1月18日题本

2024-01-18 14:01:07 来源:东汇达教育

2023 年 1 月 18 日刷题题本及解析

1、 )犯罪是属于“可以从轻、减轻或者免除处罚的”。

A、盲人

B、醉酒的人

C、未成年人犯罪

D、聋子

 

【答案】A【东汇达教育解析】

我国《刑法》第 19 条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”我国刑法第 22条第 2 款规定:“对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。”我国刑法第 23 条第 2 款规定:“对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。”

故正确答案为 A。

 

2、中国古代四大名楼分别是“欲穷千里目,更上一层楼”的鹳雀楼、“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的黄鹤楼、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼、“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁。

上述引用诗文的作者依次是:

A、王之涣 崔颢 范仲淹 王勃

B、陈子昂 李颀 王勃 范仲淹

C、王之涣 李颀 范仲淹 王勃

D、陈子昂 崔颢 王勃 范仲淹

 

【答案】A【东汇达教育解析】

“欲穷千里目,更上一层楼”出自唐朝边塞诗人王之涣的《登鹳雀楼》;“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”出自唐朝诗人崔颢的《黄鹤楼》;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自宋朝文学家范仲淹的《岳阳楼记》; “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自“初唐四杰”王勃的《滕王阁序》。

故正确答案为 A。

 

3、中华民族的五千年文明史也是五千年抗击灾难的历史。在战胜灾难的过程中,这个民族越来越强大。这次雪灾和历史上的一次次灾难一样,在带给我们教训的同时,我们这个民族一定会通过抗灾收获些什么。尤其是在这个广土众民的国家由传统农业社会急剧向工商业社会转型的重要时期,________。

填入横线上最恰当的是:

A、灾难将成为比农业社会更可靠的信赖关系的催化剂

B、灾难将为政府组织民众应对各种危机提供有益的经验

C、灾难将促使民众更加成熟

D、灾难将促使政府和民众更加成熟

 

【答案】D【东汇达教育解析】

本题是语句填空题。

A 项讲“灾难将成为依赖关系的催化剂”显然夸大了灾难的作用,甚至于美化灾难,这是对作者态度的过度推理,排除;运用缩句法,B 项为“灾难提供经验”,但从文段来判断,应当是综合“政府”和“民众”两方面的,B 项的说法只针对“政府”,所以排除;C 项与 D 项相比较,D 项表述更全面。

故正确答案为 D。

 

4、布什、奥布默特和阿巴斯以为,在创造一个巴勒斯坦的同时,哈马斯可以被密封在不为人重视的加沙。实际上哈马斯不断重申它有能力打断和平进程,通过向以色列发射火箭引发军事冲突吸引世界注意。美国舆论认为,只要哈马斯还能够使用领土进攻以色列,和平进程就会停滞。

对这段话的正确理解是:

A、以色列和哈马斯的冲突,是巴以和谈停滞的原因

B、以色列和哈马斯的冲突,证明布什中东战略的致命缺陷

C、哈马斯被密封在加沙是不现实的

D、哈马斯是决定中东和平进程的关键人物

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题属于细节判断题。

概括文意,“布什、奥布默特和阿巴斯”本以为,“哈马斯可以被密封在不为人重视的加沙”,从而可以开启加沙和平进程,但事实上,由于哈马斯向以色列发射火箭,中东地区仍旧冲突不断。这只说明了一点,即“以色列和哈马斯的冲突,证明布什中东战略存在致命缺陷”。

故正确答案为 B。

 

5、20 世纪,道·琼斯指数从 66 点涨至 11497 点,看似巨大,其实每年只增长了 5.3%,按这个速度,到 2099年,道·琼斯指数将是两百万。如果有人许诺每年给你百分之十的增长,那么,道·琼斯指数则必须在 2099年 12 月 31 日达到 2400 万点。这个简单的算术题就能让人看到________。

填入横线上最恰当的是:

A、不要相信中国股市的股评家的炒作

B、每天在股市里有多少谎言

C、任何判断股市走向的做法都是不明智的

D、股市的短线搏杀、跟风炒作都是不明智的

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题为语句填空题。

文段以道·琼斯指数的例子说明,持续近百年的增长,每年增长百分之十,是不可能实现的,那么这个“许诺”违背事实和股市规律的,基本上是个谎言。

因此,结合选项应该选择 B。

A 项股评家在前文中没有任何体现,所以排除;C 项同样在文段中没有看到股市走向的内容,所以也不符合;D 项文章论述的重点是股市的指数回报,炒作也没有涉及。

故正确答案为 B。

 

6、我可以不同意你的观点,但誓死捍卫你说话的权利。

对这句话的正确理解是:

A、言者无罪,闻者足戒

B、知无不言,言无不尽

C、法律意义上的表达权,常识意义上的豁免权,应该受到尊重

D、法律意义上的豁免权,常识意义上的表达权,应该受到尊重

 

【答案】C【东汇达教育解析】 

本题主要考查词句理解。

“我可以不同意你的观点”属于常识意义上的豁免权;“誓死捍卫你说话的权利”属于法律意义上的表达权。

故正确答案为 C。

 

7、工匠手中为民造福的劳动工具,在愚昧无知、失去理性的人手中也会变成凶器;科学家可以造福人类,也可以毁灭世界;电脑专家可以帮助企业发展,也可以造成工商界的混乱。

这段话支持了这样的观点,即:

A、科学技术是把双刃剑

B、科学技术需要道德的把握

C、科学技术不能离开道德的指引

D、道德品质是第一位

 

【答案】C【东汇达教育解析】

作者列举了科学技术“为民造福”的一面与“祸害人类”的一面,之所以会产生两方面完全不同的效用,关键在于人主观意识的驱使,即意在强调道德指引之于科学的重大作用。

因此,结合选项应该选择 C。

A 项表述的主体是科学技术,“双刃剑”一词强调的重点在于其可能发挥不同的作用。而通过对原文的分析可知, 不同作用的源头在于人的主观意识,因此从原文出发,A 项表述不够具体;B 项表述虽然提及“道德”,但“把握”一词使用不当;D 项偏离了文段主旨,未将“科学技术”这一关键词提炼概括出来。

故正确答案为 C。

 

8、一般的人,如果经常把“我”挂在口头,这种人多是主观自负、自我表现欲强、属于唯我独尊的类型。和这样的人交往,应尽量避免与之发生冲突。有的人谈话爱借用名言,提到名人,甚至炫耀自己的父母和家庭,这种人多半是权威的崇拜者,有依赖心理,往往缺乏主见,服从于强者,属于自率性格类型。但往往会媚上压下,与这类人相处,也须小心。喜欢用强烈感情色彩的语言的人,大都比较虚伪,因为任何情感过分的话,都不会真实,过度的恭维反而表现出嫉妒、戒备、讽刺或者敌意;态度的强硬到了蛮不讲理的地步,却透露出内

心的空虚,是色厉内荏的表现。

对这段文字的主题概括最准确的是:

A、和不同的人打交道应该有不同的策略

B、以语言看性格是个简洁有效的途径

C、有依赖心理的人,往往缺乏主见而服从于强者

D、过度的恭维反而表现出嫉妒、戒备、讽刺或者敌意

 

【答案】B【东汇达教育解析】

据提问可知本题属于中心理解题。

文段中第一句“把我.......与之发生冲突”、“有的人......自率性格类型”、“喜欢用强烈感情色彩............色厉内荏”三部分都是从“不同人的讲话方式”来判断人的类型,进而采用不同的相处之道。

因此,结合选项应该选择 B。

A 项“策略”在文中并没有体现,所以排除;C、D 项是对原文中个别例子的重复,并非全文段主旨。故

正确答案为 B

 

9、很难有一件商品是完美无瑕、无可挑剔的。有一位顾客到商店购买冰箱,起先从外表上找毛病,给他找到有一处划痕,要求店员为他打折,然后,他又问店员:“这种冰箱有几种颜色?”店员立即拿来样品本,他指着店里没有的颜色说:“其实这种颜色和我的家具颜色协调,如果你不再为我降一些价,我就要重新考虑换一家商店去买了。”经过一番挑剔,店员将冰箱价格一降再降,这位顾客才好像极不情愿地低价买下了那台冰箱。

对这段文字的主旨概括最准确的是:

A、凡事不宜吹毛求疵

B、应从外表、颜色等方面要求店员打折

C、吹毛求疵是购物讲价时百试百灵的好方法

D、顾客在买物品时应表现出不情愿的表现

【答案】C【东汇达教育解析】

本题为中心理解题。

从文段第一句“很难有一件商品是完美无瑕、无可挑剔的”就说明只要想给一件商品挑毛病,总是能够找到毛病的,而这种 “吹毛求疵”的方法其实是购物时要求卖方降价的良好方法。

因此,结合选项应该选择 C。

A 项为主观臆断,并未在文中体现;B 项太过具体,显然不是主旨;D 项未体现出文章的主旨。

故正确答案为 C。

 

10、平时我们请人帮个小忙,习惯说劳驾、借光,帮忙和借光有什么关系?其实“借光”一词的来历就说明了求助也就意味着互利。据说,古代有个勤劳的女子,因为家里太穷买不起灯油,夜晚无法纺线。村里有个大房子里有灯光,那里有许多妇女纺线,她便去请求帮助,借点光亮,为了让人家欢迎她去,她说,你们给我方便,我也要给大家做点好事,每天晚上我来打扫房间,于是,她就这样每天晚上和大家一起纺线了。

这段文字旨在表达的意思是:

A、解释了“借光”一词的来历

B、人们习惯说劳驾、借光是有缘由的

C、人际交往要注意互利原则

D、平时请人帮忙应该学会感恩

 

【答案】C【东汇达教育解析】

本题为中心理解题。

这段文字的结构为典型的总分式,开头两句点明论点“求助也就意味着互利”,最后一句通过一个故事来进一步阐释,再次点题。

因此,结合选项选择 C。文段利用“光”来说明人与人之间的互惠互利。A 项只是文段中的一部分,并不是全文意思;B 项并没有提炼出作者最终所传达的核心意义;D 项的“感恩”在文中未提及,均不选。

故正确答案为 C。

 

11

image.png

【答案】D【东汇达教育解析】

元素组成相似,元素叠加。

后两图旋转 90 度后进行简单叠加形成第一个图形。

故正确答案为 D。

 

12

image.png

 

【答案】B【东汇达教育解析】

A 项的侧面应为横向的阴影;C 项的顶面应为灰色,侧面应为横向的阴影;D 项的顶面应为灰色。B项正确。

故正确答案为 B。

 

13、自行车 对于 相当于 对于 卡车

A、单车——轿车

B、轿车——马车

C、飞机——火箭

D、马路——桥梁

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系。

A 中前面部分是全同关系,后面部分是并列关系;

B 中前面部分是并列关系,后面部分是并列关系;

C 中前面部分是并列关系,后面部分没有逻辑关系;

D 中前面部分没有逻辑关系,后面部分没有逻辑关系。

第二步:逻辑关系相同即为答案。

根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是 B。

故正确答案为 B。

 

14、手机 对于 相当于 对于 商店

A、公司——医院

B、个人——病人

C、电话——药店

D、学生——售货员

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系。

A 中前面部分构不成逻辑关系,后面部分是并列关系;

B 中前面部分构不成逻辑关系,后面部分构不成逻辑关系;

C 中前面部分是并列关系,后面部分是并列关系;

D 中前面部分构不成逻辑关系,后面部分是包容关系。

第二步:逻辑关系相同即为答案。

根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是 C。

故正确答案为 C。

 

 

 

15、树根 对于 相当于 对于

A、伞架——伞

B、齿轮——曲柄

C、墙基——房屋

D、竹节——竹叶

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

题干给出的两词是对应关系,且有了前者,后者才能稳固,那么空格处的两词也应该是这一规律。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。与题干相同逻辑关系的即为 C;

A 选项是包容中的必然组成关系;

B 选项不构成逻辑关系;

D 选项是并列关系。

故正确答案为 C。

 

16、泼水节 对于 相当于 对于 彝族

A、瑶族——走婚

B、侗族——开斋节

C、回族——淋浴节

D、傣族——火把节

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

根据题干给出的词汇,可以推断,题干中的前两个词和后两个词分别是对应关系,且是民族和节日间的一一对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

与题干相同逻辑关系的即为 D;

A 选项,走婚走婚是摩梭人的一种婚姻模式,瑶族的传统节日有讨念拜、讨寮皈节;

B 选项,开斋节是伊斯兰教节日,侗族的节日以春节、祭牛神(农历四月初八或六月初六)、吃新节(农历七月间)较为普遍。有些地区还有在十月或十一月过侗年。由于民族之间的交往,侗族还有清明、端午、中秋、重阳等节;淋浴节是西藏的节日;

C 选项,回族的传统节日为开斋节、古尔邦节和圣纪节。

故正确答案为 D。

 

17、事故应急救援预案(简称预案或应急预案)是指政府或企业为降低事故后果的严重程度,以对危险源的评价和事故预测结果为依据,预先制订的事故控制和抢险救灾方案。

根据上述定义,下列不属于事故应急救援预案范畴的是:

A、某石油天然气集团公司为尽可能减小其所属的钻井公司在施工过程中可能发生的井喷事故的危害,对钻井公司的员工进行了相关应急培训

B、某商厦为了减小发生火灾时可能造成的损失,配备了专用灭火器等器材,并规定了应急状态下的报警通讯方式、通知方式

C、某危险化学品生产企业因管理不善,引发了大量的液氯泄露,公司临时从外面调来抢救器械,虽未造成人员中毒死亡,但造成了较大的经济损失

D、某矿务局所属的大型煤矿为了减少可能发生的瓦斯爆炸事故的危害,编制了详实的应急预案,内容包括应急计划区、应急组织机构、人员、预案分级响应条件等

 

 

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:抓住定义中的关键词。

关键词强调“预先制订的事故控制和抢险救灾方案”。

第二步:逐一判断选项。

C 项事故已经发生了,虽采取了措施,但是措施并不是预先制定的,故不符合定义;A、B、D 三项表述均符合事故应急救援预案定义。

故正确答案为 C。

 

18、公众参与是指社会群众、社会组织、单位或个人作为主体,在其权利义务范围内有目的地进行的一种社会行动。它是一种有计划的行动,通过政府部门和开发行动负责单位与公众之间双向交流,使公民们能参加决策过程并且防止和化解公民和政府机构与开发单位之间、公民与公民之间的冲突。

根据上述定义,下列不属于公众参与范畴的是:

A、某企业准备新建一条危险化学品生产线,该生产线产生的废水可能会对下游村民的饮用水源水质造成一定的影响。为了避免建成后可能引起的环境污染纠纷,该企业的项目负责人在项目初步设计阶段就该项目对下游村民进行了访谈,了解村民的意见和建议

B、某水泥厂建成投产后所产生的粉尘经常超标排放,对周边居民的身心造成了极大的影响,最终被投诉到了环境保护行政主管部门

C、某工业园区定位为以制革行业为主,在开发过程中,园区开发单位为了获得当地居民对开发行动的支持,组织当地居民代表召开了座谈会

D、某高速公路选线经过一个自然保护区的外围保护地带,在可行性研究阶段,该公路的建设方征求自然保护区管理机构的意见

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:抓住定义中的关键词。

关键词强调防止和化解公民和政府机构与开发单位之间、公民与公民之间的冲突而通过交流进行的一种社会行动。

第二步:逐一判断选项。

A 选项中和居民进行了访谈,C 中召开了座谈会,D 中征得了意见,均是公众参与;

B 选项中对居民产生了影响,并且被投诉,说明该水泥厂没有为了防止冲突而采取行动,不符合定义。

故正确答案为 B。

 

19、要高速度发展国民经济,就必须有科学技术的高速度发展。

与以上判断逻辑完全相同的是:

A、只有科学技术的高速度发展,才能有国民经济的高速度发展

B、要高速度发展科学技术,就必须有国民经济的高速度发展

C、只要有科学技术的高速度发展,就必定有国民经济的高速度发展

D、高速发展国民经济和高速度发展科学技术是完全一致的

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:翻译题干,利用充分必要条件。

高速度发展国民经济科学技术的高速度发展。

第二步:逐一翻译选项并判断选项的正确。

A 国民经济的高速度发展科学技术的高速度发展,与题干相符,A 正确;

B 高速度发展科学技术国民经济的高速度发展,肯后件,无法推出结论,B 错;

C 科学技术的高速度发展国民经济的高速度发展,肯后件,无法推出结论,C 错;

D 中两者是全同关系,明显不符合题干,D 错。

故正确答案为 A。

 

20、有三只盒子,每只盒子里面装了两只球,分别是黑黑、白白、黑白。每只盒子都贴上了标明内容的标签,但所有的标签都贴错了。要求:打开一只盒子,但只能取出一个球来,看过之后把所有的标签都纠正过来。可以打开的盒子是:

A、黑黑

B、白白

C、黑白

D、打开哪个盒子都不行

 

【答案】C【东汇达教育解析】

运用假设法。

假设打开写有”黑白“标签的盒子,那么该盒子可能是装有”黑黑“或者”白白“,如果取出一个黑球,则该盒子是“黑黑”,则写”白白“的盒子,一定装的是”黑白“球,可知写有”黑黑“的盒子,一定装有的是”白白“球,同理,如果摸出的是白球,一样能确定所有的标签。假设打开写有”黑黑“的盒子,这个盒子里应该装的是”黑白“或者”白白“,则如果摸出的是白球,就无法确定这个盒子里装的是什么;同样,打开写有”白白“的盒子,也不一定可以确定。

故正确答案为 C。

 

 

 

 

 

 

 


2023 年 1 月 18 日刷题题本及解析

1、 )犯罪是属于“可以从轻、减轻或者免除处罚的”。

A、盲人

B、醉酒的人

C、未成年人犯罪

D、聋子

 

【答案】A【东汇达教育解析】

我国《刑法》第 19 条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”我国刑法第 22条第 2 款规定:“对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。”我国刑法第 23 条第 2 款规定:“对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。”

故正确答案为 A。

 

2、中国古代四大名楼分别是“欲穷千里目,更上一层楼”的鹳雀楼、“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的黄鹤楼、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼、“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁。

上述引用诗文的作者依次是:

A、王之涣 崔颢 范仲淹 王勃

B、陈子昂 李颀 王勃 范仲淹

C、王之涣 李颀 范仲淹 王勃

D、陈子昂 崔颢 王勃 范仲淹

 

【答案】A【东汇达教育解析】

“欲穷千里目,更上一层楼”出自唐朝边塞诗人王之涣的《登鹳雀楼》;“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”出自唐朝诗人崔颢的《黄鹤楼》;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自宋朝文学家范仲淹的《岳阳楼记》; “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自“初唐四杰”王勃的《滕王阁序》。

故正确答案为 A。

 

3、中华民族的五千年文明史也是五千年抗击灾难的历史。在战胜灾难的过程中,这个民族越来越强大。这次雪灾和历史上的一次次灾难一样,在带给我们教训的同时,我们这个民族一定会通过抗灾收获些什么。尤其是在这个广土众民的国家由传统农业社会急剧向工商业社会转型的重要时期,________。

填入横线上最恰当的是:

A、灾难将成为比农业社会更可靠的信赖关系的催化剂

B、灾难将为政府组织民众应对各种危机提供有益的经验

C、灾难将促使民众更加成熟

D、灾难将促使政府和民众更加成熟

 

【答案】D【东汇达教育解析】

本题是语句填空题。

A 项讲“灾难将成为依赖关系的催化剂”显然夸大了灾难的作用,甚至于美化灾难,这是对作者态度的过度推理,排除;运用缩句法,B 项为“灾难提供经验”,但从文段来判断,应当是综合“政府”和“民众”两方面的,B 项的说法只针对“政府”,所以排除;C 项与 D 项相比较,D 项表述更全面。

故正确答案为 D。

 

4、布什、奥布默特和阿巴斯以为,在创造一个巴勒斯坦的同时,哈马斯可以被密封在不为人重视的加沙。实际上哈马斯不断重申它有能力打断和平进程,通过向以色列发射火箭引发军事冲突吸引世界注意。美国舆论认为,只要哈马斯还能够使用领土进攻以色列,和平进程就会停滞。

对这段话的正确理解是:

A、以色列和哈马斯的冲突,是巴以和谈停滞的原因

B、以色列和哈马斯的冲突,证明布什中东战略的致命缺陷

C、哈马斯被密封在加沙是不现实的

D、哈马斯是决定中东和平进程的关键人物

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题属于细节判断题。

概括文意,“布什、奥布默特和阿巴斯”本以为,“哈马斯可以被密封在不为人重视的加沙”,从而可以开启加沙和平进程,但事实上,由于哈马斯向以色列发射火箭,中东地区仍旧冲突不断。这只说明了一点,即“以色列和哈马斯的冲突,证明布什中东战略存在致命缺陷”。

故正确答案为 B。

 

5、20 世纪,道·琼斯指数从 66 点涨至 11497 点,看似巨大,其实每年只增长了 5.3%,按这个速度,到 2099年,道·琼斯指数将是两百万。如果有人许诺每年给你百分之十的增长,那么,道·琼斯指数则必须在 2099年 12 月 31 日达到 2400 万点。这个简单的算术题就能让人看到________。

填入横线上最恰当的是:

A、不要相信中国股市的股评家的炒作

B、每天在股市里有多少谎言

C、任何判断股市走向的做法都是不明智的

D、股市的短线搏杀、跟风炒作都是不明智的

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题为语句填空题。

文段以道·琼斯指数的例子说明,持续近百年的增长,每年增长百分之十,是不可能实现的,那么这个“许诺”违背事实和股市规律的,基本上是个谎言。

因此,结合选项应该选择 B。

A 项股评家在前文中没有任何体现,所以排除;C 项同样在文段中没有看到股市走向的内容,所以也不符合;D 项文章论述的重点是股市的指数回报,炒作也没有涉及。

故正确答案为 B。

 

6、我可以不同意你的观点,但誓死捍卫你说话的权利。

对这句话的正确理解是:

A、言者无罪,闻者足戒

B、知无不言,言无不尽

C、法律意义上的表达权,常识意义上的豁免权,应该受到尊重

D、法律意义上的豁免权,常识意义上的表达权,应该受到尊重

 

【答案】C【东汇达教育解析】 

本题主要考查词句理解。

“我可以不同意你的观点”属于常识意义上的豁免权;“誓死捍卫你说话的权利”属于法律意义上的表达权。

故正确答案为 C。

 

7、工匠手中为民造福的劳动工具,在愚昧无知、失去理性的人手中也会变成凶器;科学家可以造福人类,也可以毁灭世界;电脑专家可以帮助企业发展,也可以造成工商界的混乱。

这段话支持了这样的观点,即:

A、科学技术是把双刃剑

B、科学技术需要道德的把握

C、科学技术不能离开道德的指引

D、道德品质是第一位

 

【答案】C【东汇达教育解析】

作者列举了科学技术“为民造福”的一面与“祸害人类”的一面,之所以会产生两方面完全不同的效用,关键在于人主观意识的驱使,即意在强调道德指引之于科学的重大作用。

因此,结合选项应该选择 C。

A 项表述的主体是科学技术,“双刃剑”一词强调的重点在于其可能发挥不同的作用。而通过对原文的分析可知, 不同作用的源头在于人的主观意识,因此从原文出发,A 项表述不够具体;B 项表述虽然提及“道德”,但“把握”一词使用不当;D 项偏离了文段主旨,未将“科学技术”这一关键词提炼概括出来。

故正确答案为 C。

 

8、一般的人,如果经常把“我”挂在口头,这种人多是主观自负、自我表现欲强、属于唯我独尊的类型。和这样的人交往,应尽量避免与之发生冲突。有的人谈话爱借用名言,提到名人,甚至炫耀自己的父母和家庭,这种人多半是权威的崇拜者,有依赖心理,往往缺乏主见,服从于强者,属于自率性格类型。但往往会媚上压下,与这类人相处,也须小心。喜欢用强烈感情色彩的语言的人,大都比较虚伪,因为任何情感过分的话,都不会真实,过度的恭维反而表现出嫉妒、戒备、讽刺或者敌意;态度的强硬到了蛮不讲理的地步,却透露出内

心的空虚,是色厉内荏的表现。

对这段文字的主题概括最准确的是:

A、和不同的人打交道应该有不同的策略

B、以语言看性格是个简洁有效的途径

C、有依赖心理的人,往往缺乏主见而服从于强者

D、过度的恭维反而表现出嫉妒、戒备、讽刺或者敌意

 

【答案】B【东汇达教育解析】

据提问可知本题属于中心理解题。

文段中第一句“把我.......与之发生冲突”、“有的人......自率性格类型”、“喜欢用强烈感情色彩............色厉内荏”三部分都是从“不同人的讲话方式”来判断人的类型,进而采用不同的相处之道。

因此,结合选项应该选择 B。

A 项“策略”在文中并没有体现,所以排除;C、D 项是对原文中个别例子的重复,并非全文段主旨。故

正确答案为 B

 

9、很难有一件商品是完美无瑕、无可挑剔的。有一位顾客到商店购买冰箱,起先从外表上找毛病,给他找到有一处划痕,要求店员为他打折,然后,他又问店员:“这种冰箱有几种颜色?”店员立即拿来样品本,他指着店里没有的颜色说:“其实这种颜色和我的家具颜色协调,如果你不再为我降一些价,我就要重新考虑换一家商店去买了。”经过一番挑剔,店员将冰箱价格一降再降,这位顾客才好像极不情愿地低价买下了那台冰箱。

对这段文字的主旨概括最准确的是:

A、凡事不宜吹毛求疵

B、应从外表、颜色等方面要求店员打折

C、吹毛求疵是购物讲价时百试百灵的好方法

D、顾客在买物品时应表现出不情愿的表现

【答案】C【东汇达教育解析】

本题为中心理解题。

从文段第一句“很难有一件商品是完美无瑕、无可挑剔的”就说明只要想给一件商品挑毛病,总是能够找到毛病的,而这种 “吹毛求疵”的方法其实是购物时要求卖方降价的良好方法。

因此,结合选项应该选择 C。

A 项为主观臆断,并未在文中体现;B 项太过具体,显然不是主旨;D 项未体现出文章的主旨。

故正确答案为 C。

 

10、平时我们请人帮个小忙,习惯说劳驾、借光,帮忙和借光有什么关系?其实“借光”一词的来历就说明了求助也就意味着互利。据说,古代有个勤劳的女子,因为家里太穷买不起灯油,夜晚无法纺线。村里有个大房子里有灯光,那里有许多妇女纺线,她便去请求帮助,借点光亮,为了让人家欢迎她去,她说,你们给我方便,我也要给大家做点好事,每天晚上我来打扫房间,于是,她就这样每天晚上和大家一起纺线了。

这段文字旨在表达的意思是:

A、解释了“借光”一词的来历

B、人们习惯说劳驾、借光是有缘由的

C、人际交往要注意互利原则

D、平时请人帮忙应该学会感恩

 

【答案】C【东汇达教育解析】

本题为中心理解题。

这段文字的结构为典型的总分式,开头两句点明论点“求助也就意味着互利”,最后一句通过一个故事来进一步阐释,再次点题。

因此,结合选项选择 C。文段利用“光”来说明人与人之间的互惠互利。A 项只是文段中的一部分,并不是全文意思;B 项并没有提炼出作者最终所传达的核心意义;D 项的“感恩”在文中未提及,均不选。

故正确答案为 C。

 

11

image.png

【答案】D【东汇达教育解析】

元素组成相似,元素叠加。

后两图旋转 90 度后进行简单叠加形成第一个图形。

故正确答案为 D。

 

12

image.png

 

【答案】B【东汇达教育解析】

A 项的侧面应为横向的阴影;C 项的顶面应为灰色,侧面应为横向的阴影;D 项的顶面应为灰色。B项正确。

故正确答案为 B。

 

13、自行车 对于 相当于 对于 卡车

A、单车——轿车

B、轿车——马车

C、飞机——火箭

D、马路——桥梁

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系。

A 中前面部分是全同关系,后面部分是并列关系;

B 中前面部分是并列关系,后面部分是并列关系;

C 中前面部分是并列关系,后面部分没有逻辑关系;

D 中前面部分没有逻辑关系,后面部分没有逻辑关系。

第二步:逻辑关系相同即为答案。

根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是 B。

故正确答案为 B。

 

14、手机 对于 相当于 对于 商店

A、公司——医院

B、个人——病人

C、电话——药店

D、学生——售货员

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系。

A 中前面部分构不成逻辑关系,后面部分是并列关系;

B 中前面部分构不成逻辑关系,后面部分构不成逻辑关系;

C 中前面部分是并列关系,后面部分是并列关系;

D 中前面部分构不成逻辑关系,后面部分是包容关系。

第二步:逻辑关系相同即为答案。

根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是 C。

故正确答案为 C。

 

 

 

15、树根 对于 相当于 对于

A、伞架——伞

B、齿轮——曲柄

C、墙基——房屋

D、竹节——竹叶

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

题干给出的两词是对应关系,且有了前者,后者才能稳固,那么空格处的两词也应该是这一规律。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。与题干相同逻辑关系的即为 C;

A 选项是包容中的必然组成关系;

B 选项不构成逻辑关系;

D 选项是并列关系。

故正确答案为 C。

 

16、泼水节 对于 相当于 对于 彝族

A、瑶族——走婚

B、侗族——开斋节

C、回族——淋浴节

D、傣族——火把节

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

根据题干给出的词汇,可以推断,题干中的前两个词和后两个词分别是对应关系,且是民族和节日间的一一对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

与题干相同逻辑关系的即为 D;

A 选项,走婚走婚是摩梭人的一种婚姻模式,瑶族的传统节日有讨念拜、讨寮皈节;

B 选项,开斋节是伊斯兰教节日,侗族的节日以春节、祭牛神(农历四月初八或六月初六)、吃新节(农历七月间)较为普遍。有些地区还有在十月或十一月过侗年。由于民族之间的交往,侗族还有清明、端午、中秋、重阳等节;淋浴节是西藏的节日;

C 选项,回族的传统节日为开斋节、古尔邦节和圣纪节。

故正确答案为 D。

 

17、事故应急救援预案(简称预案或应急预案)是指政府或企业为降低事故后果的严重程度,以对危险源的评价和事故预测结果为依据,预先制订的事故控制和抢险救灾方案。

根据上述定义,下列不属于事故应急救援预案范畴的是:

A、某石油天然气集团公司为尽可能减小其所属的钻井公司在施工过程中可能发生的井喷事故的危害,对钻井公司的员工进行了相关应急培训

B、某商厦为了减小发生火灾时可能造成的损失,配备了专用灭火器等器材,并规定了应急状态下的报警通讯方式、通知方式

C、某危险化学品生产企业因管理不善,引发了大量的液氯泄露,公司临时从外面调来抢救器械,虽未造成人员中毒死亡,但造成了较大的经济损失

D、某矿务局所属的大型煤矿为了减少可能发生的瓦斯爆炸事故的危害,编制了详实的应急预案,内容包括应急计划区、应急组织机构、人员、预案分级响应条件等

 

 

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:抓住定义中的关键词。

关键词强调“预先制订的事故控制和抢险救灾方案”。

第二步:逐一判断选项。

C 项事故已经发生了,虽采取了措施,但是措施并不是预先制定的,故不符合定义;A、B、D 三项表述均符合事故应急救援预案定义。

故正确答案为 C。

 

18、公众参与是指社会群众、社会组织、单位或个人作为主体,在其权利义务范围内有目的地进行的一种社会行动。它是一种有计划的行动,通过政府部门和开发行动负责单位与公众之间双向交流,使公民们能参加决策过程并且防止和化解公民和政府机构与开发单位之间、公民与公民之间的冲突。

根据上述定义,下列不属于公众参与范畴的是:

A、某企业准备新建一条危险化学品生产线,该生产线产生的废水可能会对下游村民的饮用水源水质造成一定的影响。为了避免建成后可能引起的环境污染纠纷,该企业的项目负责人在项目初步设计阶段就该项目对下游村民进行了访谈,了解村民的意见和建议

B、某水泥厂建成投产后所产生的粉尘经常超标排放,对周边居民的身心造成了极大的影响,最终被投诉到了环境保护行政主管部门

C、某工业园区定位为以制革行业为主,在开发过程中,园区开发单位为了获得当地居民对开发行动的支持,组织当地居民代表召开了座谈会

D、某高速公路选线经过一个自然保护区的外围保护地带,在可行性研究阶段,该公路的建设方征求自然保护区管理机构的意见

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:抓住定义中的关键词。

关键词强调防止和化解公民和政府机构与开发单位之间、公民与公民之间的冲突而通过交流进行的一种社会行动。

第二步:逐一判断选项。

A 选项中和居民进行了访谈,C 中召开了座谈会,D 中征得了意见,均是公众参与;

B 选项中对居民产生了影响,并且被投诉,说明该水泥厂没有为了防止冲突而采取行动,不符合定义。

故正确答案为 B。

 

19、要高速度发展国民经济,就必须有科学技术的高速度发展。

与以上判断逻辑完全相同的是:

A、只有科学技术的高速度发展,才能有国民经济的高速度发展

B、要高速度发展科学技术,就必须有国民经济的高速度发展

C、只要有科学技术的高速度发展,就必定有国民经济的高速度发展

D、高速发展国民经济和高速度发展科学技术是完全一致的

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:翻译题干,利用充分必要条件。

高速度发展国民经济科学技术的高速度发展。

第二步:逐一翻译选项并判断选项的正确。

A 国民经济的高速度发展科学技术的高速度发展,与题干相符,A 正确;

B 高速度发展科学技术国民经济的高速度发展,肯后件,无法推出结论,B 错;

C 科学技术的高速度发展国民经济的高速度发展,肯后件,无法推出结论,C 错;

D 中两者是全同关系,明显不符合题干,D 错。

故正确答案为 A。

 

20、有三只盒子,每只盒子里面装了两只球,分别是黑黑、白白、黑白。每只盒子都贴上了标明内容的标签,但所有的标签都贴错了。要求:打开一只盒子,但只能取出一个球来,看过之后把所有的标签都纠正过来。可以打开的盒子是:

A、黑黑

B、白白

C、黑白

D、打开哪个盒子都不行

 

【答案】C【东汇达教育解析】

运用假设法。

假设打开写有”黑白“标签的盒子,那么该盒子可能是装有”黑黑“或者”白白“,如果取出一个黑球,则该盒子是“黑黑”,则写”白白“的盒子,一定装的是”黑白“球,可知写有”黑黑“的盒子,一定装有的是”白白“球,同理,如果摸出的是白球,一样能确定所有的标签。假设打开写有”黑黑“的盒子,这个盒子里应该装的是”黑白“或者”白白“,则如果摸出的是白球,就无法确定这个盒子里装的是什么;同样,打开写有”白白“的盒子,也不一定可以确定。

故正确答案为 C。

 

 

 

 

 

 

 


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 1月17日题本

下一篇: 1月19日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

在线咨询 客服电话