指经常听到看到,不知不觉地受到影响,符合文意,保留;B、D两项的“通达谙练”指深知人情事理,处理问题老练,文段并没有体现“人情事理”方面的长进,排除。

第二空,修饰“借口”,可知应填入带有消极色彩的成语,且由“莫为轻阴便拟归”(不应该因为微微的阴天就想要回家)可知,横线处要表达的意思是不应该因为有所担心而停下来,A项“裹足不前”形容有所顾虑而止步不敢向前,带有消极色彩,且对应前文“便拟归”,可体现害怕困难而主动退缩的含义,当选;C项“停滞不前”指停止下来,不继续前进,不能体现出是因为“有所担心”而停下来之意,用于此处,表意不如“裹足不前”明确,排除。

故正确答案为A。

 

4、无论经历多少艰难、付出多大牺牲,都不能忘了为什么出发,不能忘了肩负的使命任务,始终信念如磐、意志如铁、______ ,做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。在见世面中强大内心,既能容得下征途顺利时的春风得意,谦虚谨慎、再接再厉、再创佳绩,也能容得下前进受挫时的______ ,淡定从容、______ 、不言放弃,做到“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.不忘初心 苦心孤诣 积极进取

B.初心不改 沉重打击 乐观向上

C.牢记使命 困难挫折 开朗乐观

D.使命担当 艰苦磨难 力争上游

【答案】B

【东汇达教育解析】第一步,第一空,根据顿号可以看出,横线处填入的成语与信念如磐,意志如铁构成并列有非常坚定的语义,根据前文“不能忘了为什么出发”“ 不能忘了肩负的使命任务”可知,A项“不忘初心”、B项“初心不改”、C“牢记使命”,均符合文意,保留;D项“使命担当”中的担当文段中没有体现;排除。

第二空,根据“受挫时”可知横线,所填词语体现出遇到挫折困难时的状态。B项“沉重打击”与文段对应恰当,保留。A项“苦心孤诣”意为费尽心思钻研或经营,感情色彩积极,与文段不符,排除。C项的“困难挫折”与受挫构成语义重复;排除;

验证第三空B项“乐观向上”填入文段与后文“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”形成对应,符合文意,当选。故正确答案为B。

 

5、填入下列横线处的词语,最恰当的是( )。

文化遗产不可复制,也不能再造,不管是申遗还是入选之后, ______ 应该始终放在第一位。只有这样,文化遗产才能更好造福于民、传之子孙。

A. 开发

B. 保护

C. 重建

D. 研究

 

【答案】B

【东汇达教育解析】第一步,根据“文化遗产不可复制、也不能再造”可知,文化遗产需要保持原本的面貌不变,只有“保护”符合文意,故B项当选。

A项“开发”指对新资源、新领域的开拓和利用,与前文“不可再造”说法矛盾,故排除;

C项“重建”与前文“不能再造”语义相悖,故排除;

D项“研究”,通常在“保护”好的前提下才能“研究”,无法放在“第一位”,故排除。

故正确答案为B。

 

6、千年小康梦,百年奋斗圆。在即将迎来中国共产党成立100周年之际,______ 夺取脱贫攻坚全面胜利,历史性地解决______  中华民族几千年的绝对贫困问题,是人类历史上的伟大壮举,是我们党执政为民的生动______ 。依次填入画横线部分最恰当的一项是:.

A.如期 困扰 写照

B.行将 干扰 刻画

C.及时 阻挠 描绘

D.按期 阻碍 记载

 

【答案】A

【东汇达教育解析】第一空,根据横线后文“解决绝对贫困问题”可知,横线处的词语表示在中国共产党成立100周年之际实现脱贫攻坚的目标。A项“如期”、C项“及时”、D项“按期”均符合文意,保留;B项“行将”是指不久就要、将要,体现不出按期完成目标之意,排除。

第二空,横线处的词用来形容绝对贫困问题对中华民族的影响,搭配主体为“绝对贫困问题”。A项“困扰”指纷扰不安,D项“阻碍”指使不能顺利通过或发展,均符合文意,保留;C项“阻挠”指阻止或暗中破坏使不能发展或成功,搭配的主语多具有主观能动性,常用搭配为“某人阻挠某事发展”,用在此处搭配不当,排除。

第三空,由文意可知,脱贫攻坚充分体现了中国共产党执政为民的宗旨。A项“写照”是指对事物的刻画、描写,与文意相符,且“生动写照”为常用搭配,当选;D项“记载”是指把事情记录下来,也指记录事情的文字,文段并未提及“文字记录”,与文意不符,排除。

故正确答案为A。

 

7、在目前地球上所有的生命中,人类已经不是传统意义上食物链上的成员,而是在制造甚至控制着食物链,并对自然生态系统施加前所未有的影响。原子武器、转基因技术的滥用,足以使我们赖以生存的地球生命系统毁灭,追求享乐的消费模式所制造的垃圾将覆盖整个星球,并透支了子孙后代的地下资源、空间资源甚至太空资源。日益升温的地球,已为人类引以自豪的技术文明敲响了警钟。这段文字意在说明:

A.地球升温与人类活动有关,必须引起重视

B.人类在发展技术的同时,必须注重可持续发展

C.人类对自然进行着前所未有的破坏,必然深受其害

D.技术进步改变了人类的生活方式,造成了严重的后果

 

【答案】B

【东汇达教育解析】文段开篇通过人类对所有生命和自然生态系统造成了影响提出问题,接下来通过原子武器、转基因技术、制造垃圾等例子进行了具体的解释说明,尾句提到“为人类引以自豪的技术文明敲响了警钟”,强调问题的核心是人类技术文明,故文段意在强调人类在发展技术文明的同时不能破坏地球,对应B项。A项,“地球升温”非重点,文段强调问题的核心是人类技术文明,排除;C、D两项,“必然深受其害”和“造成了严重的后果”均属于问题的表述,非重点,文段重在强调解决问题的对策,排除。

故正确答案为B。

 

8、文学走进互联网,获得了―个崭新的平民化开放视野;网络上自由、兼容和共享的虚拟空间,打破了精英写作对文学话语权的垄断,为愿意上网创作的网民提供了“人人都能当作家”的机会。这种“新民间文学”,标志着文学话语权向民间回归。尽管如此,网络写作仍然不能与“人民写作”相提并论,因为文学的“人民写作”并不取决于传媒的公共性和参与的广泛性,而取决于这种文学的人民性价值取向和为广大民众喜闻乐见的审美品格。

这段文字主要说的是:

A.大众化是未来文学发展的趋势

B.文学创作应坚持人民性的价值取向

C.网络写作为普通人提供了平等的话语权

D.平民化的网络文学不能等同于“人民写作”

 

【答案】D

【东汇达教育解析】第一步,分析文段,将选项与原文一一对应。 

第二步,辨析选项。文段首先介绍现象,即文学走进互联网,标志着文学话语权向民间回归;接着以“尽管如此”引出文段中心意思,网络写作不能与“人民写作”等同;随后详细阐述了原因。对应选项,D项准确地把握了文段的中心意思,当选。A项为无中生有,排除;B项为文段引申出来的价值取向,不是本段文字的重点内容,排除;C项为文段开篇介绍的现象,不是重点,排除。

故正确答案为D。

 

9、①缺乏保护主体和保护动力是乡土文化地标面临消亡危机的重要原因

②比如,在一些城中村改造中,没有对古建筑进行评估,也没有采取保护措施,致使一些优秀的古建筑被拆毁

③除了被列为文物保护单位的文化地标能够得到相对有效的保护外,大多数位于农村的文化地标,都没有法律

法规明确所有者应该承担保护的义务

④还有些乡土文化地标,如宗祠,由于缺乏保护主体,也遭到了较大破坏

⑤再加上基层财力有限,对很多文化地标的保护也就成为“非紧急的事项”

⑥随着城市化进程的加快,承载着乡愁记忆的乡土文化地标,正面临着被损毁、破坏甚至消失的危机

将以上6个句子重新排列,语序正确的一项是( )。

56.

A.⑥③④①⑤②

B.①⑥⑤④③②

C.⑥①③⑤②④

D.①⑤②⑥③④

 

【答案】C

【东汇达教育解析】首先对比选项,确定首句。对比①句与⑥句,①介绍乡土文化地标面临消亡危机的原因,⑥出现“随着”,引出“乡土文化地标”这一话题,为话题引入,⑥更适合做首句,排除B、D两项。

对比A、C两项,确定⑥之后接①句还是③句,⑥指出乡土文化地标面临危机,①指出乡土文化地标面临危机的原因,③具体分析没有得到保护的原因,是对原因的详细解释说明,故③应该在①之后,⑥①相连,锁定C项。

故正确答案为C。

 

10、①有的人整天忙碌,却不清楚究竟做了什么;而有的人无论碰到多急多难的事情,总能从容不迫,轻松化解

②我们周围常有这种情况,有的人一生没有干几件出彩的事,有的人只要用心干的事,件件精彩

③提高工作水平是每一位年轻干部的迫切期盼

④分析后者,他们在进入重要领导岗位之前,通过理论学习、专业训练和经验积累,一般具有较强的基本功、

鲜明的角色认知和境界、方法上的充分储备

⑤有了这些准备,无论到什么岗位,只要熟悉业务、注意方法,工作都会干得很好,工作水平一定会很快提高

⑥工作水平的提高离不开科学合理安排,离不开对事物深厚的感悟积累,这就要求持续加强理论学习

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.①⑥④③⑤②

B.③⑥②①④⑤

C.②①③④⑤⑥

D.⑥③①②④⑤

 

【答案】B

【东汇达教育解析】观察选项,判断首句,①句介绍了两种人的不同情况,②句介绍了我们周围存在的情况,③句介绍了每一位年轻干部都期盼提高工作水平,⑥句介绍了如何提高工作水平,从内容上分析,难以判断首句,寻找其他线索。

⑤句出现指代词“有了这些准备”,故前文应该提到“准备”,对比选项,④句提到了“充分储备”,可以与⑤句形成指代词捆绑,B、C、D三项保留,③句并未提到“准备”,不能与④句捆绑,排除A项;

继续对比选项,④句出现“分析后者”,证明④句前应论述多个不同主体,①句、②句存在论述了两个主体,能够与④句捆绑,B、D两项保留,而③句只介绍了“每一位年轻干部”的期盼,不能与④句的“后者”构成捆绑,排除C项;

对比B、D两项,可以判断①句和②句的位置,②句通过“我们周围常有这种情况”引出话题,之后具体论述“有的人······有的人······”,①句也在通过“有的人······有的人······”进行具体阐述,故②句在①句前更为合理,排除D项。

故正确答案为B。

 

11、从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

image.png

A.A

B.B

C.C

D.D

 

 

【答案】C

【东汇达教育解析】

元素组成不同,优先考虑属性规律,题干图形比较规整,优先考虑对称性,题干均为轴对称图形,选项中的轴对称图形不止一个,无法选出唯一答案,继续寻找规律。再次观察题干图形发现,出现了明显的线与线相交叉的图形,优先考虑点数量,题干交点数分别为2、3、4、5、6,那么接下来交点应该为7,选项中交点个数分别是6、4、7、5。

故正确答案为C。

 

 

12、从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性:

image.png

A.A

B.B

C.C

D.D

 

【答案】A

【东汇达教育解析】

元素组成凌乱,数相同元素的个数。观察下图中红线标记部分可知,每幅图中相同元素的个数递增,分别为1、2、3、4、5、6。那么符合6个相同元素个数的是A项。

image.png 

因此,选择A选项。

 

13、国有企业:化工企业:大型企业

A.草本植物:观叶植物:室内植物

B.钝角三角形:等边三角形:等腰三角形

C.内脏:肝脏:消化系统

D.音乐:舞蹈:戏剧

 

【答案】A

【东汇达教育解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。国有企业是根据企业的属性是私有还是国有对企业进行的分类;化工企业是根据企业的活动内容对企业进行的分类;大型企业是根据企业规模的大小对企业进行的分类;这三个词两两之间都是交叉关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项:草本植物是根据植物木质部的特点对植物进行的分类;观叶植物是根据植物叶片的观赏价值对植物进行的分类;室内植物是根据植物对室内环境调节作用进行的分类;这三个词两两之间都是交叉关系。与题干逻辑关系一致,当选;B项:等边三角形是一种特殊的等腰三角形,二者是种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:肝脏是内脏,二者为种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:音乐和舞蹈是并列关系,舞蹈是戏剧中会用到的一种表现手段,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为A。

 

 

14、分水岭 对于( ) 相当于( )对于 水稻

A.山岭:大米

B.地质:节气

C.界线:作物

D.回归线:青稞

 

【答案】D

【东汇达教育解析】

填空类代入验证。A项:分水岭和山岭是交叉关系,大米是水稻加工的产物,前后逻辑关系不一致,排除;B项:分水岭和地质无明显的关系,水稻和节气无明显的关系,前后逻辑关系不一致,排除;C项:分水岭是一种界线,水稻是一种作物,但顺序反了,前后逻辑关系不一致,排除;D项:分水岭和回归线都是分界线的一种,二者是并列关系,水稻和青稞都是农作物的一种,二者也是并列关系,前后逻辑关系一致,当选。

故正确答案为D。

 

 

15、尽管苹果电脑产业链中的上下游企业估计也在羡慕、甚至怨恨苹果公司的丰厚利润,但却鲜有企业会公开反对。为什么?因为这些企业知道自己尽管利润不高,但是成为苹果供应商对自己也是有益的事;如果不是成为苹果的供应商,或许还无法赚取目前所拥有的利润。也正是如此,尽管苹果对其供应商有着苛刻的要求,但还是有很多企业趋之若鹜。如果以下各项为真,最能支持以上观点的是?

A.苹果公司的利润远大于其上下游企业的利润

B.苹果公司为其上下游企业带来了足够的利润

C.有些企业为成为苹果公司的上下游企业而自豪

D.苹果公司的模式可以被其他公司所仿效

 

【答案】B

【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。论点:尽管苹果对其供应商有着苛刻的要求,但还是有很多企业趋之若鹜。论据:如果不是成为苹果的供应商,或许还无法赚取目前所拥有的利润。

第二步:逐一分析选项。A项:苹果公司的利润远大于其上下游企业的利润。并不能说明苹果公司为其上下游企业带来任何好处,故不能加强题干论证,排除;B项:苹果公司为其上下游企业带来了足够的利润。说明苹果公司为其上下游企业带来了足够的好处,故导致虽然苹果对其供应商有着苛刻的要求,但还是有很多企业趋之若鹜。是对论据的补充说明,可以加强题干论证,当选;C项:有些企业为成为苹果公司的上下游企业而自豪。“自豪”与论据“利润”无关,不能加强论证,排除;D项:苹果公司被其他公司效仿,属于无关项,排除。

故正确答案为B。

 

16、工作扩大化是指在横向水平上增加工作任务的数目或变化性,使工作多样化。工作丰富化是指从纵向上赋予员工更复杂、更系列化的工作,使员工有更大的控制权。根据上述定义,下列属于工作丰富化的是:

A.自助餐厅的伙计在面食、沙拉、蔬菜、饮品和甜点部都轮换工作

B.一家研究所,一个部门主管告诉他的下属,只要在预算内并且合法,他们就可以做想做的任何研究

C.某公司员工小张不能胜任目前的岗位,领导安排他去了其他部门

D.快递公司的员工从原来只专门负责分拣货物增加到也负责分送到各个服务网点

 

【答案】B

【东汇达教育解析】

第一步:找到定义关键词。工作扩大化:“横向水平上增加工作任务的数目或变化性”、“使工作多样化”;工作丰富化:“纵向上赋予员工更复杂、更系列化的工作”、“使员工有更大的控制权”。

第二步:逐一分析选项。A项:自助餐厅的伙计在面食、沙拉部等轮换岗位,不符合“纵向上赋予员工更复杂、更系列化的工作”,不符合工作丰富化的定义,排除;B项:部门主管让下属可以做想做的任何研究,符合“使员工有更大的控制权”,符合工作丰富化的定义,当选;C项:小张不能胜任目前岗位,被安排到其他部门,不符合“纵向上赋予员工更复杂、更系列化的工作”,不符合工作丰富化的定义,排除;D项:由只负责分拣增加到负责送到网点,不符合“纵向上赋予员工更复杂、更系列化的工作”,不符合工作丰富化的定义,排除。

故正确答案为B。

 

17、一次文献,又称原始文献,指以作者本人的工作经验、观察或者实际研究成果为依据而创作的具有一定发明创造和一定新见解的原始文献。二次文献是对一次文献进行加工整理后的产物,即对无序的一次文献的外部特征如题名、作者、出处等进行著录,或将其内容提炼压缩成提要或文摘,并按照一定的学科或专业加以有序化而形成的文献形式。根据上述定义,下列属于二次文献的是:

A.小刘摘抄优美词句的“好词好句”手册

B.小李整理实验记录、处理数据后写出的文章

C.小郭从出版社拿到的经济类新书目录和简介

D.小赵购买的急救手册

 

【答案】C

【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。一次文献:“以作者本人的工作经验、观察或者实际研究成果为依据”、“创作的具有一定发明创造和一定新见解的原始文献”;二次文献:“对一次文献进行加工整理后的产物”、“对无序的一次文献的外部特征如题名、作者、出处等进行著录”、“将其内容提炼压缩成提要或文摘”、“按照一定的学科或专业加以有序化”、“文献形式”。

第二步:逐一分析选项。A项:小刘自己摘抄“好词好句”手册,既不符合“进行著录”,也不符合“将其内容提炼压缩成提要或文摘”,不符合二次文献的定义,排除;B项:整理实验记录、处理数据后写出的文章是小李根据实际研究成果而创作的原始文献,属于一次文献,而不属于二次文献,不符合二次文献的定义,排除;C项:经济类新书是一次文献,经济类新书目录和简介符合“将其内容提炼压缩成提要或文摘”,也符合“按照一定的学科或专业加以有序化”的“文献形式”,符合二次文献的定义,当选;D项:小赵购买的急救手册不明确符不符合“对一次文献进行加工整理后的产物”,不符合二次文献的定义,排除。

故正确答案为C。

 

18、交易成本,是指在协商、谈判和履行协议等交易性活动中,为达成合作所需要支付的各种资源的总和。只要存在交易活动就存在交易成本,它已经成为人类社会中不可分割的组成部分。下列选项不属于交易成本的是:

A.某公司为了搜索交易信息消耗了两天时间

B.某工厂为了开拓生产花费五十万元购买专利

C.老王在购房中为契约向中介支付了五千元

D.某企业因违反合同而支付五百万元的违约金

 

【答案】B

【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。“在协商、谈判和履行协议等交易性活动中”、“为达成合作所需要支付的各种资源的总和”。

第二步:逐一分析选项。A项:公司搜索交易信息,是为交易活动做的前期准备,属于交易期间。而消耗的两天时间,是为了达成交易活动而支付的成本,符合定义,排除;B项:为开拓生产花费的五十万元,目的是为了扩大生产,并不是为了达成交易活动而支付的成本,不符合定义,当选;C项:购房是一项交易活动,支付中介费是为了达成交易活动而支付的成本,符合定义,排除;D项:某企业因违反合同而支付违约金,说明之前签订了相关合同,有合同存在肯定有交易,在履行合同的过程中,不按合同办事而支付违约金,符合履行协议等交易性活动,而支付五百万元的违约金是在支付金钱这一资源成本,符合定义,排除。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

19、近年来减肥人士所追捧的低碳饮食,指的是在饮食中严格限制碳水化合物的摄入量,增加蛋白质和脂肪的摄入量。一些研究指出,通过降低饮食中的碳水化合物不但可以达到减重的目的,还能在一定程度上降低血液胆固醇水平,令心脏病风险有所降低。所以不少支持者认为,长期低碳饮食对身材和健康都有益。

以下哪项如果为真,不能削弱上述结论?

A.研究发现只有1%的人能够长期坚持低碳饮食,平均坚持19个月

B.低碳饮食者会更多进食蛋白质、脂肪,不适合冠心病、痛风等患者

C.碳水化合物是营养膳食的基础,长期低碳饮食会影响大脑功能,导致精神萎靡

D.少吃才是减肥的硬道理,通过改变碳水化合物、蛋白质和脂肪的比例并不能起到效果

 

【答案】A

【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。论点:长期低碳饮食对身材和健康都有益。论据:通过降低饮食中的碳水化合物不但可以达到减重的目的,还能在一定程度上降低血液胆固醇水平,令心脏病风险有所降低。论点论据都是在讨论低碳饮食能带来身材和健康上的好处,二者话题一致,削弱优先考虑否定论点,即低碳饮食并不能带来身材或健康上的好处。

第二步:逐一分析选项。A项:该项指出能够坚持长期低碳饮食的人很少,讨论的是低碳饮食的方式是否容易坚持,而论点讨论的是坚持低碳饮食后是否对身材和健康有益,二者话题不一致,无关项,无法削弱,当选;B项:该项指出低碳饮食的方式不适合冠心病、痛风等患者,说明对于一部分人群低碳饮食对健康是没有好处的,举反例否定论点,可以削弱,排除;C项:该项指出长期低碳饮食会影响大脑功能,导致精神萎靡,说明长期低碳饮食会损害身体健康,直接否定论点,可以削弱,排除;D项:该项指出改变摄入碳水化合物、蛋白质和脂肪的比例并不能起到减肥的效果,说明即使采取了低碳饮食的方式也无法减肥,直接否定论点,可以削弱,排除。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

20、共享用工:指企业在特殊时期,为了降低人力成本或解决人工短缺问题,通过借用或外派员工实现劳动力共享的临时用工方式。下列属于共享用工的是:

A.为节省成本支出,某广告公司长期通过创客网站发包设计任务,并与一些水平较高的自由创客人员签订了合作协议,建立了密切的业务关系

B.某公司正在扩大生产经营规模,急需大量技术人员,通过线上线下相结合的形式,招聘一批兼职技术人员,既解决了无人可用的燃眉之急,又节约了用人成本

C.疫情期间,某生鲜电商平台订单激增,该平台与当地的餐饮、酒店等行业的数十家公司进行协商合作,利用他们派来的员工,缓解了自身的用工压力

D.某高校在科研项目攻关过程中遇到研发人员不足的问题,于是借用多家单位的科研人员组成联合攻关团队,终于成功解决了一系列技术难题

 

【答案】C

【东汇达教育解析】第一步:找到定义关键词。“企业在特殊时期”、“降低人力成本或解决人工短缺”、“借用或外派员工实现劳动力共享”、“临时用工方式”。

第二步:逐一分析选项。A项:广告公司长期通过网站发包任务,不符合“特殊时期”、“临时用工方式”,不符合定义,排除;B项:某公司在扩大生产经营规模期间招聘一批兼职技术人员,不符合“借用或外派员工实现劳动力共享”、“临时用工方式”,不符合定义,排除;C项:疫情期间符合“企业在特殊时期”,平台订单激增符合“降低人力成本或解决人工短缺”,电商平台利用餐饮、酒店的员工,符合“借用或外派员工实现劳动力共享”、“临时用工方式”,符合定义,当选;D项:某高校不符合题干主体“企业”,不符合定义,排除。

故正确答案为C。


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 6月19日题本

下一篇: 6月21日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

东汇达地址

东汇达教育总部
地址:贵阳市南明区花果园国际中心3号楼A座20~21楼
电话:0851-85642868
网址:http://www.dhdjy.cn
  • 贵阳
  • 遵义
  • 凯里
  • 毕节
  • 威宁
  • 黔南
  • 兴义
  • 六盘水
  • 铜 仁
贵阳东汇达教育
地址:贵阳市南明区花果园国际中心3号楼A座2104
电话:0851-85642868
在线咨询 客服电话