3月28日题本

2024-03-28 14:27:38 来源:东汇达教育

 

1.“笑一笑十年少,愁一愁白了头”反映出的意识能动作用是(          )。

A.意识活动具有目的性和计划性

B.意识活动具有创造性

C.意识具有指导实践改造客观世界的作用

D.意识具有控制人的行为和生理活动的作用

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

“笑一笑十年少,愁一愁白了头”告诉我们,放平心态快乐生活,会使人感觉越活越年轻;如果整天忧心忡忡,消极对待生活,那么会加速衰老。

A项错误,意识活动具有目的性和计划性,是指人们在反映客观世界的时候,总是抱有一定的目的和动机,在实施行动之前会预先制定蓝图、目标、行动方式和行动步骤等。

B项错误,意识活动具有主动创造性,是指意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律。它不仅能够“复制”当前的对象,而且能够追溯过去、推测未来,能够创造一个理想的或幻想的世界。

C项错误,意识具有指导实践改造客观世界的作用,是指人们在意识的指导下能动地改造世界,即通过实践把意识中的东西变成现实的东西,创造出没有人的参与永远也不可能出现的东西。

D项正确,意识对人体生理活动具有调节和控制作用。意识活动依赖于人体的生理过程,又对生理过程有着能动的反作用。“笑一笑十年少,愁一愁白了头”体现出不同的意识活动对于人们生理状况的影响,体现了意识活动对人的行为和生理活动的调节和控制。故正确答案为D。

 

 

2.“鞋子合不合脚,自己穿着才知道,一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。”下列古诗词蕴涵的哲理与“鞋子合脚论”最相近的是( )。

A.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

B.古歌旧曲君休听,听取新翻杨柳枝

C.问渠那得清如许?为有源头活水来

D.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

【答案】D【东汇达教育解析】

“鞋子合脚论”是指鞋子是否合脚,需要经过实践的检验,实践是检验真理的唯一标准。

A项错误,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”出自刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》,意思是翻覆的船只旁仍有千千万万的帆船经过,枯萎树木的前面也有万千林木欣欣向荣。体现的哲理是事物总是不断发展变化的,新事物必然战胜旧事物。

B项错误,“古歌旧曲君休听,听取新翻杨柳枝”出自白居易《杂曲歌辞·杨柳枝》,意思是请你不要再听那前朝的曲子,来欣赏新创作的《杨柳枝》。体现的哲理是事物是变化发展的,不可因循守旧。

C项错误,“问渠那得清如许?为有源头活水来”出自朱熹的《观书有感》,意思是要问池塘里的水为何这样清澈呢?是因为有永不枯竭的源头持续不断地为它输送活水。体现的哲理是事物都是不断运动、变化和发展的,运动是物质的存在方式和根本属性。

D项正确,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”出自陆游的《冬夜读书示子聿》,意思是从书本上得来的知识毕竟不够完善,要透彻地认识学习知识这件事还必须亲自实践。体现的哲理是实践是认识的来源,是检验真理的唯一标准。故正确答案为D。

 

 

 

 

 

 

3.                        的诗词歌赋,到深邃厚重的经史子集,中华优秀传统文化是我们共同的精神家园。尽管欣赏古典之美不限人群,但理解古人哲思却存在“门槛”。悠远的历史,迥异的生活,古奥的文字,以及词句中的微言大义,都带来了理解上的困难。从这个意义上说,《中国诗词大会》《中国成语大会》等文化节目的热播,为初学者叩开了解传统文化的大门,而与千古圣哲神交,还需积年累月、                        的努力。

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.汗牛充栋 千秋万代

B.星罗密布 接连不断

C.卷帙浩繁 此起彼伏

D.浩如烟海 一以贯之

 

 

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一空,搭配“诗词歌赋”。A项“汗牛充栋”形容藏书极多,C项“卷帙浩繁”形容书籍或篇章多而纷繁,D项“浩如烟海”多指书籍、文献等数量多,极其丰富。三项均可以搭配,保留。B项“星罗密布”形容数量多而分布广,与文意不符,排除。

第二空,“、”表并列,所填词汇应与“积年累月”语义相近。“积年累月”指一年接一年,一月又一月,形容时间长久。C项“此起彼伏”指这里起来,那里下去,形容接连不断,不符合文意,排除。

A项“千秋万代”指世世代代,时间久长,虽能体现时间长,但“世世代代”程度过重,而D项“一以贯之”指做人做事,按照一个道理,从始至终都不会改变,不仅可以体现时间长,而且根据前文可知创办文化节目这件事情要一直做才能与千古圣哲神交,故对比之下,D项更优。故正确答案为D。【文段出处】《滋养我们的诗意人生》

 

 

 

4. 弗洛伊德                        的心理疗法,如同在这个世界的坚壳上撬开了一条缝,让                        的梦境像一缕烟,袅袅而出。在弗洛伊德看来,梦是那些暗藏心底的欲望,试图忘却而无法忘却的人生挫折,这些生命不可承受之重,在妥协中被无休止地碾压、扭曲,难以释放,便                         在梦里。

依次填入画横线部分最恰当的一项是(         )。

A.别具一格 冲动 发泄

B.蹈常习故 流动 泄露

C异军突起 舞动 倾泻

D独树一帜 涌动 宣泄

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一空,根据“如同在坚壳上撬开了一条缝”说明弗洛伊德的心理疗法是一种全新的方式。A项“别具一格”比喻另有一种独特的风格,C项“异军突起”比喻另一种力量或派别卓然兴起,D项“独树一帜”比喻与众不同,自成一家,三项均可以表示弗洛伊德的心理疗法是与众不同的。而B项“蹈常习故”意思是按照老规矩和老办法办事,与文段意思相悖,排除。

第二空,搭配像妖烟一样袅袅而出的“梦境”,A项“冲动”多指做事鲁莽,不考虑后果,感情色彩偏消极,且不能搭配“梦境”,排除。C项“舞动”与D项“涌动”均搭配得当,保留。

第三空,根据空处前后文,说明“欲望、挫折等这些难以释放的生命不可承受之重”,只能通过梦来得到释放。D项“宣泄”指吐露、发泄,如宣泄胸中郁闷,符合文意,当选。C项“倾泻”指液体从高处倾倒或流泻下来,不符合文意,排除。故正确答案为D。【文段出处】《方丽娜:梦过留痕——弗洛伊德及其他》

5.为什么会出现过度包装问题?无论是                        的礼盒包装,还是包裹过于严实的快递物品,背后都绕不开商家趋利避害的心理。对于商家来说,面对生产、销售趋向                         ,市场竞争日益激烈,与其花费大量时间精力提升产品质量,不如在包装上下功夫来得“性价比高”。

填入画横线部分最恰当的一项是(           )。

A.精美绝伦 大众化

B.华而不实 同质化

C.美轮美奂 标准化

D.表里不一 个性化

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一空,搭配“礼盒包装”,根据“无论是······还是······”可知,横线处应与“包裹过于严实”形成并列,共同体现过度包装的问题,且感情色彩消极。A项“精美绝伦”指精致美妙得没有东西可以比得上,感情色彩积极,不符合文意,排除;B项“华而不实”比喻中看不中用,与“礼盒包装”搭配恰当,且符合文意,保留;C项“美轮美奂”形容房屋等建筑高大众多,富丽堂皇,与“礼盒包装”搭配不当,且感情色彩积极,不符合文意,排除;D项“表里不一”指表面与内在不一样,一般形容人的品格,搭配不当,且文段形容礼盒包装过度,未提及“内在”,与文意不符,排除。

第二空,代入验证,文段论述面对生产、销售趋势时商家的做法,根据“背后都绕不开商家趋利避害的心理”可知,商家的心理是相同的,故生产、销售趋向是相同的,B项“同质化”指同一大类中不同品牌的商品在性能、外观甚至营销手段上相互模仿,以至逐渐趋同的现象,符合文意,当选。

故正确答案为B。【文段出处】《人民时评:让“轻包装”成为社会新风尚》

   

 

 

6.清洗辐射颗粒是核辐射防护的相关措施之一,核爆炸以后,带有核辐射的颗粒会发生扩散,粘在人们的脸上,衣服上,如果不及时清洗,会对人体造成持续的电离辐射伤害,但是,电脑显示器辐射仅仅是电磁波,不会扩散出放射性物质,也就不会存在核辐射颗粒,所以,爱美的女士用完电脑后洗脸对防电防辐射不起作用。

根据这段文字,下列说法正确的是(         )。

A.只有核辐射才能对人体造成伤害

B.清洗可以有效防止电脑显示器辐射

C.电脑的辐射颗粒不会对人造成伤害

D洗脸有助于防止辐射颗粒的持续伤害

【答案】D【东汇达教育解析】

A项,“只有核辐射才能对人体造成伤害”表述绝对,故该项表述有误,排除;

B项,根据“用完电脑后洗脸对防电防辐射不起作用”可知,该项表述与文段相悖,排除;

C项,根据“电脑显示器辐射仅仅是电磁波,不会扩散出放射性物质,也就不会存在核辐射颗粒”可知,电脑没有辐射颗粒,该项无中生有,排除;

D项,根据“核爆炸以后,带有核辐射的颗粒会发生扩散,粘在人们的脸上、衣服上,如果不及时清洗,会对人体造成持续的电离辐射伤害”可以推出,洗脸有助于防止辐射颗粒的持续伤害,该项表述正确,当选。故正确答案为D。【文段出处】《生活中的辐射对人体有害吗?几个常识要知道》

 

 

 

7.唐朝诗人白居易在《卖炭翁》的末尾写道:“半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直。”这让很多人疑惑,卖炭翁吃不饱穿不暖,给了绫罗绸缎有什么意义?实际上,根据史书记载,从汉代到唐代,绸缎作为有效的货币存在,而非简单的商品。所谓“金银之属谓之宝,钱帛之属谓之货”,黄金白银在当时主要是作为价值储藏的“宝”,而铜钱和绸缎才是重要的币值流通的“货”。

这段文字意在强调,绫罗绸缎在古代(       

A.价值可比黄金

B.具有货币功能

C.是一种稀缺的货物

D.是常用的诗歌意象

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

文段首先由白居易的《卖炭翁》引出话题,并提出疑问,给卖炭翁绫罗绸缎有什么意义?接着回答问题,指出绸缎并非简单的商品,而是一种有效的货币存在。文段尾句将铜钱和绸缎与黄金白银作比对,再次强调绸缎是重要的流通货币。由此可知,文段意在强调绫罗绸缎在古代是一种重要的流通货币,B项当选。

A项,文段并未比较绫罗绸缎与黄金的价值孰高孰低,排除。

C项,“稀缺”无法从文段中得出,排除。

D项,与文段主旨无关,排除。

故正确答案为B。【文段出处】《“贵重”的历史:中国的金色“名片”,每一张都是时代的回忆》

8. 火山爆发喷出来的高温熔岩本身是不带磁性的,但其冷却后,就会被当时所处的地磁磁化,并与磁场方向一致。这是因为其含铁,而含铁的矿物易受到地磁场的影响,我们称被锁定在岩石内部的磁场为热剩余磁性,带有热剩余磁性的岩石会持续保留被磁化的磁性,即使之后遇到不同方向的磁场也不会产生变化,因此,只要我们调查岩石带有的热剩余磁性的方向,同时根据放射性元素的衰变情况进行年代测定,就可以推断出这块岩石形成(熔岩凝固)的年代,进而得知地球的磁场是如何随时间的推移而变化的。

下列说法与原文不符的是(          )。

A.带有热剩余磁性的岩石不会因为地磁场的影响改变磁性

B.冷却后的高温熔岩之所以带有热剩余磁性是因为其含铁

C.岩石带有的热剩余磁性的方向与现在地球磁场方向一致

D.带有热剩余磁性的岩石有助于我们研究地球磁场的变化

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

A项,根据文段“带有热剩余磁性的岩石会持续保留被磁化的磁性,即使之后遇到不同方向的磁场也不会产生变化”可知,表述正确,排除;

B项,根据文段“这是因为其含铁,而含铁的矿物易受到地磁场的影响,我们称被锁定在岩石内部的磁场为‘热剩余磁性’”可知,表述正确,排除;

C项,“与现在地球磁场方向一致”文段并未提及,且文段表明地球磁场会变化,而岩石带有的热剩余磁性的方向不变,故选项表述错误,当选;

D项,根据文段“只要我们调查岩石带有的热剩余磁性的方向.....进而得知地球的磁场是如何随时间的推移而变化的。”可知,表述正确,排除。

本题为选非题,故正确答案为C。【文段出处】《原来世界是一个整体》

 

 

9.任何一个生命体都有生命周期,城市成长亦如此。人为拔苗助长只会打乱其发展过程中正常的自适应能力,进而引发一系列“城市病”,例如城市拥堵、环境污染、资源短缺等。“城市病”并非城市化进程中不可避免的问题,城市人口过快增长带来的较大的公共资源需求与公共资源有限供给及配置失衡的矛盾,人口非永久性的乡城迁移,城市规划的偏差与失调,使得“城市病”陷入迁延难愈或“旧病新疾”的困境之中。

这段文字重在强调(         )。

A.“城市病”的生命成长周期

B.“城市病”症候的主要表现

C.“城市病”陷入困境的原因

D.“城市病”的“旧病新疾”

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇提出问题,即城市成长有生命周期,人为违反其发展规律会引发“城市病”,并通过“例如”对此进行举例说明。尾句通过结论词“使得”总结全文,强调由于一系列的原因导致“城市病”陷入困境。故文段为“分总”结构,重点在文段尾句,对应C项。

A项,“生命成长周期”对应文段首句,属于话题引入,非重点,排除;

B项,“症候的主要表现”对应文段举例说明部分,非重点,排除;

D项,相较于文段表述“陷入迁延难愈或‘旧病新疾’的困境之中”,选项“旧病新疾”表述片面,排除。故正确答案为C。

 

 

 

 

 

11..下列选项中,符合所给图形的变化规律的是(        )。

image.png 

 

 

 

 

 

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

元素组成相似,优先考虑样式规律。观察第一组图,出现相同的线条,考虑加减同异。如下图所示,第一组图中,图一图二去掉相同线条后,图二剩余部分变成图三的外框,图一剩余的部分变成图三的内部图形。第二组应用此规律,故?处应选择图一图二去掉相同线条后,图二的圆变成外框,图一剩余部分变成内部图形,只有A项符合。

image.png 

故正确答案为A。

 

 

 

12.直筒裤:九分裤:牛仔裤

A.收音机:电视机:录音机

B.电动车:国产车:小轿车

C.剃须刀:理发器:吹风机

D.圣女果:西红柿:小番茄

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

直筒裤是按照裤子款式划分,九分裤是按照裤子长度划分,牛仔裤是按照裤子材质划分,三者两两互为交叉关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:收音机、电视机、录音机都是家电的一种,三者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:电动车是按照汽车动力系统划分,国产车是按照汽车生产地划分,小轿车是按照汽车容量划分(小轿车指的是载7人及7人以下的小车),三者两两互为交叉关系,与题干逻辑关系一致,当选;

C项:剃须刀、理发器、吹风机都是美容器具的一种,三者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:圣女果指小西红柿,是西红柿的一种,二者为种属关系;圣女果又称小番茄,二者为全同关系,与题干逻辑关系不一致,排除。故正确答案为B。

13.年富:力强

A.耳濡:目染

B.寒来:暑往

C.谷贱:伤农

D唇亡:齿寒

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

年富指的是年轻,力强指的是精力旺盛,二者为并列关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:耳濡指的是耳朵经常听到,目染指的是眼睛经常看到,二者为并列关系,与题干逻辑关系一致,当选;

B项:寒来暑往指寒冬将至,盛夏远去,二者为时间先后顺序对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:谷贱伤农指谷价过低,使农民受到损害。因为谷贱,所以伤农,二者为因果对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:唇亡齿寒指嘴唇没有了,牙齿就会感到寒冷。因为唇亡,所以齿寒,二者为因果对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除。故正确答案为A。

 

 

 

 

14.植物的叶片可分为多种,下延叶指叶片基部延伸到茎上形成翼状或棱状;贯茎叶指一片或两片叶子包围茎干生长,合生穿茎;抱茎叶指在叶片基部,由其托叶或叶柄环抱着茎的叶。

根据上述定义,下列叶片分别是(            )。

image.png 

 

A.贯茎叶、抱茎叶、下延叶         B.抱茎叶、下延叶、贯茎叶

C.贯茎叶、下延叶、抱茎叶          D.下延叶、抱茎叶、贯茎叶

 

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

 

下延叶:叶片基部延伸到茎上形成翼状或棱状;

 

贯茎叶:一片或两片叶子包围茎干生长,合生穿茎;

 

抱茎叶:在叶片基部,由其托叶或叶柄环抱着茎的叶。

 

第二步:逐一分析选项。

 

1中叶片在基部,整个叶片环抱茎,为抱茎叶;图2中叶片在基部,相较图1而言未能环抱茎,只是顺着茎生长,为下延叶;图3中整个叶片完全贯穿茎,为贯茎叶。只有B项符合。

 

image.png 

 

故正确答案为B

 

 

 

 

15.促进作用是指一个植物物种改变群落环境有利于其他物种在群落中生存的现象。

根据上述定义,下列体现了促进作用的是(        )。

A.有些豆类植物的根部会寄生根瘤菌,能够固氮,可以为后茬豆类作物的生长提供氮素营养

B.分布在小兴安岭的星鸦喜食针叶树的种子,能把针叶树的种子带出距母树10千米以外,有利于针叶树的天然更新

C.生活在沙漠地区的药用植物肉苁蓉可以寄生在怪柳的根部,受到根部分泌物的刺激,加上适合的温度,就可以萌发生长

D.在池塘中种植满江红和鱼腥藻,鱼腥藻把空气中的氮变为氮素,为满江红提供养料,满江红把制造的有机物与鱼腥藻分享

 

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

一个植物物种改变群落环境有利于其他物种在群落中生存的现象

第二步:逐一分析选项。

A项:有些豆类植物的根部会寄生根瘤菌,能够固氮,可以为后茬豆类作物的生长提供氨素营养,即豆类植物为豆类作物提供营养,未提及其他物种,不符合一个植物物种改变群落环境有利于其他物种在群落中生存的现象,不符合定义,排除;

B项:星鸦喜食针叶树的种子,有利于针叶树的天然更新,星鸦是动物不是植物,不符合一个植物物种改变群落环境有利于其他物种在群落中生存的现象,不符合定义,排除;

C项:药用植物肉苁蓉可以寄生在柽柳的根部,受到根部分泌物的刺激,萌发生长,即柽柳促进肉苁蓉的生长,但并未体现改变群落环境,不符合一个植物物种改变群落环境有利于其他物种在群落中生存的现象,不符合定义,排除;

D项:鱼腥藻把空气中的氮变为氮素,改变了群落环境,为满江红提供养料,有利于满江红的生长,符合一个植物物种改变群落环境有利于其他物种在群落中生存的现象,符合定义,当选。故正确答案为D

 

 

 

 

16.征服衰老是一个不可能实现的理想。自古以来,每种生物都有自己的寿命,有的能够见证沧海桑田的变化,有的却不知春秋往来。哺乳纲灵长目的人类也不例外,总有衰老死亡的一天。
下列哪项如果为真,最能对上述结论提出质疑?(          

A.海洋圆蛤可以活好几百年

B.科学家发现癌细胞不会衰老

C.永生不利于物种的自然选择和优胜劣汰

D.细胞中的基因指导着细胞什么时候分裂和死亡

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

一步:找出论点和论据。

论点:征服衰老是一个不可能实现的理想。

论据:自古以来,每种生物都有自己的寿命,有的能够见证沧海桑田的变化,有的却不知春秋往来。哺乳纲灵长目的人类也不例外,总有衰老死亡的一天。

论点论据都在讨论衰老无法征服,话题一致,优先考虑否定论点。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说明海洋圆蛤的寿命比较长,与能否征服衰老无关,为无关项,排除;

B项:该项说明癌细胞不会衰老,即自然界存在永不衰老的现象,征服衰老有可能实现,否定论点,能够削弱,当选;

C项:该项说明永生对物种来说存在不利之处,与能否征服衰老无关,为无关项,排除;

D项:该项说明细胞分裂和死亡由其中的基因指导,与能否征服衰老无关,为无关项,排除。故正确答案为B

 

 

 

 

 

17.空心菜重金属含量是否超标,关键是要看种在哪里、怎么种的。空心菜本身的重金属含量,取决于种植环境中土壤和水的重金属含量,洁净环境中生长的空心菜不会存在重金属含量超标的现象。相反,如果种植环境不达标,即便不爱吸附重金属的作物,估计也难达到国家标准。

如果上述结论为真,下列也一定为真的是(        )。

A.空心菜可能会存在重金属含量超标的现象

B.只要是种在不达标环境的蔬菜,重金属含量一定超标

C.如果实在担心重金属的问题,吃空心菜最好吃茎不吃叶

D.空心菜对水质的要求很高,如果水质不达标,空心菜根本无法存活

 

 

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

日常结论题,根据题干信息逐一分析选项。

A项:根据题干可知,空心菜含量是否会超标取决于种植环境中的土壤和水的重金属含量,所以空心菜如果在环境不达标的地方种植,重金属含量就有可能超标,当选;

B项:根据题干最后一句话可知,如果种植环境不达标,蔬菜的重金属含量也难达到国家标准,但并不是一定会超标,过于绝对,排除;

C项:题干表述中并未提及重金属会存在于空心菜的哪个部位,无中生有,排除;

D项:题干只是提到水中重金属超标有可能会让空心菜重金属招标,并未提及空心菜是否会存活,无中生有,排除。故正确答案为A

18.某高校科研处根据提交的申报书,初步统计了本年度各个学院科研项目的申报情况。在初步统计情况公布后,各个学院又有新的一批申报书提交到科研处。下列初步统计最不可能被补充申报后的新数据推翻的是(          )。

A.历史学院仅有5位教师申报,申报了至少6

B.化学学院至少有3位教师申报,申报不多于5

C.计算机学院至多有9位教师申报,申报不到10

D.经济管理学院至少有8位教师申报,申报了至少11

 

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

根据题干信息逐一分析选项。题干问的是,哪一个最不可能被补充申报后的新数据推翻。补充申报后的新数据只能增加申报人的个数或者申报的项目数,所以,仅有”“至多”“不到等绝对词都有可能被增加的数字而推翻,只有至少”“多于等词不可能会被推翻。

A项:历史学院仅有5位教师申报,仅有限制人数为5,如果补充申报后历史学院的申报教师多于5,则有可能被补充申报后的新数据推翻,过于绝对,排除;

B项:化学学院申报不多于5项,不多于限制项目数为5,如果补充申报后化学学院的申报项目数多于5,则有可能被补充申报后的新数据推翻,过于绝对,排除;

C项:计算机学院至多有9位教师申报,至多限制人数为9,如果补充申报后计算机学院的申报教师多于9,则有可能被补充申报后的新数据推翻,过于绝对,排除;

D项:经济管理学院至少有8位教师申报,申报了至少11项,至少一词只限制最低数目,对最大数目无限制,则不论补充申报后经济管理学员的申报教师、申报项目增加多少,都不可能被补充申报后的新数据推翻,可以推出,当选。故正确答案为D

 

 

 

 

19.温室气体排放持续改变着地球气候系统。最新研究提供的证据表明,人类活动能够扰乱北极涛动和北大西洋涛动的正常节奏,导致全球变暖和北极海冰逐渐消失,进而影响四季的天气。

根据以上叙述,最可能推出的结论是(         )。

A. 类活动可以影响气候变化

B. 全球变暖反而引发冬季严寒天气

C.温室气体排放增加,影响冬季天气的变化

D.北极和北大西洋的涛动节奏直接影响冬季的天气

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

日常结论题,根据题干信息逐一分析选项。

A项:由题干第二句话可知,人类活动能够扰乱北极涛动和北大西洋涛动的正常节奏,导致全球变暖和北极海冰逐渐消失,进而影响四季的天气,说明人类活动可以影响气候变化,能够推出,当选;

B项:题干说的是人类活动导致全球变暖和北极海冰逐渐消失,进而影响四季的天气,影响四季的天气不代表引发冬季严寒天气,无法推出,排除;

C项:题干说的是温室气体排放持续改变着地球气候系统,持续改变着地球气候系统不代表影响冬季天气的变化,无法推出,排除;

D项:题干说的是扰乱北极涛动和北大西洋涛动的正常节奏,导致全球变暖和北极海冰逐渐消失,进而影响四季的天气,并非直接影响,而是间接影响,无法推出,排除。

 

 

 

 

 

20.有研究发现,女性腰部适当有点赘肉,可降低骨折危险,原因除较粗腰围可为骨骼提供额外力量外,一位研究者认为更可能是因为在正常体重范围内,腰围较丰满的女性体内雌激素较多,而这种荷尔蒙对骨骼相对有益。

下列哪项如果为真,最能加强该研究者的观点?(        

A.在跌倒时较粗的腰围会如软垫一样保护着身体

B.研究发现,25%腰围最大的女性,骨折危险比其他女性低40%

C.女性腰部脂肪每减少1公斤,骨折危险就会增加50%

D.女性在进入更年期后雌激素分泌下降,骨折风险会显著增加

 

 

 

 

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。论点:女性腰部适当有点赘肉,可降低骨折危险。除较粗腰围可为骨骼提供额外力量外,一位研究者认为更可能是因为在正常体重范围内,腰围较丰满的女性体内雌激素较多,而这种荷尔蒙对骨骼相对有益。

论据:无.本题只有论点,没有论据,要加强论点,优先考虑解释原因和举例子。

第二步:逐一分析选项。

A项:选项说的是在跌倒时较粗的腰围会如软垫一样保护着身体,而论点说的是女性腰部适当有点赘肉,产生雌激素可降低骨折危险,话题不一致,无法加强,排除;

B项:选项说的是腰围最大的女性,骨折危险比其他女性低,而论点说的是腰部适当有点赘肉,产生雌激素可降低骨折危险,话题不一致,无法加强,排除;

C项:选项说的是腰部脂肪与骨折的关系,而论点说的是腰部适当有点赘肉,产生雌激素可降低骨折危险,话题不一致,无法加强,排除;

D项:选项说的是雌激素下降导致骨折风险增加,题干说的是雌激素越多,对骨骼越有益,通过正反例子的对比,加强了论点,当选。故正确答案为D。

 

 

1.“笑一笑十年少,愁一愁白了头”反映出的意识能动作用是(          )。

A.意识活动具有目的性和计划性

B.意识活动具有创造性

C.意识具有指导实践改造客观世界的作用

D.意识具有控制人的行为和生理活动的作用

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

“笑一笑十年少,愁一愁白了头”告诉我们,放平心态快乐生活,会使人感觉越活越年轻;如果整天忧心忡忡,消极对待生活,那么会加速衰老。

A项错误,意识活动具有目的性和计划性,是指人们在反映客观世界的时候,总是抱有一定的目的和动机,在实施行动之前会预先制定蓝图、目标、行动方式和行动步骤等。

B项错误,意识活动具有主动创造性,是指意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律。它不仅能够“复制”当前的对象,而且能够追溯过去、推测未来,能够创造一个理想的或幻想的世界。

C项错误,意识具有指导实践改造客观世界的作用,是指人们在意识的指导下能动地改造世界,即通过实践把意识中的东西变成现实的东西,创造出没有人的参与永远也不可能出现的东西。

D项正确,意识对人体生理活动具有调节和控制作用。意识活动依赖于人体的生理过程,又对生理过程有着能动的反作用。“笑一笑十年少,愁一愁白了头”体现出不同的意识活动对于人们生理状况的影响,体现了意识活动对人的行为和生理活动的调节和控制。故正确答案为D。

 

 

2.“鞋子合不合脚,自己穿着才知道,一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。”下列古诗词蕴涵的哲理与“鞋子合脚论”最相近的是( )。

A.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

B.古歌旧曲君休听,听取新翻杨柳枝

C.问渠那得清如许?为有源头活水来

D.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

【答案】D【东汇达教育解析】

“鞋子合脚论”是指鞋子是否合脚,需要经过实践的检验,实践是检验真理的唯一标准。

A项错误,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”出自刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》,意思是翻覆的船只旁仍有千千万万的帆船经过,枯萎树木的前面也有万千林木欣欣向荣。体现的哲理是事物总是不断发展变化的,新事物必然战胜旧事物。

B项错误,“古歌旧曲君休听,听取新翻杨柳枝”出自白居易《杂曲歌辞·杨柳枝》,意思是请你不要再听那前朝的曲子,来欣赏新创作的《杨柳枝》。体现的哲理是事物是变化发展的,不可因循守旧。

C项错误,“问渠那得清如许?为有源头活水来”出自朱熹的《观书有感》,意思是要问池塘里的水为何这样清澈呢?是因为有永不枯竭的源头持续不断地为它输送活水。体现的哲理是事物都是不断运动、变化和发展的,运动是物质的存在方式和根本属性。

D项正确,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”出自陆游的《冬夜读书示子聿》,意思是从书本上得来的知识毕竟不够完善,要透彻地认识学习知识这件事还必须亲自实践。体现的哲理是实践是认识的来源,是检验真理的唯一标准。故正确答案为D。

 

 

 

 

 

 

3.                        的诗词歌赋,到深邃厚重的经史子集,中华优秀传统文化是我们共同的精神家园。尽管欣赏古典之美不限人群,但理解古人哲思却存在“门槛”。悠远的历史,迥异的生活,古奥的文字,以及词句中的微言大义,都带来了理解上的困难。从这个意义上说,《中国诗词大会》《中国成语大会》等文化节目的热播,为初学者叩开了解传统文化的大门,而与千古圣哲神交,还需积年累月、                        的努力。

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.汗牛充栋 千秋万代

B.星罗密布 接连不断

C.卷帙浩繁 此起彼伏

D.浩如烟海 一以贯之

 

 

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一空,搭配“诗词歌赋”。A项“汗牛充栋”形容藏书极多,C项“卷帙浩繁”形容书籍或篇章多而纷繁,D项“浩如烟海”多指书籍、文献等数量多,极其丰富。三项均可以搭配,保留。B项“星罗密布”形容数量多而分布广,与文意不符,排除。

第二空,“、”表并列,所填词汇应与“积年累月”语义相近。“积年累月”指一年接一年,一月又一月,形容时间长久。C项“此起彼伏”指这里起来,那里下去,形容接连不断,不符合文意,排除。

A项“千秋万代”指世世代代,时间久长,虽能体现时间长,但“世世代代”程度过重,而D项“一以贯之”指做人做事,按照一个道理,从始至终都不会改变,不仅可以体现时间长,而且根据前文可知创办文化节目这件事情要一直做才能与千古圣哲神交,故对比之下,D项更优。故正确答案为D。【文段出处】《滋养我们的诗意人生》

 

 

 

4. 弗洛伊德                        的心理疗法,如同在这个世界的坚壳上撬开了一条缝,让                        的梦境像一缕烟,袅袅而出。在弗洛伊德看来,梦是那些暗藏心底的欲望,试图忘却而无法忘却的人生挫折,这些生命不可承受之重,在妥协中被无休止地碾压、扭曲,难以释放,便                         在梦里。

依次填入画横线部分最恰当的一项是(         )。

A.别具一格 冲动 发泄

B.蹈常习故 流动 泄露

C异军突起 舞动 倾泻

D独树一帜 涌动 宣泄

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一空,根据“如同在坚壳上撬开了一条缝”说明弗洛伊德的心理疗法是一种全新的方式。A项“别具一格”比喻另有一种独特的风格,C项“异军突起”比喻另一种力量或派别卓然兴起,D项“独树一帜”比喻与众不同,自成一家,三项均可以表示弗洛伊德的心理疗法是与众不同的。而B项“蹈常习故”意思是按照老规矩和老办法办事,与文段意思相悖,排除。

第二空,搭配像妖烟一样袅袅而出的“梦境”,A项“冲动”多指做事鲁莽,不考虑后果,感情色彩偏消极,且不能搭配“梦境”,排除。C项“舞动”与D项“涌动”均搭配得当,保留。

第三空,根据空处前后文,说明“欲望、挫折等这些难以释放的生命不可承受之重”,只能通过梦来得到释放。D项“宣泄”指吐露、发泄,如宣泄胸中郁闷,符合文意,当选。C项“倾泻”指液体从高处倾倒或流泻下来,不符合文意,排除。故正确答案为D。【文段出处】《方丽娜:梦过留痕——弗洛伊德及其他》

5.为什么会出现过度包装问题?无论是                        的礼盒包装,还是包裹过于严实的快递物品,背后都绕不开商家趋利避害的心理。对于商家来说,面对生产、销售趋向                         ,市场竞争日益激烈,与其花费大量时间精力提升产品质量,不如在包装上下功夫来得“性价比高”。

填入画横线部分最恰当的一项是(           )。

A.精美绝伦 大众化

B.华而不实 同质化

C.美轮美奂 标准化

D.表里不一 个性化

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一空,搭配“礼盒包装”,根据“无论是······还是······”可知,横线处应与“包裹过于严实”形成并列,共同体现过度包装的问题,且感情色彩消极。A项“精美绝伦”指精致美妙得没有东西可以比得上,感情色彩积极,不符合文意,排除;B项“华而不实”比喻中看不中用,与“礼盒包装”搭配恰当,且符合文意,保留;C项“美轮美奂”形容房屋等建筑高大众多,富丽堂皇,与“礼盒包装”搭配不当,且感情色彩积极,不符合文意,排除;D项“表里不一”指表面与内在不一样,一般形容人的品格,搭配不当,且文段形容礼盒包装过度,未提及“内在”,与文意不符,排除。

第二空,代入验证,文段论述面对生产、销售趋势时商家的做法,根据“背后都绕不开商家趋利避害的心理”可知,商家的心理是相同的,故生产、销售趋向是相同的,B项“同质化”指同一大类中不同品牌的商品在性能、外观甚至营销手段上相互模仿,以至逐渐趋同的现象,符合文意,当选。

故正确答案为B。【文段出处】《人民时评:让“轻包装”成为社会新风尚》

   

 

 

6.清洗辐射颗粒是核辐射防护的相关措施之一,核爆炸以后,带有核辐射的颗粒会发生扩散,粘在人们的脸上,衣服上,如果不及时清洗,会对人体造成持续的电离辐射伤害,但是,电脑显示器辐射仅仅是电磁波,不会扩散出放射性物质,也就不会存在核辐射颗粒,所以,爱美的女士用完电脑后洗脸对防电防辐射不起作用。

根据这段文字,下列说法正确的是(         )。

A.只有核辐射才能对人体造成伤害

B.清洗可以有效防止电脑显示器辐射

C.电脑的辐射颗粒不会对人造成伤害

D洗脸有助于防止辐射颗粒的持续伤害

【答案】D【东汇达教育解析】

A项,“只有核辐射才能对人体造成伤害”表述绝对,故该项表述有误,排除;

B项,根据“用完电脑后洗脸对防电防辐射不起作用”可知,该项表述与文段相悖,排除;

C项,根据“电脑显示器辐射仅仅是电磁波,不会扩散出放射性物质,也就不会存在核辐射颗粒”可知,电脑没有辐射颗粒,该项无中生有,排除;

D项,根据“核爆炸以后,带有核辐射的颗粒会发生扩散,粘在人们的脸上、衣服上,如果不及时清洗,会对人体造成持续的电离辐射伤害”可以推出,洗脸有助于防止辐射颗粒的持续伤害,该项表述正确,当选。故正确答案为D。【文段出处】《生活中的辐射对人体有害吗?几个常识要知道》

 

 

 

7.唐朝诗人白居易在《卖炭翁》的末尾写道:“半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直。”这让很多人疑惑,卖炭翁吃不饱穿不暖,给了绫罗绸缎有什么意义?实际上,根据史书记载,从汉代到唐代,绸缎作为有效的货币存在,而非简单的商品。所谓“金银之属谓之宝,钱帛之属谓之货”,黄金白银在当时主要是作为价值储藏的“宝”,而铜钱和绸缎才是重要的币值流通的“货”。

这段文字意在强调,绫罗绸缎在古代(       

A.价值可比黄金

B.具有货币功能

C.是一种稀缺的货物

D.是常用的诗歌意象

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

文段首先由白居易的《卖炭翁》引出话题,并提出疑问,给卖炭翁绫罗绸缎有什么意义?接着回答问题,指出绸缎并非简单的商品,而是一种有效的货币存在。文段尾句将铜钱和绸缎与黄金白银作比对,再次强调绸缎是重要的流通货币。由此可知,文段意在强调绫罗绸缎在古代是一种重要的流通货币,B项当选。

A项,文段并未比较绫罗绸缎与黄金的价值孰高孰低,排除。

C项,“稀缺”无法从文段中得出,排除。

D项,与文段主旨无关,排除。

故正确答案为B。【文段出处】《“贵重”的历史:中国的金色“名片”,每一张都是时代的回忆》

8. 火山爆发喷出来的高温熔岩本身是不带磁性的,但其冷却后,就会被当时所处的地磁磁化,并与磁场方向一致。这是因为其含铁,而含铁的矿物易受到地磁场的影响,我们称被锁定在岩石内部的磁场为热剩余磁性,带有热剩余磁性的岩石会持续保留被磁化的磁性,即使之后遇到不同方向的磁场也不会产生变化,因此,只要我们调查岩石带有的热剩余磁性的方向,同时根据放射性元素的衰变情况进行年代测定,就可以推断出这块岩石形成(熔岩凝固)的年代,进而得知地球的磁场是如何随时间的推移而变化的。

下列说法与原文不符的是(          )。

A.带有热剩余磁性的岩石不会因为地磁场的影响改变磁性

B.冷却后的高温熔岩之所以带有热剩余磁性是因为其含铁

C.岩石带有的热剩余磁性的方向与现在地球磁场方向一致

D.带有热剩余磁性的岩石有助于我们研究地球磁场的变化

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

A项,根据文段“带有热剩余磁性的岩石会持续保留被磁化的磁性,即使之后遇到不同方向的磁场也不会产生变化”可知,表述正确,排除;

B项,根据文段“这是因为其含铁,而含铁的矿物易受到地磁场的影响,我们称被锁定在岩石内部的磁场为‘热剩余磁性’”可知,表述正确,排除;

C项,“与现在地球磁场方向一致”文段并未提及,且文段表明地球磁场会变化,而岩石带有的热剩余磁性的方向不变,故选项表述错误,当选;

D项,根据文段“只要我们调查岩石带有的热剩余磁性的方向.....进而得知地球的磁场是如何随时间的推移而变化的。”可知,表述正确,排除。

本题为选非题,故正确答案为C。【文段出处】《原来世界是一个整体》

 

 

9.任何一个生命体都有生命周期,城市成长亦如此。人为拔苗助长只会打乱其发展过程中正常的自适应能力,进而引发一系列“城市病”,例如城市拥堵、环境污染、资源短缺等。“城市病”并非城市化进程中不可避免的问题,城市人口过快增长带来的较大的公共资源需求与公共资源有限供给及配置失衡的矛盾,人口非永久性的乡城迁移,城市规划的偏差与失调,使得“城市病”陷入迁延难愈或“旧病新疾”的困境之中。

这段文字重在强调(         )。

A.“城市病”的生命成长周期

B.“城市病”症候的主要表现

C.“城市病”陷入困境的原因

D.“城市病”的“旧病新疾”

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇提出问题,即城市成长有生命周期,人为违反其发展规律会引发“城市病”,并通过“例如”对此进行举例说明。尾句通过结论词“使得”总结全文,强调由于一系列的原因导致“城市病”陷入困境。故文段为“分总”结构,重点在文段尾句,对应C项。

A项,“生命成长周期”对应文段首句,属于话题引入,非重点,排除;

B项,“症候的主要表现”对应文段举例说明部分,非重点,排除;

D项,相较于文段表述“陷入迁延难愈或‘旧病新疾’的困境之中”,选项“旧病新疾”表述片面,排除。故正确答案为C。

 

 

 

 

 

11..下列选项中,符合所给图形的变化规律的是(        )。

image.png 

 

 

 

 

 

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

元素组成相似,优先考虑样式规律。观察第一组图,出现相同的线条,考虑加减同异。如下图所示,第一组图中,图一图二去掉相同线条后,图二剩余部分变成图三的外框,图一剩余的部分变成图三的内部图形。第二组应用此规律,故?处应选择图一图二去掉相同线条后,图二的圆变成外框,图一剩余部分变成内部图形,只有A项符合。

image.png 

故正确答案为A。

 

 

 

12.直筒裤:九分裤:牛仔裤

A.收音机:电视机:录音机

B.电动车:国产车:小轿车

C.剃须刀:理发器:吹风机

D.圣女果:西红柿:小番茄

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

直筒裤是按照裤子款式划分,九分裤是按照裤子长度划分,牛仔裤是按照裤子材质划分,三者两两互为交叉关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:收音机、电视机、录音机都是家电的一种,三者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:电动车是按照汽车动力系统划分,国产车是按照汽车生产地划分,小轿车是按照汽车容量划分(小轿车指的是载7人及7人以下的小车),三者两两互为交叉关系,与题干逻辑关系一致,当选;

C项:剃须刀、理发器、吹风机都是美容器具的一种,三者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:圣女果指小西红柿,是西红柿的一种,二者为种属关系;圣女果又称小番茄,二者为全同关系,与题干逻辑关系不一致,排除。故正确答案为B。

13.年富:力强

A.耳濡:目染

B.寒来:暑往

C.谷贱:伤农

D唇亡:齿寒

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

年富指的是年轻,力强指的是精力旺盛,二者为并列关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:耳濡指的是耳朵经常听到,目染指的是眼睛经常看到,二者为并列关系,与题干逻辑关系一致,当选;

B项:寒来暑往指寒冬将至,盛夏远去,二者为时间先后顺序对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:谷贱伤农指谷价过低,使农民受到损害。因为谷贱,所以伤农,二者为因果对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:唇亡齿寒指嘴唇没有了,牙齿就会感到寒冷。因为唇亡,所以齿寒,二者为因果对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除。故正确答案为A。

 

 

 

 

14.植物的叶片可分为多种,下延叶指叶片基部延伸到茎上形成翼状或棱状;贯茎叶指一片或两片叶子包围茎干生长,合生穿茎;抱茎叶指在叶片基部,由其托叶或叶柄环抱着茎的叶。

根据上述定义,下列叶片分别是(            )。

image.png 

 

A.贯茎叶、抱茎叶、下延叶         B.抱茎叶、下延叶、贯茎叶

C.贯茎叶、下延叶、抱茎叶          D.下延叶、抱茎叶、贯茎叶

 

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

 

下延叶:叶片基部延伸到茎上形成翼状或棱状;

 

贯茎叶:一片或两片叶子包围茎干生长,合生穿茎;

 

抱茎叶:在叶片基部,由其托叶或叶柄环抱着茎的叶。

 

第二步:逐一分析选项。

 

1中叶片在基部,整个叶片环抱茎,为抱茎叶;图2中叶片在基部,相较图1而言未能环抱茎,只是顺着茎生长,为下延叶;图3中整个叶片完全贯穿茎,为贯茎叶。只有B项符合。

 

image.png 

 

故正确答案为B

 

 

 

 

15.促进作用是指一个植物物种改变群落环境有利于其他物种在群落中生存的现象。

根据上述定义,下列体现了促进作用的是(        )。

A.有些豆类植物的根部会寄生根瘤菌,能够固氮,可以为后茬豆类作物的生长提供氮素营养

B.分布在小兴安岭的星鸦喜食针叶树的种子,能把针叶树的种子带出距母树10千米以外,有利于针叶树的天然更新

C.生活在沙漠地区的药用植物肉苁蓉可以寄生在怪柳的根部,受到根部分泌物的刺激,加上适合的温度,就可以萌发生长

D.在池塘中种植满江红和鱼腥藻,鱼腥藻把空气中的氮变为氮素,为满江红提供养料,满江红把制造的有机物与鱼腥藻分享

 

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

一个植物物种改变群落环境有利于其他物种在群落中生存的现象

第二步:逐一分析选项。

A项:有些豆类植物的根部会寄生根瘤菌,能够固氮,可以为后茬豆类作物的生长提供氨素营养,即豆类植物为豆类作物提供营养,未提及其他物种,不符合一个植物物种改变群落环境有利于其他物种在群落中生存的现象,不符合定义,排除;

B项:星鸦喜食针叶树的种子,有利于针叶树的天然更新,星鸦是动物不是植物,不符合一个植物物种改变群落环境有利于其他物种在群落中生存的现象,不符合定义,排除;

C项:药用植物肉苁蓉可以寄生在柽柳的根部,受到根部分泌物的刺激,萌发生长,即柽柳促进肉苁蓉的生长,但并未体现改变群落环境,不符合一个植物物种改变群落环境有利于其他物种在群落中生存的现象,不符合定义,排除;

D项:鱼腥藻把空气中的氮变为氮素,改变了群落环境,为满江红提供养料,有利于满江红的生长,符合一个植物物种改变群落环境有利于其他物种在群落中生存的现象,符合定义,当选。故正确答案为D

 

 

 

 

16.征服衰老是一个不可能实现的理想。自古以来,每种生物都有自己的寿命,有的能够见证沧海桑田的变化,有的却不知春秋往来。哺乳纲灵长目的人类也不例外,总有衰老死亡的一天。
下列哪项如果为真,最能对上述结论提出质疑?(          

A.海洋圆蛤可以活好几百年

B.科学家发现癌细胞不会衰老

C.永生不利于物种的自然选择和优胜劣汰

D.细胞中的基因指导着细胞什么时候分裂和死亡

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

一步:找出论点和论据。

论点:征服衰老是一个不可能实现的理想。

论据:自古以来,每种生物都有自己的寿命,有的能够见证沧海桑田的变化,有的却不知春秋往来。哺乳纲灵长目的人类也不例外,总有衰老死亡的一天。

论点论据都在讨论衰老无法征服,话题一致,优先考虑否定论点。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项说明海洋圆蛤的寿命比较长,与能否征服衰老无关,为无关项,排除;

B项:该项说明癌细胞不会衰老,即自然界存在永不衰老的现象,征服衰老有可能实现,否定论点,能够削弱,当选;

C项:该项说明永生对物种来说存在不利之处,与能否征服衰老无关,为无关项,排除;

D项:该项说明细胞分裂和死亡由其中的基因指导,与能否征服衰老无关,为无关项,排除。故正确答案为B

 

 

 

 

 

17.空心菜重金属含量是否超标,关键是要看种在哪里、怎么种的。空心菜本身的重金属含量,取决于种植环境中土壤和水的重金属含量,洁净环境中生长的空心菜不会存在重金属含量超标的现象。相反,如果种植环境不达标,即便不爱吸附重金属的作物,估计也难达到国家标准。

如果上述结论为真,下列也一定为真的是(        )。

A.空心菜可能会存在重金属含量超标的现象

B.只要是种在不达标环境的蔬菜,重金属含量一定超标

C.如果实在担心重金属的问题,吃空心菜最好吃茎不吃叶

D.空心菜对水质的要求很高,如果水质不达标,空心菜根本无法存活

 

 

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

日常结论题,根据题干信息逐一分析选项。

A项:根据题干可知,空心菜含量是否会超标取决于种植环境中的土壤和水的重金属含量,所以空心菜如果在环境不达标的地方种植,重金属含量就有可能超标,当选;

B项:根据题干最后一句话可知,如果种植环境不达标,蔬菜的重金属含量也难达到国家标准,但并不是一定会超标,过于绝对,排除;

C项:题干表述中并未提及重金属会存在于空心菜的哪个部位,无中生有,排除;

D项:题干只是提到水中重金属超标有可能会让空心菜重金属招标,并未提及空心菜是否会存活,无中生有,排除。故正确答案为A

18.某高校科研处根据提交的申报书,初步统计了本年度各个学院科研项目的申报情况。在初步统计情况公布后,各个学院又有新的一批申报书提交到科研处。下列初步统计最不可能被补充申报后的新数据推翻的是(          )。

A.历史学院仅有5位教师申报,申报了至少6

B.化学学院至少有3位教师申报,申报不多于5

C.计算机学院至多有9位教师申报,申报不到10

D.经济管理学院至少有8位教师申报,申报了至少11

 

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

根据题干信息逐一分析选项。题干问的是,哪一个最不可能被补充申报后的新数据推翻。补充申报后的新数据只能增加申报人的个数或者申报的项目数,所以,仅有”“至多”“不到等绝对词都有可能被增加的数字而推翻,只有至少”“多于等词不可能会被推翻。

A项:历史学院仅有5位教师申报,仅有限制人数为5,如果补充申报后历史学院的申报教师多于5,则有可能被补充申报后的新数据推翻,过于绝对,排除;

B项:化学学院申报不多于5项,不多于限制项目数为5,如果补充申报后化学学院的申报项目数多于5,则有可能被补充申报后的新数据推翻,过于绝对,排除;

C项:计算机学院至多有9位教师申报,至多限制人数为9,如果补充申报后计算机学院的申报教师多于9,则有可能被补充申报后的新数据推翻,过于绝对,排除;

D项:经济管理学院至少有8位教师申报,申报了至少11项,至少一词只限制最低数目,对最大数目无限制,则不论补充申报后经济管理学员的申报教师、申报项目增加多少,都不可能被补充申报后的新数据推翻,可以推出,当选。故正确答案为D

 

 

 

 

19.温室气体排放持续改变着地球气候系统。最新研究提供的证据表明,人类活动能够扰乱北极涛动和北大西洋涛动的正常节奏,导致全球变暖和北极海冰逐渐消失,进而影响四季的天气。

根据以上叙述,最可能推出的结论是(         )。

A. 类活动可以影响气候变化

B. 全球变暖反而引发冬季严寒天气

C.温室气体排放增加,影响冬季天气的变化

D.北极和北大西洋的涛动节奏直接影响冬季的天气

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

日常结论题,根据题干信息逐一分析选项。

A项:由题干第二句话可知,人类活动能够扰乱北极涛动和北大西洋涛动的正常节奏,导致全球变暖和北极海冰逐渐消失,进而影响四季的天气,说明人类活动可以影响气候变化,能够推出,当选;

B项:题干说的是人类活动导致全球变暖和北极海冰逐渐消失,进而影响四季的天气,影响四季的天气不代表引发冬季严寒天气,无法推出,排除;

C项:题干说的是温室气体排放持续改变着地球气候系统,持续改变着地球气候系统不代表影响冬季天气的变化,无法推出,排除;

D项:题干说的是扰乱北极涛动和北大西洋涛动的正常节奏,导致全球变暖和北极海冰逐渐消失,进而影响四季的天气,并非直接影响,而是间接影响,无法推出,排除。

 

 

 

 

 

20.有研究发现,女性腰部适当有点赘肉,可降低骨折危险,原因除较粗腰围可为骨骼提供额外力量外,一位研究者认为更可能是因为在正常体重范围内,腰围较丰满的女性体内雌激素较多,而这种荷尔蒙对骨骼相对有益。

下列哪项如果为真,最能加强该研究者的观点?(        

A.在跌倒时较粗的腰围会如软垫一样保护着身体

B.研究发现,25%腰围最大的女性,骨折危险比其他女性低40%

C.女性腰部脂肪每减少1公斤,骨折危险就会增加50%

D.女性在进入更年期后雌激素分泌下降,骨折风险会显著增加

 

 

 

 

 

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。论点:女性腰部适当有点赘肉,可降低骨折危险。除较粗腰围可为骨骼提供额外力量外,一位研究者认为更可能是因为在正常体重范围内,腰围较丰满的女性体内雌激素较多,而这种荷尔蒙对骨骼相对有益。

论据:无.本题只有论点,没有论据,要加强论点,优先考虑解释原因和举例子。

第二步:逐一分析选项。

A项:选项说的是在跌倒时较粗的腰围会如软垫一样保护着身体,而论点说的是女性腰部适当有点赘肉,产生雌激素可降低骨折危险,话题不一致,无法加强,排除;

B项:选项说的是腰围最大的女性,骨折危险比其他女性低,而论点说的是腰部适当有点赘肉,产生雌激素可降低骨折危险,话题不一致,无法加强,排除;

C项:选项说的是腰部脂肪与骨折的关系,而论点说的是腰部适当有点赘肉,产生雌激素可降低骨折危险,话题不一致,无法加强,排除;

D项:选项说的是雌激素下降导致骨折风险增加,题干说的是雌激素越多,对骨骼越有益,通过正反例子的对比,加强了论点,当选。故正确答案为D。

 

如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 3月27日题本

下一篇: 3月29日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

在线咨询 客服电话