6月26日题本

2024-06-26 14:02:53 来源:东汇达教育

2024年6月26日刷题题本及解析

 

1、下列关于大气现象的说法,不正确的是:

A.寒潮、雷电等天气现象发生在平流层

B.雨后大气一般灰尘较小,不易形成霾

C.在相同高度上,气旋中心的气压比四周低

D.霾因其散射波长较长的光较多,故常呈现黄色或橙灰色

 

【答案】A【东汇达教育解析】

本题考查科技常识。

A项错误,对流层最主要的特征是存在着强烈的空气对流运动现象,风、雨、雪、雷电和寒潮等天气现象都发生在这里。平流层是地球大气层里上热下冷的一层,大气不对流,以平流运动为主,目前大型客机大多飞行于此层。

B项正确,霾,也称灰霾(烟霞),是指原因不明的因大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。其形成有三方面因素:一是水平方向静风现象的增多;二是垂直方向的逆温现象;三是悬浮颗粒物的增加。雨后大气灰尘较小,悬浮颗粒物较小,因此不容易形成霾。

C项正确,气旋是指北(南)半球,大气中水平气流呈逆(顺)时针旋转的大型涡旋。在相同高度上,气旋中心的气压比四周低,又称低压。

D项正确,霾的核心物质是空气中悬浮的灰尘颗粒,气象学上称为气溶胶颗粒。由于灰尘、硫酸、硝酸等粒子组成的霾,其散射波长较长的光比较多,因而霾看起来呈黄色或橙灰色。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

2、2020年11月28日,习近平总书记致信祝贺“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试并胜利返航。“奋斗者”号完成万米海试的区域为:

A.海沟

B.大陆架

C.大陆坡

D.深海平原

 

【答案】A【东汇达教育解析】

本题考查政治常识。

2020年11月10日8时12分,中国“奋斗者”号载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度10909米,创造了中国载人深潜的新纪录。

故正确答案为A。

 

 

 

 

 

 

3、当时的电影只是对原生态生活的        ,侧重的是电影的照相本性。这些“活动相机”带有        风格,最初的观众得以带着惊奇的目光从银幕上辨认出“自己”和日常生活世界,由此获得崭新的体验。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.描述 纪事

B.描写 记录

C.描摹 纪实

D.描绘 纪事

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一空,后文“侧重的是电影的照相本性”是对所填词语的解释说明,强调当时的电影是原生态生活什么样,电影就拍摄成怎样的,不加修饰。C项“描摹”侧重于“摹”,即临摹,强调照着底样写和画,能呼应“照相本性”,体现出对原生态生活不加修饰的意思,保留。A项“描述”侧重于“述”,指形象地叙述,描写叙述,B项“描写”侧重于“写”,指用语言文字等把事物的形象或客观的事实表现出来,D项“描绘”侧重于“绘”,指描画,均体现不出“电影的照相本性”,与语境不符,排除。

第二空,代入验证。“这些‘活动相机’”指代前文“侧重‘照相本性’的电影”,且结合后文“最初的观众得以带着惊奇的目光从银幕上辨认出‘自己’和日常生活世界”可知,这些“活动相机”的风格是和实际情况保持一致。C项“纪实”指记录真实情况,符合语境,当选。

故正确答案为C。

 

4、人体是一个庞大的共生体。人体皮肤表面、口腔、呼吸道、肠道        着大量微生物,它们的数量是人体本身细胞的数十倍,编码的基因是人体基因的100倍。每个人的身体里都会有微生物留存的痕迹,而人体的健康会与体内的菌群            。人们将特定环境中包括微生物在内的总DNA称为宏基因组。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.寄生 同气连枝线

B.依附 表里相依

C.潜伏 如影随形

D.生存 休戚与共

 

【答案】D【东汇达教育解析】

本题从第二空入手,根据前文“人体是一个庞大的共生体”以及“每个人的身体里都会有微生物留存的痕迹”可知,横线处想要体现的是“人体的健康”和“体内的菌群”之间关系密切、共同生存的含义。A项“同气连枝”比喻同胞的兄弟姐妹,“人体的健康”和“体内的菌群”之间并无同胞的关系,排除。B项“表里相依”指关系密切,互相依存,C项“如影随形”比喻两个事物关系密切或两个人关系密切不能分离,D项“休戚与共”形容关系密切,利害相同,三个词语均有关系密切的含义,但是B项“表里相依”和C项“如影随形”两个词语侧重强调两者之间无法分离,相互依存的关系,D项“休戚与共”则更侧重两者关系紧密,利害相同。结合前文提到的“人体”和“菌群”之间是一种“共生”的关系,即两者生活在一个环境里边,健康和菌群之间相互影响,所以D项“休戚与共”更能体现两者之间利害相同,祸福相依这样一种关系,保留,排除B、C两项。

第一空,代入验证,人体当中“生存”着大量微生物,符合文意,D项当选。

故正确答案为D。

 

5、教育,最终都是为了促进人的全面发展,帮助下一代提高生存能力。批评惩戒和赏识鼓励是            的两种方式,有些时候,“当头棒喝”甚至比温言软语更有效果。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.如影随形

B.并行不悖

C.各有所长

D.不可或缺

 

【答案】B【东汇达教育解析】

根据后文“有些时候,‘当头棒喝’甚至比温言软语更有效果”可知,横线处应表示,两种方式都有效果,并不存在“当头棒喝”就效果不好之意。B项“并行不悖”指同时进行,互相不违背,可体现出两种方式虽看似完全相反,但都可以起到教育作用之意,符合文意,当选。

A项“如影随形”指好像影子总是跟着身体一样。比喻两个事物关系密切或两个人关系密切不能分离。“批评惩戒”与“赏识鼓励”并非如影随形,往往是单一出现,排除;

C项“各有所长”指各有各的长处、优点,一般多指人才而言,且该词一般用于表示大家都有自己的优势,不相上下,与后文文意不符,排除;

D项“不可或缺”表示非常重要,不能有一点缺失,文段并未体现出两种方式都不能少之意,与前后文语境不符,排除。

故正确答案为B

 

 

6、当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻        ,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念            ,同时,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.调整 深入人心

B.扭转 经久不衰

C.变化 源远流长

D.变换 牢不可破

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一空,根据“当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展”可知,横线处应体现在这样的背景下,国际力量对比有了深刻的变化,A项“调整”指改变原有的情况,C项“变化”指事物在形态上或本质上产生新的状况,均符合文意,保留。B项“扭转”指使事物的发展方向或目前的状况发生变化,侧重大的变化,与“深刻”搭配不当,排除;D项“变换”指事物的一种形式或内容换成另一种,文段只是表达力量对比发生变化,而非变成另一种东西,排除。

第二空,根据“和平与发展仍然是时代主题”可知,横线处应体现人类命运共同体理念是人们所推崇的,A项“深入人心”指理论、学说、政策等为人们深切了解和信服,符合文意,当选。C项“源远流长”形容历史悠久,文段未体现人类命运共同体理念时间悠久,排除。

故正确答案为A。

 

7、在中国哲学中,“以道观之”最初是与“物无贵贱”联系在一起的,它反对两种态度,其一是“以物观之”,其二是“以俗观之”。“以道观之,物无贵贱;以物观之,自贵而相贱;以俗观之,贵贱不在己。”以俗观之把贵贱视为命定的差异而承认之;以物观之强调“我”贵而“他”贱;以道观之则认为,万物没有高低贵贱的差异——从道的角度看,不仅美人与丑人、健全的人与不健全的人、做官的人与编草鞋的人没有高低贵贱的差别,庭柱与草茎、大鹏与小鸟也没有高低贵贱的差别。

这段文字主要介绍:

A.“以道观之”的价值判断

B.古代平等观念的哲学基础

C.“道”在古代哲学中的重要地位

D.观察角度对古代哲学观念的影响

 

【答案】A【东汇达教育解析】

文段开篇点明主旨,强调“以道观之”与“物无贵贱”是相关联的。后文提出其反对“以物观之”“以俗观之”两种观念,并对这两种观念的不同侧重进行解释说明,接着通过“则”进行对比,进一步强调“以道观之”认为事物没有高低贵贱的差异,且通过破折号继续围绕此观点进行了解释说明。故文段为“观点+解释说明”的总分结构,重点强调“以道观之”所表达的平等价值观,对应A项。

B项,未体现文段主题词“以道观之”,且“哲学基础”无中生有,排除;

C项,未体现文段主题词“以道观之”,且“重要地位”无中生有,排除;

D项,未体现文段主题词“以道观之”,且文段重点强调的是“以道观之”这一观念,“观察角度”表述不明确,排除。

故正确答案为A。

 

8、“一切皆可量化”的大数据浪潮中,网络逐渐成为现实世界的“镜像”。网络社会与现实社会日益融为一体,政府管理不能再局限于线下管理,而必须全面掌握互联网对政府与公众行为的影响机制、调节规律及其与现实社会的联系,实现网上网下充分联动、协调共治。

这段文字意在说明大数据:

A.强化了政府的治理手段

B.提升了政府管理的效率

C.调整了政府管理的重心

D.拓展了政府的治理领域

 

【答案】D【东汇达教育解析】

文段先介绍了在大数据浪潮中互联网社会和现实社会关系日益密切,融为一体,紧接着指出在此背景下政府管理不能再局限于“线下管理”,必须全面掌握互联网社会与现实社会的联系,实现二者的充分联动、协调共治,故文段论述的重点是在大数据浪潮中,政府管理领域应由线下拓展到线上线下,对应D项。

A项,“治理手段”文段并未提及,无中生有,排除;

B项,“管理的效率”文段并未提及,无中生有,排除;

C项,文段强调的是政府管理领域的拓展,并未体现政府管理重心的调整,且尾句指出二者应“充分联动、协调共治”,并无主次之分,故表述与文意不符,排除。

故正确答案为D。

 

9、截至2021年,化石燃料的燃烧正式改变了北半球空气中碳同位素的组成,甚至足以抵消核武器试验发出的信号。而这可能会给有价值的碳年代测定技术带来问题。专家发现,从放射性碳年代测定法来看,现代物品看起来就像是20世纪早期的物品。专家表示,这种趋势“可能很快就会让人很难分辨一件东西是1000年前的还是现代的”。

最适合做这段文字标题的是:

A.化石燃料燃烧带来的影响

B.放射性碳年代测定的原理

C.如何分辨物品的年代属性

D.碳年代测定技术可能不再准确

 

【答案】D【东汇达教育解析】

文段开篇引出话题,即“化石燃料的燃烧”,接着通过指代词“这”,指出“化石燃料的燃烧”可能会给有价值的碳年代测定技术带来问题。后文通过“专家发现”“专家表示”进行具体解释说明,从专家的角度说明碳年代测定技术有可能出现不确定的结果,故文段为分总分结构,重在强调碳年代测定技术可能出现的问题,对应D项。

A项,“带来的影响”相较于D项表述不够明确,排除;

B项“碳年代测定的原理”、C项“如何分辨物品的年代属性”文段均未论述,无中生有,排除。

故正确答案为D。

 

10、把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( )。

①但人类对于发酵本质形成认识,并发展形成发酵工业,却只有几百万年的历史

②有需求就有进步,发酵工业的进步与人类需求息息相关,社会需求的增加推动着发酵技术的进一步发展

③发酵不是古今人类智慧的体现,而是地球历史上20亿年前就存在的自然现象,是微生物送给人类的礼物

④食物发酵是一项既古老又崭新的人类饮食行为,它经历了漫长的岁月,得到了不断地发展和充实

⑤几乎在地球上诞生生命的同时,发酵现象就已经存在了

A.⑤-①-③-②-④

B.④-⑤-③-①-②

C.③-⑤-①-④-②

D.④-⑤-③-②-①

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

对比选项,判断首句。④句对“食物发酵”下定义,指出其是古老又崭新的人类饮食行为,适合作首句,保留B、D两项。③句指出发酵在地球历史上20亿年前就已存在,⑤句指出几乎在地球诞生生命的同时,发酵现象就存在了,③⑤两句均在具体论述发酵历史悠久,是对④句的具体解释说明,故④句应在③⑤两句之前,排除A、C两项。

继续观察选项,B、D两项区别在于①②两句的位置不同,①句引出“发酵工业”,②句介绍发酵工业的进步与人类需求、社会需求有关,应先引出“发酵工业”这一话题,然后再介绍与其进步有关的因素,故①句应在②句之前,排除D项,B项当选。

故正确答案为B。

 

11、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

image.png 



【答案】C【东汇达教育解析】

元素组成相同,优先考虑位置规律。观察发现,灰色三角形在最内圈(矩形的六个面)中每次逆时针平移1格,排除A、B两项;对比C、D两项,观察发现五角星位置不同,题干中五角星在外圈(与外框相连的六个面中)每次顺时针移动2格,故?处五角星的位置应该在最下方的三角形中,只有C项符合。

故正确答案为C。


 

 

 

 

 

 

 

12、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

image.png
【答案】C【东汇达教育解析】

元素组成相似,优先考虑样式规律。观察发现,题干图形轮廓和分割区域相同,但黑块数量不成规律,考虑黑白运算。第一组图形的运算规律为:黑+黑=白,白+白=白,黑+白=黑,白+黑=黑,第二组图形运用此规律,只有C项符合。

故正确答案为C。

 

13、塑料:容器

A.石灰:水泥

B.陶瓷:餐具

C.桥墩:桥梁

D.木材:木头

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

塑料是制作容器的原材料,二者为原材料与成品的对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:石灰和水泥都是无机胶凝材料,二者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:陶瓷是制作餐具的原材料,二者为原材料与成品的对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;

C项:桥墩是桥梁的组成部分,二者为组成关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:木头是木材和木料的统称,二者为种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为B。


14、冬奥会∶夏奥会∶残奥会

A.男演员∶女演员∶小演员

B.运动员∶裁判员∶监督员

C.红衣服∶蓝衣服∶黄衣服

D.推土机∶挖土机∶挖掘机

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

冬奥会和夏奥会分别是冬季奥林匹克运动会和夏季奥林匹克运动会,二者为并列关系;残奥会是残疾人奥林匹克运动会,冬奥会和夏奥会是从举办季节的角度划分的,残奥会是从参赛人员的角度划分的,前两个词分别与第三个词构成交叉关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:男演员和女演员是不同性别的演员,二者为并列关系;小演员是年龄较小的演员,男演员和女演员是从性别的角度划分的,小演员是从年龄的角度划分的,前两个词分别与第三个词构成交叉关系,与题干逻辑关系一致,当选;

B项:运动员是体育比赛的参赛人员,裁判员是运动竞赛过程中依据竞赛规程和竞赛规则评定运动员成绩、胜负和名次的人员,监督员是起监督作用的工作人员,三者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:红衣服、蓝衣服、黄衣服是三种不同颜色的衣服,三者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:推土机和挖土机是两种不同的工程机械,二者为并列关系,挖掘机别称挖土机,二者为全同关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为A。

 

15、见义勇为是指在法定职责、法定义务或者约定义务之外,为保护国家利益、社会公共利益或者他人的人身财产安全,挺身而出,同违法犯罪行为作斗争或者抢险、救灾、救人的行为。

根据上述定义,下列属于见义勇为的是:

A.某大学保安小张在日常巡查过程中,发现某实验室起火,迅速冲进实验室灭火,导致他脸上手上多处烧伤

B.赵大妈看到某美容院的橱窗中挂着邻居王女士的照片,经询问美容院并未获得王女士的授权,赵大妈坚决要求美容院老板撤下照片

C.小杨的父亲在河边挖土,不小心掉进了3米多深的河道,听到呼救声,小杨不顾一切赶上前去,迅速跳进冰冷的河水里,把父亲救上岸

D.黄老伯邻居家的几个孩子在河边玩耍,其中一个小孩掉进河里,听到孩子们的哭喊声,黄老伯不顾个人安危毅然冲进河中,将孩子救了

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“在法定职责、法定义务或者约定义务之外”、“为保护国家利益、社会公共利益或者他人的人身财产安全”、“挺身而出”、“同违法犯罪行为作斗争或者抢险、救灾、救人”。

第二步:逐一分析选项。

A项:保安小张在巡查中发现起火,因处理灭火导致烧伤,防火是保安的主要职责,不符合“在法定职责、法定义务或者约定义务之外”,不符合定义,排除;

B项:赵大妈得知美容院并末获得王女士的授权,坚决要求撤下照片,但肖像权不属于“人身财产安全”,不符合“为保护国家利益、社会公共利益或者他人的人身财产安全”,不符合定义,排除;

C项:父亲掉进了河道,小杨把父亲救上岸,小杨对父亲有救援义务,不符合“在法定职责、法定义务或者约定义务之外”,不符合定义,排除;

D项:邻居家的小孩掉进河里,黄老伯不顾安危将孩子救了上来,符合“在法定职责、法定义务或者约定义务之外”、“为保护国家利益、社会公共利益或者他人的人身财产安全”、“挺身而出”、“同违法犯罪行为作斗争或者抢险、救灾、救人”,符合定义,当选。

故正确答案为D。

 

16、论据通常可分为事实性论据和理论性论据两种。事实性论据是指用来证明论点的事例、史实和统计数据等。理论性论据是指用来证明论点的、被社会大众所接受或者公认的道理、名言、俗语等。

根据上述定义,下列论证使用了理论性论据的是:

A.人是可以依靠自己的毅力克服困难,走向成功的。尽管命运让贝多芬失去了听觉,但是他最终还是成为了一个伟大的作曲家

B.一项研究发现,人平均每隔十分钟就要撒一次谎。所以在我们的日常生活中,没有不撒谎的人,只是谎言有大有小罢了

C.只要有恒心,就没有做不成的事情。愚公锲而不舍地挖掘太行、王屋二山,他的精神感动了神灵,终于将山移走

D.爱迪生曾说过:“天才是99%的汗水加上1%的灵感。”因此要想成功,后天的努力至关重要

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

事实性论据:“指用来证明论点的事例、史实和统计数据等”;

理论性论据:“指用来证明论点的、被社会大众所接受或者公认的道理、名言、俗语等”。

第二步:逐一分析选项。

A项:贝多芬失去了听觉却依然成为了一个伟大的作曲家,属于“用来证明论点的事例”,符合“事实性依据”定义,不符合“理论性依据”定义,排除;

B项:一项研究发现,人平均每隔十分钟就要撒一次谎,属于“用来证明论点的统计数据”,符合“事实性依据”定义,不符合“理论性依据”定义,排除;

C项:愚公锲而不舍地挖掘太行、王屋二山,他的精神感动了神灵,终于将山移走,属于“用来证明论点的事例”,符合“事实性依据”定义,不符合“理论性依据”定义,排除;

D项:爱迪生曾说过:“天才是99%的汗水加上1%的灵感”,属于“用来证明论点的、被社会大众所接受或者公认的道理、名言、俗语等”,符合“理论性依据”定义,当选。

故正确答案为D。

 

17、按调查范围来看,可将调查分为全面调查和非全面调查。全面调查指的是一定范围内的情况普查;非全面调查是指从总体中抽取一部分对象进行情况调查,又可分为:根据随机原则选择样本的抽样调查和有意识选取若干样本进行的典型调查。

根据上述定义,下列说法正确的是:

A.对某市幼儿园所有儿童进行口腔卫生检查,这属于非全面调查

B.对省内1~3年级的全体学生进行体育活动时间的调查,这属于非全面调查

C.对全国招生规模较大的前30所医学院校进行学生就业情况调查,这属于典型调查

D.对某市中考数学成绩最好的几所学校进行调查,总结相关经验,这属于抽样调查

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

全面调查:“一定范围内的情况普查”;

非全面调查:“从总体中抽取一部分对象进行情况调查”;

抽样调查:“根据随机原则选择样本”;

典型调查:“有意识选取若干样本”。

第二步:逐一分析选项。

A项:对某市幼儿园所有儿童进行口腔卫生检查,符合“一定范围内的情况普查”,符合“全面调查”的定义,不符合“非全面调查”的定义,排除;

B项:对省内1~3年级的全体学生进行的调查,符合“一定范围内的情况普查”,符合“全面调查”的定义,不符合“非全面调查”的定义,排除;

C项:在医学院校里选取了规模较大的前30所院校进行调查,不是随机选择,是有意识地选取一部分进行调查,符合“有意识选取若干样本”,符合“典型调查”的定义,当选;

D项:对某市中考数学成绩最好的几所学校进行调查,不是随机选择,是有意识地选取一部分进行调查,符合“有意识选取若干样本”,符合“典型调查”的定义,不符合“抽样调查”的定义,排除。

故正确答案为C。

 

 

18、许多人在拍照时喜欢摆出“剪刀手”动作。对此,有人认为,如果手离镜头足够近,相机分辨率足够高,拍出的照片一旦上网,黑客就能通过照片放大技术和人工智能增强技术将照片中的人物指纹信息还原出来。这会让指纹认证及个人身份信息无密可保。因此,拍照时摆出“剪刀手”动作存在安全风险。

以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?

A.目前智能手机虽在高速发展,但是分辨率还不足以拍出清晰的指纹

B.即使是高清网传照片,通过它还原指纹信息也存在一定的技术门槛

C.实验证明,网络照片受自身清晰度影响不满足识别指纹信息的条件

D.从电子照片中提取到用户指纹信息的相关报道,实为愚人节新闻

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:拍照时摆出“剪刀手”动作存在安全风险。

论据:如果手离镜头足够近,相机分辨率足够高,拍出的照片一旦上网,黑客就能通过照片放大技术和人工智能增强技术将照片中的人物指纹信息还原出来。这会让指纹认证及个人身份信息无密可保。

本题论点讨论的是拍照时摆出“剪刀手”动作存在安全风险,论据讨论的是拍照时摆出“剪刀手”动作会把指纹呈现在照片中,上传到网络后黑客会通过各种技术还原指纹信息,使得指纹认证和个人身份信息无密可保,都是在说手离镜头足够近,会带来安全风险,话题一致,削弱优先考虑削弱论点。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说的是智能手机的分辨率还不足以拍出清晰的指纹,但不明确黑客能否通过一系列技术把指纹信息还原出来并带来安全风险,属于不明确选项,无法削弱,排除;

B项:该项讨论的是通过高清网传照片还原指纹信息存在一定的技术门槛,说明还原指纹信息困难,但是没有明确黑客最终能否通过技术还原指纹并带来安全风险,属于不明确选项,无法削弱,排除;

C项:该项指出网络照片受自身清晰度影响不满足识别指纹信息的条件,从而说明拍照时摆出“剪刀手”动作不会存在安全风险,可以削弱题干论点,当选;

D项:该项说的是这些报道实为愚人节新闻,但不明确拍照时摆出“剪刀手”动作能否带来安全风险,属于不明确选项,无法削弱,排除。

故正确答案为C。

 

 

19、当前,很多高校规定研究生毕业之前必须发表一定数量的学术文章,并将其与学位获得资格挂钩。校方认为,研究生学习期间发表论文,有利于提高其学术水平,增强其学术能力,既能实现人才培养的目标,又能扩大学校的知名度。然而,最近某高校取消了研究生论文发表与学位获得资格挂钩的规定,受到许多研究生导师的认同。他们认为,这一规定更有利于培养该校研究生的学术能力。

以下哪项如果为真,最能支持上述研究生导师们的观点?

A.该校的研究生素质高,即使学校不做规定,大部分研究生也会想方设法发表论文

B.该校曾有极少数研究生为了学位而肆意抄袭、买卖论文,严重影响学校声誉

C.该校许多导师指导多名研究生,需要花费大量时间来修改学生的投稿论文

D.该校过去用论文发表要求来代替培养过程监督,导致学生难以沉下心来研究学问

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:许多研究生导师认为高校取消研究生论文发表与学位获得资格挂钩的规定更有利于培养该校研究生的学术能力。

论据:无。

题干中只有论点没有论据,因此考虑补充论据,通过解释或者举例子来加强。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说的是大部分研究生素质高会想方设法发表论文,论点讨论的是取消研究生论文发表与学位获得资格挂钩的规定有利于培养该校研究生的学术能力,想方设法发表论文与取消规定有利于培养学术能力无关,话题不一致,不能加强,排除;

B项:该项说的是极少数研究生为了学位而肆意抄袭、买卖论文,论点讨论的是取消研究生论文发表与学位获得资格挂钩的规定有利于培养该校研究生的学术能力,为了学位抄袭、买卖论文与取消规定培养学术能力无关,话题不一致,不能加强,排除;

C项:该项说的是导师需要花费大量时间来修改学生的投稿论文,而论点说的是取消研究生论文发表与学位获得资格挂钩的规定有利于培养该校研究生的学术能力,话题不一致,不能加强,排除;

D项:该项说明了校方的规定导致学生难以沉下心来研究学问,进而不利于学术能力的提升,补充论据进行加强,当选。

故正确答案为D。

 

 

20、小学生使用铅笔比较多,小孩子经常会咬铅笔,铅笔灰有时也会抹得脸上嘴边到处都是。因此,二年级学生刘馨的妈妈担心孩子长期使用铅笔对健康有害。

以下哪项如果为真,能够为刘馨妈妈的担心提供支持?

Ⅰ.铅笔的木杆外面一般涂有彩色的颜料,颜料中含有微量重金属或其他有害物质

Ⅱ.儿童的铅笔盒通常很脏,经常咬铅笔会把很多细菌吃进嘴里

Ⅲ.现在,铅笔芯都由石墨和粘土混合制造而成,这些制作材料没有毒

A.Ⅰ和Ⅱ

B.Ⅱ和Ⅲ

C.Ⅰ和Ⅲ

D.Ⅰ,Ⅱ和Ⅲ

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:孩子长期使用铅笔对健康有害。

论据:小学生使用铅笔比较多,小孩子经常会咬铅笔,铅笔灰有时也会抹得脸上嘴边到处都是。

本题论点是长期使用铅笔有害,论据是小孩子经常咬铅笔,而且铅笔灰抹得脸上嘴边到处都是,二者说的都是铅笔和小孩子之间的关系,加强优先考虑补充论据、解释原因或者举例。

第二步:逐一分析选项。

Ⅰ.指出铅笔的木杆颜料中含有微量重金属或其他有害物质,解释了为什么长期使用铅笔会对小孩子的健康有害,补充论据,具有加强作用;

Ⅱ.指出咬铅笔会把很多细菌吃进嘴里,解释了为什么长期使用铅笔会对小孩子的健康有害,补充论据,具有加强作用;

Ⅲ.指出铅笔芯的制作材料没有毒,证明咬铅笔时铅笔芯不会对小孩子的健康产生危害,具有削弱作用。

综合上述分析可知,Ⅰ、Ⅱ对刘馨妈妈的担心有支持作用。

故正确答案为A。

 


2024年6月26日刷题题本及解析

 

1、下列关于大气现象的说法,不正确的是:

A.寒潮、雷电等天气现象发生在平流层

B.雨后大气一般灰尘较小,不易形成霾

C.在相同高度上,气旋中心的气压比四周低

D.霾因其散射波长较长的光较多,故常呈现黄色或橙灰色

 

【答案】A【东汇达教育解析】

本题考查科技常识。

A项错误,对流层最主要的特征是存在着强烈的空气对流运动现象,风、雨、雪、雷电和寒潮等天气现象都发生在这里。平流层是地球大气层里上热下冷的一层,大气不对流,以平流运动为主,目前大型客机大多飞行于此层。

B项正确,霾,也称灰霾(烟霞),是指原因不明的因大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。其形成有三方面因素:一是水平方向静风现象的增多;二是垂直方向的逆温现象;三是悬浮颗粒物的增加。雨后大气灰尘较小,悬浮颗粒物较小,因此不容易形成霾。

C项正确,气旋是指北(南)半球,大气中水平气流呈逆(顺)时针旋转的大型涡旋。在相同高度上,气旋中心的气压比四周低,又称低压。

D项正确,霾的核心物质是空气中悬浮的灰尘颗粒,气象学上称为气溶胶颗粒。由于灰尘、硫酸、硝酸等粒子组成的霾,其散射波长较长的光比较多,因而霾看起来呈黄色或橙灰色。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

2、2020年11月28日,习近平总书记致信祝贺“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试并胜利返航。“奋斗者”号完成万米海试的区域为:

A.海沟

B.大陆架

C.大陆坡

D.深海平原

 

【答案】A【东汇达教育解析】

本题考查政治常识。

2020年11月10日8时12分,中国“奋斗者”号载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度10909米,创造了中国载人深潜的新纪录。

故正确答案为A。

 

 

 

 

 

 

3、当时的电影只是对原生态生活的        ,侧重的是电影的照相本性。这些“活动相机”带有        风格,最初的观众得以带着惊奇的目光从银幕上辨认出“自己”和日常生活世界,由此获得崭新的体验。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.描述 纪事

B.描写 记录

C.描摹 纪实

D.描绘 纪事

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一空,后文“侧重的是电影的照相本性”是对所填词语的解释说明,强调当时的电影是原生态生活什么样,电影就拍摄成怎样的,不加修饰。C项“描摹”侧重于“摹”,即临摹,强调照着底样写和画,能呼应“照相本性”,体现出对原生态生活不加修饰的意思,保留。A项“描述”侧重于“述”,指形象地叙述,描写叙述,B项“描写”侧重于“写”,指用语言文字等把事物的形象或客观的事实表现出来,D项“描绘”侧重于“绘”,指描画,均体现不出“电影的照相本性”,与语境不符,排除。

第二空,代入验证。“这些‘活动相机’”指代前文“侧重‘照相本性’的电影”,且结合后文“最初的观众得以带着惊奇的目光从银幕上辨认出‘自己’和日常生活世界”可知,这些“活动相机”的风格是和实际情况保持一致。C项“纪实”指记录真实情况,符合语境,当选。

故正确答案为C。

 

4、人体是一个庞大的共生体。人体皮肤表面、口腔、呼吸道、肠道        着大量微生物,它们的数量是人体本身细胞的数十倍,编码的基因是人体基因的100倍。每个人的身体里都会有微生物留存的痕迹,而人体的健康会与体内的菌群            。人们将特定环境中包括微生物在内的总DNA称为宏基因组。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.寄生 同气连枝线

B.依附 表里相依

C.潜伏 如影随形

D.生存 休戚与共

 

【答案】D【东汇达教育解析】

本题从第二空入手,根据前文“人体是一个庞大的共生体”以及“每个人的身体里都会有微生物留存的痕迹”可知,横线处想要体现的是“人体的健康”和“体内的菌群”之间关系密切、共同生存的含义。A项“同气连枝”比喻同胞的兄弟姐妹,“人体的健康”和“体内的菌群”之间并无同胞的关系,排除。B项“表里相依”指关系密切,互相依存,C项“如影随形”比喻两个事物关系密切或两个人关系密切不能分离,D项“休戚与共”形容关系密切,利害相同,三个词语均有关系密切的含义,但是B项“表里相依”和C项“如影随形”两个词语侧重强调两者之间无法分离,相互依存的关系,D项“休戚与共”则更侧重两者关系紧密,利害相同。结合前文提到的“人体”和“菌群”之间是一种“共生”的关系,即两者生活在一个环境里边,健康和菌群之间相互影响,所以D项“休戚与共”更能体现两者之间利害相同,祸福相依这样一种关系,保留,排除B、C两项。

第一空,代入验证,人体当中“生存”着大量微生物,符合文意,D项当选。

故正确答案为D。

 

5、教育,最终都是为了促进人的全面发展,帮助下一代提高生存能力。批评惩戒和赏识鼓励是            的两种方式,有些时候,“当头棒喝”甚至比温言软语更有效果。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.如影随形

B.并行不悖

C.各有所长

D.不可或缺

 

【答案】B【东汇达教育解析】

根据后文“有些时候,‘当头棒喝’甚至比温言软语更有效果”可知,横线处应表示,两种方式都有效果,并不存在“当头棒喝”就效果不好之意。B项“并行不悖”指同时进行,互相不违背,可体现出两种方式虽看似完全相反,但都可以起到教育作用之意,符合文意,当选。

A项“如影随形”指好像影子总是跟着身体一样。比喻两个事物关系密切或两个人关系密切不能分离。“批评惩戒”与“赏识鼓励”并非如影随形,往往是单一出现,排除;

C项“各有所长”指各有各的长处、优点,一般多指人才而言,且该词一般用于表示大家都有自己的优势,不相上下,与后文文意不符,排除;

D项“不可或缺”表示非常重要,不能有一点缺失,文段并未体现出两种方式都不能少之意,与前后文语境不符,排除。

故正确答案为B

 

 

6、当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻        ,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念            ,同时,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.调整 深入人心

B.扭转 经久不衰

C.变化 源远流长

D.变换 牢不可破

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一空,根据“当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展”可知,横线处应体现在这样的背景下,国际力量对比有了深刻的变化,A项“调整”指改变原有的情况,C项“变化”指事物在形态上或本质上产生新的状况,均符合文意,保留。B项“扭转”指使事物的发展方向或目前的状况发生变化,侧重大的变化,与“深刻”搭配不当,排除;D项“变换”指事物的一种形式或内容换成另一种,文段只是表达力量对比发生变化,而非变成另一种东西,排除。

第二空,根据“和平与发展仍然是时代主题”可知,横线处应体现人类命运共同体理念是人们所推崇的,A项“深入人心”指理论、学说、政策等为人们深切了解和信服,符合文意,当选。C项“源远流长”形容历史悠久,文段未体现人类命运共同体理念时间悠久,排除。

故正确答案为A。

 

7、在中国哲学中,“以道观之”最初是与“物无贵贱”联系在一起的,它反对两种态度,其一是“以物观之”,其二是“以俗观之”。“以道观之,物无贵贱;以物观之,自贵而相贱;以俗观之,贵贱不在己。”以俗观之把贵贱视为命定的差异而承认之;以物观之强调“我”贵而“他”贱;以道观之则认为,万物没有高低贵贱的差异——从道的角度看,不仅美人与丑人、健全的人与不健全的人、做官的人与编草鞋的人没有高低贵贱的差别,庭柱与草茎、大鹏与小鸟也没有高低贵贱的差别。

这段文字主要介绍:

A.“以道观之”的价值判断

B.古代平等观念的哲学基础

C.“道”在古代哲学中的重要地位

D.观察角度对古代哲学观念的影响

 

【答案】A【东汇达教育解析】

文段开篇点明主旨,强调“以道观之”与“物无贵贱”是相关联的。后文提出其反对“以物观之”“以俗观之”两种观念,并对这两种观念的不同侧重进行解释说明,接着通过“则”进行对比,进一步强调“以道观之”认为事物没有高低贵贱的差异,且通过破折号继续围绕此观点进行了解释说明。故文段为“观点+解释说明”的总分结构,重点强调“以道观之”所表达的平等价值观,对应A项。

B项,未体现文段主题词“以道观之”,且“哲学基础”无中生有,排除;

C项,未体现文段主题词“以道观之”,且“重要地位”无中生有,排除;

D项,未体现文段主题词“以道观之”,且文段重点强调的是“以道观之”这一观念,“观察角度”表述不明确,排除。

故正确答案为A。

 

8、“一切皆可量化”的大数据浪潮中,网络逐渐成为现实世界的“镜像”。网络社会与现实社会日益融为一体,政府管理不能再局限于线下管理,而必须全面掌握互联网对政府与公众行为的影响机制、调节规律及其与现实社会的联系,实现网上网下充分联动、协调共治。

这段文字意在说明大数据:

A.强化了政府的治理手段

B.提升了政府管理的效率

C.调整了政府管理的重心

D.拓展了政府的治理领域

 

【答案】D【东汇达教育解析】

文段先介绍了在大数据浪潮中互联网社会和现实社会关系日益密切,融为一体,紧接着指出在此背景下政府管理不能再局限于“线下管理”,必须全面掌握互联网社会与现实社会的联系,实现二者的充分联动、协调共治,故文段论述的重点是在大数据浪潮中,政府管理领域应由线下拓展到线上线下,对应D项。

A项,“治理手段”文段并未提及,无中生有,排除;

B项,“管理的效率”文段并未提及,无中生有,排除;

C项,文段强调的是政府管理领域的拓展,并未体现政府管理重心的调整,且尾句指出二者应“充分联动、协调共治”,并无主次之分,故表述与文意不符,排除。

故正确答案为D。

 

9、截至2021年,化石燃料的燃烧正式改变了北半球空气中碳同位素的组成,甚至足以抵消核武器试验发出的信号。而这可能会给有价值的碳年代测定技术带来问题。专家发现,从放射性碳年代测定法来看,现代物品看起来就像是20世纪早期的物品。专家表示,这种趋势“可能很快就会让人很难分辨一件东西是1000年前的还是现代的”。

最适合做这段文字标题的是:

A.化石燃料燃烧带来的影响

B.放射性碳年代测定的原理

C.如何分辨物品的年代属性

D.碳年代测定技术可能不再准确

 

【答案】D【东汇达教育解析】

文段开篇引出话题,即“化石燃料的燃烧”,接着通过指代词“这”,指出“化石燃料的燃烧”可能会给有价值的碳年代测定技术带来问题。后文通过“专家发现”“专家表示”进行具体解释说明,从专家的角度说明碳年代测定技术有可能出现不确定的结果,故文段为分总分结构,重在强调碳年代测定技术可能出现的问题,对应D项。

A项,“带来的影响”相较于D项表述不够明确,排除;

B项“碳年代测定的原理”、C项“如何分辨物品的年代属性”文段均未论述,无中生有,排除。

故正确答案为D。

 

10、把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( )。

①但人类对于发酵本质形成认识,并发展形成发酵工业,却只有几百万年的历史

②有需求就有进步,发酵工业的进步与人类需求息息相关,社会需求的增加推动着发酵技术的进一步发展

③发酵不是古今人类智慧的体现,而是地球历史上20亿年前就存在的自然现象,是微生物送给人类的礼物

④食物发酵是一项既古老又崭新的人类饮食行为,它经历了漫长的岁月,得到了不断地发展和充实

⑤几乎在地球上诞生生命的同时,发酵现象就已经存在了

A.⑤-①-③-②-④

B.④-⑤-③-①-②

C.③-⑤-①-④-②

D.④-⑤-③-②-①

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

对比选项,判断首句。④句对“食物发酵”下定义,指出其是古老又崭新的人类饮食行为,适合作首句,保留B、D两项。③句指出发酵在地球历史上20亿年前就已存在,⑤句指出几乎在地球诞生生命的同时,发酵现象就存在了,③⑤两句均在具体论述发酵历史悠久,是对④句的具体解释说明,故④句应在③⑤两句之前,排除A、C两项。

继续观察选项,B、D两项区别在于①②两句的位置不同,①句引出“发酵工业”,②句介绍发酵工业的进步与人类需求、社会需求有关,应先引出“发酵工业”这一话题,然后再介绍与其进步有关的因素,故①句应在②句之前,排除D项,B项当选。

故正确答案为B。

 

11、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

image.png 



【答案】C【东汇达教育解析】

元素组成相同,优先考虑位置规律。观察发现,灰色三角形在最内圈(矩形的六个面)中每次逆时针平移1格,排除A、B两项;对比C、D两项,观察发现五角星位置不同,题干中五角星在外圈(与外框相连的六个面中)每次顺时针移动2格,故?处五角星的位置应该在最下方的三角形中,只有C项符合。

故正确答案为C。


 

 

 

 

 

 

 

12、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

image.png
【答案】C【东汇达教育解析】

元素组成相似,优先考虑样式规律。观察发现,题干图形轮廓和分割区域相同,但黑块数量不成规律,考虑黑白运算。第一组图形的运算规律为:黑+黑=白,白+白=白,黑+白=黑,白+黑=黑,第二组图形运用此规律,只有C项符合。

故正确答案为C。

 

13、塑料:容器

A.石灰:水泥

B.陶瓷:餐具

C.桥墩:桥梁

D.木材:木头

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

塑料是制作容器的原材料,二者为原材料与成品的对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:石灰和水泥都是无机胶凝材料,二者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:陶瓷是制作餐具的原材料,二者为原材料与成品的对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;

C项:桥墩是桥梁的组成部分,二者为组成关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:木头是木材和木料的统称,二者为种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为B。


14、冬奥会∶夏奥会∶残奥会

A.男演员∶女演员∶小演员

B.运动员∶裁判员∶监督员

C.红衣服∶蓝衣服∶黄衣服

D.推土机∶挖土机∶挖掘机

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

冬奥会和夏奥会分别是冬季奥林匹克运动会和夏季奥林匹克运动会,二者为并列关系;残奥会是残疾人奥林匹克运动会,冬奥会和夏奥会是从举办季节的角度划分的,残奥会是从参赛人员的角度划分的,前两个词分别与第三个词构成交叉关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:男演员和女演员是不同性别的演员,二者为并列关系;小演员是年龄较小的演员,男演员和女演员是从性别的角度划分的,小演员是从年龄的角度划分的,前两个词分别与第三个词构成交叉关系,与题干逻辑关系一致,当选;

B项:运动员是体育比赛的参赛人员,裁判员是运动竞赛过程中依据竞赛规程和竞赛规则评定运动员成绩、胜负和名次的人员,监督员是起监督作用的工作人员,三者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:红衣服、蓝衣服、黄衣服是三种不同颜色的衣服,三者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:推土机和挖土机是两种不同的工程机械,二者为并列关系,挖掘机别称挖土机,二者为全同关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为A。

 

15、见义勇为是指在法定职责、法定义务或者约定义务之外,为保护国家利益、社会公共利益或者他人的人身财产安全,挺身而出,同违法犯罪行为作斗争或者抢险、救灾、救人的行为。

根据上述定义,下列属于见义勇为的是:

A.某大学保安小张在日常巡查过程中,发现某实验室起火,迅速冲进实验室灭火,导致他脸上手上多处烧伤

B.赵大妈看到某美容院的橱窗中挂着邻居王女士的照片,经询问美容院并未获得王女士的授权,赵大妈坚决要求美容院老板撤下照片

C.小杨的父亲在河边挖土,不小心掉进了3米多深的河道,听到呼救声,小杨不顾一切赶上前去,迅速跳进冰冷的河水里,把父亲救上岸

D.黄老伯邻居家的几个孩子在河边玩耍,其中一个小孩掉进河里,听到孩子们的哭喊声,黄老伯不顾个人安危毅然冲进河中,将孩子救了

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“在法定职责、法定义务或者约定义务之外”、“为保护国家利益、社会公共利益或者他人的人身财产安全”、“挺身而出”、“同违法犯罪行为作斗争或者抢险、救灾、救人”。

第二步:逐一分析选项。

A项:保安小张在巡查中发现起火,因处理灭火导致烧伤,防火是保安的主要职责,不符合“在法定职责、法定义务或者约定义务之外”,不符合定义,排除;

B项:赵大妈得知美容院并末获得王女士的授权,坚决要求撤下照片,但肖像权不属于“人身财产安全”,不符合“为保护国家利益、社会公共利益或者他人的人身财产安全”,不符合定义,排除;

C项:父亲掉进了河道,小杨把父亲救上岸,小杨对父亲有救援义务,不符合“在法定职责、法定义务或者约定义务之外”,不符合定义,排除;

D项:邻居家的小孩掉进河里,黄老伯不顾安危将孩子救了上来,符合“在法定职责、法定义务或者约定义务之外”、“为保护国家利益、社会公共利益或者他人的人身财产安全”、“挺身而出”、“同违法犯罪行为作斗争或者抢险、救灾、救人”,符合定义,当选。

故正确答案为D。

 

16、论据通常可分为事实性论据和理论性论据两种。事实性论据是指用来证明论点的事例、史实和统计数据等。理论性论据是指用来证明论点的、被社会大众所接受或者公认的道理、名言、俗语等。

根据上述定义,下列论证使用了理论性论据的是:

A.人是可以依靠自己的毅力克服困难,走向成功的。尽管命运让贝多芬失去了听觉,但是他最终还是成为了一个伟大的作曲家

B.一项研究发现,人平均每隔十分钟就要撒一次谎。所以在我们的日常生活中,没有不撒谎的人,只是谎言有大有小罢了

C.只要有恒心,就没有做不成的事情。愚公锲而不舍地挖掘太行、王屋二山,他的精神感动了神灵,终于将山移走

D.爱迪生曾说过:“天才是99%的汗水加上1%的灵感。”因此要想成功,后天的努力至关重要

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

事实性论据:“指用来证明论点的事例、史实和统计数据等”;

理论性论据:“指用来证明论点的、被社会大众所接受或者公认的道理、名言、俗语等”。

第二步:逐一分析选项。

A项:贝多芬失去了听觉却依然成为了一个伟大的作曲家,属于“用来证明论点的事例”,符合“事实性依据”定义,不符合“理论性依据”定义,排除;

B项:一项研究发现,人平均每隔十分钟就要撒一次谎,属于“用来证明论点的统计数据”,符合“事实性依据”定义,不符合“理论性依据”定义,排除;

C项:愚公锲而不舍地挖掘太行、王屋二山,他的精神感动了神灵,终于将山移走,属于“用来证明论点的事例”,符合“事实性依据”定义,不符合“理论性依据”定义,排除;

D项:爱迪生曾说过:“天才是99%的汗水加上1%的灵感”,属于“用来证明论点的、被社会大众所接受或者公认的道理、名言、俗语等”,符合“理论性依据”定义,当选。

故正确答案为D。

 

17、按调查范围来看,可将调查分为全面调查和非全面调查。全面调查指的是一定范围内的情况普查;非全面调查是指从总体中抽取一部分对象进行情况调查,又可分为:根据随机原则选择样本的抽样调查和有意识选取若干样本进行的典型调查。

根据上述定义,下列说法正确的是:

A.对某市幼儿园所有儿童进行口腔卫生检查,这属于非全面调查

B.对省内1~3年级的全体学生进行体育活动时间的调查,这属于非全面调查

C.对全国招生规模较大的前30所医学院校进行学生就业情况调查,这属于典型调查

D.对某市中考数学成绩最好的几所学校进行调查,总结相关经验,这属于抽样调查

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

全面调查:“一定范围内的情况普查”;

非全面调查:“从总体中抽取一部分对象进行情况调查”;

抽样调查:“根据随机原则选择样本”;

典型调查:“有意识选取若干样本”。

第二步:逐一分析选项。

A项:对某市幼儿园所有儿童进行口腔卫生检查,符合“一定范围内的情况普查”,符合“全面调查”的定义,不符合“非全面调查”的定义,排除;

B项:对省内1~3年级的全体学生进行的调查,符合“一定范围内的情况普查”,符合“全面调查”的定义,不符合“非全面调查”的定义,排除;

C项:在医学院校里选取了规模较大的前30所院校进行调查,不是随机选择,是有意识地选取一部分进行调查,符合“有意识选取若干样本”,符合“典型调查”的定义,当选;

D项:对某市中考数学成绩最好的几所学校进行调查,不是随机选择,是有意识地选取一部分进行调查,符合“有意识选取若干样本”,符合“典型调查”的定义,不符合“抽样调查”的定义,排除。

故正确答案为C。

 

 

18、许多人在拍照时喜欢摆出“剪刀手”动作。对此,有人认为,如果手离镜头足够近,相机分辨率足够高,拍出的照片一旦上网,黑客就能通过照片放大技术和人工智能增强技术将照片中的人物指纹信息还原出来。这会让指纹认证及个人身份信息无密可保。因此,拍照时摆出“剪刀手”动作存在安全风险。

以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?

A.目前智能手机虽在高速发展,但是分辨率还不足以拍出清晰的指纹

B.即使是高清网传照片,通过它还原指纹信息也存在一定的技术门槛

C.实验证明,网络照片受自身清晰度影响不满足识别指纹信息的条件

D.从电子照片中提取到用户指纹信息的相关报道,实为愚人节新闻

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:拍照时摆出“剪刀手”动作存在安全风险。

论据:如果手离镜头足够近,相机分辨率足够高,拍出的照片一旦上网,黑客就能通过照片放大技术和人工智能增强技术将照片中的人物指纹信息还原出来。这会让指纹认证及个人身份信息无密可保。

本题论点讨论的是拍照时摆出“剪刀手”动作存在安全风险,论据讨论的是拍照时摆出“剪刀手”动作会把指纹呈现在照片中,上传到网络后黑客会通过各种技术还原指纹信息,使得指纹认证和个人身份信息无密可保,都是在说手离镜头足够近,会带来安全风险,话题一致,削弱优先考虑削弱论点。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说的是智能手机的分辨率还不足以拍出清晰的指纹,但不明确黑客能否通过一系列技术把指纹信息还原出来并带来安全风险,属于不明确选项,无法削弱,排除;

B项:该项讨论的是通过高清网传照片还原指纹信息存在一定的技术门槛,说明还原指纹信息困难,但是没有明确黑客最终能否通过技术还原指纹并带来安全风险,属于不明确选项,无法削弱,排除;

C项:该项指出网络照片受自身清晰度影响不满足识别指纹信息的条件,从而说明拍照时摆出“剪刀手”动作不会存在安全风险,可以削弱题干论点,当选;

D项:该项说的是这些报道实为愚人节新闻,但不明确拍照时摆出“剪刀手”动作能否带来安全风险,属于不明确选项,无法削弱,排除。

故正确答案为C。

 

 

19、当前,很多高校规定研究生毕业之前必须发表一定数量的学术文章,并将其与学位获得资格挂钩。校方认为,研究生学习期间发表论文,有利于提高其学术水平,增强其学术能力,既能实现人才培养的目标,又能扩大学校的知名度。然而,最近某高校取消了研究生论文发表与学位获得资格挂钩的规定,受到许多研究生导师的认同。他们认为,这一规定更有利于培养该校研究生的学术能力。

以下哪项如果为真,最能支持上述研究生导师们的观点?

A.该校的研究生素质高,即使学校不做规定,大部分研究生也会想方设法发表论文

B.该校曾有极少数研究生为了学位而肆意抄袭、买卖论文,严重影响学校声誉

C.该校许多导师指导多名研究生,需要花费大量时间来修改学生的投稿论文

D.该校过去用论文发表要求来代替培养过程监督,导致学生难以沉下心来研究学问

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:许多研究生导师认为高校取消研究生论文发表与学位获得资格挂钩的规定更有利于培养该校研究生的学术能力。

论据:无。

题干中只有论点没有论据,因此考虑补充论据,通过解释或者举例子来加强。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说的是大部分研究生素质高会想方设法发表论文,论点讨论的是取消研究生论文发表与学位获得资格挂钩的规定有利于培养该校研究生的学术能力,想方设法发表论文与取消规定有利于培养学术能力无关,话题不一致,不能加强,排除;

B项:该项说的是极少数研究生为了学位而肆意抄袭、买卖论文,论点讨论的是取消研究生论文发表与学位获得资格挂钩的规定有利于培养该校研究生的学术能力,为了学位抄袭、买卖论文与取消规定培养学术能力无关,话题不一致,不能加强,排除;

C项:该项说的是导师需要花费大量时间来修改学生的投稿论文,而论点说的是取消研究生论文发表与学位获得资格挂钩的规定有利于培养该校研究生的学术能力,话题不一致,不能加强,排除;

D项:该项说明了校方的规定导致学生难以沉下心来研究学问,进而不利于学术能力的提升,补充论据进行加强,当选。

故正确答案为D。

 

 

20、小学生使用铅笔比较多,小孩子经常会咬铅笔,铅笔灰有时也会抹得脸上嘴边到处都是。因此,二年级学生刘馨的妈妈担心孩子长期使用铅笔对健康有害。

以下哪项如果为真,能够为刘馨妈妈的担心提供支持?

Ⅰ.铅笔的木杆外面一般涂有彩色的颜料,颜料中含有微量重金属或其他有害物质

Ⅱ.儿童的铅笔盒通常很脏,经常咬铅笔会把很多细菌吃进嘴里

Ⅲ.现在,铅笔芯都由石墨和粘土混合制造而成,这些制作材料没有毒

A.Ⅰ和Ⅱ

B.Ⅱ和Ⅲ

C.Ⅰ和Ⅲ

D.Ⅰ,Ⅱ和Ⅲ

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:孩子长期使用铅笔对健康有害。

论据:小学生使用铅笔比较多,小孩子经常会咬铅笔,铅笔灰有时也会抹得脸上嘴边到处都是。

本题论点是长期使用铅笔有害,论据是小孩子经常咬铅笔,而且铅笔灰抹得脸上嘴边到处都是,二者说的都是铅笔和小孩子之间的关系,加强优先考虑补充论据、解释原因或者举例。

第二步:逐一分析选项。

Ⅰ.指出铅笔的木杆颜料中含有微量重金属或其他有害物质,解释了为什么长期使用铅笔会对小孩子的健康有害,补充论据,具有加强作用;

Ⅱ.指出咬铅笔会把很多细菌吃进嘴里,解释了为什么长期使用铅笔会对小孩子的健康有害,补充论据,具有加强作用;

Ⅲ.指出铅笔芯的制作材料没有毒,证明咬铅笔时铅笔芯不会对小孩子的健康产生危害,具有削弱作用。

综合上述分析可知,Ⅰ、Ⅱ对刘馨妈妈的担心有支持作用。

故正确答案为A。

 


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 6月25日题本

下一篇: 6月27日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

东汇达地址

东汇达教育总部
地址:贵阳市南明区花果园国际中心3号楼A座20~21楼
电话:0851-85642868
网址:http://www.dhdjy.cn
  • 贵阳
  • 遵义
  • 凯里
  • 毕节
  • 威宁
  • 黔南
  • 兴义
  • 六盘水
  • 铜 仁
贵阳东汇达教育
地址:贵阳市南明区花果园国际中心3号楼A座2104
电话:0851-85642868
在线咨询 客服电话