3月27日题本

2024-03-26 14:26:28 来源:东汇达教育

20243月27日题本及解析

 

1下列诗句与节气对应错误的(       )。

A.昼晷已云极,宵漏自此长——冬至

B.郊岭风追残雪去,坳溪水送破冰来——雨水

C.一声大震龙蛇起,蚯蚓虾蟆也出来——惊蛰

D.麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱——小满

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

A.项错误,诗句出自唐代韦应物的《夏至避暑北池》,意思为夏至这天,昼晷所测白天的时间已经到了极限,从此以后,夜晚漏壶所计的时间渐渐加长。该诗句描述的节气为夏至。

B.项正确,诗句出自宋代刘辰翁的《七绝·雨水时节》,意思为郊外山岭上的风儿驱散着残留的积雪,山涧溪水潺潺流下,送出破碎的冰块。该诗句描写的节气为雨水。

C.项正确,诗句出自宋代张元干的《甲戌正月十四日书所见来日惊蛰节》,意思为惊蛰已到,春雷滚滚,蛰伏冬眠的各种动物都从沉睡中苏醒过来,大到龙蛇,小至蚯蚓虾蟆,都乘着春暖花开之际开始活动。描写的节气为惊蛰。

D.项正确,诗句出自宋代欧阳修的《归田四时乐二首 其二 夏》,意思为近处麦田那嫩绿的麦穗已经抽齐,在微风中摆动时像小孩子那样摇头晃脑娇憨可爱;而桑树上的叶子正长得肥壮可供蚕吃饱。该诗句描写的节气为小满。

故正确答案为A。

 

2、在日常生活中,下列说法正确的是(        )。

A.“每天最多吃一个鸡蛋”是因为吃多了营养吸收不了

B.摄入较多的维生素B可以多喝水加快排泄

C.二氧化碳制冷会增大对臭氧层的破坏

D.鸭绒或鹅绒羽绒服最好干洗,不能用洗衣机洗

 

【答案】B【东汇达教育解析】

A.项错误,鸡蛋中不但含有人体所需要的优质蛋白,而且其中还含有多种微量营养成分,更重要的是鸡蛋中的这些营养成分很容易被人体消化吸收,从而使得人体可以极其简捷地从中得到所需的营养成分。“一天最多吃一个鸡蛋”这个说法并不是说人体多食用了鸡蛋后它的营养吸收不了。鸡蛋属于高蛋白的食材,并且蛋黄中含有丰富的胆固醇,但大量的摄入可能会对人体产生负面影响,这也就是“一天吃一个鸡蛋”这个说法的理论基础。

B.项正确,B族维生素属于水溶性的维生素,服用了过多B族维生素,若没有出现不适症状,可以通过多饮水加强代谢的方式,使B族维生素从尿液排出。若出现不适症状,应立即停服就医。

C.项错误,二氧化碳是一种非常经济的制冷物质,不仅来源广泛、价格便宜,还能够节约能源,减少环境污染。使用二氧化碳作为制冷剂,不会对大气臭氧层产生破坏作用。含氟化合物如氟利昂的使用才会使臭氧层遭到破坏。

D.项错误,鸭绒或鹅绒羽绒服的最佳洗涤方式是用水手洗,并且要使用中性洗涤剂。不能干洗,因为鸭绒或鹅绒的主要成分为蛋白质纤维,使用干洗剂会破坏羽绒,使绒朵变脆、易碎,降低羽绒蓬松度,影响保暖性能。也不能用洗衣机洗,因为洗衣机拧搅也会影响羽绒服的美观和保暖性。

故正确答案为B。

 

3.

3每一个老人,面对今天的智能社会,都有着不一样的故事。面对新的生活环境,老人们是被抛弃了呢?还是在        地坚守着他们心中那温暖的时光呢?

填入画横线部分最恰当的一项是(          )。

A.执拗               B.偏拗

C.顽强               D.顽固

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】:根据每一个老人,面对今天的智能社会,都有着不一样的故事,以及横线处所在句式······还是可知,此处构成反义并列,横线处应与前文被抛弃语义相反,体现老年人主动抛弃了智能社会,固执地坚守着他们心中温暖的时光。

A项“执拗”指固执任性,坚持己见,符合语境,当选。

B项“偏拗”强调不顺从,文段并未体现老年人是否应该顺从大众之意,排除;

C项“顽强”一般搭配“精神”等,侧重人经受打击后仍具有坚强、不屈服的意志和精神,不符合文意,排除;

D项“顽固”指思想保守落后,不愿接受新事物,也指坚持错误,不肯改变,为贬义词,题干并无消极语境,不符合文段感情色彩,排除。故正确答案为A。

 

 

4近年来,传统文化元素的节目确实数量不少,不过真正能够做到破圈层的节目屈指可数。传统文化节目不是靠流水线打造出来的,让人            的舞台美术和高科技不过是华丽的外表,其正能够打动人心的,还是在于制作者如何解读,传达传统文化的精髓,如何采用        的方式激发人们内心的文化认同。

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.眼花缭乱 恰当

B.念念不忘 独特

C.目不暇接 新颖

D.津津乐道 直观

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】:第一空,横线处须体现“舞台美术和高科技”给人的感觉,并根据“不过是华丽的外表”,说明横线处应体现一种视觉效果,且根据后文“真正能够打动人心的,还是在于制作者如何解读、传达传统文化的精髓”可知,作者对于“华丽的外表”呈现出一定消极倾向。A项“眼花缭乱”指看着复杂纷繁的东西而感到迷乱,C项“目不暇接”形容东西太多,眼睛看不过来,二者意思均符合文意,保留。B项“念念不忘”形容牢记于心,时刻不忘,不能体现人们看见的外表,且感情色彩偏积极,排除。D项“津津乐道”形容对有兴趣的事饶有兴味的谈论,侧重“说”,而不是“看”,不符合文意,排除。

第二空,文段强调打动人心需要解读文化精髓,采取一定的方式激发文化认同。C项“新颖”侧重新鲜而别致的,与前文作者指出“舞台美术和高科技不过是华丽的外表”所表现出的语意相悖,排除。A项“恰当”指合适、妥当的,符合文段意思,当选。

故正确答案为A。

 

5.依次填入横线处最恰当的是( )。

为了强国的梦想,在日夜攻关的实验室里,科学家            奉献自我;在大型工程的施工现场,大国工匠            连续奋战;在抢收抢种的田野上,农民兄弟           、昼夜劳作。

A.呕心沥血 筚路蓝缕 风雨无阻

B.栉风沐雨 开天辟地 风雨兼程

C.处心积虑 风餐露宿 朝乾夕惕

D.苦心孤诣 披荆斩棘 力耕不欺

【答案】A【东汇达教育解析】:第一空,通过横线后“、”可知,此处应与“奉献自我”构成同义并列,体现科学家的奉献精神。A项“呕心沥血”形容费尽心血和精力,D项“苦心孤诣”指煞费苦心地钻研,到了别人所达不到的至高境界,两项均可体现科学家刻苦钻研,甘于奉献,符合文意,保留;B项“栉风沐雨”形容人经常在外面不顾风雨地辛苦奔波,文段中科学家的工作环境为实验室并非野外,故该项与文段语境不符,排除;C项“处心积虑”形容蓄谋已久,多含贬义,与文段感情色彩不符,排除。

第二空,通过横线后“、”可知,此处应与“连续奋战”构成同义并列,体现大国工匠的艰苦奋斗精神。A项“筚路蓝缕”形容创业的艰难与辛苦,D项“披荆斩棘”比喻在创业过程中清除障碍,艰苦奋斗,两项均可体现大国工匠在施工现场艰苦奋斗之意,保留。

第三空,通过横线后“、”可知,此处应与“昼夜劳作”构成同义并列,体现抢收抢种之时间,农民劳作积极之意。A项“风雨无阻”形容无论刮风下雨都阻挡不住,符合文意,当选。D项“力耕不欺”意思是人的衣食需要自己经营,只要付出劳动,努力躬耕的生活就不会将我欺骗,强调付出与收获成正比,而文段需要体现“农民积极劳作”之意,与文意不符,排除。故正确答案为A。

 

6、长江经济带的各个地区、每个城市都应该也必须有推动自身发展的意愿,这           但在各自发展过程中一定要从整体出发,树立“            ”思想,把自身发展放到协同发展的大局之中,实现错位发展、协调发展、有机融合,形成整体合力。

填入画横线部分最恰当的一项是(                  )。

A.势在必行 持久战

B.无可厚非 一盘棋

C.显而易见 主人翁

D.有目共睹 责任制

 

【答案】B【东汇达教育解析】:第一空,横线前出现指代词“这”,所填词语与“长江经济带的各个地区、每个城市都应该也必须有推动自身发展的意愿”构成对应,应体现每个城市有推动自身发展的意愿是应该的、符合情理的、很有必要的。A项“势在必行”指从事情发展的趋势看,必须采取行动,符合文意,保留;B项“无可厚非”指说话做事虽有缺点,但还有可取之处,应予谅解,根据后文“但在各自发展过程中一定要从整体出发”可知,各地现在可能存在只顾自身发展的问题,但根据前文“应该也必须”可知,只顾发展自身虽存在问题但也是“无可厚非”,选项符合文段语境,保留;C项“显而易见”形容事情或道理很明显,极容易看清楚,D项“有目共睹”指非常明显,谁都看得见,文段并非体现“道理很明显”之意,且两词不能体现出“应该的、符合情理的、很有必要的”之意,与文意不符,排除。

第二空,横线处出现双引号表示此处可能为形象化表达,根据“在各自发展过程中一定要从整体出发”“把自身发展放到协同发展的大局之中”可知,所填词语应体现自身发展需置于大局中,实现协同发展之意。A项“持久战”指持续时间较长的作战,不符合文段语境,排除;B项“一盘棋”指整个棋盘的势态,比喻整体或全局,填入能够体现出“从整体出发”“把自身放到大局中”之意,符合文段语境,当选。故正确答案为B。

7、月尘与月壤、月球岩石的成分一致,主要来源于月球表面的风化碎屑物。月尘带来的更多是         。地球上的灰尘在风和水流的长期侵蚀作用下会变得平滑,月球上既没有风也没有流动水,因此尘埃颗粒会保持着尖锐锋利的状态,会对人体和航天器造成损害。

A. 意外              B.危险

C.麻烦               D.威胁

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】:横线前搭配“月尘”,且根据后文可知,月尘因为月球上的自然状态会保持尖锐锋利的状态,会对人体和航天器造成损害,故横线处应体现月尘更多会带来的是问题之意,C项“麻烦”指事故或问题,符合文意,当选。A项“意外”指的是意料之外、料想不到的事件,文段并未强调意料之外,排除;B项“危险”指可能造成损害,死亡或失败,程度过重,后文只是表述会对人体和航天器造成损害,并不能代表一定使其受损或失败,排除;D项“威胁”指用武力、权势胁迫,文段并未体现此意且程度过重,排除。

故正确答案为C。

 

 

8虽然从理想状态来看,新媒体多样化的分发平台的确可能使过去被媒体排除的某些内容进入到公共信息分发平台,进入公众视野,这有助于信息环境的多样化。但是,无论是社会化媒体中的“鼠标投票”,还是机器的算法,都难免会造成信息被遮蔽。

上述材料意在说明(          )。

A.多样化的分发平台能使公众获得比过去更多的信息

B.新媒体分发平台对传播秩序产生了举足轻重的影响

C.多样化的新媒体分发平台有助于信息环境的多样化

D.再多样化的新媒体分发平台也无法避免信息被遮蔽

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】:文段由“虽然······但是······”这组关联词连接,转折前论述新媒体多样化的分发平台的好处,转折后强调再多样化的新媒体分发平台也有弊端,即“难免会造成信息被遮蔽”。故文段转折之后是重点,对应D项。

A项,“获得更多信息”对应转折前,非重点,排除;

B项,“对传播秩序的影响”文段未提及,无中生有,排除;

C项,“有助于······多样化”对应转折前,非重点,排除。故正确答案为D。

9、产教融合是目前职业教育面对的重要课题。调研走访中,研究人员梳理了企业生产要素配置与教育资源配置之间出现的壁垒,以及“产”与“教”之间由于信息差存在的人才培养供给侧与产业需求侧之间的“两张皮”问题。研究发现,当前最主要的是政策引导,需要各地落实可操作的配套细则,包括企业的税收减免、教育附加费减免、土地金融政策等,增强企业参与产教融合的原生动力。

根据文意,“产”“教”人才培养的“两张皮”问题指的是(       )。

A.人才供给侧和需求侧不匹配

B.人才之间的信息落差

C.理论和实践之间的落差

D.职业教育与产业发展的落差

 

【答案】A【东汇达教育解析】:根据提问“‘两张皮’问题”定位文段第二句。文段开篇提出产教融合话题,随后指出产教之间存在人才培养供给侧与产业需求侧的信息差,存在“‘两张皮’问题”。接着后文论述解决问题最主要是政策的引导。故“两张皮”问题指的是人才培养供给侧与需求侧的信息差,对应A项。

B.项,“人才之间的信息落差”表述有误,文中提及的是“‘产’与‘教’之间由于信息差存在”,且“信息差”属于导致“‘两张皮’问题”的原因,而非问题本身,排除;

C.“理论和实践”无中生有,排除;

D.“职业教育与产业发展”表述不明确,文段明确指出“两张皮”是人才供给侧与需求侧两方面,排除。故正确答案为A。

 

10、要在火星上建立可持续的基地,在基地中种植农作物是一项巨大的挑战。最近,研究人员发现,使用紫花苜蓿和聚球藻菌或可改善火星土壤中的农作物生长。研究人员在实验室中使用磨细的玄武岩来模拟火星土壤,发现紫花苜蓿可以在这种土壤中长得很好。和紫花苜蓿一起种植的其他作物,如萝卜、生菜和芜菁,产量都有大幅度的提高,其中萝卜的产量提高了311%,此外,聚球藻菌可以将高盐度的水(火星上的水都是高盐度的)进行脱盐,脱盐后再经过玄武岩进一步过滤,就足以用于种植作物。

下列哪一说法与文中提到的研究不相符?(        

A.所用玄武岩均来自于火星

B.灌溉用水进行过脱盐处理

C.紫花苜蓿或能提高萝卜产量

D.可以使用聚球藻菌处理盐水

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

A项,根据“研究人员在实验室中使用磨细的玄武岩来模拟火星土壤”可知,研究人员只是用玄武岩来模拟火星的土壤,但研究人员所使用的玄武岩到底来自于哪里,文段并未提及,选项无中生有,当选;

B项,根据“此外,聚球藻菌可以将高盐度的水(火星上的水都是高盐度的)进行脱盐,脱盐后再经过玄武岩进一步过滤,就足以用于种植作物”,可知灌溉用水进行过脱盐处理,选项表述正确,排除;

C项,根据“和紫花苜蓿一起种植的其他作物,如萝卜、生菜和芜菁,产量都有大幅度的提高,其中萝卜的产量提高了311%”,可知紫花苜蓿能够提高萝卜产量,选项表述正确,排除;

D项,根据“聚球藻菌可以将高盐度的水(火星上的水都是高盐度的)进行脱盐”,可知可以使用聚球藻菌处理盐水,选项表述正确,排除。故正确答案为A。

 

11、中国有着悠久的史学传统,史学兴起的缘由和发展的动力正在于它能为现实生活提供导引。在传统的“正史”中,各类纪传的末尾,一般都有“论曰”“赞曰”,或示褒贬,或申道理;各类“志书”的首尾,通常也有类似的概述。“通古今之变”“资治通鉴”等千年古训,揭示的正是知识和生活之间的密切联系。人们学习历史,不仅为了知道过去,更重要的是晓悟其中的道理。现实生活是一个买方市场,离开这个市场,思想史便失去价值与活力。

上述材料重在论述(        )。

A.史学的缘起和发展的动力

B.史学可为现实生活提供导引

C.历史、古训与现实的关系

D.知识与生活之间的密切关系

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】:文段首先指出中国史学兴起的缘由和发展的动力在于它能为现实生活提供导引,接着分别从纪传和志书的角度进行解释说明,并列举古训的例子论证这一点,最后再次通过反面论证强调现实生活的重要性。故文段整体为总分结构,首句为中心句,对应B项。

A.表述不明确,且缺少“现实生活”这一主题词,排除;

C.“古训”对应解释说明部分,非重点,排除;

D.“知识与生活”对应例子部分,非重点,且缺少“史学”这一主题词,排除。

故正确答案为B。

12、由于互联网的去中心化、消除信息不对称、端对端等特质,对“以身体在场为前提定义出的建筑功能及其相应的物理实体空间”会带来比较大影响。互联网时代以前,人们只有身体抵达某个实体空间内,才能完成某一功能,实体空间是人体与其欲完成功能之间的“中介”。而今,很多功能可在网上完成,加上物流、外卖、到家服务等手段辅助,越来越多的功能可以足不出户轻松完成,很多实体空间的中介作用被弱化,甚至被取代。

下列选项中,最能概括本段内容的是( )。

A.互联网所具有的特质和功能

B.互联网功能的前后发展与变化

C.互联网对实体空间的影响

D.互联网的现实与虚拟空间关系

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】:文段开篇指出互联网的一些特质会对实体空间带来较大影响,并通过对比“互联网时代以前”和“现在”实现各种功能的差异,说明互联网削弱甚至取代了实体空间的中介作用。故文段核心话题为“互联网”与“实体空间”,重在说明前者对后者的影响,对应C项。

A、B项,均缺少主题词“实体空间”,排除。

D.“现实与虚拟空间关系”文段未提及,无中生有,排除。

故正确答案为C。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13根据所绘图形的既有规律,选择一个最合理的答案( )。

image.png 

 

【答案】B【东汇达教育解析】:元素组成相同,优先考虑位置规律。由图1到图2:逆时针旋转90°,由图2到图3:顺时针旋转45°,由图3到图4:逆时针旋转90,则由图4到图5也应该是顺时针旋转45°,只有B项符合。故正确答案为B。

 

14从所给的四个选项中选出最合适的一个填入问号处,使它呈现一定的规律性。(    

image.png 

【答案】B【东汇达教育解析】:元素组成相似,优先考虑样式规律。第一组图中前两幅图去同存异得到第三幅图,将此规律应用到第二组图,应该只有图形右下角没有黑色星星。

故正确答案为B。

 

15.成百上千

A.三教∶九流

B.三头∶六臂

C.千变∶万化

D.千方∶百计

 

【答案】C【东汇达教育解析】:第一步:判断题干词语间逻辑关系。

成百与上千都表示数量很多,为近义关系。且“百”和“千”程度递增。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:“三教”是儒教、道教、佛教,“九流”是儒家、道家、墨家、法家、名家、杂家、农家、纵横家和阴阳家,二者不是近义关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:“三头”是三个脑袋,“六臂”是六个胳膊,二者不是近义关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:“千变”和“万化”都表示变化很多,二者是近义关系,“千”和“万”是程度递增,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:“千方”和“百计”都表示计谋和方法很多,二者是近义关系,但“千”和“百”之间是程度递减,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C。

 

 

16.汽车:汽油

A.碗:筷

B.毛笔:墨汁

C.猪肉:饲料

D.镜框:镜片

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】:第一步:判断题干词语间逻辑关系。

汽油与汽车配套使用,二者为配套使用的对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:碗和筷是两种不同的餐具,二者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:墨汁与毛笔配套使用,二者为配套使用的对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;

C项:猪肉和饲料,二者没有明显逻辑关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:镜框和镜片是眼镜的不同组成部分,二者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为B。

 

17现象指的是解释变量对被解释变量的影响不可能即时完成,在这一过程中通常在时间滞后,也就是说,解释变量需要通过一段时间才能完全作于被解释变量。

根据上述定义,以下选项属于滞后现象的是(     )。

A.稀软的混凝土均匀地铺设到公路路面之后,经过一夜时间,第二天早晨就基本凝固了

B.在一盆干燥的葛根中倒入一杯水,开始时,盆中有很多水,一段时间后,盆中的水就被葛根吸收了

C.某国为了刺激经济,为小微企业发放了无息贷款,6个月后,该国物价出现了一定程度的上涨

D.某地发生洪灾,由于次生灾害、交通损毁、通讯不畅等因素的影响,救援物资未能及时发放到灾民手中

 

【答案】C【东汇达教育解析】:第一步:找出定义关键词。“解释变量需要通过一段时间才能完全作于被解释变量”。第二步:逐一分析选项。

A.稀软的混凝土铺设到路面,第二天就凝固了,是混凝土的质地发生了变化,只有混凝土这一变量,未出现另外一个变量,不符合“解释变量需要通过一段时间才能完全作于被解释变量”,不符合定义,排除;

B.盆中的水经过一段时间就被干燥的葛根吸收了,是葛根的湿润度发生了变化,只有葛根这一变量,未出现另外一个变量,不符合“解释变量需要通过一段时间才能完全作于被解释变量”,不符合定义,排除;

C.小微企业发放了无息贷款,6个月后,该国物价出现了一定程度的上涨,无息贷款经过6个月使物价上涨,符合“解释变量需要通过一段时间才能完全作于被解释变量”,符合定义,当选;

D.由于次生灾害、交通损毁、通讯不畅等因素的影响,救援物资未能及时发放到灾民手中,不符合“解释变量需要通过一段时间才能完全作于被解释变量”,不符合定义,排除。故正确答案为C。

 

18、“滑坡谬误”即不合理地使用连串的因果关系,夸大多个环节的因果强度,将“可能性”转化为“必然性”,以达到某种意欲之结论。根据上述定义,下列不属于“滑坡谬误”的是(        )。

A.如果你偷懒,就会令公司蒙受损失;公司赚不到钱,就要解雇员工;遭解雇的人因为失去收入,就会打劫

B.如果天下雨,地上就会湿;如果地上湿,汽车就容易打滑;汽车打滑,就易造成交通事故

C.我反对饮酒年龄从21岁降到18岁,这样会导致降低到16岁,再来就是14岁,接下来我们会看到,那些新生宝宝喝的将是葡萄酒而不是母乳

D.我不吃这个鸡蛋,而是用它孵小鸡,我就可以将小鸡养大,然后卖掉,再买若干的小鸡,再养大,再卖掉,然后买一对小猪,养大后让它们交配,生下若干猪仔,再养大,再卖掉······最后我就会有整个农场了

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】:第一步:找出定义关键词。

“不合理地使用连串的因果关系”、“夸大多个环节的因果强度,将“可能性”转化为“必然性”、“达到某种意欲之结论”。第二步:逐一分析选项。

A项:使用连串的因果关系,由偷懒得到会打劫的极端结论,符合“不合理地使用连串的因果关系”、“夸大多个环节的因果强度,将“可能性”转化为“必然性”、“达到某种意欲之结论”,符合定义,排除;

B.使用连串的因果关系,由天下雨得到造成交通事故的结论,但每个环节的因果强度并没有夸大,不符合“夸大多个环节的因果强度,将“可能性”转化为“必然性”,不符合定义,当选;

C.使用连串的因果关系,由饮酒年龄从21岁降到18岁得到新生宝宝喝的将是葡萄酒而不是母乳的极端结论,符合“不合理地使用连串的因果关系”、“夸大多个环节的因果强度,将“可能性”转化为“必然性”、“达到某种意欲之结论”,符合定义,排除;

D.使用连串的因果关系,由用鸡蛋孵小鸡得到拥有整个农场的极端结论,符合“不合理地使用连串的因果关系”、“夸大多个环节的因果强度,将“可能性”转化为“必然性”、“达到某种意欲之结论”,符合定义,排除。故正确答案为B。

 

 

 

 

19、园林是指在一定地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水)、种植花草,营造建筑和布置园路等途径,创作而成的优美自然环境的游憩境域。据据上述定义,下到属于园林的是(      )。

A.某企业为了打造良好的工作环境,在厂房前后种植了大量的树木和花草

B.老张承包了一片山林,建设农家乐、吸引城市游客前来休闲观光

C.某区专辟一块场地供市民休闲,修建回廊亭阁,假山喷泉,以树木花草环绕

D.某地树木葱茏,山清水秀,且遗留许多奇特的民俗。很多游客慕名前往

 

 

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】:第一步:找出定义关键词。“运用工程技术和艺术手段”、“通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水)、种植花草,营造建筑和布置园路等途径”、“创作而成的优美自然环境的游憩境域”。第二步:逐一分析选项。

A.改善厂房的工作环境,厂房不符合“优美自然环境和游憩境域”,不符合定义,排除;

B.在山林建设农家乐,只体现了功能性和实用性,而没有艺术性优化,不符合“运用艺术手段”、“通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水),种植花草,营造建筑和布置园路等途径”,不符合定义,排除;

C.修建回廊亭阁,假山喷泉,以树木花草环绕,符合“运用工程技术和艺术手段”、“通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水)、种植花草,营造建筑和布置园路等途径”,供市民休闲,符合“创作而成的优美自然环境的游憩境域”,符合定义,当选;

D.某地树木葱茏,山清水秀是自然风景,未体现人为改造,不符合“运用工程技术和艺术手段”,不符合定义,排除。故正确答案为C。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20243月27日题本及解析

 

1下列诗句与节气对应错误的(       )。

A.昼晷已云极,宵漏自此长——冬至

B.郊岭风追残雪去,坳溪水送破冰来——雨水

C.一声大震龙蛇起,蚯蚓虾蟆也出来——惊蛰

D.麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱——小满

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

A.项错误,诗句出自唐代韦应物的《夏至避暑北池》,意思为夏至这天,昼晷所测白天的时间已经到了极限,从此以后,夜晚漏壶所计的时间渐渐加长。该诗句描述的节气为夏至。

B.项正确,诗句出自宋代刘辰翁的《七绝·雨水时节》,意思为郊外山岭上的风儿驱散着残留的积雪,山涧溪水潺潺流下,送出破碎的冰块。该诗句描写的节气为雨水。

C.项正确,诗句出自宋代张元干的《甲戌正月十四日书所见来日惊蛰节》,意思为惊蛰已到,春雷滚滚,蛰伏冬眠的各种动物都从沉睡中苏醒过来,大到龙蛇,小至蚯蚓虾蟆,都乘着春暖花开之际开始活动。描写的节气为惊蛰。

D.项正确,诗句出自宋代欧阳修的《归田四时乐二首 其二 夏》,意思为近处麦田那嫩绿的麦穗已经抽齐,在微风中摆动时像小孩子那样摇头晃脑娇憨可爱;而桑树上的叶子正长得肥壮可供蚕吃饱。该诗句描写的节气为小满。

故正确答案为A。

 

2、在日常生活中,下列说法正确的是(        )。

A.“每天最多吃一个鸡蛋”是因为吃多了营养吸收不了

B.摄入较多的维生素B可以多喝水加快排泄

C.二氧化碳制冷会增大对臭氧层的破坏

D.鸭绒或鹅绒羽绒服最好干洗,不能用洗衣机洗

 

【答案】B【东汇达教育解析】

A.项错误,鸡蛋中不但含有人体所需要的优质蛋白,而且其中还含有多种微量营养成分,更重要的是鸡蛋中的这些营养成分很容易被人体消化吸收,从而使得人体可以极其简捷地从中得到所需的营养成分。“一天最多吃一个鸡蛋”这个说法并不是说人体多食用了鸡蛋后它的营养吸收不了。鸡蛋属于高蛋白的食材,并且蛋黄中含有丰富的胆固醇,但大量的摄入可能会对人体产生负面影响,这也就是“一天吃一个鸡蛋”这个说法的理论基础。

B.项正确,B族维生素属于水溶性的维生素,服用了过多B族维生素,若没有出现不适症状,可以通过多饮水加强代谢的方式,使B族维生素从尿液排出。若出现不适症状,应立即停服就医。

C.项错误,二氧化碳是一种非常经济的制冷物质,不仅来源广泛、价格便宜,还能够节约能源,减少环境污染。使用二氧化碳作为制冷剂,不会对大气臭氧层产生破坏作用。含氟化合物如氟利昂的使用才会使臭氧层遭到破坏。

D.项错误,鸭绒或鹅绒羽绒服的最佳洗涤方式是用水手洗,并且要使用中性洗涤剂。不能干洗,因为鸭绒或鹅绒的主要成分为蛋白质纤维,使用干洗剂会破坏羽绒,使绒朵变脆、易碎,降低羽绒蓬松度,影响保暖性能。也不能用洗衣机洗,因为洗衣机拧搅也会影响羽绒服的美观和保暖性。

故正确答案为B。

 

3.

3每一个老人,面对今天的智能社会,都有着不一样的故事。面对新的生活环境,老人们是被抛弃了呢?还是在        地坚守着他们心中那温暖的时光呢?

填入画横线部分最恰当的一项是(          )。

A.执拗               B.偏拗

C.顽强               D.顽固

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】:根据每一个老人,面对今天的智能社会,都有着不一样的故事,以及横线处所在句式······还是可知,此处构成反义并列,横线处应与前文被抛弃语义相反,体现老年人主动抛弃了智能社会,固执地坚守着他们心中温暖的时光。

A项“执拗”指固执任性,坚持己见,符合语境,当选。

B项“偏拗”强调不顺从,文段并未体现老年人是否应该顺从大众之意,排除;

C项“顽强”一般搭配“精神”等,侧重人经受打击后仍具有坚强、不屈服的意志和精神,不符合文意,排除;

D项“顽固”指思想保守落后,不愿接受新事物,也指坚持错误,不肯改变,为贬义词,题干并无消极语境,不符合文段感情色彩,排除。故正确答案为A。

 

 

4近年来,传统文化元素的节目确实数量不少,不过真正能够做到破圈层的节目屈指可数。传统文化节目不是靠流水线打造出来的,让人            的舞台美术和高科技不过是华丽的外表,其正能够打动人心的,还是在于制作者如何解读,传达传统文化的精髓,如何采用        的方式激发人们内心的文化认同。

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.眼花缭乱 恰当

B.念念不忘 独特

C.目不暇接 新颖

D.津津乐道 直观

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】:第一空,横线处须体现“舞台美术和高科技”给人的感觉,并根据“不过是华丽的外表”,说明横线处应体现一种视觉效果,且根据后文“真正能够打动人心的,还是在于制作者如何解读、传达传统文化的精髓”可知,作者对于“华丽的外表”呈现出一定消极倾向。A项“眼花缭乱”指看着复杂纷繁的东西而感到迷乱,C项“目不暇接”形容东西太多,眼睛看不过来,二者意思均符合文意,保留。B项“念念不忘”形容牢记于心,时刻不忘,不能体现人们看见的外表,且感情色彩偏积极,排除。D项“津津乐道”形容对有兴趣的事饶有兴味的谈论,侧重“说”,而不是“看”,不符合文意,排除。

第二空,文段强调打动人心需要解读文化精髓,采取一定的方式激发文化认同。C项“新颖”侧重新鲜而别致的,与前文作者指出“舞台美术和高科技不过是华丽的外表”所表现出的语意相悖,排除。A项“恰当”指合适、妥当的,符合文段意思,当选。

故正确答案为A。

 

5.依次填入横线处最恰当的是( )。

为了强国的梦想,在日夜攻关的实验室里,科学家            奉献自我;在大型工程的施工现场,大国工匠            连续奋战;在抢收抢种的田野上,农民兄弟           、昼夜劳作。

A.呕心沥血 筚路蓝缕 风雨无阻

B.栉风沐雨 开天辟地 风雨兼程

C.处心积虑 风餐露宿 朝乾夕惕

D.苦心孤诣 披荆斩棘 力耕不欺

【答案】A【东汇达教育解析】:第一空,通过横线后“、”可知,此处应与“奉献自我”构成同义并列,体现科学家的奉献精神。A项“呕心沥血”形容费尽心血和精力,D项“苦心孤诣”指煞费苦心地钻研,到了别人所达不到的至高境界,两项均可体现科学家刻苦钻研,甘于奉献,符合文意,保留;B项“栉风沐雨”形容人经常在外面不顾风雨地辛苦奔波,文段中科学家的工作环境为实验室并非野外,故该项与文段语境不符,排除;C项“处心积虑”形容蓄谋已久,多含贬义,与文段感情色彩不符,排除。

第二空,通过横线后“、”可知,此处应与“连续奋战”构成同义并列,体现大国工匠的艰苦奋斗精神。A项“筚路蓝缕”形容创业的艰难与辛苦,D项“披荆斩棘”比喻在创业过程中清除障碍,艰苦奋斗,两项均可体现大国工匠在施工现场艰苦奋斗之意,保留。

第三空,通过横线后“、”可知,此处应与“昼夜劳作”构成同义并列,体现抢收抢种之时间,农民劳作积极之意。A项“风雨无阻”形容无论刮风下雨都阻挡不住,符合文意,当选。D项“力耕不欺”意思是人的衣食需要自己经营,只要付出劳动,努力躬耕的生活就不会将我欺骗,强调付出与收获成正比,而文段需要体现“农民积极劳作”之意,与文意不符,排除。故正确答案为A。

 

6、长江经济带的各个地区、每个城市都应该也必须有推动自身发展的意愿,这           但在各自发展过程中一定要从整体出发,树立“            ”思想,把自身发展放到协同发展的大局之中,实现错位发展、协调发展、有机融合,形成整体合力。

填入画横线部分最恰当的一项是(                  )。

A.势在必行 持久战

B.无可厚非 一盘棋

C.显而易见 主人翁

D.有目共睹 责任制

 

【答案】B【东汇达教育解析】:第一空,横线前出现指代词“这”,所填词语与“长江经济带的各个地区、每个城市都应该也必须有推动自身发展的意愿”构成对应,应体现每个城市有推动自身发展的意愿是应该的、符合情理的、很有必要的。A项“势在必行”指从事情发展的趋势看,必须采取行动,符合文意,保留;B项“无可厚非”指说话做事虽有缺点,但还有可取之处,应予谅解,根据后文“但在各自发展过程中一定要从整体出发”可知,各地现在可能存在只顾自身发展的问题,但根据前文“应该也必须”可知,只顾发展自身虽存在问题但也是“无可厚非”,选项符合文段语境,保留;C项“显而易见”形容事情或道理很明显,极容易看清楚,D项“有目共睹”指非常明显,谁都看得见,文段并非体现“道理很明显”之意,且两词不能体现出“应该的、符合情理的、很有必要的”之意,与文意不符,排除。

第二空,横线处出现双引号表示此处可能为形象化表达,根据“在各自发展过程中一定要从整体出发”“把自身发展放到协同发展的大局之中”可知,所填词语应体现自身发展需置于大局中,实现协同发展之意。A项“持久战”指持续时间较长的作战,不符合文段语境,排除;B项“一盘棋”指整个棋盘的势态,比喻整体或全局,填入能够体现出“从整体出发”“把自身放到大局中”之意,符合文段语境,当选。故正确答案为B。

7、月尘与月壤、月球岩石的成分一致,主要来源于月球表面的风化碎屑物。月尘带来的更多是         。地球上的灰尘在风和水流的长期侵蚀作用下会变得平滑,月球上既没有风也没有流动水,因此尘埃颗粒会保持着尖锐锋利的状态,会对人体和航天器造成损害。

A. 意外              B.危险

C.麻烦               D.威胁

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】:横线前搭配“月尘”,且根据后文可知,月尘因为月球上的自然状态会保持尖锐锋利的状态,会对人体和航天器造成损害,故横线处应体现月尘更多会带来的是问题之意,C项“麻烦”指事故或问题,符合文意,当选。A项“意外”指的是意料之外、料想不到的事件,文段并未强调意料之外,排除;B项“危险”指可能造成损害,死亡或失败,程度过重,后文只是表述会对人体和航天器造成损害,并不能代表一定使其受损或失败,排除;D项“威胁”指用武力、权势胁迫,文段并未体现此意且程度过重,排除。

故正确答案为C。

 

 

8虽然从理想状态来看,新媒体多样化的分发平台的确可能使过去被媒体排除的某些内容进入到公共信息分发平台,进入公众视野,这有助于信息环境的多样化。但是,无论是社会化媒体中的“鼠标投票”,还是机器的算法,都难免会造成信息被遮蔽。

上述材料意在说明(          )。

A.多样化的分发平台能使公众获得比过去更多的信息

B.新媒体分发平台对传播秩序产生了举足轻重的影响

C.多样化的新媒体分发平台有助于信息环境的多样化

D.再多样化的新媒体分发平台也无法避免信息被遮蔽

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】:文段由“虽然······但是······”这组关联词连接,转折前论述新媒体多样化的分发平台的好处,转折后强调再多样化的新媒体分发平台也有弊端,即“难免会造成信息被遮蔽”。故文段转折之后是重点,对应D项。

A项,“获得更多信息”对应转折前,非重点,排除;

B项,“对传播秩序的影响”文段未提及,无中生有,排除;

C项,“有助于······多样化”对应转折前,非重点,排除。故正确答案为D。

9、产教融合是目前职业教育面对的重要课题。调研走访中,研究人员梳理了企业生产要素配置与教育资源配置之间出现的壁垒,以及“产”与“教”之间由于信息差存在的人才培养供给侧与产业需求侧之间的“两张皮”问题。研究发现,当前最主要的是政策引导,需要各地落实可操作的配套细则,包括企业的税收减免、教育附加费减免、土地金融政策等,增强企业参与产教融合的原生动力。

根据文意,“产”“教”人才培养的“两张皮”问题指的是(       )。

A.人才供给侧和需求侧不匹配

B.人才之间的信息落差

C.理论和实践之间的落差

D.职业教育与产业发展的落差

 

【答案】A【东汇达教育解析】:根据提问“‘两张皮’问题”定位文段第二句。文段开篇提出产教融合话题,随后指出产教之间存在人才培养供给侧与产业需求侧的信息差,存在“‘两张皮’问题”。接着后文论述解决问题最主要是政策的引导。故“两张皮”问题指的是人才培养供给侧与需求侧的信息差,对应A项。

B.项,“人才之间的信息落差”表述有误,文中提及的是“‘产’与‘教’之间由于信息差存在”,且“信息差”属于导致“‘两张皮’问题”的原因,而非问题本身,排除;

C.“理论和实践”无中生有,排除;

D.“职业教育与产业发展”表述不明确,文段明确指出“两张皮”是人才供给侧与需求侧两方面,排除。故正确答案为A。

 

10、要在火星上建立可持续的基地,在基地中种植农作物是一项巨大的挑战。最近,研究人员发现,使用紫花苜蓿和聚球藻菌或可改善火星土壤中的农作物生长。研究人员在实验室中使用磨细的玄武岩来模拟火星土壤,发现紫花苜蓿可以在这种土壤中长得很好。和紫花苜蓿一起种植的其他作物,如萝卜、生菜和芜菁,产量都有大幅度的提高,其中萝卜的产量提高了311%,此外,聚球藻菌可以将高盐度的水(火星上的水都是高盐度的)进行脱盐,脱盐后再经过玄武岩进一步过滤,就足以用于种植作物。

下列哪一说法与文中提到的研究不相符?(        

A.所用玄武岩均来自于火星

B.灌溉用水进行过脱盐处理

C.紫花苜蓿或能提高萝卜产量

D.可以使用聚球藻菌处理盐水

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

A项,根据“研究人员在实验室中使用磨细的玄武岩来模拟火星土壤”可知,研究人员只是用玄武岩来模拟火星的土壤,但研究人员所使用的玄武岩到底来自于哪里,文段并未提及,选项无中生有,当选;

B项,根据“此外,聚球藻菌可以将高盐度的水(火星上的水都是高盐度的)进行脱盐,脱盐后再经过玄武岩进一步过滤,就足以用于种植作物”,可知灌溉用水进行过脱盐处理,选项表述正确,排除;

C项,根据“和紫花苜蓿一起种植的其他作物,如萝卜、生菜和芜菁,产量都有大幅度的提高,其中萝卜的产量提高了311%”,可知紫花苜蓿能够提高萝卜产量,选项表述正确,排除;

D项,根据“聚球藻菌可以将高盐度的水(火星上的水都是高盐度的)进行脱盐”,可知可以使用聚球藻菌处理盐水,选项表述正确,排除。故正确答案为A。

 

11、中国有着悠久的史学传统,史学兴起的缘由和发展的动力正在于它能为现实生活提供导引。在传统的“正史”中,各类纪传的末尾,一般都有“论曰”“赞曰”,或示褒贬,或申道理;各类“志书”的首尾,通常也有类似的概述。“通古今之变”“资治通鉴”等千年古训,揭示的正是知识和生活之间的密切联系。人们学习历史,不仅为了知道过去,更重要的是晓悟其中的道理。现实生活是一个买方市场,离开这个市场,思想史便失去价值与活力。

上述材料重在论述(        )。

A.史学的缘起和发展的动力

B.史学可为现实生活提供导引

C.历史、古训与现实的关系

D.知识与生活之间的密切关系

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】:文段首先指出中国史学兴起的缘由和发展的动力在于它能为现实生活提供导引,接着分别从纪传和志书的角度进行解释说明,并列举古训的例子论证这一点,最后再次通过反面论证强调现实生活的重要性。故文段整体为总分结构,首句为中心句,对应B项。

A.表述不明确,且缺少“现实生活”这一主题词,排除;

C.“古训”对应解释说明部分,非重点,排除;

D.“知识与生活”对应例子部分,非重点,且缺少“史学”这一主题词,排除。

故正确答案为B。

12、由于互联网的去中心化、消除信息不对称、端对端等特质,对“以身体在场为前提定义出的建筑功能及其相应的物理实体空间”会带来比较大影响。互联网时代以前,人们只有身体抵达某个实体空间内,才能完成某一功能,实体空间是人体与其欲完成功能之间的“中介”。而今,很多功能可在网上完成,加上物流、外卖、到家服务等手段辅助,越来越多的功能可以足不出户轻松完成,很多实体空间的中介作用被弱化,甚至被取代。

下列选项中,最能概括本段内容的是( )。

A.互联网所具有的特质和功能

B.互联网功能的前后发展与变化

C.互联网对实体空间的影响

D.互联网的现实与虚拟空间关系

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】:文段开篇指出互联网的一些特质会对实体空间带来较大影响,并通过对比“互联网时代以前”和“现在”实现各种功能的差异,说明互联网削弱甚至取代了实体空间的中介作用。故文段核心话题为“互联网”与“实体空间”,重在说明前者对后者的影响,对应C项。

A、B项,均缺少主题词“实体空间”,排除。

D.“现实与虚拟空间关系”文段未提及,无中生有,排除。

故正确答案为C。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13根据所绘图形的既有规律,选择一个最合理的答案( )。

image.png 

 

【答案】B【东汇达教育解析】:元素组成相同,优先考虑位置规律。由图1到图2:逆时针旋转90°,由图2到图3:顺时针旋转45°,由图3到图4:逆时针旋转90,则由图4到图5也应该是顺时针旋转45°,只有B项符合。故正确答案为B。

 

14从所给的四个选项中选出最合适的一个填入问号处,使它呈现一定的规律性。(    

image.png 

【答案】B【东汇达教育解析】:元素组成相似,优先考虑样式规律。第一组图中前两幅图去同存异得到第三幅图,将此规律应用到第二组图,应该只有图形右下角没有黑色星星。

故正确答案为B。

 

15.成百上千

A.三教∶九流

B.三头∶六臂

C.千变∶万化

D.千方∶百计

 

【答案】C【东汇达教育解析】:第一步:判断题干词语间逻辑关系。

成百与上千都表示数量很多,为近义关系。且“百”和“千”程度递增。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:“三教”是儒教、道教、佛教,“九流”是儒家、道家、墨家、法家、名家、杂家、农家、纵横家和阴阳家,二者不是近义关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:“三头”是三个脑袋,“六臂”是六个胳膊,二者不是近义关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:“千变”和“万化”都表示变化很多,二者是近义关系,“千”和“万”是程度递增,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:“千方”和“百计”都表示计谋和方法很多,二者是近义关系,但“千”和“百”之间是程度递减,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C。

 

 

16.汽车:汽油

A.碗:筷

B.毛笔:墨汁

C.猪肉:饲料

D.镜框:镜片

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】:第一步:判断题干词语间逻辑关系。

汽油与汽车配套使用,二者为配套使用的对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:碗和筷是两种不同的餐具,二者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:墨汁与毛笔配套使用,二者为配套使用的对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;

C项:猪肉和饲料,二者没有明显逻辑关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:镜框和镜片是眼镜的不同组成部分,二者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为B。

 

17现象指的是解释变量对被解释变量的影响不可能即时完成,在这一过程中通常在时间滞后,也就是说,解释变量需要通过一段时间才能完全作于被解释变量。

根据上述定义,以下选项属于滞后现象的是(     )。

A.稀软的混凝土均匀地铺设到公路路面之后,经过一夜时间,第二天早晨就基本凝固了

B.在一盆干燥的葛根中倒入一杯水,开始时,盆中有很多水,一段时间后,盆中的水就被葛根吸收了

C.某国为了刺激经济,为小微企业发放了无息贷款,6个月后,该国物价出现了一定程度的上涨

D.某地发生洪灾,由于次生灾害、交通损毁、通讯不畅等因素的影响,救援物资未能及时发放到灾民手中

 

【答案】C【东汇达教育解析】:第一步:找出定义关键词。“解释变量需要通过一段时间才能完全作于被解释变量”。第二步:逐一分析选项。

A.稀软的混凝土铺设到路面,第二天就凝固了,是混凝土的质地发生了变化,只有混凝土这一变量,未出现另外一个变量,不符合“解释变量需要通过一段时间才能完全作于被解释变量”,不符合定义,排除;

B.盆中的水经过一段时间就被干燥的葛根吸收了,是葛根的湿润度发生了变化,只有葛根这一变量,未出现另外一个变量,不符合“解释变量需要通过一段时间才能完全作于被解释变量”,不符合定义,排除;

C.小微企业发放了无息贷款,6个月后,该国物价出现了一定程度的上涨,无息贷款经过6个月使物价上涨,符合“解释变量需要通过一段时间才能完全作于被解释变量”,符合定义,当选;

D.由于次生灾害、交通损毁、通讯不畅等因素的影响,救援物资未能及时发放到灾民手中,不符合“解释变量需要通过一段时间才能完全作于被解释变量”,不符合定义,排除。故正确答案为C。

 

18、“滑坡谬误”即不合理地使用连串的因果关系,夸大多个环节的因果强度,将“可能性”转化为“必然性”,以达到某种意欲之结论。根据上述定义,下列不属于“滑坡谬误”的是(        )。

A.如果你偷懒,就会令公司蒙受损失;公司赚不到钱,就要解雇员工;遭解雇的人因为失去收入,就会打劫

B.如果天下雨,地上就会湿;如果地上湿,汽车就容易打滑;汽车打滑,就易造成交通事故

C.我反对饮酒年龄从21岁降到18岁,这样会导致降低到16岁,再来就是14岁,接下来我们会看到,那些新生宝宝喝的将是葡萄酒而不是母乳

D.我不吃这个鸡蛋,而是用它孵小鸡,我就可以将小鸡养大,然后卖掉,再买若干的小鸡,再养大,再卖掉,然后买一对小猪,养大后让它们交配,生下若干猪仔,再养大,再卖掉······最后我就会有整个农场了

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】:第一步:找出定义关键词。

“不合理地使用连串的因果关系”、“夸大多个环节的因果强度,将“可能性”转化为“必然性”、“达到某种意欲之结论”。第二步:逐一分析选项。

A项:使用连串的因果关系,由偷懒得到会打劫的极端结论,符合“不合理地使用连串的因果关系”、“夸大多个环节的因果强度,将“可能性”转化为“必然性”、“达到某种意欲之结论”,符合定义,排除;

B.使用连串的因果关系,由天下雨得到造成交通事故的结论,但每个环节的因果强度并没有夸大,不符合“夸大多个环节的因果强度,将“可能性”转化为“必然性”,不符合定义,当选;

C.使用连串的因果关系,由饮酒年龄从21岁降到18岁得到新生宝宝喝的将是葡萄酒而不是母乳的极端结论,符合“不合理地使用连串的因果关系”、“夸大多个环节的因果强度,将“可能性”转化为“必然性”、“达到某种意欲之结论”,符合定义,排除;

D.使用连串的因果关系,由用鸡蛋孵小鸡得到拥有整个农场的极端结论,符合“不合理地使用连串的因果关系”、“夸大多个环节的因果强度,将“可能性”转化为“必然性”、“达到某种意欲之结论”,符合定义,排除。故正确答案为B。

 

 

 

 

19、园林是指在一定地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水)、种植花草,营造建筑和布置园路等途径,创作而成的优美自然环境的游憩境域。据据上述定义,下到属于园林的是(      )。

A.某企业为了打造良好的工作环境,在厂房前后种植了大量的树木和花草

B.老张承包了一片山林,建设农家乐、吸引城市游客前来休闲观光

C.某区专辟一块场地供市民休闲,修建回廊亭阁,假山喷泉,以树木花草环绕

D.某地树木葱茏,山清水秀,且遗留许多奇特的民俗。很多游客慕名前往

 

 

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】:第一步:找出定义关键词。“运用工程技术和艺术手段”、“通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水)、种植花草,营造建筑和布置园路等途径”、“创作而成的优美自然环境的游憩境域”。第二步:逐一分析选项。

A.改善厂房的工作环境,厂房不符合“优美自然环境和游憩境域”,不符合定义,排除;

B.在山林建设农家乐,只体现了功能性和实用性,而没有艺术性优化,不符合“运用艺术手段”、“通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水),种植花草,营造建筑和布置园路等途径”,不符合定义,排除;

C.修建回廊亭阁,假山喷泉,以树木花草环绕,符合“运用工程技术和艺术手段”、“通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水)、种植花草,营造建筑和布置园路等途径”,供市民休闲,符合“创作而成的优美自然环境的游憩境域”,符合定义,当选;

D.某地树木葱茏,山清水秀是自然风景,未体现人为改造,不符合“运用工程技术和艺术手段”,不符合定义,排除。故正确答案为C。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 3月26日题本

下一篇: 3月28日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

在线咨询 客服电话