7月4日题本

2024-07-04 09:16:37 来源:东汇达教育


 

1、隐存物种又称为孪生种,是指两个生物在形态上的区别较为隐蔽,以至于难以区分,但实际上存在生殖隔离,属于不同物种。下列属于隐存物种的是:

A.四川种大鲵和广西种大鲵

B.驴和马

C.白天鹅和黑天鹅

D.鸡和鸭

 

【答案】A【东汇达教育解析】本题考查科技常识。

A项正确,由于缺乏显著的外部性状差异,中国大鲵长期以来被认为是一个物种。但经研究发现,中国大鲵并非单一物种,目前研究数据支持至少5个物种的划分。这5个物种(包括陕西种、四川种、广西种、贵州种和安徽种)与水系分布紧密相关,大致对应黄河、长江、珠江及钱塘江等水系流域。

B、C、D三项均错误,属于在生物形态上存在明显差异,且容易区分。

故正确答案为A。

 

2、商品宣传时应科学准确,避免误导消费者。下列商品宣传较为科学的是:

A.某品牌无糖月饼,没有甜味,属于无糖食品

B.某品牌鱼肝油含有丰富的维生素D,有助于宝宝骨骼健康

C.某品牌运动饮料含有多种无机盐,可以补充人体运动时所消耗的能量

D.某品牌八宝粥由丰富的莲子、桂圆等制作而成,适合糖尿病患者食用

 

【答案】B【东汇达教育解析】本题考查科技常识。

A项错误,无糖食品国际通用的概念是,无糖食品不能加入蔗糖和来自淀粉水解物的糖,包括葡萄糖、麦芽糖、果糖、淀粉糖浆、葡萄糖浆、果葡糖浆等。但是,它必须含有相应于糖的替代物,一般采用糖醇或低聚糖等不升高血糖的能替代蔗糖的甜味剂品种。因此,无糖未必无甜味,无甜味也未必无糖。

B项正确,鱼肝油含有丰富的维生素D,维生素D的主要功用是促进小肠粘膜细胞对钙和磷的吸收,进而促进宝宝钙盐的更新及新骨生成,此外维生素D还有促进皮肤细胞生长、分化及调节免疫功能作用。

C项错误,无机盐俗称矿物质,可以维持身体内的电解质平衡、维持心脏的规律搏动等。但是无机盐无法补充人体运动时所消耗的能量,能补充人体消耗能量的三大营养物质是糖类、脂肪和蛋白质。

D项错误,莲子含糖偏低,属于升糖指数偏低的食物,但是桂圆中含有葡萄糖、蔗糖等物质,不适合糖尿病人食用。此外,八宝粥中通常会加入较多糯米、粳米和红枣,也含有大量糖分,因此不适合糖尿病患者食用。

故正确答案为B。

 

3、“反觇”思维是从事物甲和乙之间的联系,反推出乙同甲的另一种联系的方法。在作战指挥中,敢于“反道而觇之”,往往能跳出局部观全局、打破常规辟蹊径。面对复杂多变的战场形势,指挥员若能换位于敌、        定式,从侧面甚至反向来决策,及时        行动部署,就会拥有战场制敌的更大胜算。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.突破 扭转

B.摒弃 校正

C.摆脱 规划

D.忽略 调整

 

【答案】B【东汇达教育解析】第一空,根据“、”可知,横线处与“换位于敌”构成并列关系,且根据前文“打破常规辟蹊径”可知,横线处应体现出站在敌人角度,打破常规定式之意,A项“突破”指打开缺口,超过或打破,B项“摒弃”指排除并抛弃,C项“摆脱”指脱离(牵制、束缚、困难等不利的情况),均符合文意,保留。D项“忽略”指疏忽,没有注意到,与文意不符,排除。

第二空,搭配“行动部署”,且根据前文“面对复杂多变的战场形势”可知,横线处应体现及时调整改变行动部署之意,B项“校正”指校对改正,符合文意,当选。A项“扭转”指纠正或改变事物的发展方向,多搭配“局面”“态势”等,与“行动部署”搭配不当,排除;C项“规划”指筹划、计划,无法体现“调整改变”之意,且规划多用于事前筹划的语境,与文段“在作战指挥中”的语境不符,排除。

故正确答案为B。

 

4、备耕种先行。种子作为春耕时必不可少的农资,数量和质量都至关重要。如今,乡村储备仓库里一袋袋优质早稻种子            ,还会有专业人员定时查看种子情况,确保            

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.琳琅满目 分毫不差

B.漫山遍野 巨细无遗

C.堆积如山 万无一失

D.铺天盖地 滴水不漏

 

【答案】C【东汇达教育解析】第一空,搭配“种子”,且根据“种子作为春耕时必不可少的农资,数量和质量都至关重要”可知,横线处所填成语需体现乡村储备仓库里优质早稻种子的数量很多之意。A项“琳琅满目”比喻面前美好的东西很多,C项“堆积如山”指东西堆积得像山一样,形容极多,均符合文意,且搭配恰当,保留。B项“漫山遍野”指山上和田野里到处都是,形容极多,无法与“乡村储备仓库里”形成对应,排除;D项“铺天盖地”形容来势非常猛烈,充满了整个天地,常搭配“报道”“信息”“宣传”等,与“种子”搭配不当,排除。

第二空,搭配“种子情况”,且根据“种子作为春耕时必不可少的农资”“专业人员定时查看种子情况”可知,种子对于春耕至关重要,定时查看种子情况可以确保种子不出问题。C项“万无一失”指非常有把握,绝对不会出差错,符合文意,且搭配恰当,当选。A项“分毫不差”形容没有一点差错,通常搭配“动作”“工作”“计划”等,与“种子情况”搭配不当,排除。

故正确答案为C。

 

5、一本合格的教材,应该有城市也有乡村,有科学家、艺术家,也有在田间忙碌的农民、在工地流汗的工人,他们是乡村孩子的父辈,是值得被看见、被认可的        。乡村振兴不应该是      和口号,也不应该是每个孩子手中的教材里轻飘飘的一行字,而是应该融入血脉中、留在心田里。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.擎天巨擘 大话

B.中流砥柱 空话

C.南天一柱 假话

D.栋梁之才 套话

 

【答案】B【东汇达教育解析】第一空,根据横线前内容可知,横线处成语搭配对象是乡村孩子的父辈,即“农民”“工人”,B项“中流砥柱”比喻坚强的能起支柱作用的人或集体,与“农民”“工人”搭配恰当,置于此处表示在对应的行业中农民、工人是不可或缺的,保留。A项“擎天巨擘”意为一只手就能撑起天 , 形容一个人能够把天下掌握在自己手里,C项“南天一柱”、D项“栋梁之才”均比喻能担当大事的人才,均与“农民”“工人”搭配不当,排除。

第二空,代入验证,由横线后“和”“也”可知,横线处词语与“口号”“轻飘飘的一行字”构成并列,应体现出“只喊口号,不干实事”之意。B项“空话”意为内容空洞或不能实现的话,符合文意,当选。

故正确答案为B。

 

6、从实质上来说,星座的不同就是出生时间的不同。不同星座的人在精神气质或生理上是否存在差异,心理学研究的结果           。但医学上确有得到广泛承认的        。多种疾病是与时间有关的,比如季节性情绪障碍(SAD)是其中之一。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.模糊不定 发现

B.各执一词 结论

C.语焉不详 证据

D.模棱两可 理论

 

【答案】A【东汇达教育解析】第一空,搭配“结果”,根据“但医学上确有得到广泛承认的”可知,横线处与“得到广泛承认”语义相反,表达心理学研究的结果不统一,没有定论,A项“模糊不定”指不清楚,不确定,D项“模棱两可”比喻含糊、不明确的意见、态度或主张等,均符合文意,保留。B项“各执一词”指甲这样说,乙那样说,各以为自己说得对,通常修饰人,如甲乙双方各执一词,与“结果”搭配不当,排除;C项“语焉不详”指虽然提到了,但说得不详细,侧重强调不够详细,与是否确定无关,排除。

第二空,根据文意可知,“多种疾病是与时间有关的,比如季节性情绪障碍(SAD)是其中之一”是对横线处的举例说明,季节性情绪障碍是一种医学发现,而非从医学活动中推测、演绎、抽象或综合而得出的原理,故A项“发现”,符合文意,当选。D项“理论”,不符合文意,排除。

故正确答案为A。

 

7、语文素养和语言能力的提高,不是靠学理论所能达到的,更没有什么捷径可走,唯一的办法就是要多读书、读好书、勤于写作,有的名篇名段需要适度背诵。这是古人留给我们培养孩子语文素养和能力的有益经验。阅读能让孩子不断提高语言能力、思维能力,获得心灵滋养,打开丰富多彩世界的大门。

这段文字意在强调:

A.学好语文是学好一切的根本

B.语文素养的提高无捷径可走

C.学好语文的关键在于写作和背诵

D.阅读对于提升语言能力的重要性

 

【答案】D【东汇达教育解析】文段提出语文素养和语言能力的提高没有捷径可走,然后通过“唯一的办法”给出对策,强调要多读书、读好书、勤于写作,接着通过肯定其是有益经验和分析其重要作用,再次论述阅读的重要性,故文段重在强调阅读是提高语言素养和能力的唯一办法,对应D项。

A、C两项,“学好语文”偏离文段中心,文段讨论的是提高语言素养和能力,而非“学好语文”,均排除;

B项,“无捷径可走”表述不明确,排除。

故正确答案为D。

 

8、在市场经济时期,劳动密集型制造工厂普遍采用流水线技术,工人被高度“去技能化”,几乎不需要技能便可完成装配操作,企业没有需求也没有动力去培养中高级技术工人。但是,当一个国家的产业结构向中高端迈进时,高水平职业教育的支撑作用就会显现出来。技术进步与人力资本相互影响、相互促进:企业引进的高端生产线,需要技术工人去操作和维护,否则技术改造和升级就无法实现;如果没有配套的职业技能培训体系,企业的转型升级就难以达到预期效果。

这段文字意在说明:

A.产业结构转型升级需要职业教育的支撑

B.技术进步对人力资本提出了更高要求

C.“技工荒”会随产业结构升级更趋严重

D.职业技能培训需求与经济增长有相关性

 

【答案】A【东汇达教育解析】文段开篇介绍了在市场经济时期,流水线上的工人几乎不需要技能便可完成装配操作,企业无需去培养中高级技术工人,随后通过转折词“但是”提出观点,即在产业结构向中高端升级时,高水平职业教育会起着支撑作用。尾句通过对技术进步和人力资本的双向作用进行阐述,进一步支撑论证了转折后的观点。故文段重点在转折之后,强调高水平职业教育对于产业结构升级的支撑作用,对应A项。

B项,缺少主题词“职业教育”和“产业结构”,偏离文段核心话题,排除;

C项,“技工荒”无中生有,且缺少主题词“职业教育”,偏离文段核心话题,排除;

D项,“经济增长”偷换概念,文段重在强调职业教育对于产业结构升级的支撑作用,排除。

故正确答案为A。

 

9、①此外,在集成高铁强国先进成熟技术的基础上,中国建立了更加完善的创新体系和试验体系,因而新车型开发周期处于全球领先水平

②速度是反映高铁综合技术水平最主要的指标

③在衡量高铁速度水平的四个指标中,除最高线路试验速度由法国保持外,其余三项纪录均由中国创造

④例如,时速350公里中国标准动车组5年就完成项目立项到实际上线运营,而西门子时速280公里高速动车组从技术招标到批量采购耗时近10年

⑤高铁已经成为中国极少数能够比肩国际技术前沿,甚至在部分领域引领全球技术发展的高技术复杂度产业

将以上5个句子重新排列,语序正确的是:

A.④②③①⑤

B.②④③⑤①

C.⑤②③①④

D.③⑤①④②

 

【答案】C【东汇达教育解析】对比选项,判断首句。②句指出速度是反映高铁综合技术水平最主要的指标,③句引出衡量高铁速度水平的四个指标中三项纪录由中国创造,对比②③两句,应先引出速度是反映高铁技术的最主要指标,再说明衡量高铁速度水平的指标,故③句应在②句后,排除D项;④句用“例如”举例,不适合放在首句,排除A项。⑤句介绍中国高铁在国际上的地位,②⑤两句不好判断,保留B、C两项。

继续观察发现,④句举例子,对比中国标准动车组和西门子高速动车组的建设时长,表明中国标准动车组的建设时长更短,对比B、C两项,④句前分别是①②两句,①句指出中国新车型的开发周期处于全球领先水平,①④两句构成捆绑,C项当选。②句提到速度是反映高铁综合技术水平最主要的指标,并未涉及高铁建设时长,话题不一致,②④两句不能构成捆绑,排除B项。

故正确答案为C。

 

10、①他们的研究和尝试有望引领化学走入自动化时代,加速药物研发进程,使药品的生产更加安全可靠。

②有科学家向这一任务发起了挑战,不少科学家都在想方设法让化学合成变得更自动化。

③目前还没有可涵盖所有合成有机化学的数字自动化标准和通用的化学操作编程语言。

④自动化在化学领域并非新鲜事,但这些自动化合成仅囿于单一类型的化学反应或流程。

⑤化学家的工作长期以来都通过人工方式完成,是一个非常手工的、由人力驱动的过程。

⑥比如,克罗宁团队利用研制出的“化学计算机”,自动制备出3种高品质药用化合物。

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.③⑤②④⑥①

B.⑤④③②⑥①

C.①⑤③④②⑥

D.⑤③④②①⑥

 

【答案】B【东汇达教育解析】对比选项,确定首句。①句出现指代词“他们”,指代不明,不适合作首句,排除C项。③句指出化学自动化当前存在的问题,⑤句指出化学家的工作长期以来都通过人工方式完成,均适合作首句,保留A、B、D三项。

继续观察发现,②句出现指代词“这一任务”,并指出科学家向其发起挑战,可知前文应论述某一任务当前无法完成,③句指出化学自动化当前存在的问题,④句指出自动化合成仅囿于单一类型的化学反应或流程,均可放在②句之前进行捆绑,⑤句论述化学家的工作是人工方式完成的,并未体现某一任务当前无法完成需要挑战,故⑤②两句无法构成捆绑,排除A项。

对比B、D两项,①句和⑥句顺序不同,①句以指代词“他们”开头,指出他们的研究和尝试有望引领化学进入自动化时代,即论述研究的意义,⑥句指出克罗宁团队利用研制出的“化学计算机”,根据逻辑顺序可知,应先介绍研究,再论述研究的意义,故⑥句应在①句之前,排除D项,对应B项。

故正确答案为B。

 

11、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

image.png 

【答案】B【东汇达教育解析】元素组成相同,优先考虑位置规律。观察发现,第一组图形中,第一个图形上下翻转并保留原图形后得到第二个图形,第一个图形保持不变放置在下方,然后对第一个图形分别进行上下翻转后放置在上方、顺时针旋转90°后放置在左侧、逆时针旋转90°后放置在右侧得到第三个图形。第二组图形应用此规律,对应B项。

故正确答案为B。

 

 

 

 

12、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

image.png

【答案】D【东汇达教育解析】元素组成不同,优先考虑属性规律。观察发现,题干图形中黑白球整体较为规整,优先考虑对称性。题干图形均只有1条对称轴,且第一组图形的对称轴方向依次顺时针旋转45°,第二组图形应遵循此规律,故?处图形的对称轴方向应从右上至左下,只有D项符合。

 

13、脱脂棉:原棉

A.白酒:烧酒

B.黑陶:黏土

C.摄像头:镜头

D.视力:视力表

 

【答案】B【东汇达教育解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

原棉是制造脱脂棉的原材料,二者为原材料对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:烧酒也称白酒,二者为全同关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:黏土是制造黑陶的原材料,二者为原材料对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;

C项:镜头是摄像头的组成部分,二者为组成关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:视力表用于测量视力,二者不是原材料对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为B。

14、桃红:橘绿:橙黄

A.蚕食:牛饮:鲸吞

B.中医:西医:名医

C.软卧:硬卧:卧铺

D.被告:原告:控告

 

【答案】A【东汇达教育解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

桃红、橘绿、橙黄是三种不同的颜色,三者为并列关系中的反对关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:蚕食是指蚕吃桑叶时一点一点地吃,牛饮是形容大口喝水,鲸吞是指像鲸一样吞食,三者是不同的饮食方式,为并列关系中的反对关系,与题干逻辑关系一致,当选;

B项:中医和西医是并列关系,名医是指医术高明或者有名气的医生,与前两词均为交叉关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:软卧和硬卧是两种不同的卧铺等级,二者为并列关系,与卧铺均为种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:被告和原告为诉讼过程中的两个主体,二者为并列关系,但控告是指向国家机关、司法机关告发(违法失职或犯罪的个人或集体),与被告和原告不存在并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为A。

 

15、代表性启发,是指在使用启发法时,首先会考虑借鉴要判断的事件本身或同类事件以往的经验,即以往出现的结果;可得性启发,是指在使用启发法进行判断时,人们往往会依赖最先想到的经验和信息,并认定这些容易知觉到或回想起的事件更常出现,以此作为判断的依据。

根据上述定义,下列属于可得性启发的是:

 

 

A.人们偏向于高估连续事件发生的概率,这往往会导致对某一计划的成功过分乐观

B.我们知道高质量产品一般价格不菲,因此,如果某个产品很贵,我们会认为它的质量很好

C.很多人会根据服装来判断他人社会地位的高低,看到身着高档服装的人,就认为他们更成功、社会地位更高

D.人们在判断交通工具的安全性时,都认为乘坐飞机更危险,因为首先想到的是关于飞机失事的报道,而通常想不起火车意外事故的报道

 

【答案】D【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。

代表性启发:“首先借鉴要判断的事件本身或同类事件以往的出现的结果”;

可得性启发:“把最先想到的经验和信息作为判断的依据”。

第二步:逐一分析选项。

A项:高估连续事件发生的概率,即以往连续发生的预测还会发生,借鉴的是同类事件以往出现的结果,不符合“把最先想到的经验和信息作为判断的依据”,不符合“可得性启发”定义,符合“代表性启发”定义,排除;

B项:高质量产品一般贵,因此,如果某个产品很贵,我们会认为它的质量很好,借鉴的是同类事件以往出现的结果,不符合“把最先想到的经验和信息作为判断的依据”,不符合“可得性启发”定义,符合“代表性启发”定义,排除;

C项:会根据服装来判断他人社会地位的高低,看到身着高档服装的人,就认为他们更成功、社会地位更高,借鉴的是同类事件以往出现的结果,不符合“把最先想到的经验和信息作为判断的依据”,不符合“可得性启发”定义,符合“代表性启发”定义,排除;

D项:认为乘坐飞机更危险,因为首先想到的是关于飞机失事的报道,“首先想到”说明是根据最先想到的信息去判断的,符合“把最先想到的经验和信息作为判断的依据”,符合“可得性启发”定义,当选。

故正确答案为D。

 

16、原子数符指的是数字符号0~9;原子音符指的是小写字母a、u、e;在两个原子数符中间加一个原子音符构成的3个连续的符号串称为密符;由三个不完全相同的密符构成的符号串称为M密码。

根据上述定义,下列符号串属于M密码的是:

 

A.5e6a71a3u6

B.9u8ae89u8

C.7a58u24e6

D.3u53u53u5

 

【答案】C【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。

原子数符:“数字符号0~9”;

原子音符:“小写字母a、u、e”;

密符:“在两个原子数符中间加一个原子音符构成的3个连续的符号串”;

M密码:“由三个不完全相同的密符构成的符号串”。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项中5e6a71a3u6,可以划分5e6、a71a、3u6,其中的a71a,不符合“在两个原子数符中间加一个原子音符构成的3个连续的符号串”,不属于密符,不符合M密码的定义,排除;

B项:该项中9u8ae89u8,可以划分9u8、ae8、9u8,其中的ae8,不符合“在两个原子数符中间加一个原子音符构成的3个连续的符号串”,不属于密符,不符合M密码的定义,排除;

C项:该项中7a58u24e6,可以划分7a5、8u2、4e6共三个密符,符合“由三个不完全相同的密符构成的符号串”,符合M密码的定义,当选;

D项:该项中3u53u53u5,可以划分3u5、3u5、3u5共三个密符,但这属于完全相同的密符构成的符号串,不符合“由三个不完全相同的密符构成的符号串”,不符合M密码的定义,排除。

故正确答案为C。

 

17、灰色市场是指未经商标拥有者授权而销售该品牌商品的市场。灰色市场的商品是有品牌的真品只不过其销售的渠道未经该商标拥有者授权与同意,是一种“非正式渠道”。

下列涉及灰色市场的是:

A.某品牌手机只许在甲国销售,乙国销售商从甲国大量购买回乙国销售

B.某厂商用优质的材料制造高品质的皮箱,再利用国外奢侈品营销商标进行销售

C.某公司获得国外某品牌授权,制造销售旗下的商品利润大幅度增加

D.某品牌电脑在春节开展促销活动,代理商在全国各地低价销售

 

【答案】A【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。

“有品牌的真品”、“销售的渠道未经该商标拥有者授权与同意”。

第二步:逐一分析选项。

A项:某品牌手机只许在甲国销售,说明乙国的销售渠道未经授权,符合“销售的渠道未经该商标拥有者授权与同意”,乙国销售商从甲国大量购买该品牌手机并销售,说明乙国销售的手机是真品,符合“有品牌的真品”,符合定义,当选;

B项:某厂商用优质的材料制造高品质的皮箱,再利用国外奢侈品营销商标进行销售,说明该厂商制造的皮箱实际上并不具有国外奢侈品商标,不符合“有品牌的真品”,不符合定义,排除;

C项:某公司获得国外某品牌授权,制造销售旗下的商品,不符合“销售的渠道未经该商标拥有者授权与同意”,不符合定义,排除;

D项:某品牌电脑在春节开展促销活动,代理商在全国各地低价销售,“代理商”是指经过授权后买卖相关产品的商家,不符合“销售的渠道未经该商标拥有者授权与同意”,不符合定义,排除。

故正确答案为A。

 


 

19、某消费导向杂志在读者中做了一项调查,以预测明年的消费趋势。在被调查者中,有57%的人在明年有奢侈品项目消费的计划。该杂志由此推测:明年消费者的消费能力会很强。

以下哪项如果为真,最能削弱该杂志的推测?

A.该刊物的读者要比一般消费者富有

B.并非所有该刊物的读者都对调查作了回答

C.大多没有奢侈品项目消费计划的人都打算存钱买房

D.计划购买的奢侈品大多是进口的,并不能刺激国内市场

 

【答案】A【东汇达教育解析】第一步:找出论点和论据。

论点:明年消费者的消费能力会很强。

论据:杂志读者的被调查者中有57%的人在明年有奢侈品项目消费的计划。

本题的论点讨论的是明年消费者的消费能力,论据强调的是某消费导向杂志的读者中,参与调查的人中有57%的人在明年有奢侈品项目消费的计划,论点和论据讨论的话题不一致,削弱优先考虑拆桥。

第二步:逐一分析选项。

A项:选项表述的是该刊物的读者要比一般消费者富有,说明该刊物的读者样本不具有代表性,切断了论据与论点的必然联系,为拆桥项,可以削弱,当选;

B项:选项表述的是并非所有该刊物的读者都对调查作了回答,说明有的读者没有给出明确的回答,但这部分读者的人数并不明确,无法削弱,排除;

C项:选项表述的是没有打算购买奢侈品的人打算存钱买房,但不明确这部分人明年到底是否会买房,明年的消费能力无法确定,为不明确项,无法削弱,排除;

D项:选项表述的是计划购买的奢侈品大多是进口的,并不能刺激国内市场,与论点讨论的消费者消费能力的变化无关,为无关项,无法削弱,排除。

故正确答案为A。

 

20、一项针对某高校学生的调查显示:90%考试不及格的同学喜欢打游戏。有人据此认为,打游戏更容易导致学生考试不及格。

以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?

A.不打游戏的学生只占全体学生的一成

B.有研究表明,打游戏会促进智力发展

C.小张不喜欢打游戏,但经常考试不及格

D.题目难度大,也是考试不及格的一个原因

 

【答案】A【东汇达教育解析】第一步:找出论点和论据。

论点:打游戏更容易导致学生考试不及格。

论据:90%考试不及格的同学喜欢打游戏。

本题的论点论据讨论的均为打游戏与考试不及格的问题,论点论据话题一致,削弱优先考虑否论点。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说的是不打游戏的学生只占全体学生的一成,说明不打游戏的学生非常少,则不能说明学生考试不及格的原因是打游戏,削弱了题干中论点中的因果关系,可以削弱,当选;

B项:该项说的是打游戏能够促进智力发展,也就是打游戏的好处,而论点讨论的是考试不及格的原因是否是打游戏,与题干讨论话题不一致,无法削弱,排除;

C项:该项说的是小张不喜欢打游戏,但是经常考试不及格。而论点讨论的是打游戏后是否会导致不及格,与题干讨论话题不一致,无法削弱,排除;

D项:该项说的是题目难度大也是考试不及格的原因,但喜欢打游戏和不喜欢打游戏的学生都是参加该高校的考试,也就是说题目难度是一样的,不影响论点讨论的打游戏后是否会更容易不及格,无法削弱,排除。

故正确答案为A。

 

 



 

1、隐存物种又称为孪生种,是指两个生物在形态上的区别较为隐蔽,以至于难以区分,但实际上存在生殖隔离,属于不同物种。下列属于隐存物种的是:

A.四川种大鲵和广西种大鲵

B.驴和马

C.白天鹅和黑天鹅

D.鸡和鸭

 

【答案】A【东汇达教育解析】本题考查科技常识。

A项正确,由于缺乏显著的外部性状差异,中国大鲵长期以来被认为是一个物种。但经研究发现,中国大鲵并非单一物种,目前研究数据支持至少5个物种的划分。这5个物种(包括陕西种、四川种、广西种、贵州种和安徽种)与水系分布紧密相关,大致对应黄河、长江、珠江及钱塘江等水系流域。

B、C、D三项均错误,属于在生物形态上存在明显差异,且容易区分。

故正确答案为A。

 

2、商品宣传时应科学准确,避免误导消费者。下列商品宣传较为科学的是:

A.某品牌无糖月饼,没有甜味,属于无糖食品

B.某品牌鱼肝油含有丰富的维生素D,有助于宝宝骨骼健康

C.某品牌运动饮料含有多种无机盐,可以补充人体运动时所消耗的能量

D.某品牌八宝粥由丰富的莲子、桂圆等制作而成,适合糖尿病患者食用

 

【答案】B【东汇达教育解析】本题考查科技常识。

A项错误,无糖食品国际通用的概念是,无糖食品不能加入蔗糖和来自淀粉水解物的糖,包括葡萄糖、麦芽糖、果糖、淀粉糖浆、葡萄糖浆、果葡糖浆等。但是,它必须含有相应于糖的替代物,一般采用糖醇或低聚糖等不升高血糖的能替代蔗糖的甜味剂品种。因此,无糖未必无甜味,无甜味也未必无糖。

B项正确,鱼肝油含有丰富的维生素D,维生素D的主要功用是促进小肠粘膜细胞对钙和磷的吸收,进而促进宝宝钙盐的更新及新骨生成,此外维生素D还有促进皮肤细胞生长、分化及调节免疫功能作用。

C项错误,无机盐俗称矿物质,可以维持身体内的电解质平衡、维持心脏的规律搏动等。但是无机盐无法补充人体运动时所消耗的能量,能补充人体消耗能量的三大营养物质是糖类、脂肪和蛋白质。

D项错误,莲子含糖偏低,属于升糖指数偏低的食物,但是桂圆中含有葡萄糖、蔗糖等物质,不适合糖尿病人食用。此外,八宝粥中通常会加入较多糯米、粳米和红枣,也含有大量糖分,因此不适合糖尿病患者食用。

故正确答案为B。

 

3、“反觇”思维是从事物甲和乙之间的联系,反推出乙同甲的另一种联系的方法。在作战指挥中,敢于“反道而觇之”,往往能跳出局部观全局、打破常规辟蹊径。面对复杂多变的战场形势,指挥员若能换位于敌、        定式,从侧面甚至反向来决策,及时        行动部署,就会拥有战场制敌的更大胜算。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.突破 扭转

B.摒弃 校正

C.摆脱 规划

D.忽略 调整

 

【答案】B【东汇达教育解析】第一空,根据“、”可知,横线处与“换位于敌”构成并列关系,且根据前文“打破常规辟蹊径”可知,横线处应体现出站在敌人角度,打破常规定式之意,A项“突破”指打开缺口,超过或打破,B项“摒弃”指排除并抛弃,C项“摆脱”指脱离(牵制、束缚、困难等不利的情况),均符合文意,保留。D项“忽略”指疏忽,没有注意到,与文意不符,排除。

第二空,搭配“行动部署”,且根据前文“面对复杂多变的战场形势”可知,横线处应体现及时调整改变行动部署之意,B项“校正”指校对改正,符合文意,当选。A项“扭转”指纠正或改变事物的发展方向,多搭配“局面”“态势”等,与“行动部署”搭配不当,排除;C项“规划”指筹划、计划,无法体现“调整改变”之意,且规划多用于事前筹划的语境,与文段“在作战指挥中”的语境不符,排除。

故正确答案为B。

 

4、备耕种先行。种子作为春耕时必不可少的农资,数量和质量都至关重要。如今,乡村储备仓库里一袋袋优质早稻种子            ,还会有专业人员定时查看种子情况,确保            

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.琳琅满目 分毫不差

B.漫山遍野 巨细无遗

C.堆积如山 万无一失

D.铺天盖地 滴水不漏

 

【答案】C【东汇达教育解析】第一空,搭配“种子”,且根据“种子作为春耕时必不可少的农资,数量和质量都至关重要”可知,横线处所填成语需体现乡村储备仓库里优质早稻种子的数量很多之意。A项“琳琅满目”比喻面前美好的东西很多,C项“堆积如山”指东西堆积得像山一样,形容极多,均符合文意,且搭配恰当,保留。B项“漫山遍野”指山上和田野里到处都是,形容极多,无法与“乡村储备仓库里”形成对应,排除;D项“铺天盖地”形容来势非常猛烈,充满了整个天地,常搭配“报道”“信息”“宣传”等,与“种子”搭配不当,排除。

第二空,搭配“种子情况”,且根据“种子作为春耕时必不可少的农资”“专业人员定时查看种子情况”可知,种子对于春耕至关重要,定时查看种子情况可以确保种子不出问题。C项“万无一失”指非常有把握,绝对不会出差错,符合文意,且搭配恰当,当选。A项“分毫不差”形容没有一点差错,通常搭配“动作”“工作”“计划”等,与“种子情况”搭配不当,排除。

故正确答案为C。

 

5、一本合格的教材,应该有城市也有乡村,有科学家、艺术家,也有在田间忙碌的农民、在工地流汗的工人,他们是乡村孩子的父辈,是值得被看见、被认可的        。乡村振兴不应该是      和口号,也不应该是每个孩子手中的教材里轻飘飘的一行字,而是应该融入血脉中、留在心田里。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.擎天巨擘 大话

B.中流砥柱 空话

C.南天一柱 假话

D.栋梁之才 套话

 

【答案】B【东汇达教育解析】第一空,根据横线前内容可知,横线处成语搭配对象是乡村孩子的父辈,即“农民”“工人”,B项“中流砥柱”比喻坚强的能起支柱作用的人或集体,与“农民”“工人”搭配恰当,置于此处表示在对应的行业中农民、工人是不可或缺的,保留。A项“擎天巨擘”意为一只手就能撑起天 , 形容一个人能够把天下掌握在自己手里,C项“南天一柱”、D项“栋梁之才”均比喻能担当大事的人才,均与“农民”“工人”搭配不当,排除。

第二空,代入验证,由横线后“和”“也”可知,横线处词语与“口号”“轻飘飘的一行字”构成并列,应体现出“只喊口号,不干实事”之意。B项“空话”意为内容空洞或不能实现的话,符合文意,当选。

故正确答案为B。

 

6、从实质上来说,星座的不同就是出生时间的不同。不同星座的人在精神气质或生理上是否存在差异,心理学研究的结果           。但医学上确有得到广泛承认的        。多种疾病是与时间有关的,比如季节性情绪障碍(SAD)是其中之一。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.模糊不定 发现

B.各执一词 结论

C.语焉不详 证据

D.模棱两可 理论

 

【答案】A【东汇达教育解析】第一空,搭配“结果”,根据“但医学上确有得到广泛承认的”可知,横线处与“得到广泛承认”语义相反,表达心理学研究的结果不统一,没有定论,A项“模糊不定”指不清楚,不确定,D项“模棱两可”比喻含糊、不明确的意见、态度或主张等,均符合文意,保留。B项“各执一词”指甲这样说,乙那样说,各以为自己说得对,通常修饰人,如甲乙双方各执一词,与“结果”搭配不当,排除;C项“语焉不详”指虽然提到了,但说得不详细,侧重强调不够详细,与是否确定无关,排除。

第二空,根据文意可知,“多种疾病是与时间有关的,比如季节性情绪障碍(SAD)是其中之一”是对横线处的举例说明,季节性情绪障碍是一种医学发现,而非从医学活动中推测、演绎、抽象或综合而得出的原理,故A项“发现”,符合文意,当选。D项“理论”,不符合文意,排除。

故正确答案为A。

 

7、语文素养和语言能力的提高,不是靠学理论所能达到的,更没有什么捷径可走,唯一的办法就是要多读书、读好书、勤于写作,有的名篇名段需要适度背诵。这是古人留给我们培养孩子语文素养和能力的有益经验。阅读能让孩子不断提高语言能力、思维能力,获得心灵滋养,打开丰富多彩世界的大门。

这段文字意在强调:

A.学好语文是学好一切的根本

B.语文素养的提高无捷径可走

C.学好语文的关键在于写作和背诵

D.阅读对于提升语言能力的重要性

 

【答案】D【东汇达教育解析】文段提出语文素养和语言能力的提高没有捷径可走,然后通过“唯一的办法”给出对策,强调要多读书、读好书、勤于写作,接着通过肯定其是有益经验和分析其重要作用,再次论述阅读的重要性,故文段重在强调阅读是提高语言素养和能力的唯一办法,对应D项。

A、C两项,“学好语文”偏离文段中心,文段讨论的是提高语言素养和能力,而非“学好语文”,均排除;

B项,“无捷径可走”表述不明确,排除。

故正确答案为D。

 

8、在市场经济时期,劳动密集型制造工厂普遍采用流水线技术,工人被高度“去技能化”,几乎不需要技能便可完成装配操作,企业没有需求也没有动力去培养中高级技术工人。但是,当一个国家的产业结构向中高端迈进时,高水平职业教育的支撑作用就会显现出来。技术进步与人力资本相互影响、相互促进:企业引进的高端生产线,需要技术工人去操作和维护,否则技术改造和升级就无法实现;如果没有配套的职业技能培训体系,企业的转型升级就难以达到预期效果。

这段文字意在说明:

A.产业结构转型升级需要职业教育的支撑

B.技术进步对人力资本提出了更高要求

C.“技工荒”会随产业结构升级更趋严重

D.职业技能培训需求与经济增长有相关性

 

【答案】A【东汇达教育解析】文段开篇介绍了在市场经济时期,流水线上的工人几乎不需要技能便可完成装配操作,企业无需去培养中高级技术工人,随后通过转折词“但是”提出观点,即在产业结构向中高端升级时,高水平职业教育会起着支撑作用。尾句通过对技术进步和人力资本的双向作用进行阐述,进一步支撑论证了转折后的观点。故文段重点在转折之后,强调高水平职业教育对于产业结构升级的支撑作用,对应A项。

B项,缺少主题词“职业教育”和“产业结构”,偏离文段核心话题,排除;

C项,“技工荒”无中生有,且缺少主题词“职业教育”,偏离文段核心话题,排除;

D项,“经济增长”偷换概念,文段重在强调职业教育对于产业结构升级的支撑作用,排除。

故正确答案为A。

 

9、①此外,在集成高铁强国先进成熟技术的基础上,中国建立了更加完善的创新体系和试验体系,因而新车型开发周期处于全球领先水平

②速度是反映高铁综合技术水平最主要的指标

③在衡量高铁速度水平的四个指标中,除最高线路试验速度由法国保持外,其余三项纪录均由中国创造

④例如,时速350公里中国标准动车组5年就完成项目立项到实际上线运营,而西门子时速280公里高速动车组从技术招标到批量采购耗时近10年

⑤高铁已经成为中国极少数能够比肩国际技术前沿,甚至在部分领域引领全球技术发展的高技术复杂度产业

将以上5个句子重新排列,语序正确的是:

A.④②③①⑤

B.②④③⑤①

C.⑤②③①④

D.③⑤①④②

 

【答案】C【东汇达教育解析】对比选项,判断首句。②句指出速度是反映高铁综合技术水平最主要的指标,③句引出衡量高铁速度水平的四个指标中三项纪录由中国创造,对比②③两句,应先引出速度是反映高铁技术的最主要指标,再说明衡量高铁速度水平的指标,故③句应在②句后,排除D项;④句用“例如”举例,不适合放在首句,排除A项。⑤句介绍中国高铁在国际上的地位,②⑤两句不好判断,保留B、C两项。

继续观察发现,④句举例子,对比中国标准动车组和西门子高速动车组的建设时长,表明中国标准动车组的建设时长更短,对比B、C两项,④句前分别是①②两句,①句指出中国新车型的开发周期处于全球领先水平,①④两句构成捆绑,C项当选。②句提到速度是反映高铁综合技术水平最主要的指标,并未涉及高铁建设时长,话题不一致,②④两句不能构成捆绑,排除B项。

故正确答案为C。

 

10、①他们的研究和尝试有望引领化学走入自动化时代,加速药物研发进程,使药品的生产更加安全可靠。

②有科学家向这一任务发起了挑战,不少科学家都在想方设法让化学合成变得更自动化。

③目前还没有可涵盖所有合成有机化学的数字自动化标准和通用的化学操作编程语言。

④自动化在化学领域并非新鲜事,但这些自动化合成仅囿于单一类型的化学反应或流程。

⑤化学家的工作长期以来都通过人工方式完成,是一个非常手工的、由人力驱动的过程。

⑥比如,克罗宁团队利用研制出的“化学计算机”,自动制备出3种高品质药用化合物。

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.③⑤②④⑥①

B.⑤④③②⑥①

C.①⑤③④②⑥

D.⑤③④②①⑥

 

【答案】B【东汇达教育解析】对比选项,确定首句。①句出现指代词“他们”,指代不明,不适合作首句,排除C项。③句指出化学自动化当前存在的问题,⑤句指出化学家的工作长期以来都通过人工方式完成,均适合作首句,保留A、B、D三项。

继续观察发现,②句出现指代词“这一任务”,并指出科学家向其发起挑战,可知前文应论述某一任务当前无法完成,③句指出化学自动化当前存在的问题,④句指出自动化合成仅囿于单一类型的化学反应或流程,均可放在②句之前进行捆绑,⑤句论述化学家的工作是人工方式完成的,并未体现某一任务当前无法完成需要挑战,故⑤②两句无法构成捆绑,排除A项。

对比B、D两项,①句和⑥句顺序不同,①句以指代词“他们”开头,指出他们的研究和尝试有望引领化学进入自动化时代,即论述研究的意义,⑥句指出克罗宁团队利用研制出的“化学计算机”,根据逻辑顺序可知,应先介绍研究,再论述研究的意义,故⑥句应在①句之前,排除D项,对应B项。

故正确答案为B。

 

11、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

image.png 

【答案】B【东汇达教育解析】元素组成相同,优先考虑位置规律。观察发现,第一组图形中,第一个图形上下翻转并保留原图形后得到第二个图形,第一个图形保持不变放置在下方,然后对第一个图形分别进行上下翻转后放置在上方、顺时针旋转90°后放置在左侧、逆时针旋转90°后放置在右侧得到第三个图形。第二组图形应用此规律,对应B项。

故正确答案为B。

 

 

 

 

12、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

image.png

【答案】D【东汇达教育解析】元素组成不同,优先考虑属性规律。观察发现,题干图形中黑白球整体较为规整,优先考虑对称性。题干图形均只有1条对称轴,且第一组图形的对称轴方向依次顺时针旋转45°,第二组图形应遵循此规律,故?处图形的对称轴方向应从右上至左下,只有D项符合。

 

13、脱脂棉:原棉

A.白酒:烧酒

B.黑陶:黏土

C.摄像头:镜头

D.视力:视力表

 

【答案】B【东汇达教育解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

原棉是制造脱脂棉的原材料,二者为原材料对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:烧酒也称白酒,二者为全同关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:黏土是制造黑陶的原材料,二者为原材料对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;

C项:镜头是摄像头的组成部分,二者为组成关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:视力表用于测量视力,二者不是原材料对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为B。

14、桃红:橘绿:橙黄

A.蚕食:牛饮:鲸吞

B.中医:西医:名医

C.软卧:硬卧:卧铺

D.被告:原告:控告

 

【答案】A【东汇达教育解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

桃红、橘绿、橙黄是三种不同的颜色,三者为并列关系中的反对关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:蚕食是指蚕吃桑叶时一点一点地吃,牛饮是形容大口喝水,鲸吞是指像鲸一样吞食,三者是不同的饮食方式,为并列关系中的反对关系,与题干逻辑关系一致,当选;

B项:中医和西医是并列关系,名医是指医术高明或者有名气的医生,与前两词均为交叉关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:软卧和硬卧是两种不同的卧铺等级,二者为并列关系,与卧铺均为种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:被告和原告为诉讼过程中的两个主体,二者为并列关系,但控告是指向国家机关、司法机关告发(违法失职或犯罪的个人或集体),与被告和原告不存在并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为A。

 

15、代表性启发,是指在使用启发法时,首先会考虑借鉴要判断的事件本身或同类事件以往的经验,即以往出现的结果;可得性启发,是指在使用启发法进行判断时,人们往往会依赖最先想到的经验和信息,并认定这些容易知觉到或回想起的事件更常出现,以此作为判断的依据。

根据上述定义,下列属于可得性启发的是:

 

 

A.人们偏向于高估连续事件发生的概率,这往往会导致对某一计划的成功过分乐观

B.我们知道高质量产品一般价格不菲,因此,如果某个产品很贵,我们会认为它的质量很好

C.很多人会根据服装来判断他人社会地位的高低,看到身着高档服装的人,就认为他们更成功、社会地位更高

D.人们在判断交通工具的安全性时,都认为乘坐飞机更危险,因为首先想到的是关于飞机失事的报道,而通常想不起火车意外事故的报道

 

【答案】D【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。

代表性启发:“首先借鉴要判断的事件本身或同类事件以往的出现的结果”;

可得性启发:“把最先想到的经验和信息作为判断的依据”。

第二步:逐一分析选项。

A项:高估连续事件发生的概率,即以往连续发生的预测还会发生,借鉴的是同类事件以往出现的结果,不符合“把最先想到的经验和信息作为判断的依据”,不符合“可得性启发”定义,符合“代表性启发”定义,排除;

B项:高质量产品一般贵,因此,如果某个产品很贵,我们会认为它的质量很好,借鉴的是同类事件以往出现的结果,不符合“把最先想到的经验和信息作为判断的依据”,不符合“可得性启发”定义,符合“代表性启发”定义,排除;

C项:会根据服装来判断他人社会地位的高低,看到身着高档服装的人,就认为他们更成功、社会地位更高,借鉴的是同类事件以往出现的结果,不符合“把最先想到的经验和信息作为判断的依据”,不符合“可得性启发”定义,符合“代表性启发”定义,排除;

D项:认为乘坐飞机更危险,因为首先想到的是关于飞机失事的报道,“首先想到”说明是根据最先想到的信息去判断的,符合“把最先想到的经验和信息作为判断的依据”,符合“可得性启发”定义,当选。

故正确答案为D。

 

16、原子数符指的是数字符号0~9;原子音符指的是小写字母a、u、e;在两个原子数符中间加一个原子音符构成的3个连续的符号串称为密符;由三个不完全相同的密符构成的符号串称为M密码。

根据上述定义,下列符号串属于M密码的是:

 

A.5e6a71a3u6

B.9u8ae89u8

C.7a58u24e6

D.3u53u53u5

 

【答案】C【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。

原子数符:“数字符号0~9”;

原子音符:“小写字母a、u、e”;

密符:“在两个原子数符中间加一个原子音符构成的3个连续的符号串”;

M密码:“由三个不完全相同的密符构成的符号串”。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项中5e6a71a3u6,可以划分5e6、a71a、3u6,其中的a71a,不符合“在两个原子数符中间加一个原子音符构成的3个连续的符号串”,不属于密符,不符合M密码的定义,排除;

B项:该项中9u8ae89u8,可以划分9u8、ae8、9u8,其中的ae8,不符合“在两个原子数符中间加一个原子音符构成的3个连续的符号串”,不属于密符,不符合M密码的定义,排除;

C项:该项中7a58u24e6,可以划分7a5、8u2、4e6共三个密符,符合“由三个不完全相同的密符构成的符号串”,符合M密码的定义,当选;

D项:该项中3u53u53u5,可以划分3u5、3u5、3u5共三个密符,但这属于完全相同的密符构成的符号串,不符合“由三个不完全相同的密符构成的符号串”,不符合M密码的定义,排除。

故正确答案为C。

 

17、灰色市场是指未经商标拥有者授权而销售该品牌商品的市场。灰色市场的商品是有品牌的真品只不过其销售的渠道未经该商标拥有者授权与同意,是一种“非正式渠道”。

下列涉及灰色市场的是:

A.某品牌手机只许在甲国销售,乙国销售商从甲国大量购买回乙国销售

B.某厂商用优质的材料制造高品质的皮箱,再利用国外奢侈品营销商标进行销售

C.某公司获得国外某品牌授权,制造销售旗下的商品利润大幅度增加

D.某品牌电脑在春节开展促销活动,代理商在全国各地低价销售

 

【答案】A【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。

“有品牌的真品”、“销售的渠道未经该商标拥有者授权与同意”。

第二步:逐一分析选项。

A项:某品牌手机只许在甲国销售,说明乙国的销售渠道未经授权,符合“销售的渠道未经该商标拥有者授权与同意”,乙国销售商从甲国大量购买该品牌手机并销售,说明乙国销售的手机是真品,符合“有品牌的真品”,符合定义,当选;

B项:某厂商用优质的材料制造高品质的皮箱,再利用国外奢侈品营销商标进行销售,说明该厂商制造的皮箱实际上并不具有国外奢侈品商标,不符合“有品牌的真品”,不符合定义,排除;

C项:某公司获得国外某品牌授权,制造销售旗下的商品,不符合“销售的渠道未经该商标拥有者授权与同意”,不符合定义,排除;

D项:某品牌电脑在春节开展促销活动,代理商在全国各地低价销售,“代理商”是指经过授权后买卖相关产品的商家,不符合“销售的渠道未经该商标拥有者授权与同意”,不符合定义,排除。

故正确答案为A。

 


 

19、某消费导向杂志在读者中做了一项调查,以预测明年的消费趋势。在被调查者中,有57%的人在明年有奢侈品项目消费的计划。该杂志由此推测:明年消费者的消费能力会很强。

以下哪项如果为真,最能削弱该杂志的推测?

A.该刊物的读者要比一般消费者富有

B.并非所有该刊物的读者都对调查作了回答

C.大多没有奢侈品项目消费计划的人都打算存钱买房

D.计划购买的奢侈品大多是进口的,并不能刺激国内市场

 

【答案】A【东汇达教育解析】第一步:找出论点和论据。

论点:明年消费者的消费能力会很强。

论据:杂志读者的被调查者中有57%的人在明年有奢侈品项目消费的计划。

本题的论点讨论的是明年消费者的消费能力,论据强调的是某消费导向杂志的读者中,参与调查的人中有57%的人在明年有奢侈品项目消费的计划,论点和论据讨论的话题不一致,削弱优先考虑拆桥。

第二步:逐一分析选项。

A项:选项表述的是该刊物的读者要比一般消费者富有,说明该刊物的读者样本不具有代表性,切断了论据与论点的必然联系,为拆桥项,可以削弱,当选;

B项:选项表述的是并非所有该刊物的读者都对调查作了回答,说明有的读者没有给出明确的回答,但这部分读者的人数并不明确,无法削弱,排除;

C项:选项表述的是没有打算购买奢侈品的人打算存钱买房,但不明确这部分人明年到底是否会买房,明年的消费能力无法确定,为不明确项,无法削弱,排除;

D项:选项表述的是计划购买的奢侈品大多是进口的,并不能刺激国内市场,与论点讨论的消费者消费能力的变化无关,为无关项,无法削弱,排除。

故正确答案为A。

 

20、一项针对某高校学生的调查显示:90%考试不及格的同学喜欢打游戏。有人据此认为,打游戏更容易导致学生考试不及格。

以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?

A.不打游戏的学生只占全体学生的一成

B.有研究表明,打游戏会促进智力发展

C.小张不喜欢打游戏,但经常考试不及格

D.题目难度大,也是考试不及格的一个原因

 

【答案】A【东汇达教育解析】第一步:找出论点和论据。

论点:打游戏更容易导致学生考试不及格。

论据:90%考试不及格的同学喜欢打游戏。

本题的论点论据讨论的均为打游戏与考试不及格的问题,论点论据话题一致,削弱优先考虑否论点。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说的是不打游戏的学生只占全体学生的一成,说明不打游戏的学生非常少,则不能说明学生考试不及格的原因是打游戏,削弱了题干中论点中的因果关系,可以削弱,当选;

B项:该项说的是打游戏能够促进智力发展,也就是打游戏的好处,而论点讨论的是考试不及格的原因是否是打游戏,与题干讨论话题不一致,无法削弱,排除;

C项:该项说的是小张不喜欢打游戏,但是经常考试不及格。而论点讨论的是打游戏后是否会导致不及格,与题干讨论话题不一致,无法削弱,排除;

D项:该项说的是题目难度大也是考试不及格的原因,但喜欢打游戏和不喜欢打游戏的学生都是参加该高校的考试,也就是说题目难度是一样的,不影响论点讨论的打游戏后是否会更容易不及格,无法削弱,排除。

故正确答案为A。

 

 


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 7月3日题本

下一篇: 7月5日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

东汇达地址

东汇达教育总部
地址:贵阳市南明区花果园国际中心3号楼A座20~21楼
电话:0851-85642868
网址:http://www.dhdjy.cn
  • 贵阳
  • 遵义
  • 凯里
  • 毕节
  • 威宁
  • 黔南
  • 兴义
  • 六盘水
  • 铜 仁
贵阳东汇达教育
地址:贵阳市南明区花果园国际中心3号楼A座2104
电话:0851-85642868
在线咨询 客服电话