2月5日题本

2024-02-04 14:28:03 来源:东汇达教育


202425日刷题题本及解析

 

 

1、下列关于党的二十大报告内容表述正确的有几项:

①高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务

②务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争

③坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合;坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合

④必须坚持人民至上,必须坚持自信自立,必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须坚持系统观念,必须坚持胸怀天下

A、4

B、3

C、2

D、1

 

【答案】A

【东汇达教育解析】本题考查政治常识。

①正确,党的二十大报告中“四、加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”部分指出:“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”

②正确,党的二十大报告中指出:“中国共产党已走过百年奋斗历程。我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”

③正确,党的二十大报告中指出:“坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合······”“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合······”

④正确,党的二十大报告中指出:“实践没有止境,理论创新也没有止境。不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任······必须坚持人民至上······必须坚持自信自立······必须坚持守正创新······必须坚持问题导向······必须坚持系统观念······必须坚持胸怀天下······”

故正确答案为A。

 

2、党的二十大报告提出,当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,人类社会面临前所未有的挑战。中国始终倡导构建人类命运共同体。其中,中国的外交政策宗旨是( )。

A、构建新型大国关系

B 、共商、共建、共享

C、国家统一、民族复兴

D、维护世界和平、促进共同发展

 

【答案】D

【东汇达教育解析】本题考查政治常识。

D项正确,A、B、C三项错误。党的二十大报告中“十四、促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体”部分指出:“当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。一方面,和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡,人心所向、大势所趋决定了人类前途终归光明。另一方面,恃强凌弱、巧取豪夺、零和博弈等霸权霸道霸凌行径危害深重,和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字加重,人类社会面临前所未有的挑战。世界又一次站在历史的十字路口,何去何从取决于各国人民的抉择。中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体。”

故正确答案为D。

 

3、电影宣发,本身是一门学问,它需要的是电影人的智慧而不是“      ”。如何在有限成本下发挥宣发的最大的效果,从而帮助影片提升票房,这不能以牺牲中国电影市场的规则、规矩和风气为代价。一旦公众认为这样的事情是不道德的、不合理的,那么它必然对所涉及的影片、明星、粉丝和企业产      的结果。

填入横线处的词语最恰当的一组是:

A、旁门左道 反噬

B、哗众取宠 反面

C、离经叛道 反向

D、剑走偏锋 反转

 

【答案】A

【东汇达教育解析】

第一空,根据“需要的是电影人的智慧而不是······”可知,横线处所填成语与“智慧”语义相反,需体现在电影宣发时采取的不好的手段。A项“旁门左道”借指不正派的学术派别,B项“哗众取宠”指以浮夸的言论迎合群众,骗取群众的信赖和支持,C项“离经叛道”泛指背离占主导地位的理论或学说,均符合文意,保留。D项“剑走偏锋”意为不走常规,找一些新的、不同以往的办法来解决问题,以求出奇制胜,强调“与传统不同”,通常用作中性词,与文意不符,排除。

第二空,根据“这不能以牺牲中国电影市场的规则、规矩和风气为代价”可知,一旦公众认为电影宣发有问题,就会“牺牲中国电影市场的规则、规矩和风气”,对“所涉及的影片、明星、粉丝和企业”造成伤害。A项“反噬”指反咬一口,能够体现反受其害的意思,符合文意,当选。B项“反面”意为坏的、消极的,C项“反向”指逆向,均未体现伤害的含义,无法与“牺牲中国电影市场······为代价”对应,排除。

故正确答案为A。

 

4、大脑对于外界单调、规律的声音会产生谐振,同时会掩盖住其余声音,起到一种掩蔽效应,因为没有任何变化从而并不引起生理上的        与注意,会不自觉地        噪声对自己的影响,更容易        于当下的活动。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A不适 忽略 习惯

B反感 抵消 专注

C体验 消解 聚焦

D认知 弱化 沉浸

 

【答案】D

【东汇达教育解析】本题可从第二空入手,根据前文“会掩盖住其余声音,起到一种掩蔽效应”可知,横线处应体现对于噪声起到的也是一种“掩蔽”作用,A项“忽略”指不在意,没注意到,C项“消解”指消释、解除,D项“弱化”指使削弱,均可以起到掩蔽噪声的作用,符合文意,保留。B项“抵消”指因作用相反而互相消除,文段并没有其他事物与噪声相互消除,排除。

再看第三空,根据文意可知,横线处应表达减少噪声后不被外界干扰,更有利于当下的活动之意,D项“沉浸”比喻处于某种境界或思想活动中,可以体现出在活动中不被外界干扰的状态,符合文意,保留。A项“习惯”指由熟悉而适应,不能体现不被外界干扰的状态,排除;C项“聚焦”比喻视线、注意力等集中于一点,文段并未体现都集中于一点,排除。

第一空,代入验证,根据横线前内容可知,因为没有任何变化,所以也就没有引起生理上对事物的注意,D项“认知”指通过思维活动认识、了解,符合文意,当选。

故正确答案为D。

 

5、他们走进体验馆,戴上VR眼镜更直接地       超算的“超能力”。通过这次学习之旅,青青学习团被“大国重器”的硬核实力所      ,也更清楚地认识到提高科技实力就是应该不断创新。

填入划横线部分最恰当的一组是:

A、了解 降服

B、体会 折服

C、感受 秒杀

D、解锁 征服

 

【答案】D

【东汇达教育解析】本题可从第二空入手,根据文意可知,横线处所填词语应表达青青学习团很信服、佩服“大国重器”的硬核实力之意。B项“折服”指信服,D项“征服”指(意志、感染力等)使人信服或折服,均符合文意,保留。A项“降服”指投降屈服,文段并无“投降”之意,与文意不符,排除;C项“秒杀”指在极短的时间内就结束,文段并非强调时间短,与文意不符,排除。

第一空,搭配“超能力”,D项“解锁”指通过升级来开启某项技能,符合文意且搭配恰当,当选。B项“体会”指体验领会,与“超能力”搭配不当,排除。

故正确答案为D。

 

6、“江作青罗带,山如碧玉篸,愿做桂林人,不愿做神仙。”韩愈诗句中的桂林         ,如今我终于得以启程,背起行囊去桂林。到了桂林,迫不及待乘船游漓江。哇,果然         

填入横线处的词语最恰当的一组是:

A、山清水秀 美不胜收

B、引人入胜 不虚此行

C、风景如画 名副其实

D、令人神往 名不虚传

 

【答案】D

【东汇达教育解析】第一空,根据“江作青罗带,山如碧玉篸,愿做桂林人,不愿做神仙”以及“如今我终于得以启程,背起行囊去桂林”可知,横线处应体现韩愈诗句中的桂林十分吸引人之意。B项“引人入胜”指引人进入佳境,现多用来指风景或文艺作品特别吸引人,D项“令人神往”指使人很向往,均符合文意,保留。A项“山清水秀”形容山水风景优美,C项“风景如画”比喻风景像画卷一样优美,富有意境,文段意在体现桂林很吸引人,而非仅仅体现风景好之意,均与文意不符,排除。

第二空,根据横线前“果然”以及“如今我终于得以启程······迫不及待乘船游漓江”可知,横线意在表达作者亲眼验证桂林确实如韩愈诗句所描写的一样美丽。D项“名不虚传”指确实很好,不是空有虚名,符合文意,当选。B项“不虚此行”指没有白来这一趟,表示某次行动收获很大,文段重在强调作者亲眼证实桂林如韩愈诗句所描写的一样美丽,而非收获很大,与文意不符,排除。

故正确答案为D。

注:“江作青罗带,山如碧玉篸,愿做桂林人,不愿做神仙”译为:那里的江河蜿蜒曲折,清澈见底,犹若青罗之带;那里的山峰拔地而起,峻峭玲珑,有如碧玉之簪。比起做神仙,我更愿做桂林人。体现桂林山水十分吸引人之意。

 

7、亿万年前的超新星爆发产生的星云会孕育下一颗恒星,就像盘古开天地的传说一样。星云中重的元素汇聚在一起形成一个个核心,有的核心越聚越大,最终形成新的恒星;小的核心围着恒星旋转就形成了行星,星星们就这样组合在一起形成了星系,就像我们熟知的太阳系一样。同时,超新星爆发喷射出的高能粒子,还会为它所到达的平静的星云带来波澜和扰动,加速星云汇聚的速度。

这段文字意在说明:

A、太阳系源于一颗超新星的爆发

B、重元素的汇聚形成了恒星和行星

C、宇宙源于亿万年前的超新星爆发

D、超新星爆发产生孕育恒星的星云

 

【答案】D

【东汇达教育解析】文段开篇提出超新星爆发产生的星云会孕育下一颗恒星,接下来具体介绍了星云中重的元素和小的核心如何形成恒星以及星系,尾句通过“同时”表示并列,进一步说明超新星爆发喷射出的高能粒子加速星云的汇聚,故文段首句提出观点,后文具体解释说明,为总分结构,重在强调超新星爆发产生孕育恒星的星云,对应D项。

A项,“太阳系”对应解释说明部分,非重点,排除;

B项,“重元素”对应解释说明部分,非重点,且表述片面,排除;

C项,文段并未提及“宇宙”的起源,无中生有,排除。

故正确答案为D。

 

8、据史料记载,从明代永乐年间开始,官窑瓷器上便有落帝王年号款的传统。然而,十五世纪中期,即明代的正统、景泰、天顺时期,帝位更迭频繁,政局动荡,至今未见任何一件有明确纪年的陶瓷器物。由于不书年款,史料记载语焉不详,这三朝的官窑面貌一直模糊不清,被称为中国陶瓷史上的“空白期”或“黑暗期”。

这段时期之所以被称为“空白期”或“黑暗期”是因为:

A、瓷器上未落帝王年号款

B、帝位更迭频繁,政局动荡

C、未有这三朝的陶瓷器物存世

D、史料记载语焉不详

 

 

【答案】A

【汇达教育解析】文段开篇介绍背景,从明代永乐年间开始,官窑瓷器有落帝王年号款的传统。随后通过“然而”转折强调,因帝位更迭频繁、政局动荡,明代正统、景泰、天顺三朝的瓷器缺乏明确纪年。接着通过“由于”表示,因为这一时期的瓷器上没有写年款,史料记载模糊,很难明确这三朝瓷器的具体面貌,因此这一时期被称为中国陶瓷史上的“空白期”或“黑暗期”。由此可见,瓷器上没有落帝王年号款直接导致了我们无法准确找到属于这三朝的瓷器,最终造成了这一时期成为了中国陶瓷史上的“空白期”“黑暗期”,对应A项。

B项,“帝位更迭频繁,政局动荡”对应转折后面官窑瓷器上不落帝王年号款的原因,并非这段时期被称为“空白期”或“黑暗期”的原因,排除;

C项,文段仅论述“未见任何一件有明确纪年的陶瓷器物”,并非“未有这三朝的陶瓷器物存世”,偷换概念,排除;

D项,造成“空白期”“黑暗期”的核心原因是未见到明确属于这一时期的瓷器,史料记载详实与否并非最核心的因素,排除。

故正确答案为A。

 

9、①流亡到江南的侨姓士族,也不可避免面临私家藏书的散失

②永嘉之乱导致的文献典籍流失非常严重

③西晋荀勖《中经新簿》著录秘阁藏书有29945卷,东晋之初“渐更鸠聚”,仅存3014卷,这是朝廷藏书流失的情况

④如藏书丰富的张嶷、傅颖根两家,永嘉之乱中“避难南行”,最初携带不少书籍,由于逃难不便,只好“料简世所稀有者,各各保录”。这种情况在当时南渡士族中是很普遍的

⑤因此,东晋初期实际的文献状况,不像朝廷藏书的亡散那么严重

⑥至于江南旧族的藏书,受到战乱影响相对较小,如钱塘范氏“家世好学,有书七千余卷,远近来读者恒有百余人”

将以上6个句子重新排序,语序正确的是:

A②④①③⑥⑤

B②③①④⑥⑤

C③②①④⑥⑤

D①④②③⑥⑤

 

 

 

【答案】B

【汇达教育解析】对比选项,确定首句。首句分别是①句、②句和③句,①句中的“也”,为并列的后半部分,不适合作首句,排除D项。②句论述永嘉之乱导致文献典籍流失严重,③句具体论述了朝廷藏书流失的情况,按照“观点+解释说明”的逻辑顺序,应先论述文献典籍流失严重,再具体解释说明朝廷藏书流失的情况,故③句应在②句之后,排除C项。

观察题干,④句出现“如”进行举例说明,指出南渡士族家庭书籍的流失现象,结合选项,④句前分别为①句和②句,①句指出流亡到江南的侨姓士族面临私家藏书流失的情况,④句属于对①句的举例说明,衔接恰当,B项当选。②句论述永嘉之乱导致文献典籍流失严重,未提及南渡士族私家藏书流失的情况,与④句的衔接不如①句密切,排除A项。

故正确答案为B。

 

10、①我们通常看到的悬索桥的基本特征是:加劲梁悬吊在钢缆上,钢缆两端用锚碇固定

②地锚因地制宜放置在不同的空间里,有的直接安置在地面或者深藏在地下,有的固结于沉井的基础之内或利用桥头地形锚固定在山崖岩层中

③悬索桥通常还会建造两个高塔,目的是为钢缆提供中间支承,使塔、墩固结,融为一体

④悬索桥上部结构包括钢缆、塔、加劲梁及吊杆,下部结构包括支承塔的桥墩、锚固钢缆的锚碇及锚台

⑤锚碇用大体积混凝土做成,有地锚和自锚两种

⑥自锚通常是将钢缆锚固定在加劲梁表面

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A、①⑤②④⑥③

B、③①④⑤②⑥

C、④①⑤②⑥③

D、①⑤⑥④②③

 

【答案】C

【汇达教育解析】对比选项,确定首句,首句分别为①、③、④三句,①句介绍悬索桥的基本特征,④句介绍悬索桥的上、下部结构,均可作为首句,保留A、C、D三项。③句出现“还”,为关联词后半部分,不适合作为首句,排除B项。

对比选项,A、C、D三项中④、⑤两句的位置不同,④句通过介绍悬索桥的结构引出“锚碇”的话题,⑤句具体介绍“锚碇”的分类,按照行文逻辑,应先引出“锚碇”,再进行解释说明,故④句应在⑤句之前,排除A、D两项。

故正确答案为C。

11、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性。

image.png

A.A

B.B

C.C

D.D

 

 

【答案】C

【汇达教育解析】

元素组成不同,且无明显属性规律,考虑数量规律。第一组图2和图3中出现多端点,考虑笔画数。第一组图形的笔画数依次为1、2、3,第二组图形中前两幅图的笔画数依次为4、5,故“?”处应为笔画数为6的图形。只有C项符合。

故正确答案为C。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12、把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

image.png 

A①②④,③⑤⑥

B①③④,②⑤⑥

C①③⑤,②④⑥

D①④⑥,②③⑤

 

【答案】D

【汇达教育解析】

思路一:元素组成不同,且无明显属性规律,考虑数量规律。观察发现,题干图形出现多个独立小元素,优先考虑元素的个数和种类,继续观察发现,题干每幅图形均出现一个外框,考虑内外分开看。其中,框外元素的数量依次为1、2、1、1、1、1,框内元素的数量依次为2、2、2、2、1、1,单独看数量无规律,但图①③④中,框内元素数-框外元素数=1,图②⑤⑥中,框内元素数=框外元素数。即图①③④一组,图②⑤⑥一组。

故正确答案为B。

思路二:元素组成不同,且无明显属性规律,考虑数量规律。观察发现,题干出现明显多边形,优先考虑直线数,继续观察发现,题干每幅图形均出现一个外框,考虑内外分开看。图①④⑥框外直线数为4,图②③⑤框外直线数为10。即图①④⑥一组,图②③⑤一组。

故正确答案为D。

 

13、( ) 对于 明辨是非 相当于 清正廉洁 对于 ( )

A、公正公平;树立威信

B、独立思考;风清气正

C、热爱真理;口碑声望

D、修身养性;政治生态

 

【答案】A
【汇达教育解析】

逐一代入选项。

A项:古语有云“公生明,廉生威”,意思是为官公正公平,才能明辨是非;为官清正廉洁,才能在百姓中树立威信,前者是后者的必要条件,前后逻辑关系一致,保留;

B项:要想能明辨是非,需要独立思考;要想保持风清气正的政治环境,需要清正廉洁,前者是后者的条件,前后逻辑关系一致,保留;

C项:热爱真理与明辨是非无明显逻辑关系;因为做官清正廉洁所以获得了口碑声望,二者为因果关系,前后逻辑关系不一致,排除;

D项:修身养性是指通过自我反省体察,使身心达到完美的境界,与明辨是非无明显逻辑关系;清正廉洁是指为官正直廉洁,政治生态是指各类政治主体生存发展的环境和状态,二者无明显逻辑关系,前后逻辑关系不一致,排除。

对比A、B两项,A项有明显的历史出处,且如下图所示,“公生明,廉生威”是习近平总书记在中央政法工作会议上指出的原话,故本题择优选择A项。

image.png 

故正确答案为A。

 

 

14、马匹:船只:车辆

A、银两:金钱:银币

B、纸张:试卷:画册

C、水杯:油瓶:饭碗

D、官员:武将:首领

 

【答案】C

【汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

马匹、船只和车辆都有运输的功能,三者在功能上是并列关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:银两是以银锭为主要形式的一种秤量货币单位,金钱多指用金属铸成的钱,后泛指货币财富,银两是金钱,二者是种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:纸张是制作试卷的原材料,二者是原材料与成品的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:水杯、油瓶和饭碗都有盛装物品的功能,三者在功能上是并列关系,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:武将是古代的军事将领或部队军官,武将是官员,二者是种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C。

 

15、逃税罪是指纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大,并且占应纳税额10%以上的行为。

根据上述定义,下列可能构成逃税罪的是:

A、某上市公司做假账隐瞒实际收入,三年来少缴税款共计1000万元

B、某小微企业在税务人员上门收税时,采用暴力方式抗拒征税,打伤税务人员

C、自由职业者王某为企业提供咨询服务,发现公司法人每年上缴税款比自由职业者要少2万元,于是开了一家咨询公司

D、某初创的科技企业,因对税收规定、财务会计制度不熟悉,导致少缴税款高达500万元

 

 

【答案】A

【汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“纳税人”、“采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报”、“逃避缴纳税款数额较大,并且占应纳税额10%以上”。

第二步:逐一分析选项。

A项:某上市公司做假账隐瞒实际收入,符合“纳税人”、“采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报”,符合定义,当选;

B项:某小微企业采用暴力方式抗拒征税,不符合“采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报”,不符合定义,排除;

C项:王某发现公司法人每年上缴税款比自由职业者要少2万元,未提及公司法人是否存在逃税的行为,不符合“采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报”,不符合定义,排除;

D项:某初创的科技企业少缴纳税款的原因是对税收规定、财务会计制度不熟悉,不符合“采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报”,不符合定义,排除。

故正确答案为A。

 

16、采集经济指人类以采摘自然界现存植物为生的经济。原始社会初期,人类生产能力低下,只能用双手和石块、树枝等简陋工具采集植物果实或根茎等作为食物。随着人类对植物效用和生长规律认识逐步提高和对生产工具的改进,出现了大规模人工或机器栽种采集的现代采集经济。

根据上述定义,下列不属于采集经济的是:

A、主干道两旁的树木被修剪整理维护一新,修剪垃圾由园林部门清理利用

B、大棚种西瓜,每棚收入1.2万元左右,小李今年种了9棚能收入10万多元

C、山林里生长着许多可食用菌,一些周边农户上山采摘供自身食用及售卖

D、茶园的茶树已抽出鲜嫩的芽尖,采茶姑娘们穿梭其中,忙着采摘春茶

 

【答案】A

【汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“人类以采摘自然界现存植物为生的经济”。

第二步:逐一分析选项。

A项:园林部门修剪整理维护主干道两旁的树木,而非采摘,树木垃圾只是修剪的产物,不符合“人类以采摘自然界现存植物为生的经济”,不符合定义,当选;

B项:小李采摘、销售西瓜来获利,符合“人类以采摘自然界现存植物为生的经济”,符合定义,排除;

C项:农户采摘山林里的可食用菌来食用或销售获利,符合“人类以采摘自然界现存植物为生的经济”,符合定义,排除;

D项:采茶姑娘们采摘茶园里的春茶来销售获利,符合“人类以采摘自然界现存植物为生的经济”,符合定义,排除。

本题为选非题,故正确答案为A。

注:本题C项中的可食用菌,严格来讲应该属于菌类,不是植物。但A项没有关键词符合定义,C项除了客体其他都符合,因此对比择优,选到A项。

 

17、借词就是音义都借自外语的词,它不仅引入了新的外来概念,而且还引入了外语的音义结合关系。意译词指只引入新的外来概念,但用本族语的构词材料和构词规则构成新词来表达它。仿译词是意译词的一类,它的特点是构词所用的本族语的构词材料和构词规则分别与所源出的外语词具有一一对应的关系。

根据上述定义,下列属于仿译词的一组词是:

A、蜜月、足球

B、激光、天使

C、雷达、可口可乐

D、黑板、高尔夫球

 

【答案】A

【汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

借词:“音义都借自外语的词”、“引入新的外来概念”、“引入外语的音义结合关系”;

意译词:“引入新的外来概念”、“用本族语的构词材料和构词规则构成新词来表达”;

仿译词:“构词所用的本族语的构词材料和构词规则分别与所源出的外语词具有一一对应的关系”。

第二步:逐一分析选项。

A项:蜜月源自英文单词honeymoon,其中honey本意为蜂蜜,moon为月,足球的英文单词是football,其中foot本意为脚、足,ball为球,均符合“构词所用的本族语的构词材料和构词规则分别与所源出的外语词具有一一对应的关系”,符合仿译词定义,当选;

B项:激光的英文单词是laser,天使的英文单词是angel,均不符合“构词所用的本族语的构词材料和构词规则分别与所源出的外语词具有一一对应的关系”,不符合仿译词定义,排除;

C项:雷达的英文单词是radar,可口可乐的英文单词是coca-cola,均不符合“构词所用的本族语的构词材料和构词规则分别与所源出的外语词具有一一对应的关系”,不符合仿译词定义,排除;

D项:黑板的英文单词是blackboard,其中black本意是黑色,board为板、木板,符合“构词所用的本族语的构词材料和构词规则分别与所源出的外语词具有一一对应的关系”,符合仿译词定义,但高尔夫球的英文单词是golf,不符合“构词所用的本族语的构词材料和构词规则分别与所源出的外语词具有一一对应的关系”,不符合仿译词定义,排除。

故正确答案为A。

 

18、假说是根据已观察到的事实和已有的科学原理,对尚未认识到的现象的性质或发生原因作出的推测性解释。依据提出假说的目的不同,假说分为:①定律假说,是关于一类事物或现象的性质或发生原因的推测性解释,目的在于通过这样的解释指导探索某类事物的性质或发生原因,得出具有普遍意义的、规律性命题;②作业假说,是关于某个特定事物或现象的性质或发生原因的推测性解释,其目的不在于获得定律性认识,而在于通过对事物或现象的性质或发生原因的试探性解释,以指导人们有目的有计划地展开工作。

根据上述定义,下列说法正确的是:

A、石油勘探人员通过重力勘探法,认为某盆地的下方富含石油,这属于定律假说

B、侦查人员通过对案发现场的侦查,推测是单位内部人员作案,这属于定律假说

C、牛顿根据苹果落地等现象,提出物体之间都具有引力的解释,这属于作业假说

D、医生通过检查、化验,对一位腹痛患者的病症作出了初步诊断,这属于作业假说

 

【答案】D

【汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

假说:“根据已观察到的事实和已有的科学原理,对尚未认识到的现象的性质或发生原因作出的推测性解释”;

定律假说:“关于一类事物或现象的性质或发生原因的推测性解释”、“通过推测性解释得出具有普遍意义的、规律性命题”;

作业假说:“关于某个特定事物或现象的性质或发生原因的推测性解释”、“不在于获得定律性认识”、“而在于通过推测性解释指导人们有目的有计划地展开工作”。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项指出勘探人员通过勘探认为某盆地下方富含石油,是为了指导下一步石油开采工作的开展,符合“关于某个特定事物或现象的性质或发生原因的推测性解释”、“不在于获得定律性认识”、“而在于通过推测性解释指导人们有目的有计划地展开工作”,符合作业假说定义,不符合定律假说定义,说法错误,排除;

B项:该项指出侦查人员通过侦查推测是单位内部人员作案,是为了指导下一步破案工作的开展,符合“关于某个特定事物或现象的性质或发生原因的推测性解释”、“不在于获得定律性认识”、“而在于通过推测性解释指导人们有目的有计划地展开工作”,符合作业假说定义,不符合定律假说定义,说法错误,排除;

C项:该项指出牛顿通过苹果落地等现象提出物体之间都具有引力的解释,得到了一个具有普遍意义、规律性的命题,符合“关于一类事物或现象的性质或发生原因的推测性解释”、“通过推测性解释得出具有普遍意义的、规律性命题”,符合定律假说定义,不符合作业假说定义,说法错误,排除;

D项:该项指出医生通过检查、化验对腹痛患者作出初步诊断,其初步诊断是为后续疾病治疗提供参考,符合“关于某个特定事物或现象的性质或发生原因的推测性解释”、“不在于获得定律性认识”、“而在于通过推测性解释指导人们有目的有计划地展开工作”,符合作业假说定义,说法正确,当选。

故正确答案为D。

 

19、“饿怒”是“饥饿”和“愤怒”两个词的合成词。最近,研究人员在欧洲招募了64位自愿受试者,在21天里,对他们在日常工作和生活环境中,处于饥饿状态时的情绪变化数据进行了收集整理分析。得出的结论是,愤怒和易恼等情绪与饥饿之间存在被诱导的关系,也就是说,饥饿会使人们“饿怒”。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A、受试者在饥饿状态下,能保持情绪愉悦的只有不到10%

B、饥饿与更强烈的愤怒和易恼情绪以及更低的愉悦感有关

C、饥饿状态下的受试者,47%出现易恼情绪,44%出现愤怒情绪

D、科学家早已知道饥饿会影响人的情绪,但才发现会导致“饿怒”

 

 

 

 

 

 

 

【答案】C

【汇达教育解析】

论点:愤怒和易恼等情绪与饥饿之间存在被诱导的关系,也就是说,饥饿会使人们“饿怒”。

论据:无。

本题只有论点,没有论据,加强优先考虑补充论据,即解释原因或举例子。

A项:该项说的是饥饿很难使人保持情绪愉悦,而论点说的是饥饿会使人们“饿怒”,话题不一致,无法加强,排除;

B项:该项说的是饥饿与愤怒和易恼情绪以及更低的愉悦感有关,与论点表述一致,可以加强,保留;

C项:该项说的是饥饿状态下的受试者出现易恼、愤怒情绪的概率,说明饥饿会导致愤怒和易恼,补充了题干的实验数据,可以加强,保留;

D项:该项说的是科学家才发现饥饿会导致“饿怒”,科学家发现的时间早晚与论点讨论的饥饿会使人们“饿怒”无关,无法加强,排除。

对比B、C两项,B项只说了饥饿和愤怒的情绪相关,属于重复论点,而C项在原有论证的基础上补充了明确的实验数据来支持论点,故C项的力度更强。

故正确答案为C。

 

20、所有法学专业的学生,都获得了法律职业资格证书;所有获得法律职业资格证书的学生,都获得了教师资格证书;有些法学专业的学生成为了公务员;有些逻辑学专业的学生也成为了公务员;所有逻辑学专业的学生都未获得教师资格证。

如果以上判定为真,以下哪种说法一定为假?

A、一个人获得了教师资格证书,但并非是逻辑学专业的学生

B、一个公务员,既没有获得法律职业资格证书,又不是逻辑学专业的学生

C、一个人获得了法律职业资格证书,但并非是法学专业的学生

D、一个人是逻辑学专业的学生,并且获得了法律职业资格证书

 

 

 

 

 

 

【答案】D
【汇达教育解析】第一步:翻译题干。

①法学专业学生法律职业资格证书;

②法律职业资格证书教师资格证书;

③有的法学专业学生公务员;

④有的逻辑学专业学生公务员;

⑤逻辑学专业学生教师资格证书;

①②⑤串联可得⑥:逻辑学专业学生教师资格证书法律职业资格证书法学专业学生。

第二步:逐一分析选项。

A项:获得了教师资格证是对⑤的否后,否后必否前,那么他不是逻辑学专业的学生,故该项表述为真,排除;

B项:将条件④等价换位为“有的公务员逻辑学专业学生”,与条件⑥进行串联,“有的公务员逻辑学专业学生教师资格证书法律职业资格证书,即有的公务员没有获得法律职业资格证书,有的公务员是逻辑学专业,由于“有的是”和“有的不是”不能互相推出,故“有的公务员不是逻辑学专业”这句话有可能为真,故该项表述不一定为假,排除;

C项:获得了法律职业资格证书是对①的肯后,肯后无必然结论,故有可能不是法学专业的学生,该项表述有可能为真,排除;

D项:逻辑学专业学生是对⑥的肯前,肯前必肯后,故逻辑学专业学生一定没有获得法律职业资格证书,该项表述一定为假,当选。

本题为选非题,故正确答案为D。

 



202425日刷题题本及解析

 

 

1、下列关于党的二十大报告内容表述正确的有几项:

①高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务

②务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争

③坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合;坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合

④必须坚持人民至上,必须坚持自信自立,必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须坚持系统观念,必须坚持胸怀天下

A、4

B、3

C、2

D、1

 

【答案】A

【东汇达教育解析】本题考查政治常识。

①正确,党的二十大报告中“四、加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”部分指出:“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”

②正确,党的二十大报告中指出:“中国共产党已走过百年奋斗历程。我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”

③正确,党的二十大报告中指出:“坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合······”“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合······”

④正确,党的二十大报告中指出:“实践没有止境,理论创新也没有止境。不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任······必须坚持人民至上······必须坚持自信自立······必须坚持守正创新······必须坚持问题导向······必须坚持系统观念······必须坚持胸怀天下······”

故正确答案为A。

 

2、党的二十大报告提出,当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,人类社会面临前所未有的挑战。中国始终倡导构建人类命运共同体。其中,中国的外交政策宗旨是( )。

A、构建新型大国关系

B 、共商、共建、共享

C、国家统一、民族复兴

D、维护世界和平、促进共同发展

 

【答案】D

【东汇达教育解析】本题考查政治常识。

D项正确,A、B、C三项错误。党的二十大报告中“十四、促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体”部分指出:“当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。一方面,和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡,人心所向、大势所趋决定了人类前途终归光明。另一方面,恃强凌弱、巧取豪夺、零和博弈等霸权霸道霸凌行径危害深重,和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字加重,人类社会面临前所未有的挑战。世界又一次站在历史的十字路口,何去何从取决于各国人民的抉择。中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体。”

故正确答案为D。

 

3、电影宣发,本身是一门学问,它需要的是电影人的智慧而不是“      ”。如何在有限成本下发挥宣发的最大的效果,从而帮助影片提升票房,这不能以牺牲中国电影市场的规则、规矩和风气为代价。一旦公众认为这样的事情是不道德的、不合理的,那么它必然对所涉及的影片、明星、粉丝和企业产      的结果。

填入横线处的词语最恰当的一组是:

A、旁门左道 反噬

B、哗众取宠 反面

C、离经叛道 反向

D、剑走偏锋 反转

 

【答案】A

【东汇达教育解析】

第一空,根据“需要的是电影人的智慧而不是······”可知,横线处所填成语与“智慧”语义相反,需体现在电影宣发时采取的不好的手段。A项“旁门左道”借指不正派的学术派别,B项“哗众取宠”指以浮夸的言论迎合群众,骗取群众的信赖和支持,C项“离经叛道”泛指背离占主导地位的理论或学说,均符合文意,保留。D项“剑走偏锋”意为不走常规,找一些新的、不同以往的办法来解决问题,以求出奇制胜,强调“与传统不同”,通常用作中性词,与文意不符,排除。

第二空,根据“这不能以牺牲中国电影市场的规则、规矩和风气为代价”可知,一旦公众认为电影宣发有问题,就会“牺牲中国电影市场的规则、规矩和风气”,对“所涉及的影片、明星、粉丝和企业”造成伤害。A项“反噬”指反咬一口,能够体现反受其害的意思,符合文意,当选。B项“反面”意为坏的、消极的,C项“反向”指逆向,均未体现伤害的含义,无法与“牺牲中国电影市场······为代价”对应,排除。

故正确答案为A。

 

4、大脑对于外界单调、规律的声音会产生谐振,同时会掩盖住其余声音,起到一种掩蔽效应,因为没有任何变化从而并不引起生理上的        与注意,会不自觉地        噪声对自己的影响,更容易        于当下的活动。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A不适 忽略 习惯

B反感 抵消 专注

C体验 消解 聚焦

D认知 弱化 沉浸

 

【答案】D

【东汇达教育解析】本题可从第二空入手,根据前文“会掩盖住其余声音,起到一种掩蔽效应”可知,横线处应体现对于噪声起到的也是一种“掩蔽”作用,A项“忽略”指不在意,没注意到,C项“消解”指消释、解除,D项“弱化”指使削弱,均可以起到掩蔽噪声的作用,符合文意,保留。B项“抵消”指因作用相反而互相消除,文段并没有其他事物与噪声相互消除,排除。

再看第三空,根据文意可知,横线处应表达减少噪声后不被外界干扰,更有利于当下的活动之意,D项“沉浸”比喻处于某种境界或思想活动中,可以体现出在活动中不被外界干扰的状态,符合文意,保留。A项“习惯”指由熟悉而适应,不能体现不被外界干扰的状态,排除;C项“聚焦”比喻视线、注意力等集中于一点,文段并未体现都集中于一点,排除。

第一空,代入验证,根据横线前内容可知,因为没有任何变化,所以也就没有引起生理上对事物的注意,D项“认知”指通过思维活动认识、了解,符合文意,当选。

故正确答案为D。

 

5、他们走进体验馆,戴上VR眼镜更直接地       超算的“超能力”。通过这次学习之旅,青青学习团被“大国重器”的硬核实力所      ,也更清楚地认识到提高科技实力就是应该不断创新。

填入划横线部分最恰当的一组是:

A、了解 降服

B、体会 折服

C、感受 秒杀

D、解锁 征服

 

【答案】D

【东汇达教育解析】本题可从第二空入手,根据文意可知,横线处所填词语应表达青青学习团很信服、佩服“大国重器”的硬核实力之意。B项“折服”指信服,D项“征服”指(意志、感染力等)使人信服或折服,均符合文意,保留。A项“降服”指投降屈服,文段并无“投降”之意,与文意不符,排除;C项“秒杀”指在极短的时间内就结束,文段并非强调时间短,与文意不符,排除。

第一空,搭配“超能力”,D项“解锁”指通过升级来开启某项技能,符合文意且搭配恰当,当选。B项“体会”指体验领会,与“超能力”搭配不当,排除。

故正确答案为D。

 

6、“江作青罗带,山如碧玉篸,愿做桂林人,不愿做神仙。”韩愈诗句中的桂林         ,如今我终于得以启程,背起行囊去桂林。到了桂林,迫不及待乘船游漓江。哇,果然         

填入横线处的词语最恰当的一组是:

A、山清水秀 美不胜收

B、引人入胜 不虚此行

C、风景如画 名副其实

D、令人神往 名不虚传

 

【答案】D

【东汇达教育解析】第一空,根据“江作青罗带,山如碧玉篸,愿做桂林人,不愿做神仙”以及“如今我终于得以启程,背起行囊去桂林”可知,横线处应体现韩愈诗句中的桂林十分吸引人之意。B项“引人入胜”指引人进入佳境,现多用来指风景或文艺作品特别吸引人,D项“令人神往”指使人很向往,均符合文意,保留。A项“山清水秀”形容山水风景优美,C项“风景如画”比喻风景像画卷一样优美,富有意境,文段意在体现桂林很吸引人,而非仅仅体现风景好之意,均与文意不符,排除。

第二空,根据横线前“果然”以及“如今我终于得以启程······迫不及待乘船游漓江”可知,横线意在表达作者亲眼验证桂林确实如韩愈诗句所描写的一样美丽。D项“名不虚传”指确实很好,不是空有虚名,符合文意,当选。B项“不虚此行”指没有白来这一趟,表示某次行动收获很大,文段重在强调作者亲眼证实桂林如韩愈诗句所描写的一样美丽,而非收获很大,与文意不符,排除。

故正确答案为D。

注:“江作青罗带,山如碧玉篸,愿做桂林人,不愿做神仙”译为:那里的江河蜿蜒曲折,清澈见底,犹若青罗之带;那里的山峰拔地而起,峻峭玲珑,有如碧玉之簪。比起做神仙,我更愿做桂林人。体现桂林山水十分吸引人之意。

 

7、亿万年前的超新星爆发产生的星云会孕育下一颗恒星,就像盘古开天地的传说一样。星云中重的元素汇聚在一起形成一个个核心,有的核心越聚越大,最终形成新的恒星;小的核心围着恒星旋转就形成了行星,星星们就这样组合在一起形成了星系,就像我们熟知的太阳系一样。同时,超新星爆发喷射出的高能粒子,还会为它所到达的平静的星云带来波澜和扰动,加速星云汇聚的速度。

这段文字意在说明:

A、太阳系源于一颗超新星的爆发

B、重元素的汇聚形成了恒星和行星

C、宇宙源于亿万年前的超新星爆发

D、超新星爆发产生孕育恒星的星云

 

【答案】D

【东汇达教育解析】文段开篇提出超新星爆发产生的星云会孕育下一颗恒星,接下来具体介绍了星云中重的元素和小的核心如何形成恒星以及星系,尾句通过“同时”表示并列,进一步说明超新星爆发喷射出的高能粒子加速星云的汇聚,故文段首句提出观点,后文具体解释说明,为总分结构,重在强调超新星爆发产生孕育恒星的星云,对应D项。

A项,“太阳系”对应解释说明部分,非重点,排除;

B项,“重元素”对应解释说明部分,非重点,且表述片面,排除;

C项,文段并未提及“宇宙”的起源,无中生有,排除。

故正确答案为D。

 

8、据史料记载,从明代永乐年间开始,官窑瓷器上便有落帝王年号款的传统。然而,十五世纪中期,即明代的正统、景泰、天顺时期,帝位更迭频繁,政局动荡,至今未见任何一件有明确纪年的陶瓷器物。由于不书年款,史料记载语焉不详,这三朝的官窑面貌一直模糊不清,被称为中国陶瓷史上的“空白期”或“黑暗期”。

这段时期之所以被称为“空白期”或“黑暗期”是因为:

A、瓷器上未落帝王年号款

B、帝位更迭频繁,政局动荡

C、未有这三朝的陶瓷器物存世

D、史料记载语焉不详

 

 

【答案】A

【汇达教育解析】文段开篇介绍背景,从明代永乐年间开始,官窑瓷器有落帝王年号款的传统。随后通过“然而”转折强调,因帝位更迭频繁、政局动荡,明代正统、景泰、天顺三朝的瓷器缺乏明确纪年。接着通过“由于”表示,因为这一时期的瓷器上没有写年款,史料记载模糊,很难明确这三朝瓷器的具体面貌,因此这一时期被称为中国陶瓷史上的“空白期”或“黑暗期”。由此可见,瓷器上没有落帝王年号款直接导致了我们无法准确找到属于这三朝的瓷器,最终造成了这一时期成为了中国陶瓷史上的“空白期”“黑暗期”,对应A项。

B项,“帝位更迭频繁,政局动荡”对应转折后面官窑瓷器上不落帝王年号款的原因,并非这段时期被称为“空白期”或“黑暗期”的原因,排除;

C项,文段仅论述“未见任何一件有明确纪年的陶瓷器物”,并非“未有这三朝的陶瓷器物存世”,偷换概念,排除;

D项,造成“空白期”“黑暗期”的核心原因是未见到明确属于这一时期的瓷器,史料记载详实与否并非最核心的因素,排除。

故正确答案为A。

 

9、①流亡到江南的侨姓士族,也不可避免面临私家藏书的散失

②永嘉之乱导致的文献典籍流失非常严重

③西晋荀勖《中经新簿》著录秘阁藏书有29945卷,东晋之初“渐更鸠聚”,仅存3014卷,这是朝廷藏书流失的情况

④如藏书丰富的张嶷、傅颖根两家,永嘉之乱中“避难南行”,最初携带不少书籍,由于逃难不便,只好“料简世所稀有者,各各保录”。这种情况在当时南渡士族中是很普遍的

⑤因此,东晋初期实际的文献状况,不像朝廷藏书的亡散那么严重

⑥至于江南旧族的藏书,受到战乱影响相对较小,如钱塘范氏“家世好学,有书七千余卷,远近来读者恒有百余人”

将以上6个句子重新排序,语序正确的是:

A②④①③⑥⑤

B②③①④⑥⑤

C③②①④⑥⑤

D①④②③⑥⑤

 

 

 

【答案】B

【汇达教育解析】对比选项,确定首句。首句分别是①句、②句和③句,①句中的“也”,为并列的后半部分,不适合作首句,排除D项。②句论述永嘉之乱导致文献典籍流失严重,③句具体论述了朝廷藏书流失的情况,按照“观点+解释说明”的逻辑顺序,应先论述文献典籍流失严重,再具体解释说明朝廷藏书流失的情况,故③句应在②句之后,排除C项。

观察题干,④句出现“如”进行举例说明,指出南渡士族家庭书籍的流失现象,结合选项,④句前分别为①句和②句,①句指出流亡到江南的侨姓士族面临私家藏书流失的情况,④句属于对①句的举例说明,衔接恰当,B项当选。②句论述永嘉之乱导致文献典籍流失严重,未提及南渡士族私家藏书流失的情况,与④句的衔接不如①句密切,排除A项。

故正确答案为B。

 

10、①我们通常看到的悬索桥的基本特征是:加劲梁悬吊在钢缆上,钢缆两端用锚碇固定

②地锚因地制宜放置在不同的空间里,有的直接安置在地面或者深藏在地下,有的固结于沉井的基础之内或利用桥头地形锚固定在山崖岩层中

③悬索桥通常还会建造两个高塔,目的是为钢缆提供中间支承,使塔、墩固结,融为一体

④悬索桥上部结构包括钢缆、塔、加劲梁及吊杆,下部结构包括支承塔的桥墩、锚固钢缆的锚碇及锚台

⑤锚碇用大体积混凝土做成,有地锚和自锚两种

⑥自锚通常是将钢缆锚固定在加劲梁表面

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A、①⑤②④⑥③

B、③①④⑤②⑥

C、④①⑤②⑥③

D、①⑤⑥④②③

 

【答案】C

【汇达教育解析】对比选项,确定首句,首句分别为①、③、④三句,①句介绍悬索桥的基本特征,④句介绍悬索桥的上、下部结构,均可作为首句,保留A、C、D三项。③句出现“还”,为关联词后半部分,不适合作为首句,排除B项。

对比选项,A、C、D三项中④、⑤两句的位置不同,④句通过介绍悬索桥的结构引出“锚碇”的话题,⑤句具体介绍“锚碇”的分类,按照行文逻辑,应先引出“锚碇”,再进行解释说明,故④句应在⑤句之前,排除A、D两项。

故正确答案为C。

11、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性。

image.png

A.A

B.B

C.C

D.D

 

 

【答案】C

【汇达教育解析】

元素组成不同,且无明显属性规律,考虑数量规律。第一组图2和图3中出现多端点,考虑笔画数。第一组图形的笔画数依次为1、2、3,第二组图形中前两幅图的笔画数依次为4、5,故“?”处应为笔画数为6的图形。只有C项符合。

故正确答案为C。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12、把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

image.png 

A①②④,③⑤⑥

B①③④,②⑤⑥

C①③⑤,②④⑥

D①④⑥,②③⑤

 

【答案】D

【汇达教育解析】

思路一:元素组成不同,且无明显属性规律,考虑数量规律。观察发现,题干图形出现多个独立小元素,优先考虑元素的个数和种类,继续观察发现,题干每幅图形均出现一个外框,考虑内外分开看。其中,框外元素的数量依次为1、2、1、1、1、1,框内元素的数量依次为2、2、2、2、1、1,单独看数量无规律,但图①③④中,框内元素数-框外元素数=1,图②⑤⑥中,框内元素数=框外元素数。即图①③④一组,图②⑤⑥一组。

故正确答案为B。

思路二:元素组成不同,且无明显属性规律,考虑数量规律。观察发现,题干出现明显多边形,优先考虑直线数,继续观察发现,题干每幅图形均出现一个外框,考虑内外分开看。图①④⑥框外直线数为4,图②③⑤框外直线数为10。即图①④⑥一组,图②③⑤一组。

故正确答案为D。

 

13、( ) 对于 明辨是非 相当于 清正廉洁 对于 ( )

A、公正公平;树立威信

B、独立思考;风清气正

C、热爱真理;口碑声望

D、修身养性;政治生态

 

【答案】A
【汇达教育解析】

逐一代入选项。

A项:古语有云“公生明,廉生威”,意思是为官公正公平,才能明辨是非;为官清正廉洁,才能在百姓中树立威信,前者是后者的必要条件,前后逻辑关系一致,保留;

B项:要想能明辨是非,需要独立思考;要想保持风清气正的政治环境,需要清正廉洁,前者是后者的条件,前后逻辑关系一致,保留;

C项:热爱真理与明辨是非无明显逻辑关系;因为做官清正廉洁所以获得了口碑声望,二者为因果关系,前后逻辑关系不一致,排除;

D项:修身养性是指通过自我反省体察,使身心达到完美的境界,与明辨是非无明显逻辑关系;清正廉洁是指为官正直廉洁,政治生态是指各类政治主体生存发展的环境和状态,二者无明显逻辑关系,前后逻辑关系不一致,排除。

对比A、B两项,A项有明显的历史出处,且如下图所示,“公生明,廉生威”是习近平总书记在中央政法工作会议上指出的原话,故本题择优选择A项。

image.png 

故正确答案为A。

 

 

14、马匹:船只:车辆

A、银两:金钱:银币

B、纸张:试卷:画册

C、水杯:油瓶:饭碗

D、官员:武将:首领

 

【答案】C

【汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

马匹、船只和车辆都有运输的功能,三者在功能上是并列关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:银两是以银锭为主要形式的一种秤量货币单位,金钱多指用金属铸成的钱,后泛指货币财富,银两是金钱,二者是种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:纸张是制作试卷的原材料,二者是原材料与成品的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:水杯、油瓶和饭碗都有盛装物品的功能,三者在功能上是并列关系,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:武将是古代的军事将领或部队军官,武将是官员,二者是种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C。

 

15、逃税罪是指纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大,并且占应纳税额10%以上的行为。

根据上述定义,下列可能构成逃税罪的是:

A、某上市公司做假账隐瞒实际收入,三年来少缴税款共计1000万元

B、某小微企业在税务人员上门收税时,采用暴力方式抗拒征税,打伤税务人员

C、自由职业者王某为企业提供咨询服务,发现公司法人每年上缴税款比自由职业者要少2万元,于是开了一家咨询公司

D、某初创的科技企业,因对税收规定、财务会计制度不熟悉,导致少缴税款高达500万元

 

 

【答案】A

【汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“纳税人”、“采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报”、“逃避缴纳税款数额较大,并且占应纳税额10%以上”。

第二步:逐一分析选项。

A项:某上市公司做假账隐瞒实际收入,符合“纳税人”、“采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报”,符合定义,当选;

B项:某小微企业采用暴力方式抗拒征税,不符合“采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报”,不符合定义,排除;

C项:王某发现公司法人每年上缴税款比自由职业者要少2万元,未提及公司法人是否存在逃税的行为,不符合“采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报”,不符合定义,排除;

D项:某初创的科技企业少缴纳税款的原因是对税收规定、财务会计制度不熟悉,不符合“采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报”,不符合定义,排除。

故正确答案为A。

 

16、采集经济指人类以采摘自然界现存植物为生的经济。原始社会初期,人类生产能力低下,只能用双手和石块、树枝等简陋工具采集植物果实或根茎等作为食物。随着人类对植物效用和生长规律认识逐步提高和对生产工具的改进,出现了大规模人工或机器栽种采集的现代采集经济。

根据上述定义,下列不属于采集经济的是:

A、主干道两旁的树木被修剪整理维护一新,修剪垃圾由园林部门清理利用

B、大棚种西瓜,每棚收入1.2万元左右,小李今年种了9棚能收入10万多元

C、山林里生长着许多可食用菌,一些周边农户上山采摘供自身食用及售卖

D、茶园的茶树已抽出鲜嫩的芽尖,采茶姑娘们穿梭其中,忙着采摘春茶

 

【答案】A

【汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“人类以采摘自然界现存植物为生的经济”。

第二步:逐一分析选项。

A项:园林部门修剪整理维护主干道两旁的树木,而非采摘,树木垃圾只是修剪的产物,不符合“人类以采摘自然界现存植物为生的经济”,不符合定义,当选;

B项:小李采摘、销售西瓜来获利,符合“人类以采摘自然界现存植物为生的经济”,符合定义,排除;

C项:农户采摘山林里的可食用菌来食用或销售获利,符合“人类以采摘自然界现存植物为生的经济”,符合定义,排除;

D项:采茶姑娘们采摘茶园里的春茶来销售获利,符合“人类以采摘自然界现存植物为生的经济”,符合定义,排除。

本题为选非题,故正确答案为A。

注:本题C项中的可食用菌,严格来讲应该属于菌类,不是植物。但A项没有关键词符合定义,C项除了客体其他都符合,因此对比择优,选到A项。

 

17、借词就是音义都借自外语的词,它不仅引入了新的外来概念,而且还引入了外语的音义结合关系。意译词指只引入新的外来概念,但用本族语的构词材料和构词规则构成新词来表达它。仿译词是意译词的一类,它的特点是构词所用的本族语的构词材料和构词规则分别与所源出的外语词具有一一对应的关系。

根据上述定义,下列属于仿译词的一组词是:

A、蜜月、足球

B、激光、天使

C、雷达、可口可乐

D、黑板、高尔夫球

 

【答案】A

【汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

借词:“音义都借自外语的词”、“引入新的外来概念”、“引入外语的音义结合关系”;

意译词:“引入新的外来概念”、“用本族语的构词材料和构词规则构成新词来表达”;

仿译词:“构词所用的本族语的构词材料和构词规则分别与所源出的外语词具有一一对应的关系”。

第二步:逐一分析选项。

A项:蜜月源自英文单词honeymoon,其中honey本意为蜂蜜,moon为月,足球的英文单词是football,其中foot本意为脚、足,ball为球,均符合“构词所用的本族语的构词材料和构词规则分别与所源出的外语词具有一一对应的关系”,符合仿译词定义,当选;

B项:激光的英文单词是laser,天使的英文单词是angel,均不符合“构词所用的本族语的构词材料和构词规则分别与所源出的外语词具有一一对应的关系”,不符合仿译词定义,排除;

C项:雷达的英文单词是radar,可口可乐的英文单词是coca-cola,均不符合“构词所用的本族语的构词材料和构词规则分别与所源出的外语词具有一一对应的关系”,不符合仿译词定义,排除;

D项:黑板的英文单词是blackboard,其中black本意是黑色,board为板、木板,符合“构词所用的本族语的构词材料和构词规则分别与所源出的外语词具有一一对应的关系”,符合仿译词定义,但高尔夫球的英文单词是golf,不符合“构词所用的本族语的构词材料和构词规则分别与所源出的外语词具有一一对应的关系”,不符合仿译词定义,排除。

故正确答案为A。

 

18、假说是根据已观察到的事实和已有的科学原理,对尚未认识到的现象的性质或发生原因作出的推测性解释。依据提出假说的目的不同,假说分为:①定律假说,是关于一类事物或现象的性质或发生原因的推测性解释,目的在于通过这样的解释指导探索某类事物的性质或发生原因,得出具有普遍意义的、规律性命题;②作业假说,是关于某个特定事物或现象的性质或发生原因的推测性解释,其目的不在于获得定律性认识,而在于通过对事物或现象的性质或发生原因的试探性解释,以指导人们有目的有计划地展开工作。

根据上述定义,下列说法正确的是:

A、石油勘探人员通过重力勘探法,认为某盆地的下方富含石油,这属于定律假说

B、侦查人员通过对案发现场的侦查,推测是单位内部人员作案,这属于定律假说

C、牛顿根据苹果落地等现象,提出物体之间都具有引力的解释,这属于作业假说

D、医生通过检查、化验,对一位腹痛患者的病症作出了初步诊断,这属于作业假说

 

【答案】D

【汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

假说:“根据已观察到的事实和已有的科学原理,对尚未认识到的现象的性质或发生原因作出的推测性解释”;

定律假说:“关于一类事物或现象的性质或发生原因的推测性解释”、“通过推测性解释得出具有普遍意义的、规律性命题”;

作业假说:“关于某个特定事物或现象的性质或发生原因的推测性解释”、“不在于获得定律性认识”、“而在于通过推测性解释指导人们有目的有计划地展开工作”。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项指出勘探人员通过勘探认为某盆地下方富含石油,是为了指导下一步石油开采工作的开展,符合“关于某个特定事物或现象的性质或发生原因的推测性解释”、“不在于获得定律性认识”、“而在于通过推测性解释指导人们有目的有计划地展开工作”,符合作业假说定义,不符合定律假说定义,说法错误,排除;

B项:该项指出侦查人员通过侦查推测是单位内部人员作案,是为了指导下一步破案工作的开展,符合“关于某个特定事物或现象的性质或发生原因的推测性解释”、“不在于获得定律性认识”、“而在于通过推测性解释指导人们有目的有计划地展开工作”,符合作业假说定义,不符合定律假说定义,说法错误,排除;

C项:该项指出牛顿通过苹果落地等现象提出物体之间都具有引力的解释,得到了一个具有普遍意义、规律性的命题,符合“关于一类事物或现象的性质或发生原因的推测性解释”、“通过推测性解释得出具有普遍意义的、规律性命题”,符合定律假说定义,不符合作业假说定义,说法错误,排除;

D项:该项指出医生通过检查、化验对腹痛患者作出初步诊断,其初步诊断是为后续疾病治疗提供参考,符合“关于某个特定事物或现象的性质或发生原因的推测性解释”、“不在于获得定律性认识”、“而在于通过推测性解释指导人们有目的有计划地展开工作”,符合作业假说定义,说法正确,当选。

故正确答案为D。

 

19、“饿怒”是“饥饿”和“愤怒”两个词的合成词。最近,研究人员在欧洲招募了64位自愿受试者,在21天里,对他们在日常工作和生活环境中,处于饥饿状态时的情绪变化数据进行了收集整理分析。得出的结论是,愤怒和易恼等情绪与饥饿之间存在被诱导的关系,也就是说,饥饿会使人们“饿怒”。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A、受试者在饥饿状态下,能保持情绪愉悦的只有不到10%

B、饥饿与更强烈的愤怒和易恼情绪以及更低的愉悦感有关

C、饥饿状态下的受试者,47%出现易恼情绪,44%出现愤怒情绪

D、科学家早已知道饥饿会影响人的情绪,但才发现会导致“饿怒”

 

 

 

 

 

 

 

【答案】C

【汇达教育解析】

论点:愤怒和易恼等情绪与饥饿之间存在被诱导的关系,也就是说,饥饿会使人们“饿怒”。

论据:无。

本题只有论点,没有论据,加强优先考虑补充论据,即解释原因或举例子。

A项:该项说的是饥饿很难使人保持情绪愉悦,而论点说的是饥饿会使人们“饿怒”,话题不一致,无法加强,排除;

B项:该项说的是饥饿与愤怒和易恼情绪以及更低的愉悦感有关,与论点表述一致,可以加强,保留;

C项:该项说的是饥饿状态下的受试者出现易恼、愤怒情绪的概率,说明饥饿会导致愤怒和易恼,补充了题干的实验数据,可以加强,保留;

D项:该项说的是科学家才发现饥饿会导致“饿怒”,科学家发现的时间早晚与论点讨论的饥饿会使人们“饿怒”无关,无法加强,排除。

对比B、C两项,B项只说了饥饿和愤怒的情绪相关,属于重复论点,而C项在原有论证的基础上补充了明确的实验数据来支持论点,故C项的力度更强。

故正确答案为C。

 

20、所有法学专业的学生,都获得了法律职业资格证书;所有获得法律职业资格证书的学生,都获得了教师资格证书;有些法学专业的学生成为了公务员;有些逻辑学专业的学生也成为了公务员;所有逻辑学专业的学生都未获得教师资格证。

如果以上判定为真,以下哪种说法一定为假?

A、一个人获得了教师资格证书,但并非是逻辑学专业的学生

B、一个公务员,既没有获得法律职业资格证书,又不是逻辑学专业的学生

C、一个人获得了法律职业资格证书,但并非是法学专业的学生

D、一个人是逻辑学专业的学生,并且获得了法律职业资格证书

 

 

 

 

 

 

【答案】D
【汇达教育解析】第一步:翻译题干。

①法学专业学生法律职业资格证书;

②法律职业资格证书教师资格证书;

③有的法学专业学生公务员;

④有的逻辑学专业学生公务员;

⑤逻辑学专业学生教师资格证书;

①②⑤串联可得⑥:逻辑学专业学生教师资格证书法律职业资格证书法学专业学生。

第二步:逐一分析选项。

A项:获得了教师资格证是对⑤的否后,否后必否前,那么他不是逻辑学专业的学生,故该项表述为真,排除;

B项:将条件④等价换位为“有的公务员逻辑学专业学生”,与条件⑥进行串联,“有的公务员逻辑学专业学生教师资格证书法律职业资格证书,即有的公务员没有获得法律职业资格证书,有的公务员是逻辑学专业,由于“有的是”和“有的不是”不能互相推出,故“有的公务员不是逻辑学专业”这句话有可能为真,故该项表述不一定为假,排除;

C项:获得了法律职业资格证书是对①的肯后,肯后无必然结论,故有可能不是法学专业的学生,该项表述有可能为真,排除;

D项:逻辑学专业学生是对⑥的肯前,肯前必肯后,故逻辑学专业学生一定没有获得法律职业资格证书,该项表述一定为假,当选。

本题为选非题,故正确答案为D。

 


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 2月2日题本

下一篇: 2月6日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

在线咨询 客服电话