6月25日题本

2024-06-25 16:37:33 来源:东汇达教育


 

1、中国传统节日形式多样,内容丰富,蕴涵着深邃丰厚的文化内涵,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分。下列古诗词描写的传统节日中,对应有误的一项是:

A.春节——爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏

B.上元节——众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处

C.中秋节——暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘

D.下元节——尘世难逢开口笑,菊花须插满头归

【答案】D

【东汇达教育解析】本题考查人文常识。

A项正确,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”出自宋代王安石的《元日》,意思是阵阵轰鸣的爆竹声中,旧的一年已经过去;和暖的春风吹来了新年,人们欢乐地畅饮着新酿的屠苏酒。此诗描写的是春节除旧迎新的景象。

B项正确,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”出自南宋辛弃疾的《青玉案·元夕》,意思是对着众多走过的女人一一辨认,偶一回头,却发现自己的心上人站立在昏黑的幽暗之处。此词描绘出元宵佳节通宵灯火的热闹场景。元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是中国的传统节日之一,时间为每年农历正月十五。

C项正确,“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”出自宋代苏轼的《阳关曲·中秋月》,意思是夜幕降临,云气收尽,天地间充满了寒气;银河流泻无声,皎洁的月儿转到了天空,就像玉盘那样洁白晶莹。月到中秋分外明,是中秋月的特点,两句并没有写赏月的人,但全是赏心悦目之意,而人自在其中。

D项错误,“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归”出自唐代杜牧的《九日齐山登高》,意思是尘世烦扰平生难逢让人开口一笑的事,满山盛开的菊花我定要插满头才归。九日指旧历九月九日,为重阳节。下元节,又称“下元日”、“下元”,是中国民间传统节日之一,为农历十月十五。

本题为选非题,故正确答案为D。

2、下列哪项是世界上海拔最低的湖泊?

A.珊瑚海

B.死海

C.里海

D.爱琴海

【答案】B

【东汇达教育解析】本题考查地理国情。

A项错误,珊瑚海位于太平洋西南部海域,澳大利亚和新几内亚以东,新喀里多尼亚和新赫布里底岛以西,所罗门群岛以南,南北长约2250公里,东西宽约2414公里,是世界上最大的海。

B项正确,死海位于以色列、巴勒斯坦、约旦交界,湖面海拔-400多米,是世界上海拔最低的湖泊。死海也是世界上盐度较高的湖泊,由于盐度过高,水生动植物无法生存,沿湖岸树木也极少,故名死海。

C项错误,里海虽称海,但却是一个巨大的内陆咸水湖,是世界上面积最大的湖泊,位于欧洲和亚洲的交界处。

D项错误,爱琴海是位于希腊半岛和小亚细亚半岛之间的海,属于地中海的一部分。其海岸线非常曲折,港湾众多,岛屿星罗棋布。

故正确答案为B。

3、疫情导致全球产业格局重塑,中国国内也面临严峻挑战,中国将        内陆的新基建投资和消费转型构建稳定的国内循环,巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有机        ,进一步为深化中国自然资本增值和重塑区域经济提供新的方向。
依次填入画横线处最恰当的一项是:

A.提振 结合

B.抓紧 协调

C.依托 衔接

D.力促 联系

 

【答案】C

【东汇达教育解析】题可从第二空入手,“脱贫攻坚成果”和“乡村振兴”这两者的关系应该是先有“脱贫攻坚成果”然后才能实现“乡村振兴”,C项“衔接”指相互连接,能体现这两者间的承接关系,保留。A项“结合”指彼此紧密联系,B项“协调”指配合适当,步调一致,D项“联系”指联络、接洽,也指事物之间的有机关联,均不如C项“衔接”更能体现出两者的承接关系,排除。

第一空,代入验证,依托内陆的新基建投资和消费转型,搭配恰当,C项当选。

故正确答案为C。

【文段出处】《脱贫攻坚的历史经验与生态化转型》

4、不同文化背景下的人们,在思维方式、语言表达等方面有着巨大不同,导致了彼此间行为方式的差异。拥有不同文化背景的咨询者有些愿意敞开心扉,直面问题。而有些人“纵有千种风情”也不吐露心声,会用比喻描述自己的情绪,与中国古诗词中用具体地点象征心灵归宿的辞藻有       之妙。家庭问题       ,不同文化背景的人们可以从心理学角度彼此借鉴在婚姻、育儿问题上好的处理方式。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.水到渠成 大相径庭

B.异曲同工 大同小异

C.殊途同归 求同存异

D.不约而同 并行不悖

【答案】B

【东汇达教育解析】第一空,根据“会用比喻描述自己的情绪,与中国古诗词中用具体地点象征心灵归宿的辞藻有······之妙”可知,横线处要表达出人们运用比喻手法与中国古诗词用象征手法有相同的巧妙之处,B项“异曲同工”比喻不同的人的辞章或言论同样精彩,或者不同的做法收到同样好的效果,C项“殊途同归”比喻采取不同的方法而得到相同的结果,均符合文意,保留,但“异曲同工之妙”为常见的固定搭配,B项相较于C项更合适。A项“水到渠成”比喻条件成熟,事情自然成功,与文意不符,排除;D项“不约而同”指没有事先商量而彼此见解或行动一致,“不约而同”之后往往要表达做了某事,搭配不当,排除。

第二空,根据“不同文化背景的人们可以从心理学角度彼此借鉴在婚姻、育儿问题上好的处理方式”可知,横线处要表达出家庭问题的差异性较小之意,B项“大同小异”指大部分相同,只有小部分不同,符合文意,当选。C项“求同存异”指找出共同点,保留不同点,与文意不符,排除。

故正确答案为B

【文段出处】半岛晨报《唐诗宋词还能治疗心理疾病?》

    5、人际纠葛的处理方式直接体现社会成员的精神面貌与人格修养,也反映一个社会的文明程度。一些人面对磕磕碰碰,不是       ,而是火冒三丈;不是冷静应对,而是宣泄情绪。心态失衡、情绪失控,可能有压力过大等原因,但互联网上日渐增多的谩骂,现实中时有所闻的暴力,都提醒人们,“心灵炎症”需要疗治,理性        需要弥补。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.宽以待人 瑕疵

B.平心静气 缺失

C.从容不迫 缺陷

D.据理力争 匮乏

【答案】B

【东汇达教育解析】第一空,根据“不是······而是”可知,横线处所填成语与“火冒三丈”构成反义并列,“火冒三丈”形容十分生气,故横线处应表达平静的意思。B项“平心静气”意思是心情平和,态度冷静,符合文意,保留。A项“宽以待人”意思是以宽宏大度的态度来对待别人,文段并未涉及对他人的态度,与文意不符,排除;C项“从容不迫”意为态度镇静沉着,不慌不忙,其反义应强调慌张,无法与“火冒三丈”构成反义并列,排除;D项“据理力争”意为根据事理,极力争辩或尽力争取,无法体现平静之意,排除。
    第二空,代入验证,搭配“理性”,且根据横线后“需要弥补”可知,横线处意为缺少理性。B项“缺失”指缺少、有缺陷,搭配恰当,当选。

故正确答案为B

【文段出处】《挥拳相向成部分人处理纠纷手段 分析称折射暴戾心态》


6媒体一直被认为是社会的        ,通过新闻事实选择、新闻价值判断等新闻生产机制,对大千世界的变动进行舆论监督,进而        公众对大部分人所无法亲身经历和体验的事实的了解和认知,发挥着议程设置和社会协调的功能。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.守望者 影响

B.掌控者 引导

C.巡夜人 激发

D.代言人 左右

【答案】A

【东汇达教育解析】第一空,横线处形容媒体和社会的关系,根据后文“对大千世界的变动进行舆论监督”可知,横线处表达媒体可以进行监督之意。A项“守望者”指在城墙上昼夜看守城池,为城内的人提供危险预警的人,能够体现监督之意,保留。B项“掌控者”指能够掌握、控制局面的人,文段仅表达媒体能够起到监督作用,并未提及媒体能够完全控制社会,程度过重,排除;C项“巡夜人”指在夜间巡逻的人,媒体并非只在夜间活动,不符合文意,排除;D项“代言人”指代表某方面(阶级、集团等)发表言论的人,文段并未提及代表社会发言,不符合文意,排除。

第二空,代入验证,横线处与“了解”和“认知”搭配,A项“影响”指对他人或周围事物起作用,语义恰当,且“影响了解”“影响认知”均搭配恰当,当选。

故正确答案为A

【文段出处】《算法推送新闻中的认知窄化及其规避》

7、叙事医学是一种具有叙事能力的医学实践,而叙事能力是指能够吸收、解释并被疾病的故事所感动的能力。这种能力有助于临床医生在医疗活动中提升对患者的共情能力、职业精神、亲和力和自我行为的反思。叙事医学要求医生在临床决策过程中倾听病人的叙事,关注家属等社会关系人的叙事。这样,医生才可以获取更多有助于临床决策的信息,才能作出正确的疾病诊断,提出最适合病人的决策建议,最后和患方共同作出首先保障病人利益,又能平衡各方权益的诊疗选择。

这段文字意在说明:

A.叙事医学有助于医患共同决策

B.叙事医学可化解当下医疗分歧

C.叙事医学可避免技术至上误区

D.叙事医学有利于当前医学实

 

【答案】A

【东汇达教育解析】文段开篇阐释“叙事医学”的定义,紧接着说明其对于临床医生在医疗活动中有诸多提升,接下来介绍“叙事医学”对医生在临床决策过程中的相关要求,最后通过“这样”总结前文,进一步指出“叙事医学”在诊疗过程中的积极意义。文段属于分总结构,尾句点明主旨,强调“叙事医学”有助于医生和患方共同作出诊疗选择,对应A项。

B项“医疗分歧”、C项“技术至上”文段并未提及,无中生有,均排除;

D项,“医学实践”对应首句话题引入部分,非重点,且“有利于当前医学实践”表述不明确,排除。

故正确答案为A

【文段出处】期刊《叙事医学助力医患共同决策》

 

8、接种疫苗是预防和控制传染病最经济、最有效的方法之一,每个人出生后都会接种多种疫苗。接种疫苗能够增强机体的抵抗力,提高自身的免疫能力,抵御病菌侵袭。疫苗是一种毒性较低的病原体,接种后人体会产生相应的抗体与之对抗。当疫苗的免疫反应平息后,这种疫苗的对应抗体会较长时间留在人体内,而另一类具有记忆功能的免疫细胞则会将这种致病原的信息记录下来。当人体再次遭遇同一种致病原时,记忆免疫细胞便会迅速调集已经存在的相应抗体组织起有效的防御反应。

下列关于疫苗的说法不符合文意的是:

A.本质上是一种低毒的病原体

B.是应用广泛的生物医药制品

C.具有记忆功能可以复制免疫细胞

D.通过提升机体抵抗力预防传染病

 

【答案】C

【东汇达教育解析】A项,根据“疫苗是一种毒性较低的病原体”可知,选项表述正确,排除;

B项,根据“接种疫苗是预防和控制传染病最经济、最有效的方法之一,每个人出生后都会接种多种疫苗”可知,疫苗的应用十分广泛,每个人都会接种疫苗,选项表述正确,排除;

C项,根据“当疫苗的免疫反应平息后······而另一类具有记忆功能的免疫细胞则会将这种致病原的信息记录下来”可知,具有记忆功能的是免疫细胞,并不是疫苗,表述错误,且“复制免疫细胞”无中生有,当选;

D项,根据“接种疫苗能够增强机体的抵抗力,提高自身的免疫能力,抵御病菌侵袭”可知,选项表述正确,排除。

本题为选非题,故正确答案为C

【文段出处】《为什么要打防疫针-为什么要接种疫苗?》

 


9、中国古代诗学从唐代“野”字意象的逐渐增多,到宋代“野水”意象的异军突起,不仅意味着唐宋诗学从“大物山水”到“小景山水”的转向,而且从杜甫所开创的“野水”美学至中唐诗人“野水”写作传统的逐渐形成,幽远寻仙的峻险之趣的传统有所消歇,宋人萧散简淡、静观自我的“野水”美学成为时代意趣。“野水”的审美价值不仅在于可游,更在于可居。“可游可居”作为野水山水美学的具体展开,与“可行可望”的彼岸山水美学成为中国诗学的两大传统。

最适合做这段文字标题的一项是:

A.中国诗歌“野水”意象的发展

B.“野水”意象与唐宋诗学的转向

C.中国山水诗学的两大话语传统

D.作为时代意趣的“野水”美学

【答案】B

【东汇达教育解析】文段先指出中国古代诗学从唐到宋,“野水”意象兴起,这意味着唐宋诗学的“转向”以及“野水”写作传统逐渐形成,之后又指出“野水”美学逐渐盛行,成为时代意趣,最后论述了“野水”审美价值的丰富内涵,并指出了其在中国诗学中的地位。故文段重点介绍了“野水”意象的兴起过程,以及其所带来的唐宋诗学意向的转变,对应B项。

A项,文段重点介绍了“野水”意象兴起给唐宋诗学带来的“转向”,而非仅仅介绍“野水”意象的发展,排除;

C项,没有提到文段核心话题“野水”,排除;

D项,没有提到唐宋诗学的转向,偏离文段重点,且文段所述“时代意趣”是以宋朝为时代背景的,选项中的“时代意趣”表述不明确,排除。

故正确答案为B

【文段出处】《唐宋诗学观照下的“野水”意象》

10①它和金银、粮食一样作为重要财富,出现在历史的战争和商贸交易中,以其为中心形成了庞大的经济圈

②原来的骑兵和车夫虽然被替代了,但这些行当中相当一部分,转换为装甲兵和司机等新行当,重新投入到社会进程中

③随着科技的发展,这一现象彻底改变

④同时,汽车和火车大大提高了运输能力和效率,助力石油等行业飞速发展,新的就业机会大量涌现

⑤人类在战争中开始使用更先进的坦克和装甲车,汽车和火车将马匹挤下主干道也有100年左右的时间了

⑥马匹在人类的社会进程中起到十分重要的作用

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.⑤④⑥③①②

B.⑤③①⑥④②

C.⑥③⑤①②④

D.⑥①③⑤②④

【答案】D

【东汇达教育解析】比选项,确定首句。⑤句介绍人类战争中的装备更迭,句中“更······”体现一种递进关系,但程度比较对象不明确;⑥句提出“马匹在人类社会进程中起到重要作用”的观点,相较⑤句,更适合作首句,排除AB两项。

结合题干,对比剩余两项。①句出现指代词“它”,并论述“它很重要”,与⑥句观点一致,且“它”恰指代前文“马匹”,故⑥①两句构成捆绑,D项当选;而⑤句指出“马匹”被“挤下主干道”,即其已不重要,与①句观点不一致,无法构成捆绑,排除C项。

故正确答案为D

【文段出处】《人工智能不只是替代 更有创意的事情会发生》

11、每道题包含一套图形和四个选项,请从四个选项中选出最恰当的一项填在问号处,使图形呈现一定的规律性。
image.png

A.A

B.B

C.C

D.D

 

【答案】B

【东汇达教育解析】

元素组成不同,且无明显属性规律,优先考虑数量规律。题干图形均由黑色部分和白色部分构成,分开看无明显规律,考虑二者之间的关系。观察发现,图3、图4的黑色部分和白色部分面积明显相同,逐一验证,题干每个图形的白色部分面积与黑色部分面积均相等,故?处图形也应符合此规律,只有B项符合,当选。

故正确答案为B

 

12、把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确
的一项是:

image.png 

A.①②③,④⑤⑥

B.①②⑤,③④⑥

C.①②④,③⑤⑥

D.①④⑥,②③⑤

【答案】B

【东汇达教育解析】元素组成不同,优先考虑属性规律。观察发现,题干图形均由两个轴对称图形组成,如下图所示,将所有图形的对称轴画出来后发现,图①②⑤中两个图形的对称轴方向相同,图③④⑥中两个图形的对称轴方向垂直,故图①②⑤为一组,图③④⑥为一组。
image.png

故正确答案为B

   13、肥:瘦:挑肥拣瘦

A.上:下:欺上瞒下

B.来:去:翻来覆去

C.黑:白:黑白分明

D.是:非:口是心非

【答案】A

【东汇达教育解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

肥与瘦为反义词,且肥在第三个词语中的2号位,瘦在第三个词语中的4号位,第三个词语拆分之后,挑肥与拣瘦均为动宾结构。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:上与下为反义词,上在第三个词语中的2号位,下在第三个词语中的4号位,第三个词语拆分之后,欺上与瞒下均为动宾结构,与题干逻辑关系一致,当选;

B项:来与去为反义词,来在第三个词语中的2号位,去在第三个词语中的4号位,第三个词语拆分之后,翻来与覆去不是动宾结构,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:黑与白为反义词,黑在第三个词语中的1号位,白在第三个词语中的2号位,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:是与非为反义词,是在第三个词语中的2号位,非在第三个词语中的4号位,第三个词语拆分之后,口是与心非不是动宾结构,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为A

14、球员 之于 相当于 之于 蜂群

A.球队;工蜂

B.球赛;采蜜

C.领队;蜂王

D.球场;蜜源

 

【答案】A

【东汇达教育解析】一代入选项。

A项:球员是球队的组成部分,二者为组成关系;工蜂是蜂群的组成部分,二者为组成关系,前后逻辑关系一致,当选;

B项:球员参加球赛,球员与球赛为主宾关系;蜂群采蜜,二者为主谓宾关系,但主语位置颠倒,前后逻辑关系不一致,排除;

C项:领队带领球员,蜂王带领蜂群,二者均为对应关系,但位置颠倒,前后逻辑关系不一致,排除;

D项:球员在球场踢球,蜂群在蜜源地采蜜,二者均为地点场所的对应关系,但位置颠倒,前后逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为A

15双塔效应:指两个实力雄厚的相邻经济体强强联合,利用各自的集聚辐射能力,共同带动周围区域发展的现象。

下列属于双塔效应的是:

A.某市围绕“精准定位消费人群、打造特色商业体”的要求,以市区著名商圈为轴心,推动商业布局错位竞争,建成了商务、文化、居住等不同功能区

B.某区域两个特大城市利用优越的区位条件,按照“发挥优势、取长补短、互惠互利”的原则,经过多年努力,在科技、文化、工业等方面形成了国内领先的优势

C.某市为了加快经济发展,将经济基础雄厚、发展空间有限的核心区与基础薄弱但发展潜力巨大的城郊区进行了区域整合,城市综合实力很快有了显著提升

D.某市国家级创新产业园成立之初,重点培育信息和医药两大产业,吸引多家世界500强企业入驻,进一步促进了本市产业转型升级,提升了城市的整体竞争力
    

    【答案】B

【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。

两个实力雄厚的相邻经济体强强联合各自的集聚辐射能力共同带动周围区域发展

第二步:逐一分析选项。

A项:某市围绕要求,以商圈为轴心推动商业竞争,不符合两个实力雄厚的相邻经济体强强联合,不符合定义,排除;

B项:某区域两个特大城市,符合两个实力雄厚的相邻经济体强强联合,发挥优势、取长补短、互惠互利,符合各自的集聚辐射能力,在科技、文化、工业等方面形成了国内领先的优势,符合共同带动周围区域发展,符合定义,当选;

C项:经济基础雄厚、发展空间有限的核心区与基础薄弱但发展潜力巨大的城郊区整合,不符合两个实力雄厚的相邻经济体强强联合,不符合定义,排除;

D项:在成立之初重点培育信息和医药两大产业,并非两个实力雄厚的经济体,不符合两个实力雄厚的相邻经济体强强联合,不符合定义,排除。

故正确答案为B

 

16环境吸收能力是指自然环境对人类在生产生活过程中产生的废弃物具有自动容纳、吸收和消化的能力。理论上,由于环境吸收能力的存在,地球自身的力量是可以将环境恢复到原有或相近的活力水平,资源环境退化并不是不可逆的。

根据上述定义,下列属于环境吸收能力的是:

A.某地开展农村人居环境整治行动,加强固体废弃物和垃圾处置

B.某县通过环境治理,提升了当地环境资源所能容纳的人口和经济规模

C.某市为高载能产业寻求发展空间,测算出该城市大气允许承载污染物的最大数量

D.PM2.5能够被大自然转化为对生态系统造成危害较小的物质,甚至能进一步被分解达到无害的状态

 

【答案】D

【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。

“自然环境对人类产生的废弃物具有自动容纳、吸收和消化的能力”。

第二步:逐一分析选项。

A项:某地开展整治行动加强固体废物和垃圾处置,没有体现出自然环境自动容纳、吸收和消化人类产生的废弃物,不符合“自然环境对人类产生的废弃物具有自动容纳、吸收和消化的能力”,不符合定义,排除;

B项:某县通过环境治理提升资源环境能容纳的人口和经济规模,没有体现出自然环境自动容纳、吸收和消化人类产生的废弃物,不符合“自然环境对人类产生的废弃物具有自动容纳、吸收和消化的能力”,不符合定义,排除;

C项:某市测算出城市大气承载污染物的最大数量,没有体现出自然环境自动容纳、吸收和消化人类产生的废弃物,不符合“自然环境对人类产生的废弃物具有自动容纳、吸收和消化的能力”,不符合定义,排除;

D项:PM2.5被大自然转化成对生态危害小的物质,甚至达到无害的状态,是自然环境消化了人类产生的废弃物,符合“自然环境对人类产生的废弃物具有自动容纳、吸收和消化的能力”,符合定义,当选。

故正确答案为D

 

17欺诈行为是指经营者采用虚构假象、隐瞒真相、心理引导等方式,使消费者对客观事实产生错误认识,并因此作出购买决定。评价行为则是一种主观的价值判断,会随着评价主体的不同而发生变化,这属于正常的商业宣传。

根据上述定义,下列属于欺诈行为的是:

A.李某卖的鲤鱼都是饲养的,却告诉张某说是野生的,张某并不在意鲤鱼是否野生,但念及李某谋生不易,心中不忍便买了一条

B.王某看到一幅字帖落款为“启功”,指着这两个字问“真迹否?”店家笑而不语,王某遂以为真,以低价买得,欢喜回家

C.服装店老板极尽推销之能事,说某件外套能够衬托赵某的身材气质,赵某购买后感觉并不好看,认为自己被骗了

D.店家拿出一瓶贴牌假酒当真酒卖,黄某认出这是假酒,但心想可以据此索赔,就买回去了

【答案】B

【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。

欺诈行为:“采用虚构假象、隐瞒真相、心理引导等方式”、“对客观事实产生错误认识而作出购买决定”;

评价行为:“主观的价值判断”、“随着评价主体的不同而发生变化”。

第二步:逐一分析选项。

A项:张某购买鲤鱼的理由是念及李某谋生不易,且并不在意鲤鱼是否野生,不符合“对客观事实产生错误认识而作出购买决定”,不符合“欺诈行为”的定义,排除;

B项:对于王某的疑问,店家笑而不语,符合“采用虚构假象、隐瞒真相、心理引导等方式”,王某遂以为真,以低价买得字帖,“遂以为真”说明字帖很大程度上是假的,符合“对客观事实产生错误认识而作出购买决定”,符合“欺诈行为”的定义,当选;

C项:服装店老板认为外套可以衬托赵某的身材气质,这只是推销过程中的主观认知,不符合“采用虚构假象、隐瞒真相、心理引导等方式”,不符合“欺诈行为”的定义,排除;

D项:黄某认出假酒,仍选择购买,说明没有对此酒产生错误认识,不符合“对客观事实产生错误认识而作出购买决定”,不符合“欺诈行为”的定义,排除。

故正确答案为B。

  


  18茶是全球消费量最大的饮料之一。此前研究表明,喝绿茶与较低的死亡风险之间存在关联。近10年来,研究人员对50万名年龄在4069岁之间的男性和女性进行了跟踪研究。这些人中,85%的人报告经常喝茶,经常喝茶的人中89%报告喝红茶。研究发现,喝红茶的人比不喝茶的人更健康长寿。研究结论是:喝红茶可能也与较低的死亡风险有关。

以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?

A.只喝红茶而不在喝茶时加牛奶和糖的人患病风险更低

B.既喝红茶又喝咖啡可乐等饮料的人死亡风险也会降低

C.即使红茶摄入量较高也属于健康饮食,有益身体健康

D.每天喝两杯或更多红茶的人死亡风险降低了9%~13%

【答案】D

【东汇达教育解析】第一步:找出论点和论据。

论点:喝红茶可能也与较低的死亡风险有关。

论据:近10年来,研究人员对50万名年龄在4069岁之间的男性和女性进行了跟踪研究。这些人中,85%的人报告经常喝茶,经常喝茶的人中89%报告喝红茶。研究发现,喝红茶的人比不喝茶的人更健康长寿。

本题论点和论据讨论的都是喝红茶与较低死亡风险之间的关系,论点论据话题一致,加强优先考虑补充论据,即解释原因或者举例子。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项讨论的是喝红茶时是否加牛奶和糖与患病风险之间的关系,而论点讨论的是喝红茶与死亡风险之间的关系,话题不一致,无法加强,排除;

B项:该项指出除了喝红茶,还存在其他的原因可能会降低死亡风险,他因削弱,无法加强,排除;

C项:该项指出红茶摄入量较高有益身体健康,举了较高红茶摄入量的例子证明喝红茶有利于身体健康,可以加强,保留;

D项:该项指出每天喝两杯或更多红茶的人死亡风险降低了9%~13%,举例子证明喝红茶能够降低死亡风险,可以加强,保留。

比较CD两项,C项只是说有利于身体健康,D项通过具体的数据说明降低死亡风险,D项更加直接明确,故D项加强力度更强,当选。

故正确答案为D

 

19、对于设在花园小区内的社区养老机构,多数人认为老人们不仅可以在一起下棋聊天,愉悦身心,还能发挥余热,帮助其他居民。但老王提出反对意见,认为社区养老机构带来噪音污染,影响居民正常生活。

以下哪项如果为真,最能反驳老王的意见?

A.花园小区处于闹市区,噪音污染一直较重

B.部分居民对社区养老机构因为不了解而存在误会

C.老人们开展娱乐活动时的噪音低于日常生活的噪音

D.未办社区养老机构前,噪音污染也是小区居民反映的主要问题

 

【答案】C

【东汇达教育解析】第一步:找出论点和论据。

论点:社区养老机构带来噪音污染,影响居民正常生活。

论据:无。

本题只有论点,没有论据,削弱优先考虑削弱论点,即证明社区养老机构不会带来噪音污染,或者社区养老机构带来的噪音污染不会影响居民正常生活。

第二步:逐一分析选项。

A项:花园小区处于闹市区,噪音污染一直较重,该项只是说明花园小区的噪音污染严重,并未涉及设立社区养老机构对居民的影响,话题不一致,无法削弱,排除;

B项:部分居民对社区养老机构因为不了解而存在误会,而论点是老王对社区养老机构的意见,无法确定部分居民是否包括老王,属于不明确选项,无法削弱,排除;

C项:老人们开展娱乐活动时的噪音低于日常生活的噪音,那说明设立社区养老机构不会带来噪音污染,不会影响居民正常生活,削弱论点,当选;

D项:未办社区养老机构前,噪音污染也是小区居民反映的主要问题,该项只是说明噪音污染是花园小区一直存在的问题,并未涉及设立社区养老机构对居民正常生活的影响,话题不一致,无法削弱,排除。

故正确答案为C

20石、方、白、于、叶5人参加单板滑雪、跳台滑雪、越野滑雪和高山滑雪4个项目的比赛,每人参加一个项目,每个项目均有1-2人参加。

已知:(1)如果石和白至少有一人参加高山滑雪,则方参加单板滑雪,而于参加高山滑雪;

2)如果于和方至少有一人参加高山滑雪,则白和叶均参加单板滑雪。

如果叶未参加高山滑雪,则可以得出以下哪项?

A.方参加了越野滑雪

B.叶未参加单板滑雪

C.石参加了高山滑雪

D.白未参加跳台滑雪

 

【答案】D

【东汇达教育解析】第一步:分析题干条件。

1)每人参加一个项目,每个项目均有1-2人参加;

2)石高山滑雪 或 白高山滑雪方单板滑雪 且 于高山滑雪;

3)于高山滑雪 或 方高山滑雪白单板滑雪 且 叶单板滑雪;

4)叶高山滑雪;

将(2)和(3)串联得到条件(5)石高山滑雪 或 白高山滑雪方单板滑雪 且 于高山滑雪白单板滑雪 且 叶单板滑雪。

第二步:根据题干条件进行推理。

题干条件(4)为确定信息,根据条件(4)叶高山滑雪可知,其余4人均可能参加高山滑雪,考虑采用假设法做题。根据条件(5)假设石高山滑雪 或 白高山滑雪,能够推出方参加单板滑雪,进而得出白和叶都参加单板滑雪,此时有3人参加单板滑雪,明显违背条件(1)每人参加一个项目,每个项目均有1-2人参加,因此石和白均不参加高山滑雪,排除C项;此时再结合条件(4)可知,叶、石和白均不参加高山滑雪,故而得出于高山滑雪 或 方高山滑雪,代入条件(3)可知白和叶均参加单板滑雪,排除B项;结合条件(1)每人参加一个项目,因此白不可能再参加跳台滑雪,D项正确。

故正确答案为D



 

1、中国传统节日形式多样,内容丰富,蕴涵着深邃丰厚的文化内涵,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分。下列古诗词描写的传统节日中,对应有误的一项是:

A.春节——爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏

B.上元节——众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处

C.中秋节——暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘

D.下元节——尘世难逢开口笑,菊花须插满头归

【答案】D

【东汇达教育解析】本题考查人文常识。

A项正确,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”出自宋代王安石的《元日》,意思是阵阵轰鸣的爆竹声中,旧的一年已经过去;和暖的春风吹来了新年,人们欢乐地畅饮着新酿的屠苏酒。此诗描写的是春节除旧迎新的景象。

B项正确,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”出自南宋辛弃疾的《青玉案·元夕》,意思是对着众多走过的女人一一辨认,偶一回头,却发现自己的心上人站立在昏黑的幽暗之处。此词描绘出元宵佳节通宵灯火的热闹场景。元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是中国的传统节日之一,时间为每年农历正月十五。

C项正确,“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”出自宋代苏轼的《阳关曲·中秋月》,意思是夜幕降临,云气收尽,天地间充满了寒气;银河流泻无声,皎洁的月儿转到了天空,就像玉盘那样洁白晶莹。月到中秋分外明,是中秋月的特点,两句并没有写赏月的人,但全是赏心悦目之意,而人自在其中。

D项错误,“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归”出自唐代杜牧的《九日齐山登高》,意思是尘世烦扰平生难逢让人开口一笑的事,满山盛开的菊花我定要插满头才归。九日指旧历九月九日,为重阳节。下元节,又称“下元日”、“下元”,是中国民间传统节日之一,为农历十月十五。

本题为选非题,故正确答案为D。

2、下列哪项是世界上海拔最低的湖泊?

A.珊瑚海

B.死海

C.里海

D.爱琴海

【答案】B

【东汇达教育解析】本题考查地理国情。

A项错误,珊瑚海位于太平洋西南部海域,澳大利亚和新几内亚以东,新喀里多尼亚和新赫布里底岛以西,所罗门群岛以南,南北长约2250公里,东西宽约2414公里,是世界上最大的海。

B项正确,死海位于以色列、巴勒斯坦、约旦交界,湖面海拔-400多米,是世界上海拔最低的湖泊。死海也是世界上盐度较高的湖泊,由于盐度过高,水生动植物无法生存,沿湖岸树木也极少,故名死海。

C项错误,里海虽称海,但却是一个巨大的内陆咸水湖,是世界上面积最大的湖泊,位于欧洲和亚洲的交界处。

D项错误,爱琴海是位于希腊半岛和小亚细亚半岛之间的海,属于地中海的一部分。其海岸线非常曲折,港湾众多,岛屿星罗棋布。

故正确答案为B。

3、疫情导致全球产业格局重塑,中国国内也面临严峻挑战,中国将        内陆的新基建投资和消费转型构建稳定的国内循环,巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有机        ,进一步为深化中国自然资本增值和重塑区域经济提供新的方向。
依次填入画横线处最恰当的一项是:

A.提振 结合

B.抓紧 协调

C.依托 衔接

D.力促 联系

 

【答案】C

【东汇达教育解析】题可从第二空入手,“脱贫攻坚成果”和“乡村振兴”这两者的关系应该是先有“脱贫攻坚成果”然后才能实现“乡村振兴”,C项“衔接”指相互连接,能体现这两者间的承接关系,保留。A项“结合”指彼此紧密联系,B项“协调”指配合适当,步调一致,D项“联系”指联络、接洽,也指事物之间的有机关联,均不如C项“衔接”更能体现出两者的承接关系,排除。

第一空,代入验证,依托内陆的新基建投资和消费转型,搭配恰当,C项当选。

故正确答案为C。

【文段出处】《脱贫攻坚的历史经验与生态化转型》

4、不同文化背景下的人们,在思维方式、语言表达等方面有着巨大不同,导致了彼此间行为方式的差异。拥有不同文化背景的咨询者有些愿意敞开心扉,直面问题。而有些人“纵有千种风情”也不吐露心声,会用比喻描述自己的情绪,与中国古诗词中用具体地点象征心灵归宿的辞藻有       之妙。家庭问题       ,不同文化背景的人们可以从心理学角度彼此借鉴在婚姻、育儿问题上好的处理方式。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.水到渠成 大相径庭

B.异曲同工 大同小异

C.殊途同归 求同存异

D.不约而同 并行不悖

【答案】B

【东汇达教育解析】第一空,根据“会用比喻描述自己的情绪,与中国古诗词中用具体地点象征心灵归宿的辞藻有······之妙”可知,横线处要表达出人们运用比喻手法与中国古诗词用象征手法有相同的巧妙之处,B项“异曲同工”比喻不同的人的辞章或言论同样精彩,或者不同的做法收到同样好的效果,C项“殊途同归”比喻采取不同的方法而得到相同的结果,均符合文意,保留,但“异曲同工之妙”为常见的固定搭配,B项相较于C项更合适。A项“水到渠成”比喻条件成熟,事情自然成功,与文意不符,排除;D项“不约而同”指没有事先商量而彼此见解或行动一致,“不约而同”之后往往要表达做了某事,搭配不当,排除。

第二空,根据“不同文化背景的人们可以从心理学角度彼此借鉴在婚姻、育儿问题上好的处理方式”可知,横线处要表达出家庭问题的差异性较小之意,B项“大同小异”指大部分相同,只有小部分不同,符合文意,当选。C项“求同存异”指找出共同点,保留不同点,与文意不符,排除。

故正确答案为B

【文段出处】半岛晨报《唐诗宋词还能治疗心理疾病?》

    5、人际纠葛的处理方式直接体现社会成员的精神面貌与人格修养,也反映一个社会的文明程度。一些人面对磕磕碰碰,不是       ,而是火冒三丈;不是冷静应对,而是宣泄情绪。心态失衡、情绪失控,可能有压力过大等原因,但互联网上日渐增多的谩骂,现实中时有所闻的暴力,都提醒人们,“心灵炎症”需要疗治,理性        需要弥补。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.宽以待人 瑕疵

B.平心静气 缺失

C.从容不迫 缺陷

D.据理力争 匮乏

【答案】B

【东汇达教育解析】第一空,根据“不是······而是”可知,横线处所填成语与“火冒三丈”构成反义并列,“火冒三丈”形容十分生气,故横线处应表达平静的意思。B项“平心静气”意思是心情平和,态度冷静,符合文意,保留。A项“宽以待人”意思是以宽宏大度的态度来对待别人,文段并未涉及对他人的态度,与文意不符,排除;C项“从容不迫”意为态度镇静沉着,不慌不忙,其反义应强调慌张,无法与“火冒三丈”构成反义并列,排除;D项“据理力争”意为根据事理,极力争辩或尽力争取,无法体现平静之意,排除。
    第二空,代入验证,搭配“理性”,且根据横线后“需要弥补”可知,横线处意为缺少理性。B项“缺失”指缺少、有缺陷,搭配恰当,当选。

故正确答案为B

【文段出处】《挥拳相向成部分人处理纠纷手段 分析称折射暴戾心态》


6媒体一直被认为是社会的        ,通过新闻事实选择、新闻价值判断等新闻生产机制,对大千世界的变动进行舆论监督,进而        公众对大部分人所无法亲身经历和体验的事实的了解和认知,发挥着议程设置和社会协调的功能。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.守望者 影响

B.掌控者 引导

C.巡夜人 激发

D.代言人 左右

【答案】A

【东汇达教育解析】第一空,横线处形容媒体和社会的关系,根据后文“对大千世界的变动进行舆论监督”可知,横线处表达媒体可以进行监督之意。A项“守望者”指在城墙上昼夜看守城池,为城内的人提供危险预警的人,能够体现监督之意,保留。B项“掌控者”指能够掌握、控制局面的人,文段仅表达媒体能够起到监督作用,并未提及媒体能够完全控制社会,程度过重,排除;C项“巡夜人”指在夜间巡逻的人,媒体并非只在夜间活动,不符合文意,排除;D项“代言人”指代表某方面(阶级、集团等)发表言论的人,文段并未提及代表社会发言,不符合文意,排除。

第二空,代入验证,横线处与“了解”和“认知”搭配,A项“影响”指对他人或周围事物起作用,语义恰当,且“影响了解”“影响认知”均搭配恰当,当选。

故正确答案为A

【文段出处】《算法推送新闻中的认知窄化及其规避》

7、叙事医学是一种具有叙事能力的医学实践,而叙事能力是指能够吸收、解释并被疾病的故事所感动的能力。这种能力有助于临床医生在医疗活动中提升对患者的共情能力、职业精神、亲和力和自我行为的反思。叙事医学要求医生在临床决策过程中倾听病人的叙事,关注家属等社会关系人的叙事。这样,医生才可以获取更多有助于临床决策的信息,才能作出正确的疾病诊断,提出最适合病人的决策建议,最后和患方共同作出首先保障病人利益,又能平衡各方权益的诊疗选择。

这段文字意在说明:

A.叙事医学有助于医患共同决策

B.叙事医学可化解当下医疗分歧

C.叙事医学可避免技术至上误区

D.叙事医学有利于当前医学实

 

【答案】A

【东汇达教育解析】文段开篇阐释“叙事医学”的定义,紧接着说明其对于临床医生在医疗活动中有诸多提升,接下来介绍“叙事医学”对医生在临床决策过程中的相关要求,最后通过“这样”总结前文,进一步指出“叙事医学”在诊疗过程中的积极意义。文段属于分总结构,尾句点明主旨,强调“叙事医学”有助于医生和患方共同作出诊疗选择,对应A项。

B项“医疗分歧”、C项“技术至上”文段并未提及,无中生有,均排除;

D项,“医学实践”对应首句话题引入部分,非重点,且“有利于当前医学实践”表述不明确,排除。

故正确答案为A

【文段出处】期刊《叙事医学助力医患共同决策》

 

8、接种疫苗是预防和控制传染病最经济、最有效的方法之一,每个人出生后都会接种多种疫苗。接种疫苗能够增强机体的抵抗力,提高自身的免疫能力,抵御病菌侵袭。疫苗是一种毒性较低的病原体,接种后人体会产生相应的抗体与之对抗。当疫苗的免疫反应平息后,这种疫苗的对应抗体会较长时间留在人体内,而另一类具有记忆功能的免疫细胞则会将这种致病原的信息记录下来。当人体再次遭遇同一种致病原时,记忆免疫细胞便会迅速调集已经存在的相应抗体组织起有效的防御反应。

下列关于疫苗的说法不符合文意的是:

A.本质上是一种低毒的病原体

B.是应用广泛的生物医药制品

C.具有记忆功能可以复制免疫细胞

D.通过提升机体抵抗力预防传染病

 

【答案】C

【东汇达教育解析】A项,根据“疫苗是一种毒性较低的病原体”可知,选项表述正确,排除;

B项,根据“接种疫苗是预防和控制传染病最经济、最有效的方法之一,每个人出生后都会接种多种疫苗”可知,疫苗的应用十分广泛,每个人都会接种疫苗,选项表述正确,排除;

C项,根据“当疫苗的免疫反应平息后······而另一类具有记忆功能的免疫细胞则会将这种致病原的信息记录下来”可知,具有记忆功能的是免疫细胞,并不是疫苗,表述错误,且“复制免疫细胞”无中生有,当选;

D项,根据“接种疫苗能够增强机体的抵抗力,提高自身的免疫能力,抵御病菌侵袭”可知,选项表述正确,排除。

本题为选非题,故正确答案为C

【文段出处】《为什么要打防疫针-为什么要接种疫苗?》

 


9、中国古代诗学从唐代“野”字意象的逐渐增多,到宋代“野水”意象的异军突起,不仅意味着唐宋诗学从“大物山水”到“小景山水”的转向,而且从杜甫所开创的“野水”美学至中唐诗人“野水”写作传统的逐渐形成,幽远寻仙的峻险之趣的传统有所消歇,宋人萧散简淡、静观自我的“野水”美学成为时代意趣。“野水”的审美价值不仅在于可游,更在于可居。“可游可居”作为野水山水美学的具体展开,与“可行可望”的彼岸山水美学成为中国诗学的两大传统。

最适合做这段文字标题的一项是:

A.中国诗歌“野水”意象的发展

B.“野水”意象与唐宋诗学的转向

C.中国山水诗学的两大话语传统

D.作为时代意趣的“野水”美学

【答案】B

【东汇达教育解析】文段先指出中国古代诗学从唐到宋,“野水”意象兴起,这意味着唐宋诗学的“转向”以及“野水”写作传统逐渐形成,之后又指出“野水”美学逐渐盛行,成为时代意趣,最后论述了“野水”审美价值的丰富内涵,并指出了其在中国诗学中的地位。故文段重点介绍了“野水”意象的兴起过程,以及其所带来的唐宋诗学意向的转变,对应B项。

A项,文段重点介绍了“野水”意象兴起给唐宋诗学带来的“转向”,而非仅仅介绍“野水”意象的发展,排除;

C项,没有提到文段核心话题“野水”,排除;

D项,没有提到唐宋诗学的转向,偏离文段重点,且文段所述“时代意趣”是以宋朝为时代背景的,选项中的“时代意趣”表述不明确,排除。

故正确答案为B

【文段出处】《唐宋诗学观照下的“野水”意象》

10①它和金银、粮食一样作为重要财富,出现在历史的战争和商贸交易中,以其为中心形成了庞大的经济圈

②原来的骑兵和车夫虽然被替代了,但这些行当中相当一部分,转换为装甲兵和司机等新行当,重新投入到社会进程中

③随着科技的发展,这一现象彻底改变

④同时,汽车和火车大大提高了运输能力和效率,助力石油等行业飞速发展,新的就业机会大量涌现

⑤人类在战争中开始使用更先进的坦克和装甲车,汽车和火车将马匹挤下主干道也有100年左右的时间了

⑥马匹在人类的社会进程中起到十分重要的作用

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.⑤④⑥③①②

B.⑤③①⑥④②

C.⑥③⑤①②④

D.⑥①③⑤②④

【答案】D

【东汇达教育解析】比选项,确定首句。⑤句介绍人类战争中的装备更迭,句中“更······”体现一种递进关系,但程度比较对象不明确;⑥句提出“马匹在人类社会进程中起到重要作用”的观点,相较⑤句,更适合作首句,排除AB两项。

结合题干,对比剩余两项。①句出现指代词“它”,并论述“它很重要”,与⑥句观点一致,且“它”恰指代前文“马匹”,故⑥①两句构成捆绑,D项当选;而⑤句指出“马匹”被“挤下主干道”,即其已不重要,与①句观点不一致,无法构成捆绑,排除C项。

故正确答案为D

【文段出处】《人工智能不只是替代 更有创意的事情会发生》

11、每道题包含一套图形和四个选项,请从四个选项中选出最恰当的一项填在问号处,使图形呈现一定的规律性。
image.png

A.A

B.B

C.C

D.D

 

【答案】B

【东汇达教育解析】

元素组成不同,且无明显属性规律,优先考虑数量规律。题干图形均由黑色部分和白色部分构成,分开看无明显规律,考虑二者之间的关系。观察发现,图3、图4的黑色部分和白色部分面积明显相同,逐一验证,题干每个图形的白色部分面积与黑色部分面积均相等,故?处图形也应符合此规律,只有B项符合,当选。

故正确答案为B

 

12、把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确
的一项是:

image.png 

A.①②③,④⑤⑥

B.①②⑤,③④⑥

C.①②④,③⑤⑥

D.①④⑥,②③⑤

【答案】B

【东汇达教育解析】元素组成不同,优先考虑属性规律。观察发现,题干图形均由两个轴对称图形组成,如下图所示,将所有图形的对称轴画出来后发现,图①②⑤中两个图形的对称轴方向相同,图③④⑥中两个图形的对称轴方向垂直,故图①②⑤为一组,图③④⑥为一组。
image.png

故正确答案为B

   13、肥:瘦:挑肥拣瘦

A.上:下:欺上瞒下

B.来:去:翻来覆去

C.黑:白:黑白分明

D.是:非:口是心非

【答案】A

【东汇达教育解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

肥与瘦为反义词,且肥在第三个词语中的2号位,瘦在第三个词语中的4号位,第三个词语拆分之后,挑肥与拣瘦均为动宾结构。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:上与下为反义词,上在第三个词语中的2号位,下在第三个词语中的4号位,第三个词语拆分之后,欺上与瞒下均为动宾结构,与题干逻辑关系一致,当选;

B项:来与去为反义词,来在第三个词语中的2号位,去在第三个词语中的4号位,第三个词语拆分之后,翻来与覆去不是动宾结构,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:黑与白为反义词,黑在第三个词语中的1号位,白在第三个词语中的2号位,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:是与非为反义词,是在第三个词语中的2号位,非在第三个词语中的4号位,第三个词语拆分之后,口是与心非不是动宾结构,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为A

14、球员 之于 相当于 之于 蜂群

A.球队;工蜂

B.球赛;采蜜

C.领队;蜂王

D.球场;蜜源

 

【答案】A

【东汇达教育解析】一代入选项。

A项:球员是球队的组成部分,二者为组成关系;工蜂是蜂群的组成部分,二者为组成关系,前后逻辑关系一致,当选;

B项:球员参加球赛,球员与球赛为主宾关系;蜂群采蜜,二者为主谓宾关系,但主语位置颠倒,前后逻辑关系不一致,排除;

C项:领队带领球员,蜂王带领蜂群,二者均为对应关系,但位置颠倒,前后逻辑关系不一致,排除;

D项:球员在球场踢球,蜂群在蜜源地采蜜,二者均为地点场所的对应关系,但位置颠倒,前后逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为A

15双塔效应:指两个实力雄厚的相邻经济体强强联合,利用各自的集聚辐射能力,共同带动周围区域发展的现象。

下列属于双塔效应的是:

A.某市围绕“精准定位消费人群、打造特色商业体”的要求,以市区著名商圈为轴心,推动商业布局错位竞争,建成了商务、文化、居住等不同功能区

B.某区域两个特大城市利用优越的区位条件,按照“发挥优势、取长补短、互惠互利”的原则,经过多年努力,在科技、文化、工业等方面形成了国内领先的优势

C.某市为了加快经济发展,将经济基础雄厚、发展空间有限的核心区与基础薄弱但发展潜力巨大的城郊区进行了区域整合,城市综合实力很快有了显著提升

D.某市国家级创新产业园成立之初,重点培育信息和医药两大产业,吸引多家世界500强企业入驻,进一步促进了本市产业转型升级,提升了城市的整体竞争力
    

    【答案】B

【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。

两个实力雄厚的相邻经济体强强联合各自的集聚辐射能力共同带动周围区域发展

第二步:逐一分析选项。

A项:某市围绕要求,以商圈为轴心推动商业竞争,不符合两个实力雄厚的相邻经济体强强联合,不符合定义,排除;

B项:某区域两个特大城市,符合两个实力雄厚的相邻经济体强强联合,发挥优势、取长补短、互惠互利,符合各自的集聚辐射能力,在科技、文化、工业等方面形成了国内领先的优势,符合共同带动周围区域发展,符合定义,当选;

C项:经济基础雄厚、发展空间有限的核心区与基础薄弱但发展潜力巨大的城郊区整合,不符合两个实力雄厚的相邻经济体强强联合,不符合定义,排除;

D项:在成立之初重点培育信息和医药两大产业,并非两个实力雄厚的经济体,不符合两个实力雄厚的相邻经济体强强联合,不符合定义,排除。

故正确答案为B

 

16环境吸收能力是指自然环境对人类在生产生活过程中产生的废弃物具有自动容纳、吸收和消化的能力。理论上,由于环境吸收能力的存在,地球自身的力量是可以将环境恢复到原有或相近的活力水平,资源环境退化并不是不可逆的。

根据上述定义,下列属于环境吸收能力的是:

A.某地开展农村人居环境整治行动,加强固体废弃物和垃圾处置

B.某县通过环境治理,提升了当地环境资源所能容纳的人口和经济规模

C.某市为高载能产业寻求发展空间,测算出该城市大气允许承载污染物的最大数量

D.PM2.5能够被大自然转化为对生态系统造成危害较小的物质,甚至能进一步被分解达到无害的状态

 

【答案】D

【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。

“自然环境对人类产生的废弃物具有自动容纳、吸收和消化的能力”。

第二步:逐一分析选项。

A项:某地开展整治行动加强固体废物和垃圾处置,没有体现出自然环境自动容纳、吸收和消化人类产生的废弃物,不符合“自然环境对人类产生的废弃物具有自动容纳、吸收和消化的能力”,不符合定义,排除;

B项:某县通过环境治理提升资源环境能容纳的人口和经济规模,没有体现出自然环境自动容纳、吸收和消化人类产生的废弃物,不符合“自然环境对人类产生的废弃物具有自动容纳、吸收和消化的能力”,不符合定义,排除;

C项:某市测算出城市大气承载污染物的最大数量,没有体现出自然环境自动容纳、吸收和消化人类产生的废弃物,不符合“自然环境对人类产生的废弃物具有自动容纳、吸收和消化的能力”,不符合定义,排除;

D项:PM2.5被大自然转化成对生态危害小的物质,甚至达到无害的状态,是自然环境消化了人类产生的废弃物,符合“自然环境对人类产生的废弃物具有自动容纳、吸收和消化的能力”,符合定义,当选。

故正确答案为D

 

17欺诈行为是指经营者采用虚构假象、隐瞒真相、心理引导等方式,使消费者对客观事实产生错误认识,并因此作出购买决定。评价行为则是一种主观的价值判断,会随着评价主体的不同而发生变化,这属于正常的商业宣传。

根据上述定义,下列属于欺诈行为的是:

A.李某卖的鲤鱼都是饲养的,却告诉张某说是野生的,张某并不在意鲤鱼是否野生,但念及李某谋生不易,心中不忍便买了一条

B.王某看到一幅字帖落款为“启功”,指着这两个字问“真迹否?”店家笑而不语,王某遂以为真,以低价买得,欢喜回家

C.服装店老板极尽推销之能事,说某件外套能够衬托赵某的身材气质,赵某购买后感觉并不好看,认为自己被骗了

D.店家拿出一瓶贴牌假酒当真酒卖,黄某认出这是假酒,但心想可以据此索赔,就买回去了

【答案】B

【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。

欺诈行为:“采用虚构假象、隐瞒真相、心理引导等方式”、“对客观事实产生错误认识而作出购买决定”;

评价行为:“主观的价值判断”、“随着评价主体的不同而发生变化”。

第二步:逐一分析选项。

A项:张某购买鲤鱼的理由是念及李某谋生不易,且并不在意鲤鱼是否野生,不符合“对客观事实产生错误认识而作出购买决定”,不符合“欺诈行为”的定义,排除;

B项:对于王某的疑问,店家笑而不语,符合“采用虚构假象、隐瞒真相、心理引导等方式”,王某遂以为真,以低价买得字帖,“遂以为真”说明字帖很大程度上是假的,符合“对客观事实产生错误认识而作出购买决定”,符合“欺诈行为”的定义,当选;

C项:服装店老板认为外套可以衬托赵某的身材气质,这只是推销过程中的主观认知,不符合“采用虚构假象、隐瞒真相、心理引导等方式”,不符合“欺诈行为”的定义,排除;

D项:黄某认出假酒,仍选择购买,说明没有对此酒产生错误认识,不符合“对客观事实产生错误认识而作出购买决定”,不符合“欺诈行为”的定义,排除。

故正确答案为B。

  


  18茶是全球消费量最大的饮料之一。此前研究表明,喝绿茶与较低的死亡风险之间存在关联。近10年来,研究人员对50万名年龄在4069岁之间的男性和女性进行了跟踪研究。这些人中,85%的人报告经常喝茶,经常喝茶的人中89%报告喝红茶。研究发现,喝红茶的人比不喝茶的人更健康长寿。研究结论是:喝红茶可能也与较低的死亡风险有关。

以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?

A.只喝红茶而不在喝茶时加牛奶和糖的人患病风险更低

B.既喝红茶又喝咖啡可乐等饮料的人死亡风险也会降低

C.即使红茶摄入量较高也属于健康饮食,有益身体健康

D.每天喝两杯或更多红茶的人死亡风险降低了9%~13%

【答案】D

【东汇达教育解析】第一步:找出论点和论据。

论点:喝红茶可能也与较低的死亡风险有关。

论据:近10年来,研究人员对50万名年龄在4069岁之间的男性和女性进行了跟踪研究。这些人中,85%的人报告经常喝茶,经常喝茶的人中89%报告喝红茶。研究发现,喝红茶的人比不喝茶的人更健康长寿。

本题论点和论据讨论的都是喝红茶与较低死亡风险之间的关系,论点论据话题一致,加强优先考虑补充论据,即解释原因或者举例子。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项讨论的是喝红茶时是否加牛奶和糖与患病风险之间的关系,而论点讨论的是喝红茶与死亡风险之间的关系,话题不一致,无法加强,排除;

B项:该项指出除了喝红茶,还存在其他的原因可能会降低死亡风险,他因削弱,无法加强,排除;

C项:该项指出红茶摄入量较高有益身体健康,举了较高红茶摄入量的例子证明喝红茶有利于身体健康,可以加强,保留;

D项:该项指出每天喝两杯或更多红茶的人死亡风险降低了9%~13%,举例子证明喝红茶能够降低死亡风险,可以加强,保留。

比较CD两项,C项只是说有利于身体健康,D项通过具体的数据说明降低死亡风险,D项更加直接明确,故D项加强力度更强,当选。

故正确答案为D

 

19、对于设在花园小区内的社区养老机构,多数人认为老人们不仅可以在一起下棋聊天,愉悦身心,还能发挥余热,帮助其他居民。但老王提出反对意见,认为社区养老机构带来噪音污染,影响居民正常生活。

以下哪项如果为真,最能反驳老王的意见?

A.花园小区处于闹市区,噪音污染一直较重

B.部分居民对社区养老机构因为不了解而存在误会

C.老人们开展娱乐活动时的噪音低于日常生活的噪音

D.未办社区养老机构前,噪音污染也是小区居民反映的主要问题

 

【答案】C

【东汇达教育解析】第一步:找出论点和论据。

论点:社区养老机构带来噪音污染,影响居民正常生活。

论据:无。

本题只有论点,没有论据,削弱优先考虑削弱论点,即证明社区养老机构不会带来噪音污染,或者社区养老机构带来的噪音污染不会影响居民正常生活。

第二步:逐一分析选项。

A项:花园小区处于闹市区,噪音污染一直较重,该项只是说明花园小区的噪音污染严重,并未涉及设立社区养老机构对居民的影响,话题不一致,无法削弱,排除;

B项:部分居民对社区养老机构因为不了解而存在误会,而论点是老王对社区养老机构的意见,无法确定部分居民是否包括老王,属于不明确选项,无法削弱,排除;

C项:老人们开展娱乐活动时的噪音低于日常生活的噪音,那说明设立社区养老机构不会带来噪音污染,不会影响居民正常生活,削弱论点,当选;

D项:未办社区养老机构前,噪音污染也是小区居民反映的主要问题,该项只是说明噪音污染是花园小区一直存在的问题,并未涉及设立社区养老机构对居民正常生活的影响,话题不一致,无法削弱,排除。

故正确答案为C

20石、方、白、于、叶5人参加单板滑雪、跳台滑雪、越野滑雪和高山滑雪4个项目的比赛,每人参加一个项目,每个项目均有1-2人参加。

已知:(1)如果石和白至少有一人参加高山滑雪,则方参加单板滑雪,而于参加高山滑雪;

2)如果于和方至少有一人参加高山滑雪,则白和叶均参加单板滑雪。

如果叶未参加高山滑雪,则可以得出以下哪项?

A.方参加了越野滑雪

B.叶未参加单板滑雪

C.石参加了高山滑雪

D.白未参加跳台滑雪

 

【答案】D

【东汇达教育解析】第一步:分析题干条件。

1)每人参加一个项目,每个项目均有1-2人参加;

2)石高山滑雪 或 白高山滑雪方单板滑雪 且 于高山滑雪;

3)于高山滑雪 或 方高山滑雪白单板滑雪 且 叶单板滑雪;

4)叶高山滑雪;

将(2)和(3)串联得到条件(5)石高山滑雪 或 白高山滑雪方单板滑雪 且 于高山滑雪白单板滑雪 且 叶单板滑雪。

第二步:根据题干条件进行推理。

题干条件(4)为确定信息,根据条件(4)叶高山滑雪可知,其余4人均可能参加高山滑雪,考虑采用假设法做题。根据条件(5)假设石高山滑雪 或 白高山滑雪,能够推出方参加单板滑雪,进而得出白和叶都参加单板滑雪,此时有3人参加单板滑雪,明显违背条件(1)每人参加一个项目,每个项目均有1-2人参加,因此石和白均不参加高山滑雪,排除C项;此时再结合条件(4)可知,叶、石和白均不参加高山滑雪,故而得出于高山滑雪 或 方高山滑雪,代入条件(3)可知白和叶均参加单板滑雪,排除B项;结合条件(1)每人参加一个项目,因此白不可能再参加跳台滑雪,D项正确。

故正确答案为D


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 6月24日题本

下一篇: 6月26日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

东汇达地址

东汇达教育总部
地址:贵阳市南明区花果园国际中心3号楼A座20~21楼
电话:0851-85642868
网址:http://www.dhdjy.cn
  • 贵阳
  • 遵义
  • 凯里
  • 毕节
  • 威宁
  • 黔南
  • 兴义
  • 六盘水
  • 铜 仁
贵阳东汇达教育
地址:贵阳市南明区花果园国际中心3号楼A座2104
电话:0851-85642868
在线咨询 客服电话