7月3日题本

2024-07-02 14:34:48 来源:东汇达教育

2024年7月3日刷题题本及解析

1.优秀的足球运动员会利用技巧使踢出的足球在空中旋转,旋转的足球在行进过程中会突然改变原来的运动方向并转弯,这被称为“香蕉球”。

下列选项的物理原理与“香蕉球”原理不同的是:

A、飞机机翼通常设计为上沿是弧形,下沿是平的

B、用吸管喝袋装牛奶,喝完后用力吸一下,袋子瘪了

C、火车站台设置黄色安全线以警示乘客与列车保持距离

D、两张相距5厘米的A4纸垂直放置,往中间吹气,两张纸会互相吸引

 

【答案】B【东汇达教育解析】本题考查科技常识。“香蕉球”之所以可以沿弧线飞行,主要是由于伯努利原理(流速越快,压强越小)。运动员踢出的“香蕉球”后,球会边旋转边前进,导致在球周围形成与球旋转方向一致的环形气流,环形气流与足球前进方向一致的一侧,流速会变快,压强减小,环形气流与足球前进方向相反的一侧,流速会变慢,压强增大。由于此时两侧受到的空气压强不相等,在压强作用下,球向压强小的一侧拐弯。

A项正确,根据伯努利原理,飞机飞行时,机翼将气流分为上下两个部分,上半部分走的路径为弧线,流速快,压强小,下半部分气流走直线,流速慢,压强大。正是由于机翼下侧压强大于机翼上侧,上下压强不相等,产生升力,使飞机能飞起来。

B项错误,当用吸管吸走袋中空气后,袋中气压瞬间减小,此时外界大气压并未减小,在内外压强差的作用下,袋子被压瘪。该过程并未涉及伯努利原理。

C项正确,根据伯努利原理,人若离列车太近时,列车高速行驶过程中,使人和列车之间的空气流动速度很快,压强很小,而人外侧的压强不变,人在内外压强差的作用下,被压向列车容易出现事故。因此火车站台设置黄色安全线以警示乘客与列车保持距离。

D项正确,根据伯努利原理,向两张相距5厘米的A4纸中间吹气时,两张纸中间空气流速快,压强小,而外侧空气基本静止,压强较大,在压力差的作用下,两张纸向中间靠拢。

本题为选非题,故正确答案为B。

2.2019年3月,甲与某村村委会签订土地承包合同,村委会将16亩土地发包给甲,承包期限10年。该村的S村民小组认为该地块为本组所有,于同年6月向县人民政府提出争议土地的确权申请。同年12月,县政府确认争议土地属于S村民小组所有,甲不服该确认,欲提起行政复议。关于本案,下列说法正确的是:

A、县政府在确权过程中可以追加甲参与

B、甲对争议土地的确认享有独立请求权

C、县政府的确权决定侵犯甲的合法权益

D、甲可对土地归属的确认提起行政复议

【答案】D【东汇达教育解析】本题考查法律常识。

A项错误,行政确认是指行政主体依法对行政相对人的法律地位、法律关系或有关法律事实进行甄别,给予确定、认定、证明(或证伪)并予以宣告的具体行政行为。县政府作出的土地确权决定是行政确认,是具体行政行为,县政府在确权过程中不应追加甲参与。

B项错误,独立请求权是诉讼法中的概念,甲对县政府作出的行政确认行为,不享有独立请求权。

C项错误,农村的土地属于集体所有并非甲所有,县政府作出的行政确认行为,并未侵犯甲的合法权益。

D项正确,《行政复议法》第十一条第四项规定:“有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(四)对行政机关作出的确认自然资源的所有权或者使用权的决定不服;”甲对县人民政府作出的行政确认行为不服的,其作为利害关系人,可以申请行政复议。

故正确答案为D。

 

3、从现存的先秦载籍来看,诗与文是        发展的。诗的渊源或者应该更早,但却没有确实可信的材料流传下来,前人虽然从先秦文献中网罗钩稽古谣谚、古佚诗,做了不少        的工作,但这些歌、谣的创作年代其实很难确定,因此未免            

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 并存 注释 真假难辨

B. 并行 辑佚 真伪杂糅

C. 并立 校勘 以假乱真

D. 并肩 考证 鱼目混杂

【答案】B【东汇达教育解析】本题可从第二空入手,根据“网罗钩稽古谣谚、古佚诗”可知,横线处表示前人做了很多收集工作之意,B项“辑佚”指辑录散佚的有关资料,即把散佚的资料或著作收集起来编成书,C项“校勘”指搜集某书的不同版本,并综合有关资料,互相比较、核对,别其同异,定其正误,均符合文意,保留;A项“注释”指解释字句的文字,也指用文字解释字句,D项“考证”指用实物或资料论证说明,均与文意不符,排除。

第三空,根据横线前“因此”可知,横线处与“这些歌、谣的创作年代其实很难确定”构成因果关系,故横线处应表示前人载籍中的内容有真有伪之意,B项“真伪杂糅”指真假交错混杂,浑然一体,符合文意,保留;C项“以假乱真”指用假的东西去冒充或混杂真的东西,文段并未表示冒充之意,排除。

第一空,代入验证,B项“并行”指同时实行或实施,置于此处可表示诗与文同步发展之意,符合文意,当选。

故正确答案为B。

注:

网罗:多方面地搜求、招致。

钩稽:查考审核。

【文段出处】书籍《先秦诗文史》

 

4、盗蛛是一种捕鱼蛛,多生活在溪水面上,有的盗蛛经常将两只长脚伸进水里探测小鱼的动向,就好像“姜太公”钓鱼静待它们“            ”,当小鱼游进捕猎范围,盗蛛就会突然扑过去,并用两只长脚将小鱼紧紧抱住,将其拖入自己的洞穴。有的盗蛛还会用后面一对步足紧抓水面漂浮物,将其余几对伸出去,            ,一旦遇见合适的目标,便会迅速扑上去,先用口器咬住猎物,然后再将毒液注入其体内,使猎物中毒昏迷。

依次填入画横线处最恰当的一项是:

A. 束手就擒 一探究竟

B. 坐以待毙 见机行事

C. 自投罗网 随波逐流

D. 自取灭亡 静观其变

【答案】C【东汇达教育解析】第一空,形容盗蛛捕捉小鱼时小鱼的状态,由“‘姜太公’钓鱼”“静待”及后文“小鱼游进捕猎范围”可知,横线处成语需表示小鱼主动进入盗蛛的捕猎范围,且根据双引号可知横线处成语需和“姜太公”形成形象对应。C项“自投罗网”指自己投到罗网里去,比喻自己送死,符合文意,保留;D项“自取灭亡”指自己找死,比喻自己的行为把自己引上死路,符合文意,保留。A项“束手就擒”指捆起手来等着让人家捉拿,侧重毫不抵抗,甘愿被俘,文段并未体现不抵抗的状态,且无法和“姜太公”形成形象对应,排除;B项“坐以待毙”指坐着等死,比喻将遭灭顶之灾而无积极措施,无法和“姜太公”形成形象对应,排除。

第二空,横线处成语修饰盗蛛的步足在水里的状态。C项“随波逐流”字面意思是随着波浪起伏,顺着流水飘荡,也可比喻没有原则或者主见,符合文意,当选。D项“静观其变”指不动声色安静地观察它的变化,看着事情的发展,根据发展的不同情况采取不同的措施,无法准确形容盗蛛的步足在水里的状态,排除。

故正确答案为C。

【文段出处】科普时报《想不到!蜘蛛界也有“水军”》

 

5、莽莽苍苍的大兴安岭过来了,巍峨的阴山也从遥远的草原腹地过来了。两座北方草原最著名的山脉,在这里            ,将大山的茂密与大山的险峻都给了克什克腾,给了这片茫茫的野草。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 不期而遇

B. 不约而同

C. 萍水相逢

D. 旧雨重逢

【答案】A【东汇达教育解析】根据文段“莽莽苍苍的大兴安岭过来了,巍峨的阴山也从遥远的草原腹地过来了”可知,横线处应体现两座山脉在这里“交会”之意,A项“不期而遇”指没有约定而遇见,符合文意,当选。

B项“不约而同”指事先没有商量而彼此行动相同,侧重“意见一致”,与文意不符,且不能与“在这里”连用,排除;C项“萍水相逢”比喻素不相识之人偶然相遇,侧重“双方此前并无深交”,与文意不符,排除;D项“旧雨重逢”指老朋友又相遇了,文段并无“再次相遇”之意,排除。

故正确答案为A。

【文段出处】中国作家网《克什克腾,草原或天堂》

 

6、从众效应扼杀了个人的独立意见和判断力,        了人们的思维,使人变得墨守成规,没有主见。如果你想出类拔萃、事业有成,那就要        从众心理,不人云亦云,遇事冷静,有自己的独立判断。

依次填入画横线处最恰当的一项是:

A. 限制 放弃

B. 束缚 摒弃

C. 制约 丢弃

D. 约束 抛弃

【答案】B【东汇达教育解析】第一空,根据“从众效应扼杀了个人的独立意见和判断力”与“人变得墨守成规,没有主见”可知,横线处应体现出从众效应管束了人们的思维之意,A项“限制”指规定范围,不许超过,B项“束缚”指使受到约束限制;使停留在狭窄的范围里,C项“制约”指甲事物本身的存在和变化以乙事物的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,D项“约束”指限制使不越出范围,均符合文意,保留。

第二空,搭配“从众心理”,且根据“从众效应扼杀了个人的独立意见和判断力”与“不人云亦云,遇事冷静,有自己的独立判断”可知,横线处应体现出要从思想上舍弃从众心理之意。B项“摒弃”指舍弃,搭配恰当且符合文意,当选。A项“放弃”指丢掉原有的权力、主张、意见等,通常不与“从众心理”搭配使用,排除;C项“丢弃”指扔掉;抛弃,多搭配具体事物,“从众心理”为抽象事物,搭配不当,排除;D项“抛弃”指扔掉不要,与B项相比,“摒弃”常搭配消极感情色彩的词语,且“摒弃”更加书面化,更符合文段的语体风格,故排除D项。

故正确答案为B。

【文段出处】《看看你是否丢失了自己——从众效应》

 

7、“地铁丢书”,最早可追溯到2009年的伦敦,两个英国青年以地铁为据点,发起了“选择你的读物”活动,实现了大量书籍在乘客中的流通。这类活动旨在分享阅读体验、传递知识、鼓励人们利用通勤时间读书,在发起之初就收到了良好效果。对“地铁丢书”的参与者来说,活动的价值不仅仅是追逐流行时尚,更大程度上是满足了部分人群的知识分享心理,也迎合了大众的全民娱乐精神。这种带有神秘感却又默契配合的“地铁丢书”活动,还传递了一种人文关怀——渴望交流的都市一族,在冷漠、快节奏的城市生活中,寻觅到了来自社会角落的温暖。

这段文字主要介绍“地铁丢书”:

A. 首倡者的身份和动机

B. 收到的良好社会反响

C. 创造的流行文化时尚

D. 蕴含的文化心理机制

【答案】D【东汇达教育解析】文段开篇引出“地铁丢书”这一话题,介绍了这类活动的目的,并指出其在发起之初就收到了良好效果。随后通过程度词“更”进行强调,引出重点,指出此项活动满足了人们的知识分享心理,迎合了大众的娱乐精神,最后通过并列词“还”进一步指出此项活动对于参与者来说,可以传递人文关怀,给予人温度,故文段重点强调“地铁丢书”活动与参与者们的精神、心理高度契合,D项“蕴含的文化心理机制”是对文段重点内容的同义替换,当选。

A项,对应文段开头内容,为背景引入部分内容,非重点,排除;

B项,“良好的社会反响”对应程度词之前的内容,非重点,排除;

C项,仅对应“活动的价值不仅仅是追逐流行时尚”,文段还强调了“地铁丢书”与参与者精神心理层面的契合,表述片面,排除。

故正确答案为D。

【文段出处】瞭望东方周刊《地铁丢书遭遇“水土不服”》

 

8、如今我们在电脑前敲着键盘,坐着飞机旅行,过着古人无法想象的生活。但我们的情感世界,依然是用“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”来表达,依然一见“十年生死两茫茫”就要神伤;一谈忠义就是关云长,一谈坚忍就是卧薪尝胆······无论现代科技把我们的日常生活带到多远,无论我们地处偏远或是身在海外,同为中国人就一直共享这个精神世界。我们往往觉得这个精神世界存在于文字和礼俗里,却常忽略了另一个观察它的角度——它可以生长在真实的地理空间里,构成一个文化空间的中国,而这个维度的中国,也正是我们和苏辙、沈括共同的精神故乡。

这段文字意在强调:

A. 中国人精神世代赓续绵延不断

B. 蕴含文化意义的地理空间,也是中国人的精神世界

C. 文化礼俗和地理空间都蕴含着中国人的精神故乡

D. 世界各地的中国人拥有相同的精神世界

【答案】B【东汇达教育解析】文段开篇论述今天我们的生活和古人不同,随后通过转折关系指出现代中国人与古人一直共享着同一个精神世界,接着文段通过关联词“却”进一步转折,强调中国人的精神世界可以生长在真实的地理空间里,构成一个文化空间的中国,故整个文段为分—总结构,重点强调中国人的精神世界生长在蕴含着文化意义的地理空间里,对应B项。

A项,强调中国人的精神世代相传,而文段重点强调中国人的精神世界是蕴含文化意义的地理空间,故偏离文段中心,排除;

C项“文化礼俗”、D项“世界各地的中国人拥有相同的精神世界”均属于转折前的内容,非重点,排除。

故正确答案为B。

【文段出处】《<地理中国>:行走之外,在这里发现古人有趣的灵魂》

 

9、近年来,AI(人工智能)开始运用于香水制作行业。与需要几十年时间训练嗅觉的调香师不同,AI调香不依靠嗅觉制作香水,而是利用先进的机器学习算法,分析和学习现有香水的原料与配方,将其成分对比分析,输出一个新配方。它还能结合历史销售数据和行业趋势等信息,获取香水在不同性别、年龄和销售地区的受欢迎程度,预测人类的喜好,进而创造出针对目标人群的新香水配方。

这段文字重在说明:

A. AI调香可大大缩短香水的研发周期

B. AI调香研发的新型产品优于调香师

C. AI调香可以获得受用户欢迎的最佳解

D. AI调香在香水制作行业中运用前景广阔

【答案】D【东汇达教育解析】文段开篇介绍背景,引出AI开始用于香水制作的话题。随后通过与传统调香师对比,指出AI可以通过算法分析对比现有的香水成分,输出新配方;同时,AI还能结合各类信息,预测人类对香水的喜好,进而创造出针对目标人群的新配方。故文段为并列文段,需要全面概括,文段重在强调AI调香用于香水制作行业的多种好处,对应D项。

A项,“缩短香水的研发周期”文段并未提及,无中生有,排除;

B项,“研发的新型产品优于调香师”文段并未提及,无中生有,排除;

C项,“受用户欢迎的最佳解”仅对应文段第二方面,表述片面,排除。

故正确答案为D。

【文段出处】科技日报《从AI香水到AI美妆 算法能否求出“审美最优解”?》

 

 

10、最新考古成果表明,我国是东方人类的故乡,同非洲并列人类起源最早之地;北京猿人在50万年前就发明人工用火术,为全球最早之一;早在1万年前,我们的先人就种植粟、水稻,农业起源同西亚北非并列第一;我国在乐器、独木舟、水利设施、天文等方面的发明发现也是全球最早或最早者之一。考古成果还说明了中华民族和中华文明多元一体、家国一体的形成发展过程,揭示了中国社会赖以生存发展的价值观和中华民族日用而不觉的文化基因。这些重大成就为我们更好研究中华文明史、塑造全民族历史认知提供了一手材料,具有十分重要的政治、文化、社会、历史意义。

这段文字意在强调:

A. 我国考古成就在世界考古发展中有着举足轻重的地位

B. 我国考古发现展示了中华文明起源和发展的历史脉络

C. 我国各个时代的文明发展成就都走在世界前列

D.中华文明史的研究离不开考古发现的证据支持

【答案】B【东汇达教育解析】文段开篇介绍了我国的一些最新考古成果,论述通过这些考古成果可以探知我国在各个领域文明的起源,接着通过“还”表示并列,论述考古成果还说明了中华民族和中华文明多元一体、家国一体的形成发展过程,揭示了中华民族的文化基因。文段结尾通过指代词“这些”对上文进行概括总结,得出结论,故整个文段为分—总结构,重在强调这些考古发现可以展示出中华文明起源形成发展的全貌,对应B项。

A项“在世界考古发展中的地位”、C项“我国各个时代的文明发展成就都走在世界前列”文段均未提及,无中生有,排除;

D项,“中华文明史的研究”仅对应尾句的部分内容,表述片面,排除。

故正确答案为B。

【文段出处】《建设中国特色中国风格中国气派的考古学 更好认识源远流长博大精深的中华文明》

 

11、下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:

image.png 

A. A

B. B

C. C

D. D

【答案】D【东汇达教育解析】此种题型为上海常考题型,类似数学中的“杨辉三角”,即每行相邻的两个图形通过样式运算得到其上方的图形(品字运算),之前常考去同存异或者去异存同。

image.png 

观察此题,出现箭头,考虑方向。在每个九宫格中,在左下角三个九宫格中寻找规律,发现如下规律:←+←=→,→+←=空白,空白+→=空白,→+→=←,←+空白=空白,空白+空白=空白。整理上述规律,即←+←=→,→+→=←,其余相加均为空白。

在右下角三个图形中进行验证,发现上述规律正确。

将此规律应用到顶端三个图形中,←+←=→,→+→=←,其余相加均为空白,发现只有九宫格正中间应该出现一个左箭头←。

故正确答案为D。

 

12、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

image.png 

A. A

B. B

C. C

D. D

【答案】A【东汇达教育解析】列出4个公式,以第一行来看:image.pngimage.png第二行验证此规律成立,第三行运用此规律。

故正确答案为A。

 

13. 衣食住行 对于 相当于 对于 琴棋书画

A. 亭台楼阁;花鸟鱼虫

B. 油盐酱醋;望闻问切

C. 王侯将相;山川河岳

D. 锅碗瓢盆;笔墨纸砚

【答案】D【东汇达教育解析】逐一代入选项。

A项:衣食住行泛指穿衣、吃饭、住房、行路四种日常生活中的基本需要,四字为并列关系,亭台楼阁是四种不同的建筑,四字为并列关系;花鸟鱼虫是观赏用的花草、鸟儿、鱼儿、爬虫,四字为并列关系,琴棋书画指古琴、围棋、书法、国画,四字为并列关系,前后逻辑关系一致,保留;

B项:衣食住行泛指穿衣、吃饭、住房、行路四种日常生活中的基本需要,四字为并列关系,油盐酱醋是四种烹调佐料,四字为并列关系;望闻问切是中医诊断学四种诊察疾病的基本方法,四字为并列关系,琴棋书画指古琴、围棋、书法、国画,四字为并列关系,前后逻辑关系一致,保留;

C项:衣食住行泛指穿衣、吃饭、住房、行路四种日常生活中的基本需要,四字为并列关系,王侯将相为古代社会的高级官职,四字为并列关系;山川河岳四字不是并列关系,琴棋书画指古琴、围棋、书法、国画,四字为并列关系,前后逻辑关系不一致,排除;

D项:衣食住行泛指穿衣、吃饭、住房、行路四种日常生活中的基本需要,四字为并列关系,锅碗瓢盆是四种厨房日常生活用品,四字为并列关系;笔墨纸砚是四种书画用具,四字为并列关系,琴棋书画指古琴、围棋、书法、国画,四字为并列关系,前后逻辑关系一致,保留;

对比ABD项,拆成单字后,内部均为并列关系,但D项的“衣食住行”与“锅碗瓢盆” 均属于生活范畴,“笔墨纸砚”与“琴棋书画” 均属于文化范畴,关系更为紧密,故择优选择D项。

故正确答案为D。

 

 

14、患得患失:三三两两

A. 好大喜功:浑浑噩噩

B. 居安思危:口口声声

C. 能屈能伸:兢兢业业

D. 捕风捉影:茕茕孑立

【答案】C【东汇达教育解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

患得患失指对于个人的利害得失斤斤计较;三三两两指三个一群两个一伙(多指人),二者没有语义关系,考虑成语拆分,患得患失的第一个字和第三个字相同,且“得”和“失”为反义关系,三三两两的前两个字相同,后两个字也相同。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:好大喜功的第一个字和第三个字不相同,且“大”和“功”不是反义关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:居安思危的第一个字和第三个字不相同,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:能屈能伸的第一个字和第三个字相同,且“屈”和“伸”为反义关系,兢兢业业的前两个字相同,后两个字也相同,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:捕风捉影的第一个字和第三个字不相同,且“风”和“影”不是反义关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C。

 

15、
医共体是指一个区域内的医院与其他医疗服务机构或组织联系在一起,重新组合构建的一个整体性的全新医疗组织架构,它运用的是核心医院的家族式管理方式。以大家长身份来整合与统筹集团内的医疗资源、同时重建集团内部的管理架构、组织系统和医疗服务的体系以及相互之间的组织构成等。

根据上述定义,下列选项属于医共体的是:

A. 若干市属医院与社区卫生服务中心联合起来为居民提供健康服务,解决百姓看病难的问题

B. 全国著名的皮肤病院和研究所的知名专家们利用周末联合开展义诊,为百姓提供咨询服务

C. 某医药公司配合“基层呼吸疾病防治联盟”,以县为单位建立“县城肺炎防控能力指导中心”

D. 以区级医院为龙头成立医疗管理委员会,建立卫生服务体系,实现区乡两级医疗卫生资源共享

【答案】D【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。

“一个区域内的医院与其他医疗服务机构或组织联系在一起”、“重新组合构建的一个整体性的全新医疗组织架构”、“核心医院的家族式管理方式”。

第二步:逐一分析选项。

A项:若干市属医院与社区卫生服务中心联合起来为居民提供健康服务,没有体现核心大家长,不符合“核心医院的家族式管理方式”,不符合定义,排除;

B项:皮肤病院和研究所的专家们联合开展义诊,不符合“重新组合构建的一个整体性的全新医疗组织架构”,不符合定义,排除;

C项:某医药公司配合“基层呼吸疾病防治联盟”,医药公司不属于医院、医疗服务机构或组织,不符合“一个区域内的医院与其他医疗服务机构或组织联系在一起”,不符合定义,排除;

D项:以区级医院为龙头成立医疗管理委员会,龙头强调了区级医院的位置,符合“一个区域内的医院与其他医疗服务机构或组织联系在一起”、“核心医院的家族式管理方式”,建立卫生服务体系,实现区乡两级医疗卫生资源共享,符合“重新组合构建的一个整体性的全新医疗组织架构”,符合定义,当选。

故正确答案为D。

16、海洋地球物理调查是指利用各种物理学方法和仪器,测量海底地球物理的性质及其变化特征,从而得出海底地质构造或矿产分布的调查方法。

根据上述定义,下列属于海洋地球物理调查的是:

A. 将重力仪安放在船上进行观测,以确定海底地壳各种岩层质量分布的不均匀性

B. 用深海钻探法从海底采集富钴结壳矿样品,分析其中锰、铁氧化物成分及氧化程度

C. 用硝酸银滴定氯化物的方法检测海底沉积物的成分,以确定海底矿产资源的情况

D. 用抛弃式探温仪测定海水温度,计算出海洋平均温度,分析近60年来海洋变暖速率

【答案】A【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。

“利用物理学方法和仪器”、“测量海底地球物理的性质及其变化特征”、“得出海底地质构造或矿产分布”。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项利用重力仪进行观测,符合“利用物理学方法和仪器”,观测目的是确定海底地壳各种岩层质量分布的情况,符合“测量海底地球物理的性质及其变化特征”、“得出海底地质构造或矿产分布”,符合定义,当选;

B项:该项先使用深海钻探法采集样品,再对样品进行分析,但没有体现分析过程,不明确是否符合“利用物理学方法和仪器”,分析矿样品中锰、铁氧化物成分及氧化程度,且其中“氧化程度”属于化学变化的结果,不符合“测量海底地球物理的性质及其变化特征”,也无法得知“海底矿产分布”,不符合定义,排除;

C项:该项利用硝酸银滴定氯化物的方法进行检测,具体就是根据氯化物和硝酸银发生化学反应后的结果进行检测,该方法为“化学方法”,不符合“利用物理学方法和仪器”,不符合定义,排除;

D项:该项用抛弃式探温仪进行测量,符合“利用物理学方法和仪器”,测量目的是计算出海洋平均温度,进而分析海洋变暖速率,不符合“测量海底地球物理的性质及其变化特征”、“得出海底地质构造或矿产分布”,不符合定义,排除。

故正确答案为A。

17、灰色市场是指未经商标拥有者授权而销售该品牌商品的市场。灰色市场的商品是有品牌的真品只不过其销售的渠道未经该商标拥有者授权与同意,是一种“非正式渠道”。

下列涉及灰色市场的是:

A. 某品牌手机只许在甲国销售,乙国销售商从甲国大量购买回乙国销售

B. 某厂商用优质的材料制造高品质的皮箱,再利用国外奢侈品营销商标进行销售

C. 某公司获得国外某品牌授权,制造销售旗下的商品利润大幅度增加

D. 某品牌电脑在春节开展促销活动,代理商在全国各地低价销售

【答案】A【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。

“有品牌的真品”、“销售的渠道未经该商标拥有者授权与同意”。

第二步:逐一分析选项。

A项:某品牌手机只许在甲国销售,说明乙国的销售渠道未经授权,符合“销售的渠道未经该商标拥有者授权与同意”,乙国销售商从甲国大量购买该品牌手机并销售,说明乙国销售的手机是真品,符合“有品牌的真品”,符合定义,当选;

B项:某厂商用优质的材料制造高品质的皮箱,再利用国外奢侈品营销商标进行销售,说明该厂商制造的皮箱实际上并不具有国外奢侈品商标,不符合“有品牌的真品”,不符合定义,排除;

C项:某公司获得国外某品牌授权,制造销售旗下的商品,不符合“销售的渠道未经该商标拥有者授权与同意”,不符合定义,排除;

D项:某品牌电脑在春节开展促销活动,代理商在全国各地低价销售,“代理商”是指经过授权后买卖相关产品的商家,不符合“销售的渠道未经该商标拥有者授权与同意”,不符合定义,排除。

故正确答案为A。

 

18、国外有纳米工程师已开发出抗肺炎微型机器人,其由藻类细胞制成,表面点缀着抗生素填充的纳米颗粒,由藻类提供运动能力,使微型机器人能够四处游动,并将抗生素直接输送到肺部的更多细菌中,通过提供的药物清除危及生命的细菌性肺炎感染。研究结果表明,靶向药物递送与微型机器人的主动运动相结合可提高治疗效果。

以下哪项如果为真,最能加强上述论证?

A. 在小鼠试验中,微型机器人安全地消除了引起肺炎的细菌,小鼠存活率达100%

B. 微型机器人会将药物运输到需要的地方,而不是扩散到身体其他部位

C. 微型机器人能够减少有害炎症,从而更有效地对抗肺部感染

D. 使用微型机器人进行治疗比静脉注射抗生素更快产生药效

【答案】B【东汇达教育解析】第一步:找出论点和论据。

论点:靶向药物递送与微型机器人的主动运动相结合可提高治疗效果。

论据:抗肺炎微型机器人由藻类细胞制成,表面点缀着抗生素填充的纳米颗粒,由藻类提供运动能力,使微型机器人能够四处游动,并将抗生素直接输送到肺部的更多细菌中,通过提供的药物清除危及生命的细菌性肺炎感染。

本题论点和论据均在讨论“微型机器人输送药物”与“肺炎感染治疗效果”之间的关系,论点论据话题一致,加强优先考虑补充论据。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项通过举小鼠试验的例子,指出微型机器人安全地消除了引起肺炎的细菌,小鼠存活率达100%,说明微型机器人确实能通过提供的药物清除危及生命的细菌性肺炎感染,举例支持,可以加强,保留;

B项:该项指出微型机器人会将药物运输到需要的地方,而不是扩散到身体其他部位,如果微型机器人无法将药物运输到需要的地方,那么就无法起到相应的治疗效果,该项是论点成立的必要条件,可以加强,保留;

C项:该项指出微型机器人能够减少有害炎症,从而更有效地对抗肺部感染,与论点讨论的靶向药物递送与微型机器人的主动运动相结合无关,话题不一致,无法加强,排除;

D项:该项指出使用微型机器人进行治疗比静脉注射抗生素更快产生药效,强调的是产生药效的时间,与论点讨论的微型机器人对肺炎的治疗效果无关,话题不一致,无法加强,排除。

对比A、B两项,A项为举例子,B项为必要条件,必要条件的力度大于举例子,故B项当选。

故正确答案为B。


20、随着人口老龄化程度加剧,慢性病患者和失能、半失能老人数量与日俱增。近年来某市不少医院推出“互联网+护理”服务,老人们在家通过手机APP下单,医护人员就可以上门提供服务。省去了老人们频繁跑医院的烦恼。但是,自该项服务推出以来,“成交量”始终不温不火。不少医院表示,去年一年的接单量不足50单。可见,该市老人对“互联网+护理”服务的需求并不高。

以下除哪项外,均能削弱上述结论?

A. 只有符合条件的护士才能从事这一服务,但其中有时间上门服务的护士数量有限

B. 医护人员上门服务的费用需要病人自理,医保不予报销,不少老人认为费用太高

C. 多数老人对手机操作不熟悉,不会通过手机APP下单预约医护人员上门提供服务

D. 不少老人还没有形成“花钱买服务”的消费观念,他们更愿意到医院排队、挂号

【答案】D【东汇达教育解析】第一步:找出论点和论据。

论点:该市老人对“互联网+护理”服务的需求并不高。

论据:自“互联网+护理”服务推出以来,“成交量”始终不温不火。不少医院表示,去年一年的接单量不足50单。

第二步:逐一分析选项。

A项:指出有时间上门服务的护士数量有限,说明成交量低可能是因为护士数量有限,而不是老人需求不高,拆除了成交量和需求的联系,可以削弱,排除;

B项:指出不少老人认为费用太高,说明成交量低可能是价格因素的影响,而不是老人对“互联网+护理”服务的需求少,拆除了成交量和需求的联系,可以削弱,排除;

C项:指出多数老人对手机操作不熟悉,不会通过手机APP下单预约,说明成交量低可能是因为老人不会操作,而不是没有需求,拆除了成交量和需求的联系,可以削弱,排除;

D项:老年人更愿意到医院排队、挂号,说明老年人确实对“互联网+护理”服务的需求不高,为加强项,无法削弱,当选。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2024年7月3日刷题题本及解析

1.优秀的足球运动员会利用技巧使踢出的足球在空中旋转,旋转的足球在行进过程中会突然改变原来的运动方向并转弯,这被称为“香蕉球”。

下列选项的物理原理与“香蕉球”原理不同的是:

A、飞机机翼通常设计为上沿是弧形,下沿是平的

B、用吸管喝袋装牛奶,喝完后用力吸一下,袋子瘪了

C、火车站台设置黄色安全线以警示乘客与列车保持距离

D、两张相距5厘米的A4纸垂直放置,往中间吹气,两张纸会互相吸引

 

【答案】B【东汇达教育解析】本题考查科技常识。“香蕉球”之所以可以沿弧线飞行,主要是由于伯努利原理(流速越快,压强越小)。运动员踢出的“香蕉球”后,球会边旋转边前进,导致在球周围形成与球旋转方向一致的环形气流,环形气流与足球前进方向一致的一侧,流速会变快,压强减小,环形气流与足球前进方向相反的一侧,流速会变慢,压强增大。由于此时两侧受到的空气压强不相等,在压强作用下,球向压强小的一侧拐弯。

A项正确,根据伯努利原理,飞机飞行时,机翼将气流分为上下两个部分,上半部分走的路径为弧线,流速快,压强小,下半部分气流走直线,流速慢,压强大。正是由于机翼下侧压强大于机翼上侧,上下压强不相等,产生升力,使飞机能飞起来。

B项错误,当用吸管吸走袋中空气后,袋中气压瞬间减小,此时外界大气压并未减小,在内外压强差的作用下,袋子被压瘪。该过程并未涉及伯努利原理。

C项正确,根据伯努利原理,人若离列车太近时,列车高速行驶过程中,使人和列车之间的空气流动速度很快,压强很小,而人外侧的压强不变,人在内外压强差的作用下,被压向列车容易出现事故。因此火车站台设置黄色安全线以警示乘客与列车保持距离。

D项正确,根据伯努利原理,向两张相距5厘米的A4纸中间吹气时,两张纸中间空气流速快,压强小,而外侧空气基本静止,压强较大,在压力差的作用下,两张纸向中间靠拢。

本题为选非题,故正确答案为B。

2.2019年3月,甲与某村村委会签订土地承包合同,村委会将16亩土地发包给甲,承包期限10年。该村的S村民小组认为该地块为本组所有,于同年6月向县人民政府提出争议土地的确权申请。同年12月,县政府确认争议土地属于S村民小组所有,甲不服该确认,欲提起行政复议。关于本案,下列说法正确的是:

A、县政府在确权过程中可以追加甲参与

B、甲对争议土地的确认享有独立请求权

C、县政府的确权决定侵犯甲的合法权益

D、甲可对土地归属的确认提起行政复议

【答案】D【东汇达教育解析】本题考查法律常识。

A项错误,行政确认是指行政主体依法对行政相对人的法律地位、法律关系或有关法律事实进行甄别,给予确定、认定、证明(或证伪)并予以宣告的具体行政行为。县政府作出的土地确权决定是行政确认,是具体行政行为,县政府在确权过程中不应追加甲参与。

B项错误,独立请求权是诉讼法中的概念,甲对县政府作出的行政确认行为,不享有独立请求权。

C项错误,农村的土地属于集体所有并非甲所有,县政府作出的行政确认行为,并未侵犯甲的合法权益。

D项正确,《行政复议法》第十一条第四项规定:“有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(四)对行政机关作出的确认自然资源的所有权或者使用权的决定不服;”甲对县人民政府作出的行政确认行为不服的,其作为利害关系人,可以申请行政复议。

故正确答案为D。

 

3、从现存的先秦载籍来看,诗与文是        发展的。诗的渊源或者应该更早,但却没有确实可信的材料流传下来,前人虽然从先秦文献中网罗钩稽古谣谚、古佚诗,做了不少        的工作,但这些歌、谣的创作年代其实很难确定,因此未免            

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 并存 注释 真假难辨

B. 并行 辑佚 真伪杂糅

C. 并立 校勘 以假乱真

D. 并肩 考证 鱼目混杂

【答案】B【东汇达教育解析】本题可从第二空入手,根据“网罗钩稽古谣谚、古佚诗”可知,横线处表示前人做了很多收集工作之意,B项“辑佚”指辑录散佚的有关资料,即把散佚的资料或著作收集起来编成书,C项“校勘”指搜集某书的不同版本,并综合有关资料,互相比较、核对,别其同异,定其正误,均符合文意,保留;A项“注释”指解释字句的文字,也指用文字解释字句,D项“考证”指用实物或资料论证说明,均与文意不符,排除。

第三空,根据横线前“因此”可知,横线处与“这些歌、谣的创作年代其实很难确定”构成因果关系,故横线处应表示前人载籍中的内容有真有伪之意,B项“真伪杂糅”指真假交错混杂,浑然一体,符合文意,保留;C项“以假乱真”指用假的东西去冒充或混杂真的东西,文段并未表示冒充之意,排除。

第一空,代入验证,B项“并行”指同时实行或实施,置于此处可表示诗与文同步发展之意,符合文意,当选。

故正确答案为B。

注:

网罗:多方面地搜求、招致。

钩稽:查考审核。

【文段出处】书籍《先秦诗文史》

 

4、盗蛛是一种捕鱼蛛,多生活在溪水面上,有的盗蛛经常将两只长脚伸进水里探测小鱼的动向,就好像“姜太公”钓鱼静待它们“            ”,当小鱼游进捕猎范围,盗蛛就会突然扑过去,并用两只长脚将小鱼紧紧抱住,将其拖入自己的洞穴。有的盗蛛还会用后面一对步足紧抓水面漂浮物,将其余几对伸出去,            ,一旦遇见合适的目标,便会迅速扑上去,先用口器咬住猎物,然后再将毒液注入其体内,使猎物中毒昏迷。

依次填入画横线处最恰当的一项是:

A. 束手就擒 一探究竟

B. 坐以待毙 见机行事

C. 自投罗网 随波逐流

D. 自取灭亡 静观其变

【答案】C【东汇达教育解析】第一空,形容盗蛛捕捉小鱼时小鱼的状态,由“‘姜太公’钓鱼”“静待”及后文“小鱼游进捕猎范围”可知,横线处成语需表示小鱼主动进入盗蛛的捕猎范围,且根据双引号可知横线处成语需和“姜太公”形成形象对应。C项“自投罗网”指自己投到罗网里去,比喻自己送死,符合文意,保留;D项“自取灭亡”指自己找死,比喻自己的行为把自己引上死路,符合文意,保留。A项“束手就擒”指捆起手来等着让人家捉拿,侧重毫不抵抗,甘愿被俘,文段并未体现不抵抗的状态,且无法和“姜太公”形成形象对应,排除;B项“坐以待毙”指坐着等死,比喻将遭灭顶之灾而无积极措施,无法和“姜太公”形成形象对应,排除。

第二空,横线处成语修饰盗蛛的步足在水里的状态。C项“随波逐流”字面意思是随着波浪起伏,顺着流水飘荡,也可比喻没有原则或者主见,符合文意,当选。D项“静观其变”指不动声色安静地观察它的变化,看着事情的发展,根据发展的不同情况采取不同的措施,无法准确形容盗蛛的步足在水里的状态,排除。

故正确答案为C。

【文段出处】科普时报《想不到!蜘蛛界也有“水军”》

 

5、莽莽苍苍的大兴安岭过来了,巍峨的阴山也从遥远的草原腹地过来了。两座北方草原最著名的山脉,在这里            ,将大山的茂密与大山的险峻都给了克什克腾,给了这片茫茫的野草。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 不期而遇

B. 不约而同

C. 萍水相逢

D. 旧雨重逢

【答案】A【东汇达教育解析】根据文段“莽莽苍苍的大兴安岭过来了,巍峨的阴山也从遥远的草原腹地过来了”可知,横线处应体现两座山脉在这里“交会”之意,A项“不期而遇”指没有约定而遇见,符合文意,当选。

B项“不约而同”指事先没有商量而彼此行动相同,侧重“意见一致”,与文意不符,且不能与“在这里”连用,排除;C项“萍水相逢”比喻素不相识之人偶然相遇,侧重“双方此前并无深交”,与文意不符,排除;D项“旧雨重逢”指老朋友又相遇了,文段并无“再次相遇”之意,排除。

故正确答案为A。

【文段出处】中国作家网《克什克腾,草原或天堂》

 

6、从众效应扼杀了个人的独立意见和判断力,        了人们的思维,使人变得墨守成规,没有主见。如果你想出类拔萃、事业有成,那就要        从众心理,不人云亦云,遇事冷静,有自己的独立判断。

依次填入画横线处最恰当的一项是:

A. 限制 放弃

B. 束缚 摒弃

C. 制约 丢弃

D. 约束 抛弃

【答案】B【东汇达教育解析】第一空,根据“从众效应扼杀了个人的独立意见和判断力”与“人变得墨守成规,没有主见”可知,横线处应体现出从众效应管束了人们的思维之意,A项“限制”指规定范围,不许超过,B项“束缚”指使受到约束限制;使停留在狭窄的范围里,C项“制约”指甲事物本身的存在和变化以乙事物的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,D项“约束”指限制使不越出范围,均符合文意,保留。

第二空,搭配“从众心理”,且根据“从众效应扼杀了个人的独立意见和判断力”与“不人云亦云,遇事冷静,有自己的独立判断”可知,横线处应体现出要从思想上舍弃从众心理之意。B项“摒弃”指舍弃,搭配恰当且符合文意,当选。A项“放弃”指丢掉原有的权力、主张、意见等,通常不与“从众心理”搭配使用,排除;C项“丢弃”指扔掉;抛弃,多搭配具体事物,“从众心理”为抽象事物,搭配不当,排除;D项“抛弃”指扔掉不要,与B项相比,“摒弃”常搭配消极感情色彩的词语,且“摒弃”更加书面化,更符合文段的语体风格,故排除D项。

故正确答案为B。

【文段出处】《看看你是否丢失了自己——从众效应》

 

7、“地铁丢书”,最早可追溯到2009年的伦敦,两个英国青年以地铁为据点,发起了“选择你的读物”活动,实现了大量书籍在乘客中的流通。这类活动旨在分享阅读体验、传递知识、鼓励人们利用通勤时间读书,在发起之初就收到了良好效果。对“地铁丢书”的参与者来说,活动的价值不仅仅是追逐流行时尚,更大程度上是满足了部分人群的知识分享心理,也迎合了大众的全民娱乐精神。这种带有神秘感却又默契配合的“地铁丢书”活动,还传递了一种人文关怀——渴望交流的都市一族,在冷漠、快节奏的城市生活中,寻觅到了来自社会角落的温暖。

这段文字主要介绍“地铁丢书”:

A. 首倡者的身份和动机

B. 收到的良好社会反响

C. 创造的流行文化时尚

D. 蕴含的文化心理机制

【答案】D【东汇达教育解析】文段开篇引出“地铁丢书”这一话题,介绍了这类活动的目的,并指出其在发起之初就收到了良好效果。随后通过程度词“更”进行强调,引出重点,指出此项活动满足了人们的知识分享心理,迎合了大众的娱乐精神,最后通过并列词“还”进一步指出此项活动对于参与者来说,可以传递人文关怀,给予人温度,故文段重点强调“地铁丢书”活动与参与者们的精神、心理高度契合,D项“蕴含的文化心理机制”是对文段重点内容的同义替换,当选。

A项,对应文段开头内容,为背景引入部分内容,非重点,排除;

B项,“良好的社会反响”对应程度词之前的内容,非重点,排除;

C项,仅对应“活动的价值不仅仅是追逐流行时尚”,文段还强调了“地铁丢书”与参与者精神心理层面的契合,表述片面,排除。

故正确答案为D。

【文段出处】瞭望东方周刊《地铁丢书遭遇“水土不服”》

 

8、如今我们在电脑前敲着键盘,坐着飞机旅行,过着古人无法想象的生活。但我们的情感世界,依然是用“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”来表达,依然一见“十年生死两茫茫”就要神伤;一谈忠义就是关云长,一谈坚忍就是卧薪尝胆······无论现代科技把我们的日常生活带到多远,无论我们地处偏远或是身在海外,同为中国人就一直共享这个精神世界。我们往往觉得这个精神世界存在于文字和礼俗里,却常忽略了另一个观察它的角度——它可以生长在真实的地理空间里,构成一个文化空间的中国,而这个维度的中国,也正是我们和苏辙、沈括共同的精神故乡。

这段文字意在强调:

A. 中国人精神世代赓续绵延不断

B. 蕴含文化意义的地理空间,也是中国人的精神世界

C. 文化礼俗和地理空间都蕴含着中国人的精神故乡

D. 世界各地的中国人拥有相同的精神世界

【答案】B【东汇达教育解析】文段开篇论述今天我们的生活和古人不同,随后通过转折关系指出现代中国人与古人一直共享着同一个精神世界,接着文段通过关联词“却”进一步转折,强调中国人的精神世界可以生长在真实的地理空间里,构成一个文化空间的中国,故整个文段为分—总结构,重点强调中国人的精神世界生长在蕴含着文化意义的地理空间里,对应B项。

A项,强调中国人的精神世代相传,而文段重点强调中国人的精神世界是蕴含文化意义的地理空间,故偏离文段中心,排除;

C项“文化礼俗”、D项“世界各地的中国人拥有相同的精神世界”均属于转折前的内容,非重点,排除。

故正确答案为B。

【文段出处】《<地理中国>:行走之外,在这里发现古人有趣的灵魂》

 

9、近年来,AI(人工智能)开始运用于香水制作行业。与需要几十年时间训练嗅觉的调香师不同,AI调香不依靠嗅觉制作香水,而是利用先进的机器学习算法,分析和学习现有香水的原料与配方,将其成分对比分析,输出一个新配方。它还能结合历史销售数据和行业趋势等信息,获取香水在不同性别、年龄和销售地区的受欢迎程度,预测人类的喜好,进而创造出针对目标人群的新香水配方。

这段文字重在说明:

A. AI调香可大大缩短香水的研发周期

B. AI调香研发的新型产品优于调香师

C. AI调香可以获得受用户欢迎的最佳解

D. AI调香在香水制作行业中运用前景广阔

【答案】D【东汇达教育解析】文段开篇介绍背景,引出AI开始用于香水制作的话题。随后通过与传统调香师对比,指出AI可以通过算法分析对比现有的香水成分,输出新配方;同时,AI还能结合各类信息,预测人类对香水的喜好,进而创造出针对目标人群的新配方。故文段为并列文段,需要全面概括,文段重在强调AI调香用于香水制作行业的多种好处,对应D项。

A项,“缩短香水的研发周期”文段并未提及,无中生有,排除;

B项,“研发的新型产品优于调香师”文段并未提及,无中生有,排除;

C项,“受用户欢迎的最佳解”仅对应文段第二方面,表述片面,排除。

故正确答案为D。

【文段出处】科技日报《从AI香水到AI美妆 算法能否求出“审美最优解”?》

 

 

10、最新考古成果表明,我国是东方人类的故乡,同非洲并列人类起源最早之地;北京猿人在50万年前就发明人工用火术,为全球最早之一;早在1万年前,我们的先人就种植粟、水稻,农业起源同西亚北非并列第一;我国在乐器、独木舟、水利设施、天文等方面的发明发现也是全球最早或最早者之一。考古成果还说明了中华民族和中华文明多元一体、家国一体的形成发展过程,揭示了中国社会赖以生存发展的价值观和中华民族日用而不觉的文化基因。这些重大成就为我们更好研究中华文明史、塑造全民族历史认知提供了一手材料,具有十分重要的政治、文化、社会、历史意义。

这段文字意在强调:

A. 我国考古成就在世界考古发展中有着举足轻重的地位

B. 我国考古发现展示了中华文明起源和发展的历史脉络

C. 我国各个时代的文明发展成就都走在世界前列

D.中华文明史的研究离不开考古发现的证据支持

【答案】B【东汇达教育解析】文段开篇介绍了我国的一些最新考古成果,论述通过这些考古成果可以探知我国在各个领域文明的起源,接着通过“还”表示并列,论述考古成果还说明了中华民族和中华文明多元一体、家国一体的形成发展过程,揭示了中华民族的文化基因。文段结尾通过指代词“这些”对上文进行概括总结,得出结论,故整个文段为分—总结构,重在强调这些考古发现可以展示出中华文明起源形成发展的全貌,对应B项。

A项“在世界考古发展中的地位”、C项“我国各个时代的文明发展成就都走在世界前列”文段均未提及,无中生有,排除;

D项,“中华文明史的研究”仅对应尾句的部分内容,表述片面,排除。

故正确答案为B。

【文段出处】《建设中国特色中国风格中国气派的考古学 更好认识源远流长博大精深的中华文明》

 

11、下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:

image.png 

A. A

B. B

C. C

D. D

【答案】D【东汇达教育解析】此种题型为上海常考题型,类似数学中的“杨辉三角”,即每行相邻的两个图形通过样式运算得到其上方的图形(品字运算),之前常考去同存异或者去异存同。

image.png 

观察此题,出现箭头,考虑方向。在每个九宫格中,在左下角三个九宫格中寻找规律,发现如下规律:←+←=→,→+←=空白,空白+→=空白,→+→=←,←+空白=空白,空白+空白=空白。整理上述规律,即←+←=→,→+→=←,其余相加均为空白。

在右下角三个图形中进行验证,发现上述规律正确。

将此规律应用到顶端三个图形中,←+←=→,→+→=←,其余相加均为空白,发现只有九宫格正中间应该出现一个左箭头←。

故正确答案为D。

 

12、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

image.png 

A. A

B. B

C. C

D. D

【答案】A【东汇达教育解析】列出4个公式,以第一行来看:image.pngimage.png第二行验证此规律成立,第三行运用此规律。

故正确答案为A。

 

13. 衣食住行 对于 相当于 对于 琴棋书画

A. 亭台楼阁;花鸟鱼虫

B. 油盐酱醋;望闻问切

C. 王侯将相;山川河岳

D. 锅碗瓢盆;笔墨纸砚

【答案】D【东汇达教育解析】逐一代入选项。

A项:衣食住行泛指穿衣、吃饭、住房、行路四种日常生活中的基本需要,四字为并列关系,亭台楼阁是四种不同的建筑,四字为并列关系;花鸟鱼虫是观赏用的花草、鸟儿、鱼儿、爬虫,四字为并列关系,琴棋书画指古琴、围棋、书法、国画,四字为并列关系,前后逻辑关系一致,保留;

B项:衣食住行泛指穿衣、吃饭、住房、行路四种日常生活中的基本需要,四字为并列关系,油盐酱醋是四种烹调佐料,四字为并列关系;望闻问切是中医诊断学四种诊察疾病的基本方法,四字为并列关系,琴棋书画指古琴、围棋、书法、国画,四字为并列关系,前后逻辑关系一致,保留;

C项:衣食住行泛指穿衣、吃饭、住房、行路四种日常生活中的基本需要,四字为并列关系,王侯将相为古代社会的高级官职,四字为并列关系;山川河岳四字不是并列关系,琴棋书画指古琴、围棋、书法、国画,四字为并列关系,前后逻辑关系不一致,排除;

D项:衣食住行泛指穿衣、吃饭、住房、行路四种日常生活中的基本需要,四字为并列关系,锅碗瓢盆是四种厨房日常生活用品,四字为并列关系;笔墨纸砚是四种书画用具,四字为并列关系,琴棋书画指古琴、围棋、书法、国画,四字为并列关系,前后逻辑关系一致,保留;

对比ABD项,拆成单字后,内部均为并列关系,但D项的“衣食住行”与“锅碗瓢盆” 均属于生活范畴,“笔墨纸砚”与“琴棋书画” 均属于文化范畴,关系更为紧密,故择优选择D项。

故正确答案为D。

 

 

14、患得患失:三三两两

A. 好大喜功:浑浑噩噩

B. 居安思危:口口声声

C. 能屈能伸:兢兢业业

D. 捕风捉影:茕茕孑立

【答案】C【东汇达教育解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

患得患失指对于个人的利害得失斤斤计较;三三两两指三个一群两个一伙(多指人),二者没有语义关系,考虑成语拆分,患得患失的第一个字和第三个字相同,且“得”和“失”为反义关系,三三两两的前两个字相同,后两个字也相同。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:好大喜功的第一个字和第三个字不相同,且“大”和“功”不是反义关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:居安思危的第一个字和第三个字不相同,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:能屈能伸的第一个字和第三个字相同,且“屈”和“伸”为反义关系,兢兢业业的前两个字相同,后两个字也相同,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:捕风捉影的第一个字和第三个字不相同,且“风”和“影”不是反义关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C。

 

15、
医共体是指一个区域内的医院与其他医疗服务机构或组织联系在一起,重新组合构建的一个整体性的全新医疗组织架构,它运用的是核心医院的家族式管理方式。以大家长身份来整合与统筹集团内的医疗资源、同时重建集团内部的管理架构、组织系统和医疗服务的体系以及相互之间的组织构成等。

根据上述定义,下列选项属于医共体的是:

A. 若干市属医院与社区卫生服务中心联合起来为居民提供健康服务,解决百姓看病难的问题

B. 全国著名的皮肤病院和研究所的知名专家们利用周末联合开展义诊,为百姓提供咨询服务

C. 某医药公司配合“基层呼吸疾病防治联盟”,以县为单位建立“县城肺炎防控能力指导中心”

D. 以区级医院为龙头成立医疗管理委员会,建立卫生服务体系,实现区乡两级医疗卫生资源共享

【答案】D【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。

“一个区域内的医院与其他医疗服务机构或组织联系在一起”、“重新组合构建的一个整体性的全新医疗组织架构”、“核心医院的家族式管理方式”。

第二步:逐一分析选项。

A项:若干市属医院与社区卫生服务中心联合起来为居民提供健康服务,没有体现核心大家长,不符合“核心医院的家族式管理方式”,不符合定义,排除;

B项:皮肤病院和研究所的专家们联合开展义诊,不符合“重新组合构建的一个整体性的全新医疗组织架构”,不符合定义,排除;

C项:某医药公司配合“基层呼吸疾病防治联盟”,医药公司不属于医院、医疗服务机构或组织,不符合“一个区域内的医院与其他医疗服务机构或组织联系在一起”,不符合定义,排除;

D项:以区级医院为龙头成立医疗管理委员会,龙头强调了区级医院的位置,符合“一个区域内的医院与其他医疗服务机构或组织联系在一起”、“核心医院的家族式管理方式”,建立卫生服务体系,实现区乡两级医疗卫生资源共享,符合“重新组合构建的一个整体性的全新医疗组织架构”,符合定义,当选。

故正确答案为D。

16、海洋地球物理调查是指利用各种物理学方法和仪器,测量海底地球物理的性质及其变化特征,从而得出海底地质构造或矿产分布的调查方法。

根据上述定义,下列属于海洋地球物理调查的是:

A. 将重力仪安放在船上进行观测,以确定海底地壳各种岩层质量分布的不均匀性

B. 用深海钻探法从海底采集富钴结壳矿样品,分析其中锰、铁氧化物成分及氧化程度

C. 用硝酸银滴定氯化物的方法检测海底沉积物的成分,以确定海底矿产资源的情况

D. 用抛弃式探温仪测定海水温度,计算出海洋平均温度,分析近60年来海洋变暖速率

【答案】A【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。

“利用物理学方法和仪器”、“测量海底地球物理的性质及其变化特征”、“得出海底地质构造或矿产分布”。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项利用重力仪进行观测,符合“利用物理学方法和仪器”,观测目的是确定海底地壳各种岩层质量分布的情况,符合“测量海底地球物理的性质及其变化特征”、“得出海底地质构造或矿产分布”,符合定义,当选;

B项:该项先使用深海钻探法采集样品,再对样品进行分析,但没有体现分析过程,不明确是否符合“利用物理学方法和仪器”,分析矿样品中锰、铁氧化物成分及氧化程度,且其中“氧化程度”属于化学变化的结果,不符合“测量海底地球物理的性质及其变化特征”,也无法得知“海底矿产分布”,不符合定义,排除;

C项:该项利用硝酸银滴定氯化物的方法进行检测,具体就是根据氯化物和硝酸银发生化学反应后的结果进行检测,该方法为“化学方法”,不符合“利用物理学方法和仪器”,不符合定义,排除;

D项:该项用抛弃式探温仪进行测量,符合“利用物理学方法和仪器”,测量目的是计算出海洋平均温度,进而分析海洋变暖速率,不符合“测量海底地球物理的性质及其变化特征”、“得出海底地质构造或矿产分布”,不符合定义,排除。

故正确答案为A。

17、灰色市场是指未经商标拥有者授权而销售该品牌商品的市场。灰色市场的商品是有品牌的真品只不过其销售的渠道未经该商标拥有者授权与同意,是一种“非正式渠道”。

下列涉及灰色市场的是:

A. 某品牌手机只许在甲国销售,乙国销售商从甲国大量购买回乙国销售

B. 某厂商用优质的材料制造高品质的皮箱,再利用国外奢侈品营销商标进行销售

C. 某公司获得国外某品牌授权,制造销售旗下的商品利润大幅度增加

D. 某品牌电脑在春节开展促销活动,代理商在全国各地低价销售

【答案】A【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。

“有品牌的真品”、“销售的渠道未经该商标拥有者授权与同意”。

第二步:逐一分析选项。

A项:某品牌手机只许在甲国销售,说明乙国的销售渠道未经授权,符合“销售的渠道未经该商标拥有者授权与同意”,乙国销售商从甲国大量购买该品牌手机并销售,说明乙国销售的手机是真品,符合“有品牌的真品”,符合定义,当选;

B项:某厂商用优质的材料制造高品质的皮箱,再利用国外奢侈品营销商标进行销售,说明该厂商制造的皮箱实际上并不具有国外奢侈品商标,不符合“有品牌的真品”,不符合定义,排除;

C项:某公司获得国外某品牌授权,制造销售旗下的商品,不符合“销售的渠道未经该商标拥有者授权与同意”,不符合定义,排除;

D项:某品牌电脑在春节开展促销活动,代理商在全国各地低价销售,“代理商”是指经过授权后买卖相关产品的商家,不符合“销售的渠道未经该商标拥有者授权与同意”,不符合定义,排除。

故正确答案为A。

 

18、国外有纳米工程师已开发出抗肺炎微型机器人,其由藻类细胞制成,表面点缀着抗生素填充的纳米颗粒,由藻类提供运动能力,使微型机器人能够四处游动,并将抗生素直接输送到肺部的更多细菌中,通过提供的药物清除危及生命的细菌性肺炎感染。研究结果表明,靶向药物递送与微型机器人的主动运动相结合可提高治疗效果。

以下哪项如果为真,最能加强上述论证?

A. 在小鼠试验中,微型机器人安全地消除了引起肺炎的细菌,小鼠存活率达100%

B. 微型机器人会将药物运输到需要的地方,而不是扩散到身体其他部位

C. 微型机器人能够减少有害炎症,从而更有效地对抗肺部感染

D. 使用微型机器人进行治疗比静脉注射抗生素更快产生药效

【答案】B【东汇达教育解析】第一步:找出论点和论据。

论点:靶向药物递送与微型机器人的主动运动相结合可提高治疗效果。

论据:抗肺炎微型机器人由藻类细胞制成,表面点缀着抗生素填充的纳米颗粒,由藻类提供运动能力,使微型机器人能够四处游动,并将抗生素直接输送到肺部的更多细菌中,通过提供的药物清除危及生命的细菌性肺炎感染。

本题论点和论据均在讨论“微型机器人输送药物”与“肺炎感染治疗效果”之间的关系,论点论据话题一致,加强优先考虑补充论据。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项通过举小鼠试验的例子,指出微型机器人安全地消除了引起肺炎的细菌,小鼠存活率达100%,说明微型机器人确实能通过提供的药物清除危及生命的细菌性肺炎感染,举例支持,可以加强,保留;

B项:该项指出微型机器人会将药物运输到需要的地方,而不是扩散到身体其他部位,如果微型机器人无法将药物运输到需要的地方,那么就无法起到相应的治疗效果,该项是论点成立的必要条件,可以加强,保留;

C项:该项指出微型机器人能够减少有害炎症,从而更有效地对抗肺部感染,与论点讨论的靶向药物递送与微型机器人的主动运动相结合无关,话题不一致,无法加强,排除;

D项:该项指出使用微型机器人进行治疗比静脉注射抗生素更快产生药效,强调的是产生药效的时间,与论点讨论的微型机器人对肺炎的治疗效果无关,话题不一致,无法加强,排除。

对比A、B两项,A项为举例子,B项为必要条件,必要条件的力度大于举例子,故B项当选。

故正确答案为B。


20、随着人口老龄化程度加剧,慢性病患者和失能、半失能老人数量与日俱增。近年来某市不少医院推出“互联网+护理”服务,老人们在家通过手机APP下单,医护人员就可以上门提供服务。省去了老人们频繁跑医院的烦恼。但是,自该项服务推出以来,“成交量”始终不温不火。不少医院表示,去年一年的接单量不足50单。可见,该市老人对“互联网+护理”服务的需求并不高。

以下除哪项外,均能削弱上述结论?

A. 只有符合条件的护士才能从事这一服务,但其中有时间上门服务的护士数量有限

B. 医护人员上门服务的费用需要病人自理,医保不予报销,不少老人认为费用太高

C. 多数老人对手机操作不熟悉,不会通过手机APP下单预约医护人员上门提供服务

D. 不少老人还没有形成“花钱买服务”的消费观念,他们更愿意到医院排队、挂号

【答案】D【东汇达教育解析】第一步:找出论点和论据。

论点:该市老人对“互联网+护理”服务的需求并不高。

论据:自“互联网+护理”服务推出以来,“成交量”始终不温不火。不少医院表示,去年一年的接单量不足50单。

第二步:逐一分析选项。

A项:指出有时间上门服务的护士数量有限,说明成交量低可能是因为护士数量有限,而不是老人需求不高,拆除了成交量和需求的联系,可以削弱,排除;

B项:指出不少老人认为费用太高,说明成交量低可能是价格因素的影响,而不是老人对“互联网+护理”服务的需求少,拆除了成交量和需求的联系,可以削弱,排除;

C项:指出多数老人对手机操作不熟悉,不会通过手机APP下单预约,说明成交量低可能是因为老人不会操作,而不是没有需求,拆除了成交量和需求的联系,可以削弱,排除;

D项:老年人更愿意到医院排队、挂号,说明老年人确实对“互联网+护理”服务的需求不高,为加强项,无法削弱,当选。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 7月2日题本

下一篇: 7月4日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

东汇达地址

东汇达教育总部
地址:贵阳市南明区花果园国际中心3号楼A座20~21楼
电话:0851-85642868
网址:http://www.dhdjy.cn
  • 贵阳
  • 遵义
  • 凯里
  • 毕节
  • 威宁
  • 黔南
  • 兴义
  • 六盘水
  • 铜 仁
贵阳东汇达教育
地址:贵阳市南明区花果园国际中心3号楼A座2104
电话:0851-85642868
在线咨询 客服电话