7月5日题本

2024-07-05 15:22:15 来源:东汇达教育

1、某家电企业因在家电市场内具有能够控制商品价格和数量、能够影响其他经营者进入家电市场的能力而被认定为“具有市场支配地位”。在没有正当理由情况下,其下列行为中,不属于滥用市场支配地位的是:

A.对条件相同的交易相对人在交易价格上实行同等待遇

B.限定交易相对人只能与其进行交易

C.拒绝与交易相对人进行交易

D.以低于成本的价格销售商品

 

【答案】A

【东汇达教育解析】本题考查法律常识。

B、C、D三项错误,A项正确,根据《中华人民共和国反垄断法》 第二十二条第一款规定:“禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:(一)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品;(二)没有正当理由,以低于成本的价格销售商品;(三)没有正当理由,拒绝与交易相对人进行交易;(四)没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易;(五)没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件;(六)没有正当理由,对条件相同的交易相对人在交易价格等交易条件上实行差别待遇;(七)国务院反垄断执法机构认定的其他滥用市场支配地位的行为。”故正确答案为A。

 

 

2、公民身份证号码是身份证的主要组成部分之一,下列关于我国公民身份号码说法错误的是∶( )。

A.由地址码、出生日期码、顺序码和校验码共18位组成

B.地址码表示编码对象常住户口所在地的行政区划代码

C.校验码用X来代替10以保证公民身份证符合国家标准

D.三位顺序码的最后一位奇数分配给女性,偶数分配给男性

 

【答案】D【东汇达教育解析】第一步本题考查法律常识。第二步,分析选项

A项正确,公民身份号码是特征组合码,由十七位数字本体码和一位校验码组成。排列顺序从左至右依次为:六位数字地址码,八位数字出生日期码,三位数字顺序码和一位校验码。

B项正确,地址码表示编码对象常住户口所在县(市、旗、区)的行政区划代码。

C项正确,作为尾号的校验码,是由号码编制单位按统一的公式计算出来的,如果某人的尾号是0-9,都不会出现X,但如果尾号是10,那么就得用X来代替,因为如果用10做尾号,那么此人的身份证就变成了19位,而19位的号码违反了国家标准,并且中国的计算机应用系统也不承认19位的身份证号码。Ⅹ是罗马数字的10,用X来代替10,可以保证公民的身份证符合国家标准。

D项错误,顺序码表示在同一地址码所标识的区域范围内,对同年、同月、同日出生的人编定的顺序号,顺序码的奇数分配给男性,偶数分配给女性。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

3.数学研究所建立的各种计算方法和工具使得科学研究和现在一般意义上的哲学研究开始       ,而科学研究的定量化又使得科学研究的成果能够得到实际应用,定量化正是科学和哲学彻底分离的最显著标志。

填入划横线部分最恰当的一项是

A.各有怀抱

B.各自为政

C.分道扬镳

D.分庭抗礼

 

【答案】C【东汇达教育解析】

横线处表示“科学研究 ”和“哲学研究 ”之间的关系,根据“定量化正是科学和哲学彻 底分离的最显著标志 ”可知,两者之间的关系为相互分离、各有不同。C 项“分道扬镳 ”比 喻目标不同,各走各的路或各干各的事,能体现出相互分离的意思,当选。

A 项“各有怀抱 ”指各有各的胸怀、心意,B 项“各自为政 ”指不考虑全局,各搞一套, D 项“分庭抗礼 ”比喻平起平坐、彼此对等的关系,三项均与文段所要表达的“彻底分离 ” 之意不符,排除。

故正确答案为 C。

 

 

 

 

 

4.地理位置不在沿线直接范围内的国家 ,也可以用新的形式加入到“一带一路”合作,政策沟通、设施   、贸易   、资金  ,民心相通这五大合作理念与内容适用于世界上所有的国家和地区。随着形势的发展,“一带一路”也必将成为联结世界、融入全球的更为广阔的国际合作平台。

依次填入划横线部分最恰当的一项是

A.联通畅通 融通

B.畅通联通 融通

C.畅通融通 联通

D.融通畅通 联通

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

本题可从第三空入手,横线处搭配“资金 ”,A、B 项“融通 ”指使资金流通,“资金 融通 ”为固定搭配,排除 C、D 两项。

第一空,横线处搭配“设施 ”,A 项“联通 ”指关联沟通,置于此处表示设施可以相互 关联,符合文意。B 项“畅通 ”指毫无阻碍地通行或通过,与“设施 ”无法搭配,排除。初步判定正确答案为 A。

第二空代入验证,横线处搭配“贸易 ”,“贸易畅通 ”表示贸易顺利进行,没有任何阻碍,符合文意。

故正确答案为 A。

5. 生态好转 ,意味着我们能遏制库姆塔格大沙漠   的脚步,让沙漠明珠—— 月牙泉依然在   戈壁中,让弥足珍贵的莫高窟不会再次受到伤害。

依次填入划横线部分最恰当的一项是

A.侵蚀 摇曳

B.侵吞 流淌

C.吞并 闪烁

D.吞噬 镶嵌

 

 

 

 

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

本题从第二空入手,文中将月牙泉比作沙漠明珠,横线处词语是对明珠的修饰,D 项“镶 嵌 ”是以物嵌入,作为装饰,体现出月牙泉这一明珠为戈壁点缀,当选;A 项“摇曳 ”形容 东西在风中轻轻摆动的样子,与明珠搭配不当,排除;B 项“流淌 ”形容液体流动,也与明 珠搭配不当,排除;C 项“ 闪烁 ”是指光亮晃动不定、忽明忽暗,文中并非搭配光亮,排除;

第一空代入验证,“吞噬 ”比喻吞并湮灭,体现了沙漠扩大的特点,符合文意。

故正确答案为 D。

 

6、现如今,各行各业因品牌效应而带来持续的经济收益十分可观,然而农村电商在建立农业品牌的道路上可谓__________。由于受到长久以来分散生产经营的影响,农村电商未能切实体会到农产品品牌效应所能带来的巨大收益,以至于对建立品牌的 __________不足,缺乏动力。所以,__________ 农村电商主体强化品牌意识至关重要。

依次填入画横线处最恰当的一项是:

A. 举步维艰 兴趣 引导

B. 孤军奋战 认识 扶持

C. 一筹莫展 经验 协助

D. 凤毛麟角 信心 敦促

 

【答案】A【东汇达教育解析】第一步,分析第一空。。
    第一空,“然而”表示转折关系,根据前文“各行各业因品牌效应而带来持续的经济收益十分可观”可知,农村电商在建立农业品牌方面的情况应与之相反,处境艰难。A项“举步维艰”比喻办事情每向前进行一步都十分不容易,C项“一筹莫展”意为一点办法也没有,均符合文意,保留。B项“孤军奋战”比喻单独承担任务或工作,根据文意可知,文段并未强调农村电商缺乏支持,与文意不符,排除;D项“凤毛麟角”比喻难得而宝贵的人或事物,与文意不符,排除。

第二空,根据前文“农村电商未能切实体会到······收益”和后文“缺乏动力”可知,横线处要体现农村电商对建立品牌的意愿并不强烈。A项“兴趣”意为对事物感觉喜好或关切的情绪,符合文意,保留。C项“经验”意为通过实践得来的知识或技能,强调已有的实践,而非意愿,排除。

第三空,代入验证,A项“引导”农村电商主体强化品牌意识,搭配恰当且与文意相符,当选。

故正确答案为A。

 

7.近年来我国新能源汽车的发展取得了阶段性的成果,全国各地新能源汽车的推广应用稳步推进,国内形成了从原材料供应到整车制造的一整套产业链,并形成了一定的产业规模。2016年全球年销售万辆以上的新能源汽车企业,我国占一半以上,遥遥领先其他国家.清洁能源汽车再次引发关注,一方面有利于持续推进新能源汽车产业健康可持续发展,另一方面有利于提升普通混合动力、天然气、甲醇等其他清洁能源 ,多种技术路线并存发展,这有利于促进我国汽车产业向低碳化、清洁化转型升级。

这段文字意在说明

A.我国清洁能源汽车前景光明 ,且已经处于世界领先地位

B.清洁能源汽车可以推动我国汽车、能源等产业健康发展

C.我国新能源汽车产业链逐渐完善 ,社会综合效益较明显

D.清洁能源汽车将成为我国汽车行业赶超欧美国家的利器

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

文段首句通过“近年来 ”交代背景,介绍我国新能源汽车近年来取得的具体的发展成果。 接下来引出“清洁能源汽车 ”这一核心话题,之后从两个角度集中强调清洁能源汽车产出的 积极作用,既可以推动汽车产业发展,又可以提升多种能源技术并存发展。故文段为分总结 构,重点强调清洁能源汽车对于能源、汽车等产业的积极影响,对应 B 项。

A 项,“处于世界领先地位 ”对应文段背景和现状的阐述,非重点,排除;C 项,“产 业链逐渐完善 ”对应首句背景的表述,非重点,且文段谈论的主题词为“清洁能源汽车 ”, “新能源汽车 ”与文段主题词不符,排除;D 项,文段未将我国汽车行业与欧美国家比较, 无中生有,排除。

故正确答案为 B。

 

8.说到海洋酸化的影响,每年渔业价值约2.2亿美元的珍宝蟹 ,可能会受到自身食物源减少的冲击 ,未来 50 年将面临强烈的低迷。但翼足类、桡足类、易受酸化伤害的带贝壳的微小海洋生物,可能会经历轻微的下降 ,因为它们十分丰富,足以抵消大部分影响。同时, 海洋哺乳动物和海鸟较少受海洋酸化的影响。

从这段文字,我们可以看出作者认为:

A.珍宝蟹的市场前景黯淡

B.微小海洋生物的发展是乐观的

C.海洋酸化影响海洋生物发展

D.海洋酸化对海洋生物影响不大

 

【答案】D【东汇达教育解析】

文段首先引出“海洋酸化 ”这一话题,接下来指出海洋酸化可能对“珍宝蟹 ”产生不良 影响,然后通过转折词“但 ”引出文段重点,转折之后通过“ 同时 ”引导的并列结构从“微 小海洋生物 ”和“海洋哺乳动物和海鸟 ”两个方面强调海洋酸化对海洋生物的影响较小,故 文段的重点对应 D 项。

A 项,“珍宝蟹 ”为转折前的内容,非文段重点,排除;

B 项,“微小海洋生物 ”只对应了文段中的一个方面,表述片面,排除;

C 项,根据转折后的重点内容可知,文段强调的是海洋酸化影响较小,选项与文意相反, 排除。

故正确答案为 D。

 

9.①国家和社会一切发展的根本都是为了让人实现“文化的全面发展”

②人,从根本上讲是文化的存在

③“文化立国”战略要求我们不能把文化当成手段 ,而是当成发展的目标

④所以实行“文化立国”战略是应有之义

⑤既然坚持以人为本,促进人的全面发展,是我们改革与发展的全部目的将以上句子重 新排列,语序正确的是:

A.②①③④⑤

B.①③②⑤④

C.③②①⑤④

D.③①②④⑤

 

【答案】C【东汇达教育解析】

对比选项确定首句,①、②、③首句特征不明显,根据选项对比尾句,④句结论词“所 以”引导结论,⑤句显然话未说完,④句更适合做尾句,排除 A、D 两项;③句主要介绍“文 化立国 ”战略要求我们应把文化当成发展目标,②句介绍人是文化的存在,①句“ 国家和社 会发展的根本是让人实现文化的全面发展 ”是对②③句人与文化之间的关系进行总结。根据 行文脉络可判断正确顺序应为③②①, 排除 B 项;同时“文化立国”战略出现在③④句,形成首尾呼应,对应 C 项。

故正确答案为 C。

 

10.随着科学技术的进步,电脑的问世让人类制造这样的机器“耳朵”成为可能。20世纪60 年代,科学家开始在实验室里研究声控技术的核心——语言识别技术。20世纪70年代末,微电脑的出现更是让声控技术实现了飞跃式发展——微电脑处理与存贮信息的神奇 功能 ,以及它低廉的价格、小巧的体积,为声控技术走出实验室创造了必要条件 ,人们由此开启了实际应用声控技术的新时期。

这段文字主要介绍了:

A.声控技术的发展

B.语言识别技术的诞生

C.应用声控技术时代的来临

D.作为声控技术基础的电脑技术的发展

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段首句引出因为电脑的问世,人类制造机器“耳朵 ”成为可能,然后介绍 20 世纪 60 年代,人们在实验室里研究相关核心技术,在 20 世纪 70 年代,通过程度词“更是 ”“飞跃 式发展 ”等重点词突出强调,声控技术具备了走出实验室、被具体应用的条件,尾句以“ 由 此 ”引出结论,总结指出声控技术被具体应用的新时期因此而来。故文段重点强调“应用声 控技术 ”的到来,对应 C 项。

A 项,文中虽然有表现时间的引导词,但并非并列结构简单介绍声控技术的发展历程,而是更为强调 70 年代声控技术的新发展,即能够应用,故 A 项非文段重点,排除;

B 项,“语言识别技术 ”是声控技术在 20 世纪 60 年代这一阶段研究的核心,非文段重 点,排除;

D 项,文段核心话题为“声控技术 ”,“ 电脑技术 ”为话题引入部分,非重点,排除。

故正确答案为 C。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

image.png 

【答案】A【东汇达教育解析】第一步,元素组成不同,且无明显属性规律,考虑数量规律。观察题干图形,图一明显被分割,考虑面数量,题干图形面数量依次为5、4、3、2、1、?,故?处图形面数量应为0,只有A项符合。

故正确答案为A。

12.下列选项中 ,可以由题干图形拼凑而成的是:

image.png 

 

 

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

本题考查平面拼合,注意本题图形可以旋转拼成(如果不发生旋转,无法得到任何一个 选项中的图形,因此本题需要旋转拼合)。可采用平行等长相消的方式解题:消除平行等长 的线段后进行组合即可得到轮廓图,即为 D 选项,如下图所示:

image.png 

故正确答案为 D。

 

13. 建筑 ∶房屋∶房间

A.轿车 ∶越野车 ∶车窗

B.电器 ∶电视机 ∶屏幕

C.医院 ∶私立医院 ∶ 医生

D.餐具 ∶盘子 ∶筷子

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

房屋是一种建筑,二者是种属关系,房间是房屋的组成部分,二者是组成关系,且房屋 通过房间体现作用。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A 项:越野车是汽车的一种,二者是种属关系,车窗是越野车的组成部分,二者是组成 关系,但越野车并不是通过车窗体现作用,与题干逻辑关系不一致,排除;

B 项:电视机是一种电器,二者是种属关系,屏幕是电视机的组成部分,二者是组成关 系,且电视通过屏幕体现作用,与题干逻辑关系一致,当选;

C 项:私立医院是一种医院,二者是种属关系,但医生与私立医院是职业与工作地点的 对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D 项:盘子是一种餐具,二者是种属关系,但筷子和盘子都是餐具,二者是并列关系, 与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为 B。

 

 

 

 

14、专家证人,特指具有特定实践经验或专门知识,在法庭上针对专业性问题阐述判断性意见的证人。专家证人对某一特定问题所发表的专业的、带有个人见解的观点、看法,称为专家证言。

根据上述定义,以下涉及专家证人的是:

A.晓峰在小区门口被张某撞伤后落下残疾。他认为是张某没有及时送他就医而导致自己残疾。晓峰提起诉讼,请目睹事故过程的王医生出庭描述事发经过

B.王老先生过世后,其女儿出具父亲手书遗嘱,称父亲将房产全都留给自己,要求继母立刻搬出。继母认为遗嘱笔迹不是王老先生的,要求对遗嘱进行鉴定

C.某村居民王某的两个儿子因为如何赡养母亲发生争执,村委会调解时,大儿子说当年分家时,请了有资质的调解员做见证,现在还请调解员来证明已经履行了义务

D.小安因为被同学欺辱,出现严重自杀倾向。小安的家长提起诉论,要求其同学做出赔偿,小安的心理咨询师出庭说明校园霸凌与小安的自杀倾向之间的关联

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

专家证人:“具有特定实践经验或专门知识”、“在法庭上”、“针对专业性问题阐述判断性意见”;

专家证言:“对某一特定问题”、“专业的、带有个人见解的观点、看法”。

第二步:逐一分析选项。

A项:请目睹事故过程的王医生出庭描述事故经过,不符合“专家证人”中的“针对专业性问题阐述判断性意见”,也不符合“专家证言”中的“专业的、带有个人见解的观点、看法”,不符合定义,排除; 

B项:继母认为女儿出具的手写遗嘱中笔迹不是死者本人的,要求鉴定,不符合“专家证人”中的“针对专业性问题阐述判断性意见”,也不符合“专家证言”中的“专业的、带有个人见解的观点、看法”,不符合定义,排除;

C项:在村委会调解时,大儿子还请有资质的调解员来证明自己已经履行了义务,不符合定义“专家证人”中的“在法庭上”,不符合定义,排除;

D项:小安的心理咨询师出庭说明校园霸凌与小安的自杀倾向之间的关联,其中心理咨询师符合“具有特定实践经验或专门知识”,“出庭”符合“在法庭上”、说明校园霸凌和小安的自杀倾向的关联符合“针对专业性问题阐述判断性意见”,符合“专家证人”的定义,当选。

故正确答案为D

 

15.甜柠檬效应就是个体在追求预期目标失败时,为了冲淡自己内心的不安,就百般提高现已实现的目标的价值,从而达到心理平衡的现象。

根据上述定义 ,下列属于“甜柠檬效应”的是 :

A.小明本来想买一台笔记本电脑 ,结果却在导购员的劝说下购买了平板电脑 ,使用后他 很满意 ,并一直向朋友推荐

B.这几周 ,小红为自己的销售业绩不断下滑而苦恼;但当她知道自己仍是公司的销售状 元时 ,变得放心多了

C.小文的数学成绩又让他的辅导老师失望了 ,老师最后只能用“比起上一次 ,还是有进 步”来安慰自己

D.据教练估计 ,小张需要减肥到 60 千克才能达到他想要的健身效果 ,可是小张在减到 63 千克时就放弃了 ,因为他觉得自己足够健美了

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“个体追求预期目标失败 ”、“为了冲淡自己内心的不安 ”、“百般提高现已实现的目 标的价值 ”、“达到心理平衡 ”。

第二步:逐一分析选项。

A 项:小明本来想买电脑最后买了平板电脑,没有实现预期目标,但是使用后很满意, 不符合“为了冲淡自己内心的不安 ”、“百般提高现已实现的目标的价值 ”,不符合定义, 排除;

B 项:小红为销售业绩下滑而苦恼符合“个人追求预期目标失败 ”,但小红为销售状元 是客观事实,不符合“为了冲淡自己内心的不安 ”、“百般提高现已实现的目标的价值 ”, 不符合定义,排除;

C 项:小文数学成绩让辅导老师失望,老师对小文的成绩的心理预期没有达到,符合“个 体追求预期目标失败 ”,老师最后只能安慰自己小文比上一次进步了,符合“百般提高现已实现的目标的价值 ”,符合定义,当选;

D 项:减肥到 60 千克才能达到效果是教练提出的目标,小张在 63 千克时放弃了,是小 张自己主动放弃了,并不符合追求个人目标失败,不符合定义,排除。

故正确答案为 C。

 

16.生物识别技术,即通过计算机与光学、声学、生物传感器和生物统计学原理等高科技手段密切结合,利用人体固有的生理特征(如指静脉、人脸、虹膜、指纹等)和行为特征(如笔迹、声音、步态等)来进行个人身份的鉴定。

根据上述定义,下列最可能运用了生物识别技术的是:

A.受害者在旁听了嫌疑人的数码电话录音后,确定了他就是当时的袭击者

B.警方在犯罪现场找到一张外卖送货小票,通过查询网上外卖订购系统信息,锁定了几 个犯罪嫌疑人

C.某涉密场所设置了严格的门禁,人们只有在密码输入正确且在电阻屏上手写出具有进 入权限的工作人员姓名后才能进入

D.某公司为考核员工出勤情况,引进了指纹打卡机,员工上班时必须输入指纹报到

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

  第一步:找出定义关键词。

“通过计算机与高科技手段密切结合 ”、“利用人体固有的生理特征(如指静脉、人脸、 虹膜、指纹等)和行为特征(如笔迹、声音、步态等) ”、“进行个人身份的鉴定 ”。

第二步:逐一分析选项。

A 项:通过数码电话录音鉴定身份,不符合“通过计算机与高科技手段密切结合 ”,不 符合定义,排除;

B 项:警方通过查询网上外卖订购系统信息,锁定嫌疑人,不符合“利用人体固有的生 理特征和行为特征 ”,不符合定义,排除;

C 项:通过输入密码和手写具有权限的人员姓名鉴定身份,不符合“利用人体固有的生 理特征和行为特征 ”,不符合定义,排除;

D 项:通过指纹打卡机鉴定身份,符合“通过计算机与高科技手段密切结合 ”、“利用 人体固有的生理特征(指纹) ”、“进行个人身份的鉴定 ”,符合定义,当选。

故正确答案为 D。

 

 

 

 

 

17.比德,是指将自然物的某些特征比附于人们的某种道德情操,使自然物的自然属性人格化,人的道德品性客观化,其实质是认为自然美美在它所比附的道德伦理品格。

根据以上定义,下列没有包含“比德”自然审美观的是:

A.人们总是把风儿比作叹息 ,那么秋天一定是最多愁善感、小性恼人的姑娘 ,她不可琢

磨,难以讨好

B.画家郑板桥以“ 咬定青山不放松 ,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲 ,任尔东南西北 风”赞美岩竹的坚韧顽强 ,隐喻自己藐视俗见的刚劲风骨

C.作者在某小说中称赞生性淡泊、安分守己的少妇“宛如冬梅,风知素韵,霜晓寒姿”

D.知者达于事理而周流无碍,有似于水,故知者乐水;仁者安于义理而厚重不迁,有似 于山,故仁者乐山

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“将自然物的某些特征比附于人们的某种道德情操 ”。

第二步:逐一分析选项。

A 项:将秋天比作多愁善感、小性恼人的小姑娘,而多愁善感、小性恼人并不是道德情 操,不符合“将自然物的某些特征比附于人们的某种道德情操 ”,不符合定义,当选;

B 项:将岩竹的坚韧顽强比作郑板桥藐视俗见的刚劲风骨,符合“将自然物的某些特征 比附于人们的某种道德情操 ”,符合定义,排除;

C 项:将冬梅的风韵姿态比作生性淡薄、安分守己的少妇,符合“将自然物的某些特征 比附于人们的某种道德情操 ”,符合定义,排除;

D 项:将循环流转、永不停滞的水比作聪慧敏捷的智者,将永恒不变的大山比作宽厚仁 德的仁者,符合“将自然物的某些特征比附于人们的某种道德情操 ”,符合定义,排除。

本题为选非题。

故正确答案为 A。

 

 

18、在一项实验中,让80名焦虑程度不同的女性完成同样的字母识别任务,同时在她们头上放置电极,观察大脑活动。结果表明,焦虑程度高的女性完成任务时脑电活动更复杂,更容易出错。实验者由此得出结论:女性焦虑影响完成任务的质量。以下哪项如果为真,最能反驳上述结论:

A.焦虑程度高的女性与其他女性相比在实验前对任务不熟悉

B.女性焦虑时,大脑会受到各种思绪的干扰而无法专注

C.女性焦虑容易引起强迫症、广泛性焦虑等心理问题

D.有研究显示,焦虑和大脑反应错误率是正相关的

 

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:女性焦虑影响完成任务的质量。

论据:实验结果表明,焦虑程度高的女性完成任务时脑电活动更复杂,更容易出错。

第二步:逐一分析选项。

A项:焦虑程度高的女性对任务不熟悉,说明实验前初始条件不一致,能够削弱,当选;

B项:强调女性焦虑时大脑无法专注,这样会导致做任务容易出错,是对论点的加强,排除;

C项:指出焦虑引起其他心理问题,与论点无关,排除;

D项:补充了论据说明焦虑确实会影响任务的质量,属于加强项,排除。

故正确答案为A。

 

19.随着新媒体技术的发展,患者在网上寻找医生信息的情况日益增多,为此有科研人员对美国28个典型医生评价商业网站展开研究。研究报告称,60%的人在接受调查访问时表示,在选择医生时,网上评价对他们的选择非常重要。但对这 28 个网站的研究显示,允许用户根据“临床状况、医生性别、所说语言、所接受的保险”等条件搜寻的网站很少。研 究人员得出结论说,对这些商业性医生评价网站而言,要找到相对准确的医生定量评价颇为 困难。

以下各项如果为真,最能支持上述论证的是

A.病人通过医生评价网站能清楚了解某位医生的治疗经验

B.美国医生评价网站存在搜索机制繁冗且评价稀缺等问题

C.通过调查系统性地收集数据 ,才更有可能积累足够的评价

D.调查发现有三分之一的抽样医生在所有网站中都没有评价

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:对这些商业性医生评价网站而言,要找到相对准确的医生定量评价颇为困难。

论据:对这 28 个网站的研究显示,允许用户根据“临床状况、医生性别、所说语言、 所接受的保险 ”等条件搜寻的网站很少。

第二步:逐一分析选项。

A 项:论点讨论的是找到相对准确的医生定量评价是否困难,该项讨论的是患者能通过 医生评价网站清楚地了解某位医生的治疗经验,话题不一致,无法加强,排除;

B 项:论据讨论的是根据重要条件搜寻的网站很少,该项讨论的是美国医生评价网站中 存在评价稀缺的问题,并且还补充了搜索机制繁冗,多方面加强了题干的观点,保留;

C 项:论点讨论的是找到相对准确的医生定量评价是否困难,该项讨论的是如何收集数 据才能积累足够的评价,即怎么做才能更好,属于对策类,而加强论证是要选对论点的解释 说明,即为什么能得出论点,无法加强,排除;

D 项:论点讨论的是找到相对准确的医生定量评价是否困难,该项说明三分之一的抽样 医生在网站中没有评价,补充论据,保留。

对比 B 项和 D 项,其中 B 项在两个方面加强观点,D 项只是在一个层面支持题干观点, 因此,优先选择 B 选项。

故正确答案为 B。

 

 

20.南极可以、应该,甚至是必须被视为“准全球公域”。通常认为,全球公域是指处于国家管辖范围以外的区域及其资源。 它属于全人类共有,人人都可以使用。《南极条约》对南极领土主权问题的搁置奠定了南极作为“准全球公域 ”的法律基础,而“开放”“和平”“科研自由”等规定,实际上赋予了南极公域的性质。“南极应只用于和平目的”这一规定 ,使得南极地区成为冷战期间一块难得的净土:避免遭受战争摧残,而且成功实现了无核化。

以下各项如果为真,最能支持上述论点的是:

A.南极大陆蕴藏着丰富的生物资源、水资源 ,市场潜能巨大

B.南极治理的主导权长期掌握在少数科技发达的西方国家手中

C.美国组建了南极支援特遣队 ,常驻新西兰负责空军的南极飞行行动

D.若南极冰盖消融 ,海平面将上升 57 米 ,这直接关系到人类的共同命运

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:南极可以、应该,甚至是必须被视为“准全球公域 ”。

论据:“南极应只用于和平目的 ”这一规定,使得南极地区成为冷战期间一块难得的净 土:避免遭受战争摧残,而且成功实现了无核化。

第二步:逐一分析选项。

A 项:论点说的是南极应该被视为“准全球公域 ”,该项说的是南极大陆蕴藏着丰富的 资源,话题不一致,无关选项,无法加强,排除;

B 项:南极治理的主导权长期掌握在少数发达的西方国家手中,说明南极不是“准全球 公域 ”,无法加强,排除;

C 项:论点说的是南极应该被视为“准全球公域 ”,该项说的是美国组建了南极支援特 遣队,话题不一致,无关选项,无法加强,排除;

D 项:因为南极冰盖消融直接关系到人类的共同命运,所以应该是全人类共有,被视为 “准全球公域 ”,补充论据加强,当选。

故正确答案为 D。

 


1、某家电企业因在家电市场内具有能够控制商品价格和数量、能够影响其他经营者进入家电市场的能力而被认定为“具有市场支配地位”。在没有正当理由情况下,其下列行为中,不属于滥用市场支配地位的是:

A.对条件相同的交易相对人在交易价格上实行同等待遇

B.限定交易相对人只能与其进行交易

C.拒绝与交易相对人进行交易

D.以低于成本的价格销售商品

 

【答案】A

【东汇达教育解析】本题考查法律常识。

B、C、D三项错误,A项正确,根据《中华人民共和国反垄断法》 第二十二条第一款规定:“禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:(一)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品;(二)没有正当理由,以低于成本的价格销售商品;(三)没有正当理由,拒绝与交易相对人进行交易;(四)没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易;(五)没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件;(六)没有正当理由,对条件相同的交易相对人在交易价格等交易条件上实行差别待遇;(七)国务院反垄断执法机构认定的其他滥用市场支配地位的行为。”故正确答案为A。

 

 

2、公民身份证号码是身份证的主要组成部分之一,下列关于我国公民身份号码说法错误的是∶( )。

A.由地址码、出生日期码、顺序码和校验码共18位组成

B.地址码表示编码对象常住户口所在地的行政区划代码

C.校验码用X来代替10以保证公民身份证符合国家标准

D.三位顺序码的最后一位奇数分配给女性,偶数分配给男性

 

【答案】D【东汇达教育解析】第一步本题考查法律常识。第二步,分析选项

A项正确,公民身份号码是特征组合码,由十七位数字本体码和一位校验码组成。排列顺序从左至右依次为:六位数字地址码,八位数字出生日期码,三位数字顺序码和一位校验码。

B项正确,地址码表示编码对象常住户口所在县(市、旗、区)的行政区划代码。

C项正确,作为尾号的校验码,是由号码编制单位按统一的公式计算出来的,如果某人的尾号是0-9,都不会出现X,但如果尾号是10,那么就得用X来代替,因为如果用10做尾号,那么此人的身份证就变成了19位,而19位的号码违反了国家标准,并且中国的计算机应用系统也不承认19位的身份证号码。Ⅹ是罗马数字的10,用X来代替10,可以保证公民的身份证符合国家标准。

D项错误,顺序码表示在同一地址码所标识的区域范围内,对同年、同月、同日出生的人编定的顺序号,顺序码的奇数分配给男性,偶数分配给女性。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

3.数学研究所建立的各种计算方法和工具使得科学研究和现在一般意义上的哲学研究开始       ,而科学研究的定量化又使得科学研究的成果能够得到实际应用,定量化正是科学和哲学彻底分离的最显著标志。

填入划横线部分最恰当的一项是

A.各有怀抱

B.各自为政

C.分道扬镳

D.分庭抗礼

 

【答案】C【东汇达教育解析】

横线处表示“科学研究 ”和“哲学研究 ”之间的关系,根据“定量化正是科学和哲学彻 底分离的最显著标志 ”可知,两者之间的关系为相互分离、各有不同。C 项“分道扬镳 ”比 喻目标不同,各走各的路或各干各的事,能体现出相互分离的意思,当选。

A 项“各有怀抱 ”指各有各的胸怀、心意,B 项“各自为政 ”指不考虑全局,各搞一套, D 项“分庭抗礼 ”比喻平起平坐、彼此对等的关系,三项均与文段所要表达的“彻底分离 ” 之意不符,排除。

故正确答案为 C。

 

 

 

 

 

4.地理位置不在沿线直接范围内的国家 ,也可以用新的形式加入到“一带一路”合作,政策沟通、设施   、贸易   、资金  ,民心相通这五大合作理念与内容适用于世界上所有的国家和地区。随着形势的发展,“一带一路”也必将成为联结世界、融入全球的更为广阔的国际合作平台。

依次填入划横线部分最恰当的一项是

A.联通畅通 融通

B.畅通联通 融通

C.畅通融通 联通

D.融通畅通 联通

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

本题可从第三空入手,横线处搭配“资金 ”,A、B 项“融通 ”指使资金流通,“资金 融通 ”为固定搭配,排除 C、D 两项。

第一空,横线处搭配“设施 ”,A 项“联通 ”指关联沟通,置于此处表示设施可以相互 关联,符合文意。B 项“畅通 ”指毫无阻碍地通行或通过,与“设施 ”无法搭配,排除。初步判定正确答案为 A。

第二空代入验证,横线处搭配“贸易 ”,“贸易畅通 ”表示贸易顺利进行,没有任何阻碍,符合文意。

故正确答案为 A。

5. 生态好转 ,意味着我们能遏制库姆塔格大沙漠   的脚步,让沙漠明珠—— 月牙泉依然在   戈壁中,让弥足珍贵的莫高窟不会再次受到伤害。

依次填入划横线部分最恰当的一项是

A.侵蚀 摇曳

B.侵吞 流淌

C.吞并 闪烁

D.吞噬 镶嵌

 

 

 

 

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

本题从第二空入手,文中将月牙泉比作沙漠明珠,横线处词语是对明珠的修饰,D 项“镶 嵌 ”是以物嵌入,作为装饰,体现出月牙泉这一明珠为戈壁点缀,当选;A 项“摇曳 ”形容 东西在风中轻轻摆动的样子,与明珠搭配不当,排除;B 项“流淌 ”形容液体流动,也与明 珠搭配不当,排除;C 项“ 闪烁 ”是指光亮晃动不定、忽明忽暗,文中并非搭配光亮,排除;

第一空代入验证,“吞噬 ”比喻吞并湮灭,体现了沙漠扩大的特点,符合文意。

故正确答案为 D。

 

6、现如今,各行各业因品牌效应而带来持续的经济收益十分可观,然而农村电商在建立农业品牌的道路上可谓__________。由于受到长久以来分散生产经营的影响,农村电商未能切实体会到农产品品牌效应所能带来的巨大收益,以至于对建立品牌的 __________不足,缺乏动力。所以,__________ 农村电商主体强化品牌意识至关重要。

依次填入画横线处最恰当的一项是:

A. 举步维艰 兴趣 引导

B. 孤军奋战 认识 扶持

C. 一筹莫展 经验 协助

D. 凤毛麟角 信心 敦促

 

【答案】A【东汇达教育解析】第一步,分析第一空。。
    第一空,“然而”表示转折关系,根据前文“各行各业因品牌效应而带来持续的经济收益十分可观”可知,农村电商在建立农业品牌方面的情况应与之相反,处境艰难。A项“举步维艰”比喻办事情每向前进行一步都十分不容易,C项“一筹莫展”意为一点办法也没有,均符合文意,保留。B项“孤军奋战”比喻单独承担任务或工作,根据文意可知,文段并未强调农村电商缺乏支持,与文意不符,排除;D项“凤毛麟角”比喻难得而宝贵的人或事物,与文意不符,排除。

第二空,根据前文“农村电商未能切实体会到······收益”和后文“缺乏动力”可知,横线处要体现农村电商对建立品牌的意愿并不强烈。A项“兴趣”意为对事物感觉喜好或关切的情绪,符合文意,保留。C项“经验”意为通过实践得来的知识或技能,强调已有的实践,而非意愿,排除。

第三空,代入验证,A项“引导”农村电商主体强化品牌意识,搭配恰当且与文意相符,当选。

故正确答案为A。

 

7.近年来我国新能源汽车的发展取得了阶段性的成果,全国各地新能源汽车的推广应用稳步推进,国内形成了从原材料供应到整车制造的一整套产业链,并形成了一定的产业规模。2016年全球年销售万辆以上的新能源汽车企业,我国占一半以上,遥遥领先其他国家.清洁能源汽车再次引发关注,一方面有利于持续推进新能源汽车产业健康可持续发展,另一方面有利于提升普通混合动力、天然气、甲醇等其他清洁能源 ,多种技术路线并存发展,这有利于促进我国汽车产业向低碳化、清洁化转型升级。

这段文字意在说明

A.我国清洁能源汽车前景光明 ,且已经处于世界领先地位

B.清洁能源汽车可以推动我国汽车、能源等产业健康发展

C.我国新能源汽车产业链逐渐完善 ,社会综合效益较明显

D.清洁能源汽车将成为我国汽车行业赶超欧美国家的利器

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

文段首句通过“近年来 ”交代背景,介绍我国新能源汽车近年来取得的具体的发展成果。 接下来引出“清洁能源汽车 ”这一核心话题,之后从两个角度集中强调清洁能源汽车产出的 积极作用,既可以推动汽车产业发展,又可以提升多种能源技术并存发展。故文段为分总结 构,重点强调清洁能源汽车对于能源、汽车等产业的积极影响,对应 B 项。

A 项,“处于世界领先地位 ”对应文段背景和现状的阐述,非重点,排除;C 项,“产 业链逐渐完善 ”对应首句背景的表述,非重点,且文段谈论的主题词为“清洁能源汽车 ”, “新能源汽车 ”与文段主题词不符,排除;D 项,文段未将我国汽车行业与欧美国家比较, 无中生有,排除。

故正确答案为 B。

 

8.说到海洋酸化的影响,每年渔业价值约2.2亿美元的珍宝蟹 ,可能会受到自身食物源减少的冲击 ,未来 50 年将面临强烈的低迷。但翼足类、桡足类、易受酸化伤害的带贝壳的微小海洋生物,可能会经历轻微的下降 ,因为它们十分丰富,足以抵消大部分影响。同时, 海洋哺乳动物和海鸟较少受海洋酸化的影响。

从这段文字,我们可以看出作者认为:

A.珍宝蟹的市场前景黯淡

B.微小海洋生物的发展是乐观的

C.海洋酸化影响海洋生物发展

D.海洋酸化对海洋生物影响不大

 

【答案】D【东汇达教育解析】

文段首先引出“海洋酸化 ”这一话题,接下来指出海洋酸化可能对“珍宝蟹 ”产生不良 影响,然后通过转折词“但 ”引出文段重点,转折之后通过“ 同时 ”引导的并列结构从“微 小海洋生物 ”和“海洋哺乳动物和海鸟 ”两个方面强调海洋酸化对海洋生物的影响较小,故 文段的重点对应 D 项。

A 项,“珍宝蟹 ”为转折前的内容,非文段重点,排除;

B 项,“微小海洋生物 ”只对应了文段中的一个方面,表述片面,排除;

C 项,根据转折后的重点内容可知,文段强调的是海洋酸化影响较小,选项与文意相反, 排除。

故正确答案为 D。

 

9.①国家和社会一切发展的根本都是为了让人实现“文化的全面发展”

②人,从根本上讲是文化的存在

③“文化立国”战略要求我们不能把文化当成手段 ,而是当成发展的目标

④所以实行“文化立国”战略是应有之义

⑤既然坚持以人为本,促进人的全面发展,是我们改革与发展的全部目的将以上句子重 新排列,语序正确的是:

A.②①③④⑤

B.①③②⑤④

C.③②①⑤④

D.③①②④⑤

 

【答案】C【东汇达教育解析】

对比选项确定首句,①、②、③首句特征不明显,根据选项对比尾句,④句结论词“所 以”引导结论,⑤句显然话未说完,④句更适合做尾句,排除 A、D 两项;③句主要介绍“文 化立国 ”战略要求我们应把文化当成发展目标,②句介绍人是文化的存在,①句“ 国家和社 会发展的根本是让人实现文化的全面发展 ”是对②③句人与文化之间的关系进行总结。根据 行文脉络可判断正确顺序应为③②①, 排除 B 项;同时“文化立国”战略出现在③④句,形成首尾呼应,对应 C 项。

故正确答案为 C。

 

10.随着科学技术的进步,电脑的问世让人类制造这样的机器“耳朵”成为可能。20世纪60 年代,科学家开始在实验室里研究声控技术的核心——语言识别技术。20世纪70年代末,微电脑的出现更是让声控技术实现了飞跃式发展——微电脑处理与存贮信息的神奇 功能 ,以及它低廉的价格、小巧的体积,为声控技术走出实验室创造了必要条件 ,人们由此开启了实际应用声控技术的新时期。

这段文字主要介绍了:

A.声控技术的发展

B.语言识别技术的诞生

C.应用声控技术时代的来临

D.作为声控技术基础的电脑技术的发展

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段首句引出因为电脑的问世,人类制造机器“耳朵 ”成为可能,然后介绍 20 世纪 60 年代,人们在实验室里研究相关核心技术,在 20 世纪 70 年代,通过程度词“更是 ”“飞跃 式发展 ”等重点词突出强调,声控技术具备了走出实验室、被具体应用的条件,尾句以“ 由 此 ”引出结论,总结指出声控技术被具体应用的新时期因此而来。故文段重点强调“应用声 控技术 ”的到来,对应 C 项。

A 项,文中虽然有表现时间的引导词,但并非并列结构简单介绍声控技术的发展历程,而是更为强调 70 年代声控技术的新发展,即能够应用,故 A 项非文段重点,排除;

B 项,“语言识别技术 ”是声控技术在 20 世纪 60 年代这一阶段研究的核心,非文段重 点,排除;

D 项,文段核心话题为“声控技术 ”,“ 电脑技术 ”为话题引入部分,非重点,排除。

故正确答案为 C。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

image.png 

【答案】A【东汇达教育解析】第一步,元素组成不同,且无明显属性规律,考虑数量规律。观察题干图形,图一明显被分割,考虑面数量,题干图形面数量依次为5、4、3、2、1、?,故?处图形面数量应为0,只有A项符合。

故正确答案为A。

12.下列选项中 ,可以由题干图形拼凑而成的是:

image.png 

 

 

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

本题考查平面拼合,注意本题图形可以旋转拼成(如果不发生旋转,无法得到任何一个 选项中的图形,因此本题需要旋转拼合)。可采用平行等长相消的方式解题:消除平行等长 的线段后进行组合即可得到轮廓图,即为 D 选项,如下图所示:

image.png 

故正确答案为 D。

 

13. 建筑 ∶房屋∶房间

A.轿车 ∶越野车 ∶车窗

B.电器 ∶电视机 ∶屏幕

C.医院 ∶私立医院 ∶ 医生

D.餐具 ∶盘子 ∶筷子

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

房屋是一种建筑,二者是种属关系,房间是房屋的组成部分,二者是组成关系,且房屋 通过房间体现作用。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A 项:越野车是汽车的一种,二者是种属关系,车窗是越野车的组成部分,二者是组成 关系,但越野车并不是通过车窗体现作用,与题干逻辑关系不一致,排除;

B 项:电视机是一种电器,二者是种属关系,屏幕是电视机的组成部分,二者是组成关 系,且电视通过屏幕体现作用,与题干逻辑关系一致,当选;

C 项:私立医院是一种医院,二者是种属关系,但医生与私立医院是职业与工作地点的 对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D 项:盘子是一种餐具,二者是种属关系,但筷子和盘子都是餐具,二者是并列关系, 与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为 B。

 

 

 

 

14、专家证人,特指具有特定实践经验或专门知识,在法庭上针对专业性问题阐述判断性意见的证人。专家证人对某一特定问题所发表的专业的、带有个人见解的观点、看法,称为专家证言。

根据上述定义,以下涉及专家证人的是:

A.晓峰在小区门口被张某撞伤后落下残疾。他认为是张某没有及时送他就医而导致自己残疾。晓峰提起诉讼,请目睹事故过程的王医生出庭描述事发经过

B.王老先生过世后,其女儿出具父亲手书遗嘱,称父亲将房产全都留给自己,要求继母立刻搬出。继母认为遗嘱笔迹不是王老先生的,要求对遗嘱进行鉴定

C.某村居民王某的两个儿子因为如何赡养母亲发生争执,村委会调解时,大儿子说当年分家时,请了有资质的调解员做见证,现在还请调解员来证明已经履行了义务

D.小安因为被同学欺辱,出现严重自杀倾向。小安的家长提起诉论,要求其同学做出赔偿,小安的心理咨询师出庭说明校园霸凌与小安的自杀倾向之间的关联

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

专家证人:“具有特定实践经验或专门知识”、“在法庭上”、“针对专业性问题阐述判断性意见”;

专家证言:“对某一特定问题”、“专业的、带有个人见解的观点、看法”。

第二步:逐一分析选项。

A项:请目睹事故过程的王医生出庭描述事故经过,不符合“专家证人”中的“针对专业性问题阐述判断性意见”,也不符合“专家证言”中的“专业的、带有个人见解的观点、看法”,不符合定义,排除; 

B项:继母认为女儿出具的手写遗嘱中笔迹不是死者本人的,要求鉴定,不符合“专家证人”中的“针对专业性问题阐述判断性意见”,也不符合“专家证言”中的“专业的、带有个人见解的观点、看法”,不符合定义,排除;

C项:在村委会调解时,大儿子还请有资质的调解员来证明自己已经履行了义务,不符合定义“专家证人”中的“在法庭上”,不符合定义,排除;

D项:小安的心理咨询师出庭说明校园霸凌与小安的自杀倾向之间的关联,其中心理咨询师符合“具有特定实践经验或专门知识”,“出庭”符合“在法庭上”、说明校园霸凌和小安的自杀倾向的关联符合“针对专业性问题阐述判断性意见”,符合“专家证人”的定义,当选。

故正确答案为D

 

15.甜柠檬效应就是个体在追求预期目标失败时,为了冲淡自己内心的不安,就百般提高现已实现的目标的价值,从而达到心理平衡的现象。

根据上述定义 ,下列属于“甜柠檬效应”的是 :

A.小明本来想买一台笔记本电脑 ,结果却在导购员的劝说下购买了平板电脑 ,使用后他 很满意 ,并一直向朋友推荐

B.这几周 ,小红为自己的销售业绩不断下滑而苦恼;但当她知道自己仍是公司的销售状 元时 ,变得放心多了

C.小文的数学成绩又让他的辅导老师失望了 ,老师最后只能用“比起上一次 ,还是有进 步”来安慰自己

D.据教练估计 ,小张需要减肥到 60 千克才能达到他想要的健身效果 ,可是小张在减到 63 千克时就放弃了 ,因为他觉得自己足够健美了

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“个体追求预期目标失败 ”、“为了冲淡自己内心的不安 ”、“百般提高现已实现的目 标的价值 ”、“达到心理平衡 ”。

第二步:逐一分析选项。

A 项:小明本来想买电脑最后买了平板电脑,没有实现预期目标,但是使用后很满意, 不符合“为了冲淡自己内心的不安 ”、“百般提高现已实现的目标的价值 ”,不符合定义, 排除;

B 项:小红为销售业绩下滑而苦恼符合“个人追求预期目标失败 ”,但小红为销售状元 是客观事实,不符合“为了冲淡自己内心的不安 ”、“百般提高现已实现的目标的价值 ”, 不符合定义,排除;

C 项:小文数学成绩让辅导老师失望,老师对小文的成绩的心理预期没有达到,符合“个 体追求预期目标失败 ”,老师最后只能安慰自己小文比上一次进步了,符合“百般提高现已实现的目标的价值 ”,符合定义,当选;

D 项:减肥到 60 千克才能达到效果是教练提出的目标,小张在 63 千克时放弃了,是小 张自己主动放弃了,并不符合追求个人目标失败,不符合定义,排除。

故正确答案为 C。

 

16.生物识别技术,即通过计算机与光学、声学、生物传感器和生物统计学原理等高科技手段密切结合,利用人体固有的生理特征(如指静脉、人脸、虹膜、指纹等)和行为特征(如笔迹、声音、步态等)来进行个人身份的鉴定。

根据上述定义,下列最可能运用了生物识别技术的是:

A.受害者在旁听了嫌疑人的数码电话录音后,确定了他就是当时的袭击者

B.警方在犯罪现场找到一张外卖送货小票,通过查询网上外卖订购系统信息,锁定了几 个犯罪嫌疑人

C.某涉密场所设置了严格的门禁,人们只有在密码输入正确且在电阻屏上手写出具有进 入权限的工作人员姓名后才能进入

D.某公司为考核员工出勤情况,引进了指纹打卡机,员工上班时必须输入指纹报到

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

  第一步:找出定义关键词。

“通过计算机与高科技手段密切结合 ”、“利用人体固有的生理特征(如指静脉、人脸、 虹膜、指纹等)和行为特征(如笔迹、声音、步态等) ”、“进行个人身份的鉴定 ”。

第二步:逐一分析选项。

A 项:通过数码电话录音鉴定身份,不符合“通过计算机与高科技手段密切结合 ”,不 符合定义,排除;

B 项:警方通过查询网上外卖订购系统信息,锁定嫌疑人,不符合“利用人体固有的生 理特征和行为特征 ”,不符合定义,排除;

C 项:通过输入密码和手写具有权限的人员姓名鉴定身份,不符合“利用人体固有的生 理特征和行为特征 ”,不符合定义,排除;

D 项:通过指纹打卡机鉴定身份,符合“通过计算机与高科技手段密切结合 ”、“利用 人体固有的生理特征(指纹) ”、“进行个人身份的鉴定 ”,符合定义,当选。

故正确答案为 D。

 

 

 

 

 

17.比德,是指将自然物的某些特征比附于人们的某种道德情操,使自然物的自然属性人格化,人的道德品性客观化,其实质是认为自然美美在它所比附的道德伦理品格。

根据以上定义,下列没有包含“比德”自然审美观的是:

A.人们总是把风儿比作叹息 ,那么秋天一定是最多愁善感、小性恼人的姑娘 ,她不可琢

磨,难以讨好

B.画家郑板桥以“ 咬定青山不放松 ,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲 ,任尔东南西北 风”赞美岩竹的坚韧顽强 ,隐喻自己藐视俗见的刚劲风骨

C.作者在某小说中称赞生性淡泊、安分守己的少妇“宛如冬梅,风知素韵,霜晓寒姿”

D.知者达于事理而周流无碍,有似于水,故知者乐水;仁者安于义理而厚重不迁,有似 于山,故仁者乐山

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“将自然物的某些特征比附于人们的某种道德情操 ”。

第二步:逐一分析选项。

A 项:将秋天比作多愁善感、小性恼人的小姑娘,而多愁善感、小性恼人并不是道德情 操,不符合“将自然物的某些特征比附于人们的某种道德情操 ”,不符合定义,当选;

B 项:将岩竹的坚韧顽强比作郑板桥藐视俗见的刚劲风骨,符合“将自然物的某些特征 比附于人们的某种道德情操 ”,符合定义,排除;

C 项:将冬梅的风韵姿态比作生性淡薄、安分守己的少妇,符合“将自然物的某些特征 比附于人们的某种道德情操 ”,符合定义,排除;

D 项:将循环流转、永不停滞的水比作聪慧敏捷的智者,将永恒不变的大山比作宽厚仁 德的仁者,符合“将自然物的某些特征比附于人们的某种道德情操 ”,符合定义,排除。

本题为选非题。

故正确答案为 A。

 

 

18、在一项实验中,让80名焦虑程度不同的女性完成同样的字母识别任务,同时在她们头上放置电极,观察大脑活动。结果表明,焦虑程度高的女性完成任务时脑电活动更复杂,更容易出错。实验者由此得出结论:女性焦虑影响完成任务的质量。以下哪项如果为真,最能反驳上述结论:

A.焦虑程度高的女性与其他女性相比在实验前对任务不熟悉

B.女性焦虑时,大脑会受到各种思绪的干扰而无法专注

C.女性焦虑容易引起强迫症、广泛性焦虑等心理问题

D.有研究显示,焦虑和大脑反应错误率是正相关的

 

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:女性焦虑影响完成任务的质量。

论据:实验结果表明,焦虑程度高的女性完成任务时脑电活动更复杂,更容易出错。

第二步:逐一分析选项。

A项:焦虑程度高的女性对任务不熟悉,说明实验前初始条件不一致,能够削弱,当选;

B项:强调女性焦虑时大脑无法专注,这样会导致做任务容易出错,是对论点的加强,排除;

C项:指出焦虑引起其他心理问题,与论点无关,排除;

D项:补充了论据说明焦虑确实会影响任务的质量,属于加强项,排除。

故正确答案为A。

 

19.随着新媒体技术的发展,患者在网上寻找医生信息的情况日益增多,为此有科研人员对美国28个典型医生评价商业网站展开研究。研究报告称,60%的人在接受调查访问时表示,在选择医生时,网上评价对他们的选择非常重要。但对这 28 个网站的研究显示,允许用户根据“临床状况、医生性别、所说语言、所接受的保险”等条件搜寻的网站很少。研 究人员得出结论说,对这些商业性医生评价网站而言,要找到相对准确的医生定量评价颇为 困难。

以下各项如果为真,最能支持上述论证的是

A.病人通过医生评价网站能清楚了解某位医生的治疗经验

B.美国医生评价网站存在搜索机制繁冗且评价稀缺等问题

C.通过调查系统性地收集数据 ,才更有可能积累足够的评价

D.调查发现有三分之一的抽样医生在所有网站中都没有评价

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:对这些商业性医生评价网站而言,要找到相对准确的医生定量评价颇为困难。

论据:对这 28 个网站的研究显示,允许用户根据“临床状况、医生性别、所说语言、 所接受的保险 ”等条件搜寻的网站很少。

第二步:逐一分析选项。

A 项:论点讨论的是找到相对准确的医生定量评价是否困难,该项讨论的是患者能通过 医生评价网站清楚地了解某位医生的治疗经验,话题不一致,无法加强,排除;

B 项:论据讨论的是根据重要条件搜寻的网站很少,该项讨论的是美国医生评价网站中 存在评价稀缺的问题,并且还补充了搜索机制繁冗,多方面加强了题干的观点,保留;

C 项:论点讨论的是找到相对准确的医生定量评价是否困难,该项讨论的是如何收集数 据才能积累足够的评价,即怎么做才能更好,属于对策类,而加强论证是要选对论点的解释 说明,即为什么能得出论点,无法加强,排除;

D 项:论点讨论的是找到相对准确的医生定量评价是否困难,该项说明三分之一的抽样 医生在网站中没有评价,补充论据,保留。

对比 B 项和 D 项,其中 B 项在两个方面加强观点,D 项只是在一个层面支持题干观点, 因此,优先选择 B 选项。

故正确答案为 B。

 

 

20.南极可以、应该,甚至是必须被视为“准全球公域”。通常认为,全球公域是指处于国家管辖范围以外的区域及其资源。 它属于全人类共有,人人都可以使用。《南极条约》对南极领土主权问题的搁置奠定了南极作为“准全球公域 ”的法律基础,而“开放”“和平”“科研自由”等规定,实际上赋予了南极公域的性质。“南极应只用于和平目的”这一规定 ,使得南极地区成为冷战期间一块难得的净土:避免遭受战争摧残,而且成功实现了无核化。

以下各项如果为真,最能支持上述论点的是:

A.南极大陆蕴藏着丰富的生物资源、水资源 ,市场潜能巨大

B.南极治理的主导权长期掌握在少数科技发达的西方国家手中

C.美国组建了南极支援特遣队 ,常驻新西兰负责空军的南极飞行行动

D.若南极冰盖消融 ,海平面将上升 57 米 ,这直接关系到人类的共同命运

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:南极可以、应该,甚至是必须被视为“准全球公域 ”。

论据:“南极应只用于和平目的 ”这一规定,使得南极地区成为冷战期间一块难得的净 土:避免遭受战争摧残,而且成功实现了无核化。

第二步:逐一分析选项。

A 项:论点说的是南极应该被视为“准全球公域 ”,该项说的是南极大陆蕴藏着丰富的 资源,话题不一致,无关选项,无法加强,排除;

B 项:南极治理的主导权长期掌握在少数发达的西方国家手中,说明南极不是“准全球 公域 ”,无法加强,排除;

C 项:论点说的是南极应该被视为“准全球公域 ”,该项说的是美国组建了南极支援特 遣队,话题不一致,无关选项,无法加强,排除;

D 项:因为南极冰盖消融直接关系到人类的共同命运,所以应该是全人类共有,被视为 “准全球公域 ”,补充论据加强,当选。

故正确答案为 D。

 


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 7月4日题本

下一篇: 7月6日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

东汇达地址

东汇达教育总部
地址:贵阳市南明区花果园国际中心3号楼A座20~21楼
电话:0851-85642868
网址:http://www.dhdjy.cn
  • 贵阳
  • 遵义
  • 凯里
  • 毕节
  • 威宁
  • 黔南
  • 兴义
  • 六盘水
  • 铜 仁
贵阳东汇达教育
地址:贵阳市南明区花果园国际中心3号楼A座2104
电话:0851-85642868
在线咨询 客服电话