7月2日题本

2024-07-01 14:51:09 来源:东汇达教育


202472日刷题题本及解析

1.党的二十大报告指出,健全宏观经济治理体系,发挥国家发展规划的战略导向作用,加强财政政策和货币政策协调配合,着力扩大内需,增强( )对经济发展的基础性作用和( )对优化供给结构的关键作用。

A.能源、资本

B.市场、政府

C.生产、融资

D.消费、投资

 

【答案】D【东汇达教育解析】

本题考查政治常识。

D项正确,A、B、C三项错误,党的二十大报告指出,健全宏观经济治理体系,发挥国家发展规划的战略导向作用,加强财政政策和货币政策协调配合,着力扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用和投资对优化供给结构的关键作用。故正确答案为D。

 

 

2.下列道地药材与其生产地,功效对应均正确的是:

A.人参——吉林——大补元气,宁身益智

B.贝母——广东——养血润肺,化痰止咳

C.三七——云南——补肾益精,养肝明目

D.枸杞——宁夏——散瘀止血,消肿定痛

 

【答案】A【东汇达教育解析】

本题考查科技常识。A项正确,人参是多年生草本植物,喜阴凉、湿润的气候。主产于吉林、辽宁、黑龙江地区。人参具有很好的药用价值,常被用作滋补的药,具有调节中枢神经系统、大补元气、改善心脏功能等功效。

B项错误,贝母为多年生草本植物,其干燥鳞茎供药用。贝母主要分布于北半球温带地区,在中国除广东、广西、福建、台湾、江西、内蒙古、贵州(内蒙古、贵州可能有,但没有采到标本)外,其他省区均有分布,其中以四川(8种)和新疆(6种)种类最丰富。贝母具有润肺止咳、清火散结等功效。

C项错误,三七为多年生草本植物,其干燥根供药用。主产于云南文山州各县,为著名的道地药材;具有化瘀止血,活血定痛的功效。

D项错误,枸杞为茄科枸杞属植物。人们日常食用和药用的枸杞多为宁夏枸杞的果实“枸杞子”。宁夏枸杞在中国栽培面积最大,主要分布在中国西北地区。枸杞具有滋补肝肾,益精明目的功效。故正确答案为A。

 

 

3.面对错综复杂的形势,最根本的是要把我们自己的事情做好。改革开放以来,我们遭遇过很多外部风险冲击,最终都能  —— ,靠的就是办好自己的事、把发展立足点放在国内。要 ——  走中国特色社会主义道路,坚持推进中国式现代化,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.起死回生 一成不变

B.化险为夷 毫不动摇

C.绝处逢生 矢志不渝

D.转败为胜 按部就班

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一空,根据前文“遭遇过很多外部风险冲击······”和后文“靠的就是······”可知,横线处表达遭遇风险冲击而没有被打败的意思。B项“化险为夷”指使危险转变为平安,符合文意,保留。A项“起死回生”指把快要死的人救活,形容医术高明,也指将没有多少希望的事情挽救回来,C项“绝处逢生”指在陷入绝望的困境中遇到了生路,D项“转败为胜”指变失败为胜利,文中只是遇到风险冲击,并没有到达死亡、绝望或者失败的境地,程度过重,均排除。

第二空,代入验证。根据后文“坚持推进中国式现代化······”可知,横线处表达坚持走中国特色社会主义道路的意思。B项“毫不动摇”意为丝毫不改变意志,符合文意,当选。故正确答案为B。

 

4.年度热词  —— 大事小情,不仅反映国家大事、——  时代主旋律,还有对老百姓日常生活的深切 ——  ,展现了过去一年的社会变迁和生活万象。而透过“内卷”“躺平”“鸡娃”“双减”“干饭人”等热词,我们还可 —— 当下独特的社会景观。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.描绘 切合 感触 了解

B.体现 把握 体验 感受

C.勾勒 蕴含 体察 窥见

D.叙写 贴近 关怀 透视

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

本题可从第二空入手,横线处词语搭配“年度热词”“时代主旋律”,形容“年度热词”对“时代主旋律”的作用,且根据顿号可知,横线处词语与前文“反映”构成并列,语义相近,故横线处词语应表达“年度热词”体现了“时代主旋律”之意,A项“切合”指十分符合,C项“蕴含”指包含在内,D项“贴近”指靠拢、紧紧靠近,均与“时代主旋律”搭配恰当,保留。B项“把握”指掌握,理解,与文意不符,排除。

第三空,形容“年度热词”对“百姓生活”的作用,根据后文“展现了过去一年的社会变迁和生活万象”可知,横线处词语应表达在年度热词中可以观察到、了解到百姓的生活,C项“体察”指体验观察,符合文意,保留。A项“感触”指接触外界事物而引起的思想情绪,文段并未体现引起思想情绪之意,与文意不符,排除;D项“关怀”指关心,含有帮助、爱护、照顾之意,与文意不符,排除。

第四空,代入验证,搭配“社会景观”,C项“窥见”指暗中看出或觉察到,与“社会景观”搭配恰当,保留。

第一空,代入验证,C项“勾勒”指用简练的文笔叙述大概情况,可以体现年度热词的作用,当选。故正确答案为C。

 

 

 

 

5.在深化不同文明之间的交流互鉴中,要构建一套中华思想文化术语对外翻译的标准本,把中国真正的文化精髓  —— 世人。为此,需要加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,以中国思想观念的本来思想意蕴对外传播,而不能靠他者误读了的内容去—— 。依次填入画横线处最恰当的一项是:

A.昭示 以讹传讹

B.告知 妄下雌黄

C.灌输 道听途说

D.启迪 评头论足

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一空,根据“要构建一套中华思想文化术语对外翻译的标准本”以及“需要加强国际传播能力建设”可知,横线处需体现把中国真正的文化精髓对外传播之意,A项“昭示”指明白地表示或宣布,B项“告知”指告诉使知道,均符合文意,保留。C项“灌输”指输送知识、思想等,是一种比较强硬的传播形式,置于此处程度过重,排除;D项“启迪”指开导启发,通常用法为“以······启迪世人”,而“把······启迪世人”用法错误,排除。

第二空,根据“不能靠他者误读了的内容去······”可知,横线处意思是传播了本来就错误的内容,A项“以讹传讹”指把本来就不正确的话又错误地传出去,结果越传越错,符合文意,当选。B项“妄下雌黄”指乱改文字或乱发议论,没有体现传播的内容本来就是错的,无法对应前文“他者误读了的内容”,排除。故正确答案为A。

 

6.AI(人工智能)的技术内核虽然—— ,但“模拟人类智慧”这一理念本身却并不  —— 。因此,该理念就很容易被一些  —— 的思想先驱者转化为一些艺术形象,由此形成对于技术形态本身的“抢跑”态势。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.深奥 超前 敏感

B.先进 抽象 前卫

C.艰深 晦涩 敏锐

D.高端 艰涩 睿智

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一空、第二空,根据转折词“但”可知,横线前后呈转折关系,语义相反,且由第二空前“不”可知,第一空和第二空所填词语语义相近,C项“艰深”指高深而难以理解,“晦涩”指文辞等隐晦,不流畅,不易懂,二者语义相近,符合文意,保留。A项“深奥”指不易理解,高深不通俗,“超前”指超越当前正常条件的,B项“先进”指超前的、高级的,“抽象”指不具体、笼统的,D项“高端”指的是等级、档次、价位等在同类中较高的,“艰涩”指隐晦难懂,三项若至于文段中,前后文均不能构成转折关系,排除。

第三空,代入验证,搭配“思想先驱者”,C项“敏锐”指反应灵敏,头脑灵活,目光尖锐,与“思想先驱者”搭配恰当,当选。故正确答案为C。

 

 

7.经常听到国内许多专门家痛心疾首地抱怨各种走俏的传媒作品严重缺乏学术上的准确性和严肃性;但是专家学者们却往往又把自己的研究成果表述得过分艰涩干瘪而少趣味,使少数同行之外再不会有什么别的人愿意皱着眉头去读完它们。学术探索的过程本来应该是充满奇光异彩的。趣味从我们的学术著作中脱逸的现象,很可能表明一部分徒有其表的“学术著作”本身其实并不真正地具备“学术”一词所必须含有的基本品格。但确实也存在另一种情形,即作者缺乏下述这种充分意识:他应当尽可能地让读者与他共享的,乃是科学探索中的乐趣与喜悦,而不只是其中的艰辛与酸楚。这段文字意在( )。

A.分析传媒作品与学术著作受众规模差异的原因

B.鼓励学术著作向走俏的传媒作品借鉴表达

C.批判趣味已经从大多数学术著作中脱逸的现状

D.提倡撰写学术著作应将趣味性与学术性并重

 

【答案】D【东汇达教育解析】

文段开篇论述国内许多专家抱怨传媒作品缺乏学术上的准确性和严肃性,接着通过转折词“但是”提出问题,即专家学者们研究成果的表述缺乏趣味性,趣味从学术著作中脱逸,之后分析问题产生的原因,为一部分“学术著作”不具备“学术”的基本品格及作者缺乏共享乐趣与喜悦的意识,故文段为“提出问题—分析问题”的结构,意在强调解决问题的对策,即学术著作应既包含“学术”的基本品格,也应该有共享乐趣与喜悦的意识,对应D项。

A项,“传媒作品与学术著作受众规模差异”文段并未提及,无中生有,排除;

B项,根据文段“经常听到国内许多专门家痛心疾首地抱怨各种走俏的传媒作品严重缺乏学术上的准确性和严肃性”可知,文段论述的是“各种走俏的传媒作品”的缺点,故“向走俏的传媒作品借鉴表达”表述错误,排除;

C项,“批判······的现状”为问题表述,而文段重点强调对策,非重点,排除。

故正确答案为D。

8.国家实施文化数字化战略,出发点和落脚点之一都是为了满足人民日益增长的精神文化需要,这也决定了,尽管文化数字资源可以在市场上“开展数据交易”,但也要依法依规向民众开放,公共文化资源数据开发后的交易也要把社会效益放在首位。文化是实现共同富裕的重要变量,数字化无疑为这个变量增加了权重,文化数字化战略秉持以人为本、全民共享,坚持以文化公平促共同富裕。这段文字意在强调:

A.文化数字化是人们精神文化需求的结果

B.文化资源数据的开发与交易要以人为本

C.文化数字化所带来的利益应由民众共享

D.数字化是促进民众共同富裕的新动力

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇引出文化数字化战略的话题,并阐明了满足人民精神文化需要对于国家实施文化数字化战略的重要性,接着通过转折关联词“但”强调了文化数字资源要向民众开放,重视社会效益,并秉持以人为本、全民共享的原则,同时要坚持以文化公平促共同富裕。故文段重点在转折之后,意在强调文化数字化应以人民为主体,并且文化数字化的成果应惠及全体人民,对应C项。

A项,对应文段开头部分,为转折前内容,非重点,排除;

B项,“开发与交易”仅对应转折之后的部分内容,表述片面,排除;

D项,文段的核心话题是“文化数字化”而不是“数字化”,偷换概念,排除。

故正确答案为C。

 

 

9.①原先的小说写作,都是照着惯例在摹写,人们对文学作品有一种心照不宣的固定理解模式

②总之,一批“稀奇古怪”的小说作品出现在读者的视野中,改变了原有的小说书写法则

③当然,这种所谓的文学图式,综合、吸收了多元的文学资源,包括外国文学以及以往流行的中国现当代作家作品和作者自己的生活体验

④1984年或是1985年,常常被视为新小说和新批评的历史元年,因为这时小说和评论似乎都有些新面孔出现

⑤1985年前后情况有了改观,一批小说家试图换一种方式来写,照着自己理解的文学图式写作

⑥作家照着这一模式写作,读者照着这一模式阅读,写作与阅读有一种默契

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.①⑤③④②⑥

B.④①②③⑤⑥

C.①③④⑥⑤②

D.④①⑥⑤③②

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

对比选项,确定首句。①句指出原先小说写作都是照惯例摹写,④句指出1984年或是1985年常被视为新小说和新批评的历史元年,均可作首句。

继续观察文段,⑥句出现指代词“这一模式”,故⑥句之前应该围绕“模式”展开论述,结合选项分析,⑥句前分别是①②④⑤四句,①句指出人们对文学作品有一种固定理解模式,提及“模式”这一话题,①⑥两句构成指代词捆绑,而②句论述出现一批“稀奇古怪”的小说作品,④句围绕“1984年或是1985年”展开论述,⑤句论述一批小说家试图照着自己理解的文学图式写作,均无法和⑥句构成捆绑,排除A、B、C项,锁定D项。故正确答案为D。

 

 

10.把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( )。

①但人类对于发酵本质形成认识,并发展形成发酵工业,却只有几百万年的历史

②有需求就有进步,发酵工业的进步与人类需求息息相关,社会需求的增加推动着发酵技术的进一步发展

③发酵不是古今人类智慧的体现,而是地球历史上20亿年前就存在的自然现象,是微生物送给人类的礼物

④食物发酵是一项既古老又崭新的人类饮食行为,它经历了漫长的岁月,得到了不断地发展和充实

⑤几乎在地球上诞生生命的同时,发酵现象就已经存在了

A.⑤-①-③-②-④

B.④-⑤-③-①-②

C.③-⑤-①-④-②

D.④-⑤-③-②-①

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

对比选项,判断首句。④句对“食物发酵”下定义,指出其是古老又崭新的人类饮食行为,适合作首句,保留B、D两项。③句指出发酵在地球历史上20亿年前就已存在,⑤句指出几乎在地球诞生生命的同时,发酵现象就存在了,③⑤两句均在具体论述发酵历史悠久,是对④句的具体解释说明,故④句应在③⑤两句之前,排除A、C两项。

继续观察选项,B、D两项区别在于①②两句的位置不同,①句引出“发酵工业”,②句介绍发酵工业的进步与人类需求、社会需求有关,应先引出“发酵工业”这一话题,然后再介绍与其进步有关的因素,故①句应在②句之前,排除D项,B项当选。故正确答案为B。

 

 

 

11.把下面六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征和规律,分类正确的一项是:

 

 

image.png 

 

 

A.①②④,③⑤⑥

B.①②⑥,③④⑤

C.①③⑥,②④⑤

D.①④⑥,②③⑤

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题为分组分类题目。元素组成不同,且无明显属性规律,优先考虑数量规律。题干图形均由黑白块构成,多个小黑块组成了一个大的黑色图形,观察发现,若小黑块的边长为1,那么图①②⑥黑色图形的周长为10,图③④⑤黑色图形的周长为12,故图①②⑥为一组,图③④⑤为一组。故正确答案为B。

 

 

12.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

image.png 

A.①③⑤,②④⑥

B.①④⑥,②③⑤

C.①③④,②⑤⑥

D.①②④,③⑤⑥

【答案】D【东汇达教育解析】

本题为分组分类题目。元素组成不同,且无明显属性规律,考虑数量规律。观察发现,图2为“日”字变形图,图3为多端点图形,优先考虑笔画数。图①②④为一笔画图形,图③⑤⑥为两笔画图形,即图①②④为一组,图③⑤⑥为一组。故正确答案为D。

 

 

13.游艇:钢材:船舶

A.古玺:玉石:隶书

B.旗袍:丝绸:服饰

C.版画:油画:绘画

D.砧板:厨具:木材

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。游艇是船舶的一种,二者为种属关系,钢材是游艇的原材料,二者为原材料对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项:玉石是古玺的原材料,二者为原材料对应关系,隶书为雕刻古玺时所用的一种文字,二者并非种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:旗袍是服饰的一种,二者为种属关系,丝绸是旗袍的原材料,二者为对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;

C项:版画和油画是两种不同的绘画形式,二者为并列关系,均与绘画构成种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:砧板为厨具的一种,二者为种属关系,木材是砧板的原材料,二者为对应关系,但词语顺序与题干不同,与题干逻辑关系不一致,排除。故正确答案为B。

 

 

 

 

14.佶屈聱牙 对于 相当于 对于 教诲

A.文句;春风化雨

B.书写;和光同尘

C.表达;无微不至

D.描述;刚柔相济

 

 

 

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

逐一代入选项。A项:“佶屈聱牙”形容“文句”艰涩,读起来不顺口,二者为对应关系;“春风化雨”比喻师长潜移默化的谆谆“教诲”,二者为对应关系,前后逻辑关系一致,当选;

B项:“佶屈聱牙”与“书写”无明显逻辑关系;“和光同尘”比喻随俗而处,不露锋芒,多指随波逐流,与“教诲”无明显逻辑关系,前后逻辑关系不一致,排除;

C项:“佶屈聱牙”与“表达”无明显逻辑关系;“无微不至”形容关心、照顾得非常细致、周到,与“教诲”无明显逻辑关系,前后逻辑关系不一致,排除;

D项:“佶屈聱牙”与“描述”无明显逻辑关系;“刚柔相济”是指既有刚强的一面,也有柔和的一面,二者互相补充、配合,与“教诲”无明显逻辑关系,前后逻辑关系不一致,排除。故正确答案为A。

 

 

15.利润损失保险,亦称为“营业中断保险”,是指被保险人因保险标的遭受灾害或营业中断期间的间接损失,由保险人员赔偿责任的保险。下列不属于利润损失保险理赔范围的是:

A.某工厂机器因遭受火灾被焚毁,导致无法正常工作

B.某商店遭受水灾暂停营业而引起预期利润损失,以及待支付的工资、房租、水电等合理且必须的支出损失

C.某上市公司因股灾造成股价大跌,订单减少50%

D.某渔场因台风来袭,造成所养殖鱼苗大量死亡,错过最佳养鱼期三个月

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。“被保险人”、“因保险标的遭受灾害或营业中断期间的间接损失”、“由保险人员赔偿责任的保险”。

第二步:逐一分析选项。A项:某工厂机器因遭受火灾被焚毁,导致无法正常工作,工厂主符合“被保险人”,机器遭受火灾被焚毁,导致无法工作,符合“因保险标的遭受灾害或营业中断期间的间接损失”,符合定义,排除;

B项:某商店因遭受水灾暂停营业而引起预期利润的损失以及必须的支出损失,商店主符合“被保险人”,商店因遭受水灾暂停营业引起的损失,符合“因保险标的遭受灾害或营业中断期间的间接损失”,符合定义,排除;

C项:某上市公司因股灾造成股价大跌,订单减少50%,股灾造成订单减少,不符合“因保险标的遭受灾害或营业中断期间的间接损失”,不符合定义,当选;

D项:某渔场因台风来袭,造成所养殖鱼苗大量死亡,渔场主符合“被保险人”,渔场遭遇台风导致鱼苗大量死亡,符合“因保险标的遭受灾害或营业中断期间的间接损失”,符合定义,排除。本题为选非题,故正确答案为C。

16.社交敏感指社交场合中个体关注他人对自己行为和社会地位的看法和评价程度。

根据上述定义,下列属于社交敏感的是:

A.为了更好地服务客户,房产中介小亮24小时不关手机,随叫随到

B.为了吸引粉丝的持续关注,某平台主播小红每天都会变着花样搞怪

C.为了班集体的荣誉,五年二班的同学力争在本月的卫生评比中赢得流动小红旗

D.为了让朋友们觉得自己合群,小刘总是和大家一起去西餐厅用餐,尽管她并不喜欢西餐

 

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。“社交场合中”、“个体关注他人对自己行为和社会地位的看法和评价程度”。

第二步:逐一分析选项。A项:该项指出房产中介24小时不关机,随叫随到,这是为了更好地服务客户,不是在关注其客户对他行为和地位的看法与评价,不符合“个体关注他人对自己行为和社会地位的看法和评价程度”,不符合定义,排除;

B项:该项指出某主播变着花样搞怪,这是为了吸引粉丝的关注,获得更多流量支持,不是在关注其粉丝对他行为和地位的看法与评价,不符合“个体关注他人对自己行为和社会地位的看法和评价程度”,不符合定义,排除;

C项:该项指出五年二班的同学在卫生评比中获得流动红旗,这是校园内的评比活动,不算是社交场合,而且目的是为了集体荣誉,不是在关注他人对自己的看法与评价,不符合“社交场合中”、“个体关注他人对自己行为和社会地位的看法和评价程度”,不符合定义,排除;

D项:该项指出小刘和朋友们相处的过程中总是迁就大家一起去吃她不喜欢的西餐,说明小刘在关注朋友们对她行为的看法,符合“社交场合中”、“个体关注他人对自己行为和社会地位的看法和评价程度”,符合定义,当选。故正确答案为D。

 

 

 

 

 

 

 

17.无效运输指的是没有任何经济社会效益的运输,具体是指物资中所包含的无使用价值的那部分杂质的运输,这种运输不仅浪费交通运力,而且消费该物资的单位或企业也得不到保质保量的产品。根据上述定义,下列属于无效运输的是:

A.某国矿产资源分布不均,由此形成北矿南运、西矿东调的长距离运输

B.原油中掺杂有超量水分并投入使用时,会增加机器设备被磨损腐蚀风险

C.运输的原煤中有25%是不能用于燃烧的矸石和灰分,造成铁路运力的耗费

D.向海外运送瓷器时,选择了成本较高的航空运输,没有发挥出水路运输的优势

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。“没有任何经济社会效益的运输”、“物资中所包含的无使用价值的那部分杂质”、“浪费交通运力”。

第二步:逐一分析选项。A项:北矿南运、西矿东调的长距离运输,体现了矿产资源的空间调配,有利于社会经济发展,不符合“没有任何经济社会效益的运输”,不符合定义,排除;

B项:原油中掺杂有超量水分会增加机器设备被磨损腐蚀风险,但没有体现对原油中掺杂的超量水分的运输,不符合“没有任何经济社会效益的运输”,不符合定义,排除;

C项:运输的原煤中有25%是不能用于燃烧的矸石和灰分,符合“物资中所包含的无使用价值的那部分杂质”,造成铁路运力的耗费,符合“浪费交通运力”,也符合“没有任何经济社会效益的运输”,符合定义,当选;

D项:向海外运送瓷器时,选择了成本较高的航空运输,没有发挥出水路运输的优势,但不管选择哪种运输方式,运送的瓷器会带来经济或社会效益,不符合“没有任何经济社会效益的运输”,不符合定义,排除。故正确答案为C。

 

 

18.技术转移是指先进的科学技术和技术创新成果在不同国家之间、地区之间、各种机构和单位之间、科研与生产之间以及个人之间输入与输出的过程。根据上述定义,下列属于技术转移的是:

A.刘教授向学生传授科技论文的写作规范与技巧

B.小张通过培训熟练掌握多媒体教室的使用方法

C.王工程师赴德国学习新的轴承生产与维护技术

D.李技术员下乡为农民解决虫害防治的实际问题

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。“先进的科学技术和技术创新成果”、“在不同国家之间、地区之间、各种机构和单位之间、科研与生产之间以及个人之间输入与输出”。

第二步:逐一分析选项。A项:刘教授向学生传授科技论文的写作规范与技巧,不符合“先进的科学技术和技术创新成果”,不符合定义,排除;

B项:小张通过培训熟练掌握多媒体教室的使用方法,不符合“先进的科学技术和技术创新成果”,不符合定义,排除;

C项:王工程师赴德国学习新的轴承生产与维护技术,符合“先进的科学技术和技术创新成果”、“在不同国家之间输入与输出”,符合定义,当选;

D项:李技术员下乡为农民解决虫害防治的实际问题,虫害防治的实际问题未体现是先进的科学技术和技术创新成果,不符合“先进的科学技术和技术创新成果”,不符合定义,排除。

故正确答案为C。

 

 

 

19.今年持续暴雨,各地花椒严重减产。由此可以预见,今年的花椒价格将会显著上涨。

要使上述推理成立,需要补充的前提条件是:

A.花椒价格仅受到产量的影响

B.全国花椒需求量与往年持平

C.花椒的价格不会影响群众的购买意愿

D.历年花椒价格的波动都与其产量密切相关

 

 

 

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。论点:今年的花椒价格将会显著上涨。

论据:今年持续暴雨,各地花椒严重减产。本题论点讨论了今年的花椒价格将会显著上涨,论据讨论了今年持续暴雨,各地花椒严重减产,话题不一致,加强优先考虑搭桥。

第二步:逐一分析选项。A项:该项指出花椒价格仅受到产量的影响,在花椒价格和减产之间建立联系,搭桥项,保留;

B项:该项说的是全国花椒需求量与往年持平,但是没有提及花椒价格和减产之间的关系,无法加强,排除;

C项:该项说的是花椒的价格不会影响群众的购买意愿,但是没有提及花椒价格和减产之间的关系,无法加强,排除;

D项:该项指出历年花椒价格的波动都与其产量密切相关,在花椒价格和减产之间建立联系,搭桥项,保留。

比较A、D两项,A项指出产量是影响花椒价格的唯一因素,D项仅说二者密切相关,则可能存在其他因素影响花椒价格,且题干论点、论据说的都是今年花椒的价格和产量,而D项仅提及历年花椒价格和产量的情况,没有提及今年的情况。因此,A项加强力度大于D项,故排除D项,A项当选。故正确答案为A。

 

 

 

20.一项新研究正在给金星云层中存在生命的可能性泼冷水。科学家研究报告显示,这颗灼热行星的云层中没有足够的水蒸气来维持众所周知的生命形式。因此,国际天文学界认为金星不可能有生命。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?

A.研究人员认定,金星的云层中有足够的水,其大气温度也适合维持生命

B.研究发现金星云层的水含量仅相当于维持类地生命所需水含量的百分之一

C.在地球上,磷化氢是一种与生命有关的气体,而金星大气中含有大量的磷化氢

D.最新的金星生态系统仿真模拟显示,金星的液态水可能维持大约30亿年,只是在7亿5千万年前金星才变得不适合居住

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。论点:国际天文学界认为金星不可能有生命。

论据:科学家研究报告显示,这颗灼热行星的云层中没有足够的水蒸气来维持众所周知的生命形式。论点讨论的是金星不可能有生命,论据讨论的是金星没有足够的水蒸气来维持生命,二者都在讨论金星是否存在生命,话题一致,加强优先考虑补充论据。

第二步:逐一分析选项。A项:该项讨论的是金星的云层中有足够的水,其大气温度也适合维持生命,说明金星可能有生命,削弱项,无法加强,排除;

B项:该项讨论的是金星云层的水含量仅相当于维持类地生命所需水含量的百分之一,说明没有足够的水分来维持生命,补充论据,可以加强,当选;

C项:该项讨论的是金星大气中含有大量的磷化氢,而磷化氢是与生命有关的气体,说明金星可能有生命,削弱项,无法加强,排除;

D项:该项讨论的是金星适合不适合居住的问题,而题干讨论的是金星存不存在生命,话题不一致,无法加强,排除。故正确答案为B。



202472日刷题题本及解析

1.党的二十大报告指出,健全宏观经济治理体系,发挥国家发展规划的战略导向作用,加强财政政策和货币政策协调配合,着力扩大内需,增强( )对经济发展的基础性作用和( )对优化供给结构的关键作用。

A.能源、资本

B.市场、政府

C.生产、融资

D.消费、投资

 

【答案】D【东汇达教育解析】

本题考查政治常识。

D项正确,A、B、C三项错误,党的二十大报告指出,健全宏观经济治理体系,发挥国家发展规划的战略导向作用,加强财政政策和货币政策协调配合,着力扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用和投资对优化供给结构的关键作用。故正确答案为D。

 

 

2.下列道地药材与其生产地,功效对应均正确的是:

A.人参——吉林——大补元气,宁身益智

B.贝母——广东——养血润肺,化痰止咳

C.三七——云南——补肾益精,养肝明目

D.枸杞——宁夏——散瘀止血,消肿定痛

 

【答案】A【东汇达教育解析】

本题考查科技常识。A项正确,人参是多年生草本植物,喜阴凉、湿润的气候。主产于吉林、辽宁、黑龙江地区。人参具有很好的药用价值,常被用作滋补的药,具有调节中枢神经系统、大补元气、改善心脏功能等功效。

B项错误,贝母为多年生草本植物,其干燥鳞茎供药用。贝母主要分布于北半球温带地区,在中国除广东、广西、福建、台湾、江西、内蒙古、贵州(内蒙古、贵州可能有,但没有采到标本)外,其他省区均有分布,其中以四川(8种)和新疆(6种)种类最丰富。贝母具有润肺止咳、清火散结等功效。

C项错误,三七为多年生草本植物,其干燥根供药用。主产于云南文山州各县,为著名的道地药材;具有化瘀止血,活血定痛的功效。

D项错误,枸杞为茄科枸杞属植物。人们日常食用和药用的枸杞多为宁夏枸杞的果实“枸杞子”。宁夏枸杞在中国栽培面积最大,主要分布在中国西北地区。枸杞具有滋补肝肾,益精明目的功效。故正确答案为A。

 

 

3.面对错综复杂的形势,最根本的是要把我们自己的事情做好。改革开放以来,我们遭遇过很多外部风险冲击,最终都能  —— ,靠的就是办好自己的事、把发展立足点放在国内。要 ——  走中国特色社会主义道路,坚持推进中国式现代化,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.起死回生 一成不变

B.化险为夷 毫不动摇

C.绝处逢生 矢志不渝

D.转败为胜 按部就班

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一空,根据前文“遭遇过很多外部风险冲击······”和后文“靠的就是······”可知,横线处表达遭遇风险冲击而没有被打败的意思。B项“化险为夷”指使危险转变为平安,符合文意,保留。A项“起死回生”指把快要死的人救活,形容医术高明,也指将没有多少希望的事情挽救回来,C项“绝处逢生”指在陷入绝望的困境中遇到了生路,D项“转败为胜”指变失败为胜利,文中只是遇到风险冲击,并没有到达死亡、绝望或者失败的境地,程度过重,均排除。

第二空,代入验证。根据后文“坚持推进中国式现代化······”可知,横线处表达坚持走中国特色社会主义道路的意思。B项“毫不动摇”意为丝毫不改变意志,符合文意,当选。故正确答案为B。

 

4.年度热词  —— 大事小情,不仅反映国家大事、——  时代主旋律,还有对老百姓日常生活的深切 ——  ,展现了过去一年的社会变迁和生活万象。而透过“内卷”“躺平”“鸡娃”“双减”“干饭人”等热词,我们还可 —— 当下独特的社会景观。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.描绘 切合 感触 了解

B.体现 把握 体验 感受

C.勾勒 蕴含 体察 窥见

D.叙写 贴近 关怀 透视

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

本题可从第二空入手,横线处词语搭配“年度热词”“时代主旋律”,形容“年度热词”对“时代主旋律”的作用,且根据顿号可知,横线处词语与前文“反映”构成并列,语义相近,故横线处词语应表达“年度热词”体现了“时代主旋律”之意,A项“切合”指十分符合,C项“蕴含”指包含在内,D项“贴近”指靠拢、紧紧靠近,均与“时代主旋律”搭配恰当,保留。B项“把握”指掌握,理解,与文意不符,排除。

第三空,形容“年度热词”对“百姓生活”的作用,根据后文“展现了过去一年的社会变迁和生活万象”可知,横线处词语应表达在年度热词中可以观察到、了解到百姓的生活,C项“体察”指体验观察,符合文意,保留。A项“感触”指接触外界事物而引起的思想情绪,文段并未体现引起思想情绪之意,与文意不符,排除;D项“关怀”指关心,含有帮助、爱护、照顾之意,与文意不符,排除。

第四空,代入验证,搭配“社会景观”,C项“窥见”指暗中看出或觉察到,与“社会景观”搭配恰当,保留。

第一空,代入验证,C项“勾勒”指用简练的文笔叙述大概情况,可以体现年度热词的作用,当选。故正确答案为C。

 

 

 

 

5.在深化不同文明之间的交流互鉴中,要构建一套中华思想文化术语对外翻译的标准本,把中国真正的文化精髓  —— 世人。为此,需要加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,以中国思想观念的本来思想意蕴对外传播,而不能靠他者误读了的内容去—— 。依次填入画横线处最恰当的一项是:

A.昭示 以讹传讹

B.告知 妄下雌黄

C.灌输 道听途说

D.启迪 评头论足

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一空,根据“要构建一套中华思想文化术语对外翻译的标准本”以及“需要加强国际传播能力建设”可知,横线处需体现把中国真正的文化精髓对外传播之意,A项“昭示”指明白地表示或宣布,B项“告知”指告诉使知道,均符合文意,保留。C项“灌输”指输送知识、思想等,是一种比较强硬的传播形式,置于此处程度过重,排除;D项“启迪”指开导启发,通常用法为“以······启迪世人”,而“把······启迪世人”用法错误,排除。

第二空,根据“不能靠他者误读了的内容去······”可知,横线处意思是传播了本来就错误的内容,A项“以讹传讹”指把本来就不正确的话又错误地传出去,结果越传越错,符合文意,当选。B项“妄下雌黄”指乱改文字或乱发议论,没有体现传播的内容本来就是错的,无法对应前文“他者误读了的内容”,排除。故正确答案为A。

 

6.AI(人工智能)的技术内核虽然—— ,但“模拟人类智慧”这一理念本身却并不  —— 。因此,该理念就很容易被一些  —— 的思想先驱者转化为一些艺术形象,由此形成对于技术形态本身的“抢跑”态势。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.深奥 超前 敏感

B.先进 抽象 前卫

C.艰深 晦涩 敏锐

D.高端 艰涩 睿智

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一空、第二空,根据转折词“但”可知,横线前后呈转折关系,语义相反,且由第二空前“不”可知,第一空和第二空所填词语语义相近,C项“艰深”指高深而难以理解,“晦涩”指文辞等隐晦,不流畅,不易懂,二者语义相近,符合文意,保留。A项“深奥”指不易理解,高深不通俗,“超前”指超越当前正常条件的,B项“先进”指超前的、高级的,“抽象”指不具体、笼统的,D项“高端”指的是等级、档次、价位等在同类中较高的,“艰涩”指隐晦难懂,三项若至于文段中,前后文均不能构成转折关系,排除。

第三空,代入验证,搭配“思想先驱者”,C项“敏锐”指反应灵敏,头脑灵活,目光尖锐,与“思想先驱者”搭配恰当,当选。故正确答案为C。

 

 

7.经常听到国内许多专门家痛心疾首地抱怨各种走俏的传媒作品严重缺乏学术上的准确性和严肃性;但是专家学者们却往往又把自己的研究成果表述得过分艰涩干瘪而少趣味,使少数同行之外再不会有什么别的人愿意皱着眉头去读完它们。学术探索的过程本来应该是充满奇光异彩的。趣味从我们的学术著作中脱逸的现象,很可能表明一部分徒有其表的“学术著作”本身其实并不真正地具备“学术”一词所必须含有的基本品格。但确实也存在另一种情形,即作者缺乏下述这种充分意识:他应当尽可能地让读者与他共享的,乃是科学探索中的乐趣与喜悦,而不只是其中的艰辛与酸楚。这段文字意在( )。

A.分析传媒作品与学术著作受众规模差异的原因

B.鼓励学术著作向走俏的传媒作品借鉴表达

C.批判趣味已经从大多数学术著作中脱逸的现状

D.提倡撰写学术著作应将趣味性与学术性并重

 

【答案】D【东汇达教育解析】

文段开篇论述国内许多专家抱怨传媒作品缺乏学术上的准确性和严肃性,接着通过转折词“但是”提出问题,即专家学者们研究成果的表述缺乏趣味性,趣味从学术著作中脱逸,之后分析问题产生的原因,为一部分“学术著作”不具备“学术”的基本品格及作者缺乏共享乐趣与喜悦的意识,故文段为“提出问题—分析问题”的结构,意在强调解决问题的对策,即学术著作应既包含“学术”的基本品格,也应该有共享乐趣与喜悦的意识,对应D项。

A项,“传媒作品与学术著作受众规模差异”文段并未提及,无中生有,排除;

B项,根据文段“经常听到国内许多专门家痛心疾首地抱怨各种走俏的传媒作品严重缺乏学术上的准确性和严肃性”可知,文段论述的是“各种走俏的传媒作品”的缺点,故“向走俏的传媒作品借鉴表达”表述错误,排除;

C项,“批判······的现状”为问题表述,而文段重点强调对策,非重点,排除。

故正确答案为D。

8.国家实施文化数字化战略,出发点和落脚点之一都是为了满足人民日益增长的精神文化需要,这也决定了,尽管文化数字资源可以在市场上“开展数据交易”,但也要依法依规向民众开放,公共文化资源数据开发后的交易也要把社会效益放在首位。文化是实现共同富裕的重要变量,数字化无疑为这个变量增加了权重,文化数字化战略秉持以人为本、全民共享,坚持以文化公平促共同富裕。这段文字意在强调:

A.文化数字化是人们精神文化需求的结果

B.文化资源数据的开发与交易要以人为本

C.文化数字化所带来的利益应由民众共享

D.数字化是促进民众共同富裕的新动力

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇引出文化数字化战略的话题,并阐明了满足人民精神文化需要对于国家实施文化数字化战略的重要性,接着通过转折关联词“但”强调了文化数字资源要向民众开放,重视社会效益,并秉持以人为本、全民共享的原则,同时要坚持以文化公平促共同富裕。故文段重点在转折之后,意在强调文化数字化应以人民为主体,并且文化数字化的成果应惠及全体人民,对应C项。

A项,对应文段开头部分,为转折前内容,非重点,排除;

B项,“开发与交易”仅对应转折之后的部分内容,表述片面,排除;

D项,文段的核心话题是“文化数字化”而不是“数字化”,偷换概念,排除。

故正确答案为C。

 

 

9.①原先的小说写作,都是照着惯例在摹写,人们对文学作品有一种心照不宣的固定理解模式

②总之,一批“稀奇古怪”的小说作品出现在读者的视野中,改变了原有的小说书写法则

③当然,这种所谓的文学图式,综合、吸收了多元的文学资源,包括外国文学以及以往流行的中国现当代作家作品和作者自己的生活体验

④1984年或是1985年,常常被视为新小说和新批评的历史元年,因为这时小说和评论似乎都有些新面孔出现

⑤1985年前后情况有了改观,一批小说家试图换一种方式来写,照着自己理解的文学图式写作

⑥作家照着这一模式写作,读者照着这一模式阅读,写作与阅读有一种默契

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.①⑤③④②⑥

B.④①②③⑤⑥

C.①③④⑥⑤②

D.④①⑥⑤③②

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

对比选项,确定首句。①句指出原先小说写作都是照惯例摹写,④句指出1984年或是1985年常被视为新小说和新批评的历史元年,均可作首句。

继续观察文段,⑥句出现指代词“这一模式”,故⑥句之前应该围绕“模式”展开论述,结合选项分析,⑥句前分别是①②④⑤四句,①句指出人们对文学作品有一种固定理解模式,提及“模式”这一话题,①⑥两句构成指代词捆绑,而②句论述出现一批“稀奇古怪”的小说作品,④句围绕“1984年或是1985年”展开论述,⑤句论述一批小说家试图照着自己理解的文学图式写作,均无法和⑥句构成捆绑,排除A、B、C项,锁定D项。故正确答案为D。

 

 

10.把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( )。

①但人类对于发酵本质形成认识,并发展形成发酵工业,却只有几百万年的历史

②有需求就有进步,发酵工业的进步与人类需求息息相关,社会需求的增加推动着发酵技术的进一步发展

③发酵不是古今人类智慧的体现,而是地球历史上20亿年前就存在的自然现象,是微生物送给人类的礼物

④食物发酵是一项既古老又崭新的人类饮食行为,它经历了漫长的岁月,得到了不断地发展和充实

⑤几乎在地球上诞生生命的同时,发酵现象就已经存在了

A.⑤-①-③-②-④

B.④-⑤-③-①-②

C.③-⑤-①-④-②

D.④-⑤-③-②-①

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

对比选项,判断首句。④句对“食物发酵”下定义,指出其是古老又崭新的人类饮食行为,适合作首句,保留B、D两项。③句指出发酵在地球历史上20亿年前就已存在,⑤句指出几乎在地球诞生生命的同时,发酵现象就存在了,③⑤两句均在具体论述发酵历史悠久,是对④句的具体解释说明,故④句应在③⑤两句之前,排除A、C两项。

继续观察选项,B、D两项区别在于①②两句的位置不同,①句引出“发酵工业”,②句介绍发酵工业的进步与人类需求、社会需求有关,应先引出“发酵工业”这一话题,然后再介绍与其进步有关的因素,故①句应在②句之前,排除D项,B项当选。故正确答案为B。

 

 

 

11.把下面六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征和规律,分类正确的一项是:

 

 

image.png 

 

 

A.①②④,③⑤⑥

B.①②⑥,③④⑤

C.①③⑥,②④⑤

D.①④⑥,②③⑤

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题为分组分类题目。元素组成不同,且无明显属性规律,优先考虑数量规律。题干图形均由黑白块构成,多个小黑块组成了一个大的黑色图形,观察发现,若小黑块的边长为1,那么图①②⑥黑色图形的周长为10,图③④⑤黑色图形的周长为12,故图①②⑥为一组,图③④⑤为一组。故正确答案为B。

 

 

12.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

image.png 

A.①③⑤,②④⑥

B.①④⑥,②③⑤

C.①③④,②⑤⑥

D.①②④,③⑤⑥

【答案】D【东汇达教育解析】

本题为分组分类题目。元素组成不同,且无明显属性规律,考虑数量规律。观察发现,图2为“日”字变形图,图3为多端点图形,优先考虑笔画数。图①②④为一笔画图形,图③⑤⑥为两笔画图形,即图①②④为一组,图③⑤⑥为一组。故正确答案为D。

 

 

13.游艇:钢材:船舶

A.古玺:玉石:隶书

B.旗袍:丝绸:服饰

C.版画:油画:绘画

D.砧板:厨具:木材

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。游艇是船舶的一种,二者为种属关系,钢材是游艇的原材料,二者为原材料对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项:玉石是古玺的原材料,二者为原材料对应关系,隶书为雕刻古玺时所用的一种文字,二者并非种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:旗袍是服饰的一种,二者为种属关系,丝绸是旗袍的原材料,二者为对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;

C项:版画和油画是两种不同的绘画形式,二者为并列关系,均与绘画构成种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:砧板为厨具的一种,二者为种属关系,木材是砧板的原材料,二者为对应关系,但词语顺序与题干不同,与题干逻辑关系不一致,排除。故正确答案为B。

 

 

 

 

14.佶屈聱牙 对于 相当于 对于 教诲

A.文句;春风化雨

B.书写;和光同尘

C.表达;无微不至

D.描述;刚柔相济

 

 

 

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

逐一代入选项。A项:“佶屈聱牙”形容“文句”艰涩,读起来不顺口,二者为对应关系;“春风化雨”比喻师长潜移默化的谆谆“教诲”,二者为对应关系,前后逻辑关系一致,当选;

B项:“佶屈聱牙”与“书写”无明显逻辑关系;“和光同尘”比喻随俗而处,不露锋芒,多指随波逐流,与“教诲”无明显逻辑关系,前后逻辑关系不一致,排除;

C项:“佶屈聱牙”与“表达”无明显逻辑关系;“无微不至”形容关心、照顾得非常细致、周到,与“教诲”无明显逻辑关系,前后逻辑关系不一致,排除;

D项:“佶屈聱牙”与“描述”无明显逻辑关系;“刚柔相济”是指既有刚强的一面,也有柔和的一面,二者互相补充、配合,与“教诲”无明显逻辑关系,前后逻辑关系不一致,排除。故正确答案为A。

 

 

15.利润损失保险,亦称为“营业中断保险”,是指被保险人因保险标的遭受灾害或营业中断期间的间接损失,由保险人员赔偿责任的保险。下列不属于利润损失保险理赔范围的是:

A.某工厂机器因遭受火灾被焚毁,导致无法正常工作

B.某商店遭受水灾暂停营业而引起预期利润损失,以及待支付的工资、房租、水电等合理且必须的支出损失

C.某上市公司因股灾造成股价大跌,订单减少50%

D.某渔场因台风来袭,造成所养殖鱼苗大量死亡,错过最佳养鱼期三个月

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。“被保险人”、“因保险标的遭受灾害或营业中断期间的间接损失”、“由保险人员赔偿责任的保险”。

第二步:逐一分析选项。A项:某工厂机器因遭受火灾被焚毁,导致无法正常工作,工厂主符合“被保险人”,机器遭受火灾被焚毁,导致无法工作,符合“因保险标的遭受灾害或营业中断期间的间接损失”,符合定义,排除;

B项:某商店因遭受水灾暂停营业而引起预期利润的损失以及必须的支出损失,商店主符合“被保险人”,商店因遭受水灾暂停营业引起的损失,符合“因保险标的遭受灾害或营业中断期间的间接损失”,符合定义,排除;

C项:某上市公司因股灾造成股价大跌,订单减少50%,股灾造成订单减少,不符合“因保险标的遭受灾害或营业中断期间的间接损失”,不符合定义,当选;

D项:某渔场因台风来袭,造成所养殖鱼苗大量死亡,渔场主符合“被保险人”,渔场遭遇台风导致鱼苗大量死亡,符合“因保险标的遭受灾害或营业中断期间的间接损失”,符合定义,排除。本题为选非题,故正确答案为C。

16.社交敏感指社交场合中个体关注他人对自己行为和社会地位的看法和评价程度。

根据上述定义,下列属于社交敏感的是:

A.为了更好地服务客户,房产中介小亮24小时不关手机,随叫随到

B.为了吸引粉丝的持续关注,某平台主播小红每天都会变着花样搞怪

C.为了班集体的荣誉,五年二班的同学力争在本月的卫生评比中赢得流动小红旗

D.为了让朋友们觉得自己合群,小刘总是和大家一起去西餐厅用餐,尽管她并不喜欢西餐

 

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。“社交场合中”、“个体关注他人对自己行为和社会地位的看法和评价程度”。

第二步:逐一分析选项。A项:该项指出房产中介24小时不关机,随叫随到,这是为了更好地服务客户,不是在关注其客户对他行为和地位的看法与评价,不符合“个体关注他人对自己行为和社会地位的看法和评价程度”,不符合定义,排除;

B项:该项指出某主播变着花样搞怪,这是为了吸引粉丝的关注,获得更多流量支持,不是在关注其粉丝对他行为和地位的看法与评价,不符合“个体关注他人对自己行为和社会地位的看法和评价程度”,不符合定义,排除;

C项:该项指出五年二班的同学在卫生评比中获得流动红旗,这是校园内的评比活动,不算是社交场合,而且目的是为了集体荣誉,不是在关注他人对自己的看法与评价,不符合“社交场合中”、“个体关注他人对自己行为和社会地位的看法和评价程度”,不符合定义,排除;

D项:该项指出小刘和朋友们相处的过程中总是迁就大家一起去吃她不喜欢的西餐,说明小刘在关注朋友们对她行为的看法,符合“社交场合中”、“个体关注他人对自己行为和社会地位的看法和评价程度”,符合定义,当选。故正确答案为D。

 

 

 

 

 

 

 

17.无效运输指的是没有任何经济社会效益的运输,具体是指物资中所包含的无使用价值的那部分杂质的运输,这种运输不仅浪费交通运力,而且消费该物资的单位或企业也得不到保质保量的产品。根据上述定义,下列属于无效运输的是:

A.某国矿产资源分布不均,由此形成北矿南运、西矿东调的长距离运输

B.原油中掺杂有超量水分并投入使用时,会增加机器设备被磨损腐蚀风险

C.运输的原煤中有25%是不能用于燃烧的矸石和灰分,造成铁路运力的耗费

D.向海外运送瓷器时,选择了成本较高的航空运输,没有发挥出水路运输的优势

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。“没有任何经济社会效益的运输”、“物资中所包含的无使用价值的那部分杂质”、“浪费交通运力”。

第二步:逐一分析选项。A项:北矿南运、西矿东调的长距离运输,体现了矿产资源的空间调配,有利于社会经济发展,不符合“没有任何经济社会效益的运输”,不符合定义,排除;

B项:原油中掺杂有超量水分会增加机器设备被磨损腐蚀风险,但没有体现对原油中掺杂的超量水分的运输,不符合“没有任何经济社会效益的运输”,不符合定义,排除;

C项:运输的原煤中有25%是不能用于燃烧的矸石和灰分,符合“物资中所包含的无使用价值的那部分杂质”,造成铁路运力的耗费,符合“浪费交通运力”,也符合“没有任何经济社会效益的运输”,符合定义,当选;

D项:向海外运送瓷器时,选择了成本较高的航空运输,没有发挥出水路运输的优势,但不管选择哪种运输方式,运送的瓷器会带来经济或社会效益,不符合“没有任何经济社会效益的运输”,不符合定义,排除。故正确答案为C。

 

 

18.技术转移是指先进的科学技术和技术创新成果在不同国家之间、地区之间、各种机构和单位之间、科研与生产之间以及个人之间输入与输出的过程。根据上述定义,下列属于技术转移的是:

A.刘教授向学生传授科技论文的写作规范与技巧

B.小张通过培训熟练掌握多媒体教室的使用方法

C.王工程师赴德国学习新的轴承生产与维护技术

D.李技术员下乡为农民解决虫害防治的实际问题

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。“先进的科学技术和技术创新成果”、“在不同国家之间、地区之间、各种机构和单位之间、科研与生产之间以及个人之间输入与输出”。

第二步:逐一分析选项。A项:刘教授向学生传授科技论文的写作规范与技巧,不符合“先进的科学技术和技术创新成果”,不符合定义,排除;

B项:小张通过培训熟练掌握多媒体教室的使用方法,不符合“先进的科学技术和技术创新成果”,不符合定义,排除;

C项:王工程师赴德国学习新的轴承生产与维护技术,符合“先进的科学技术和技术创新成果”、“在不同国家之间输入与输出”,符合定义,当选;

D项:李技术员下乡为农民解决虫害防治的实际问题,虫害防治的实际问题未体现是先进的科学技术和技术创新成果,不符合“先进的科学技术和技术创新成果”,不符合定义,排除。

故正确答案为C。

 

 

 

19.今年持续暴雨,各地花椒严重减产。由此可以预见,今年的花椒价格将会显著上涨。

要使上述推理成立,需要补充的前提条件是:

A.花椒价格仅受到产量的影响

B.全国花椒需求量与往年持平

C.花椒的价格不会影响群众的购买意愿

D.历年花椒价格的波动都与其产量密切相关

 

 

 

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。论点:今年的花椒价格将会显著上涨。

论据:今年持续暴雨,各地花椒严重减产。本题论点讨论了今年的花椒价格将会显著上涨,论据讨论了今年持续暴雨,各地花椒严重减产,话题不一致,加强优先考虑搭桥。

第二步:逐一分析选项。A项:该项指出花椒价格仅受到产量的影响,在花椒价格和减产之间建立联系,搭桥项,保留;

B项:该项说的是全国花椒需求量与往年持平,但是没有提及花椒价格和减产之间的关系,无法加强,排除;

C项:该项说的是花椒的价格不会影响群众的购买意愿,但是没有提及花椒价格和减产之间的关系,无法加强,排除;

D项:该项指出历年花椒价格的波动都与其产量密切相关,在花椒价格和减产之间建立联系,搭桥项,保留。

比较A、D两项,A项指出产量是影响花椒价格的唯一因素,D项仅说二者密切相关,则可能存在其他因素影响花椒价格,且题干论点、论据说的都是今年花椒的价格和产量,而D项仅提及历年花椒价格和产量的情况,没有提及今年的情况。因此,A项加强力度大于D项,故排除D项,A项当选。故正确答案为A。

 

 

 

20.一项新研究正在给金星云层中存在生命的可能性泼冷水。科学家研究报告显示,这颗灼热行星的云层中没有足够的水蒸气来维持众所周知的生命形式。因此,国际天文学界认为金星不可能有生命。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?

A.研究人员认定,金星的云层中有足够的水,其大气温度也适合维持生命

B.研究发现金星云层的水含量仅相当于维持类地生命所需水含量的百分之一

C.在地球上,磷化氢是一种与生命有关的气体,而金星大气中含有大量的磷化氢

D.最新的金星生态系统仿真模拟显示,金星的液态水可能维持大约30亿年,只是在7亿5千万年前金星才变得不适合居住

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。论点:国际天文学界认为金星不可能有生命。

论据:科学家研究报告显示,这颗灼热行星的云层中没有足够的水蒸气来维持众所周知的生命形式。论点讨论的是金星不可能有生命,论据讨论的是金星没有足够的水蒸气来维持生命,二者都在讨论金星是否存在生命,话题一致,加强优先考虑补充论据。

第二步:逐一分析选项。A项:该项讨论的是金星的云层中有足够的水,其大气温度也适合维持生命,说明金星可能有生命,削弱项,无法加强,排除;

B项:该项讨论的是金星云层的水含量仅相当于维持类地生命所需水含量的百分之一,说明没有足够的水分来维持生命,补充论据,可以加强,当选;

C项:该项讨论的是金星大气中含有大量的磷化氢,而磷化氢是与生命有关的气体,说明金星可能有生命,削弱项,无法加强,排除;

D项:该项讨论的是金星适合不适合居住的问题,而题干讨论的是金星存不存在生命,话题不一致,无法加强,排除。故正确答案为B。


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 7月1日题本

下一篇: 7月3日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

东汇达地址

东汇达教育总部
地址:贵阳市南明区花果园国际中心3号楼A座20~21楼
电话:0851-85642868
网址:http://www.dhdjy.cn
  • 贵阳
  • 遵义
  • 凯里
  • 毕节
  • 威宁
  • 黔南
  • 兴义
  • 六盘水
  • 铜 仁
贵阳东汇达教育
地址:贵阳市南明区花果园国际中心3号楼A座2104
电话:0851-85642868
在线咨询 客服电话