2月2日题本

2024-02-02 13:47:35 来源:东汇达教育


202422日刷题题本及解析

 

1、2022年10月25日,习近平总书记主持召开了二十届中央政治局第一次会议,审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》。下列有关说法正确的有:

①党的十九大以来,中央政治局每年都召开民主生活会对照检查贯彻执行中央八项规定情况

②党的十九大、二十大后的首次中央政治局会议都把审议中央八项规定实施细则作为重要议题

③必须始终把中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠④抓作风建设只有进行时,没有完成时

A、1项

B、2项

C、3项

D、4项

 

【答案】D

【东汇达教育解析】本题考查政治常识。

①项正确,党的十九大后,中央政治局第一次会议根据中央八项规定实施过程中遇到的新情况新问题,审议通过《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,进一步向全党释放出中央政治局带头、坚持从严治党的鲜明态度和坚定决心。为督促检查中央政治局落实情况,每年年底召开一次中央政治局专题民主生活会,就落实中央八项规定精神情况对照检查。

②项正确,党的十九大、二十大后的首次中央政治局会议都把审议八项规定实施细则作为重要议题,绝不向不良作风让步的态度,让全党全社会都看到了一以贯之的决心和勇气。③④项正确,2022年10月25日,二十届中共中央政治局召开会议,会议强调,抓作风建设只有进行时,没有完成时。党的二十大对锲而不舍落实中央八项规定精神作出新部署,必须始终把中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,抓住“关键少数”以上率下,持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义,坚决破除特权思想和特权行为,推动全党坚决落实中央八项规定精神,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终保持同人民群众的血肉联系,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。综上所述,说法正确的有①②③④,共4项。故正确答案为D。

2、党的十九大报告指出,要推动社会主义文化繁荣兴盛,建设社会主义文化强国。下列关于推动社会主义文化繁荣兴盛的说法不正确的是:

A.是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求

B.是提高国家硬实力的必然要求

C.是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求

D.是实现人民对美好生活向往的必然要求

【答案】B

【东汇达教育解析】本题考查政治。

A项正确,一个没有精神力量的国家难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持续长久。推动社会主义文化繁荣兴盛,才能更好凝聚起应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的强大力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。因此,推动社会主义文化繁荣兴盛是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。

B项错误,一个国家的发展进程,既是经济总量、科技力量、军事力量等硬实力提高的进程,也是价值观念、思想文化等软实力提高的进程。当今时代,国家核心竞争力中的文化因素越来越突出。可以说,提高文化软实力,不仅关系到一个国家在世界文化格局中的地位,而且关系到一个国家的国际影响力、感召力、塑造力。推动社会主义文化繁荣兴盛,能更好展现中华文化独特魅力,使中华文化影响更加广泛深入,形成与我国综合国力和国际地位相适应的国家文化软实力。因此,选项中“提高国家硬实力”的表达有误。

C项正确,党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”因此,推动社会主义文化繁荣兴盛是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。

D项正确,文化既是凝聚人心的精神纽带,又是增进民生福祉的关键因素。推动社会主义文化繁荣兴盛,才能更好适应人民日益增长的美好生活需要,促进国民素质和社会文明程度达到新的高度,让人民精神文化生活更丰富,基本文化权益保障更充分,文化获得感、幸福感更充实。因此,推动社会主义文化繁荣兴盛是实现人民对美好生活向往的必然要求。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

3、从当前诸多事件的处理当中,我们可以看到政府在      舆情时表现出越来

       的姿态。 依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.处置 无畏

B.应对 开放

C.对付 包容

D.控制 谨慎

 

【答案】B

【东汇达教育解析】第一空,搭配“政府”,并且依据前文可知横线处表达的含义是处理、面对。A、B、D三项填入文段中搭配和语义都是恰当的,保留。C项“对付”后面如果要接对象,往往是敌人、坏人,故这个词多用于消极语境当中,而文段不是一个消极语境,排除。

第二空,文段表述含义为从现在诸多事情的处理中,政府对于舆情的处理是越来越娴熟、越来越熟练的,能够很好地去处理各项舆情。A项“无畏”表示无所畏惧,什么都不怕、什么都不管,第二空搭配主体“政府”,我国政府处理政务是从民众角度出发,并非什么都不管,排除;D项“谨慎”表示的是对外界事物或自己言行密切注意,以免发生不利或不幸的事情,而文段表明政府在处理舆情时是越来越熟练、越来越得心应手的,并非是不利的、不幸的状态,排除。

故正确答案为B。

 

 

4、《中国名菜谱》的出版在中国烹饪史上具有特殊意义,它记录了各老字号的当家菜,对各家过去            的技术进行了精确细致的记录。很多菜谱就是一篇硬核长文,比如第一辑中上来就介绍北京烤鸭,洋洋洒洒讲了15页,从养鸭子到修炉子,            ,全部囊括。

依次填入画横线处最恰当的一项是:

A.隐而不发 条分缕析

B.秘而不宣 事无巨细

C.讳莫如深 深入浅出

D.秘不示人 知无不言

 

【答案】B

【东汇达教育解析】本题可从第二空入手,根据文段中“讲了15页”“从养鸭子到修炉子”“全部囊括”可知,横线处所填成语应表达菜谱中介绍得很详细、涵盖的内容丰富之意,B项“事无巨细”形容什么事都管,用在此处表达菜谱所涵盖的内容详细,符合文意,保留。A项“条分缕析”形容分析得细密而有条理,文段并未提及“分析”,C项“深入浅出”指文章或言论的内容很深刻,措辞却浅显易懂,D项“知无不言”形容发表意见毫无保留,均与文意无关,排除。

第一空,代入验证,B项“秘而不宣”指守住秘密,不肯宣布,用在此处体现出各老字号的当家菜曾经是不对外宣布菜谱的,而《中国名菜谱》对其进行了精确细致的记录,符合文意,当选。

故正确答案为B。

5、把企业打造成创新人才成长的“快乐大本营”,要潜心营造自由宽松、宽容失败的创新文化。在美国硅谷,创新失败者被视为“有经验的人”而受到企业     ,创新失败的历练增加了人才的市场价值。在中国,一些大企业对同一创新项目往往组建多个研发团队,鼓励团队之间的竞争,被淘汰者       依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.重视 习以为常

B.赞誉 心悦诚服

C.青睐 虽败犹荣

D.欢迎 比比皆是

 

【答案】C

【东汇达教育解析】本题可从第二空入手,根据“要潜心营造自由宽松、宽容失败的创新文化”以及“创新失败的历练增加了人才的市场价值”可知,横线处成语应体现出被淘汰者处在“自由宽松”的创新环境中。C项“虽败犹荣”表示虽然失败了,但还是非常光荣,符合文意,保留。A项“习以为常”指某种事情经常去做或某种现象经常看到,也就觉得很平常了,B项“心悦诚服”指真心地服气或服从,D项“比比皆是”指到处都是,形容极其常见,均无法体现出“自由宽松”的创新环境,排除。

第一空,代入验证。C项“青睐”意思是重视、看得起,对应“创新失败者被视为‘有经验的人’”,符合文意,当选。

故正确答案为C。

 

6、哲学涉及我们日常生活的方方面面。它不只是艰深晦涩、让人      的玄学,不只是教人安邦定国、     的谋略,哲学更       我们的人生。

依次填入画横线处最恰当的一项是:

A.夙兴夜寐 决胜千里 关联

B.青灯黄卷 修齐治平 关系

C.呕心沥血 仕途经济 关怀

D.皓首穷经 经世致用 关乎

 

【答案】D

【东汇达教育解析】本题从第二空突破,顿号表示并列,横线处所填成语应与“安邦定国”语义相近,形成对应,“安邦定国”指使国家安定巩固,故横线处填入的成语也应与国事相关,D项“经世致用”指学问必须有益于国事,符合语境,保留。A项“决胜千里”形容将帅雄才大略,指挥若定,用于作战而非治理国家,排除;B项“修齐治平”即修身、齐家、治国、平天下,指提高自身修为,管理好家庭,治理好国家,安抚天下百姓苍生的抱负,文段没有体现修身和齐家,仅强调治理国家,并且若用此词,正确的逻辑顺序应将其置于“安邦定国”之前,排除;C项“仕途经济”指在封建社会中,一个人通过一番奋斗取得功名,获得官职,得到较高的社会地位,实现自己的人生价值,强调个人追求功名而非治理国家,排除。

验证其余两空,第一空,D项“皓首穷经”指一直到年老之时还在深入钻研经书和古籍,恰好对应文段主体——玄学,第三空,D项“关乎”指关系到、涉及、牵连,均符合语境,当选。

故正确答案为D。

【文段出处】《哲学的使命就是促进人的存在》

 

7、趋“利”避“害”是资本的本性,地产商也不例外,所以挂创意之“头”卖地产之“肉”不能仅指责地产商,也在于,如今的创意产业园区进入门槛太低。放眼全国,创意园区遍地开花,其中很多都是“挂羊头卖狗肉”,做些简单但能赚钱的生意,比如搞带点创意色彩的餐饮、服饰、旅游工艺品等等,既没有文化,也没有创意。

这段文字意在表明:

A.许多创意园区名不符实

B.房地产商搞创意园区仅仅是个噱头

C.创意园区的发展任重道远

D.创意园区的准入门槛应该提高

 

【答案】D

【东汇达教育解析】第一步,读文段找到主旨句。

第一句概括起来说现在的问题主要是创意产业园区进入门槛太低,即是文段的主旨。后面用具体情况分析我国创意产业园区存在的问题——很多都是“挂羊头卖狗肉”而没有追求创意,用这个例子来说明创意产业园区的门槛太低。

第二步,在主旨的基础上适当延伸得到答案。D项是跟主旨句最接近的一个选项。故本题答案为D。A项和C项偏离主旨句,可排除;根据“不能仅指责地产商”可知文段说的不是地产商的问题,B项可排除。

故正确答案为D。

 

8、对旅游业而言,风景固然很重要,游客口碑更关键。游客都是乘兴而来,希望赏美景、享美食、获得良好服 务、留下美好回忆。游客如愿以偿,一传十,十传百,是最生动的“广告”。同时,出门在外,人生地不熟, 谁都不愿遇到“欺生”,更怕权益受损、投诉遇冷、败兴而归,那岂不是花钱找罪受?“宰客”事件频发,公 然忽悠蒙骗,地方处置不力,自然会令有关地区的旅游形象大打折扣,一些热门旅游地“转冷”殷鉴不远。 下列对上文的理解有误的是:

A.旅游业管理者不仅要重视打造美景,更要重视打造口碑

B.唯有游客尽兴而归,才能维护旅游地的游客口碑

C.地方对“宰客”等旅游问题要处置得力才能暖人心

D.一些热门旅游地或因“宰客”事件频发而遭遇冷落

 

【答案】B

【东汇达教育解析】

A项,根据“对旅游业而言,风景固然很重要,游客口碑更关键”可知,表述正确,排除;

B项,根据“游客都是乘兴而来······游客如愿以偿,一传十,十传百,是最生动的‘广告’”可知,“唯有······才······”表述过于绝对,当选;

C、D两项,根据“‘宰客’事件频发,公然忽悠蒙骗,地方处置不力,自然会令有关地区的旅游形象大打折扣,一些热门旅游地‘转冷’殷鉴不远”可知,均表述正确,排除。

本题为选非题,故正确答案为B。

【文段出处】《大理昆明被通报,旅游乱象须整治》

 

9、①但这一技术并不是魔术,也不是漫画书作者的幻想,这是在对视频处理和图像的数学表现进行了基础研究后 所得到的结果

②现在,“视频显微镜”让我们感觉自己就是一名探险家

③我们发现了一个全新的世界,在这个世界里,各种平时看不到的现象变得一目了然

④利用“视频显微镜”来观测那些看不见的微运动,感觉就像戴上了魔术眼镜或是突然获得了超人般的视觉

⑤这就像几个世纪前出现的第一部光学显微镜,它帮助人们识别出对健康和安全有威胁的因素

⑥我们在很早之前就已经知道了微运动的存在,但从未用双眼真正看到过,软件第一次为科学家展示了这些运动

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.②③④①⑤⑥

B.③②④⑤⑥①

C.④①⑥⑤②③

D.⑥①④③②⑤

 

【答案】C

【东汇达教育解析】语句排序题,从选项入手。

首先观察首句,②句提到“现在······我们感觉······”,前文应该有对于“过去”“以前”情况的描述,故不适合作首句,排除A项。

接着,观察到①句中出现转折词“但”,可从其入手,找到捆绑,①句与④句存在共同信息“魔术”,④句说明“像戴上了魔术眼镜”,①句转折之后说明“并不是魔术”,故④句在①句前并利用“这一技术”进行代词捆绑。排除B、D两项。

故正确答案为C。

【文段出处】《环球科学第110期》

 

10、下面几个句子按顺序排列,语意最连贯的一项是:

①奖牌背面镶嵌玉璧

②即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场全景

③奖牌正面使用国际奥委会统一规定的图案

④奖牌的挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成

⑤玉璧正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽

A.③②①⑤④

B.④③②①⑤

C.③②④①⑤

D.①⑤③②④

 

【答案】A

【东汇达教育解析】本题属于语句排序题。

观察题干语句,可发现③句和②句是捆绑在一起的,介绍奖牌正面的内容;①句和⑤句捆绑,介绍奖牌的背面;④句说的是奖牌的挂钩。

依据事物的逻辑顺序,题干应是依次介绍奖牌的正面、背面以及挂钩。由此可知A项排序正确。

故正确答案为A

11、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

image.png 

A. A             B.B               C.C                D.D

【答案】C

【东汇达教育解析】元素组成相同,考虑位置规律。观察发现,第一组图中,黑色方块在每一列上进行平移,且为穿墙式平移。具体为:第一列黑色方块每次向下移动一格,第二列黑色方块每次向上移动一格,第三列黑色方块保持不动,第四列黑色方块每次向上移动两格。第二组图形中黑色部分形状不同,不考虑形状,应该遵循第一组图的规律,只有C项符合。

故正确答案为C。

12、下列选项中,由左边图形折叠而成的是 。

image.png 

A.A            B.B            C.C              D.D

【答案】C

【东汇达教育解析】

A项:如下图所示画箭头,在平面图中面1在面2的左面,A选项中面1在面2的右面,排除;

B项:如下图所示画箭头,在平面图中面1在面2的左面,B选项中面1在面2的右面,排除;

C项:无法排除,暂时搁置;

D项:平面图中面6的尖端与面4有交点,而D选项中面6的尖端与面2有交点,排除。

故正确答案为C。

image.png 

13、镰刀:麦子

A.卷尺:刻度

B.锄头:大米

C.扳手:螺栓

D.剪刀:钢材

【答案】C

【东汇达教育解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

镰刀是割麦子的工具,二者为工具的对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:卷尺上一定有刻度,二者不是工具对应,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:锄头是除草、翻土的工具,不是收割大米的工具,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:扳手是拧螺栓的工具,二者为工具的对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:剪刀不是剪切钢材的工具,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C。

14、计划:规划

A.成绩:成就

B.制度:气度

C.特长:特别

D.专著:论文

 

【答案】A

【东汇达教育解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

计划和规划是近义词。计划指工作或行动以前预先拟定的具体内容和步骤。规划是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划,具有长远性、全局性、战略性、方向性、概括性和鼓动性。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:成绩和成就都可以指成功的业绩、成效或是工作或学习所取得的成就,二者为近义词,与题干逻辑关系一致,当选;

B项:制度是要求大家共同遵守的办事规程或行动准则;气度是一个人心理素质的表现形式,二者不是近义关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:特长是指擅长的专门的技艺或兴趣、研究领域,从字面理解,即特别的长处;特别是十分、非常、特地的意思,二者不是近义词,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:专著是指对某一学科或某一专门课题进行全面系统论述的著作;论文常用来指进行各个学术领域的研究和描述学术研究成果的文章,两者不是近义词,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为A。

15、商标平行进口是指在国际货物买卖中,某商标权或商标使用权已受一国法律保护,而进口商未经该国商标所有人或商标使用权人许可,从国外进口相同商标商品。

根据上述定义,下列选项属于商标平行进口的是:

A.甲国生产商与乙国经营商签约销售一款新型发动机,但后者未经甲国生产商许可擅自将此产品销往丙国

B.甲国某饮料生产商授权乙国企业在乙国境内使用其品牌生产、销售饮料,后者未经许可将此饮料倾销往丙国

C.甲国某家电生产商授权乙国厂商使用其商标生产彩电,乙国经销商未经后者许可从甲国进口该品牌彩电

D.甲国一汽车制造商允许乙国某服装厂在T恤上使用其商标,该服装厂又以高价将T恤返销到甲国的市场

【答案】C

【东汇达教育解析】第一步:抓住定义中的关键词。

定义强调“进口商没有获得商标所有人或商标使用权人许可,从国外进口相同商标商品”。

第二步:逐一判断选项。

A、B、D三项均属于对外出口的销售行为,不符合从国外进口相同商标商品;

C项“乙国经销商未经后者许可从甲国进口该品牌彩电”符合进口商未经该国商标所有人或商标使用权人许可,从国外进口相同商标商品。

故正确答案为C。

16、口碑营销:指运用有效手段,让消费者在亲朋好友之间对企业的产品、服务或整体形象进行介绍、推荐的营销方式。

下列属于口碑营销的是:

A.小张是个美妆达人,家里堆满了各色各样的化妆品,还经常在自己的微信朋友圈晒照片,为亲戚朋友推荐自己喜爱的化妆品

B.为了把某小镇打造成旅游名镇,市旅游局请文化传播公司精心策划了一则创意广告,引发了公众的广泛关注,默默无闻的小镇变得名闻遐迩

C.李阿姨购买了一款理疗仪后,每天在朋友圈图文并茂地发布自己的使用过程,赢得了几千条点赞后,在理疗仪公司换回了一个保健枕

D.某商场半月以前就在电视台发布节日促销信息,还雇了许多退休的大爷大妈到各个小区发放促销小广告,节日当天又让员工及家属在商场门口排起了百米长队

【答案】C

【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。

“运用有效手段”、“让消费者在亲朋好友之间对企业的产品、服务或整体形象进行介绍、推荐”。

第二步:逐一分析选项。

A项:为亲戚朋友推荐自己喜爱的化妆品,未体现“对企业的产品、服务或整体形象进行介绍、推荐”,不涉及“营销”,不符合定义,排除;

B项:把某小镇打造成旅游名镇,精心策划创意广告,引发公众广泛关注,未体现“让消费者在亲朋好友之间对企业的产品、服务或整体形象进行介绍、推荐”,不符合定义,排除;

C项:每天在朋友圈图文并茂地发布自己的使用过程,符合“让消费者在亲朋好友之间对企业的产品、服务或整体形象进行介绍、推荐”,赢得了几千条点赞后,在理疗仪公司换回了一个保健枕,符合“运用有效手段”,符合定义,当选;

D项:在电视台发布节日促销信息,雇退休的大爷大妈发放促销小广告,未体现“让消费者在亲朋好友之间对企业的产品、服务或整体形象进行介绍、推荐”,不符合定义,排除。

故正确答案为C。

17、在玉米地中套种的小麦有可能得小麦黄叶病,这种病是由于光照不足造成的,一旦光照充足,比如玉米收割后,症状很快就会消失,且不会影响产量。而小麦锈病是由花斑锈菌引起,如果在病症初起时不及时恰当应对,就会使小麦植株很快枯死。由于小麦锈病和小麦黄叶病初期症状很难区分,所以,在玉米地中套种小麦,必须高度注意小麦锈病的定期筛查和预防。

以下哪项最可能是上述论证的假设前提?

A.科学家一直没有找到有效鉴别小麦锈病的方法

B.花斑锈菌对小麦的危害与光照是否充足无关

C.如果及时恰当处理小麦锈病就不会使小麦减产

D.小麦黄叶病不会诱发小麦锈病

【答案】B

【东汇达教育解析】第一步:找出论点和论据。

论点:在玉米地中套种小麦,必须高度注意小麦锈病的定期筛查和预防。

论据:小麦锈病由花斑锈菌引起,对小麦危害很大,小麦锈病和小麦黄叶病初期症状很难区分。

本题论点说的是要注意小麦锈病的定期筛查和预防,论据说的是小麦锈病对小麦危害很大,二者话题一致,且问题为“前提假设“,加强可优先考虑必要条件。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项指出科学家一直没有找到有效鉴别小麦锈病的方法,说明小麦锈病不容易筛查,与是否需要注意小麦锈病的定期筛查和预防无关,不能加强,排除;

B项:根据题干前两句话可知“小麦黄叶病”无需定期筛查和预防是因为一旦光照充足就不会影响产量,而“小麦锈病”需要定期筛查和预防就要求该病不能具有“小麦黄叶病”这一特性,即“小麦锈病”产生的危害应与阳光是否充足无关,如果“小麦锈病”的危害与阳光不充足有关,那么光照充足后该病很可能会与“小麦黄叶病”一样对产量无影响,也就无需定期筛查和预防“小麦锈病”,即选项不成立论点不成立,因此该项是论点成立的必要条件,当选;

C项:该项指出如果及时恰当处理小麦锈病就不会使小麦减产,说的是发病后的补救措施,与前期的筛查和预防无关,排除;

D项:该项指出小麦黄叶病不会诱发小麦锈病,即使选项不成立,即“小麦黄叶病会诱发小麦锈病”,只能证明“小麦黄叶病”同样需要定期筛查和预防,并不能证明“小麦锈病”不需要定期筛查和预防,那么该项不是论点成立的前提条件,排除。

故正确答案为B。

18、随着网络技术、数字技术的发展,人们的阅读方式、阅读途径更加多元化,并且不断深化与拓展,呈现出数字 阅读的新态势。阅读本是一种极具个人风格的私事,但在社交媒体环境中,数字阅读成为了一件能够与他人共 享、交流的事情;数字阅读的行为习惯,推广方式及平台等也都在发生变化。

以下各项如果为真,最能加强上述论证的是:  

A.有统计显示去年实体书店的销量下降了 左右

B.有数据显示去年电子书的购买率下降了 左右

C.社交媒体本身能为数字阅读找到更直接分享对象

D.数字阅读的“智能”元素改变了传统阅读的本质

 

【答案】C

【东汇达教育解析】第一步:找出论点和论据。

论点:在社交媒体环境中,数字阅读成为了一件能够与他人共享、交流的事情;数字阅读的行为习惯,推广方式及平台等也都在发生变化。

论据:无。

本题只有一个论点,可以用补充论据的方式加强。

第二步:逐一分析选项。

A项:只说明去年实体书店的销量下降了,没有提及社交媒体对数字阅读的影响,无关项,排除;

B项:说明电子书购买率下降,反映出数字阅读量下降,而论点说的是社交媒体让数字阅读成为一件可以共享的事,没有说阅读量的问题,无关项,排除;

C项:社交媒体能为数字阅读找到更直接的分享对象,说明社交媒体可以让数字阅读成为一件能共享的事,补充论据加强,当选;

D项:说明数字阅读改变了传统阅读的本质,而论点说的是社交媒体让数字阅读成为一件可以共享的事,话题不一致,无法加强,排除。

故正确答案为C。

19、主语是执行句子的行为或动作的主体,谓语是对主语动作或状态的陈述或说明,宾语则是指一个动作(动词) 的接受者。当句子中的谓语部分包含两个动词(有的后一个是形容词),且对应两个不同的主语,即前一个谓 语的宾语同时又作为后一个谓语的主语,等于一个动宾结构和主谓结构连环在一起,并且其中没有语音停顿, 符合这样格式的句子叫兼语句。

根据上述定义,下列不属于兼语句的是:

A.风吹雪花飘

B.上级派工作组检查工作

C.公使阳处父追之

D.人不能两次踏进同一条河流

【答案】D

【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。
主语:“执行句子的行为或动作的主体”;
谓语:“对主语动作或状态的陈述或说明”;
宾语:“一个动作(动词)的接受者”;
兼语句:“前一个谓语的宾语同时又作为后一个谓语的主语”、“一个动宾结构和主谓结构连环在一起,并且其中没有语音停顿”。
第二步:逐一分析选项。
A项:风吹雪花飘,风吹雪花,风是主语,吹是谓语,雪花是宾语,为主谓宾结构,雪花飘,雪花是主语,飘是谓语,为主谓结构,符合“前一个谓语的宾语同时又作为后一个谓语的主语”,也符合“一个动宾结构和主谓结构连环在一起,并且其中没有语音停顿”,符合定义,排除;

B项:上级是主语,派是谓语,工作组是宾语,为主谓宾结构,检查是谓语,工作是宾语,且工作组是检查的主语,符合“前一个谓语的宾语同时又作为后一个谓语的主语”,也符合“一个动宾结构和主谓结构连环在一起,并且其中没有语音停顿”,符合定义,排除;
C项:公使阳处父追之,公是主语,使是谓语,阳处父是宾语,为主谓宾结构,追是谓语,之是宾语,且阳处父是追的主语,符合“前一个谓语的宾语同时又作为后一个谓语的主语”,也符合“一个动宾结构和主谓结构连环在一起,并且其中没有语音停顿”,符合定义,排除;
D项:人不能两次踏进同一条河流,整体为主谓宾结构,没有两个宾语,不符合“前一个谓语的宾语同时又作为后一个谓语的主语”,不符合定义,当选。
本题为选非题,故正确答案为D。

20、社会收缩是指人类聚落中人口持续流失,由此引发相应地区经济社会环境和文化在空间上的衰退过程。根据收 缩行为是否是聚落行为主体主动采取的规划策略或管理措施,可以分为主动社会收缩和被动社会收缩。

根据上述定义,下列选项属于主动社会收缩的是( )。  

A.某市因疏解核心区功能导致城区人口下降

B.2019年我国春运人口迁移规模近30亿人次

C.某产煤大县因资源枯竭导致就业吸纳能力下降

D.某制造业基地因产业升级导致房屋空置率居高不下

【答案】A

【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。

社会收缩:“人类聚落中人口持续流失,由此引发相应地区经济社会环境和文化在空间上的衰退过程”;

主动社会收缩:“收缩行为是聚落行为主体主动采取的规划策略或管理措施”;

被动社会收缩:“收缩行为不是聚落行为主体主动采取的规划策略或管理措施”。

第二步:逐一分析选项。

A项:某市疏解核心区功能是主动的行为,符合“收缩行为是聚落行为主体主动采取的规划策略或管理措施”,城区人口下降,符合“人类聚落中人口持续流失”,符合“主动社会收缩”定义,当选;

B项:春运人口大规模迁移,只是人口转移,不符合“人类聚落中人口持续流失”,不符合“社会收缩”定义,排除;

C项:某产煤大县资源枯竭不是主动的行为,不符合“收缩行为是聚落行为主体主动采取的规划策略或管理措施”,就业吸纳能力下降,不代表人口流失,不符合“人类聚落中人口持续流失”,不符合“主动社会收缩”定义,排除;

D项:某制造业基地产业升级导致房屋空置率居高不下,不代表人口流失,不符合“人类聚落中人口持续流失”,不符合“社会收缩”定义,排除。

故正确答案为A。

 

 



202422日刷题题本及解析

 

1、2022年10月25日,习近平总书记主持召开了二十届中央政治局第一次会议,审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》。下列有关说法正确的有:

①党的十九大以来,中央政治局每年都召开民主生活会对照检查贯彻执行中央八项规定情况

②党的十九大、二十大后的首次中央政治局会议都把审议中央八项规定实施细则作为重要议题

③必须始终把中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠④抓作风建设只有进行时,没有完成时

A、1项

B、2项

C、3项

D、4项

 

【答案】D

【东汇达教育解析】本题考查政治常识。

①项正确,党的十九大后,中央政治局第一次会议根据中央八项规定实施过程中遇到的新情况新问题,审议通过《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,进一步向全党释放出中央政治局带头、坚持从严治党的鲜明态度和坚定决心。为督促检查中央政治局落实情况,每年年底召开一次中央政治局专题民主生活会,就落实中央八项规定精神情况对照检查。

②项正确,党的十九大、二十大后的首次中央政治局会议都把审议八项规定实施细则作为重要议题,绝不向不良作风让步的态度,让全党全社会都看到了一以贯之的决心和勇气。③④项正确,2022年10月25日,二十届中共中央政治局召开会议,会议强调,抓作风建设只有进行时,没有完成时。党的二十大对锲而不舍落实中央八项规定精神作出新部署,必须始终把中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,抓住“关键少数”以上率下,持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义,坚决破除特权思想和特权行为,推动全党坚决落实中央八项规定精神,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终保持同人民群众的血肉联系,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。综上所述,说法正确的有①②③④,共4项。故正确答案为D。

2、党的十九大报告指出,要推动社会主义文化繁荣兴盛,建设社会主义文化强国。下列关于推动社会主义文化繁荣兴盛的说法不正确的是:

A.是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求

B.是提高国家硬实力的必然要求

C.是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求

D.是实现人民对美好生活向往的必然要求

【答案】B

【东汇达教育解析】本题考查政治。

A项正确,一个没有精神力量的国家难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持续长久。推动社会主义文化繁荣兴盛,才能更好凝聚起应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的强大力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。因此,推动社会主义文化繁荣兴盛是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。

B项错误,一个国家的发展进程,既是经济总量、科技力量、军事力量等硬实力提高的进程,也是价值观念、思想文化等软实力提高的进程。当今时代,国家核心竞争力中的文化因素越来越突出。可以说,提高文化软实力,不仅关系到一个国家在世界文化格局中的地位,而且关系到一个国家的国际影响力、感召力、塑造力。推动社会主义文化繁荣兴盛,能更好展现中华文化独特魅力,使中华文化影响更加广泛深入,形成与我国综合国力和国际地位相适应的国家文化软实力。因此,选项中“提高国家硬实力”的表达有误。

C项正确,党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”因此,推动社会主义文化繁荣兴盛是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。

D项正确,文化既是凝聚人心的精神纽带,又是增进民生福祉的关键因素。推动社会主义文化繁荣兴盛,才能更好适应人民日益增长的美好生活需要,促进国民素质和社会文明程度达到新的高度,让人民精神文化生活更丰富,基本文化权益保障更充分,文化获得感、幸福感更充实。因此,推动社会主义文化繁荣兴盛是实现人民对美好生活向往的必然要求。

本题为选非题,故正确答案为B。

 

3、从当前诸多事件的处理当中,我们可以看到政府在      舆情时表现出越来

       的姿态。 依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.处置 无畏

B.应对 开放

C.对付 包容

D.控制 谨慎

 

【答案】B

【东汇达教育解析】第一空,搭配“政府”,并且依据前文可知横线处表达的含义是处理、面对。A、B、D三项填入文段中搭配和语义都是恰当的,保留。C项“对付”后面如果要接对象,往往是敌人、坏人,故这个词多用于消极语境当中,而文段不是一个消极语境,排除。

第二空,文段表述含义为从现在诸多事情的处理中,政府对于舆情的处理是越来越娴熟、越来越熟练的,能够很好地去处理各项舆情。A项“无畏”表示无所畏惧,什么都不怕、什么都不管,第二空搭配主体“政府”,我国政府处理政务是从民众角度出发,并非什么都不管,排除;D项“谨慎”表示的是对外界事物或自己言行密切注意,以免发生不利或不幸的事情,而文段表明政府在处理舆情时是越来越熟练、越来越得心应手的,并非是不利的、不幸的状态,排除。

故正确答案为B。

 

 

4、《中国名菜谱》的出版在中国烹饪史上具有特殊意义,它记录了各老字号的当家菜,对各家过去            的技术进行了精确细致的记录。很多菜谱就是一篇硬核长文,比如第一辑中上来就介绍北京烤鸭,洋洋洒洒讲了15页,从养鸭子到修炉子,            ,全部囊括。

依次填入画横线处最恰当的一项是:

A.隐而不发 条分缕析

B.秘而不宣 事无巨细

C.讳莫如深 深入浅出

D.秘不示人 知无不言

 

【答案】B

【东汇达教育解析】本题可从第二空入手,根据文段中“讲了15页”“从养鸭子到修炉子”“全部囊括”可知,横线处所填成语应表达菜谱中介绍得很详细、涵盖的内容丰富之意,B项“事无巨细”形容什么事都管,用在此处表达菜谱所涵盖的内容详细,符合文意,保留。A项“条分缕析”形容分析得细密而有条理,文段并未提及“分析”,C项“深入浅出”指文章或言论的内容很深刻,措辞却浅显易懂,D项“知无不言”形容发表意见毫无保留,均与文意无关,排除。

第一空,代入验证,B项“秘而不宣”指守住秘密,不肯宣布,用在此处体现出各老字号的当家菜曾经是不对外宣布菜谱的,而《中国名菜谱》对其进行了精确细致的记录,符合文意,当选。

故正确答案为B。

5、把企业打造成创新人才成长的“快乐大本营”,要潜心营造自由宽松、宽容失败的创新文化。在美国硅谷,创新失败者被视为“有经验的人”而受到企业     ,创新失败的历练增加了人才的市场价值。在中国,一些大企业对同一创新项目往往组建多个研发团队,鼓励团队之间的竞争,被淘汰者       依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.重视 习以为常

B.赞誉 心悦诚服

C.青睐 虽败犹荣

D.欢迎 比比皆是

 

【答案】C

【东汇达教育解析】本题可从第二空入手,根据“要潜心营造自由宽松、宽容失败的创新文化”以及“创新失败的历练增加了人才的市场价值”可知,横线处成语应体现出被淘汰者处在“自由宽松”的创新环境中。C项“虽败犹荣”表示虽然失败了,但还是非常光荣,符合文意,保留。A项“习以为常”指某种事情经常去做或某种现象经常看到,也就觉得很平常了,B项“心悦诚服”指真心地服气或服从,D项“比比皆是”指到处都是,形容极其常见,均无法体现出“自由宽松”的创新环境,排除。

第一空,代入验证。C项“青睐”意思是重视、看得起,对应“创新失败者被视为‘有经验的人’”,符合文意,当选。

故正确答案为C。

 

6、哲学涉及我们日常生活的方方面面。它不只是艰深晦涩、让人      的玄学,不只是教人安邦定国、     的谋略,哲学更       我们的人生。

依次填入画横线处最恰当的一项是:

A.夙兴夜寐 决胜千里 关联

B.青灯黄卷 修齐治平 关系

C.呕心沥血 仕途经济 关怀

D.皓首穷经 经世致用 关乎

 

【答案】D

【东汇达教育解析】本题从第二空突破,顿号表示并列,横线处所填成语应与“安邦定国”语义相近,形成对应,“安邦定国”指使国家安定巩固,故横线处填入的成语也应与国事相关,D项“经世致用”指学问必须有益于国事,符合语境,保留。A项“决胜千里”形容将帅雄才大略,指挥若定,用于作战而非治理国家,排除;B项“修齐治平”即修身、齐家、治国、平天下,指提高自身修为,管理好家庭,治理好国家,安抚天下百姓苍生的抱负,文段没有体现修身和齐家,仅强调治理国家,并且若用此词,正确的逻辑顺序应将其置于“安邦定国”之前,排除;C项“仕途经济”指在封建社会中,一个人通过一番奋斗取得功名,获得官职,得到较高的社会地位,实现自己的人生价值,强调个人追求功名而非治理国家,排除。

验证其余两空,第一空,D项“皓首穷经”指一直到年老之时还在深入钻研经书和古籍,恰好对应文段主体——玄学,第三空,D项“关乎”指关系到、涉及、牵连,均符合语境,当选。

故正确答案为D。

【文段出处】《哲学的使命就是促进人的存在》

 

7、趋“利”避“害”是资本的本性,地产商也不例外,所以挂创意之“头”卖地产之“肉”不能仅指责地产商,也在于,如今的创意产业园区进入门槛太低。放眼全国,创意园区遍地开花,其中很多都是“挂羊头卖狗肉”,做些简单但能赚钱的生意,比如搞带点创意色彩的餐饮、服饰、旅游工艺品等等,既没有文化,也没有创意。

这段文字意在表明:

A.许多创意园区名不符实

B.房地产商搞创意园区仅仅是个噱头

C.创意园区的发展任重道远

D.创意园区的准入门槛应该提高

 

【答案】D

【东汇达教育解析】第一步,读文段找到主旨句。

第一句概括起来说现在的问题主要是创意产业园区进入门槛太低,即是文段的主旨。后面用具体情况分析我国创意产业园区存在的问题——很多都是“挂羊头卖狗肉”而没有追求创意,用这个例子来说明创意产业园区的门槛太低。

第二步,在主旨的基础上适当延伸得到答案。D项是跟主旨句最接近的一个选项。故本题答案为D。A项和C项偏离主旨句,可排除;根据“不能仅指责地产商”可知文段说的不是地产商的问题,B项可排除。

故正确答案为D。

 

8、对旅游业而言,风景固然很重要,游客口碑更关键。游客都是乘兴而来,希望赏美景、享美食、获得良好服 务、留下美好回忆。游客如愿以偿,一传十,十传百,是最生动的“广告”。同时,出门在外,人生地不熟, 谁都不愿遇到“欺生”,更怕权益受损、投诉遇冷、败兴而归,那岂不是花钱找罪受?“宰客”事件频发,公 然忽悠蒙骗,地方处置不力,自然会令有关地区的旅游形象大打折扣,一些热门旅游地“转冷”殷鉴不远。 下列对上文的理解有误的是:

A.旅游业管理者不仅要重视打造美景,更要重视打造口碑

B.唯有游客尽兴而归,才能维护旅游地的游客口碑

C.地方对“宰客”等旅游问题要处置得力才能暖人心

D.一些热门旅游地或因“宰客”事件频发而遭遇冷落

 

【答案】B

【东汇达教育解析】

A项,根据“对旅游业而言,风景固然很重要,游客口碑更关键”可知,表述正确,排除;

B项,根据“游客都是乘兴而来······游客如愿以偿,一传十,十传百,是最生动的‘广告’”可知,“唯有······才······”表述过于绝对,当选;

C、D两项,根据“‘宰客’事件频发,公然忽悠蒙骗,地方处置不力,自然会令有关地区的旅游形象大打折扣,一些热门旅游地‘转冷’殷鉴不远”可知,均表述正确,排除。

本题为选非题,故正确答案为B。

【文段出处】《大理昆明被通报,旅游乱象须整治》

 

9、①但这一技术并不是魔术,也不是漫画书作者的幻想,这是在对视频处理和图像的数学表现进行了基础研究后 所得到的结果

②现在,“视频显微镜”让我们感觉自己就是一名探险家

③我们发现了一个全新的世界,在这个世界里,各种平时看不到的现象变得一目了然

④利用“视频显微镜”来观测那些看不见的微运动,感觉就像戴上了魔术眼镜或是突然获得了超人般的视觉

⑤这就像几个世纪前出现的第一部光学显微镜,它帮助人们识别出对健康和安全有威胁的因素

⑥我们在很早之前就已经知道了微运动的存在,但从未用双眼真正看到过,软件第一次为科学家展示了这些运动

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.②③④①⑤⑥

B.③②④⑤⑥①

C.④①⑥⑤②③

D.⑥①④③②⑤

 

【答案】C

【东汇达教育解析】语句排序题,从选项入手。

首先观察首句,②句提到“现在······我们感觉······”,前文应该有对于“过去”“以前”情况的描述,故不适合作首句,排除A项。

接着,观察到①句中出现转折词“但”,可从其入手,找到捆绑,①句与④句存在共同信息“魔术”,④句说明“像戴上了魔术眼镜”,①句转折之后说明“并不是魔术”,故④句在①句前并利用“这一技术”进行代词捆绑。排除B、D两项。

故正确答案为C。

【文段出处】《环球科学第110期》

 

10、下面几个句子按顺序排列,语意最连贯的一项是:

①奖牌背面镶嵌玉璧

②即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场全景

③奖牌正面使用国际奥委会统一规定的图案

④奖牌的挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成

⑤玉璧正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽

A.③②①⑤④

B.④③②①⑤

C.③②④①⑤

D.①⑤③②④

 

【答案】A

【东汇达教育解析】本题属于语句排序题。

观察题干语句,可发现③句和②句是捆绑在一起的,介绍奖牌正面的内容;①句和⑤句捆绑,介绍奖牌的背面;④句说的是奖牌的挂钩。

依据事物的逻辑顺序,题干应是依次介绍奖牌的正面、背面以及挂钩。由此可知A项排序正确。

故正确答案为A

11、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

image.png 

A. A             B.B               C.C                D.D

【答案】C

【东汇达教育解析】元素组成相同,考虑位置规律。观察发现,第一组图中,黑色方块在每一列上进行平移,且为穿墙式平移。具体为:第一列黑色方块每次向下移动一格,第二列黑色方块每次向上移动一格,第三列黑色方块保持不动,第四列黑色方块每次向上移动两格。第二组图形中黑色部分形状不同,不考虑形状,应该遵循第一组图的规律,只有C项符合。

故正确答案为C。

12、下列选项中,由左边图形折叠而成的是 。

image.png 

A.A            B.B            C.C              D.D

【答案】C

【东汇达教育解析】

A项:如下图所示画箭头,在平面图中面1在面2的左面,A选项中面1在面2的右面,排除;

B项:如下图所示画箭头,在平面图中面1在面2的左面,B选项中面1在面2的右面,排除;

C项:无法排除,暂时搁置;

D项:平面图中面6的尖端与面4有交点,而D选项中面6的尖端与面2有交点,排除。

故正确答案为C。

image.png 

13、镰刀:麦子

A.卷尺:刻度

B.锄头:大米

C.扳手:螺栓

D.剪刀:钢材

【答案】C

【东汇达教育解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

镰刀是割麦子的工具,二者为工具的对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:卷尺上一定有刻度,二者不是工具对应,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:锄头是除草、翻土的工具,不是收割大米的工具,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:扳手是拧螺栓的工具,二者为工具的对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:剪刀不是剪切钢材的工具,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C。

14、计划:规划

A.成绩:成就

B.制度:气度

C.特长:特别

D.专著:论文

 

【答案】A

【东汇达教育解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

计划和规划是近义词。计划指工作或行动以前预先拟定的具体内容和步骤。规划是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划,具有长远性、全局性、战略性、方向性、概括性和鼓动性。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:成绩和成就都可以指成功的业绩、成效或是工作或学习所取得的成就,二者为近义词,与题干逻辑关系一致,当选;

B项:制度是要求大家共同遵守的办事规程或行动准则;气度是一个人心理素质的表现形式,二者不是近义关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:特长是指擅长的专门的技艺或兴趣、研究领域,从字面理解,即特别的长处;特别是十分、非常、特地的意思,二者不是近义词,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:专著是指对某一学科或某一专门课题进行全面系统论述的著作;论文常用来指进行各个学术领域的研究和描述学术研究成果的文章,两者不是近义词,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为A。

15、商标平行进口是指在国际货物买卖中,某商标权或商标使用权已受一国法律保护,而进口商未经该国商标所有人或商标使用权人许可,从国外进口相同商标商品。

根据上述定义,下列选项属于商标平行进口的是:

A.甲国生产商与乙国经营商签约销售一款新型发动机,但后者未经甲国生产商许可擅自将此产品销往丙国

B.甲国某饮料生产商授权乙国企业在乙国境内使用其品牌生产、销售饮料,后者未经许可将此饮料倾销往丙国

C.甲国某家电生产商授权乙国厂商使用其商标生产彩电,乙国经销商未经后者许可从甲国进口该品牌彩电

D.甲国一汽车制造商允许乙国某服装厂在T恤上使用其商标,该服装厂又以高价将T恤返销到甲国的市场

【答案】C

【东汇达教育解析】第一步:抓住定义中的关键词。

定义强调“进口商没有获得商标所有人或商标使用权人许可,从国外进口相同商标商品”。

第二步:逐一判断选项。

A、B、D三项均属于对外出口的销售行为,不符合从国外进口相同商标商品;

C项“乙国经销商未经后者许可从甲国进口该品牌彩电”符合进口商未经该国商标所有人或商标使用权人许可,从国外进口相同商标商品。

故正确答案为C。

16、口碑营销:指运用有效手段,让消费者在亲朋好友之间对企业的产品、服务或整体形象进行介绍、推荐的营销方式。

下列属于口碑营销的是:

A.小张是个美妆达人,家里堆满了各色各样的化妆品,还经常在自己的微信朋友圈晒照片,为亲戚朋友推荐自己喜爱的化妆品

B.为了把某小镇打造成旅游名镇,市旅游局请文化传播公司精心策划了一则创意广告,引发了公众的广泛关注,默默无闻的小镇变得名闻遐迩

C.李阿姨购买了一款理疗仪后,每天在朋友圈图文并茂地发布自己的使用过程,赢得了几千条点赞后,在理疗仪公司换回了一个保健枕

D.某商场半月以前就在电视台发布节日促销信息,还雇了许多退休的大爷大妈到各个小区发放促销小广告,节日当天又让员工及家属在商场门口排起了百米长队

【答案】C

【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。

“运用有效手段”、“让消费者在亲朋好友之间对企业的产品、服务或整体形象进行介绍、推荐”。

第二步:逐一分析选项。

A项:为亲戚朋友推荐自己喜爱的化妆品,未体现“对企业的产品、服务或整体形象进行介绍、推荐”,不涉及“营销”,不符合定义,排除;

B项:把某小镇打造成旅游名镇,精心策划创意广告,引发公众广泛关注,未体现“让消费者在亲朋好友之间对企业的产品、服务或整体形象进行介绍、推荐”,不符合定义,排除;

C项:每天在朋友圈图文并茂地发布自己的使用过程,符合“让消费者在亲朋好友之间对企业的产品、服务或整体形象进行介绍、推荐”,赢得了几千条点赞后,在理疗仪公司换回了一个保健枕,符合“运用有效手段”,符合定义,当选;

D项:在电视台发布节日促销信息,雇退休的大爷大妈发放促销小广告,未体现“让消费者在亲朋好友之间对企业的产品、服务或整体形象进行介绍、推荐”,不符合定义,排除。

故正确答案为C。

17、在玉米地中套种的小麦有可能得小麦黄叶病,这种病是由于光照不足造成的,一旦光照充足,比如玉米收割后,症状很快就会消失,且不会影响产量。而小麦锈病是由花斑锈菌引起,如果在病症初起时不及时恰当应对,就会使小麦植株很快枯死。由于小麦锈病和小麦黄叶病初期症状很难区分,所以,在玉米地中套种小麦,必须高度注意小麦锈病的定期筛查和预防。

以下哪项最可能是上述论证的假设前提?

A.科学家一直没有找到有效鉴别小麦锈病的方法

B.花斑锈菌对小麦的危害与光照是否充足无关

C.如果及时恰当处理小麦锈病就不会使小麦减产

D.小麦黄叶病不会诱发小麦锈病

【答案】B

【东汇达教育解析】第一步:找出论点和论据。

论点:在玉米地中套种小麦,必须高度注意小麦锈病的定期筛查和预防。

论据:小麦锈病由花斑锈菌引起,对小麦危害很大,小麦锈病和小麦黄叶病初期症状很难区分。

本题论点说的是要注意小麦锈病的定期筛查和预防,论据说的是小麦锈病对小麦危害很大,二者话题一致,且问题为“前提假设“,加强可优先考虑必要条件。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项指出科学家一直没有找到有效鉴别小麦锈病的方法,说明小麦锈病不容易筛查,与是否需要注意小麦锈病的定期筛查和预防无关,不能加强,排除;

B项:根据题干前两句话可知“小麦黄叶病”无需定期筛查和预防是因为一旦光照充足就不会影响产量,而“小麦锈病”需要定期筛查和预防就要求该病不能具有“小麦黄叶病”这一特性,即“小麦锈病”产生的危害应与阳光是否充足无关,如果“小麦锈病”的危害与阳光不充足有关,那么光照充足后该病很可能会与“小麦黄叶病”一样对产量无影响,也就无需定期筛查和预防“小麦锈病”,即选项不成立论点不成立,因此该项是论点成立的必要条件,当选;

C项:该项指出如果及时恰当处理小麦锈病就不会使小麦减产,说的是发病后的补救措施,与前期的筛查和预防无关,排除;

D项:该项指出小麦黄叶病不会诱发小麦锈病,即使选项不成立,即“小麦黄叶病会诱发小麦锈病”,只能证明“小麦黄叶病”同样需要定期筛查和预防,并不能证明“小麦锈病”不需要定期筛查和预防,那么该项不是论点成立的前提条件,排除。

故正确答案为B。

18、随着网络技术、数字技术的发展,人们的阅读方式、阅读途径更加多元化,并且不断深化与拓展,呈现出数字 阅读的新态势。阅读本是一种极具个人风格的私事,但在社交媒体环境中,数字阅读成为了一件能够与他人共 享、交流的事情;数字阅读的行为习惯,推广方式及平台等也都在发生变化。

以下各项如果为真,最能加强上述论证的是:  

A.有统计显示去年实体书店的销量下降了 左右

B.有数据显示去年电子书的购买率下降了 左右

C.社交媒体本身能为数字阅读找到更直接分享对象

D.数字阅读的“智能”元素改变了传统阅读的本质

 

【答案】C

【东汇达教育解析】第一步:找出论点和论据。

论点:在社交媒体环境中,数字阅读成为了一件能够与他人共享、交流的事情;数字阅读的行为习惯,推广方式及平台等也都在发生变化。

论据:无。

本题只有一个论点,可以用补充论据的方式加强。

第二步:逐一分析选项。

A项:只说明去年实体书店的销量下降了,没有提及社交媒体对数字阅读的影响,无关项,排除;

B项:说明电子书购买率下降,反映出数字阅读量下降,而论点说的是社交媒体让数字阅读成为一件可以共享的事,没有说阅读量的问题,无关项,排除;

C项:社交媒体能为数字阅读找到更直接的分享对象,说明社交媒体可以让数字阅读成为一件能共享的事,补充论据加强,当选;

D项:说明数字阅读改变了传统阅读的本质,而论点说的是社交媒体让数字阅读成为一件可以共享的事,话题不一致,无法加强,排除。

故正确答案为C。

19、主语是执行句子的行为或动作的主体,谓语是对主语动作或状态的陈述或说明,宾语则是指一个动作(动词) 的接受者。当句子中的谓语部分包含两个动词(有的后一个是形容词),且对应两个不同的主语,即前一个谓 语的宾语同时又作为后一个谓语的主语,等于一个动宾结构和主谓结构连环在一起,并且其中没有语音停顿, 符合这样格式的句子叫兼语句。

根据上述定义,下列不属于兼语句的是:

A.风吹雪花飘

B.上级派工作组检查工作

C.公使阳处父追之

D.人不能两次踏进同一条河流

【答案】D

【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。
主语:“执行句子的行为或动作的主体”;
谓语:“对主语动作或状态的陈述或说明”;
宾语:“一个动作(动词)的接受者”;
兼语句:“前一个谓语的宾语同时又作为后一个谓语的主语”、“一个动宾结构和主谓结构连环在一起,并且其中没有语音停顿”。
第二步:逐一分析选项。
A项:风吹雪花飘,风吹雪花,风是主语,吹是谓语,雪花是宾语,为主谓宾结构,雪花飘,雪花是主语,飘是谓语,为主谓结构,符合“前一个谓语的宾语同时又作为后一个谓语的主语”,也符合“一个动宾结构和主谓结构连环在一起,并且其中没有语音停顿”,符合定义,排除;

B项:上级是主语,派是谓语,工作组是宾语,为主谓宾结构,检查是谓语,工作是宾语,且工作组是检查的主语,符合“前一个谓语的宾语同时又作为后一个谓语的主语”,也符合“一个动宾结构和主谓结构连环在一起,并且其中没有语音停顿”,符合定义,排除;
C项:公使阳处父追之,公是主语,使是谓语,阳处父是宾语,为主谓宾结构,追是谓语,之是宾语,且阳处父是追的主语,符合“前一个谓语的宾语同时又作为后一个谓语的主语”,也符合“一个动宾结构和主谓结构连环在一起,并且其中没有语音停顿”,符合定义,排除;
D项:人不能两次踏进同一条河流,整体为主谓宾结构,没有两个宾语,不符合“前一个谓语的宾语同时又作为后一个谓语的主语”,不符合定义,当选。
本题为选非题,故正确答案为D。

20、社会收缩是指人类聚落中人口持续流失,由此引发相应地区经济社会环境和文化在空间上的衰退过程。根据收 缩行为是否是聚落行为主体主动采取的规划策略或管理措施,可以分为主动社会收缩和被动社会收缩。

根据上述定义,下列选项属于主动社会收缩的是( )。  

A.某市因疏解核心区功能导致城区人口下降

B.2019年我国春运人口迁移规模近30亿人次

C.某产煤大县因资源枯竭导致就业吸纳能力下降

D.某制造业基地因产业升级导致房屋空置率居高不下

【答案】A

【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。

社会收缩:“人类聚落中人口持续流失,由此引发相应地区经济社会环境和文化在空间上的衰退过程”;

主动社会收缩:“收缩行为是聚落行为主体主动采取的规划策略或管理措施”;

被动社会收缩:“收缩行为不是聚落行为主体主动采取的规划策略或管理措施”。

第二步:逐一分析选项。

A项:某市疏解核心区功能是主动的行为,符合“收缩行为是聚落行为主体主动采取的规划策略或管理措施”,城区人口下降,符合“人类聚落中人口持续流失”,符合“主动社会收缩”定义,当选;

B项:春运人口大规模迁移,只是人口转移,不符合“人类聚落中人口持续流失”,不符合“社会收缩”定义,排除;

C项:某产煤大县资源枯竭不是主动的行为,不符合“收缩行为是聚落行为主体主动采取的规划策略或管理措施”,就业吸纳能力下降,不代表人口流失,不符合“人类聚落中人口持续流失”,不符合“主动社会收缩”定义,排除;

D项:某制造业基地产业升级导致房屋空置率居高不下,不代表人口流失,不符合“人类聚落中人口持续流失”,不符合“社会收缩”定义,排除。

故正确答案为A。

 

 


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 2月1日题本

下一篇: 2月5日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

在线咨询 客服电话