2月7日题本

2024-02-06 09:08:58 来源:东汇达教育


202427日刷题题本及解析

 

1、农村承包地“三权”分置是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新,是农村基本经营制度的自我完善。“三权”分置的重点是放活()

A. 所有权

B. 承包权

C. 经营权

D. 收益权

 

【答案】C【东汇达教育解析】本题考查政治。

《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,明确指出“三权分置”是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新。“三权分置”是指形成所有权、承包权、经营权三权分置,经营权流转的格局。在该制度下,所有权、承包权和经营权既存在整体效用,又有各自功能。从当前实际出发,实施“三权分置”的重点是放活经营权,核心要义就是明晰赋予经营权应有的法律地位和权能。

故正确答案为C。

 

2、关于物理学原理在实际生活中的运用,以下说法错误的是:

A. 气压越高,沸点越低——高压锅能更快地煮好食物

B. 冰刀作用于冰面的压力促使冰面融化——溜冰运动员能快速在冰面移动

C. 凸面镜的视野比平面镜广阔——汽车前方两侧的后视镜是凸面镜

D. 冷空气下沉——空调安装在房间上方

 

【答案】A【东汇达教育解析】本题考查物理常识。

A项错误:沸腾就是液体分子离开液体变成气体分子的剧烈过程,液体表面的气压越高,液体分子离开液面变成气体更加困难,离开液面必须获得更高的能量,所以需要更高的温度,即沸点会有所升高。高压锅正是运用气压越高,沸点越高这一原理使得食物在高温条件下更容易煮熟。

B、C、D三项均正确。本题为选非题,故正确答案为A。

3、人类历史的进程,充满着错综复杂的矛盾,理想的 ______ 与搏斗,社会的______  与变革,历史的 ______ 与前进,绘制出人类自己创造自己、自己发展自己的扑朔迷离、色彩斑斓的画卷。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.  摩擦 发展 曲折             C. 冲突 动荡 迂回

B.  碰撞 平稳 反复             D. 对抗 挑战 起伏

 

【答案】C【东汇达教育解析】第一步,本题考查实词。第一空所填词语与“搏斗”并列,A项“摩擦”一词程度过轻,故排除。第二空所填词语与“变革”并列,B项“平稳”所表达的意思与之矛盾,故排除。D项“挑战”与“变革”之间并无紧密的近义并列关系,故亦可排除。第三空,C项代入验证,“迂回”有曲折向前之意,与“前进”能构成并列,当选。故正确答案为C。

 

4、随着现代通信工具的兴起,人们的联系越来越方便,如今仍在用纸笔亲手写信的人______  ,相关的家书代写职业以及《情书大全》一类指点迷津的宝典也逐渐 ______ 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 寥寥无几 销声匿迹

B. 凤毛麟角 无人问津

C. 屈指可数 匿影藏形

D. 寥若星辰 无影无踪

 

【答案】A【东汇达教育解析】本题考查成语的含义。第一空,根据“现代通信工具的兴起,人们的联系越来越方便”可知,用纸笔亲手写信的人很少,横线处体现“少”的意思且修饰“用纸笔亲手写信的人”。A项“寥寥无几”形容稀少,没有几个;C项“屈指可数”指扳着手指就可以数清楚,形容数量稀少;D项“寥若星辰”指稀少得好像早晨的星星,形容为数极少,三者均能体现“少”的含义,且可以用于修饰“用纸笔亲手写信的人”,保留。B项“凤毛麟角”指凤凰的羽毛,麒麟的角,比喻珍贵而稀少的人或物,文段并无“用纸笔亲手写信的人”很贵重这层意思,排除。

第二空,根据前文可知,横线处形容家书代写职业及宝典也越来越少的含义,D项“无影无踪”形容完全消失,不知去向,与 “逐渐”搭配不当,排除。比较A、C项,A项“销声匿迹”侧重不出声、不露面、消失不见,能体现“少”这层含义,符合语境。C项“匿影藏形”侧重隐藏形迹不露真相,可以是换另一种面目出现,文段并无“家书代写职业”换另一种职业形式出现,或“《情书大全》一类指点迷津的宝典”改头换面以另一种典籍的形式出现这种情况,排除C项。故正确答案为A。

5、初来乍到的葡萄牙华侨,往往需要非常艰苦的奋斗才能_____自己的生活,因此对于子女教育投入的精力往往没有国内家长多,尤其是在中华传统文化的_____上。早期的葡萄牙华人教育并没有如今的便利条件,所以华人家长往往把子女送往当地学校学习,孩子_____的是葡语以及葡国文化。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 保障 传授 耳濡目染

B. 维持 传播 司空见惯

C. 确保 传输 日积月累

D. 保证 传承 言传身教

 

【答案】A【东汇达教育解析】第一空考查的是词语搭配。保障:确保,使······不受伤害。维持:使······保持原样。确保:切实保持或保证。保证:担保负责做到。与“生活”搭配可以排除C和D选项,“确保”“保证”与“生活”搭配不当。

第二空考查词语的含义。传授:把知识、技艺等教给他人,强调“授”,更多指师生之间。传播:散布或传送。根据文中提及的“教育”可知,A项的传授最优。传输:传递,输送。传承:长期以来流传下来。

第三空考查成语含义。耳濡目染指耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。司空见惯指某事常见,不足为奇。日积月累:指一天天的不断积累,越积越多。言传身教:指用言行影响、教导别人。文中说的是孩子对于外国的文化,应该是不自觉的受到影响,故选耳濡目染。

故正确答案为A。

 

6、中俄文化交流可以增进两国人民的相互了解,特别是可以克服两国经济发展的障碍,进而促进两国的经济发展。中俄文化交流也还有很大的提升空间,文化交流需要向深层次_____ ,不能把文化交流简化为文艺演出活动,片面地满足于表面上的 _____。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 迈进 洋洋洒洒

B. 浸入 浩浩荡荡

C. 渗透 风风火火

D. 跨越 轰轰烈烈

 

【答案】D【东汇达教育解析】本题可从第二空入手,横线处搭配“文化交流”,由“还有很大的提升空间”“不能把文化交流简化为文艺演出活动”可知,中俄文化交流不能仅仅满足于表面上的活跃繁荣,D项“轰轰烈烈”形容事业的兴旺,气魄宏伟,符合文意,保留。A项“洋洋洒洒”形容文章或谈话丰富明快,连续不断;B项“浩浩荡荡”形容形势广阔壮大,通常搭配“队伍”“场面”等,C项“风风火火”形容急急忙忙、冒冒失失或者有冲劲的样子,通常搭配对象为“人”,均与“文化交流”搭配不当,排除。

第一空,代入验证,“深层次跨越”和前文“还有很大的提升空间”形成对应,D项当选。

故正确答案为D。

 

7、书院是中国历史上一种独具特色的文化教育形式,在书院发展的一千多年历史进程中,它不仅是中国文化的象征,更是中国文化向域外传播的窗口。书院之名起于唐代,由最早的修书、藏书的机构,逐步演变为具有教学、研究功能的场所。书院制度在宋代不断发展、壮大、成熟,清代是书院发展的鼎盛时期,无论是穷乡僻壤,还是边陲小镇都可见到书院。不仅如此,书院还随儒学走出国门,在朝鲜半岛生根、萌芽、兴盛起来,对中国文化传播起着不可替代的作用。

这段文字主要说明:

A. 书院的发展经历了漫长的历史过程

B. 书院所承载的教育及文化传播功能

C. 书院与文明传承之间有着密切关系

D. 书院制度的影响遍布我国以及域外

 

【答案】B【东汇达教育解析】第一步,阅读文段,寻找主旨句。文段首先阐述了书院是一种文化教育形式,“更”字强调其是中国文化传播的窗口。接着具体论述了历史上书院的教育功能。尾句“不仅如此”具体阐述了书院的文化传播功能。由此可知,文段为总-分结构,主要介绍了书院文化教育和传播的功用,对应B项。

A项,强调的是书院经历的漫长历史,非重点,排除。

C项,“文明传承”范围过大,且未涉及书院对中国文化传播的作用,排除。

D项,“书院制度”对应解释说明的内容,且表述片面,排除。

故正确答案为B。

 

 

8、在今日10时的家属沟通会上,马航工作人员向家属表示,目前马来西亚外交部已向南北走廊上所有国家发出外交照会,并请求这些国家提供支持和协助,包括雷达和卫星信息、海陆空搜救行动、相关国家的搜救行动计划及马来西亚请求提供的信息等。目前已有26个国家参与搜救,几乎涵盖南北走廊的所有国家。

为这段新闻拟写标题,恰当的一项是:

A. 马航组织家属沟通会

B. 马来西亚请求援助搜救工作

C. 马航与家属协商搜救工作

D. 马方已向多国发出外交照会

 

【答案】D【东汇达教育解析】第一步,本文考查标题填入。给新闻类题目加标题属于中心理解题的变形,应概括文段中心。而新闻又有自己的固定结构,标题-副标题-导语-主体,导语是新闻第一句话,用来提示新闻的重要事实,让读者一目了然,是对重点的概括,一般新闻标题对导语强调的重点事件进行概括即可。文段首句对“时间、人物”进行说明,接着引出事件说马来西亚发出外交照会,后面具体说请求其他国家提供支持协助,并解释了请求别国给予支持的具体方式,最后介绍了参与搜救的国家情况,属于对前文的解释说明。涉及到这个新闻重点事件的选项是B、D两项,对比两个选项,新闻标题要体现简明概括性,因此D项“马方已向多国发出外交照会”比B更适合做新闻标题。A、C两项,均介绍“家属”,“家属”非重点,排除A、C两项。

故正确答案为D。

 

9、2017年中国互联网网络安全报告》提到,我国网络空间法治进程进入新时代,网络反诈工作正在持续推进,但“钓鱼网站”域名注册向境外转移,“网络武器库”泄露后风险威胁凸显。敲诈勒索和“挖矿”等牟利、恶意攻击事件数量大幅增长,应用软件供应链安全问题触发连锁反应。

由此可推知,作者接下来最可能谈及的内容是:

A. 如何推进网络安全工作

B. 加快网络空间法治进程

C. 网络安全问题存在的原因

D. 持续推进网络反诈工作

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】第一步,本题为接语选择题,需通读全文,重点把握文段核心话题。文段开篇提出我国维护网络安全的对策,即网络空间法治和网络反诈工作持续推进,后文通过转折词说明目前网络安全领域出现的新问题。依据“话题一致”原则,后文应围绕“网络安全”展开论述,且应当说明如何解决网络安全领域出现的新问题,对应A项。

B项“网络空间法治”和D项“网络反诈”均与文段核心话题“网络安全”不符,且为前文论述过的内容,排除;

C项,依据文段脉络,文段先说明对策,接着说明对策无法解决新问题,后文应当围绕对策展开,说明如何优化对策解决新问题,且文段尾句已提及产生敲诈、“挖矿”这一系列问题的原因就是牟利,故后文不会继续论述原因,排除。

故正确答案为A。

 

10、填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是:

习近平总书记在讲话中提到了“中国梦”的问题,___________因此,“中国梦”成为中国人的热门话题。

①因为每个人都渴望实现自己的梦想,个人梦想的实现是建立在国家繁荣基础上的。

②其实,换一个角度,中国梦与我们每个人息息相关。

③它使人联想到民族奋进的滚滚大潮,气势磅礴的宏伟蓝图。

④所以,我们每一天向着自己的梦想出发,也是在缔造着中华民族的复兴之梦。

⑤“中国梦”即中华民族的复兴之梦,是十三亿中华儿女共同拥有的伟大梦想。

A. ⑤④②③①

B. ③⑤①④②

C. ②①④⑤③

D. ⑤③②①④

 

【答案】D【东汇达教育解析】文题属于语句衔接与语句排序结合的题目,根据所给文段,第一句话谈论中国梦的话题,按照话题一致原则,衔接的句子也应该谈论同样的话题,⑤句符合,且⑤句为下定义的表述,对比选项适合作排序的首句,排除B、C两项;再观察尾句,根据①句中含有关联词语“因为”,④句为所以,①④两句逻辑关系,应为①④两句相连顺序,排除A项。

故正确答案为D。

 

11从四个选项中选择一个替代问号,使两套图形的规律表现出最大的相似性,最适合的是( )。

image.png 

A. A         B.  B       C.  C         D.  D

 

【答案】B【东汇达教育解析】第一步,元素组成不相同不相似,而且题目中出现了生活化、粗线条图形,优先考虑属性规律。观察发现第一组图中的图形均为轴对称图形,第二组图中前两幅图也为轴对称图形,故“?”处也应为轴对称图形,只有B项符合。

故正确答案为B。

 

12、请从所给的四个选项中,选择唯一的一个答案,使之呈现一定的规律性:

image.png 

【答案】D【东汇达教育解析】第一步,各图形构成不同,元素组成凌乱,且无明显的属性规律,考虑数量规律。

观察发现题干中图形的交点个数分别为4、5、6、7、8、?,在选项中寻找交点数为9的选项。A、B、C、D四项的交点数分别为7、10、7、9。

故正确答案为D。

 

13、超限效应是指刺激过多、过强或作用时间过久,从而引起不耐烦或逆反的心理现象。

根据上述定义,下列各项中不符合超限效应的是:

A.大规模密集轰炸的广告起不到宣传产品的作用,反而容易引起人们的反感

B.马克·吐温听牧师演讲,开始觉得讲得很好,准备捐款。十分钟后还没讲完,他决定只捐一些零钱。又过了十分钟还没讲完,他决定一分钱也不捐。等到牧师结束演讲时,他决定从盘子里偷两元钱

C.最初同事们都认为小李的演唱很专业,一直听了一个多小时后,人家都觉得小李唱得也不过如此

D.父母对未成年子女的教育,应以劝导和鼓励为主,而不应该使用打骂和侮辱的方式

 

【答案】D【东汇达教育解析】第一步:找到定义关键词。

“刺激过多、过强或作用时间过久,引起不耐烦或逆反”。

第二步:逐一分析选项。

A项:大规模密集的广告对应“刺激过多”,反感对应“逆反”,符合定义,排除;

B项:马克·吐温听牧师演讲,从开始认为讲得好准备捐款,到不捐款反而偷钱,是一个“逆反”的心理,两个十分钟说明刺激作用时间过久,符合定义,排除;

C项:听了一个多小时后对应“刺激作用时间过久”,“觉得小李唱得也不过如此”对应“逆反”,符合定义,排除;

D项:谈论的是对未成年子女的教育,没有涉及“刺激过多、过强或作用时间过久,引起不耐烦或逆反”,不符合定义,当选。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

 

 

 

14、公共信息资源:指社会公共领域中特定管理机构依法管理,面向全体社会公众提供信息服务的各种数据系统,具有公共性、广泛性、基础性和公益性等特点。

下列属于公共信息资源的是:

A.公安部门为了核查居民身份或侦破案件而研发的居民身份信息管理系统

B.银行为了审核贷款申请、开展各种金融业务而开发的客户个人诚信档案系统

C.国家气象部门建立的气象信息发布系统,如天气预报、地质灾害预警系统等

D.高校教务部门为提高教学管理效率而开发的学生选课、评课、成绩管理系统

 

【答案】C【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。

“社会公共领域中特定管理机构”、“全体社会公众”、“提供信息服务”、“公共性、广泛性、基础性和公益性等”。

第二步:逐一分析选项。

A项:公安部门属于社会公共领域中的特定管理机构,居民身份信息管理系统是公安部门为了核查居民身份或者侦破案件而研发的,该系统中的信息为居民个人隐私,不能面向社会公众提供信息服务,不符合定义,排除;

B项:银行是金融服务机构,不属于社会公共领域中的特定管理机构,客户个人诚信档案系统属于客户隐私,不能面向社会公众提供信息服务,不符合定义,排除;

C项:国家气象部门属于社会公共领域中的特定管理机构,所建立的气象信息发布系统是面向全体社会公众提供天气预报等信息服务的数据系统,同时天气预报、地质灾害预警系统具有公共性、广泛性、基础性和公益性等特点,符合定义,当选;

D项:高校教务部门建立的学生选课、评课、成绩管理系统面向的服务对象并不是全体社会公众,客体不符合定义,排除。

故正确答案为C。

 

15、非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。

下列不属于非物质文化遗产的是:

A. 传统节庆礼仪

B. 传统民俗活动

C. 传统表演艺术

D. 传统手工艺品

 

【答案】D【东汇达教育解析】第非物质文化遗产包括口头传统、传统表演艺术、民俗活动和礼仪与节庆、有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践、传统手工艺技能等以及与上述传统文化表现形式相关的文化空间。

A、B、C三项都属于非物质文化遗产;

D项有具体的表现形式,属于物质文化遗产。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

16、重视:人才

A. 依法:治国

B. 商品:销售

C. 掌握:知识

D. 作战:军队

 

【答案】C【东汇达教育解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

“重视人才”为动宾结构。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:“依法”和“治国”分别为两个动宾结构,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:“销售商品”为动宾结构,但与题干顺序相反,排除;

C项:“掌握知识”为动宾结构,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:“军队作战”为主谓结构,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C。

 

17、按揭 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 促销

A.  银行 商场

B.  抵押 打折

C.  贷款 降价

D.  购房 商品

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】A项:在银行办理按揭手续,二者为地点对应关系;在商场进行促销活动,二者为地点对应关系,但逻辑顺序相反,前后逻辑关系不一致,排除;

B项:按揭指一种购房或购物的贷款方式,以所购房屋或物品为抵押向银行贷款,然后分期偿还,按揭需要抵押,二者为必要条件对应关系;打折是一种促销方式,二者为种属关系,前后逻辑关系不一致,排除;

C项:按揭指一种购房或购物的贷款方式,以所购房屋或物品为抵押向银行贷款,然后分期偿还,按揭是一种贷款方式,二者为种属关系;降价是一种促销方式,二者为种属关系,前后逻辑关系一致,当选;

D项:按揭指一种购房或购物的贷款方式,以所购房屋或物品为抵押向银行贷款,然后分期偿还,按揭是购房的一种方式,二者为方式目的对应关系;对商品进行促销,商品是进行促销的对象,前后逻辑关系不一致,排除。故正确答案为C。

 

18、研究人员对父母及其子女进行DNA测序,发现父亲的年龄与子女基因突变存在联系,高龄父亲的子女DNA存在着与孤独症、精神分裂症等有关的基因突变。因此,研究人员得出结论,男性要趁早要孩子,年纪越大,孩子的疾病风险越高。

以下论述如果为真,最能质疑该结论的是( )。

A.男性年龄越大,精子质量下降,包含基因突变片段越多

B.受试群体中男性孤独症、精神分裂症的发病率显著高于女性

C.许多受试夫妻年龄相仿,子女的基因突变更可能来自高龄母亲

D.男性最佳育龄期晚于女性,但整个育龄期显著长于女性

 

【答案】C【东汇达教育解析】第一步:分析题目,找到论点论据。

论点:男性要趁早要孩子,年纪越大,孩子的疾病风险越高。

论据:父亲的年龄与子女基因突变存在联系,高龄父亲的子女DNA存在着与孤独症、精神分裂症等有关的基因突变。

第二步:逐一分析选项。

A项,属于解释论点,为什么年纪越大,疾病风险越高,加强项,排除;

B项,说的是受试男性的问题,没有提到其孩子的问题,无关项,排除;

C项,强调了子女的基因突变更可能来自高龄母亲,加入了一个其他的也可能导致该结论的原因,属于他因削弱,当选;

D项,没有提到孩子疾病风险的问题,无关项,排除。故正确答案为C。

19、某教育机构对一所高中全体学生的学习习惯和语文成绩进行了调查研究,结果发现:相比于喜欢大量做习题的学生,喜欢大量阅读课外读物的学生语文成绩更好。因此该机构认为,阅读比做习题更能提高学生的语文成绩。

以下哪项如果为真,最能支持该机构的观点?

A.语文考试对学生的阅读量要求很高

B.学生之所以做大量习题是因为其语文成绩较差

C.各项成绩都很优秀的学生才有时间和精力阅读课外读物

D.其他机构在小学和初中做了同类研究,得出了相反的结论

 

【答案】A【东汇达教育解析】第一步:找出论点和论据。

论点:阅读比做习题更能提高学生的语文成绩。

论据:一项调查结果发现:相比于喜欢大量做习题的学生,喜欢大量阅读课外读物的学生语文成绩更好。

论点论据都在比较阅读和做习题对语文成绩的影响,话题一致,优先考虑补充论据,补充阅读比做习题更能提高学生语文成绩的理由。

第二步:逐一分析选项。

A项:语文考试对学生阅读量要求高,说明阅读量对语文考试成绩提高有帮助,可以加强,当选;

B项:学生做大量习题是因为语文成绩差,说明选取的做大量习题的学生本身成绩就差,样本有问题,有削弱作用,无法加强,排除;

C项:该项说明不是因为阅读提高了成绩,而是因为本身成绩好才去读课外读物,有削弱的作用,无法加强,排除;

D项:其他机构对于中小学做相同的研究,但是得出相反的结论,即得出做习题比阅读更能提高学生的语文成绩的结论,有削弱的作用,无法加强,排除。

故正确答案为A。

 

 

 

 

 

 

20、在一场“请问谁在说谎”的游戏中,四位游戏参与者每人从一副没有大小王的扑克牌中抽取一张。

甲说:“我抽中的牌是黑桃。”

乙说:“我抽中的牌是红桃。”

丙说:“我抽中的牌不是红桃。”

丁说:“我抽中的牌是梅花。”

已知4人抽取的扑克牌花色各不相同,且只有一人说谎。

根据上述条件,下列说法正确的是:

A. 甲、乙、丙、丁四人均有可能说谎

B. 可以推知每个人抽取的扑克牌花色

C. 丙有可能抽中方块

D. 乙抽中的牌一定是红桃

 

【答案】D【东汇达教育解析】第一步:分析题干。

四人中只有一人说谎,即一人为假,且四人表述没有明显的矛盾。

第二步:逐一分析选项。

乙与丙均提到了红桃,从最大信息入手,假设乙说的话为假,那么乙抽中的不是红桃,其余三句均为真话,可知丙抽中的不是红桃,甲抽中黑桃,丁抽中梅花,那么红桃没有被抽中,与4人抽取的扑克牌花色各不相同矛盾,因此假设不成立,乙说的话一定是真话,那么乙抽中的一定是红桃。

故正确答案为D。

 



202427日刷题题本及解析

 

1、农村承包地“三权”分置是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新,是农村基本经营制度的自我完善。“三权”分置的重点是放活()

A. 所有权

B. 承包权

C. 经营权

D. 收益权

 

【答案】C【东汇达教育解析】本题考查政治。

《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,明确指出“三权分置”是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新。“三权分置”是指形成所有权、承包权、经营权三权分置,经营权流转的格局。在该制度下,所有权、承包权和经营权既存在整体效用,又有各自功能。从当前实际出发,实施“三权分置”的重点是放活经营权,核心要义就是明晰赋予经营权应有的法律地位和权能。

故正确答案为C。

 

2、关于物理学原理在实际生活中的运用,以下说法错误的是:

A. 气压越高,沸点越低——高压锅能更快地煮好食物

B. 冰刀作用于冰面的压力促使冰面融化——溜冰运动员能快速在冰面移动

C. 凸面镜的视野比平面镜广阔——汽车前方两侧的后视镜是凸面镜

D. 冷空气下沉——空调安装在房间上方

 

【答案】A【东汇达教育解析】本题考查物理常识。

A项错误:沸腾就是液体分子离开液体变成气体分子的剧烈过程,液体表面的气压越高,液体分子离开液面变成气体更加困难,离开液面必须获得更高的能量,所以需要更高的温度,即沸点会有所升高。高压锅正是运用气压越高,沸点越高这一原理使得食物在高温条件下更容易煮熟。

B、C、D三项均正确。本题为选非题,故正确答案为A。

3、人类历史的进程,充满着错综复杂的矛盾,理想的 ______ 与搏斗,社会的______  与变革,历史的 ______ 与前进,绘制出人类自己创造自己、自己发展自己的扑朔迷离、色彩斑斓的画卷。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.  摩擦 发展 曲折             C. 冲突 动荡 迂回

B.  碰撞 平稳 反复             D. 对抗 挑战 起伏

 

【答案】C【东汇达教育解析】第一步,本题考查实词。第一空所填词语与“搏斗”并列,A项“摩擦”一词程度过轻,故排除。第二空所填词语与“变革”并列,B项“平稳”所表达的意思与之矛盾,故排除。D项“挑战”与“变革”之间并无紧密的近义并列关系,故亦可排除。第三空,C项代入验证,“迂回”有曲折向前之意,与“前进”能构成并列,当选。故正确答案为C。

 

4、随着现代通信工具的兴起,人们的联系越来越方便,如今仍在用纸笔亲手写信的人______  ,相关的家书代写职业以及《情书大全》一类指点迷津的宝典也逐渐 ______ 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 寥寥无几 销声匿迹

B. 凤毛麟角 无人问津

C. 屈指可数 匿影藏形

D. 寥若星辰 无影无踪

 

【答案】A【东汇达教育解析】本题考查成语的含义。第一空,根据“现代通信工具的兴起,人们的联系越来越方便”可知,用纸笔亲手写信的人很少,横线处体现“少”的意思且修饰“用纸笔亲手写信的人”。A项“寥寥无几”形容稀少,没有几个;C项“屈指可数”指扳着手指就可以数清楚,形容数量稀少;D项“寥若星辰”指稀少得好像早晨的星星,形容为数极少,三者均能体现“少”的含义,且可以用于修饰“用纸笔亲手写信的人”,保留。B项“凤毛麟角”指凤凰的羽毛,麒麟的角,比喻珍贵而稀少的人或物,文段并无“用纸笔亲手写信的人”很贵重这层意思,排除。

第二空,根据前文可知,横线处形容家书代写职业及宝典也越来越少的含义,D项“无影无踪”形容完全消失,不知去向,与 “逐渐”搭配不当,排除。比较A、C项,A项“销声匿迹”侧重不出声、不露面、消失不见,能体现“少”这层含义,符合语境。C项“匿影藏形”侧重隐藏形迹不露真相,可以是换另一种面目出现,文段并无“家书代写职业”换另一种职业形式出现,或“《情书大全》一类指点迷津的宝典”改头换面以另一种典籍的形式出现这种情况,排除C项。故正确答案为A。

5、初来乍到的葡萄牙华侨,往往需要非常艰苦的奋斗才能_____自己的生活,因此对于子女教育投入的精力往往没有国内家长多,尤其是在中华传统文化的_____上。早期的葡萄牙华人教育并没有如今的便利条件,所以华人家长往往把子女送往当地学校学习,孩子_____的是葡语以及葡国文化。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 保障 传授 耳濡目染

B. 维持 传播 司空见惯

C. 确保 传输 日积月累

D. 保证 传承 言传身教

 

【答案】A【东汇达教育解析】第一空考查的是词语搭配。保障:确保,使······不受伤害。维持:使······保持原样。确保:切实保持或保证。保证:担保负责做到。与“生活”搭配可以排除C和D选项,“确保”“保证”与“生活”搭配不当。

第二空考查词语的含义。传授:把知识、技艺等教给他人,强调“授”,更多指师生之间。传播:散布或传送。根据文中提及的“教育”可知,A项的传授最优。传输:传递,输送。传承:长期以来流传下来。

第三空考查成语含义。耳濡目染指耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。司空见惯指某事常见,不足为奇。日积月累:指一天天的不断积累,越积越多。言传身教:指用言行影响、教导别人。文中说的是孩子对于外国的文化,应该是不自觉的受到影响,故选耳濡目染。

故正确答案为A。

 

6、中俄文化交流可以增进两国人民的相互了解,特别是可以克服两国经济发展的障碍,进而促进两国的经济发展。中俄文化交流也还有很大的提升空间,文化交流需要向深层次_____ ,不能把文化交流简化为文艺演出活动,片面地满足于表面上的 _____。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 迈进 洋洋洒洒

B. 浸入 浩浩荡荡

C. 渗透 风风火火

D. 跨越 轰轰烈烈

 

【答案】D【东汇达教育解析】本题可从第二空入手,横线处搭配“文化交流”,由“还有很大的提升空间”“不能把文化交流简化为文艺演出活动”可知,中俄文化交流不能仅仅满足于表面上的活跃繁荣,D项“轰轰烈烈”形容事业的兴旺,气魄宏伟,符合文意,保留。A项“洋洋洒洒”形容文章或谈话丰富明快,连续不断;B项“浩浩荡荡”形容形势广阔壮大,通常搭配“队伍”“场面”等,C项“风风火火”形容急急忙忙、冒冒失失或者有冲劲的样子,通常搭配对象为“人”,均与“文化交流”搭配不当,排除。

第一空,代入验证,“深层次跨越”和前文“还有很大的提升空间”形成对应,D项当选。

故正确答案为D。

 

7、书院是中国历史上一种独具特色的文化教育形式,在书院发展的一千多年历史进程中,它不仅是中国文化的象征,更是中国文化向域外传播的窗口。书院之名起于唐代,由最早的修书、藏书的机构,逐步演变为具有教学、研究功能的场所。书院制度在宋代不断发展、壮大、成熟,清代是书院发展的鼎盛时期,无论是穷乡僻壤,还是边陲小镇都可见到书院。不仅如此,书院还随儒学走出国门,在朝鲜半岛生根、萌芽、兴盛起来,对中国文化传播起着不可替代的作用。

这段文字主要说明:

A. 书院的发展经历了漫长的历史过程

B. 书院所承载的教育及文化传播功能

C. 书院与文明传承之间有着密切关系

D. 书院制度的影响遍布我国以及域外

 

【答案】B【东汇达教育解析】第一步,阅读文段,寻找主旨句。文段首先阐述了书院是一种文化教育形式,“更”字强调其是中国文化传播的窗口。接着具体论述了历史上书院的教育功能。尾句“不仅如此”具体阐述了书院的文化传播功能。由此可知,文段为总-分结构,主要介绍了书院文化教育和传播的功用,对应B项。

A项,强调的是书院经历的漫长历史,非重点,排除。

C项,“文明传承”范围过大,且未涉及书院对中国文化传播的作用,排除。

D项,“书院制度”对应解释说明的内容,且表述片面,排除。

故正确答案为B。

 

 

8、在今日10时的家属沟通会上,马航工作人员向家属表示,目前马来西亚外交部已向南北走廊上所有国家发出外交照会,并请求这些国家提供支持和协助,包括雷达和卫星信息、海陆空搜救行动、相关国家的搜救行动计划及马来西亚请求提供的信息等。目前已有26个国家参与搜救,几乎涵盖南北走廊的所有国家。

为这段新闻拟写标题,恰当的一项是:

A. 马航组织家属沟通会

B. 马来西亚请求援助搜救工作

C. 马航与家属协商搜救工作

D. 马方已向多国发出外交照会

 

【答案】D【东汇达教育解析】第一步,本文考查标题填入。给新闻类题目加标题属于中心理解题的变形,应概括文段中心。而新闻又有自己的固定结构,标题-副标题-导语-主体,导语是新闻第一句话,用来提示新闻的重要事实,让读者一目了然,是对重点的概括,一般新闻标题对导语强调的重点事件进行概括即可。文段首句对“时间、人物”进行说明,接着引出事件说马来西亚发出外交照会,后面具体说请求其他国家提供支持协助,并解释了请求别国给予支持的具体方式,最后介绍了参与搜救的国家情况,属于对前文的解释说明。涉及到这个新闻重点事件的选项是B、D两项,对比两个选项,新闻标题要体现简明概括性,因此D项“马方已向多国发出外交照会”比B更适合做新闻标题。A、C两项,均介绍“家属”,“家属”非重点,排除A、C两项。

故正确答案为D。

 

9、2017年中国互联网网络安全报告》提到,我国网络空间法治进程进入新时代,网络反诈工作正在持续推进,但“钓鱼网站”域名注册向境外转移,“网络武器库”泄露后风险威胁凸显。敲诈勒索和“挖矿”等牟利、恶意攻击事件数量大幅增长,应用软件供应链安全问题触发连锁反应。

由此可推知,作者接下来最可能谈及的内容是:

A. 如何推进网络安全工作

B. 加快网络空间法治进程

C. 网络安全问题存在的原因

D. 持续推进网络反诈工作

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】第一步,本题为接语选择题,需通读全文,重点把握文段核心话题。文段开篇提出我国维护网络安全的对策,即网络空间法治和网络反诈工作持续推进,后文通过转折词说明目前网络安全领域出现的新问题。依据“话题一致”原则,后文应围绕“网络安全”展开论述,且应当说明如何解决网络安全领域出现的新问题,对应A项。

B项“网络空间法治”和D项“网络反诈”均与文段核心话题“网络安全”不符,且为前文论述过的内容,排除;

C项,依据文段脉络,文段先说明对策,接着说明对策无法解决新问题,后文应当围绕对策展开,说明如何优化对策解决新问题,且文段尾句已提及产生敲诈、“挖矿”这一系列问题的原因就是牟利,故后文不会继续论述原因,排除。

故正确答案为A。

 

10、填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是:

习近平总书记在讲话中提到了“中国梦”的问题,___________因此,“中国梦”成为中国人的热门话题。

①因为每个人都渴望实现自己的梦想,个人梦想的实现是建立在国家繁荣基础上的。

②其实,换一个角度,中国梦与我们每个人息息相关。

③它使人联想到民族奋进的滚滚大潮,气势磅礴的宏伟蓝图。

④所以,我们每一天向着自己的梦想出发,也是在缔造着中华民族的复兴之梦。

⑤“中国梦”即中华民族的复兴之梦,是十三亿中华儿女共同拥有的伟大梦想。

A. ⑤④②③①

B. ③⑤①④②

C. ②①④⑤③

D. ⑤③②①④

 

【答案】D【东汇达教育解析】文题属于语句衔接与语句排序结合的题目,根据所给文段,第一句话谈论中国梦的话题,按照话题一致原则,衔接的句子也应该谈论同样的话题,⑤句符合,且⑤句为下定义的表述,对比选项适合作排序的首句,排除B、C两项;再观察尾句,根据①句中含有关联词语“因为”,④句为所以,①④两句逻辑关系,应为①④两句相连顺序,排除A项。

故正确答案为D。

 

11从四个选项中选择一个替代问号,使两套图形的规律表现出最大的相似性,最适合的是( )。

image.png 

A. A         B.  B       C.  C         D.  D

 

【答案】B【东汇达教育解析】第一步,元素组成不相同不相似,而且题目中出现了生活化、粗线条图形,优先考虑属性规律。观察发现第一组图中的图形均为轴对称图形,第二组图中前两幅图也为轴对称图形,故“?”处也应为轴对称图形,只有B项符合。

故正确答案为B。

 

12、请从所给的四个选项中,选择唯一的一个答案,使之呈现一定的规律性:

image.png 

【答案】D【东汇达教育解析】第一步,各图形构成不同,元素组成凌乱,且无明显的属性规律,考虑数量规律。

观察发现题干中图形的交点个数分别为4、5、6、7、8、?,在选项中寻找交点数为9的选项。A、B、C、D四项的交点数分别为7、10、7、9。

故正确答案为D。

 

13、超限效应是指刺激过多、过强或作用时间过久,从而引起不耐烦或逆反的心理现象。

根据上述定义,下列各项中不符合超限效应的是:

A.大规模密集轰炸的广告起不到宣传产品的作用,反而容易引起人们的反感

B.马克·吐温听牧师演讲,开始觉得讲得很好,准备捐款。十分钟后还没讲完,他决定只捐一些零钱。又过了十分钟还没讲完,他决定一分钱也不捐。等到牧师结束演讲时,他决定从盘子里偷两元钱

C.最初同事们都认为小李的演唱很专业,一直听了一个多小时后,人家都觉得小李唱得也不过如此

D.父母对未成年子女的教育,应以劝导和鼓励为主,而不应该使用打骂和侮辱的方式

 

【答案】D【东汇达教育解析】第一步:找到定义关键词。

“刺激过多、过强或作用时间过久,引起不耐烦或逆反”。

第二步:逐一分析选项。

A项:大规模密集的广告对应“刺激过多”,反感对应“逆反”,符合定义,排除;

B项:马克·吐温听牧师演讲,从开始认为讲得好准备捐款,到不捐款反而偷钱,是一个“逆反”的心理,两个十分钟说明刺激作用时间过久,符合定义,排除;

C项:听了一个多小时后对应“刺激作用时间过久”,“觉得小李唱得也不过如此”对应“逆反”,符合定义,排除;

D项:谈论的是对未成年子女的教育,没有涉及“刺激过多、过强或作用时间过久,引起不耐烦或逆反”,不符合定义,当选。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

 

 

 

14、公共信息资源:指社会公共领域中特定管理机构依法管理,面向全体社会公众提供信息服务的各种数据系统,具有公共性、广泛性、基础性和公益性等特点。

下列属于公共信息资源的是:

A.公安部门为了核查居民身份或侦破案件而研发的居民身份信息管理系统

B.银行为了审核贷款申请、开展各种金融业务而开发的客户个人诚信档案系统

C.国家气象部门建立的气象信息发布系统,如天气预报、地质灾害预警系统等

D.高校教务部门为提高教学管理效率而开发的学生选课、评课、成绩管理系统

 

【答案】C【东汇达教育解析】第一步:找出定义关键词。

“社会公共领域中特定管理机构”、“全体社会公众”、“提供信息服务”、“公共性、广泛性、基础性和公益性等”。

第二步:逐一分析选项。

A项:公安部门属于社会公共领域中的特定管理机构,居民身份信息管理系统是公安部门为了核查居民身份或者侦破案件而研发的,该系统中的信息为居民个人隐私,不能面向社会公众提供信息服务,不符合定义,排除;

B项:银行是金融服务机构,不属于社会公共领域中的特定管理机构,客户个人诚信档案系统属于客户隐私,不能面向社会公众提供信息服务,不符合定义,排除;

C项:国家气象部门属于社会公共领域中的特定管理机构,所建立的气象信息发布系统是面向全体社会公众提供天气预报等信息服务的数据系统,同时天气预报、地质灾害预警系统具有公共性、广泛性、基础性和公益性等特点,符合定义,当选;

D项:高校教务部门建立的学生选课、评课、成绩管理系统面向的服务对象并不是全体社会公众,客体不符合定义,排除。

故正确答案为C。

 

15、非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。

下列不属于非物质文化遗产的是:

A. 传统节庆礼仪

B. 传统民俗活动

C. 传统表演艺术

D. 传统手工艺品

 

【答案】D【东汇达教育解析】第非物质文化遗产包括口头传统、传统表演艺术、民俗活动和礼仪与节庆、有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践、传统手工艺技能等以及与上述传统文化表现形式相关的文化空间。

A、B、C三项都属于非物质文化遗产;

D项有具体的表现形式,属于物质文化遗产。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

16、重视:人才

A. 依法:治国

B. 商品:销售

C. 掌握:知识

D. 作战:军队

 

【答案】C【东汇达教育解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

“重视人才”为动宾结构。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:“依法”和“治国”分别为两个动宾结构,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:“销售商品”为动宾结构,但与题干顺序相反,排除;

C项:“掌握知识”为动宾结构,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:“军队作战”为主谓结构,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C。

 

17、按揭 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 促销

A.  银行 商场

B.  抵押 打折

C.  贷款 降价

D.  购房 商品

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】A项:在银行办理按揭手续,二者为地点对应关系;在商场进行促销活动,二者为地点对应关系,但逻辑顺序相反,前后逻辑关系不一致,排除;

B项:按揭指一种购房或购物的贷款方式,以所购房屋或物品为抵押向银行贷款,然后分期偿还,按揭需要抵押,二者为必要条件对应关系;打折是一种促销方式,二者为种属关系,前后逻辑关系不一致,排除;

C项:按揭指一种购房或购物的贷款方式,以所购房屋或物品为抵押向银行贷款,然后分期偿还,按揭是一种贷款方式,二者为种属关系;降价是一种促销方式,二者为种属关系,前后逻辑关系一致,当选;

D项:按揭指一种购房或购物的贷款方式,以所购房屋或物品为抵押向银行贷款,然后分期偿还,按揭是购房的一种方式,二者为方式目的对应关系;对商品进行促销,商品是进行促销的对象,前后逻辑关系不一致,排除。故正确答案为C。

 

18、研究人员对父母及其子女进行DNA测序,发现父亲的年龄与子女基因突变存在联系,高龄父亲的子女DNA存在着与孤独症、精神分裂症等有关的基因突变。因此,研究人员得出结论,男性要趁早要孩子,年纪越大,孩子的疾病风险越高。

以下论述如果为真,最能质疑该结论的是( )。

A.男性年龄越大,精子质量下降,包含基因突变片段越多

B.受试群体中男性孤独症、精神分裂症的发病率显著高于女性

C.许多受试夫妻年龄相仿,子女的基因突变更可能来自高龄母亲

D.男性最佳育龄期晚于女性,但整个育龄期显著长于女性

 

【答案】C【东汇达教育解析】第一步:分析题目,找到论点论据。

论点:男性要趁早要孩子,年纪越大,孩子的疾病风险越高。

论据:父亲的年龄与子女基因突变存在联系,高龄父亲的子女DNA存在着与孤独症、精神分裂症等有关的基因突变。

第二步:逐一分析选项。

A项,属于解释论点,为什么年纪越大,疾病风险越高,加强项,排除;

B项,说的是受试男性的问题,没有提到其孩子的问题,无关项,排除;

C项,强调了子女的基因突变更可能来自高龄母亲,加入了一个其他的也可能导致该结论的原因,属于他因削弱,当选;

D项,没有提到孩子疾病风险的问题,无关项,排除。故正确答案为C。

19、某教育机构对一所高中全体学生的学习习惯和语文成绩进行了调查研究,结果发现:相比于喜欢大量做习题的学生,喜欢大量阅读课外读物的学生语文成绩更好。因此该机构认为,阅读比做习题更能提高学生的语文成绩。

以下哪项如果为真,最能支持该机构的观点?

A.语文考试对学生的阅读量要求很高

B.学生之所以做大量习题是因为其语文成绩较差

C.各项成绩都很优秀的学生才有时间和精力阅读课外读物

D.其他机构在小学和初中做了同类研究,得出了相反的结论

 

【答案】A【东汇达教育解析】第一步:找出论点和论据。

论点:阅读比做习题更能提高学生的语文成绩。

论据:一项调查结果发现:相比于喜欢大量做习题的学生,喜欢大量阅读课外读物的学生语文成绩更好。

论点论据都在比较阅读和做习题对语文成绩的影响,话题一致,优先考虑补充论据,补充阅读比做习题更能提高学生语文成绩的理由。

第二步:逐一分析选项。

A项:语文考试对学生阅读量要求高,说明阅读量对语文考试成绩提高有帮助,可以加强,当选;

B项:学生做大量习题是因为语文成绩差,说明选取的做大量习题的学生本身成绩就差,样本有问题,有削弱作用,无法加强,排除;

C项:该项说明不是因为阅读提高了成绩,而是因为本身成绩好才去读课外读物,有削弱的作用,无法加强,排除;

D项:其他机构对于中小学做相同的研究,但是得出相反的结论,即得出做习题比阅读更能提高学生的语文成绩的结论,有削弱的作用,无法加强,排除。

故正确答案为A。

 

 

 

 

 

 

20、在一场“请问谁在说谎”的游戏中,四位游戏参与者每人从一副没有大小王的扑克牌中抽取一张。

甲说:“我抽中的牌是黑桃。”

乙说:“我抽中的牌是红桃。”

丙说:“我抽中的牌不是红桃。”

丁说:“我抽中的牌是梅花。”

已知4人抽取的扑克牌花色各不相同,且只有一人说谎。

根据上述条件,下列说法正确的是:

A. 甲、乙、丙、丁四人均有可能说谎

B. 可以推知每个人抽取的扑克牌花色

C. 丙有可能抽中方块

D. 乙抽中的牌一定是红桃

 

【答案】D【东汇达教育解析】第一步:分析题干。

四人中只有一人说谎,即一人为假,且四人表述没有明显的矛盾。

第二步:逐一分析选项。

乙与丙均提到了红桃,从最大信息入手,假设乙说的话为假,那么乙抽中的不是红桃,其余三句均为真话,可知丙抽中的不是红桃,甲抽中黑桃,丁抽中梅花,那么红桃没有被抽中,与4人抽取的扑克牌花色各不相同矛盾,因此假设不成立,乙说的话一定是真话,那么乙抽中的一定是红桃。

故正确答案为D。

 


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 2月6日题本

下一篇: 2月8日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

在线咨询 客服电话