2月6日题本

2024-02-06 09:08:02 来源:东汇达教育


202426日刷题题本及解析

 

 

1、习近平总书记强调,要引导民营企业和民营企业家正确理解党中央方政策,增强信心,轻装上阵,大胆发展,实现民营经济健康发展、高质量发展。关于推动民营经济高质量发展,下列表述正确的是(   )

①民营企业要践行新发展理念,转变发展方式,调整产业结构,转换增长动力,坚守企业,做强实业,自觉走高质量发展路子

②有能力,有条件的民营企业要加强自主创新,在推进科技自立自强和科技

成果转化中发挥更大作用

③要激发民间资本投资活力,鼓励和吸引更多民间资本参与互联网融资和境

外投资,为促进国际国内双循环作出更大贡献。

④要依法规范和引导各类资本健康发展,有效防范化解系统性金融风险,为

各类所有制企业创造公平竞争、竞相发展的环境。

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

 

【答案】B【东汇达教育解析】本题考查时政常识。习近平2023年3月6日看望参加全国政协十四届一次会议的讲话.①②④正确。

①选项正确。习近平总书记指出:“民营企业要践行新发展理念,深刻把握民营经济发展存在的不足和面临的挑战,转变发展方式、调整产业结构、转换增长动力,坚守主业、做强实业,自觉走高质量发展路子。

②选项正确。企业是科技创新的主体,习近平总书记强调:“有能力、有条件的民营企业要加强自主创新,在推进科技自立自强和科技成果转化中发挥更大作用。”

③选项错误。习近平总书记指出,要激发民间资本投资活力,鼓励和吸引更多民间资本参与国家重大工程、重点产业链供应链项目建设,为构建新发展格局、推动高质量发展作出更大贡献。

④选项正确。要依法规范和引导各类资本健康发展,有效防范化解系统性金融风险,为各类所有制企业创造公平竞争、竞相发展的环境。

因此本题正确答案为B.

 

2、以下经典电影反映了我国不同少数民族的文化和生活,下列对应错误的是(  )

A.《刘三姐》——壮族               

B.《阿诗玛》——彝族

C.《五朵金花》——白族             

D.《冰山上的来客》——满族

【答案】D【东汇达教育解析】本题考查人文常识。

A项,《刘三姐》是长春电影制片厂于1961年摄制的故事片,根据广西壮族民间传说改编,影片主要讲述了刘三姐用山歌反抗财主莫怀仁的故事,主人公刘三姐是壮族民间传说的人物,聪慧机敏,歌声优美动人,有“歌仙”之誉;

B项,电影《阿诗玛》上映于1964年,是中国电影史上第一部彩色宽银幕立体声音乐歌舞片:电影根据云南省石林彝族自治县地方传统民间文学《阿诗玛》改编,讲述了阿诗玛不屈不挠地同强权势力作斗争的故事,揭示了光明终将代替黑暗、善美终将代替丑恶、自由终将代替压迫与禁锢的人类理想,反映了彝族撒尼人“断得弯不得”的民族性格和民族精神;

C项,《五朵金花》是长春电影制片厂1959年制作的音乐爱情电影,该片讲述了白族青年阿鹏与副社长金花在大理三月街一见钟情,次年阿鹏走遍苍山洱海寻找金花,经过一次次误会之后,有情人终成眷属的爱情故事:《五朵金花》是一部反映白族人民生活场景的影片;

D项,《冰山上的来客》于1963年由长春电影制片厂制作发行,影片从真假古兰丹姆与战士阿米尔的爱情悬念出发,讲述了新疆边防战士和杨排长一起与特务假古兰丹姆斗智斗勇,最终胜利的阿米尔和真古兰丹姆也得以重逢的故事;与影片相关的少数民族是塔吉克族,不是满族。

故正确答案为D。

 

3、中国人在室内焚香,始自战国时代,此时期也开始出现铜制香炉。秦、汉之后,随着制香、用香日益普及,各种式样的炉具_______,其材质涵盖陶器、瓷器、铜器、鎏金银器、掐丝珐琅、竹木器及玉石等。这些不同材质、工艺的香炉,除了用于宗教祭仪,也成为文人墨客案头_______之物。

依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )

A. 眼花缭乱  稀松平常                   

B. 独具匠心  信手拈来

C. 应运而生  不可或缺                   

D. 与日俱增  不可多得

 

【答案】C【东汇达教育解析】逻辑填空题。第一空,根据文段“随着制香、用香日益普及,各式各样的炉具_可知,该空应体现各“出现、产生”的含义。

A项,“眼花缭乱”多形容眼睛看见复杂纷繁的东西而感到迷乱,与文意不符,而且不能直接搭配“炉具”,“眼花缭乱”常搭配人,排除;

B项,“独具匠心”多形容技巧或文学艺术方面有巧妙的心思,与文意不符,排除;

C项,“应运而生”指的是(新事物)随着某种时机而产生,符合文意,当选;

D项,“与日俱增”指一天天增加,与文意不符,排除。

故正确答案为C。

4、我们喜欢向他人分享目标,好像寻求某种认可和鼓励。然而分享会给人一种_____的满足感,将空谈错认为_______。记下你的目标,制定可行计划,才更可能成功。依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )

A.想象  目的                            

B.即时  结果

C.暂时  事实                            

D.虚假  实践

 

【答案】D【东汇达教育解析】逻辑填空题。第一空,不易排除。看第二空,根据“将空谈错认为……”可知,填入的词语与“空谈”含义相反,“空谈”指只说不做,有言论,无行动,故该空要体现“行动起来”的含义。

A项,“目的”指所追求的目标,与文意不符,排除;

B项,“结果”指事物发展所达到的最后状态,与文意不符,排除;

C项,“事实”指事情的实际情况,与文意不符,排除;

D项,“实践”指用行动使成为事实,履行,侧重于“行动”,符合文意,当选。

故正确答案为D。

 

5、最早对莫高窟进行保护的前辈们,大都是从事绘画、雕塑方面的艺术家,而非文物保护专家。面对破败凋敝的石窟、岌岌可危的壁画,他们意识到保护文物是_______的任务。当时国内还没有形成______的保护理念,而常书鸿等艺术家们从一开始就确立了原状保护的原则,这与西方的文物保护理念______,之后的修缮工作都是在这一原则的指导下进行的。

依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )

A. 迫在眉睫  明晰  别无二致           

B. 刻不容缓  先进  殊途同归

C. 举足轻重  系统  如出一辙            

D. 首当其冲  成熟  不谋而合

 

【答案】A【东汇达教育解析】逻辑填空题。第一空,根据“面对破败凋敝的石窟、岌岌可危的壁画”可知,保护文物是一件非常紧急的事情,故该空应体现“紧急”的含义。

A项,“迫在眉睫”比喻事情临近眼前,十分紧迫,符合文意,保留;

B项,“刻不容缓”指时间一点都不容许耽搁,形容形势紧迫,必须立即行动,符合文意,保留;

C项,“举足轻重”原指处于两强间的有实力的人,只要稍微倾向一方,就能打破均势,后用来比喻所处地位重要,一举一动都会影响全局,与文意不符,排除;

D项,“首当其冲”指最先受到攻击或遇到灾难,与文意不符,排除。

第二空,不易排除。第三空,根据文段“都是在这一原则的指导下进行的”可知,常书鸿等艺术家们确立的原状保护原则与西方的文物保护理念一致,故该空应体现“一致”的含义。

A项,“别无二致”指没有两样,没有区别,符合文意,当选;

B项,“殊途同归”原意是通过不同的路径走到同一个目的地,比喻用的方法虽不同,

但目标与结果都一样,文段并没有方法不同的含义,与文意不符,排除。故正确答案为A。

 

 

6、信息爆炸式增长并不代表科学素养会提高,相反,人们在信息海洋中披沙拣金、澄清谬误的_______在增加。此外,科学传播的通俗程度不够。这些情况的存在,______着未来应做好科学普及与传播工作,进而提升公众科学素养,需要建立一套以人民为中心,政府推动、全社会参与的工作机制。依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )

A. 成本  提醒

B. 风险  警示

C. 困难  表明

D. 障碍  标志

 

【答案】A【东汇达教育解析】逻辑填空题。第一空,根据文段“信息爆炸式增长”可知,该空应体现“在信息海洋中披沙拣金、澄清谬误的难度在增加”的含义。

A项,“成本”指商品经济的价值,可指时间上的成本,符合文意,保留;

B项,“风险”多指危险,文段讲述的是从大量信息中挑选一些正确的、有用的信息,没体现出危险,语义过重,排除;

C项,“困难”指有难度,符合文意,保留;

D项,“障碍”多为名词,形容阻挡前进的东西,符合文意,保留。

第二空,根据文段“科学的通俗程度不够,这些情况的存在,_______着未来应做好科

学普及与传播工作”可知,这些情况指的就是上文“通俗程度不够”等不好的情况,感情色彩偏消极,故该空也应体现消极的感情色彩。

A项,“提醒”表示通过告诫希望引起注意,可搭配不好的情况,感情色彩符合,当

选;

C项,“表明”指表示清楚,比较确切地指出,中性词,感情色彩不符,排除;

D项,“标志”指的是表明某一事物特征的记号,中性词,感情色彩不符,排除。

故正确答案为A。

7、“简”是一种艺术风格,也是唐宋以来我国艺术(尤其是传统绘画)的一大审美追求。某位当代著名画家在谈到中西绘画艺术异同时曾说:“西洋画是加法,中国画是减法。”这与中西方民族文化的思维方式、思想积淀的差异有着很深的联系。“减法”之喻,颇为巧妙地点出了传统中国画在意象经营和意境创构上追求“简”的审美个性。在古代艺术家看来,“画以简贵为尚”。究其渊源,这种以“简”为贵的思想,在构成我国传统文化之骨干的禅、道、儒三家学说里已昭然可见。

文章接下来最可能讲的是(  )

A.唐宋时期绘画的主要艺术风格

B.中国传统绘画在意境创构上的特点

C.中西方绘画艺术风格和审美追求的差异

D.传统文化对中国艺术尚“简”精神的影响

 

【答案】D【东汇达教育解析】下文推断题。延续主干话题,文段首先介绍“简”的定义,随后分析极少中西方绘画艺术的异同,最后强调“简”为贵的思想在我国传统文化中有体现,接下来应围绕“我国传统文化”与“简”二者进行论述,对应D项。

A项,“唐宋时期绘画的主要艺术风格”对应首句,上文已经论述过,排除;

B项,“国传统绘画在意境创构上的特点”对应第四句,上文已经论述过,排除:

C项,“中西方绘画艺术风格和审美追求的差异”对应第二句,上文已经论述过,且与主干话题不一致,排除。

 

8、国内创意产业园、主题乐园热衷于引进海外项目,或是复制国外的文化形象,看似是文化上的兼容并包,实则反映了民族文化自信的匮乏。各地对民族文化形象及其产品转换缺乏兴趣,是个值得深思的问题。表面上看,原因在于商家对于经济效益的追求,他们试图以异域文化形象刺激大众。实质上,商家的选择基于这样一个令人尴尬的事实:中国传统文化形象尚未找到同时获得大众和市场认可的表达形式

这段文字意在强调(  )

A.传统文化是国内文化产业繁荣发展的基础

B.中国传统文化形象的价值亟待挖掘和开发

C.国内主题乐园中的中西文化冲突一触即发

D.国内创意产业园的建设普遍缺乏文化自信

 

【答案】B【东汇达教育解析】主旨概括题

文段首先介绍“国内创意产业园、主题乐园热衷于引进海外项目,或是复制国外的文化形象”反映了民族文化自信的匮乏,然后分析各地对民族文化形象及其产品转换缺乏兴趣的原因,是中国传统文化形象尚未找到同时获得大众和市场认可的表达形式,故文段属于问题的表述,意在给出解决问题的合理对策,对应B项。

A项C项,属于无中生有,排除;

D项,“普遍缺乏文化自信”对应首句,属于话题引入,非重点,排除。

9、文化产业是当今世界经济增长的重要动力,是一个国家文化竞争力的重要基础。当前,推动文化产业发展,需要突出“融合”这个关键词,从供给侧看,_______,与多个产业存在天然的耦合关系,具有与其他产业融合发展的良好基础和广阔空间。通过突破产业边界、重组产业要素而融合形成的文化产业新业态,往往具有更高的附加值、具备更强的市场竞争力。

填入文中划横线部分最恰当的一句是()

A.文化产业融合的节奏快、势头猛

B.文化产业是一个渗透性、关联性很强的产业

C.文化产业是文化、经济、技术等相互融合的产物

D.文化产业在世界产业融合发展潮流中扮演了先锋角色

 

【答案】B【东汇达教育解析】语句衔接题。

横线在段中,应承上启下,横线之前强调“推动文化产业发展,需要突出‘融合’这个关键词”,横线后提到“与多个产业存在天然的耦合关系,具有与其他产业融合发展的良好基础和广阔空间”,横线处应与上下文话题一致,指出文化产业自身的特性,且这个特性应能与其他产业之间构建联系,对应B项。

 

 

 

10、①人文关怀是一所大学最可爱的地方

②正直的情操、完满的人格,勇于担当责任,敢于坚守真理……到底该成为什么样的人,是远比学习具体知识更为重要的大学课程

③大学不仅要教书,更要育人,最高远的渴求除却知识,更应有智慧

④于细微处流露的真情与责任背后,是一所大学所秉持的价值观和所追求的精神气象

⑤虽然无形,却充盈各处,虽然柔软,却无比坚韧

⑥舆论场里热议的“清华温度”恰恰说明了今天人们对于“大学之道,在明明德”的

向往与共识

将以上6个句子重新排列,语序正确的是()

A. ②⑤⑥③①④

B. ①⑤④⑥③②

C. ③②⑥④⑤①

D. ⑥②①③⑤④

 

【答案】B【东汇达教育解析】语句排序题。

选项出发,判断首句。①强调“人文关怀”是一所大学最可爱的地方,②说明品德比具体的知识更重要,③阐述大学里育人比教书更重要,也是在强调品德很重要,⑥用“清华温度”进一步阐释品德的重要性。对比四个句子,①“人文关怀”是对其他三句里关于品德的一个概括和总述,更适合做首句,对应B项。故正确答案为B。

 

11、从所给的选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(  )

image.png 

 

【答案】D【东汇达教育解析】位置类。

外部图形均为一个圆加一条直线,该图形每次顺时针旋转,因此问号处的直线应该在左下角,排除B、C项。内部图形的对称轴方向为竖、横周期变化。问号处应选对称轴为横向的图形,排除A项。

 

12、从所给的选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(  )

image.png 

 

【答案】D【东汇达教育解析】数量类。

第一行各图形中元素种类数都为1,第二行各图形中元素种类数都为2,第三行前两个图形中元素种类数都为3,故问号处图形的元素种类数应为3,只有D项符合。

故正确答案为D。

 

 

13、红颜:娥眉:女性(  )

A.襁褓:垂髫:幼儿

B.花甲:耄耋:老人

C.四海:八荒:天下

D.婵娟:玉盘:月亮

 

【答案】B【东汇达教育解析】词语语义关系。红颜和娥眉都象征女性,前两个词与女性为象征关系。

A项,襁褓指未满周岁的婴儿,而幼儿指度过了婴儿期的孩子,襁褓与幼儿不是象征关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项,花甲和耄耋都象征老人,前两个词与老人为象征关系,与题干逻辑关系一致,保留;

C项,四海和八荒都象征天下,前两个词与天下为象征关系,与题干逻辑关系一致,保留:

D项,婵娟和玉盘都象征月亮,前两个词与月亮为象征关系,与题干逻辑关系一致,保留。

对比B、C和D,题干和B项均说的是人,所以B项和题干逻辑关系更符合。故正确答案为B。

 

 

14、页面设置:页边距:文字方向(  )

A.插入图片:公式:页码

B.字体设置:宋体:黑体

C.邮件发送:附件:正文

D.保存文档:硬盘:手机

 

【答案】C【东汇达教育解析】并列关系。页面设置包含了页边距和文字方向,页边距和文字方向,二者为并列关系,二者与页面设置为包含关系。

A项,公式和页码不是插入图片里的内容,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项,宋体与黑体是字体设置时可以选择的两种字体,二者与字体设置为对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项,邮件发送包含了附件和正文,附件和正文,二者为并列关系,二者与邮件发送为包含关系,与题干逻辑关系一致,当选;

D项,硬盘与手机是保存文档的两个设备,与保存文件不是包含关系,与题干逻辑关系不一致,排除。故正确答案为C。

 

 

15稻草人谬误,是在辩论或讨论中,有意或无意地曲解对方的论点,针对曲解后的论点(替身稻草人)进行攻击,然后宣称已推翻对方论点的一种错误的论证方式。

根据上述定义,下列属于稻草人谬误的是(  )

A.甲:“我认为人都是自私的。”

乙:“我不认为所有的人都是自私的,但我也不认为所有的人都不是自私的。”

B.甲:“我认为小孩不应该在大街上乱跑。”

乙:“把小孩关在家里,他们呼吸不到新鲜空气,岂不是更加愚蠢吗?”

C.甲:“为什么我最近脸上总是长痘痘?”乙:“因为你上火了。”

甲:“你怎么知道我上火?”乙:“因为你脸上总长痘痘。”

D.甲:“学习语言多听是最重要的,只要每天都听,过几个月自然就能听明白了。”

乙:“可是我天天在家听英语,已经听了好几年了,现在还是听不懂。”

 

【答案】B【东汇达教育解析】并列关系。定义判断。关键词:曲解对方的论点。

A项,甲强调所有人都是自私的,乙的回应也在强调所有人和自私的关系,并未曲解甲的意思,不符合定义,排除;

B项,乙把小孩不应该在大街上乱跑曲解为把小孩关在家里,体现曲解对方的论点,符合定义,当选;

C项,乙针对甲所提出的问题进行回应,并未曲解甲的观点,不符合定义,排除;

D项,甲强调多听对学习语言有益,而乙客观阐述了多听对学习并没有帮助,甲乙均在讨论多听与学习语言之间的关系,并未曲解对方的问题,不符合定义,排除。

故正确答案为B。

16演绎推理是指结论已经蕴含在前提中;前提为真,结论也必然为真的推理。归纳推理是指结论并不完全蕴含在前提中;前提为真,结论不必然为真的推理。根据上述定义,下列属于归纳推理的是(  )

A.如果A=B并且B=C,那么A=C

B.所有天鹅都是白的,因此在南极发现的天鹅也是白的

C.样品的合格率是70%,因此这批产品的合格率也是70%

D.甲生于1980年,而乙生于1981年,因此甲和乙不是同一个人

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】定义判断。关键词:结论并不完全蕴含在前提中、前提为真,结论不必然为真的推理。

A项,该项中如果所在句子为前提,A=B,B=C,蕴含着A=C这一结论,前提为真,结论也必然为真,不符合定义,排除;

B项,该项所有天鹅都是白的为前提,强调的是所有天鹅,所以无论在哪发现的天鹅都,是白的,前提为真,结论也必然为真,不符合定义排除;

C项,该项样品的合格率是70%为前提,强调的是全部的产品中的一部分,一部分产品的合格率为70%,并不能说明所有产品的合格率是70%,结论并不完全蕴含在前提中,前提为真,结论不必然为真,符合定义,当选;

D项,该项中甲生于1980年,而乙生于1981年为前提,出生年份不一样,那说明一定不是同一个人,前提为真,结论也必然为真,不符合定义,排除。

故正确答案为C。

 

 

17、防御机制是心灵对内外压力和情绪冲突做出无意识和自动化反应的方式。它们限制了一个人对焦虑、抑郁或嫉妒等负面情绪的觉察,以解决内在的情绪冲突。替代是一种防御机制,是个体把无法对某人或物发泄的精力转移到另一个人或物上的过程。根据上述定义,下列属于替代的是(  )

A.王先生早上没时间吃饭,于是中午把早午饭一起吃了

B.小张在单位受了老板的气,回家后把怒气转嫁到了孩子身上

C.小冰想吃冰激凌,但妈妈不让吃凉的,小冰只好买了很多糖果

D.小周很喜欢一位男同事,却经常跟别的同事讨论该男同事的缺点

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】定义判断。关键词:解决内在的情绪冲突:无法对某人或物发泄的精力:转移到另一个人或物上。

A项,把早午饭一起吃,没有体现解决内在的情绪冲突,不符合定义,排除;

B项,单位受了老板的气,把怒气转嫁到了孩子身上,体现了无法对某人或物发泄的精力,转移到另一个人或物上,符合定义,当选;

C项,不能吃冰淇凌,只好买了很多糖果不涉及发泄,没有体现解决内在的情绪冲突,不符合定义,排除;

D项,讨论该男同事的缺点,没有体现无法对某人或物发泄的精力,转移到另一个人或物上,不符合定义,排除。

故正确答案为B。

 

18、某研究团队招募了53名年龄在45岁到64岁之间的健康志愿者,参与一项为期两年的锻炼计划。结果发现,志愿者心脏健康指标特别是左心室功能有相应改善。这是由于左心室能将富含氧气的血液泵入大动脉,供应全身器官。缺乏运动和器官老化会使左心室肌肉收缩乏力。该研究团队认为,适当锻炼有助于逆转心肌老化带来的危害并降低心脏病发作风险。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论(  )

A.越年轻开始锻炼,越能降低心脏病发作的风险

B.适当运动有助于提高氧气吸入量,增强代谢能力

C.有心脏病史的人经过适当锻炼后心脏功能得到明显改善

D.出现左心室肌肉硬化的中老年人中大多数日常锻炼量不足

 

【答案】C【东汇达教育解析】加强论证。论点:适当锻炼有助于逆转心肌老化带来的危害并降低心脏病发作风险。论据:健康志愿者参与了一项为期两年的锻炼计划,发现志愿者心脏健康指标特别是左心室功能有相应改善。这是由于左心室能将富含氧气的血液泵入大动脉,供应全身器官。缺乏运动和器官老化会使左心室肌肉收缩乏力。

A项,论点讨论的是适当锻炼和心脏病之间的关系,该选项说的是锻炼开始的年龄和心脏病之间的关系,论题不一致,排除;

B项,论点讨论的是适当锻炼和心脏病之间的关系,该选项说的是适当运动和代谢能力的关系,论题不一致,排除:

C项,有心脏病史的人锻炼后心脏功能得到改善,举例子说明锻炼确实有助于逆转心肌老化带来的危害并降低心脏病发作风险,加强论据,当选;

D项,该项说明的是心脏病和缺乏锻炼有关系,但是不明确适当锻炼能否有助于逆转心肌老化带来的危害并降低心脏病发作风险,论题不一致,排除。故正确答案为C。

19、为什么有人乐于参加社交活动、结交朋友,有人却对此避之不及?有研究人员提出,与其他人相比,CD38基因表达量较高、CD157基因序列存在特定变异的人更乐于社交,所以这两种基因影响了人的社交能力。但是,有反对者提出,人的社交能力是由位于人类4号染色体长臂1区的催产素决定的,不论男性还是女性的大脑都能合成这种激素,它对人的社交能力有着重要影响。

以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点(  )

A.CD38和CD157基因控制着催产素的分泌

B.催产素的分泌影响着人的共情能力、信任和慷慨程度等

C.上述两种基因中哪一种对人的社交能力影响更大还不确定

D.基因表达是否能影响行为,在很大程度取决于人们所处的社会环境

 

【答案】A【东汇达教育解析】削弱论证。论点:人的社交能力是由位于人类4号染色体长臂1区的催产素决定的,不论男性还是女性的大脑都能合成这种激素,它对人的社交能力有着重要影响。

A项,该项说的是CD38和CD157决定着催产素的分泌,论点说影响人的社交能力的是催产素的分泌,因此CD38和CD157对人的社交能力起根本作用,削弱论点,当选:

B项,论点讨论的是影响人的社交能力的是催产素的分泌,而本项说的是催产素分泌对除了人的社交能力以外的其他影响,论题不一致,排除;

C项,该项说的是不确定哪种基因对于人的社交能力影响更大,而论点说的是催产素决定了人的社交能力,论题不一致,排除;

D项,该项讨论的是基因表达是否可以影响行为很大程度取决于社会环境,论题不一致,排除。故正确答案为A。

 

 

20、老鼠在猫的左边,狗在老鼠右边,老鼠正上方有只黄鹂,狗的正上方有只喜鹊。下列位置关系正确的是(  )

A.狗的左边是猫

B.狗的右边是猫

C.黄鹂的右边是喜鹊

D.黄鹂的左边是喜鹊

 

【答案】C【东汇达教育解析】分析推理。根据最大信息老鼠可知,老鼠和黄鹂在最左边,可知位置关系正确的是黄鹂的右边是喜鹊。故正确答案为C。



202426日刷题题本及解析

 

 

1、习近平总书记强调,要引导民营企业和民营企业家正确理解党中央方政策,增强信心,轻装上阵,大胆发展,实现民营经济健康发展、高质量发展。关于推动民营经济高质量发展,下列表述正确的是(   )

①民营企业要践行新发展理念,转变发展方式,调整产业结构,转换增长动力,坚守企业,做强实业,自觉走高质量发展路子

②有能力,有条件的民营企业要加强自主创新,在推进科技自立自强和科技

成果转化中发挥更大作用

③要激发民间资本投资活力,鼓励和吸引更多民间资本参与互联网融资和境

外投资,为促进国际国内双循环作出更大贡献。

④要依法规范和引导各类资本健康发展,有效防范化解系统性金融风险,为

各类所有制企业创造公平竞争、竞相发展的环境。

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

 

【答案】B【东汇达教育解析】本题考查时政常识。习近平2023年3月6日看望参加全国政协十四届一次会议的讲话.①②④正确。

①选项正确。习近平总书记指出:“民营企业要践行新发展理念,深刻把握民营经济发展存在的不足和面临的挑战,转变发展方式、调整产业结构、转换增长动力,坚守主业、做强实业,自觉走高质量发展路子。

②选项正确。企业是科技创新的主体,习近平总书记强调:“有能力、有条件的民营企业要加强自主创新,在推进科技自立自强和科技成果转化中发挥更大作用。”

③选项错误。习近平总书记指出,要激发民间资本投资活力,鼓励和吸引更多民间资本参与国家重大工程、重点产业链供应链项目建设,为构建新发展格局、推动高质量发展作出更大贡献。

④选项正确。要依法规范和引导各类资本健康发展,有效防范化解系统性金融风险,为各类所有制企业创造公平竞争、竞相发展的环境。

因此本题正确答案为B.

 

2、以下经典电影反映了我国不同少数民族的文化和生活,下列对应错误的是(  )

A.《刘三姐》——壮族               

B.《阿诗玛》——彝族

C.《五朵金花》——白族             

D.《冰山上的来客》——满族

【答案】D【东汇达教育解析】本题考查人文常识。

A项,《刘三姐》是长春电影制片厂于1961年摄制的故事片,根据广西壮族民间传说改编,影片主要讲述了刘三姐用山歌反抗财主莫怀仁的故事,主人公刘三姐是壮族民间传说的人物,聪慧机敏,歌声优美动人,有“歌仙”之誉;

B项,电影《阿诗玛》上映于1964年,是中国电影史上第一部彩色宽银幕立体声音乐歌舞片:电影根据云南省石林彝族自治县地方传统民间文学《阿诗玛》改编,讲述了阿诗玛不屈不挠地同强权势力作斗争的故事,揭示了光明终将代替黑暗、善美终将代替丑恶、自由终将代替压迫与禁锢的人类理想,反映了彝族撒尼人“断得弯不得”的民族性格和民族精神;

C项,《五朵金花》是长春电影制片厂1959年制作的音乐爱情电影,该片讲述了白族青年阿鹏与副社长金花在大理三月街一见钟情,次年阿鹏走遍苍山洱海寻找金花,经过一次次误会之后,有情人终成眷属的爱情故事:《五朵金花》是一部反映白族人民生活场景的影片;

D项,《冰山上的来客》于1963年由长春电影制片厂制作发行,影片从真假古兰丹姆与战士阿米尔的爱情悬念出发,讲述了新疆边防战士和杨排长一起与特务假古兰丹姆斗智斗勇,最终胜利的阿米尔和真古兰丹姆也得以重逢的故事;与影片相关的少数民族是塔吉克族,不是满族。

故正确答案为D。

 

3、中国人在室内焚香,始自战国时代,此时期也开始出现铜制香炉。秦、汉之后,随着制香、用香日益普及,各种式样的炉具_______,其材质涵盖陶器、瓷器、铜器、鎏金银器、掐丝珐琅、竹木器及玉石等。这些不同材质、工艺的香炉,除了用于宗教祭仪,也成为文人墨客案头_______之物。

依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )

A. 眼花缭乱  稀松平常                   

B. 独具匠心  信手拈来

C. 应运而生  不可或缺                   

D. 与日俱增  不可多得

 

【答案】C【东汇达教育解析】逻辑填空题。第一空,根据文段“随着制香、用香日益普及,各式各样的炉具_可知,该空应体现各“出现、产生”的含义。

A项,“眼花缭乱”多形容眼睛看见复杂纷繁的东西而感到迷乱,与文意不符,而且不能直接搭配“炉具”,“眼花缭乱”常搭配人,排除;

B项,“独具匠心”多形容技巧或文学艺术方面有巧妙的心思,与文意不符,排除;

C项,“应运而生”指的是(新事物)随着某种时机而产生,符合文意,当选;

D项,“与日俱增”指一天天增加,与文意不符,排除。

故正确答案为C。

4、我们喜欢向他人分享目标,好像寻求某种认可和鼓励。然而分享会给人一种_____的满足感,将空谈错认为_______。记下你的目标,制定可行计划,才更可能成功。依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )

A.想象  目的                            

B.即时  结果

C.暂时  事实                            

D.虚假  实践

 

【答案】D【东汇达教育解析】逻辑填空题。第一空,不易排除。看第二空,根据“将空谈错认为……”可知,填入的词语与“空谈”含义相反,“空谈”指只说不做,有言论,无行动,故该空要体现“行动起来”的含义。

A项,“目的”指所追求的目标,与文意不符,排除;

B项,“结果”指事物发展所达到的最后状态,与文意不符,排除;

C项,“事实”指事情的实际情况,与文意不符,排除;

D项,“实践”指用行动使成为事实,履行,侧重于“行动”,符合文意,当选。

故正确答案为D。

 

5、最早对莫高窟进行保护的前辈们,大都是从事绘画、雕塑方面的艺术家,而非文物保护专家。面对破败凋敝的石窟、岌岌可危的壁画,他们意识到保护文物是_______的任务。当时国内还没有形成______的保护理念,而常书鸿等艺术家们从一开始就确立了原状保护的原则,这与西方的文物保护理念______,之后的修缮工作都是在这一原则的指导下进行的。

依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )

A. 迫在眉睫  明晰  别无二致           

B. 刻不容缓  先进  殊途同归

C. 举足轻重  系统  如出一辙            

D. 首当其冲  成熟  不谋而合

 

【答案】A【东汇达教育解析】逻辑填空题。第一空,根据“面对破败凋敝的石窟、岌岌可危的壁画”可知,保护文物是一件非常紧急的事情,故该空应体现“紧急”的含义。

A项,“迫在眉睫”比喻事情临近眼前,十分紧迫,符合文意,保留;

B项,“刻不容缓”指时间一点都不容许耽搁,形容形势紧迫,必须立即行动,符合文意,保留;

C项,“举足轻重”原指处于两强间的有实力的人,只要稍微倾向一方,就能打破均势,后用来比喻所处地位重要,一举一动都会影响全局,与文意不符,排除;

D项,“首当其冲”指最先受到攻击或遇到灾难,与文意不符,排除。

第二空,不易排除。第三空,根据文段“都是在这一原则的指导下进行的”可知,常书鸿等艺术家们确立的原状保护原则与西方的文物保护理念一致,故该空应体现“一致”的含义。

A项,“别无二致”指没有两样,没有区别,符合文意,当选;

B项,“殊途同归”原意是通过不同的路径走到同一个目的地,比喻用的方法虽不同,

但目标与结果都一样,文段并没有方法不同的含义,与文意不符,排除。故正确答案为A。

 

 

6、信息爆炸式增长并不代表科学素养会提高,相反,人们在信息海洋中披沙拣金、澄清谬误的_______在增加。此外,科学传播的通俗程度不够。这些情况的存在,______着未来应做好科学普及与传播工作,进而提升公众科学素养,需要建立一套以人民为中心,政府推动、全社会参与的工作机制。依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )

A. 成本  提醒

B. 风险  警示

C. 困难  表明

D. 障碍  标志

 

【答案】A【东汇达教育解析】逻辑填空题。第一空,根据文段“信息爆炸式增长”可知,该空应体现“在信息海洋中披沙拣金、澄清谬误的难度在增加”的含义。

A项,“成本”指商品经济的价值,可指时间上的成本,符合文意,保留;

B项,“风险”多指危险,文段讲述的是从大量信息中挑选一些正确的、有用的信息,没体现出危险,语义过重,排除;

C项,“困难”指有难度,符合文意,保留;

D项,“障碍”多为名词,形容阻挡前进的东西,符合文意,保留。

第二空,根据文段“科学的通俗程度不够,这些情况的存在,_______着未来应做好科

学普及与传播工作”可知,这些情况指的就是上文“通俗程度不够”等不好的情况,感情色彩偏消极,故该空也应体现消极的感情色彩。

A项,“提醒”表示通过告诫希望引起注意,可搭配不好的情况,感情色彩符合,当

选;

C项,“表明”指表示清楚,比较确切地指出,中性词,感情色彩不符,排除;

D项,“标志”指的是表明某一事物特征的记号,中性词,感情色彩不符,排除。

故正确答案为A。

7、“简”是一种艺术风格,也是唐宋以来我国艺术(尤其是传统绘画)的一大审美追求。某位当代著名画家在谈到中西绘画艺术异同时曾说:“西洋画是加法,中国画是减法。”这与中西方民族文化的思维方式、思想积淀的差异有着很深的联系。“减法”之喻,颇为巧妙地点出了传统中国画在意象经营和意境创构上追求“简”的审美个性。在古代艺术家看来,“画以简贵为尚”。究其渊源,这种以“简”为贵的思想,在构成我国传统文化之骨干的禅、道、儒三家学说里已昭然可见。

文章接下来最可能讲的是(  )

A.唐宋时期绘画的主要艺术风格

B.中国传统绘画在意境创构上的特点

C.中西方绘画艺术风格和审美追求的差异

D.传统文化对中国艺术尚“简”精神的影响

 

【答案】D【东汇达教育解析】下文推断题。延续主干话题,文段首先介绍“简”的定义,随后分析极少中西方绘画艺术的异同,最后强调“简”为贵的思想在我国传统文化中有体现,接下来应围绕“我国传统文化”与“简”二者进行论述,对应D项。

A项,“唐宋时期绘画的主要艺术风格”对应首句,上文已经论述过,排除;

B项,“国传统绘画在意境创构上的特点”对应第四句,上文已经论述过,排除:

C项,“中西方绘画艺术风格和审美追求的差异”对应第二句,上文已经论述过,且与主干话题不一致,排除。

 

8、国内创意产业园、主题乐园热衷于引进海外项目,或是复制国外的文化形象,看似是文化上的兼容并包,实则反映了民族文化自信的匮乏。各地对民族文化形象及其产品转换缺乏兴趣,是个值得深思的问题。表面上看,原因在于商家对于经济效益的追求,他们试图以异域文化形象刺激大众。实质上,商家的选择基于这样一个令人尴尬的事实:中国传统文化形象尚未找到同时获得大众和市场认可的表达形式

这段文字意在强调(  )

A.传统文化是国内文化产业繁荣发展的基础

B.中国传统文化形象的价值亟待挖掘和开发

C.国内主题乐园中的中西文化冲突一触即发

D.国内创意产业园的建设普遍缺乏文化自信

 

【答案】B【东汇达教育解析】主旨概括题

文段首先介绍“国内创意产业园、主题乐园热衷于引进海外项目,或是复制国外的文化形象”反映了民族文化自信的匮乏,然后分析各地对民族文化形象及其产品转换缺乏兴趣的原因,是中国传统文化形象尚未找到同时获得大众和市场认可的表达形式,故文段属于问题的表述,意在给出解决问题的合理对策,对应B项。

A项C项,属于无中生有,排除;

D项,“普遍缺乏文化自信”对应首句,属于话题引入,非重点,排除。

9、文化产业是当今世界经济增长的重要动力,是一个国家文化竞争力的重要基础。当前,推动文化产业发展,需要突出“融合”这个关键词,从供给侧看,_______,与多个产业存在天然的耦合关系,具有与其他产业融合发展的良好基础和广阔空间。通过突破产业边界、重组产业要素而融合形成的文化产业新业态,往往具有更高的附加值、具备更强的市场竞争力。

填入文中划横线部分最恰当的一句是()

A.文化产业融合的节奏快、势头猛

B.文化产业是一个渗透性、关联性很强的产业

C.文化产业是文化、经济、技术等相互融合的产物

D.文化产业在世界产业融合发展潮流中扮演了先锋角色

 

【答案】B【东汇达教育解析】语句衔接题。

横线在段中,应承上启下,横线之前强调“推动文化产业发展,需要突出‘融合’这个关键词”,横线后提到“与多个产业存在天然的耦合关系,具有与其他产业融合发展的良好基础和广阔空间”,横线处应与上下文话题一致,指出文化产业自身的特性,且这个特性应能与其他产业之间构建联系,对应B项。

 

 

 

10、①人文关怀是一所大学最可爱的地方

②正直的情操、完满的人格,勇于担当责任,敢于坚守真理……到底该成为什么样的人,是远比学习具体知识更为重要的大学课程

③大学不仅要教书,更要育人,最高远的渴求除却知识,更应有智慧

④于细微处流露的真情与责任背后,是一所大学所秉持的价值观和所追求的精神气象

⑤虽然无形,却充盈各处,虽然柔软,却无比坚韧

⑥舆论场里热议的“清华温度”恰恰说明了今天人们对于“大学之道,在明明德”的

向往与共识

将以上6个句子重新排列,语序正确的是()

A. ②⑤⑥③①④

B. ①⑤④⑥③②

C. ③②⑥④⑤①

D. ⑥②①③⑤④

 

【答案】B【东汇达教育解析】语句排序题。

选项出发,判断首句。①强调“人文关怀”是一所大学最可爱的地方,②说明品德比具体的知识更重要,③阐述大学里育人比教书更重要,也是在强调品德很重要,⑥用“清华温度”进一步阐释品德的重要性。对比四个句子,①“人文关怀”是对其他三句里关于品德的一个概括和总述,更适合做首句,对应B项。故正确答案为B。

 

11、从所给的选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(  )

image.png 

 

【答案】D【东汇达教育解析】位置类。

外部图形均为一个圆加一条直线,该图形每次顺时针旋转,因此问号处的直线应该在左下角,排除B、C项。内部图形的对称轴方向为竖、横周期变化。问号处应选对称轴为横向的图形,排除A项。

 

12、从所给的选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(  )

image.png 

 

【答案】D【东汇达教育解析】数量类。

第一行各图形中元素种类数都为1,第二行各图形中元素种类数都为2,第三行前两个图形中元素种类数都为3,故问号处图形的元素种类数应为3,只有D项符合。

故正确答案为D。

 

 

13、红颜:娥眉:女性(  )

A.襁褓:垂髫:幼儿

B.花甲:耄耋:老人

C.四海:八荒:天下

D.婵娟:玉盘:月亮

 

【答案】B【东汇达教育解析】词语语义关系。红颜和娥眉都象征女性,前两个词与女性为象征关系。

A项,襁褓指未满周岁的婴儿,而幼儿指度过了婴儿期的孩子,襁褓与幼儿不是象征关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项,花甲和耄耋都象征老人,前两个词与老人为象征关系,与题干逻辑关系一致,保留;

C项,四海和八荒都象征天下,前两个词与天下为象征关系,与题干逻辑关系一致,保留:

D项,婵娟和玉盘都象征月亮,前两个词与月亮为象征关系,与题干逻辑关系一致,保留。

对比B、C和D,题干和B项均说的是人,所以B项和题干逻辑关系更符合。故正确答案为B。

 

 

14、页面设置:页边距:文字方向(  )

A.插入图片:公式:页码

B.字体设置:宋体:黑体

C.邮件发送:附件:正文

D.保存文档:硬盘:手机

 

【答案】C【东汇达教育解析】并列关系。页面设置包含了页边距和文字方向,页边距和文字方向,二者为并列关系,二者与页面设置为包含关系。

A项,公式和页码不是插入图片里的内容,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项,宋体与黑体是字体设置时可以选择的两种字体,二者与字体设置为对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项,邮件发送包含了附件和正文,附件和正文,二者为并列关系,二者与邮件发送为包含关系,与题干逻辑关系一致,当选;

D项,硬盘与手机是保存文档的两个设备,与保存文件不是包含关系,与题干逻辑关系不一致,排除。故正确答案为C。

 

 

15稻草人谬误,是在辩论或讨论中,有意或无意地曲解对方的论点,针对曲解后的论点(替身稻草人)进行攻击,然后宣称已推翻对方论点的一种错误的论证方式。

根据上述定义,下列属于稻草人谬误的是(  )

A.甲:“我认为人都是自私的。”

乙:“我不认为所有的人都是自私的,但我也不认为所有的人都不是自私的。”

B.甲:“我认为小孩不应该在大街上乱跑。”

乙:“把小孩关在家里,他们呼吸不到新鲜空气,岂不是更加愚蠢吗?”

C.甲:“为什么我最近脸上总是长痘痘?”乙:“因为你上火了。”

甲:“你怎么知道我上火?”乙:“因为你脸上总长痘痘。”

D.甲:“学习语言多听是最重要的,只要每天都听,过几个月自然就能听明白了。”

乙:“可是我天天在家听英语,已经听了好几年了,现在还是听不懂。”

 

【答案】B【东汇达教育解析】并列关系。定义判断。关键词:曲解对方的论点。

A项,甲强调所有人都是自私的,乙的回应也在强调所有人和自私的关系,并未曲解甲的意思,不符合定义,排除;

B项,乙把小孩不应该在大街上乱跑曲解为把小孩关在家里,体现曲解对方的论点,符合定义,当选;

C项,乙针对甲所提出的问题进行回应,并未曲解甲的观点,不符合定义,排除;

D项,甲强调多听对学习语言有益,而乙客观阐述了多听对学习并没有帮助,甲乙均在讨论多听与学习语言之间的关系,并未曲解对方的问题,不符合定义,排除。

故正确答案为B。

16演绎推理是指结论已经蕴含在前提中;前提为真,结论也必然为真的推理。归纳推理是指结论并不完全蕴含在前提中;前提为真,结论不必然为真的推理。根据上述定义,下列属于归纳推理的是(  )

A.如果A=B并且B=C,那么A=C

B.所有天鹅都是白的,因此在南极发现的天鹅也是白的

C.样品的合格率是70%,因此这批产品的合格率也是70%

D.甲生于1980年,而乙生于1981年,因此甲和乙不是同一个人

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】定义判断。关键词:结论并不完全蕴含在前提中、前提为真,结论不必然为真的推理。

A项,该项中如果所在句子为前提,A=B,B=C,蕴含着A=C这一结论,前提为真,结论也必然为真,不符合定义,排除;

B项,该项所有天鹅都是白的为前提,强调的是所有天鹅,所以无论在哪发现的天鹅都,是白的,前提为真,结论也必然为真,不符合定义排除;

C项,该项样品的合格率是70%为前提,强调的是全部的产品中的一部分,一部分产品的合格率为70%,并不能说明所有产品的合格率是70%,结论并不完全蕴含在前提中,前提为真,结论不必然为真,符合定义,当选;

D项,该项中甲生于1980年,而乙生于1981年为前提,出生年份不一样,那说明一定不是同一个人,前提为真,结论也必然为真,不符合定义,排除。

故正确答案为C。

 

 

17、防御机制是心灵对内外压力和情绪冲突做出无意识和自动化反应的方式。它们限制了一个人对焦虑、抑郁或嫉妒等负面情绪的觉察,以解决内在的情绪冲突。替代是一种防御机制,是个体把无法对某人或物发泄的精力转移到另一个人或物上的过程。根据上述定义,下列属于替代的是(  )

A.王先生早上没时间吃饭,于是中午把早午饭一起吃了

B.小张在单位受了老板的气,回家后把怒气转嫁到了孩子身上

C.小冰想吃冰激凌,但妈妈不让吃凉的,小冰只好买了很多糖果

D.小周很喜欢一位男同事,却经常跟别的同事讨论该男同事的缺点

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】定义判断。关键词:解决内在的情绪冲突:无法对某人或物发泄的精力:转移到另一个人或物上。

A项,把早午饭一起吃,没有体现解决内在的情绪冲突,不符合定义,排除;

B项,单位受了老板的气,把怒气转嫁到了孩子身上,体现了无法对某人或物发泄的精力,转移到另一个人或物上,符合定义,当选;

C项,不能吃冰淇凌,只好买了很多糖果不涉及发泄,没有体现解决内在的情绪冲突,不符合定义,排除;

D项,讨论该男同事的缺点,没有体现无法对某人或物发泄的精力,转移到另一个人或物上,不符合定义,排除。

故正确答案为B。

 

18、某研究团队招募了53名年龄在45岁到64岁之间的健康志愿者,参与一项为期两年的锻炼计划。结果发现,志愿者心脏健康指标特别是左心室功能有相应改善。这是由于左心室能将富含氧气的血液泵入大动脉,供应全身器官。缺乏运动和器官老化会使左心室肌肉收缩乏力。该研究团队认为,适当锻炼有助于逆转心肌老化带来的危害并降低心脏病发作风险。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论(  )

A.越年轻开始锻炼,越能降低心脏病发作的风险

B.适当运动有助于提高氧气吸入量,增强代谢能力

C.有心脏病史的人经过适当锻炼后心脏功能得到明显改善

D.出现左心室肌肉硬化的中老年人中大多数日常锻炼量不足

 

【答案】C【东汇达教育解析】加强论证。论点:适当锻炼有助于逆转心肌老化带来的危害并降低心脏病发作风险。论据:健康志愿者参与了一项为期两年的锻炼计划,发现志愿者心脏健康指标特别是左心室功能有相应改善。这是由于左心室能将富含氧气的血液泵入大动脉,供应全身器官。缺乏运动和器官老化会使左心室肌肉收缩乏力。

A项,论点讨论的是适当锻炼和心脏病之间的关系,该选项说的是锻炼开始的年龄和心脏病之间的关系,论题不一致,排除;

B项,论点讨论的是适当锻炼和心脏病之间的关系,该选项说的是适当运动和代谢能力的关系,论题不一致,排除:

C项,有心脏病史的人锻炼后心脏功能得到改善,举例子说明锻炼确实有助于逆转心肌老化带来的危害并降低心脏病发作风险,加强论据,当选;

D项,该项说明的是心脏病和缺乏锻炼有关系,但是不明确适当锻炼能否有助于逆转心肌老化带来的危害并降低心脏病发作风险,论题不一致,排除。故正确答案为C。

19、为什么有人乐于参加社交活动、结交朋友,有人却对此避之不及?有研究人员提出,与其他人相比,CD38基因表达量较高、CD157基因序列存在特定变异的人更乐于社交,所以这两种基因影响了人的社交能力。但是,有反对者提出,人的社交能力是由位于人类4号染色体长臂1区的催产素决定的,不论男性还是女性的大脑都能合成这种激素,它对人的社交能力有着重要影响。

以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点(  )

A.CD38和CD157基因控制着催产素的分泌

B.催产素的分泌影响着人的共情能力、信任和慷慨程度等

C.上述两种基因中哪一种对人的社交能力影响更大还不确定

D.基因表达是否能影响行为,在很大程度取决于人们所处的社会环境

 

【答案】A【东汇达教育解析】削弱论证。论点:人的社交能力是由位于人类4号染色体长臂1区的催产素决定的,不论男性还是女性的大脑都能合成这种激素,它对人的社交能力有着重要影响。

A项,该项说的是CD38和CD157决定着催产素的分泌,论点说影响人的社交能力的是催产素的分泌,因此CD38和CD157对人的社交能力起根本作用,削弱论点,当选:

B项,论点讨论的是影响人的社交能力的是催产素的分泌,而本项说的是催产素分泌对除了人的社交能力以外的其他影响,论题不一致,排除;

C项,该项说的是不确定哪种基因对于人的社交能力影响更大,而论点说的是催产素决定了人的社交能力,论题不一致,排除;

D项,该项讨论的是基因表达是否可以影响行为很大程度取决于社会环境,论题不一致,排除。故正确答案为A。

 

 

20、老鼠在猫的左边,狗在老鼠右边,老鼠正上方有只黄鹂,狗的正上方有只喜鹊。下列位置关系正确的是(  )

A.狗的左边是猫

B.狗的右边是猫

C.黄鹂的右边是喜鹊

D.黄鹂的左边是喜鹊

 

【答案】C【东汇达教育解析】分析推理。根据最大信息老鼠可知,老鼠和黄鹂在最左边,可知位置关系正确的是黄鹂的右边是喜鹊。故正确答案为C。


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 2月5日题本

下一篇: 2月7日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

在线咨询 客服电话