1月19日题本

2024-01-19 16:12:53 来源:东汇达教育


2024年1月19日刷题题本及解析

 

 

1.2023年第三期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章指出,一百年来,党外靠( ),内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。

 

A发展人民民主,接受人民监督

B维护社会公平,保障人民平等

C坚持依法治国,维护宪法权威

D密切联系群众,凝聚广大力

 

【答案】A【东汇达教育解析】

A项正确,B、C、D三项错误,2月1日出版的2023年第3期《求是》杂志刊发习近平总书记重要文章《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》。这是习近平总书记2022年1月18日在十九届中央纪委六次全会上讲话的一部分。文章指出,一百年来,党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。

故正确答案为A。

 

2.党的二十大报告指出,要增进民生福祉,提高人民生活品质。下列有关表述正确的是:

 

A就业是人民生活的安全网和社会运行的稳定器

B人民健康是最基本的民生

C健全的社会保障体系是民族昌盛和国家强盛的重要标志

D分配制度是促进共同富裕的基础性制度

 

【答案】D【东汇达教育解析】

A项错误,二十大报告中“九、增进民生福祉,提高人民生活品质”部分指出:“(三)健全社会保障体系。社会保障体系是人民生活的安全网和社会运行的稳定器。健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系。完善基本养老保险全国统筹制度,发展多层次、多支柱养老保险体系。实施渐进式延迟法定退休年龄。”

B项错误,二十大报告中“九、增进民生福祉,提高人民生活品质”部分指出:“(二)实施就业优先战略。就业是最基本的民生。强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。健全就业公共服务体系,完善重点群体就业支持体系,加强困难群体就业兜底帮扶。”

C项错误,二十大报告中“九、增进民生福祉,提高人民生活品质”部分指出:“(四)推进健康中国建设。人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志。把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策。优化人口发展战略,建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本。实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。”

D项正确,二十大报告中“九、增进民生福祉,提高人民生活品质”部分指出:“(一)完善分配制度。分配制度是促进共同富裕的基础性制度。坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,构建初次分配、再分配、第三次分配协调配套的制度体系。努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。”

故正确答案为D。

 

 

3.“双减”政策带给作业改革的最大变化,是理念的改变,让我们回到了作业的原点:为什么要布置作业?归根到底,是为了育人。这彻底扭转了之前作业管理中的“            ”现象,改变了传统作业管理中“眼中有作业、有分数,但唯独没有人”的痼疾,厘清了“好作业”的标准或者尺度。

填入画横线部分最恰当的一项是:

 

A揠苗助长        

B本末倒置

C缘木求鱼

D徒有其表

 

【答案】B【东汇达教育解析】

根据横线后文可知,传统作业管理中存在“眼中有作业、有分数,但唯独没有人”的痼疾,而横线前文强调布置作业是为了育人。故横线处表达之前的作业管理中存在把育人与作业、分数的地位弄颠倒了的现象,B项“本末倒置”比喻把主要的和次要的、本质和非本质的关系弄颠倒了,符合文意,当选。

A项“揠苗助长”比喻违反事物的发展规律,急于求成,反而坏事,文段未体现“违反事物的发展规律”,与文意不符,排除;C项“缘木求鱼”比喻行事方向、方法不对,一定达不到目的,D项“徒有其表”指空有其外表,不实在,均无法体现出“颠倒”的含义,与文意不符,排除。

故正确答案为B。

 

 

4.面对错综复杂的形势,最根本的是要把我们自己的事情做好。改革开放以来,我们遭遇过很多外部风险冲击,最终都能            ,靠的就是办好自己的事、把发展立足点放在国内。要            走中国特色社会主义道路,坚持推进中国式现代化,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

 

A起死回生 一成不变

B化险为夷 毫不动摇

C绝处逢生 矢志不渝

D转败为胜 按部就班

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一空,根据前文“遭遇过很多外部风险冲击······”和后文“靠的就是······”可知,横线处表达遭遇风险冲击而没有被打败的意思。B项“化险为夷”指使危险转变为平安,符合文意,保留。A项“起死回生”指把快要死的人救活,形容医术高明,也指将没有多少希望的事情挽救回来,C项“绝处逢生”指在陷入绝望的困境中遇到了生路,D项“转败为胜”指变失败为胜利,文中只是遇到风险冲击,并没有到达死亡、绝望或者失败的境地,程度过重,均排除。

第二空,代入验证。根据后文“坚持推进中国式现代化······”可知,横线处表达坚持走中国特色社会主义道路的意思。B项“毫不动摇”意为丝毫不改变意志,符合文意,当选。

故正确答案为B。

 

 

 

 

 

5.中国元素与现代奥运的激情碰撞、科技赋能下的            、独具东方美学色彩的审美意象······2022年北京冬奥会、冬残奥会虽然已落下帷幕,但“两个奥运”中形象鲜活的中国元素与创意无限的艺术        将永远镌刻在奥林匹克的历史中。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

 

A别出心裁 反响

B匠心独运 呈现

C推陈出新 构思

D标新立异 表达

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一空,根据顿号可知,横线所填成语与“独具······审美意象”构成并列,体现出中国奥运会不同于其他奥运会之意,A项“别出心裁”指独出巧思,不同流俗,B项“匠心独运”形容独特精巧的艺术构思,D项“标新立异”原指为表明自己新颖的义理,提出与众不同的见解,后来也指故意提出新奇的见解,表示自己与众不同,均符合文意,保留。C项“推陈出新”指去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产),文段并未体现“去掉旧事物的糟粕”之意,排除。

第二空,横线处搭配“艺术”,B项“呈现”指显现,展示出,侧重能明显看见,D项“表达”指把思想感情表示出来,均与“艺术”搭配恰当,根据前文“独具东方美学色彩的审美意象······已落下帷幕”可知,文段强调艺术元素在奥运会中被人们看到,故“呈现”更加符合文意,B项当选,D项排除。且文段围绕“艺术、审美”的话题展开,B项“匠心独运”形容独特精巧的艺术构思,比D项“标新立异”更加契合文段艺术语境。A项“反响”指事物所引起的意见、态度或行动,一般搭配“引起”“强烈”等,与“艺术”搭配不当,排除。

故正确答案为B。

 

6.作为阅读者,当我们跟着文字的力量去体会一个人的时候,其实就是循着这个人的思想痕迹        。我们都是历史流动中的角色,我们看到的每一片天空,每一片云,或是每一次斗转星移的月食,都是一次生命            的体验。

填入画横线部分最恰当的一组是:

 

A流散 如梦如幻

B游走 独一无二

C漫步 难能可贵

D舞动 浮光掠影

  

 【答案】B【东汇达教育解析】

    本题可从第二空入手。根据“我们都是历史流动中的角色”可知,横线处应体现出历史是流动的,我们看到的每一片天空、每一片云、每一次斗转星移的月食都是不同的体验,B项“独一无二”指没有相同的,符合文意,保留。A项“如梦如幻”指很美,朦朦胧胧,不像是在现实中,文段并无“梦幻”之意,排除;C项“难能可贵”指做到了难做之事,十分可贵,D项“浮光掠影”指印象不深刻,均与文意无关,排除。

第一空,代入验证,搭配“思想痕迹”,且根据“循着”可知,横线处应体现出我们跟随着作者的思想痕迹去体会,B项“游走”指游逛;游荡,符合文意且搭配恰当,当选。

故正确答案为B。

 

7.农业是个生态产业,农村是生态系统的重要一环。要健全草原森林河流湖泊休养生息制度,巩固退牧还草、退耕还林成果,开展大规模国土绿化行动,加强生物多样性保护。这方面要有个科学规划,荒山、沙漠、滩涂、森林、草原等治理要因地制宜、符合实际,不能都是一种套路。长江、黄河流域是生态文明建设的主战场,农业农村任务十分艰巨。长江流域要抓好十年禁渔,加强执法监督和市场监管,妥善解决好渔民转产转业和社会保障问题。黄河流域要抓好农业深度节水控水,因水施种,发展节水农业、旱作农业,把农业用水效率提上去、总量省出来。

这段文字意在说明:

A农业与农村生态文明建设任重道远

B农业发展与生态治理需做好统筹

C农业生态建设要做好科学规划

D生态文明建设要找准着力点

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇指出农村是生态系统的重要一环,随后指出应该从哪几个方面入手做好农村生态建设,紧接着通过“这方面”指代前文并通过“要”给出对策,强调做好农业生态文明建设要有科学规划,后文通过论述长江、黄河流域的具体做法进行解释说明。故文段为分总分结构,强调做好农业生态文明建设要有科学规划,核心话题为“科学规划”,对应C项。

A项,偏离文段核心话题“科学规划”,且“任重道远”为问题表述,非重点,排除;

B项,对应文段解释说明部分,非重点,且偏离文段核心话题“科学规划”,排除;

D项,“找准着力点”表述不明确,文段强调要进行“科学规划”,不如C项明确,排除。

故正确答案为C。

 

8.蝴蝶大都有觅食花卉的习性,一般来说,大型蝶种喜欢花朵大的花卉,而小型蝶种则喜欢低矮草质茎植物的花卉。翠凤蝶、蓝凤蝶喜欢觅食百合科植物的花卉。菜粉蝶、红襟粉蝶喜欢觅食十字花科植物的花卉。小豹蛱蝶则喜欢在菊花科植物的花卉觅食,它们也会偶尔换个口味,吸食发酵性食物。其实,取食花蜜、汲食树汁、嗜食发酵水果、吮吸动物尸体······蝴蝶的口味,因蝶种不同,取食也大相径庭,或是单一口味,或是五味俱全。有的还会从水中觅食,吸收自己所需“营养”,如在小溪两侧的沙滩处,人们总会看到一堆堆蝴蝶在吸水、喷水。

最适合做这段文字标题的是:

 

A花为蝶开,蝶为花来

B蝴蝶对花卉也有选择

C蝴蝶的生活习性

D众口难调——蝴蝶不只为花

 

【答案】D【东汇达教育解析】

文段开篇指出蝴蝶大都有觅食花卉的习性,并通过列举不同蝶种的习性展开说明,随后通过转折词“其实”引出观点,即蝴蝶的口味因蝶种不同而大相径庭,并以在水中觅食的蝴蝶为例进行论证。故文段为分总分结构,重点强调蝴蝶的口味因蝶种不同而不一样,蝴蝶并非都要觅食花卉,对应D项。

A项,“花为蝶开”文段并未提及,无中生有,且根据文意可知,蝴蝶并非只为花来,表述错误,排除;

B项,“蝴蝶对花卉也有选择”为转折之前的内容,非重点,排除;

C项,“生活习性”包含动物的饮食、作息等方面,文段只论述了蝴蝶的觅食习性,“生活习性”范围扩大,排除。

故正确答案为D。

 

 

9.近年来,踏足荒野、悠然自得的露营生活受到追捧,这种原本是“驴友”热衷的小众户外方式,如雨后春笋般席卷朋友圈,成了当下许多人热衷的户外项目。其中露营过程中的一些不文明现象,也引发了大家的关注,一些资深的户外爱好者呼吁,要文明出游,露营结束后应把垃圾带走,做到“无痕露营”。

最适合做这段文字标题的是:

A游客出游请带上文明的行囊

B莫给自然环境再添“负担

C践行“无痕露营”,做环保达人

D“无痕露营”,当成文明出游标配

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

文段首句引出露营的话题,指出踏足荒野、悠然自得的露营生活成了当下许多人热衷的户外项目,随后提出问题,即露营过程中出现了一些不文明现象,最后针对文段问题提出对策,即“要文明出游,露营结束后应把垃圾带走,做到‘无痕露营’”,故文段意在强调“无痕露营”的重要性,对应D项。

A、B两项,均未提及文段主题词“露营”,排除;

C项,“环保”仅是“无痕露营”的要求之一,表述片面,排除。

故正确答案为D。

 

 

10.①依据书法史界最新研究成果,有人提出应关注书写工具及其工艺特性、书写姿态、书写目的对于书法样式的决定性意义

②只有从书写工具对于书法样式的决定性影响上加以研究,才能变观风望气式的书法断代为有理可据的科学书法断代

③就书法样式的演变而言,古人很早就有所体察

④他们将书法样式的变迁归纳为“晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,元明尚态”

⑤以此建立基于书体及风格、笔画、部件、字势分析的书法断代方法论

⑥但是这种说法虚无缥缈,难以把握,更无法用作断代方法

将以上六个句子重新排列,语序正确的是:

 

A.②⑤⑥①③④

B.②③⑤④⑥①

C.③④⑥②①⑤

D.③②④⑤①⑥

 

【答案】C【东汇达教育解析】

观察选项,对比首句。②句论述了研究书写工具对书法样式决定性影响的重要性,③句论述了古人很早就开始觉察书法样式的演变。首句不好判断,寻找其他线索。④句中出现“他们”,可寻找指代词捆绑,说明④句之前应出现人。④句前分别为②③⑤三句,③句中提到“古人”,可与④句进行捆绑,②⑤两句中均未出现人,与④句无法构成捆绑,排除B、D两项。再根据⑥句中出现“但是”“这种说法”可知,⑥句之前应提及某种说法,并且要与⑥句内容构成转折关系。⑥句前分别为④⑤两句,⑤句中建立“断代方法论”的内容无法与⑥句构成转折,排除A项。对C项进行验证,逻辑通顺,当选。

故正确答案为C。

 

11以下平面图形最可能折叠成左图所示长方体的是:

image.png 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题为空间重构题,可以通过公共边长短进行判断,由成直角的两条边是公共边可知,要想折叠成与题干一致的封闭立体图形,需要公共边相互垂直且等长。

image.png 

A项:线1、线2是平面中相互垂直的两条线,为公共边,垂直但不等长,排除;

B项:线1、线2是平面中相互垂直的两条线,为公共边,垂直且等长,当选;

C项:线1、线2是平面中相互垂直的两条线,为公共边,垂直但不等长,排除;

故正确答案为B。

 

12.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

image.png 

A.①②③,④⑤⑥

B.①③⑤,②④⑥

C.①②⑤,③④⑥

D.①④⑤,②③⑥

 

【答案】C【东汇达教育解析】

本题为分组分类题目。元素组成不同,且题干图形出现多个封闭面连在一起,考虑图形间关系。观察发现,图①②⑤中封闭面之间通过公共边连接,图③④⑥中封闭面之间通过点连接。即图①②⑤一组,图③④⑥一组。

故正确答案为C。

 

13.爱迪生:电灯

A伦琴:X光射线

B瓦特:蒸汽机

C牛顿:万有引力

D爱因斯坦:相对论

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

爱迪生改良了电灯的灯丝,延长了电灯的寿命,二者为改良者和被改良事物的对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:伦琴发现了X光射线,二者为发现者和被发现事物的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:瓦特改良了蒸汽机,提高了蒸汽机的效率,二者为改良者和被改良事物的对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;

C项:牛顿提出了万有引力,二者为创造者和研究成果的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:爱因斯坦提出了相对论,二者为创造者和研究成果的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为B。


14.电影院:影片:放映

图书馆:资料:查阅

下水道:地漏:排水

传染病:疫苗:防疫

朋友圈:微信:聊天

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

在电影院放映影片,放映影片是动宾关系,电影院是放映影片的地点。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:在图书馆查阅资料,查阅资料是动宾关系,图书馆是查阅资料的地点,与题干逻辑关系一致,当选;

B项:地漏具有排水的功能,二者是功能对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:不能说在传染病防疫疫苗,且传染病不是一个地点,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:不能说在朋友圈聊天微信,且朋友圈不是一个地点,微信具有聊天的功能,二者是功能对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为A。


15.背信规避是指当风险来源为另一个体而不是自然条件时,人们普遍更不愿意冒险,即在同等条件下,人们对于人为风险的规避程度高于对客观风险的规避程度,体现在人们面对人为风险时比面对客观风险时表现得更保守。

根据上述定义,下列没有体现背信规避的是: 

A在对客观题阅卷方式意愿的调查中,学生更愿意选择机器阅卷而非人工阅卷

B决定谁先开球时,双方球员都倾向于由裁判抛硬币决定而非裁判随机指定

C在老师打算指派一个人多承担一项任务时,同学们纷纷表示要抽签决定

D与老司机相比,坐新手司机开的车时,后排座上的乘客主动系安全带的更多

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

定义中比较易懂的关键词在于:“风险来源为另一个体而不是自然条件时”、“人为风险的规避程度高于对客观风。

A项:在客观题阅卷方式中,学生更愿意选择机器阅卷而非人工阅卷,机器阅卷对应客观风险,人工阅卷对应人为风险,“学生更愿意选择机器阅卷而非人工阅卷”,符合“人为风险的规避程度高于对客观风险的规避程度”,符合定义,排除;

B项:在决定谁先开球时,双方球员都倾向于由裁判抛硬币决定而非裁判随机指定,抛硬币对应客观风险,裁判指定对应人为风险,“双方球员都倾向于由裁判抛硬币决定而不是裁判指定”,符合“人为风险的规避程度高于对客观风险的规避程度”,符合定义,排除;

C项:在老师打算指派一个人多承担一项任务时,同学们纷纷表示要抽签决定,抽签对应客观风险,老师指派对应人为风险,“同学们纷纷表示要抽签决定”,符合“人为风险的规避程度高于对客观风险的规避程度”,符合定义,排除;

D项:与老司机相比,坐新手司机开的车时,后排座上的乘客主动系安全带的更多,老司机开车与新手司机开车都对应人为风险,没有体现客观风险,“坐新手司机开的车时后排座上的乘客主动系安全带的更多”,只是人为风险规避程度的比较,不符合“人为风险的规避程度高于对客观风险的规避程度”,不符合定义,当选。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

16数据隐私,是指个人或组织不宜公开的,需要在数据收集、数据存储、数据查询和分析、数据发布等过程中加以保护的信息。

根据上述定义,下列哪项不属于数据隐私?

A小李在医院就医时,被查出患有霍乱的疾病信息

B小东在银行办理个人业务时登记的个人身份证号

C小梅在某购物网站上购买的女性物品的购物记录

D小雷在某股票交易软件上的交易密码

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“个人或组织不宜公开的”、“需要在数据收集、数据存储、数据查询和分析、数据发布等过程中加以保护的信息”。

第二步:逐一分析选项。

A项:霍乱是一种消化道急性传染病,其病人医疗信息属个人隐私,未经允许不得公开,医疗取用病人病情数据信息也是匿名化,符合“不宜公开的”、“需在数据收集、存储、查询和分析、发布等过程中加以保护的信息”,符合定义,排除;

B项:小东符合“个人或组织”,其个人身份证号属于个人隐私信息,符合“个人或组织不宜公开的”、“需要在数据收集、数据存储、数据查询和分析、数据发布等过程中加以保护的信息”,符合定义,排除;

C项:小梅在某购物网站上购买的女性物品的购物记录,其中女性物品为较为隐私的物品,不宜公开,符合“个人或组织不宜公开的”、“需要在数据收集、数据存储、数据查询和分析、数据发布等过程中加以保护的信息”,符合定义,排除;

D项:密码是保护个人账户和数据隐私的一种方式,但密码本身并不等同于数据隐私,不符合“需要在数据收集、数据存储、数据查询和分析、数据发布等过程中加以保护的信息”,不符合定义,当选。

注:如下图,通过查询相关文献可知,密码是获取我们数据隐私的“钥匙”,但密码本身并不等同于数据隐私。

image.png 

经过查询,A、B、C项对应为数据隐私中不同的几个方面,如下:

image.png 

本题为选非题,故正确答案为D。

 

 

17生物刺激是通过采用可促微生物繁殖与生长的手段,来增加本土微生物活动从而增强土壤对污染物降解能力的一种技术。生物强化是应用一种有高效降解能力的菌株或者由几种菌株组成的有降解能力的微生物组群来增强土壤污染物降解能力的技术。

根据上述定义,下列属于生物刺激的是:

A采用通气法改善被石油污染土壤的通气情况,可促进石油中分子量较小的成分挥发,使分子量较大的片段断裂而被土壤中的微生物降解

B将玉米棒碎片添加到被多环芳烃污染的土壤中,能够促进土壤中可以降解芳香烃的微生物的生长,使多环芳烃的降解率提高

C在被石油污染的土壤中引入白腐菌,其与本土微生物可联合发挥作用,降解多种石油烃成分,降解率可达到60.5%

D从被石油污染的土壤中分离出具有石油降解能力的本土微生物,达到一定数量后将其重新投入到被石油污染的土壤中,以增强土壤的降解能力

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

生物刺激:“通过采用可促进微生物繁殖与生长的手段”、“增加本土微生物活动从而增强土壤对污染物降解能力”;

生物强化:“应用一种有高效降解能力的菌株或者由几种菌株组成的有降解能力的微生物组群来增强土壤污染物降解能力的技术”。

第二步:逐一分析选项。

A项:利用通气法可促进石油中分子量较小的成分挥发,使分子量较大的片段断裂而被土壤中的微生物降解,并没有增加本土微生物活动,不符合“增加本土微生物活动从而增强土壤对污染物降解能力”,不符合“生物刺激”定义,排除;

B项:将玉米棒碎片添加到被多环芳烃污染的土壤中,能够促进土壤中可以降解芳香烃的微生物的生长,说明通过采用促进微生物繁殖与生长的手段来增加本土微生物活动,而“使多环芳烃的降解率提高”,说明最终增强了土壤对污染物的降解能力,符合“生物刺激”定义,当选;

C项:在被石油污染的土壤中引入白腐菌,其与本土微生物可联合发挥作用,符合“应用一种有高效降解能力的菌株或者由几种菌株组成的有降解能力的微生物组群”,符合“生物强化”定义,不符合“生物刺激”定义,排除;

D项:从被石油污染的土壤中分离出具有石油降解能力的本土微生物,是分离提取本土微生物,未提及促进微生物繁殖与生长的手段,不符合“通过采用可促进微生物繁殖与生长的手段”,不符合“生物刺激”定义,排除。

故正确答案为B。

 

18某实验结果表明:源于植物的“天然化合物”组合可以分解新冠病毒与人细胞相连的刺突蛋白,从而能非常有效地抑制新冠病毒,该化合物组合很可能对抑制暴露在新冠病毒环境中的人群遭受感染方面具有立竿见影的效果。

要得到上述研究推论,还需基于以下哪一前提:

 

A新冠病毒的刺突蛋白会随着传播过程发生突变

B新冠病毒主要是通过呼吸道飞沫和密切接触而传播

C刺突蛋白是病毒本身将其侵入人体细胞的组成部分

D刺突蛋白变异会使传染性更强,药物是否有效还待验证

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:源于植物的“天然化合物”组合可以分解新冠病毒与人细胞相连的刺突蛋白,从而能非常有效地抑制新冠病毒,该化合物组合很可能对抑制暴露在新冠病毒环境中的人群遭受感染方面具有立竿见影的效果。

论据:无。

本题论点讨论了“天然化合物”组合可以分解新冠病毒与人细胞相连的刺突蛋白,从而能有效地抑制新冠病毒,无明显论据,且提问方式为前提,加强优先考虑补充必要条件。

第二步:逐一分析选项。

A项:选项强调的是新冠病毒的刺突蛋白会发生突变,论点讨论的是“天然化合物”组合可以分解新冠病毒与人细胞相连的刺突蛋白,从而能有效地抑制新冠病毒,话题不一致,不是论点成立的前提条件,排除;

B项:选项讨论的是新冠病毒的传播方式,论点讨论的是“天然化合物”组合可以分解新冠病毒与人细胞相连的刺突蛋白,从而能有效地抑制新冠病毒,话题不一致,不是论点成立的前提条件,排除;

C项:选项表明刺突蛋白是病毒本身将其侵入人体细胞的组成部分,结合论点可以确认“天然化合物”组合能够用于分解新冠病毒与人细胞相连的刺突蛋白,说明该方法具有可行性,是论点成立的前提条件,当选;

D项:选项重点强调的是现有药物是否有效有待验证,但不明确现有药物是否用到了“天然化合物”组合且是否能够有效地抑制新冠病毒,不是论点成立的前提条件,排除。

故正确答案为C。

 

19有关专家认为,北冰洋很可能在2034年迎来第一个“无冰之夏”。北极海冰并非一成不变,一年中会动态变化:夏季持续融化,在9月前后达到最小面积;冬季持续结冻,在3月前后达到最大面积。近几十年来,由于北极地区气温持续升高,海冰在夏季的面积随之持续减少。

以下哪项如果为真,不能支持上述专家观点?

 

A 1988年25%左右的北极海冰持续冻结4年以上,2013年降到了7%

B 北极海冰融化后海水将能吸收大量的太阳辐射,相当于海冰的100倍

C 1979年至2011年,北极海冰9月份的范围正以每十年12%的速率消融

D 北极夏季最小海冰范围在2012年只有近334万平方千米,是十年前的一半

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:北冰洋很可能在2034年迎来第一个“无冰之夏”。

论据:近几十年来,由于北极地区气温持续升高,海冰在夏季的面积随之持续减少。

本题论点和论据话题一致,都是在讨论北极海冰在夏季的面积持续减少,加强优先考虑补充论据,本题为选非题,将可以加强的选项排除即可。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说的是北极持续冻结4年以上的海冰从1988年的25%左右下降到了2013年的7%,举例说明了北极海冰在夏季的面积持续减少,补充论据,可以加强,排除;

B项:该项说的是北极海冰融化后的结果,但不能说明北极海冰在夏季的面积持续减少,话题不一致,无法加强,当选;

C项:该项举了1979年至2011年的例子,说明北极海冰在夏季的面积确实在持续减少,补充论据,可以加强,排除;

D项:该项说的是北极在2012年的夏季最小海冰范围是十年前的一半,举例说明了北极海冰在夏季的面积持续减少,补充论据,可以加强,排除。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

20不同于以往的整车充电模式,换电模式是将新能源汽车的电池进行更换,以满足车主的续航需求,是一种将车和电池分离进行补能的模式,某市积极投入新能源汽车方面的建设,同时该市的新能源汽车换电站数量增长1.52倍,由于该市今年年初出台了换电站建设政府补贴政策,因此有人认为,该补贴政策的出台,增强了市场主体的积极性,是该市今年换电站建设数量增长的原因。

以下哪项如果为真,不能削弱上述结论?

 

A据统计,该市换电站建设数量连续三年同比增长超过1.5倍

B该市政府从今年年初开始开展多部门协同配合,助力换电站建设

C临近省市均采取了除政府补贴政策以外的其他措施促进换电站建设

D与去年相比,该市新能源汽车数量大幅增长,对换电站的市场需求增加

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:该补贴政策的出台,增强了市场主体的积极性,是该市今年换电站建设数量增长的原因。

论据:该市的新能源汽车换电站数量增长1.52倍,该市今年年初出台了换电站建设政府补贴政策。

本题论点和论据都在讨论今年该市补贴政策出台和今年换电站建设数量增长之间的关系,论点论据话题一致,本题为选非题,排除能削弱的选项即可。

第二步:逐一分析选项。

A项:该市换电站建设数量连续三年同比增长超过1.5倍,意味着前两年没有出台补贴政策时,换电站建设数量也保持着增长,证明换电站建设数量增长的原因不是补贴政策的出台,削弱论点,可以削弱,排除;

B项:该市政府从今年年初开始开展多部门协同配合,助力换电站建设,说明今年换电站建设数量增长存在其他原因,他因削弱,可以削弱,排除;

C项:临近省市采取了其他措施促进换电站建设,但是论点讨论的主体是该市,主体不一致,无关项,无法削弱,当选;

D项:和去年相比,该市对换电站的市场需求增加,说明今年换电站建设数量增长存在其他原因,他因削弱,可以削弱,排除。

本题为选非题,故正确答案为C。

 



2024年1月19日刷题题本及解析

 

 

1.2023年第三期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章指出,一百年来,党外靠( ),内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。

 

A发展人民民主,接受人民监督

B维护社会公平,保障人民平等

C坚持依法治国,维护宪法权威

D密切联系群众,凝聚广大力

 

【答案】A【东汇达教育解析】

A项正确,B、C、D三项错误,2月1日出版的2023年第3期《求是》杂志刊发习近平总书记重要文章《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》。这是习近平总书记2022年1月18日在十九届中央纪委六次全会上讲话的一部分。文章指出,一百年来,党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。

故正确答案为A。

 

2.党的二十大报告指出,要增进民生福祉,提高人民生活品质。下列有关表述正确的是:

 

A就业是人民生活的安全网和社会运行的稳定器

B人民健康是最基本的民生

C健全的社会保障体系是民族昌盛和国家强盛的重要标志

D分配制度是促进共同富裕的基础性制度

 

【答案】D【东汇达教育解析】

A项错误,二十大报告中“九、增进民生福祉,提高人民生活品质”部分指出:“(三)健全社会保障体系。社会保障体系是人民生活的安全网和社会运行的稳定器。健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系。完善基本养老保险全国统筹制度,发展多层次、多支柱养老保险体系。实施渐进式延迟法定退休年龄。”

B项错误,二十大报告中“九、增进民生福祉,提高人民生活品质”部分指出:“(二)实施就业优先战略。就业是最基本的民生。强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。健全就业公共服务体系,完善重点群体就业支持体系,加强困难群体就业兜底帮扶。”

C项错误,二十大报告中“九、增进民生福祉,提高人民生活品质”部分指出:“(四)推进健康中国建设。人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志。把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策。优化人口发展战略,建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本。实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。”

D项正确,二十大报告中“九、增进民生福祉,提高人民生活品质”部分指出:“(一)完善分配制度。分配制度是促进共同富裕的基础性制度。坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,构建初次分配、再分配、第三次分配协调配套的制度体系。努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。”

故正确答案为D。

 

 

3.“双减”政策带给作业改革的最大变化,是理念的改变,让我们回到了作业的原点:为什么要布置作业?归根到底,是为了育人。这彻底扭转了之前作业管理中的“            ”现象,改变了传统作业管理中“眼中有作业、有分数,但唯独没有人”的痼疾,厘清了“好作业”的标准或者尺度。

填入画横线部分最恰当的一项是:

 

A揠苗助长        

B本末倒置

C缘木求鱼

D徒有其表

 

【答案】B【东汇达教育解析】

根据横线后文可知,传统作业管理中存在“眼中有作业、有分数,但唯独没有人”的痼疾,而横线前文强调布置作业是为了育人。故横线处表达之前的作业管理中存在把育人与作业、分数的地位弄颠倒了的现象,B项“本末倒置”比喻把主要的和次要的、本质和非本质的关系弄颠倒了,符合文意,当选。

A项“揠苗助长”比喻违反事物的发展规律,急于求成,反而坏事,文段未体现“违反事物的发展规律”,与文意不符,排除;C项“缘木求鱼”比喻行事方向、方法不对,一定达不到目的,D项“徒有其表”指空有其外表,不实在,均无法体现出“颠倒”的含义,与文意不符,排除。

故正确答案为B。

 

 

4.面对错综复杂的形势,最根本的是要把我们自己的事情做好。改革开放以来,我们遭遇过很多外部风险冲击,最终都能            ,靠的就是办好自己的事、把发展立足点放在国内。要            走中国特色社会主义道路,坚持推进中国式现代化,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

 

A起死回生 一成不变

B化险为夷 毫不动摇

C绝处逢生 矢志不渝

D转败为胜 按部就班

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一空,根据前文“遭遇过很多外部风险冲击······”和后文“靠的就是······”可知,横线处表达遭遇风险冲击而没有被打败的意思。B项“化险为夷”指使危险转变为平安,符合文意,保留。A项“起死回生”指把快要死的人救活,形容医术高明,也指将没有多少希望的事情挽救回来,C项“绝处逢生”指在陷入绝望的困境中遇到了生路,D项“转败为胜”指变失败为胜利,文中只是遇到风险冲击,并没有到达死亡、绝望或者失败的境地,程度过重,均排除。

第二空,代入验证。根据后文“坚持推进中国式现代化······”可知,横线处表达坚持走中国特色社会主义道路的意思。B项“毫不动摇”意为丝毫不改变意志,符合文意,当选。

故正确答案为B。

 

 

 

 

 

5.中国元素与现代奥运的激情碰撞、科技赋能下的            、独具东方美学色彩的审美意象······2022年北京冬奥会、冬残奥会虽然已落下帷幕,但“两个奥运”中形象鲜活的中国元素与创意无限的艺术        将永远镌刻在奥林匹克的历史中。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

 

A别出心裁 反响

B匠心独运 呈现

C推陈出新 构思

D标新立异 表达

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一空,根据顿号可知,横线所填成语与“独具······审美意象”构成并列,体现出中国奥运会不同于其他奥运会之意,A项“别出心裁”指独出巧思,不同流俗,B项“匠心独运”形容独特精巧的艺术构思,D项“标新立异”原指为表明自己新颖的义理,提出与众不同的见解,后来也指故意提出新奇的见解,表示自己与众不同,均符合文意,保留。C项“推陈出新”指去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产),文段并未体现“去掉旧事物的糟粕”之意,排除。

第二空,横线处搭配“艺术”,B项“呈现”指显现,展示出,侧重能明显看见,D项“表达”指把思想感情表示出来,均与“艺术”搭配恰当,根据前文“独具东方美学色彩的审美意象······已落下帷幕”可知,文段强调艺术元素在奥运会中被人们看到,故“呈现”更加符合文意,B项当选,D项排除。且文段围绕“艺术、审美”的话题展开,B项“匠心独运”形容独特精巧的艺术构思,比D项“标新立异”更加契合文段艺术语境。A项“反响”指事物所引起的意见、态度或行动,一般搭配“引起”“强烈”等,与“艺术”搭配不当,排除。

故正确答案为B。

 

6.作为阅读者,当我们跟着文字的力量去体会一个人的时候,其实就是循着这个人的思想痕迹        。我们都是历史流动中的角色,我们看到的每一片天空,每一片云,或是每一次斗转星移的月食,都是一次生命            的体验。

填入画横线部分最恰当的一组是:

 

A流散 如梦如幻

B游走 独一无二

C漫步 难能可贵

D舞动 浮光掠影

  

 【答案】B【东汇达教育解析】

    本题可从第二空入手。根据“我们都是历史流动中的角色”可知,横线处应体现出历史是流动的,我们看到的每一片天空、每一片云、每一次斗转星移的月食都是不同的体验,B项“独一无二”指没有相同的,符合文意,保留。A项“如梦如幻”指很美,朦朦胧胧,不像是在现实中,文段并无“梦幻”之意,排除;C项“难能可贵”指做到了难做之事,十分可贵,D项“浮光掠影”指印象不深刻,均与文意无关,排除。

第一空,代入验证,搭配“思想痕迹”,且根据“循着”可知,横线处应体现出我们跟随着作者的思想痕迹去体会,B项“游走”指游逛;游荡,符合文意且搭配恰当,当选。

故正确答案为B。

 

7.农业是个生态产业,农村是生态系统的重要一环。要健全草原森林河流湖泊休养生息制度,巩固退牧还草、退耕还林成果,开展大规模国土绿化行动,加强生物多样性保护。这方面要有个科学规划,荒山、沙漠、滩涂、森林、草原等治理要因地制宜、符合实际,不能都是一种套路。长江、黄河流域是生态文明建设的主战场,农业农村任务十分艰巨。长江流域要抓好十年禁渔,加强执法监督和市场监管,妥善解决好渔民转产转业和社会保障问题。黄河流域要抓好农业深度节水控水,因水施种,发展节水农业、旱作农业,把农业用水效率提上去、总量省出来。

这段文字意在说明:

A农业与农村生态文明建设任重道远

B农业发展与生态治理需做好统筹

C农业生态建设要做好科学规划

D生态文明建设要找准着力点

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇指出农村是生态系统的重要一环,随后指出应该从哪几个方面入手做好农村生态建设,紧接着通过“这方面”指代前文并通过“要”给出对策,强调做好农业生态文明建设要有科学规划,后文通过论述长江、黄河流域的具体做法进行解释说明。故文段为分总分结构,强调做好农业生态文明建设要有科学规划,核心话题为“科学规划”,对应C项。

A项,偏离文段核心话题“科学规划”,且“任重道远”为问题表述,非重点,排除;

B项,对应文段解释说明部分,非重点,且偏离文段核心话题“科学规划”,排除;

D项,“找准着力点”表述不明确,文段强调要进行“科学规划”,不如C项明确,排除。

故正确答案为C。

 

8.蝴蝶大都有觅食花卉的习性,一般来说,大型蝶种喜欢花朵大的花卉,而小型蝶种则喜欢低矮草质茎植物的花卉。翠凤蝶、蓝凤蝶喜欢觅食百合科植物的花卉。菜粉蝶、红襟粉蝶喜欢觅食十字花科植物的花卉。小豹蛱蝶则喜欢在菊花科植物的花卉觅食,它们也会偶尔换个口味,吸食发酵性食物。其实,取食花蜜、汲食树汁、嗜食发酵水果、吮吸动物尸体······蝴蝶的口味,因蝶种不同,取食也大相径庭,或是单一口味,或是五味俱全。有的还会从水中觅食,吸收自己所需“营养”,如在小溪两侧的沙滩处,人们总会看到一堆堆蝴蝶在吸水、喷水。

最适合做这段文字标题的是:

 

A花为蝶开,蝶为花来

B蝴蝶对花卉也有选择

C蝴蝶的生活习性

D众口难调——蝴蝶不只为花

 

【答案】D【东汇达教育解析】

文段开篇指出蝴蝶大都有觅食花卉的习性,并通过列举不同蝶种的习性展开说明,随后通过转折词“其实”引出观点,即蝴蝶的口味因蝶种不同而大相径庭,并以在水中觅食的蝴蝶为例进行论证。故文段为分总分结构,重点强调蝴蝶的口味因蝶种不同而不一样,蝴蝶并非都要觅食花卉,对应D项。

A项,“花为蝶开”文段并未提及,无中生有,且根据文意可知,蝴蝶并非只为花来,表述错误,排除;

B项,“蝴蝶对花卉也有选择”为转折之前的内容,非重点,排除;

C项,“生活习性”包含动物的饮食、作息等方面,文段只论述了蝴蝶的觅食习性,“生活习性”范围扩大,排除。

故正确答案为D。

 

 

9.近年来,踏足荒野、悠然自得的露营生活受到追捧,这种原本是“驴友”热衷的小众户外方式,如雨后春笋般席卷朋友圈,成了当下许多人热衷的户外项目。其中露营过程中的一些不文明现象,也引发了大家的关注,一些资深的户外爱好者呼吁,要文明出游,露营结束后应把垃圾带走,做到“无痕露营”。

最适合做这段文字标题的是:

A游客出游请带上文明的行囊

B莫给自然环境再添“负担

C践行“无痕露营”,做环保达人

D“无痕露营”,当成文明出游标配

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

文段首句引出露营的话题,指出踏足荒野、悠然自得的露营生活成了当下许多人热衷的户外项目,随后提出问题,即露营过程中出现了一些不文明现象,最后针对文段问题提出对策,即“要文明出游,露营结束后应把垃圾带走,做到‘无痕露营’”,故文段意在强调“无痕露营”的重要性,对应D项。

A、B两项,均未提及文段主题词“露营”,排除;

C项,“环保”仅是“无痕露营”的要求之一,表述片面,排除。

故正确答案为D。

 

 

10.①依据书法史界最新研究成果,有人提出应关注书写工具及其工艺特性、书写姿态、书写目的对于书法样式的决定性意义

②只有从书写工具对于书法样式的决定性影响上加以研究,才能变观风望气式的书法断代为有理可据的科学书法断代

③就书法样式的演变而言,古人很早就有所体察

④他们将书法样式的变迁归纳为“晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,元明尚态”

⑤以此建立基于书体及风格、笔画、部件、字势分析的书法断代方法论

⑥但是这种说法虚无缥缈,难以把握,更无法用作断代方法

将以上六个句子重新排列,语序正确的是:

 

A.②⑤⑥①③④

B.②③⑤④⑥①

C.③④⑥②①⑤

D.③②④⑤①⑥

 

【答案】C【东汇达教育解析】

观察选项,对比首句。②句论述了研究书写工具对书法样式决定性影响的重要性,③句论述了古人很早就开始觉察书法样式的演变。首句不好判断,寻找其他线索。④句中出现“他们”,可寻找指代词捆绑,说明④句之前应出现人。④句前分别为②③⑤三句,③句中提到“古人”,可与④句进行捆绑,②⑤两句中均未出现人,与④句无法构成捆绑,排除B、D两项。再根据⑥句中出现“但是”“这种说法”可知,⑥句之前应提及某种说法,并且要与⑥句内容构成转折关系。⑥句前分别为④⑤两句,⑤句中建立“断代方法论”的内容无法与⑥句构成转折,排除A项。对C项进行验证,逻辑通顺,当选。

故正确答案为C。

 

11以下平面图形最可能折叠成左图所示长方体的是:

image.png 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题为空间重构题,可以通过公共边长短进行判断,由成直角的两条边是公共边可知,要想折叠成与题干一致的封闭立体图形,需要公共边相互垂直且等长。

image.png 

A项:线1、线2是平面中相互垂直的两条线,为公共边,垂直但不等长,排除;

B项:线1、线2是平面中相互垂直的两条线,为公共边,垂直且等长,当选;

C项:线1、线2是平面中相互垂直的两条线,为公共边,垂直但不等长,排除;

故正确答案为B。

 

12.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

image.png 

A.①②③,④⑤⑥

B.①③⑤,②④⑥

C.①②⑤,③④⑥

D.①④⑤,②③⑥

 

【答案】C【东汇达教育解析】

本题为分组分类题目。元素组成不同,且题干图形出现多个封闭面连在一起,考虑图形间关系。观察发现,图①②⑤中封闭面之间通过公共边连接,图③④⑥中封闭面之间通过点连接。即图①②⑤一组,图③④⑥一组。

故正确答案为C。

 

13.爱迪生:电灯

A伦琴:X光射线

B瓦特:蒸汽机

C牛顿:万有引力

D爱因斯坦:相对论

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

爱迪生改良了电灯的灯丝,延长了电灯的寿命,二者为改良者和被改良事物的对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:伦琴发现了X光射线,二者为发现者和被发现事物的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:瓦特改良了蒸汽机,提高了蒸汽机的效率,二者为改良者和被改良事物的对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;

C项:牛顿提出了万有引力,二者为创造者和研究成果的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:爱因斯坦提出了相对论,二者为创造者和研究成果的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为B。


14.电影院:影片:放映

图书馆:资料:查阅

下水道:地漏:排水

传染病:疫苗:防疫

朋友圈:微信:聊天

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

在电影院放映影片,放映影片是动宾关系,电影院是放映影片的地点。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:在图书馆查阅资料,查阅资料是动宾关系,图书馆是查阅资料的地点,与题干逻辑关系一致,当选;

B项:地漏具有排水的功能,二者是功能对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:不能说在传染病防疫疫苗,且传染病不是一个地点,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:不能说在朋友圈聊天微信,且朋友圈不是一个地点,微信具有聊天的功能,二者是功能对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为A。


15.背信规避是指当风险来源为另一个体而不是自然条件时,人们普遍更不愿意冒险,即在同等条件下,人们对于人为风险的规避程度高于对客观风险的规避程度,体现在人们面对人为风险时比面对客观风险时表现得更保守。

根据上述定义,下列没有体现背信规避的是: 

A在对客观题阅卷方式意愿的调查中,学生更愿意选择机器阅卷而非人工阅卷

B决定谁先开球时,双方球员都倾向于由裁判抛硬币决定而非裁判随机指定

C在老师打算指派一个人多承担一项任务时,同学们纷纷表示要抽签决定

D与老司机相比,坐新手司机开的车时,后排座上的乘客主动系安全带的更多

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

定义中比较易懂的关键词在于:“风险来源为另一个体而不是自然条件时”、“人为风险的规避程度高于对客观风。

A项:在客观题阅卷方式中,学生更愿意选择机器阅卷而非人工阅卷,机器阅卷对应客观风险,人工阅卷对应人为风险,“学生更愿意选择机器阅卷而非人工阅卷”,符合“人为风险的规避程度高于对客观风险的规避程度”,符合定义,排除;

B项:在决定谁先开球时,双方球员都倾向于由裁判抛硬币决定而非裁判随机指定,抛硬币对应客观风险,裁判指定对应人为风险,“双方球员都倾向于由裁判抛硬币决定而不是裁判指定”,符合“人为风险的规避程度高于对客观风险的规避程度”,符合定义,排除;

C项:在老师打算指派一个人多承担一项任务时,同学们纷纷表示要抽签决定,抽签对应客观风险,老师指派对应人为风险,“同学们纷纷表示要抽签决定”,符合“人为风险的规避程度高于对客观风险的规避程度”,符合定义,排除;

D项:与老司机相比,坐新手司机开的车时,后排座上的乘客主动系安全带的更多,老司机开车与新手司机开车都对应人为风险,没有体现客观风险,“坐新手司机开的车时后排座上的乘客主动系安全带的更多”,只是人为风险规避程度的比较,不符合“人为风险的规避程度高于对客观风险的规避程度”,不符合定义,当选。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

16数据隐私,是指个人或组织不宜公开的,需要在数据收集、数据存储、数据查询和分析、数据发布等过程中加以保护的信息。

根据上述定义,下列哪项不属于数据隐私?

A小李在医院就医时,被查出患有霍乱的疾病信息

B小东在银行办理个人业务时登记的个人身份证号

C小梅在某购物网站上购买的女性物品的购物记录

D小雷在某股票交易软件上的交易密码

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“个人或组织不宜公开的”、“需要在数据收集、数据存储、数据查询和分析、数据发布等过程中加以保护的信息”。

第二步:逐一分析选项。

A项:霍乱是一种消化道急性传染病,其病人医疗信息属个人隐私,未经允许不得公开,医疗取用病人病情数据信息也是匿名化,符合“不宜公开的”、“需在数据收集、存储、查询和分析、发布等过程中加以保护的信息”,符合定义,排除;

B项:小东符合“个人或组织”,其个人身份证号属于个人隐私信息,符合“个人或组织不宜公开的”、“需要在数据收集、数据存储、数据查询和分析、数据发布等过程中加以保护的信息”,符合定义,排除;

C项:小梅在某购物网站上购买的女性物品的购物记录,其中女性物品为较为隐私的物品,不宜公开,符合“个人或组织不宜公开的”、“需要在数据收集、数据存储、数据查询和分析、数据发布等过程中加以保护的信息”,符合定义,排除;

D项:密码是保护个人账户和数据隐私的一种方式,但密码本身并不等同于数据隐私,不符合“需要在数据收集、数据存储、数据查询和分析、数据发布等过程中加以保护的信息”,不符合定义,当选。

注:如下图,通过查询相关文献可知,密码是获取我们数据隐私的“钥匙”,但密码本身并不等同于数据隐私。

image.png 

经过查询,A、B、C项对应为数据隐私中不同的几个方面,如下:

image.png 

本题为选非题,故正确答案为D。

 

 

17生物刺激是通过采用可促微生物繁殖与生长的手段,来增加本土微生物活动从而增强土壤对污染物降解能力的一种技术。生物强化是应用一种有高效降解能力的菌株或者由几种菌株组成的有降解能力的微生物组群来增强土壤污染物降解能力的技术。

根据上述定义,下列属于生物刺激的是:

A采用通气法改善被石油污染土壤的通气情况,可促进石油中分子量较小的成分挥发,使分子量较大的片段断裂而被土壤中的微生物降解

B将玉米棒碎片添加到被多环芳烃污染的土壤中,能够促进土壤中可以降解芳香烃的微生物的生长,使多环芳烃的降解率提高

C在被石油污染的土壤中引入白腐菌,其与本土微生物可联合发挥作用,降解多种石油烃成分,降解率可达到60.5%

D从被石油污染的土壤中分离出具有石油降解能力的本土微生物,达到一定数量后将其重新投入到被石油污染的土壤中,以增强土壤的降解能力

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

生物刺激:“通过采用可促进微生物繁殖与生长的手段”、“增加本土微生物活动从而增强土壤对污染物降解能力”;

生物强化:“应用一种有高效降解能力的菌株或者由几种菌株组成的有降解能力的微生物组群来增强土壤污染物降解能力的技术”。

第二步:逐一分析选项。

A项:利用通气法可促进石油中分子量较小的成分挥发,使分子量较大的片段断裂而被土壤中的微生物降解,并没有增加本土微生物活动,不符合“增加本土微生物活动从而增强土壤对污染物降解能力”,不符合“生物刺激”定义,排除;

B项:将玉米棒碎片添加到被多环芳烃污染的土壤中,能够促进土壤中可以降解芳香烃的微生物的生长,说明通过采用促进微生物繁殖与生长的手段来增加本土微生物活动,而“使多环芳烃的降解率提高”,说明最终增强了土壤对污染物的降解能力,符合“生物刺激”定义,当选;

C项:在被石油污染的土壤中引入白腐菌,其与本土微生物可联合发挥作用,符合“应用一种有高效降解能力的菌株或者由几种菌株组成的有降解能力的微生物组群”,符合“生物强化”定义,不符合“生物刺激”定义,排除;

D项:从被石油污染的土壤中分离出具有石油降解能力的本土微生物,是分离提取本土微生物,未提及促进微生物繁殖与生长的手段,不符合“通过采用可促进微生物繁殖与生长的手段”,不符合“生物刺激”定义,排除。

故正确答案为B。

 

18某实验结果表明:源于植物的“天然化合物”组合可以分解新冠病毒与人细胞相连的刺突蛋白,从而能非常有效地抑制新冠病毒,该化合物组合很可能对抑制暴露在新冠病毒环境中的人群遭受感染方面具有立竿见影的效果。

要得到上述研究推论,还需基于以下哪一前提:

 

A新冠病毒的刺突蛋白会随着传播过程发生突变

B新冠病毒主要是通过呼吸道飞沫和密切接触而传播

C刺突蛋白是病毒本身将其侵入人体细胞的组成部分

D刺突蛋白变异会使传染性更强,药物是否有效还待验证

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:源于植物的“天然化合物”组合可以分解新冠病毒与人细胞相连的刺突蛋白,从而能非常有效地抑制新冠病毒,该化合物组合很可能对抑制暴露在新冠病毒环境中的人群遭受感染方面具有立竿见影的效果。

论据:无。

本题论点讨论了“天然化合物”组合可以分解新冠病毒与人细胞相连的刺突蛋白,从而能有效地抑制新冠病毒,无明显论据,且提问方式为前提,加强优先考虑补充必要条件。

第二步:逐一分析选项。

A项:选项强调的是新冠病毒的刺突蛋白会发生突变,论点讨论的是“天然化合物”组合可以分解新冠病毒与人细胞相连的刺突蛋白,从而能有效地抑制新冠病毒,话题不一致,不是论点成立的前提条件,排除;

B项:选项讨论的是新冠病毒的传播方式,论点讨论的是“天然化合物”组合可以分解新冠病毒与人细胞相连的刺突蛋白,从而能有效地抑制新冠病毒,话题不一致,不是论点成立的前提条件,排除;

C项:选项表明刺突蛋白是病毒本身将其侵入人体细胞的组成部分,结合论点可以确认“天然化合物”组合能够用于分解新冠病毒与人细胞相连的刺突蛋白,说明该方法具有可行性,是论点成立的前提条件,当选;

D项:选项重点强调的是现有药物是否有效有待验证,但不明确现有药物是否用到了“天然化合物”组合且是否能够有效地抑制新冠病毒,不是论点成立的前提条件,排除。

故正确答案为C。

 

19有关专家认为,北冰洋很可能在2034年迎来第一个“无冰之夏”。北极海冰并非一成不变,一年中会动态变化:夏季持续融化,在9月前后达到最小面积;冬季持续结冻,在3月前后达到最大面积。近几十年来,由于北极地区气温持续升高,海冰在夏季的面积随之持续减少。

以下哪项如果为真,不能支持上述专家观点?

 

A 1988年25%左右的北极海冰持续冻结4年以上,2013年降到了7%

B 北极海冰融化后海水将能吸收大量的太阳辐射,相当于海冰的100倍

C 1979年至2011年,北极海冰9月份的范围正以每十年12%的速率消融

D 北极夏季最小海冰范围在2012年只有近334万平方千米,是十年前的一半

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:北冰洋很可能在2034年迎来第一个“无冰之夏”。

论据:近几十年来,由于北极地区气温持续升高,海冰在夏季的面积随之持续减少。

本题论点和论据话题一致,都是在讨论北极海冰在夏季的面积持续减少,加强优先考虑补充论据,本题为选非题,将可以加强的选项排除即可。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说的是北极持续冻结4年以上的海冰从1988年的25%左右下降到了2013年的7%,举例说明了北极海冰在夏季的面积持续减少,补充论据,可以加强,排除;

B项:该项说的是北极海冰融化后的结果,但不能说明北极海冰在夏季的面积持续减少,话题不一致,无法加强,当选;

C项:该项举了1979年至2011年的例子,说明北极海冰在夏季的面积确实在持续减少,补充论据,可以加强,排除;

D项:该项说的是北极在2012年的夏季最小海冰范围是十年前的一半,举例说明了北极海冰在夏季的面积持续减少,补充论据,可以加强,排除。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

20不同于以往的整车充电模式,换电模式是将新能源汽车的电池进行更换,以满足车主的续航需求,是一种将车和电池分离进行补能的模式,某市积极投入新能源汽车方面的建设,同时该市的新能源汽车换电站数量增长1.52倍,由于该市今年年初出台了换电站建设政府补贴政策,因此有人认为,该补贴政策的出台,增强了市场主体的积极性,是该市今年换电站建设数量增长的原因。

以下哪项如果为真,不能削弱上述结论?

 

A据统计,该市换电站建设数量连续三年同比增长超过1.5倍

B该市政府从今年年初开始开展多部门协同配合,助力换电站建设

C临近省市均采取了除政府补贴政策以外的其他措施促进换电站建设

D与去年相比,该市新能源汽车数量大幅增长,对换电站的市场需求增加

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:该补贴政策的出台,增强了市场主体的积极性,是该市今年换电站建设数量增长的原因。

论据:该市的新能源汽车换电站数量增长1.52倍,该市今年年初出台了换电站建设政府补贴政策。

本题论点和论据都在讨论今年该市补贴政策出台和今年换电站建设数量增长之间的关系,论点论据话题一致,本题为选非题,排除能削弱的选项即可。

第二步:逐一分析选项。

A项:该市换电站建设数量连续三年同比增长超过1.5倍,意味着前两年没有出台补贴政策时,换电站建设数量也保持着增长,证明换电站建设数量增长的原因不是补贴政策的出台,削弱论点,可以削弱,排除;

B项:该市政府从今年年初开始开展多部门协同配合,助力换电站建设,说明今年换电站建设数量增长存在其他原因,他因削弱,可以削弱,排除;

C项:临近省市采取了其他措施促进换电站建设,但是论点讨论的主体是该市,主体不一致,无关项,无法削弱,当选;

D项:和去年相比,该市对换电站的市场需求增加,说明今年换电站建设数量增长存在其他原因,他因削弱,可以削弱,排除。

本题为选非题,故正确答案为C。

 


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 1月18日题本

下一篇: 1月20日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

在线咨询 客服电话