6月22日题本

2024-06-25 16:34:51 来源:东汇达教育

2024622日刷题题本及解析

 

1、面向未来,要战胜前进道路上的种种风险挑战,顺利实现中共十九大描绘的宏伟蓝图,必须紧紧依靠人民。正所谓“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”。中国要飞得高、跑得快,就得汇集和激发近14亿人民的磅礴力量。这是因为,人民群众是:

A.第一生产力

B.社会实践的主体

C.社会存在和发展的基础

D.事物发展的内在动力

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题考查政治常识。

A项错误,邓小平同志提出:“科学技术是第一生产力”。

B项正确,“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”出自王符的《潜夫论·释难》,意思是大鹏翱翔,靠的不是一根羽毛的轻盈;骏马驰骋,靠的不是一只脚的力量。故我们要紧紧依靠人民,因为人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,是推动历史发展的决定力量。

C项错误,马克思认为,物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础。

D项错误,矛盾是指事物之间或事物内部各要素之间的对立、统一的关系。事物发展的源泉和动力是事物的内部矛盾。

故正确答案为B。

 

2、下列关于日常生活知识的说法,正确的是:

A.金属器皿盛放食物可以放入微波炉中加热

B.医用酒精并非纯酒精是因为稀释后的酒精渗透能力更强

C.天然气燃烧时火焰呈紫蓝色说明缺氧,此时可适当调整灶具风门

D.煮熟的豆浆破坏了豆类原有的营养成分,因此豆浆最好不要完全煮熟

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题考查科技常识。

A项错误,如果用金属器皿盛放食物放到微波炉中加热,一方面因金属的屏蔽作用阻挡了微波,使食物不能被加热;另一方面微波在金属内壁与金属容器间不断反射,金属中自由移动的电子在微波频频撞击下形成电流。当电流强度不断变大时,金属内壁或金属容器上的电压也越来越大,随之产生放电现象,微波炉中电子元件会被烧毁,甚至整个微波炉都可能被烧毁。

B项正确,医用酒精是酒精(乙醇)和水的混合物,一般常用的酒精浓度为,此时杀菌消毒能力较好。如果酒精浓度过高,会在细菌表面形成一层保护膜,阻止酒精进入细菌体内,难以将细菌彻底杀死,因此适当稀释后的酒精渗透能力更强。

C项错误,天然气是指自然界中存在的一类可燃性气体,其主要成分是甲烷。天然气燃烧时火焰呈红黄色说明缺氧,此时可适当调整灶具风门,待火焰呈紫蓝色时,表明燃烧充分。

D项错误,豆浆以大豆等为原料,含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷及维生素等营养物质,但是大豆中含有的胰蛋白酶抑制素、皂素、皂毒素等都是有害物质。豆浆若未真正煮透,饮用容易引起中毒而发生呕吐、腹泻等,严重会危及生命,因此,豆浆要完全煮沸才可食用。

故正确答案为B。

 

3、伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因            ,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动             

填入横线处的词语最恰当的一项是:

A.一脉相承 诠释

B.一衣带水 展示

C.相辅相成 展现

D.相得益彰 解释

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一空,横线处形容抗疫精神和中华民族禀赋与文化基因的关系,且根据后文“是······传承和发展”可知,横线处强调二者的关系具有传承性。A项“一脉相承”指从同一血统、派别世代相承流传下来,符合文意,保留。B项“一衣带水”指像一条衣带那样窄的水面,形容一水之隔,往来方便,C项“相辅相成”指两件事物互相补充,互相配合,缺一不可,D项“相得益彰”指两者互相配合或映衬,双方的长处和作用更能显示出来,均与文意不符,排除。

第二空,代入验证,A项“······是中国精神的生动诠释”意为抗疫精神是中国精神的充分体现,符合文意,且“生动诠释”为常用搭配,当选。

故正确答案为A。

 

4、随着改革的深入,军工企业逐步建立起适应市场经济的现代企业制度。但军工集团改制并不          。一方面,从事生产经营的军工企业基本完成了公司制改造,成立了股份制公司;另一方面,多数军工院所依然在事业单位体制内,独立于市场经济之外。产                一定程度导致了科研成果市场化程度低、技术成果社会转换利用率不高的问题。

依次填入画横线处最恰当的一项是:

A.彻底 分离

B.系统 互促

C.完善 共建

D.全面 脱节

 

【答案】A【东汇达教育解析】

本题从第二空入手,根据前文可知,“从事生产经营的军工企业基本完成了公司制改造”,而“多数军工院”并没有完成公司制改造,故所填词语应体现出“生产经营”与研发分割开来之意。A项“分离”、D项“脱节”均符合文意,保留;B项,“互促”指相互促进;C项,“共建”指共同建设,而文段意在表明两者分割开来,故B、C两项均与文段语义相悖,排除;

第一空,对比A、D两项。A项“彻底”指强调完全而无所遗留;D项“全面”指侧重兼顾各个方面,两项均可与后文“一方面······另一方面······”对应,故寻找其他解题线索。横线前出现否定表述“并不”,前后语义相反,根据前文“随着改革的深入”可知,文段强调改革不够深入,而非某一方面没有完成,故两项对比,A项更优。

故正确答案为A。

 

5、从十九世纪末至今的一个多世纪里,西方世界的科幻小说作家和电影编剧导演们,几乎            地在反思科学的纲领下进行科幻创作。在这个纲领之下,西方科幻作品中普遍展示科学技术过度发展后的荒谬后果,          滥用科学技术对社会的危害。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.出乎意料 反省

B.异口同声 避免

C.不约而同 警示

D.突如其来 杜绝

 

【答案】C【东汇达教育解析】

本题可从第二空入手,根据文意可知,横线处所填词语应体现出“西方科幻作品中普遍展示科学技术过度发展后的荒谬后果”所带来的影响。C项“警示”指警告,启示,填入文段可以体现出西方科幻作品中的这种展示对滥用科学技术而给社会造成危害起到了提醒、警告的作用,符合文意,保留。A项“反省”指回想自己的言行,检查其中的错误,通常为已经做过的事或说过的话,而文段为“西方科幻作品”中展示的后果,并没有实际发生,与文意不符,排除;B项“避免”指设法不使某种情形发生,D项“杜绝”指彻底防止、消灭(坏事),程度均过重,排除。

第一空,代入验证,C项“不约而同”指没有事先商量而彼此见解或行动一致,填入文段可体现出这些作家和编剧导演们都在反思科学的纲领下进行创作,与后文“普遍展示”对应恰当,符合文意,当选。

故正确答案为C。

 

6、他们走进体验馆,戴上VR眼镜更直接地        超算的“超能力”。通过这次学习之旅,青青学习团被“大国重器”的硬核实力所        ,也更清楚地认识到提高科技实力就是应该不断创新。

填入划横线部分最恰当的一组是:

A.了解 降服

B.体会 折服

C.感受 秒杀

D.解锁 征服

 

【答案】D【东汇达教育解析】
本题可从第二空入手,根据文意可知,横线处所填词语应表达青青学习团很信服、佩服“大国重器”的硬核实力之意。B项“折服”指信服,D项“征服”指(意志、感染力等)使人信服或折服,均符合文意,保留。A项“降服”指投降屈服,文段并无“投降”之意,与文意不符,排除;C项“秒杀”指在极短的时间内就结束,文段并非强调时间短,与文意不符,排除。

第一空,搭配“超能力”,D项“解锁”指通过升级来开启某项技能,符合文意且搭配恰当,当选。B项“体会”指体验领会,与“超能力”搭配不当,排除。

故正确答案为D。

 

7、在半个世纪前撞上地球的巨大陨石内,科学家们发现了距今70亿年的星尘。这是地球上已知存在的最古老物质。这种古老的尘埃由比我们的太阳更古老的颗粒组成,通过垂死的恒星进入宇宙。这种尘埃最终借着1969年坠落于澳大利亚的默奇森陨石来到地球。这也是研究人员第一次在地球上的岩石中发现太阳前颗粒。在这项新的研究中,研究人员分析了来自默奇森陨石的颗粒。他们把颗粒碾碎后加入酸性物质,以溶解矿物和硅酸盐,从而仅留下太阳前颗粒。

 

最适合做这段文字标题的是:

A.太阳前颗粒的价值

B.默奇森陨石的由来

C.地球上最古老的物质

D.陨石的科学研究价值

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段首先指出在巨大陨石内发现了地球上已知存在的最古老物质,即星尘,接着通过指代词“这种尘埃”指代地球上已知存在的最古老物质星尘,指出其借助陨石来到地球,这也是研究人员第一次在地球上的岩石中发现太阳前颗粒,后文对这一研究进行详细论述,故文段重点围绕地球上最古老的物质来论述,对应C项。

A项“价值”、D项“科学研究价值”文段均未论述,无中生有,排除;

B项,“默奇森陨石”非重点,文段重在强调借助默奇森陨石来到地球的最古老物质,排除。

故正确答案为C。

 

8、欧洲因为陆地面积与中国相近,所以常被作为一个整体与中国比较。事实上,欧洲城市整体更靠北,欧洲很靠南的城市马德里和北京的纬度接近。欧洲的居民生活在类似我国东北四季分明的天气里,夏季干热,待在树荫里就很凉快。同时,大西洋是一个巨大的恒温器,使得欧洲大部分地区处于温带海洋性气候,全年温差小,冬季气温,夏季,越靠近海洋气温越高,越靠近山地气温越低。

这段文字意在:

A.探讨欧洲人口分布的规律

B.纠正人们对欧洲气候的普遍误解

C.分析地理环境对欧洲气候的影响

D.介绍温带海洋性气候的特征

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇提出欧洲与中国因为陆地面积相近常常被比较。接着通过转折词“事实上”介绍了欧洲靠南的城市与北京纬度接近,欧洲的居民生活的天气与东北类似。尾句通过“同时”介绍了由于大西洋是一个恒温器,使欧洲大部分地区处于温带海洋性气候。故文段为并列结构,强调地理环境对欧洲气候的影响,对应C项。

A项,“欧洲人口分布”文段未涉及,无中生有,且缺少文段主题词“气候”,排除;

B项,“普遍误解”文段未涉及,无中生有,排除;

 

D项,“温带海洋性气候的特征”,只是“同时”中的内容,表述片面,且缺少主题词“欧洲”,排除。

故正确答案为C。

 

9、①进入博物馆,一本本古籍文献知识图书、一张张古籍修复流程和修复前后的对比照片、一件件客家姓氏图腾等文创产品展示,为参观者提供了古籍文献保护、抢救、修复的知识图谱

②古籍修复师们则在三层聚精会神地操作。配纸染纸、配制浆糊、分解书籍、填补虫洞······

③走进洛带古镇,浓郁的客家气息袭来:歇山顶、攒尖顶等各色客家民居古老雅致,广东会馆、川北会馆等客家会馆错落在古镇屋宇间

④古籍修复师们或坐或站、或贴或刻、或裁或粘,按照“整旧如旧”的原则,将善本古籍、古字画、碑帖、档案、票据等还原本来模样

⑤在二楼核心展陈区,杜伟生、徐建华等九位中国当代古籍修复大师、高浮雕传拓大师的修复业绩及学术成果图高高悬挂,他们用过的修复物件整齐摆放,传递着大师们精益求精的“工匠精神”

⑥不多时,一座三层小楼映入眼帘,白墙灰瓦,这便是由四川西部文献修复中心创建的古籍文献修复博物馆

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.③⑥①⑤②④

B.①④⑤②③⑥

C.③①②⑥④⑤

D.①⑤④②⑥③

 

【答案】A【东汇达教育解析】

对比首句,分别为①和③,①句“进入博物馆······”在讲述走进博物馆呈现的场景,③句“走进洛带古镇······”在讲述走进古镇呈现的场景。根据⑥句可知,博物馆应为古镇中的建筑之一,③句更适合作首句,保留A、C两项,排除B、D两项。

对比A、C两项,③句后面分别为⑥和①,应当先引出博物馆,后进入博物馆,所以⑥句应在①句之前,锁定A项。

故正确答案为A。

 

10、①这些钟虽然用途迥异,但形制没有明显差别,自魏晋南北朝时期出现后,一直沿用至近代,学术界将这一新的古钟类型泛称为“梵钟”。

②这种新的古钟类型包括佛寺宫观使用的“佛道用钟”,还包括城市钟楼报时的“更钟”,以及朝堂禁宫安置的“朝钟”等。

③梵钟的名称虽有“梵”字,但并不是随佛教传入中国,而是由古印度的一种敲击的木板与中国的古钟文化结合而成。

④这是一种完全不同于先秦乐钟的古钟类型。

⑤魏晋南北朝时期,随着佛教的传播与道教的兴起,圆筒形梵钟开始广泛出现。

⑥自此,中国古钟的形制、声韵等都因其应用范围的拓展和使用功能的变化而发生了相应变化。

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.③⑤⑥④②①

B.⑤③⑥④②①

C.⑤④⑥②①③

D.④①③⑥⑤②

 

【答案】C【东汇达教育解析】

观察选项,③句、④句和⑤句三句充当首句,③句介绍的是梵钟的名称,⑤句引出话题,在魏晋南北朝时期,梵钟开始出现,应该先提出梵钟这一话题,再介绍其名称,故③句不适合做首句,排除A项;④句出现指代词“这”,指代不明确,不适合做首句,排除D项;对比B、C两项,④句前接⑥句或⑤句,④句中指代词“这”指的应该是一种古钟类型,⑥句介绍的是古钟的形制、声韵等发生了变化,非④句指代内容,排除B项;⑤句介绍了圆筒形梵钟的出现,与④句指代词对应。

故正确答案为C。

11左边给定的是多面体的外表面,右边哪一项能由它折叠而成?请把它找出来。

image.png 

A.A

B.B

C.C

D.D

 

【答案】C【东汇达教育解析】

将原展开图标上序号如下图,逐一进行分析。

image.png 

A项:选项三个面为面a,面c和面d,面a和面d为相对面,相对面不能同时出现,选项与题干不一致,排除;

B项:选项三个面为面a,面b和面c,在题干展开图中,三个面的公共点在a面没有引出线条,在选项中,三个面公共点在a面引出了线条,选项与题干不一致,排除;

C项:选项与题干一致,当选;

D项:选项上面和右侧面均为面a,题干面a只出现一次,选项与题干不一致,排除。

故正确答案为C。

 

12、下列选项中,符合所给图形的变化规律的是( )。

image.png 

A.A

B.B

C.C

D.D

 

【答案】C【东汇达教育解析】

元素组成相同,优先考虑位置规律。观察发现,小黑球每次顺时针平移3步,位置依次在线的外端、线的内部循环;小箭头每次顺时针平移2步,位置依次在线的内部、线的外端循环。因此?处图形的小黑球应在左侧横线的外端,小箭头应在左侧横线的内部,只有C项符合。

故正确答案为C。

 

13、高屋建瓴 对于 相当于 对于 技艺

A.格局 左支右绌

B.形势 目无全牛

C.气势 天造地设

D.地势 逆水行舟

 

【答案】B【东汇达教育解析】

逐一代入选项。

A项:高屋建瓴意思是把瓶子里的水从高层顶上倾倒,形容居高临下的形势,与格局无必然联系;左支右绌意思是力量不足,应付了这一方面,那一方面又有了问题,与技艺无必然联系,前后逻辑关系不一致,排除;

B项:高屋建瓴意思是把瓶子里的水从高层顶上倾倒,形容居高临下的形势,高屋建瓴形容形势;目无全牛意思是眼中没有完整的牛,只有牛的筋骨结构,形容人的技艺高超,得心应手,已经到达非常纯熟的地步,目无全牛形容技艺,前后逻辑关系一致,当选;

C项:高屋建瓴意思是把瓶子里的水从高层顶上倾倒,形容居高临下的形势,与气势无必然联系;天造地设意思是自然形成而合乎理想,不必再加工,与技艺无必然联系,前后逻辑关系不一致,排除;

D项:高屋建瓴意思是把瓶子里的水从高层顶上倾倒,形容居高临下的形势,与地势无必然联系;逆水行舟意思是比喻学习或做事就好像逆水行船,不努力就要退步,与技艺无必然联系,前后逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为B。

 

14、牡丹:洛阳:郑州

A.荷花:青岛:济南

B.木芙蓉:成都:成都

C.菊花:太原:石家庄

D.凤凰花:厦门:福州

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

牡丹是洛阳市花,郑州是河南省的省会城市,洛阳和郑州均为河南省的城市。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:荷花是济南市花,青岛是山东省的城市,济南是山东省的省会城市,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:木芙蓉是成都市花,成都是四川省的省会城市,但成都和成都为同一个城市,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:菊花是太原市花,太原是山西省的省会城市,石家庄是河北省的省会城市,太原和石家庄是不同省份的城市,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:凤凰花又叫凤凰木,为厦门市树,厦门是福建省的城市,福州是福建省的省会城市,与题干逻辑关系一致,当选。

故正确答案为D。

 

15、玩具思维,是指超越产品基本功能需求,赋予消费者感官刺激、情感享受,满足其玩乐欲望的产品战略观。

根据上述定义,下列属于玩具思维的是:

A.某手机品牌针对青少年群体,专门推出具有青少年模式的手机

B.某英语公众号通过每天发布一篇英语美文,来提升付费用户的英语阅读水平

C.为鼓励用户多走楼梯,某地铁口修建了音乐楼梯,每踩一级阶梯就会发出一个声音

D.某饭店为了招揽顾客,在菜单上增加了亲子套餐、儿童套餐等多种形式的菜品组合

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“超越产品基本功能需求”、“赋予消费者感官刺激、情感享受”、“满足玩乐欲望”。

第二步:逐一分析选项。

A项:手机的青少年模式是对手机中部分不适合青少年的功能和手机的使用时间等加以限制,此类手机没有“超越产品基本功能需求”,且可以对青少年玩手机起到一定的限制作用,不符合“满足玩乐欲望”,不符合定义,排除;

B项:英语公众号发布英语美文的目的是提升付费用户的英语阅读水平,可以满足使用者对于阅读能力提升的需求,不符合“满足玩乐欲望”,不符合定义,排除;

C项:音乐楼梯的音乐功能已经超越了楼梯的基本功能,且音乐可以增添娱乐性,满足玩乐的需求,符合“超越产品基本功能需求”、“赋予消费者感官刺激、情感享受”、“满足玩乐欲望”,符合定义,当选;

D项:饭店的套餐是由菜品组成,没有内容体现具有其他功能,不符合“超越产品基本功能需求”,也无法判断这些套餐是否能赋予消费者感官刺激、情感享受,且菜品满足的是食欲,不符合“赋予消费者感官刺激、情感享受”、“满足玩乐欲望”,不符合定义,排除。

故正确答案为C。

 

16、田保姆:指在不改变土地承包关系的前提下,农户将耕、种、管、收等部分或全部作业环节委托给社会化组织完成,成为规模经营的参与者和受益者的新型农业经营方式。

下列不属于田保姆的是:

A.晚稻收割接近尾声,泥瓦匠老李仍然不慌不忙,在周边市区接了好几单活,他家的10亩稻田三年前已经以每年5000元的价格租给了在家务农的邻居,连收带运,啥都不用他操心

B.老刘夫妇近年来一直跟着亲戚在外地打工,每到收割季节都得回家忙乎一阵子。去年,村里的几个年轻人合伙买了大型收割机,成立了生产合作社,老刘全家商量后,就把田里的农活全部包给了他们

C.每年收获季,处置成堆的秸秆都让种植户非常头疼,为了解决这个问题,大王庄村委会先后购置了10套秸秆打捆、粉碎机械,及时推出了秸秆回收加工服务项目,周围村子的农民再也不为这个事情发愁了

D.某农业科技服务公司在各个村镇建立了所管地块的示范田,定期召开现场会,展示播种方式、田间管理等,当地不少农民变成了“甩手掌柜”,随时可以通过扫描公司的二维码了解托管服务的进程

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“在不改变土地承包关系的前提下”、“农户将耕、种、管、收等部分或全部作业环节委托给社会化组织”、“成为规模经营的参与者和受益者”。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项中泥瓦匠老李只是出租了家中的10亩稻田,符合“在不改变土地承包关系的前提下”,但承租对象是在家务农的邻居,并非社会化组织,不符合“农户将耕、种、管、收等部分或全部作业环节委托给社会化组织”,不符合定义,当选;

B项:该项中老刘全家只是把田里的农活包给村里年轻人成立的生产合作社,符合“在不改变土地承包关系的前提下”,生产合作社属于社会化组织,且老刘全家都是规模经营的参与者和受益者,符合“农户将耕、种、管、收等部分或全部作业环节委托给社会化组织”、“成为规模经营的参与者和受益者”,符合定义,排除;

C项:该项中大王庄村委会推出的秸秆回收加工服务项目给种植户带来了便利,但没有改变土地承包关系,符合“在不改变土地承包关系的前提下”,大王庄村委会属于社会化组织,参与秸秆回收加工服务项目的农民都是规模经营的参与者和受益者,符合“农户将耕、种、管、收等部分或全部作业环节委托给社会化组织”、“成为规模经营的参与者和受益者”,符合定义,排除;

D项:该项中某农业科技服务公司对于农民的土地来说只是起到了管理的作用,符合“在不改变土地承包关系的前提下”,农业科技服务公司属于社会化组织,当地参与托管服务的农民都是规模经营的参与者和受益者,符合“农户将耕、种、管、收等部分或全部作业环节委托给社会化组织”、“成为规模经营的参与者和受益者”,符合定义,排除。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

17、罗森塔尔效应亦称“皮格马利翁效应”“人际期望效应”,是一种社会心理效应,指的是教师对学生的殷切希望能戏剧性地收到预期效果的现象。

根据上述定义,下列不属于罗森塔尔效应的是:

A.某小学一年级学生小明期末考试考了双百分,父母非常高兴,带他去上海迪士尼尽情玩了一周,以资鼓励,希望他再接再厉。果然不负父母所望,第二学期期末考试小明又考了双百分

B.某小学班主任在选择班干部时,把学习成绩作为重要标准,期望这些班干部能带动班上其他学生的学习积极性。一年以后,这些班干部的成绩继续在班上名列前茅

C.一名研究者根据某小学的学生名册随机挑选了一些名字组成了一份“最有发展前途者”名单,并以赞许的口吻将其交给了校长和相关老师。一年后,该研究者再次对该小学的学生进行调查,结果显示,名单上的学生成绩都有了较大进步,且都有着很强的求知欲

D.罗尔斯从小顽皮、逃课、打架、斗殴,无所事事,令人头疼。有一次,当罗尔斯从窗台上跳下时,被校长保罗看见了,校长不但没有责备他,反而对他说:“我一看就知道,你将来是纽约州的州长。”校长的话对他的震动特别大。从此,罗尔斯记下了这句话,并在51岁那年成为纽约州州长

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“教师对学生的殷切希望”、“收到预期效果的现象”。

第二步:逐一分析选项。

A项:父母奖励小明并希望他再接再厉,是父母对孩子的殷切希望,不符合关键词“教师对学生的殷切希望”,不符合定义,保留;

B项:班主任期望班干部能带动班上其他学生的学习积极性,符合关键词“教师对学生的殷切希望”,但是一年以后这些班干部的成绩继续名列前茅,不明确是否带动了班上其他学生的学习积极性,不明确项,保留;

C项:研究者给了校长和相关老师一份“最有发展前途者”的学生名单,可能会让相关老师对这些学生产生期望,符合关键词“教师对学生的殷切希望”,最后名单上的学生成绩都有了较大进步,符合关键词“收到预期效果的现象”,符合定义,排除;

D项:校长跟罗尔斯说他将来是纽约州的州长,符合关键词“教师对学生的殷切希望”,罗尔斯在51岁那年确实成为了纽约州的州长,符合关键词“收到预期效果的现象”,符合定义,排除。

对比A、B两项,A项主体不符合,B项只是不明确,对比择优,选择A项。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

18、由于集合了榨汁机、豆浆机、料理机、研磨机等产品功能,破壁机近年来一直备受消费者青睐。某公司生产了R型和W型两款功能相同的破壁机,相比而言R型清洗更方便,W型噪音更小。上市三年后的数据显示,R型销量更好,所以公司认为消费者更喜欢易于清洗的破壁机产品。

以下哪项如果为真,最能削弱上述观点

A.相比W型产品,R型网上促销力度更大,价格更具优势

B.W型产品的外观设计更美观,许多白领上班族都更倾向于买W型

C.和其他生产破壁机产品的公司相比,该公司具有更高的市场占有率

D.R型和W型产品在全国的销售渠道一致,主要投放在超市、购物中心

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:消费者更喜欢易于清洗的破壁机产品。

论据:R型清洗更方便,W型噪音更小,上市三年后的数据显示,R型销量更好。

第二步:逐一分析选项。

A项:R型除了清洗更方便,价格也更具有优势,即消费者不一定是因为R型更易清洗而购买,也可能是因为价格便宜,可以削弱,当选;

B项:该项只是说明许多白领上班族倾向于买W型,但无法得知其他类型的消费者倾向于买哪种类型,不明确选项,不能削弱,排除;

C项:该项说的是该公司市场占有率更高,并未提及消费者是否更喜欢易于清洗的破壁机产品,与论点话题不一致,不能削弱,排除;

D项:该项说的是两款破壁机的销售渠道一致,并未提及消费者是否更喜欢易于清洗的破壁机产品,与论点话题不一致,不能削弱,排除。

故正确答案为A。

 

19、现在,有些人开始质疑“全球变暖”理论。他们认为,人类活动并不是全球变暖的主要原因,放在地球气候漫长的演变背景中看,气候变化是正常现象,因此,近期的全球变暖远没有到需要“拯救地球”的地步。

以下选项如果为真,最能反驳上述论断的是( )。

A.过去20年里,全球变暖和海平面上升的速度迅速增加

B.工业革命以后人类排放的二氧化碳增多,全球气温也在上升

C.按照目前的趋势,20年后将有超三分之一的生态系统濒临崩溃

D.在地球的历史中,气候变暖多次导致了人类生活环境的巨大变化

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:近期的全球变暖远没有到需要“拯救地球”的地步。

论据:人类活动并不是全球变暖的主要原因,放在地球气候漫长的演变背景中看,气候变化是正常现象。

由论据讨论的全球变暖是气候变化的正常现象,推出论点全球变暖对地球的影响不需要采取措施,题干论点论据话题一致,削弱优先考虑削弱论点。

第二步:逐一分析选项。

A项:过去20年里全球变暖和海平面上升的速度迅速增加,但并不明确这些变化对地球而言是否需要采取措施来拯救,属于不明确项,无法削弱,排除;

B项:讨论的是全球气温上升可能和工业革命后人类排放的二氧化碳增多有关,但并不明确全球气温上升对地球而言是否需要采取措施来拯救,属于不明确项,无法削弱,排除;

C项:按照目前的趋势,20年后将有超三分之一的生态系统濒临崩溃,说明全球气温持续变暖会严重危及人类的生存环境,需要人类采取措施来“拯救地球”,直接反驳了论点,可以削弱,当选;

D项:气候变暖会导致人类生活环境的巨大变化,但不明确这种巨大变化是否达到需要“拯救地球”的地步,属于不明确项,无法削弱,排除。

故正确答案为C。

 

20、茶是全球消费量最大的饮料之一。此前研究表明,喝绿茶与较低的死亡风险之间存在关联。近10年来,研究人员对50万名年龄在40至69岁之间的男性和女性进行了跟踪研究。这些人中,85%的人报告经常喝茶,经常喝茶的人中89%报告喝红茶。研究发现,喝红茶的人比不喝茶的人更健康长寿。研究结论是:喝红茶可能也与较低的死亡风险有关。

以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?

A.只喝红茶而不在喝茶时加牛奶和糖的人患病风险更低

B.既喝红茶又喝咖啡可乐等饮料的人死亡风险也会降低

C.即使红茶摄入量较高也属于健康饮食,有益身体健康

D.每天喝两杯或更多红茶的人死亡风险降低了9%~13%

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:喝红茶可能也与较低的死亡风险有关。

论据:近10年来,研究人员对50万名年龄在40至69岁之间的男性和女性进行了跟踪研究。这些人中,85%的人报告经常喝茶,经常喝茶的人中89%报告喝红茶。研究发现,喝红茶的人比不喝茶的人更健康长寿。

本题论点和论据讨论的都是喝红茶与较低死亡风险之间的关系,论点论据话题一致,加强优先考虑补充论据,即解释原因或者举例子。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项讨论的是喝红茶时是否加牛奶和糖与患病风险之间的关系,而论点讨论的是喝红茶与死亡风险之间的关系,话题不一致,无法加强,排除;

B项:该项指出除了喝红茶,还存在其他的原因可能会降低死亡风险,他因削弱,无法加强,排除;

C项:该项指出红茶摄入量较高有益“身体健康”,举了较高红茶摄入量的例子证明喝红茶有利于“身体健康”,可以加强,保留;

D项:该项指出每天喝两杯或更多红茶的人“死亡风险”降低了9%~13%,举例子证明喝红茶能够降低“死亡风险”,可以加强,保留。

比较C、D两项,C项只是说有利于身体健康,D项通过具体的数据说明降低死亡风险,D项更加直接明确,故D项加强力度更强,当选。

故正确答案为D。


2024622日刷题题本及解析

 

1、面向未来,要战胜前进道路上的种种风险挑战,顺利实现中共十九大描绘的宏伟蓝图,必须紧紧依靠人民。正所谓“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”。中国要飞得高、跑得快,就得汇集和激发近14亿人民的磅礴力量。这是因为,人民群众是:

A.第一生产力

B.社会实践的主体

C.社会存在和发展的基础

D.事物发展的内在动力

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题考查政治常识。

A项错误,邓小平同志提出:“科学技术是第一生产力”。

B项正确,“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”出自王符的《潜夫论·释难》,意思是大鹏翱翔,靠的不是一根羽毛的轻盈;骏马驰骋,靠的不是一只脚的力量。故我们要紧紧依靠人民,因为人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,是推动历史发展的决定力量。

C项错误,马克思认为,物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础。

D项错误,矛盾是指事物之间或事物内部各要素之间的对立、统一的关系。事物发展的源泉和动力是事物的内部矛盾。

故正确答案为B。

 

2、下列关于日常生活知识的说法,正确的是:

A.金属器皿盛放食物可以放入微波炉中加热

B.医用酒精并非纯酒精是因为稀释后的酒精渗透能力更强

C.天然气燃烧时火焰呈紫蓝色说明缺氧,此时可适当调整灶具风门

D.煮熟的豆浆破坏了豆类原有的营养成分,因此豆浆最好不要完全煮熟

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题考查科技常识。

A项错误,如果用金属器皿盛放食物放到微波炉中加热,一方面因金属的屏蔽作用阻挡了微波,使食物不能被加热;另一方面微波在金属内壁与金属容器间不断反射,金属中自由移动的电子在微波频频撞击下形成电流。当电流强度不断变大时,金属内壁或金属容器上的电压也越来越大,随之产生放电现象,微波炉中电子元件会被烧毁,甚至整个微波炉都可能被烧毁。

B项正确,医用酒精是酒精(乙醇)和水的混合物,一般常用的酒精浓度为,此时杀菌消毒能力较好。如果酒精浓度过高,会在细菌表面形成一层保护膜,阻止酒精进入细菌体内,难以将细菌彻底杀死,因此适当稀释后的酒精渗透能力更强。

C项错误,天然气是指自然界中存在的一类可燃性气体,其主要成分是甲烷。天然气燃烧时火焰呈红黄色说明缺氧,此时可适当调整灶具风门,待火焰呈紫蓝色时,表明燃烧充分。

D项错误,豆浆以大豆等为原料,含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷及维生素等营养物质,但是大豆中含有的胰蛋白酶抑制素、皂素、皂毒素等都是有害物质。豆浆若未真正煮透,饮用容易引起中毒而发生呕吐、腹泻等,严重会危及生命,因此,豆浆要完全煮沸才可食用。

故正确答案为B。

 

3、伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因            ,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动             

填入横线处的词语最恰当的一项是:

A.一脉相承 诠释

B.一衣带水 展示

C.相辅相成 展现

D.相得益彰 解释

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一空,横线处形容抗疫精神和中华民族禀赋与文化基因的关系,且根据后文“是······传承和发展”可知,横线处强调二者的关系具有传承性。A项“一脉相承”指从同一血统、派别世代相承流传下来,符合文意,保留。B项“一衣带水”指像一条衣带那样窄的水面,形容一水之隔,往来方便,C项“相辅相成”指两件事物互相补充,互相配合,缺一不可,D项“相得益彰”指两者互相配合或映衬,双方的长处和作用更能显示出来,均与文意不符,排除。

第二空,代入验证,A项“······是中国精神的生动诠释”意为抗疫精神是中国精神的充分体现,符合文意,且“生动诠释”为常用搭配,当选。

故正确答案为A。

 

4、随着改革的深入,军工企业逐步建立起适应市场经济的现代企业制度。但军工集团改制并不          。一方面,从事生产经营的军工企业基本完成了公司制改造,成立了股份制公司;另一方面,多数军工院所依然在事业单位体制内,独立于市场经济之外。产                一定程度导致了科研成果市场化程度低、技术成果社会转换利用率不高的问题。

依次填入画横线处最恰当的一项是:

A.彻底 分离

B.系统 互促

C.完善 共建

D.全面 脱节

 

【答案】A【东汇达教育解析】

本题从第二空入手,根据前文可知,“从事生产经营的军工企业基本完成了公司制改造”,而“多数军工院”并没有完成公司制改造,故所填词语应体现出“生产经营”与研发分割开来之意。A项“分离”、D项“脱节”均符合文意,保留;B项,“互促”指相互促进;C项,“共建”指共同建设,而文段意在表明两者分割开来,故B、C两项均与文段语义相悖,排除;

第一空,对比A、D两项。A项“彻底”指强调完全而无所遗留;D项“全面”指侧重兼顾各个方面,两项均可与后文“一方面······另一方面······”对应,故寻找其他解题线索。横线前出现否定表述“并不”,前后语义相反,根据前文“随着改革的深入”可知,文段强调改革不够深入,而非某一方面没有完成,故两项对比,A项更优。

故正确答案为A。

 

5、从十九世纪末至今的一个多世纪里,西方世界的科幻小说作家和电影编剧导演们,几乎            地在反思科学的纲领下进行科幻创作。在这个纲领之下,西方科幻作品中普遍展示科学技术过度发展后的荒谬后果,          滥用科学技术对社会的危害。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.出乎意料 反省

B.异口同声 避免

C.不约而同 警示

D.突如其来 杜绝

 

【答案】C【东汇达教育解析】

本题可从第二空入手,根据文意可知,横线处所填词语应体现出“西方科幻作品中普遍展示科学技术过度发展后的荒谬后果”所带来的影响。C项“警示”指警告,启示,填入文段可以体现出西方科幻作品中的这种展示对滥用科学技术而给社会造成危害起到了提醒、警告的作用,符合文意,保留。A项“反省”指回想自己的言行,检查其中的错误,通常为已经做过的事或说过的话,而文段为“西方科幻作品”中展示的后果,并没有实际发生,与文意不符,排除;B项“避免”指设法不使某种情形发生,D项“杜绝”指彻底防止、消灭(坏事),程度均过重,排除。

第一空,代入验证,C项“不约而同”指没有事先商量而彼此见解或行动一致,填入文段可体现出这些作家和编剧导演们都在反思科学的纲领下进行创作,与后文“普遍展示”对应恰当,符合文意,当选。

故正确答案为C。

 

6、他们走进体验馆,戴上VR眼镜更直接地        超算的“超能力”。通过这次学习之旅,青青学习团被“大国重器”的硬核实力所        ,也更清楚地认识到提高科技实力就是应该不断创新。

填入划横线部分最恰当的一组是:

A.了解 降服

B.体会 折服

C.感受 秒杀

D.解锁 征服

 

【答案】D【东汇达教育解析】
本题可从第二空入手,根据文意可知,横线处所填词语应表达青青学习团很信服、佩服“大国重器”的硬核实力之意。B项“折服”指信服,D项“征服”指(意志、感染力等)使人信服或折服,均符合文意,保留。A项“降服”指投降屈服,文段并无“投降”之意,与文意不符,排除;C项“秒杀”指在极短的时间内就结束,文段并非强调时间短,与文意不符,排除。

第一空,搭配“超能力”,D项“解锁”指通过升级来开启某项技能,符合文意且搭配恰当,当选。B项“体会”指体验领会,与“超能力”搭配不当,排除。

故正确答案为D。

 

7、在半个世纪前撞上地球的巨大陨石内,科学家们发现了距今70亿年的星尘。这是地球上已知存在的最古老物质。这种古老的尘埃由比我们的太阳更古老的颗粒组成,通过垂死的恒星进入宇宙。这种尘埃最终借着1969年坠落于澳大利亚的默奇森陨石来到地球。这也是研究人员第一次在地球上的岩石中发现太阳前颗粒。在这项新的研究中,研究人员分析了来自默奇森陨石的颗粒。他们把颗粒碾碎后加入酸性物质,以溶解矿物和硅酸盐,从而仅留下太阳前颗粒。

 

最适合做这段文字标题的是:

A.太阳前颗粒的价值

B.默奇森陨石的由来

C.地球上最古老的物质

D.陨石的科学研究价值

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段首先指出在巨大陨石内发现了地球上已知存在的最古老物质,即星尘,接着通过指代词“这种尘埃”指代地球上已知存在的最古老物质星尘,指出其借助陨石来到地球,这也是研究人员第一次在地球上的岩石中发现太阳前颗粒,后文对这一研究进行详细论述,故文段重点围绕地球上最古老的物质来论述,对应C项。

A项“价值”、D项“科学研究价值”文段均未论述,无中生有,排除;

B项,“默奇森陨石”非重点,文段重在强调借助默奇森陨石来到地球的最古老物质,排除。

故正确答案为C。

 

8、欧洲因为陆地面积与中国相近,所以常被作为一个整体与中国比较。事实上,欧洲城市整体更靠北,欧洲很靠南的城市马德里和北京的纬度接近。欧洲的居民生活在类似我国东北四季分明的天气里,夏季干热,待在树荫里就很凉快。同时,大西洋是一个巨大的恒温器,使得欧洲大部分地区处于温带海洋性气候,全年温差小,冬季气温,夏季,越靠近海洋气温越高,越靠近山地气温越低。

这段文字意在:

A.探讨欧洲人口分布的规律

B.纠正人们对欧洲气候的普遍误解

C.分析地理环境对欧洲气候的影响

D.介绍温带海洋性气候的特征

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇提出欧洲与中国因为陆地面积相近常常被比较。接着通过转折词“事实上”介绍了欧洲靠南的城市与北京纬度接近,欧洲的居民生活的天气与东北类似。尾句通过“同时”介绍了由于大西洋是一个恒温器,使欧洲大部分地区处于温带海洋性气候。故文段为并列结构,强调地理环境对欧洲气候的影响,对应C项。

A项,“欧洲人口分布”文段未涉及,无中生有,且缺少文段主题词“气候”,排除;

B项,“普遍误解”文段未涉及,无中生有,排除;

 

D项,“温带海洋性气候的特征”,只是“同时”中的内容,表述片面,且缺少主题词“欧洲”,排除。

故正确答案为C。

 

9、①进入博物馆,一本本古籍文献知识图书、一张张古籍修复流程和修复前后的对比照片、一件件客家姓氏图腾等文创产品展示,为参观者提供了古籍文献保护、抢救、修复的知识图谱

②古籍修复师们则在三层聚精会神地操作。配纸染纸、配制浆糊、分解书籍、填补虫洞······

③走进洛带古镇,浓郁的客家气息袭来:歇山顶、攒尖顶等各色客家民居古老雅致,广东会馆、川北会馆等客家会馆错落在古镇屋宇间

④古籍修复师们或坐或站、或贴或刻、或裁或粘,按照“整旧如旧”的原则,将善本古籍、古字画、碑帖、档案、票据等还原本来模样

⑤在二楼核心展陈区,杜伟生、徐建华等九位中国当代古籍修复大师、高浮雕传拓大师的修复业绩及学术成果图高高悬挂,他们用过的修复物件整齐摆放,传递着大师们精益求精的“工匠精神”

⑥不多时,一座三层小楼映入眼帘,白墙灰瓦,这便是由四川西部文献修复中心创建的古籍文献修复博物馆

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.③⑥①⑤②④

B.①④⑤②③⑥

C.③①②⑥④⑤

D.①⑤④②⑥③

 

【答案】A【东汇达教育解析】

对比首句,分别为①和③,①句“进入博物馆······”在讲述走进博物馆呈现的场景,③句“走进洛带古镇······”在讲述走进古镇呈现的场景。根据⑥句可知,博物馆应为古镇中的建筑之一,③句更适合作首句,保留A、C两项,排除B、D两项。

对比A、C两项,③句后面分别为⑥和①,应当先引出博物馆,后进入博物馆,所以⑥句应在①句之前,锁定A项。

故正确答案为A。

 

10、①这些钟虽然用途迥异,但形制没有明显差别,自魏晋南北朝时期出现后,一直沿用至近代,学术界将这一新的古钟类型泛称为“梵钟”。

②这种新的古钟类型包括佛寺宫观使用的“佛道用钟”,还包括城市钟楼报时的“更钟”,以及朝堂禁宫安置的“朝钟”等。

③梵钟的名称虽有“梵”字,但并不是随佛教传入中国,而是由古印度的一种敲击的木板与中国的古钟文化结合而成。

④这是一种完全不同于先秦乐钟的古钟类型。

⑤魏晋南北朝时期,随着佛教的传播与道教的兴起,圆筒形梵钟开始广泛出现。

⑥自此,中国古钟的形制、声韵等都因其应用范围的拓展和使用功能的变化而发生了相应变化。

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.③⑤⑥④②①

B.⑤③⑥④②①

C.⑤④⑥②①③

D.④①③⑥⑤②

 

【答案】C【东汇达教育解析】

观察选项,③句、④句和⑤句三句充当首句,③句介绍的是梵钟的名称,⑤句引出话题,在魏晋南北朝时期,梵钟开始出现,应该先提出梵钟这一话题,再介绍其名称,故③句不适合做首句,排除A项;④句出现指代词“这”,指代不明确,不适合做首句,排除D项;对比B、C两项,④句前接⑥句或⑤句,④句中指代词“这”指的应该是一种古钟类型,⑥句介绍的是古钟的形制、声韵等发生了变化,非④句指代内容,排除B项;⑤句介绍了圆筒形梵钟的出现,与④句指代词对应。

故正确答案为C。

11左边给定的是多面体的外表面,右边哪一项能由它折叠而成?请把它找出来。

image.png 

A.A

B.B

C.C

D.D

 

【答案】C【东汇达教育解析】

将原展开图标上序号如下图,逐一进行分析。

image.png 

A项:选项三个面为面a,面c和面d,面a和面d为相对面,相对面不能同时出现,选项与题干不一致,排除;

B项:选项三个面为面a,面b和面c,在题干展开图中,三个面的公共点在a面没有引出线条,在选项中,三个面公共点在a面引出了线条,选项与题干不一致,排除;

C项:选项与题干一致,当选;

D项:选项上面和右侧面均为面a,题干面a只出现一次,选项与题干不一致,排除。

故正确答案为C。

 

12、下列选项中,符合所给图形的变化规律的是( )。

image.png 

A.A

B.B

C.C

D.D

 

【答案】C【东汇达教育解析】

元素组成相同,优先考虑位置规律。观察发现,小黑球每次顺时针平移3步,位置依次在线的外端、线的内部循环;小箭头每次顺时针平移2步,位置依次在线的内部、线的外端循环。因此?处图形的小黑球应在左侧横线的外端,小箭头应在左侧横线的内部,只有C项符合。

故正确答案为C。

 

13、高屋建瓴 对于 相当于 对于 技艺

A.格局 左支右绌

B.形势 目无全牛

C.气势 天造地设

D.地势 逆水行舟

 

【答案】B【东汇达教育解析】

逐一代入选项。

A项:高屋建瓴意思是把瓶子里的水从高层顶上倾倒,形容居高临下的形势,与格局无必然联系;左支右绌意思是力量不足,应付了这一方面,那一方面又有了问题,与技艺无必然联系,前后逻辑关系不一致,排除;

B项:高屋建瓴意思是把瓶子里的水从高层顶上倾倒,形容居高临下的形势,高屋建瓴形容形势;目无全牛意思是眼中没有完整的牛,只有牛的筋骨结构,形容人的技艺高超,得心应手,已经到达非常纯熟的地步,目无全牛形容技艺,前后逻辑关系一致,当选;

C项:高屋建瓴意思是把瓶子里的水从高层顶上倾倒,形容居高临下的形势,与气势无必然联系;天造地设意思是自然形成而合乎理想,不必再加工,与技艺无必然联系,前后逻辑关系不一致,排除;

D项:高屋建瓴意思是把瓶子里的水从高层顶上倾倒,形容居高临下的形势,与地势无必然联系;逆水行舟意思是比喻学习或做事就好像逆水行船,不努力就要退步,与技艺无必然联系,前后逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为B。

 

14、牡丹:洛阳:郑州

A.荷花:青岛:济南

B.木芙蓉:成都:成都

C.菊花:太原:石家庄

D.凤凰花:厦门:福州

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

牡丹是洛阳市花,郑州是河南省的省会城市,洛阳和郑州均为河南省的城市。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:荷花是济南市花,青岛是山东省的城市,济南是山东省的省会城市,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:木芙蓉是成都市花,成都是四川省的省会城市,但成都和成都为同一个城市,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:菊花是太原市花,太原是山西省的省会城市,石家庄是河北省的省会城市,太原和石家庄是不同省份的城市,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:凤凰花又叫凤凰木,为厦门市树,厦门是福建省的城市,福州是福建省的省会城市,与题干逻辑关系一致,当选。

故正确答案为D。

 

15、玩具思维,是指超越产品基本功能需求,赋予消费者感官刺激、情感享受,满足其玩乐欲望的产品战略观。

根据上述定义,下列属于玩具思维的是:

A.某手机品牌针对青少年群体,专门推出具有青少年模式的手机

B.某英语公众号通过每天发布一篇英语美文,来提升付费用户的英语阅读水平

C.为鼓励用户多走楼梯,某地铁口修建了音乐楼梯,每踩一级阶梯就会发出一个声音

D.某饭店为了招揽顾客,在菜单上增加了亲子套餐、儿童套餐等多种形式的菜品组合

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“超越产品基本功能需求”、“赋予消费者感官刺激、情感享受”、“满足玩乐欲望”。

第二步:逐一分析选项。

A项:手机的青少年模式是对手机中部分不适合青少年的功能和手机的使用时间等加以限制,此类手机没有“超越产品基本功能需求”,且可以对青少年玩手机起到一定的限制作用,不符合“满足玩乐欲望”,不符合定义,排除;

B项:英语公众号发布英语美文的目的是提升付费用户的英语阅读水平,可以满足使用者对于阅读能力提升的需求,不符合“满足玩乐欲望”,不符合定义,排除;

C项:音乐楼梯的音乐功能已经超越了楼梯的基本功能,且音乐可以增添娱乐性,满足玩乐的需求,符合“超越产品基本功能需求”、“赋予消费者感官刺激、情感享受”、“满足玩乐欲望”,符合定义,当选;

D项:饭店的套餐是由菜品组成,没有内容体现具有其他功能,不符合“超越产品基本功能需求”,也无法判断这些套餐是否能赋予消费者感官刺激、情感享受,且菜品满足的是食欲,不符合“赋予消费者感官刺激、情感享受”、“满足玩乐欲望”,不符合定义,排除。

故正确答案为C。

 

16、田保姆:指在不改变土地承包关系的前提下,农户将耕、种、管、收等部分或全部作业环节委托给社会化组织完成,成为规模经营的参与者和受益者的新型农业经营方式。

下列不属于田保姆的是:

A.晚稻收割接近尾声,泥瓦匠老李仍然不慌不忙,在周边市区接了好几单活,他家的10亩稻田三年前已经以每年5000元的价格租给了在家务农的邻居,连收带运,啥都不用他操心

B.老刘夫妇近年来一直跟着亲戚在外地打工,每到收割季节都得回家忙乎一阵子。去年,村里的几个年轻人合伙买了大型收割机,成立了生产合作社,老刘全家商量后,就把田里的农活全部包给了他们

C.每年收获季,处置成堆的秸秆都让种植户非常头疼,为了解决这个问题,大王庄村委会先后购置了10套秸秆打捆、粉碎机械,及时推出了秸秆回收加工服务项目,周围村子的农民再也不为这个事情发愁了

D.某农业科技服务公司在各个村镇建立了所管地块的示范田,定期召开现场会,展示播种方式、田间管理等,当地不少农民变成了“甩手掌柜”,随时可以通过扫描公司的二维码了解托管服务的进程

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“在不改变土地承包关系的前提下”、“农户将耕、种、管、收等部分或全部作业环节委托给社会化组织”、“成为规模经营的参与者和受益者”。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项中泥瓦匠老李只是出租了家中的10亩稻田,符合“在不改变土地承包关系的前提下”,但承租对象是在家务农的邻居,并非社会化组织,不符合“农户将耕、种、管、收等部分或全部作业环节委托给社会化组织”,不符合定义,当选;

B项:该项中老刘全家只是把田里的农活包给村里年轻人成立的生产合作社,符合“在不改变土地承包关系的前提下”,生产合作社属于社会化组织,且老刘全家都是规模经营的参与者和受益者,符合“农户将耕、种、管、收等部分或全部作业环节委托给社会化组织”、“成为规模经营的参与者和受益者”,符合定义,排除;

C项:该项中大王庄村委会推出的秸秆回收加工服务项目给种植户带来了便利,但没有改变土地承包关系,符合“在不改变土地承包关系的前提下”,大王庄村委会属于社会化组织,参与秸秆回收加工服务项目的农民都是规模经营的参与者和受益者,符合“农户将耕、种、管、收等部分或全部作业环节委托给社会化组织”、“成为规模经营的参与者和受益者”,符合定义,排除;

D项:该项中某农业科技服务公司对于农民的土地来说只是起到了管理的作用,符合“在不改变土地承包关系的前提下”,农业科技服务公司属于社会化组织,当地参与托管服务的农民都是规模经营的参与者和受益者,符合“农户将耕、种、管、收等部分或全部作业环节委托给社会化组织”、“成为规模经营的参与者和受益者”,符合定义,排除。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

17、罗森塔尔效应亦称“皮格马利翁效应”“人际期望效应”,是一种社会心理效应,指的是教师对学生的殷切希望能戏剧性地收到预期效果的现象。

根据上述定义,下列不属于罗森塔尔效应的是:

A.某小学一年级学生小明期末考试考了双百分,父母非常高兴,带他去上海迪士尼尽情玩了一周,以资鼓励,希望他再接再厉。果然不负父母所望,第二学期期末考试小明又考了双百分

B.某小学班主任在选择班干部时,把学习成绩作为重要标准,期望这些班干部能带动班上其他学生的学习积极性。一年以后,这些班干部的成绩继续在班上名列前茅

C.一名研究者根据某小学的学生名册随机挑选了一些名字组成了一份“最有发展前途者”名单,并以赞许的口吻将其交给了校长和相关老师。一年后,该研究者再次对该小学的学生进行调查,结果显示,名单上的学生成绩都有了较大进步,且都有着很强的求知欲

D.罗尔斯从小顽皮、逃课、打架、斗殴,无所事事,令人头疼。有一次,当罗尔斯从窗台上跳下时,被校长保罗看见了,校长不但没有责备他,反而对他说:“我一看就知道,你将来是纽约州的州长。”校长的话对他的震动特别大。从此,罗尔斯记下了这句话,并在51岁那年成为纽约州州长

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“教师对学生的殷切希望”、“收到预期效果的现象”。

第二步:逐一分析选项。

A项:父母奖励小明并希望他再接再厉,是父母对孩子的殷切希望,不符合关键词“教师对学生的殷切希望”,不符合定义,保留;

B项:班主任期望班干部能带动班上其他学生的学习积极性,符合关键词“教师对学生的殷切希望”,但是一年以后这些班干部的成绩继续名列前茅,不明确是否带动了班上其他学生的学习积极性,不明确项,保留;

C项:研究者给了校长和相关老师一份“最有发展前途者”的学生名单,可能会让相关老师对这些学生产生期望,符合关键词“教师对学生的殷切希望”,最后名单上的学生成绩都有了较大进步,符合关键词“收到预期效果的现象”,符合定义,排除;

D项:校长跟罗尔斯说他将来是纽约州的州长,符合关键词“教师对学生的殷切希望”,罗尔斯在51岁那年确实成为了纽约州的州长,符合关键词“收到预期效果的现象”,符合定义,排除。

对比A、B两项,A项主体不符合,B项只是不明确,对比择优,选择A项。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

18、由于集合了榨汁机、豆浆机、料理机、研磨机等产品功能,破壁机近年来一直备受消费者青睐。某公司生产了R型和W型两款功能相同的破壁机,相比而言R型清洗更方便,W型噪音更小。上市三年后的数据显示,R型销量更好,所以公司认为消费者更喜欢易于清洗的破壁机产品。

以下哪项如果为真,最能削弱上述观点

A.相比W型产品,R型网上促销力度更大,价格更具优势

B.W型产品的外观设计更美观,许多白领上班族都更倾向于买W型

C.和其他生产破壁机产品的公司相比,该公司具有更高的市场占有率

D.R型和W型产品在全国的销售渠道一致,主要投放在超市、购物中心

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:消费者更喜欢易于清洗的破壁机产品。

论据:R型清洗更方便,W型噪音更小,上市三年后的数据显示,R型销量更好。

第二步:逐一分析选项。

A项:R型除了清洗更方便,价格也更具有优势,即消费者不一定是因为R型更易清洗而购买,也可能是因为价格便宜,可以削弱,当选;

B项:该项只是说明许多白领上班族倾向于买W型,但无法得知其他类型的消费者倾向于买哪种类型,不明确选项,不能削弱,排除;

C项:该项说的是该公司市场占有率更高,并未提及消费者是否更喜欢易于清洗的破壁机产品,与论点话题不一致,不能削弱,排除;

D项:该项说的是两款破壁机的销售渠道一致,并未提及消费者是否更喜欢易于清洗的破壁机产品,与论点话题不一致,不能削弱,排除。

故正确答案为A。

 

19、现在,有些人开始质疑“全球变暖”理论。他们认为,人类活动并不是全球变暖的主要原因,放在地球气候漫长的演变背景中看,气候变化是正常现象,因此,近期的全球变暖远没有到需要“拯救地球”的地步。

以下选项如果为真,最能反驳上述论断的是( )。

A.过去20年里,全球变暖和海平面上升的速度迅速增加

B.工业革命以后人类排放的二氧化碳增多,全球气温也在上升

C.按照目前的趋势,20年后将有超三分之一的生态系统濒临崩溃

D.在地球的历史中,气候变暖多次导致了人类生活环境的巨大变化

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:近期的全球变暖远没有到需要“拯救地球”的地步。

论据:人类活动并不是全球变暖的主要原因,放在地球气候漫长的演变背景中看,气候变化是正常现象。

由论据讨论的全球变暖是气候变化的正常现象,推出论点全球变暖对地球的影响不需要采取措施,题干论点论据话题一致,削弱优先考虑削弱论点。

第二步:逐一分析选项。

A项:过去20年里全球变暖和海平面上升的速度迅速增加,但并不明确这些变化对地球而言是否需要采取措施来拯救,属于不明确项,无法削弱,排除;

B项:讨论的是全球气温上升可能和工业革命后人类排放的二氧化碳增多有关,但并不明确全球气温上升对地球而言是否需要采取措施来拯救,属于不明确项,无法削弱,排除;

C项:按照目前的趋势,20年后将有超三分之一的生态系统濒临崩溃,说明全球气温持续变暖会严重危及人类的生存环境,需要人类采取措施来“拯救地球”,直接反驳了论点,可以削弱,当选;

D项:气候变暖会导致人类生活环境的巨大变化,但不明确这种巨大变化是否达到需要“拯救地球”的地步,属于不明确项,无法削弱,排除。

故正确答案为C。

 

20、茶是全球消费量最大的饮料之一。此前研究表明,喝绿茶与较低的死亡风险之间存在关联。近10年来,研究人员对50万名年龄在40至69岁之间的男性和女性进行了跟踪研究。这些人中,85%的人报告经常喝茶,经常喝茶的人中89%报告喝红茶。研究发现,喝红茶的人比不喝茶的人更健康长寿。研究结论是:喝红茶可能也与较低的死亡风险有关。

以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?

A.只喝红茶而不在喝茶时加牛奶和糖的人患病风险更低

B.既喝红茶又喝咖啡可乐等饮料的人死亡风险也会降低

C.即使红茶摄入量较高也属于健康饮食,有益身体健康

D.每天喝两杯或更多红茶的人死亡风险降低了9%~13%

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:喝红茶可能也与较低的死亡风险有关。

论据:近10年来,研究人员对50万名年龄在40至69岁之间的男性和女性进行了跟踪研究。这些人中,85%的人报告经常喝茶,经常喝茶的人中89%报告喝红茶。研究发现,喝红茶的人比不喝茶的人更健康长寿。

本题论点和论据讨论的都是喝红茶与较低死亡风险之间的关系,论点论据话题一致,加强优先考虑补充论据,即解释原因或者举例子。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项讨论的是喝红茶时是否加牛奶和糖与患病风险之间的关系,而论点讨论的是喝红茶与死亡风险之间的关系,话题不一致,无法加强,排除;

B项:该项指出除了喝红茶,还存在其他的原因可能会降低死亡风险,他因削弱,无法加强,排除;

C项:该项指出红茶摄入量较高有益“身体健康”,举了较高红茶摄入量的例子证明喝红茶有利于“身体健康”,可以加强,保留;

D项:该项指出每天喝两杯或更多红茶的人“死亡风险”降低了9%~13%,举例子证明喝红茶能够降低“死亡风险”,可以加强,保留。

比较C、D两项,C项只是说有利于身体健康,D项通过具体的数据说明降低死亡风险,D项更加直接明确,故D项加强力度更强,当选。

故正确答案为D。


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 6月21日题本

下一篇: 6月24日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

东汇达地址

东汇达教育总部
地址:贵阳市南明区花果园国际中心3号楼A座20~21楼
电话:0851-85642868
网址:http://www.dhdjy.cn
  • 贵阳
  • 遵义
  • 凯里
  • 毕节
  • 威宁
  • 黔南
  • 兴义
  • 六盘水
  • 铜 仁
贵阳东汇达教育
地址:贵阳市南明区花果园国际中心3号楼A座2104
电话:0851-85642868
在线咨询 客服电话