6月21日题本

2024-06-21 16:17:48 来源:东汇达教育

 

1、下列关于药物使用的生活常识,说法不正确的是( )。

A.服用布洛芬期间长时间在太阳下暴晒可能会诱发光敏性药疹加重病情

B.降血脂的他汀类药物不宜与西柚同食,可能造成横纹肌溶解

C.头孢与酒精会产生双硫仑样反应,故服用头孢后一段时间内不得喝酒

D.服用蒙脱石散后,不宜多吃菠菜等含草酸的蔬菜,易形成内脏结石

 

【答案】D【东汇达教育解析】

A项正确,光敏性药疹是服用某些药物后,再经受日光(主要是紫外线)照射诱发的,在临床上主要表现为皮肤发疹,有时还伴有发热、头痛等症状。可引起光敏性药疹反应的药物有很多,如非甾体类抗炎药阿司匹林、双氯芬酸钠、布洛芬、氯诺昔康、萘普生、吡罗昔康等。

B项正确,他汀类药物属于降血脂类药,主要用血脂高的心血管疾病,如高脂血症、高血压、动脉粥样硬化性心脏病等。西柚含有丰富的蛋白质和微量元素,且酸甜可口,日常生活中许多人都喜欢吃西柚或者喝西柚汁,但西柚汁并不适合正在服用他汀类药物的患者食用。因为他汀类药物在人体内主要通过CYP3A4酶代谢,而西柚汁里含有多种能够抑制该酶活性的成分,使他汀类药物的代谢受到抑制,血药浓度增加,从而增加引发横纹肌溶解症和严重肝损害的风险。

C项正确,双硫仑样反应,又称戒酒硫样反应,是由于服用药物(头孢类)后饮用含有酒精的饮品导致体内“乙醛蓄积”的中毒反应。因此,服用头孢后一段时间内不得喝酒。

D项错误,菠菜中含有大量草酸,因此不能与含有较多的钙离子的食物或者药品同食。蒙脱石散的主要成分是蒙脱石,蒙脱石是由颗粒极细的含水铝硅酸盐构成的层状矿物,与菠菜同食不会产生结石。

本题为选非题,故正确答案为D

 

2、“十四五”时期,我国农业发展必须提质增效,大力推进农村一二三产业融合发展。下列做法不符合这一要求的是:

A.温泉资源丰富的甲乡组织村民大力发展休闲旅游

B.种植优质薄荷的乙乡根据市场需求确定生产规模

C.盛产富硒杂粮的丙乡建厂生产八宝粥罐头进行销售

D.拥有万亩良田的丁乡拓展从深加工到销售的产业链

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题考查政治常识。

党的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,强调以推动高质量发展为主题,要以深化农业供给侧结构性改革为主线,以推动农村一二三产业融合发展为发力点,以强化高素质主体培育为支撑,统筹利用“两个市场两种资源”,促进农业高质量发展。

A项正确,甲乡立足特色温泉资源发展旅游业,深入挖掘农业价值,拓展了农业功能,促进一二三产业融合。

B项错误,乙乡根据市场需求确定生产规模体现其按照市场需求调整供应量,强调跟随市场供需,与推进一二三产业融合无关。

C、D项正确,丙乡利用农业优势生产罐头销售、丁乡拓展产业链,大力发展产业支撑融合。以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手发展现代农产品加工业,统筹推动初加工、精深加工、综合利用加工协调发展,延长产业链,提升价值链,打造供应链,提高农业综合效益。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

3、中国人的时间        与世界上其他国家的人一样,经历了自然时间向社会时间的转变,但中国是有着悠久农业传统的国家,依赖自然条件的农业生活,使中国人的时间观念,有着浓厚的          特点,季节岁时的感觉特别强烈。

依次填入划横线处的词语,最恰当的一项是:

A.感悟 天然性

B.感觉 农业性

C.体验 生态性

D.感知 自然性

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一空,搭配“时间”,且根据后文“经历了自然时间向社会时间的转变”可知,横线处词语需体现出中国人对时间的理解和认知,B项“感觉”指客观事物在人大脑中引起的直接反应,D项“感知”指利用感官对物体获得的有意义的印象,均符合文意,保留。A项“感悟”指有所感触而领悟,文段并未体现出有所感触而领悟到一些道理,与文意不符,排除;C项“体验”指通过实践来认识周围的事物或亲身经历,侧重“实践”,与文意不符,排除。

第二空,根据后文“季节岁时的感觉特别强烈”可知,中国人的时间观念应体现出四季、时令、节气的特点,D项“自然性”指的是自然界存在的,符合文意,当选。B项“农业性”指的是通过人工培育来获得农产品的产业,与文意无关,排除。

故正确答案为D。

 

4、将下列选项中的词语依次填入句子横线处,最恰当的一组是( )。

1)试图与五四文学革命            “学衡派”知识分子,是中国最早一批新人文主义的忠实信徒。

2)任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系,休戚与共,才能发出        的声音。

A.平分秋色 如雷贯耳

B.分庭抗礼 振聋发聩

C.平分秋色 振聋发聩

D.分庭抗礼 如雷贯耳

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一空,根据“试图与五四文学革命”“‘学衡派’知识分子”与“新人文主义的忠实信徒”可知,横线处应体现出“学衡派”知识分子不认同五四文学革命,想要与五四文学革命抗争之意,B、D两项“分庭抗礼”指双方平起平坐,实力相当,可以抗衡,符合文意,保留。A、C两项“平分秋色”指双方各占一半,体现不出“抗争”之意,排除。

第二空,搭配“声音”,且应体现出只有同国家和民族紧密联系在一起的文艺,才能发出声音、被人们听到这一含义,B项“振聋发聩”指发出很大的声响,使耳聋的人也能听见,比喻用语言文字唤醒糊涂的人,与“声音”搭配恰当,且符合文意,当选。D项“如雷贯耳”指人的名声很大,与“声音”搭配不当,且不符合文意,排除。

故正确答案为B。

 

5、关于江南的意象,古代诗词中            。这些意象的产生,半是源于江南人对故乡的回望,半是来自异乡人的反观。在这中间,运河作为出入江南的重要通道,成了古典诗词的审美对象,因而有着“唐诗之河”“宋词之河”等           

依次填入画横线处最恰当的一项是:

A.不计其数 代称

B.车载斗量 雅号

C.琳琅满目 别称

D.俯拾皆是 美誉

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一空,搭配“意象”,A项“不计其数”指没法计算数目,形容极多,B项“车载斗量”指用车来装,用斗来量,形容数量极多,D项“俯拾皆是”形容数量非常多,极容易得到,均可以体现出诗词中关于江南的意象很多,搭配得当,符合文意,保留。C项“琳琅满目”比喻充满了美好珍贵的事物,常用来形容商品、工艺品,与“意象”搭配不当,排除。

第二空,搭配“运河”,且根据横线前的“因而”可知,横线处词语与“运河作为出入江南的重要通道,成了古典诗词的审美对象”构成因果关系,应体现运河的重要与美好,表达积极的感情色彩,D项“美誉”指美好的名誉,符合文意,当选。A项“代称”指代替正式名称的另一名称,为中性词,与文段感情色彩不一致,排除;B项“雅号”指高雅的名号,多用于尊称他人的名字,与“运河”搭配不当,排除。

故正确答案为D。

 

6、大多数人读书识字是为了得到某些            的好处,比如说学会记账和预防在做生意时上当;但说到作为高贵精神活动的阅读,他们所知甚少,或者干脆            ;然而唯有这种才是高级的阅读,真正的好书不会像奢侈品那样麻醉我们、让我们的思辨能力昏然睡去,而是需要我们踮起脚尖去        ,需要我们将最敏锐和清醒的辰光奉献给它。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.微不足道 一无所知 拜读

B.微乎其微 一头雾水 涉猎

C.微不可察 不得而知 阅读

D.不值一提 不知所以 展读

 

【答案】A【东汇达教育解析】
第一空,根据后文“比如说学会记账和预防在做生意时上当”可知,横线处所填成语形容这种读书识字的好处是微小的,A项“微不足道”指非常渺小,不值得一提,B项“微乎其微”指非常少或非常小,D项“不值一提”形容事情很轻微或者不重要,均符合文意,保留。C项“微不可察”指事物微小到难以察觉,文段中“学会记账和预防在做生意时上当”并非是难以察觉的,不符合文意,排除。

第二空,根据横线前“他们所知甚少”“或者干脆”可知,横线处所填成语应体现几乎不知道之意,A项“一无所知”指什么也不知道,B项“一头雾水”形容摸不着头脑,糊里糊涂,均符合文意,保留。D项“不知所以”指不知道原因,文段强调几乎不知道而非强调不知道这样做的原因,排除。

第三空,根据“踮起脚尖”可知,横线处所填成语应体现好书需要怀着恭敬的心态阅读,A项“拜读”常用作敬辞,指阅读,符合文意,当选。B项“涉猎”指粗略地阅读或接触、涉及,无法与“踮起脚尖”形成对应,排除。

故正确答案为A。

 

7、翻译是文化交流的重要媒介,传统翻译理论认为原文与译文应该相互等同,因此,“忠实”是翻译的基本标准。20世纪70年代兴起的翻译研究理论,受到后现代主义哲学思潮的影响,反对本质主义,反对“译文的本质是原文”这一传统思想。这种翻译研究的新思潮,强调翻译过程中的“创造性叛逆”,即认为不忠实于原文是正常甚至必然的。在阅读原文的基础上,翻译者根据自己对原文的理解,进行独特的翻译创作,翻译者被认为是文本的另一个作者。

这段文字主要介绍:

A.新兴翻译理论与后现代主义哲学的关系

B.翻译者对翻译文本的创造性贡献

C.新兴翻译理论与传统理论的区别

D.翻译工作应该遵循的基本标准

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇引出“翻译”这一话题,接着介绍了传统翻译理论的本质,即原文与译文之间是相互等同的,后文介绍了新兴翻译理论与传统翻译理论的区别,即新兴翻译理论认为翻译不忠实于原文是正常甚至必然的,其本质与传统翻译理论截然不同,尾句则对新兴翻译理论的翻译机制进行了解释说明,即新兴翻译理论是翻译者进行的独特翻译创作。故文段重点强调的是新兴翻译理论与传统翻译理论的区别,对应C项。

A项,缺少文段核心话题“传统翻译理论”,排除;

B项,“创造性贡献”文段未提及,无中生有,排除;

D项,“应该遵循的基本标准”无中生有,排除。

故正确答案为C。

 

8、在过去很长一段时期里,大气中二氧化碳的含量基本上保持恒定,这是由于大气中的二氧化碳始终处于“边增长、边消耗”的动态平衡状态。大气中的二氧化碳有来自人和动植物的呼吸,来自燃料的燃烧。散布在大气中的二氧化碳有被海洋、湖泊、河流等地面水及空中降水吸收溶解。还有的二氧化碳通过植物光合作用,转化为有机物质贮藏起来。这就是多年来二氧化碳占空气成分(体积分数)始终保持不变的原因。

这段文字主要介绍的是:

A.大气中二氧化碳的含量

B.大气中二氧化碳的来源

C.大气中二氧化碳的平衡

D.大气中二氧化碳的消耗

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇指出大气中二氧化碳的含量保持恒定,处于动态平衡状态。接着对大气中二氧化碳的来源进行介绍,随后说明大气中二氧化碳是如何被吸收、溶解、贮藏的,指出这就是大气中二氧化碳含量得以保持恒定的原因。因此文段为总分结构,主要介绍了大气中二氧化碳处于平衡状态,对应C项。

A项“含量”、B项“来源”、D项“消耗”分别对应后文解释说明部分,并非文段重点,排除。

故正确答案为C。

 

9、①建议从事童书出版的机构聘请心理学、教育学、出版学等相关领域专家共同把关,为儿童读物筑牢安全防线

②童书出版有必要设立严格门槛

③童书出版需要认定资质、配备专业编辑,目前在这方面尚有欠缺

④我国现有专业少儿出版社30多家,随着市场需求增长,少儿出版的队伍不断壮大

⑤童书正在从原来的专业出版变为大众出版

⑥目前全国583家出版社,参与少儿出版的已经超过550家

将以上6个句子重新排序,语序正确的一项是:

A.③②①④⑥⑤

B.④⑥⑤②③①

C.⑤④③⑥①②

D.⑥②①④⑤③

 

【答案】B【东汇达教育解析】

对比选项,确定首句,③句论述目前童书出版存在的问题,④句论述我国少儿出版的队伍不断壮大,⑤句论述童书从专业出版变为大众出版这一变化,⑥句论述目前全国参与少儿出版的出版社的具体数据,按照逻辑顺序,应先论述少儿出版的队伍不断壮大,再具体列数据说明,故④句应在⑥句之前,排除D项。

观察选项发现,与A、B两项的④⑥捆绑不同,C项为④③⑥,③句论述目前童书出版存在的问题,④⑥共同论述少儿出版的队伍不断壮大的话题,故③句不适合在④⑥中间,排除C项。

继续寻找线索,对比尾句,①句为对策表述,论述建议聘请各领域专家共同把关,为儿童读物筑牢安全防线,⑤句论述童书从专业出版变为大众出版的这一变化,不及①句的对策适合作为尾句,排除A项,B项当选。

故正确答案为B。

 

10、①“发射线”和“吸收线”的强度都取决于气体的密度

②光子在穿过外流时,其中的一部分会被外流吸收

③黑洞辐射的光子和黑洞外流都在远离黑洞运动

④同样,外流气体向外运动的过程中也会辐射一定频率的光子,产生“发射线”

⑤虽然黑洞外流产生在距离黑洞更远的地方,但由于其运动速度远小于光速,外流往往会被吸积流辐射的光子追上

⑥因此,在黑洞的辐射光谱上会产生“吸收线”

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.③⑤②⑥④①

B.②③⑤④①⑥

C.①⑤③⑥④②

D.⑤②③①⑥④

 

【答案】A【东汇达教育解析】

对比选项,确定首句。首句分别为①②③⑤句,①句论述决定“发射线”和“吸收线”强度的因素,②句论述光子穿过外流时的情况,③句论述光子和黑洞外流都在远离黑洞运动 ,⑤句论述黑洞外流的具体情况,均可以作为话题引入,可以作首句。但观察发现,③⑤两句均围绕黑洞外流展开论述,按照日常逻辑顺序,应该先介绍黑洞外流,再介绍黑洞外流的具体状况,故③句应在⑤句之前,排除C、D两项。

继续观察发现,④句出现关联词“同样”,可以考虑关联词捆绑,④句论述“发射线”的产生,对比A、B两项,④句之前分别为⑤句和⑥句,⑥句论述“吸收线”的产生,可以与④句构成并列结构,A项当选。⑤句论述黑洞外流会被光子追上,无法与④句构成并列结构,排除B项。

故正确答案为A。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11从四个选项中选择一个替代问号,使之呈现一定规律性,最适合的是( )。

image.png 

A.A

B.B

C.C

D.D

 

【答案】C【东汇达教育解析】

元素组成相同,优先考虑位置规律。观察发现,第一行图形的三个黑色方块沿外圈逆时针平移一格;第二行图形中间的黑色方块不动,另外两个黑色方块沿外圈逆时针平移两格;第三行图形的三个黑色方块沿外圈逆时针平移三格,只有C项符合。

故正确答案为C。

 

12、根据图形规律,填入问号处最合适的一项是:

image.png 

A.A

B.B

C.C

D.D

 

【答案】C【东汇达教育解析】

元素组成不同,且无明显属性规律,考虑数量规律。观察发现,第一组图形中图2和图3为“日”字变形图,第二组图形中图1为五角星,考虑笔画数。第一组图形均为一笔画,第二组图形中前两个图形也为一笔画,故?处图形也应该是一笔画,只有C项符合。

故正确答案为C。

 

13、书法:欧体

A.希腊神话∶中国神话

B.蟠桃园∶仙桃

C.著作∶专著

D.知网∶网络

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

欧体是一种书法,二者为包容关系中的种属关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:希腊神话与中国神话是以国家为划分标准的两种神话,为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:在神话传说中蟠桃园里有仙桃,二者为地点的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:专著为就某方面加以研究论述的专门著作,故专著是一种著作,二者为包容关系中的种属关系,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:知网是一个网络网站,运用于网络领域,二者为对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C。

 

14、线性振动:非线性振动:振动

A.花瓣:花蕊:牵牛花

B.食肉动物:食草动物:动物

C.投资者:经营者:市场主体

D.主要矛盾:次要矛盾:矛盾

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

线性振动与非线性振动是并列关系中的矛盾关系,二者都是振动的一种,与第三个词是包容关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:花瓣和花蕊是牵牛花的组成部分,且花瓣与花蕊不是矛盾关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:食肉动物和食草动物不是矛盾关系,有的动物既吃肉也吃草,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:投资者和经营者不是矛盾关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:主要矛盾和次要矛盾是矛盾关系,二者均是矛盾的一种,与题干逻辑关系一致,当选。

故正确答案为D。

 

15、草地土壤是草原、草甸和草坪等草地植被下发育成的土壤。林地土壤是天然林、次生林和人工林等林地植被下发育成的土壤。农田土壤是人类开垦利用,通过耕种、施肥、灌排等措施长期种植农作物的土壤。

根据上述定义,下列属于农田土壤的是:

A.牧民甲今年把自家承包草场的部分土地深翻了一遍以期牧草丰收

B.农户乙在自家屋后的荒坡上挖土开凿了一个水池,用于积蓄雨水

C.果农丙利用自家承包的苹果山林土地播种枸杞,产量较为可观

D.牧民丁在其草场一处湖边垦荒近千亩土地,年年种植小麦和玉米

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

草地土壤:“草原、草甸和草坪等”、“草地植被下发育成的土壤”;

林地土壤:“天然林、次生林和人工林等”、“林地植被下发育成的土壤”;

农田土壤:“人类开垦利用”、“通过耕种、施肥、灌排等措施”、“长期种植农作物的土壤”。

第二步:逐一分析选项。

A项:牧民将承包的草场深翻后以期牧草丰收,符合“草原、草甸和草坪等”、“草地植被下发育成的土壤”,符合“草地土壤”定义,不符合“农田土壤”定义,排除;

B项:农户在自家屋后的荒坡挖水池用来蓄水,荒坡不符合“通过耕种、施肥、灌排等措施”、“长期种植农作物的土壤”,不符合“农田土壤”定义,排除;

C项:果农利用自家承包的苹果山林土地播种枸杞,苹果山林土地符合“天然林、次生林和人工林等”、“林地植被下发育成的土壤”,符合“林地土壤”定义,不符合“农田土壤”定义,排除;

D项:牧民在草场一处湖边垦荒土地,年年种植小麦和玉米,垦荒土地符合“人类开垦利用”,年年种植小麦和玉米符合“通过耕种、施肥、灌排等措施”、“长期种植农作物的土壤”,符合“农田土壤”定义,当选。

故正确答案为D。

 

16、去雇主化职业:指作为独立个体不受雇于任何雇主,依托网络平台提供商品或服务并获得相应报酬的就业形式。

下列属于去雇主化职业的是:

A.林先生辞职后来到南方注册了一家绿植盆景网店,在一个多月的时间里,租赁场地,筹措资金,完善平台,忙得不亦乐乎

B.专业买手陈女士每月穿梭在世界各地,寻找带有当季流行元素或者可能在国内热卖的款式和品牌服装,并将其带回国内

C.小李加入了一个微信群,里面提供了许多可兼职工作的岗位,经过一番挑选,他选择了一份帮忙代取快递的兼职,用赚来的钱贴补每月生活费

D.喜欢写作的大二学生小孟在某平台网文写手的影响下,也开始在这家平台上更新写的小说,得到了许多粉丝的打赏,他很有成就感

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“作为独立个体不受雇于任何雇主”、“依托网络平台提供商品或服务”、“获得相应报酬”。

第二步:逐一分析选项。

A项:林先生辞职后注册网店提供绿植盆景,符合“作为独立个体不受雇于任何雇主”、“依托网络平台提供商品或服务”,但未体现出获得报酬,不符合“获得相应报酬”,不符合定义,排除;

B项:陈女士把服装从世界各地带回国内,但未体现出是否依托网络平台售卖,是否获得报酬,不符合“依托网络平台提供商品或服务”、“获得相应报酬”,不符合定义,排除;

C项:小李通过微信群找到代取快递的兼职,不符合“作为独立个体不受雇于任何雇主”,不符合定义,排除;

D项:小孟依托网络平台更新写的小说,符合“作为独立个体不受雇于任何雇主”、“依托网络平台提供商品或服务”,且得到了许多粉丝的打赏,符合“获得相应报酬”,符合定义,当选。

故正确答案为D。

 

17、算法歧视是以算法为手段实施的歧视,主要指在大数据背景下,依靠机器计算的自动决策系统在对数据主体做出决策分析时,由于数据和算法本身不具有中立性或者隐含错误、被人为操控等原因,对数据主体进行差别对待,造成歧视性后果。

根据上述定义,下列属于算法歧视的是:

A.某新生班主任根据学生的入学成绩高低来安排他们的学号

B.某水果商家总是对长期参与团购的客户给予更低价格折扣

C.某信用评估平台通过用户的网络使用行为来判定其信用值

D.某招聘网站给男性推送高薪职位的广告次数是女性的6倍

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“大数据背景下”、“机器计算的自动决策系统在对数据主体做出决策分析时”、“不具有中立性或者隐含错误、被人为操控”、“对数据主体进行差别对待,造成歧视性后果”。

第二步:逐一分析选项。

A项:某新生班主任根据学生的入学成绩高低来安排他们的学号,不符合“大数据背景下”,也不符合“对数据主体进行差别对待,造成歧视性后果”,不符合定义,排除;

B项:某水果商家总是对长期参与团购的客户给予更低价格折扣,不符合“大数据背景下”,也不符合“对数据主体进行差别对待,造成歧视性后果”,不符合定义,排除;

C项:某信用评估平台通过用户的网络使用行为来判定其信用值,不符合“对数据主体进行差别对待,造成歧视性后果”,不符合定义,排除;

D项:某招聘网站给男性推送高薪职位的广告次数是女性的6倍,符合“大数据背景下”,且性别本身并不存在差别,但是网站的推送结果存在差别,符合“不具有中立性或者隐含错误、被人为操控”、“对数据主体进行差别对待,造成歧视性后果”,符合定义,当选。

故正确答案为D。

 

18、国外某中学通过走访和调研了解人们对基础教育的期望,排在前4位的是让学生“有清晰的目标”“能在行动中学习”“能在发现问题、解决问题中展示个人能力”“有勇气进入陌生领域”。有基础教育专家据此指出,每个孩子都是独立的个体,应该关注孩子的个性体验和挑战现状、解决问题的能力,而不是统一标准的考试成绩。

以下哪项如果为真,最能削弱该基础教育专家的观点?

A.教师在统一的大班制教学中也同样能让学生学会用已有的知识解决未知的问题

B.统一标准的考试并不妨碍学生确立清晰的学习目标、锻炼进入陌生领域的勇气

C.中国的教育资源比较紧缺,统一标准的考试有助于体现教育选拔的公平和公正

D.大班制教学有助于激发学生的竞争意识,培养其团队合作和挑战现状以及解决问题的能力

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:每个孩子都是独立的个体,应该关注孩子的个性体验和挑战现状、解决问题的能力,而不是统一标准的考试成绩。

论据:国外某中学通过走访和调研了解人们对基础教育的期望,排在前4位的是让学生“有清晰的目标”“能在行动中学习”“能在发现问题、解决问题中展示个人能力”“有勇气进入陌生领域”。

本题论点说的是孩子基础教育阶段需要重点关注各项综合素质,而不是统一标准的考试成绩,论据说的是人们对基础教育的期望排在前4位的是孩子的目标、在行动中学习、个人能力、勇气。论点论据话题一致,削弱优先考虑否定论点。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说大班制教学同样能够让学生学会用已有知识解决未知问题,但论点说的是统一标准的考试成绩是否应该关注,大班制教学是授课模式,统一标准的考试成绩是考核方式,话题不一致,无法削弱,排除;

B项:该项说统一标准的考试不妨碍学生确立清晰的目标、锻炼进入陌生领域的勇气,也就是说即使学生的各项综合素质比较重要,也无法得出不应该关注统一标准考试成绩的结论,直接否定论点,可以削弱,当选;

C项:该项说明统一标准的考试在教育选拔上有优点,但论点讨论的是基础教育阶段需要重点关注各项综合素质还是统一标准的考试成绩,话题不一致,无法削弱,排除;

D项:该项说明大班制教学的优点,但论点说的是统一标准的考试成绩是否应该关注,大班制教学是授课模式,统一标准的考试成绩是考核方式,话题不一致,无法削弱,排除。

故正确答案为B。

 

19、某社区近期举行了一项关于家庭饲养宠物与家庭生活幸福感关系的调查。此次调查走访了100户家庭,调查的内容包括宠物的种类、饲养宠物的时间、家庭成员的学历和职业等诸多方面。调查结果表明,饲养宠物的家庭,其家庭成员的幸福感普遍高于没有饲养宠物的家庭。这说明,家庭饲养宠物有助于提升家庭生活幸福感。

以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?

A.该调查所采集样本数量不足

B.该社区饲养宠物的通常是那些居住条件较好的居民

C.没有饲养宠物的家庭,其家庭成员通常为工作较为繁忙的在岗职工

D.家庭饲养宠物通常是因为其成员有充裕的时间并具有较高的家庭生活幸福感

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:家庭饲养宠物有助于提升家庭生活幸福感。

论据:调查结果表明,饲养宠物的家庭,其家庭成员的幸福感普遍高于没有饲养宠物的家庭。

本题的论点和论据都在讨论饲养宠物与家庭生活幸福感的关系,论点论据话题一致,可以直接考虑削弱论点,且论点为因果关系,也可以考虑因果倒置和他因削弱。

第二步:逐一分析选项。

A项:调查所采集样本数量不足,证明了调查不够科学,削弱论据,具有一定的削弱力度,保留;

B项:选项说的居住条件较好的居民会养宠物,论点说的是饲养宠物可以提升家庭生活幸福感,话题不一致,无法削弱,排除;

C项:选项解释的是不养宠物的原因,论点说的是饲养宠物可以提升家庭生活幸福感,话题不一致,无法削弱,排除;

D项:选项说明因为家庭生活幸福感较高,所以才饲养宠物,因果倒置进行削弱,保留。

比较A、D两项,A项为削弱论据,D项为因果倒置,因果倒置削弱力度大于削弱论据。

故正确答案为D。

 

20、某研究机构提取了1200多名女性研究对象最靠近头皮的3厘米头发,这代表过去3个月新长出的头发。研究人员随后对这些女性进行了一项包含10个问题的调查,以了解她们的压力程度。结果表明,压力水平排在前五名的女性头发中含有的皮质醇水平比排在后五名的女性高出24.3%。研究发现,压力水平会反映在头发中储存的皮质醇的含量上。

 

以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?

A.长期的压力会对身体产生负面影响,头发则可以显示出人们的压力水平

B.皮质醇被称为“压力荷尔蒙”,在身体处于“战斗或逃避”模式时释放

C.压力通过释放荷尔蒙改变头发色素沉着,使其变灰或变白,甚至导致脱落

D.皮质醇是大自然在人体的内置警报系统,但压力不是它产生的唯一原因

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:压力水平会反映在头发中储存的皮质醇的含量上。

论据:压力水平排在前五名的女性头发中含有的皮质醇水平比排在后五名的女性高出24.3%。

本题的论点论据都是在说皮质醇和压力之间的关系,话题是一致的,故削弱优先考虑削弱论点。

第二步:逐一分析选项。

A项:头发可以显示出人们的压力水平,表明头发与压力之间有联系,但不明确是否是头发中的“皮质醇”,无法削弱,排除;

B项:皮质醇被称为“压力荷尔蒙”,在身体处于“战斗或逃避”模式时释放,表明皮质醇的产生与压力确实有关,可以加强,无法削弱,排除;

C项:表明压力对头发的危害,但没提到“皮质醇”,无法削弱,排除;

D项:表明压力不是皮质醇产生的唯一原因,否定了压力和皮质醇之间的必然关系,削弱论点,当选。

故正确答案为D。


 

1、下列关于药物使用的生活常识,说法不正确的是( )。

A.服用布洛芬期间长时间在太阳下暴晒可能会诱发光敏性药疹加重病情

B.降血脂的他汀类药物不宜与西柚同食,可能造成横纹肌溶解

C.头孢与酒精会产生双硫仑样反应,故服用头孢后一段时间内不得喝酒

D.服用蒙脱石散后,不宜多吃菠菜等含草酸的蔬菜,易形成内脏结石

 

【答案】D【东汇达教育解析】

A项正确,光敏性药疹是服用某些药物后,再经受日光(主要是紫外线)照射诱发的,在临床上主要表现为皮肤发疹,有时还伴有发热、头痛等症状。可引起光敏性药疹反应的药物有很多,如非甾体类抗炎药阿司匹林、双氯芬酸钠、布洛芬、氯诺昔康、萘普生、吡罗昔康等。

B项正确,他汀类药物属于降血脂类药,主要用血脂高的心血管疾病,如高脂血症、高血压、动脉粥样硬化性心脏病等。西柚含有丰富的蛋白质和微量元素,且酸甜可口,日常生活中许多人都喜欢吃西柚或者喝西柚汁,但西柚汁并不适合正在服用他汀类药物的患者食用。因为他汀类药物在人体内主要通过CYP3A4酶代谢,而西柚汁里含有多种能够抑制该酶活性的成分,使他汀类药物的代谢受到抑制,血药浓度增加,从而增加引发横纹肌溶解症和严重肝损害的风险。

C项正确,双硫仑样反应,又称戒酒硫样反应,是由于服用药物(头孢类)后饮用含有酒精的饮品导致体内“乙醛蓄积”的中毒反应。因此,服用头孢后一段时间内不得喝酒。

D项错误,菠菜中含有大量草酸,因此不能与含有较多的钙离子的食物或者药品同食。蒙脱石散的主要成分是蒙脱石,蒙脱石是由颗粒极细的含水铝硅酸盐构成的层状矿物,与菠菜同食不会产生结石。

本题为选非题,故正确答案为D

 

2、“十四五”时期,我国农业发展必须提质增效,大力推进农村一二三产业融合发展。下列做法不符合这一要求的是:

A.温泉资源丰富的甲乡组织村民大力发展休闲旅游

B.种植优质薄荷的乙乡根据市场需求确定生产规模

C.盛产富硒杂粮的丙乡建厂生产八宝粥罐头进行销售

D.拥有万亩良田的丁乡拓展从深加工到销售的产业链

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题考查政治常识。

党的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,强调以推动高质量发展为主题,要以深化农业供给侧结构性改革为主线,以推动农村一二三产业融合发展为发力点,以强化高素质主体培育为支撑,统筹利用“两个市场两种资源”,促进农业高质量发展。

A项正确,甲乡立足特色温泉资源发展旅游业,深入挖掘农业价值,拓展了农业功能,促进一二三产业融合。

B项错误,乙乡根据市场需求确定生产规模体现其按照市场需求调整供应量,强调跟随市场供需,与推进一二三产业融合无关。

C、D项正确,丙乡利用农业优势生产罐头销售、丁乡拓展产业链,大力发展产业支撑融合。以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手发展现代农产品加工业,统筹推动初加工、精深加工、综合利用加工协调发展,延长产业链,提升价值链,打造供应链,提高农业综合效益。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

3、中国人的时间        与世界上其他国家的人一样,经历了自然时间向社会时间的转变,但中国是有着悠久农业传统的国家,依赖自然条件的农业生活,使中国人的时间观念,有着浓厚的          特点,季节岁时的感觉特别强烈。

依次填入划横线处的词语,最恰当的一项是:

A.感悟 天然性

B.感觉 农业性

C.体验 生态性

D.感知 自然性

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一空,搭配“时间”,且根据后文“经历了自然时间向社会时间的转变”可知,横线处词语需体现出中国人对时间的理解和认知,B项“感觉”指客观事物在人大脑中引起的直接反应,D项“感知”指利用感官对物体获得的有意义的印象,均符合文意,保留。A项“感悟”指有所感触而领悟,文段并未体现出有所感触而领悟到一些道理,与文意不符,排除;C项“体验”指通过实践来认识周围的事物或亲身经历,侧重“实践”,与文意不符,排除。

第二空,根据后文“季节岁时的感觉特别强烈”可知,中国人的时间观念应体现出四季、时令、节气的特点,D项“自然性”指的是自然界存在的,符合文意,当选。B项“农业性”指的是通过人工培育来获得农产品的产业,与文意无关,排除。

故正确答案为D。

 

4、将下列选项中的词语依次填入句子横线处,最恰当的一组是( )。

1)试图与五四文学革命            “学衡派”知识分子,是中国最早一批新人文主义的忠实信徒。

2)任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系,休戚与共,才能发出        的声音。

A.平分秋色 如雷贯耳

B.分庭抗礼 振聋发聩

C.平分秋色 振聋发聩

D.分庭抗礼 如雷贯耳

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一空,根据“试图与五四文学革命”“‘学衡派’知识分子”与“新人文主义的忠实信徒”可知,横线处应体现出“学衡派”知识分子不认同五四文学革命,想要与五四文学革命抗争之意,B、D两项“分庭抗礼”指双方平起平坐,实力相当,可以抗衡,符合文意,保留。A、C两项“平分秋色”指双方各占一半,体现不出“抗争”之意,排除。

第二空,搭配“声音”,且应体现出只有同国家和民族紧密联系在一起的文艺,才能发出声音、被人们听到这一含义,B项“振聋发聩”指发出很大的声响,使耳聋的人也能听见,比喻用语言文字唤醒糊涂的人,与“声音”搭配恰当,且符合文意,当选。D项“如雷贯耳”指人的名声很大,与“声音”搭配不当,且不符合文意,排除。

故正确答案为B。

 

5、关于江南的意象,古代诗词中            。这些意象的产生,半是源于江南人对故乡的回望,半是来自异乡人的反观。在这中间,运河作为出入江南的重要通道,成了古典诗词的审美对象,因而有着“唐诗之河”“宋词之河”等           

依次填入画横线处最恰当的一项是:

A.不计其数 代称

B.车载斗量 雅号

C.琳琅满目 别称

D.俯拾皆是 美誉

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一空,搭配“意象”,A项“不计其数”指没法计算数目,形容极多,B项“车载斗量”指用车来装,用斗来量,形容数量极多,D项“俯拾皆是”形容数量非常多,极容易得到,均可以体现出诗词中关于江南的意象很多,搭配得当,符合文意,保留。C项“琳琅满目”比喻充满了美好珍贵的事物,常用来形容商品、工艺品,与“意象”搭配不当,排除。

第二空,搭配“运河”,且根据横线前的“因而”可知,横线处词语与“运河作为出入江南的重要通道,成了古典诗词的审美对象”构成因果关系,应体现运河的重要与美好,表达积极的感情色彩,D项“美誉”指美好的名誉,符合文意,当选。A项“代称”指代替正式名称的另一名称,为中性词,与文段感情色彩不一致,排除;B项“雅号”指高雅的名号,多用于尊称他人的名字,与“运河”搭配不当,排除。

故正确答案为D。

 

6、大多数人读书识字是为了得到某些            的好处,比如说学会记账和预防在做生意时上当;但说到作为高贵精神活动的阅读,他们所知甚少,或者干脆            ;然而唯有这种才是高级的阅读,真正的好书不会像奢侈品那样麻醉我们、让我们的思辨能力昏然睡去,而是需要我们踮起脚尖去        ,需要我们将最敏锐和清醒的辰光奉献给它。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.微不足道 一无所知 拜读

B.微乎其微 一头雾水 涉猎

C.微不可察 不得而知 阅读

D.不值一提 不知所以 展读

 

【答案】A【东汇达教育解析】
第一空,根据后文“比如说学会记账和预防在做生意时上当”可知,横线处所填成语形容这种读书识字的好处是微小的,A项“微不足道”指非常渺小,不值得一提,B项“微乎其微”指非常少或非常小,D项“不值一提”形容事情很轻微或者不重要,均符合文意,保留。C项“微不可察”指事物微小到难以察觉,文段中“学会记账和预防在做生意时上当”并非是难以察觉的,不符合文意,排除。

第二空,根据横线前“他们所知甚少”“或者干脆”可知,横线处所填成语应体现几乎不知道之意,A项“一无所知”指什么也不知道,B项“一头雾水”形容摸不着头脑,糊里糊涂,均符合文意,保留。D项“不知所以”指不知道原因,文段强调几乎不知道而非强调不知道这样做的原因,排除。

第三空,根据“踮起脚尖”可知,横线处所填成语应体现好书需要怀着恭敬的心态阅读,A项“拜读”常用作敬辞,指阅读,符合文意,当选。B项“涉猎”指粗略地阅读或接触、涉及,无法与“踮起脚尖”形成对应,排除。

故正确答案为A。

 

7、翻译是文化交流的重要媒介,传统翻译理论认为原文与译文应该相互等同,因此,“忠实”是翻译的基本标准。20世纪70年代兴起的翻译研究理论,受到后现代主义哲学思潮的影响,反对本质主义,反对“译文的本质是原文”这一传统思想。这种翻译研究的新思潮,强调翻译过程中的“创造性叛逆”,即认为不忠实于原文是正常甚至必然的。在阅读原文的基础上,翻译者根据自己对原文的理解,进行独特的翻译创作,翻译者被认为是文本的另一个作者。

这段文字主要介绍:

A.新兴翻译理论与后现代主义哲学的关系

B.翻译者对翻译文本的创造性贡献

C.新兴翻译理论与传统理论的区别

D.翻译工作应该遵循的基本标准

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇引出“翻译”这一话题,接着介绍了传统翻译理论的本质,即原文与译文之间是相互等同的,后文介绍了新兴翻译理论与传统翻译理论的区别,即新兴翻译理论认为翻译不忠实于原文是正常甚至必然的,其本质与传统翻译理论截然不同,尾句则对新兴翻译理论的翻译机制进行了解释说明,即新兴翻译理论是翻译者进行的独特翻译创作。故文段重点强调的是新兴翻译理论与传统翻译理论的区别,对应C项。

A项,缺少文段核心话题“传统翻译理论”,排除;

B项,“创造性贡献”文段未提及,无中生有,排除;

D项,“应该遵循的基本标准”无中生有,排除。

故正确答案为C。

 

8、在过去很长一段时期里,大气中二氧化碳的含量基本上保持恒定,这是由于大气中的二氧化碳始终处于“边增长、边消耗”的动态平衡状态。大气中的二氧化碳有来自人和动植物的呼吸,来自燃料的燃烧。散布在大气中的二氧化碳有被海洋、湖泊、河流等地面水及空中降水吸收溶解。还有的二氧化碳通过植物光合作用,转化为有机物质贮藏起来。这就是多年来二氧化碳占空气成分(体积分数)始终保持不变的原因。

这段文字主要介绍的是:

A.大气中二氧化碳的含量

B.大气中二氧化碳的来源

C.大气中二氧化碳的平衡

D.大气中二氧化碳的消耗

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇指出大气中二氧化碳的含量保持恒定,处于动态平衡状态。接着对大气中二氧化碳的来源进行介绍,随后说明大气中二氧化碳是如何被吸收、溶解、贮藏的,指出这就是大气中二氧化碳含量得以保持恒定的原因。因此文段为总分结构,主要介绍了大气中二氧化碳处于平衡状态,对应C项。

A项“含量”、B项“来源”、D项“消耗”分别对应后文解释说明部分,并非文段重点,排除。

故正确答案为C。

 

9、①建议从事童书出版的机构聘请心理学、教育学、出版学等相关领域专家共同把关,为儿童读物筑牢安全防线

②童书出版有必要设立严格门槛

③童书出版需要认定资质、配备专业编辑,目前在这方面尚有欠缺

④我国现有专业少儿出版社30多家,随着市场需求增长,少儿出版的队伍不断壮大

⑤童书正在从原来的专业出版变为大众出版

⑥目前全国583家出版社,参与少儿出版的已经超过550家

将以上6个句子重新排序,语序正确的一项是:

A.③②①④⑥⑤

B.④⑥⑤②③①

C.⑤④③⑥①②

D.⑥②①④⑤③

 

【答案】B【东汇达教育解析】

对比选项,确定首句,③句论述目前童书出版存在的问题,④句论述我国少儿出版的队伍不断壮大,⑤句论述童书从专业出版变为大众出版这一变化,⑥句论述目前全国参与少儿出版的出版社的具体数据,按照逻辑顺序,应先论述少儿出版的队伍不断壮大,再具体列数据说明,故④句应在⑥句之前,排除D项。

观察选项发现,与A、B两项的④⑥捆绑不同,C项为④③⑥,③句论述目前童书出版存在的问题,④⑥共同论述少儿出版的队伍不断壮大的话题,故③句不适合在④⑥中间,排除C项。

继续寻找线索,对比尾句,①句为对策表述,论述建议聘请各领域专家共同把关,为儿童读物筑牢安全防线,⑤句论述童书从专业出版变为大众出版的这一变化,不及①句的对策适合作为尾句,排除A项,B项当选。

故正确答案为B。

 

10、①“发射线”和“吸收线”的强度都取决于气体的密度

②光子在穿过外流时,其中的一部分会被外流吸收

③黑洞辐射的光子和黑洞外流都在远离黑洞运动

④同样,外流气体向外运动的过程中也会辐射一定频率的光子,产生“发射线”

⑤虽然黑洞外流产生在距离黑洞更远的地方,但由于其运动速度远小于光速,外流往往会被吸积流辐射的光子追上

⑥因此,在黑洞的辐射光谱上会产生“吸收线”

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.③⑤②⑥④①

B.②③⑤④①⑥

C.①⑤③⑥④②

D.⑤②③①⑥④

 

【答案】A【东汇达教育解析】

对比选项,确定首句。首句分别为①②③⑤句,①句论述决定“发射线”和“吸收线”强度的因素,②句论述光子穿过外流时的情况,③句论述光子和黑洞外流都在远离黑洞运动 ,⑤句论述黑洞外流的具体情况,均可以作为话题引入,可以作首句。但观察发现,③⑤两句均围绕黑洞外流展开论述,按照日常逻辑顺序,应该先介绍黑洞外流,再介绍黑洞外流的具体状况,故③句应在⑤句之前,排除C、D两项。

继续观察发现,④句出现关联词“同样”,可以考虑关联词捆绑,④句论述“发射线”的产生,对比A、B两项,④句之前分别为⑤句和⑥句,⑥句论述“吸收线”的产生,可以与④句构成并列结构,A项当选。⑤句论述黑洞外流会被光子追上,无法与④句构成并列结构,排除B项。

故正确答案为A。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11从四个选项中选择一个替代问号,使之呈现一定规律性,最适合的是( )。

image.png 

A.A

B.B

C.C

D.D

 

【答案】C【东汇达教育解析】

元素组成相同,优先考虑位置规律。观察发现,第一行图形的三个黑色方块沿外圈逆时针平移一格;第二行图形中间的黑色方块不动,另外两个黑色方块沿外圈逆时针平移两格;第三行图形的三个黑色方块沿外圈逆时针平移三格,只有C项符合。

故正确答案为C。

 

12、根据图形规律,填入问号处最合适的一项是:

image.png 

A.A

B.B

C.C

D.D

 

【答案】C【东汇达教育解析】

元素组成不同,且无明显属性规律,考虑数量规律。观察发现,第一组图形中图2和图3为“日”字变形图,第二组图形中图1为五角星,考虑笔画数。第一组图形均为一笔画,第二组图形中前两个图形也为一笔画,故?处图形也应该是一笔画,只有C项符合。

故正确答案为C。

 

13、书法:欧体

A.希腊神话∶中国神话

B.蟠桃园∶仙桃

C.著作∶专著

D.知网∶网络

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

欧体是一种书法,二者为包容关系中的种属关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:希腊神话与中国神话是以国家为划分标准的两种神话,为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:在神话传说中蟠桃园里有仙桃,二者为地点的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:专著为就某方面加以研究论述的专门著作,故专著是一种著作,二者为包容关系中的种属关系,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:知网是一个网络网站,运用于网络领域,二者为对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C。

 

14、线性振动:非线性振动:振动

A.花瓣:花蕊:牵牛花

B.食肉动物:食草动物:动物

C.投资者:经营者:市场主体

D.主要矛盾:次要矛盾:矛盾

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

线性振动与非线性振动是并列关系中的矛盾关系,二者都是振动的一种,与第三个词是包容关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:花瓣和花蕊是牵牛花的组成部分,且花瓣与花蕊不是矛盾关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:食肉动物和食草动物不是矛盾关系,有的动物既吃肉也吃草,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:投资者和经营者不是矛盾关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:主要矛盾和次要矛盾是矛盾关系,二者均是矛盾的一种,与题干逻辑关系一致,当选。

故正确答案为D。

 

15、草地土壤是草原、草甸和草坪等草地植被下发育成的土壤。林地土壤是天然林、次生林和人工林等林地植被下发育成的土壤。农田土壤是人类开垦利用,通过耕种、施肥、灌排等措施长期种植农作物的土壤。

根据上述定义,下列属于农田土壤的是:

A.牧民甲今年把自家承包草场的部分土地深翻了一遍以期牧草丰收

B.农户乙在自家屋后的荒坡上挖土开凿了一个水池,用于积蓄雨水

C.果农丙利用自家承包的苹果山林土地播种枸杞,产量较为可观

D.牧民丁在其草场一处湖边垦荒近千亩土地,年年种植小麦和玉米

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

草地土壤:“草原、草甸和草坪等”、“草地植被下发育成的土壤”;

林地土壤:“天然林、次生林和人工林等”、“林地植被下发育成的土壤”;

农田土壤:“人类开垦利用”、“通过耕种、施肥、灌排等措施”、“长期种植农作物的土壤”。

第二步:逐一分析选项。

A项:牧民将承包的草场深翻后以期牧草丰收,符合“草原、草甸和草坪等”、“草地植被下发育成的土壤”,符合“草地土壤”定义,不符合“农田土壤”定义,排除;

B项:农户在自家屋后的荒坡挖水池用来蓄水,荒坡不符合“通过耕种、施肥、灌排等措施”、“长期种植农作物的土壤”,不符合“农田土壤”定义,排除;

C项:果农利用自家承包的苹果山林土地播种枸杞,苹果山林土地符合“天然林、次生林和人工林等”、“林地植被下发育成的土壤”,符合“林地土壤”定义,不符合“农田土壤”定义,排除;

D项:牧民在草场一处湖边垦荒土地,年年种植小麦和玉米,垦荒土地符合“人类开垦利用”,年年种植小麦和玉米符合“通过耕种、施肥、灌排等措施”、“长期种植农作物的土壤”,符合“农田土壤”定义,当选。

故正确答案为D。

 

16、去雇主化职业:指作为独立个体不受雇于任何雇主,依托网络平台提供商品或服务并获得相应报酬的就业形式。

下列属于去雇主化职业的是:

A.林先生辞职后来到南方注册了一家绿植盆景网店,在一个多月的时间里,租赁场地,筹措资金,完善平台,忙得不亦乐乎

B.专业买手陈女士每月穿梭在世界各地,寻找带有当季流行元素或者可能在国内热卖的款式和品牌服装,并将其带回国内

C.小李加入了一个微信群,里面提供了许多可兼职工作的岗位,经过一番挑选,他选择了一份帮忙代取快递的兼职,用赚来的钱贴补每月生活费

D.喜欢写作的大二学生小孟在某平台网文写手的影响下,也开始在这家平台上更新写的小说,得到了许多粉丝的打赏,他很有成就感

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“作为独立个体不受雇于任何雇主”、“依托网络平台提供商品或服务”、“获得相应报酬”。

第二步:逐一分析选项。

A项:林先生辞职后注册网店提供绿植盆景,符合“作为独立个体不受雇于任何雇主”、“依托网络平台提供商品或服务”,但未体现出获得报酬,不符合“获得相应报酬”,不符合定义,排除;

B项:陈女士把服装从世界各地带回国内,但未体现出是否依托网络平台售卖,是否获得报酬,不符合“依托网络平台提供商品或服务”、“获得相应报酬”,不符合定义,排除;

C项:小李通过微信群找到代取快递的兼职,不符合“作为独立个体不受雇于任何雇主”,不符合定义,排除;

D项:小孟依托网络平台更新写的小说,符合“作为独立个体不受雇于任何雇主”、“依托网络平台提供商品或服务”,且得到了许多粉丝的打赏,符合“获得相应报酬”,符合定义,当选。

故正确答案为D。

 

17、算法歧视是以算法为手段实施的歧视,主要指在大数据背景下,依靠机器计算的自动决策系统在对数据主体做出决策分析时,由于数据和算法本身不具有中立性或者隐含错误、被人为操控等原因,对数据主体进行差别对待,造成歧视性后果。

根据上述定义,下列属于算法歧视的是:

A.某新生班主任根据学生的入学成绩高低来安排他们的学号

B.某水果商家总是对长期参与团购的客户给予更低价格折扣

C.某信用评估平台通过用户的网络使用行为来判定其信用值

D.某招聘网站给男性推送高薪职位的广告次数是女性的6倍

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“大数据背景下”、“机器计算的自动决策系统在对数据主体做出决策分析时”、“不具有中立性或者隐含错误、被人为操控”、“对数据主体进行差别对待,造成歧视性后果”。

第二步:逐一分析选项。

A项:某新生班主任根据学生的入学成绩高低来安排他们的学号,不符合“大数据背景下”,也不符合“对数据主体进行差别对待,造成歧视性后果”,不符合定义,排除;

B项:某水果商家总是对长期参与团购的客户给予更低价格折扣,不符合“大数据背景下”,也不符合“对数据主体进行差别对待,造成歧视性后果”,不符合定义,排除;

C项:某信用评估平台通过用户的网络使用行为来判定其信用值,不符合“对数据主体进行差别对待,造成歧视性后果”,不符合定义,排除;

D项:某招聘网站给男性推送高薪职位的广告次数是女性的6倍,符合“大数据背景下”,且性别本身并不存在差别,但是网站的推送结果存在差别,符合“不具有中立性或者隐含错误、被人为操控”、“对数据主体进行差别对待,造成歧视性后果”,符合定义,当选。

故正确答案为D。

 

18、国外某中学通过走访和调研了解人们对基础教育的期望,排在前4位的是让学生“有清晰的目标”“能在行动中学习”“能在发现问题、解决问题中展示个人能力”“有勇气进入陌生领域”。有基础教育专家据此指出,每个孩子都是独立的个体,应该关注孩子的个性体验和挑战现状、解决问题的能力,而不是统一标准的考试成绩。

以下哪项如果为真,最能削弱该基础教育专家的观点?

A.教师在统一的大班制教学中也同样能让学生学会用已有的知识解决未知的问题

B.统一标准的考试并不妨碍学生确立清晰的学习目标、锻炼进入陌生领域的勇气

C.中国的教育资源比较紧缺,统一标准的考试有助于体现教育选拔的公平和公正

D.大班制教学有助于激发学生的竞争意识,培养其团队合作和挑战现状以及解决问题的能力

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:每个孩子都是独立的个体,应该关注孩子的个性体验和挑战现状、解决问题的能力,而不是统一标准的考试成绩。

论据:国外某中学通过走访和调研了解人们对基础教育的期望,排在前4位的是让学生“有清晰的目标”“能在行动中学习”“能在发现问题、解决问题中展示个人能力”“有勇气进入陌生领域”。

本题论点说的是孩子基础教育阶段需要重点关注各项综合素质,而不是统一标准的考试成绩,论据说的是人们对基础教育的期望排在前4位的是孩子的目标、在行动中学习、个人能力、勇气。论点论据话题一致,削弱优先考虑否定论点。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说大班制教学同样能够让学生学会用已有知识解决未知问题,但论点说的是统一标准的考试成绩是否应该关注,大班制教学是授课模式,统一标准的考试成绩是考核方式,话题不一致,无法削弱,排除;

B项:该项说统一标准的考试不妨碍学生确立清晰的目标、锻炼进入陌生领域的勇气,也就是说即使学生的各项综合素质比较重要,也无法得出不应该关注统一标准考试成绩的结论,直接否定论点,可以削弱,当选;

C项:该项说明统一标准的考试在教育选拔上有优点,但论点讨论的是基础教育阶段需要重点关注各项综合素质还是统一标准的考试成绩,话题不一致,无法削弱,排除;

D项:该项说明大班制教学的优点,但论点说的是统一标准的考试成绩是否应该关注,大班制教学是授课模式,统一标准的考试成绩是考核方式,话题不一致,无法削弱,排除。

故正确答案为B。

 

19、某社区近期举行了一项关于家庭饲养宠物与家庭生活幸福感关系的调查。此次调查走访了100户家庭,调查的内容包括宠物的种类、饲养宠物的时间、家庭成员的学历和职业等诸多方面。调查结果表明,饲养宠物的家庭,其家庭成员的幸福感普遍高于没有饲养宠物的家庭。这说明,家庭饲养宠物有助于提升家庭生活幸福感。

以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?

A.该调查所采集样本数量不足

B.该社区饲养宠物的通常是那些居住条件较好的居民

C.没有饲养宠物的家庭,其家庭成员通常为工作较为繁忙的在岗职工

D.家庭饲养宠物通常是因为其成员有充裕的时间并具有较高的家庭生活幸福感

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:家庭饲养宠物有助于提升家庭生活幸福感。

论据:调查结果表明,饲养宠物的家庭,其家庭成员的幸福感普遍高于没有饲养宠物的家庭。

本题的论点和论据都在讨论饲养宠物与家庭生活幸福感的关系,论点论据话题一致,可以直接考虑削弱论点,且论点为因果关系,也可以考虑因果倒置和他因削弱。

第二步:逐一分析选项。

A项:调查所采集样本数量不足,证明了调查不够科学,削弱论据,具有一定的削弱力度,保留;

B项:选项说的居住条件较好的居民会养宠物,论点说的是饲养宠物可以提升家庭生活幸福感,话题不一致,无法削弱,排除;

C项:选项解释的是不养宠物的原因,论点说的是饲养宠物可以提升家庭生活幸福感,话题不一致,无法削弱,排除;

D项:选项说明因为家庭生活幸福感较高,所以才饲养宠物,因果倒置进行削弱,保留。

比较A、D两项,A项为削弱论据,D项为因果倒置,因果倒置削弱力度大于削弱论据。

故正确答案为D。

 

20、某研究机构提取了1200多名女性研究对象最靠近头皮的3厘米头发,这代表过去3个月新长出的头发。研究人员随后对这些女性进行了一项包含10个问题的调查,以了解她们的压力程度。结果表明,压力水平排在前五名的女性头发中含有的皮质醇水平比排在后五名的女性高出24.3%。研究发现,压力水平会反映在头发中储存的皮质醇的含量上。

 

以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?

A.长期的压力会对身体产生负面影响,头发则可以显示出人们的压力水平

B.皮质醇被称为“压力荷尔蒙”,在身体处于“战斗或逃避”模式时释放

C.压力通过释放荷尔蒙改变头发色素沉着,使其变灰或变白,甚至导致脱落

D.皮质醇是大自然在人体的内置警报系统,但压力不是它产生的唯一原因

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:压力水平会反映在头发中储存的皮质醇的含量上。

论据:压力水平排在前五名的女性头发中含有的皮质醇水平比排在后五名的女性高出24.3%。

本题的论点论据都是在说皮质醇和压力之间的关系,话题是一致的,故削弱优先考虑削弱论点。

第二步:逐一分析选项。

A项:头发可以显示出人们的压力水平,表明头发与压力之间有联系,但不明确是否是头发中的“皮质醇”,无法削弱,排除;

B项:皮质醇被称为“压力荷尔蒙”,在身体处于“战斗或逃避”模式时释放,表明皮质醇的产生与压力确实有关,可以加强,无法削弱,排除;

C项:表明压力对头发的危害,但没提到“皮质醇”,无法削弱,排除;

D项:表明压力不是皮质醇产生的唯一原因,否定了压力和皮质醇之间的必然关系,削弱论点,当选。

故正确答案为D。


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 6月20日题本

下一篇: 6月22日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

东汇达地址

东汇达教育总部
地址:贵阳市南明区花果园国际中心3号楼A座20~21楼
电话:0851-85642868
网址:http://www.dhdjy.cn
  • 贵阳
  • 遵义
  • 凯里
  • 毕节
  • 威宁
  • 黔南
  • 兴义
  • 六盘水
  • 铜 仁
贵阳东汇达教育
地址:贵阳市南明区花果园国际中心3号楼A座2104
电话:0851-85642868
在线咨询 客服电话