3月29日题本

2024-04-01 09:27:26 来源:东汇达教育


1、青藏高原是世界上平均海拔最高,我国面积最大的高原。

关于青藏高原,下列选项表述错误的是:

A.青藏高原是地球“第三极”的主体区域

B.青藏高原是亚洲多条大型河流的发源地

C.青藏高原影响着我国矿产资源的形成

D.青藏高原分布的湖泊群总体持续缩小

 

【答案】D【东汇达教育解析】

A项正确,青藏高原是地球第三极的主体区域,被称作“世界上最后一块净土”,生态环境脆弱敏感,对我国甚至全球的气候和生态环境安全都具有重要影响。

B项正确,青藏高原是亚洲多条大型河流的发源地,比如长江、黄河、湄公河等。为周边国家的数十亿人口提供水资源。

C项正确,经过对青藏高原的地质调查,青藏高原新发现600余处矿床、矿点及矿化点,包括铜、铁、铅锌等目前中国非常紧缺的重要矿产资源。预测青藏高原铜的远景资源量为3000-4000万吨,铅锌的远景资源量4000万吨,铁的远景资源量数十亿吨。此外还基本查明数十条规模巨大、具有重要工业前景的铁、铜等多金属矿找矿远景区,包括尼雄富铁矿、日阿铜多金属矿、库木库里盆地砂岩铜矿、伦坡拉盆地油页岩矿以及阿牙克库木湖石膏矿等。因此,可以说青藏高原影响着我国矿产资源的形成。

D项错误,青藏高原分布着全球海拔最高、数量最多、面积最广的湖泊群,这些湖泊总体上仍在持续扩张。

故正确答案为D

 

2、岭南地区盛产甜美可口的荔枝,自古就有“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的美誉。以下最有可能为岭南地区适合荔枝生长主要原因的是( )。

A.日照时间长,光合作用充分

B.昼夜温差小,易于糖分聚集

C.土壤粘,强碱性,利于中和果酸

D.气温高,降水多,适宜果实生长

 

【答案】D【东汇达教育解析】

A项错误,岭南地区位于北回归线附近,太阳辐射量较多,日照时间较长。但光合作用取决于光照强度和光质,日照时间越长并不意味着光合作用越充分。

B项错误,昼夜温差大的地区,白天温度高,光合作用旺盛,制造的有机物多;夜间温度低,呼吸作用弱,分解的有机物少,因此植物光合作用积累的有机物多于呼吸作用消耗的有机物,体内积累的有机物增多。故昼夜温差大的地区瓜果更甜。

C项错误,我国土壤pH大多在4.5~8.5范围内,由南向北pH值递增,长江(北纬)以南的土壤多为酸性和强酸性;华中华东地区的红壤,pH值在5.5~6.5之间;长江以北的土壤多为中性或碱性。岭南地区多砖红壤、赤红壤,其特点为:颜色红,土层较厚,质地较粘重,肥力较差,呈酸性。

D项正确,岭南地区属东亚季风气候区南部,具有热带、亚热带季风海洋性气候特点,该气候区域夏季太阳高度角大,气温较高,且南季风带来的降水丰沛,雨热同期,雨季持续时间长。荔枝树喜高温高湿,喜光向阳,岭南地区的气候条件适合荔枝的生长。

故正确答案为D

 

3、衡量民众对美好生活需要的满足状况,获得感无疑是一个重要的社会心态        。而获得感的        ,需要个体的持续努力,也需要政府和社会的赋能。共同富裕、教育减负、生育友好等国家战略和政策,都是有效的赋能方式,既可以直接        社会成员的负担,也有助于培养更加朝气蓬勃的社会生态,进而从体制机制上保障获得感的可持续性。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.标志 获取 减少               B.标准 增强 释放

C.指标 提升 减轻               D.准绳 巩固 降低

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】:

第一空,根据文意可知,横线处所填词语可以起到“衡量民众对美好生活需要的满足状况”的作用,B项“标准”指衡量事物的准则,C项“指标”指衡量目标的参数或预期中打算达到的指数、规格、标准,D项“准绳”比喻言论、行动等依据的原则和标准,三者均符合文意,保留。A项“标志”指表明特征的记号或事物,无法起到衡量的作用,排除。

第二空,搭配“获得感”,根据“个体的持续努力”“保障获得感的可持续性”可知,横线处所填词语应体现获得感越来越多之意。B项“增强”指在原有的基础上更进一步,C项“提升”指提高,二者均符合文意且搭配恰当,保留。D项“巩固”指使牢固,强调原有基础的保持,不能体现变多之意,排除。

第三空,搭配“负担”,C项“减轻”指减少重量或程度,与“负担”搭配恰当,当选。B项“释放”指把所含的能量或物质放出来,常搭配“能量”“压力”“潜能”等,与“负担”搭配不当,排除。

故正确答案为C。

 

4、正是广大基层干部群众以无比巨大的热情投入改革,以只争朝夕的劲头        改革,以一往无前的勇气探路改革,才令改革开放的大潮澎湃不息,蔚为壮观,        出令世界惊叹的成就。

填入横线处的词语最恰当的一项是:

A.推动 创建

B.参与 创造

C.推进 构建

D.参加 制造

 

【答案】B【东汇达教育解析】:第一空,横线处搭配“改革”且对应“以一往无前的勇气探路改革”,根据逻辑上的顺承关系,应先“加入改革”,再“探路改革”,故横线处要体现出“加入”的语义,B项“参与”、D项“参加”均符合文意,即对改革有热情、积极参与、进而探路改革,逻辑通顺,保留。A项“推动”指使事物前进,C项“推进”指向前进,填入横线处与后文矛盾,应该是先“加入”,再“探路”,从而“推进、推动”,均排除。

第二空,横线处搭配“成就”,B项“创造出令世界惊叹的成就”,符合文意,当选。D项“制造”一指用人工使原材料成为可供使用的物品,如制造机器、制造化肥;二指人为地造成某种气氛或局面等(含贬义),如制造纠纷、制造紧张气氛,与“成就”搭配不当,排除。

故正确答案为B。

 

5.编译工作是寂寞的。一盏灯、一杯茶、一支笔、一沓纸、一摞书、一个悠长的夜晚,这是编译人员在岗位上            的写照。他们不在意外界的喧哗,只坚守内心的宁静。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.兢兢业业

B.克勤克俭

C.勤学苦练

D.夜以继日

【答案】A【东汇达教育解析】:根据“编译工作是寂寞的”“他们不在意外界的喧哗,只坚守内心的宁静”可知,横线处所填成语要体现出编译人员在岗位上耐得住寂寞、踏踏实实坚守在工作岗位上之意。A项“兢兢业业”形容做事谨慎、勤恳、踏实,符合文意,当选。

B项“克勤克俭”指的是既能勤劳,又能节俭,文段未体现出“节俭”之意,排除;

C项“勤学苦练”指的是认真学习,刻苦训练,文段描述的是工作状态,而非学习、训练的状态,不符合文段语境,排除;

D项“夜以继日”指的是用晚上的时间接上白天,形容昼夜不停,置于文段中形容编译人员在岗位上的工作状态程度过重,排除。

故正确答案为A。

 

 

6、随着汉魏文人创作的极大繁荣,古人对于文学创作中的形式要素愈加重视,加之音韵学蜂起,反切和“四声”            ,促使人们更加重视汉语的音节结构。六朝以后,研究诗歌韵律问题渐成风气,唐宋以后更加普遍,逮至明清更是            

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.融会贯通 无出其右

B.蔚然成风 独树一帜

C.此消彼长 三足鼎立

D.深入人心 盛极一时

 

【答案】D【东汇达教育解析】:第一空,根据“古人对于文学创作中的形式要素愈加重视”及“人们更加重视汉语的音节结构”可知,横线处应体现反切和“四声”受到人们重视和认可之意。B项“蔚然成风”形容一种事物逐渐发展、盛行,形成一种良好风气,D项“深入人心”指已经被多数人深深地理解、信仰和拥护,均符合文意,保留。A项“融会贯通”指各方面的知识或道理融合贯穿起来,从而得到系统透彻的理解,文段强调受人重视,而非“二者融合”,与文意不符,排除;C项“此消彼长”指这个下降,那个上升,与文意不符,排除。

第二空,根据横线前“更是”可知,横线处应比“研究诗歌韵律问题渐成风气,唐宋以后更加普遍”程度更重,体现到明清时期非常流行之意。D项“盛极一时”形容一时特别兴盛或流行,符合文意,当选。B项“独树一帜”比喻与众不同,自成一家,文段强调流行,而非“与其他不同”,与文意不符,排除。

故正确答案为D。

 

7、近年来,手机APP大量开发和应用,在促进经济社会发展、服务民生等方面发挥了重要作用,给人们带来诸多便利。不过,也有不少APP存在过度收集用户信息等问题。一些APP收集使用个人信息,在内容和范围上过于宽泛,一些信息并不是开展安全、高效、便利的服务所必需的。实际上,只有那些对开展相关服务而言非收集不可、不收集就无法满足用户服务需要的信息,才应被收集。那些为了积累大数据以精准分发广告、推广产品而收集的个人信息,与用户当前需要无关,就超出了收集的必要限度。

这段文字意在强调:

 

A. 手机APP大量收集用户信息并无必要              

B.手机APP不应收集与用户需求无关的信息

C.手机APP运营者应限制信息收集范围              

D.手机APP给人们日常生活带来诸多便利

 

【答案】B【东汇达教育解析】:文段首先介绍了背景,即手机APP给人们带来便利,接着通过“不过”进行转折,指出手机APP存在过度收集信息的问题,其收集的信息不是服务所必需的,后文通过“实际上”进行转折,强调只有满足用户服务需要的信息才应被收集,最后通过“分发广告”、“推广产品”等例子进行论证,故文段重点强调手机APP不应收集与用户需求无关的信息,对应B项。

A项,“用户信息”概念扩大,文段强调不应收集“与用户需求无关的信息”,排除;

C项,“应限制信息收集范围”表述不够明确,并未明确指出不应收集“与用户需求无关的信息”,排除;

D项,“带来诸多便利”为文段背景中的表述,非重点,排除。

故正确答案为B。

 

8、为了向公众传播科学,科学媒体将艰深晦涩的科学理论与科学项目转化为通俗易懂的文化产品,公众透过科学媒体了解科学的发展动态。然而,某些媒体创作的科学故事并未真实反映科学的本来面目,为使科学故事引人入胜,对科学研究进行了筛选、改造,忽略了科学研究的不确定性与风险性,同时又放大了科学研究的局部片段。随着数字媒体时代的到来,碎片化阅读行为使公众更加无法对科学有全面真实的了解。

这段文字重在说明:

A.科学故事应还原科学的本来面目

B.科学本身并不具备引人入胜的故事性

C.媒体可能误导公众对科学的认知

D.媒体的科学传播应更注重严谨和真实

 

【答案】D【东汇达教育解析】:文段开篇指出科学媒体会对科学内容进行通俗易懂的改造,使公众了解科学动态,即科学媒体的作用,接着通过转折词“然而”指出某些媒体的科学故事没有反映科学的本来面目,即提出问题,随后具体阐述其表现及危害,即分析问题,故文段是提出问题+分析问题的脉络,指出科学媒体在传播时存在问题,故应优选解决问题的对策,对应D项。

A项和B项均没有提到“媒体”,偏离文段核心,排除。

C项属于问题表述,与针对性的对策相比,对策更加重要,排除。

故正确答案为D。

 

9、在整个地图学史上,有效使用地图意味着看懂绘制在平面上的一系列抽象符号,然后将这些符号与当地环境的各种三维特征联系起来,从而成功地确定自己的位置。但这并不是所有普通人都能够做到的,而且不久之前,地图本身也还是一种稀缺的人工制品,有些地图还属于军事上敏感的机密。但是,能够在手机屏幕上看到的地图改变了这一切。

这段文字重在说明

A.地图学发展经历了漫长的历史过程

B.地图绘制使用中存在诸多技术难题

C.智能手机的出现促进了地图学发展

D.智能手机大大提升了人类生活质量

 

【答案】C【东汇达教育解析】:文段开篇介绍在地图学的历史上,有效使用地图对人们的要求极高。“但”表转折,强调不是所有人都能看懂地图,而且地图还是一种稀缺品,不是所有人都能看到地图。尾句“但是”表转折,强调手机上的地图改变了这一情况。故文段重在强调手机上的地图改变了地图原来的情况,使所有人都能看到、看懂地图,对应C项,当选。

A项和B项没有提及文段的重点“手机”,排除;D项没有提及“地图”这一核心话题,且“提升了人类生活质量”无中生有,排除。

故正确答案为C。

 

10、金庸的小说有很强的代入感,深受读者喜爱。现在人们说高手在民间,就会想到“扫地僧”。金庸细致观察社会,深入理解大众心理。其实“扫地僧”这样的人物未必存在,但金庸带给普罗大众安慰,“你看顶尖人物或许跟我们一样生活”,这就给大众带来自我认同的心理暗示。

这段文字意在强调

A.文学创作需要长期的积累

B.虚构对文学创作意义重大

C.产生共鸣的作品才受欢迎

D.真实才是文学的终极追求

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇引出金庸的小说受到读者喜爱的话题,接着列举了“扫地僧”的例子,说明金庸深入理解大众心理,最后通过转折词“但”指出金庸的做法给大众带来认同感,让大众感同身受,故文段旨在强调金庸的作品给大众带来自我认同的感觉,受到大众的欢迎,对应C项。

A项,“长期的积累”强调时间长久、文化的沉淀,文段旨在强调金庸作品让人有“代入感”,偏离文段重点,排除;

B项,“意义重大”表述不明确,且文段强调的是有“代入感”,而非“虚构”,偏离文段中心,排除;

D项,“终极追求”无中生有,排除。

故正确答案为C。

 

11、根据所绘图形的既有规律,选择一个最合理的答案( )。

image.png 

 

【答案】D【东汇达教育解析】:观察图形发现,元素组成不同,优先考虑属性规律。观察发现,题干图形均为轴对称图形,并且对称轴只有一条。选项中,A项图形有2条对称轴,B项图形不是轴对称图形,C项图形有1条对称轴,D项图形有1条对称轴,排除A项和B项。进一步观察题干图形发现,题干中每个图形的对称轴都与题干图形中的一条线重合,而C项图形的对称轴并不与图形中某一条线重合。

故正确答案为D。

 

 

 

 

 

 

 

 

12.根据所绘图形的既有规律,选择一个最合理的答案(

image.png 

【答案】A【东汇达教育解析】:解法1:元素组成不同,且无明显属性规律,优先考虑数量规律。题干出现多个封闭空间,考虑数面。题干图形的面数量依次为:2、3、4、5、6,?,故?处应为7个面的图形。A项7个面,当选;B项3个面,排除;C项6个面,排除;D项3个面,排除。

解法2:元素组成不同优先考虑属性规律。题干都是轴对称图形,并且对称轴数量均为1,由此排除C选项对称轴数量为2;再根据对称轴的方向依次顺时针旋转45°,需要选一个对称轴竖直的选项,排除D选项,保留A和B选项;再根据题干的曲直性均为有曲线,排除全直线的B选项,选到A选项。

故正确答案为A。

 

13.微量元素:稀有金属:铜

A.木本植物:草本植物:松树

B.海洋动物:哺乳动物:北极熊

C.内陆湖:淡水湖:青海湖

D.节肢动物:两栖动物:鳄鱼

 

【答案】C【东汇达教育解析】:第一步:判断题干词语间逻辑关系。

微量元素是指人体中含量小于0.01%的元素,稀有金属是指在自然界中含量较少或分布稀散的金属,故二者为交叉关系;铜是微量元素,二者为种属关系,且铜不是稀有金属。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:木本植物和草本植物都是植物的一种,二者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:海洋动物和哺乳动物为交叉关系,但北极熊是哺乳动物,不是海洋动物,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:内陆湖和淡水湖为交叉关系,青海湖是内陆湖,二者为种属关系,且青海湖不属于淡水湖,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:节肢动物属于无脊椎动物,两栖动物属于脊椎动物,二者不是交叉关系,且鳄鱼不属于节肢动物,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C。

 

14.水生动物:卵生动物

A.腔肠动物:软体动物

B.甲壳纲动物:节肢动物

C.飞行动物:哺乳动物

D.脊椎动物:无脊椎动物

 

【答案】C【东汇达教育解析】:第一步:判断题干词语间逻辑关系。

有的水生动物是卵生动物,有的水生动物不是卵生动物,有的卵生动物是水生动物,有的卵生动物不是水生动物,二者为交叉关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:腔肠动物和软体动物都是无脊椎动物的一种,二者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:甲壳纲动物是节肢动物门中的一个亚门,故甲壳纲动物是节肢动物的一种,二者为种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:有的飞行动物是哺乳动物,有的飞行动物不是哺乳动物,有的哺乳动物是飞行动物,有的哺乳动物不是飞行动物,二者为交叉关系,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:脊椎动物是指有脊椎骨的动物,无脊椎动物是背侧没有脊椎骨的动物,二者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C。

 

15、动机是人们行动的原因,它能唤起行动,使活动指向一定的目标。根据动机的来源可分为内在动机和外在动机,内在动机是指行为的目的是为了体验相应活动中带来的喜悦和满足;外在动机是指行为的目的是为了获得相应活动所带来的其他外在结果或者避免惩罚。

根据上述定义,下列行为中最可能体现内在动机的是:

A.为了保持身体健康,小赵坚持锻炼身体

B.张老师非常热爱他的职业,很享受教书育人的过程

C.小芳参加游泳比赛获得了第一名,她为自己感到骄傲

D.为了不让父母失望,小明非常努力地学习,争取考上理想的学校

 

【答案】B【东汇达教育解析】:第一步:找出定义关键词。
内在动机:“行为的目的是为了体验相应活动中带来的喜悦和满足”;

外在动机:“行为的目的是为了获得相应活动所带来的其他外在结果或者避免惩罚”。
第二步:逐一分析选项。
A项:小赵坚持锻炼身体的目的是为了保持身体健康,不符合“行为的目的是为了体验相应活动中带来的喜悦和满足”,不符合定义,排除;
B项:张老师非常热爱他的职业是因为他很享受教书育人的过程,符合“行为的目的是为了体验相应活动中带来的喜悦和满足”,符合定义,当选;
C项:小芳为自己感到骄傲的原因是她在游泳比赛中获得了第一名,她是为行为的结果而自豪,不符合“行为的目的是为了体验相应活动中带来的喜悦和满足”,不符合定义,排除;
D项:小明非常努力地学习,争取考上理想的学校是为了不让父母失望,不符合“行为的目的是为了体验相应活动中带来的喜悦和满足”,不符合定义,排除。
故正确答案为B。

 

16、防御机制是心灵对内外压力和情绪冲突做出无意识和自动化反应的方式。它们限制了一个人对焦虑、抑郁或嫉妒等负面情绪的觉察,以解决内在的情绪冲突。替代是一种防御机制,是个体把无法对某人或物发泄的精力转移到另一个人或物上的过程。

根据上述定义,下列属于替代的是:

A.王先生早上没时间吃饭,于是中午把早午饭一起吃了

B.小张在单位受了老板的气,回家后把怒气转嫁到了孩子身上

C.小冰想吃冰激凌,但妈妈不让吃凉的,小冰只好买了很多糖果

D.小周很喜欢一位男同事,却经常跟别的同事讨论该男同事的缺点

 

【答案】B【东汇达教育解析】:第一步:找出定义关键词。

“个体”、“把无法对某人或物发泄的精力转移到另一个人或物上的过程”。

第二步:逐一分析选项。

A项:王先生中午把早午饭一起吃了,没有涉及到发泄,不符合“把无法对某人或物发泄的精力转移到另一个人或物上的过程”,不符合定义,排除;

B项:小张在单位受了老板的气,回家后把怒气转嫁到了孩子身上,符合“个体”、“把无法对某人或物发泄的精力转移到另一个人或物上的过程”,符合定义,当选;

C项:小冰没法吃冰激凌,只好买了很多糖果,没有涉及到发泄,不符合“把无法对某人或物发泄的精力转移到另一个人或物上的过程”,不符合定义,排除;

D项:小周经常跟别的同事讨论自己喜欢的男同事的缺点,没有涉及发泄,不符合“把无法对某人或物发泄的精力转移到另一个人或物上的过程”,不符合定义,排除。

故正确答案为B。

 

17、趋同进化:指不同生物物种在进化过程中由于适应相似的环境而呈现出外形上的相似性。

下列属于趋同进化的是:

A.海豚和鲨鱼,一个是哺乳动物,一个是鱼类,只是为了更好地在海洋中生存,它们就变得越来越相像了

B.随着共同生活时间的增加,夫妻二人的价值观念、生活习惯,甚至连五官都变得越来越相近了

C.无脊椎动物中,腔肠动物门的珊瑚、甲壳类的藤壶、棘皮动物门的海百合,都有相似的辐射对称躯体构型

D.蚂蚁从金合欢的刺中取食蛋白质、脂肪和蜜,也在金合欢枝叶间巡逻缠绕金合欢的其他植物,进攻来此觅食的食草动物

 

【答案】A【东汇达教育解析】:第一步:查找关键词。

定义的关键词信息为“不同生物物种”“适应相似的环境”“外形上的相似性”。

第二步:逐一判断选项。

A项:海豚和鲨鱼为“不同生物物种”,为了更好地在海洋中生存即为了“适应相似的环境”,变得越来越相像了即呈现出了“外形上的相似性”,符合定义,当选;

B项:夫妻为同一物种,不符合定义,排除;

C项:未体现出为了“适应相似的环境”,不符合定义,排除;

D项:未体现呈现出了“外形上的相似性”,不符合定义,排除。

故正确答案为A。

 

18.为保护凤凰山红枫林免受山顶季节性狂风的肆虐而不被刮倒,凤凰山国家风景管理局在山顶上设置了巨大的防风屏障。这些屏障的建立虽然挡住了狂风的侵袭,但就风景的整体性而言,有两个副作用,一是近乎将红枫林圈围起来了,二是凤凰山山顶在狂风季节的“风”景,也因此屏障而大为逊色;另外也使本来就不太大的山顶显得更狭小了。

上述信息最支持的一项论断是:

A.通过建筑防风屏障来保护红枫林,从长远来看,其作用可能是适得其反的

B.由于季风的猛烈程度不断加深,必须从红枫林周围建立起更多有效的防风屏障

C.为人类留下宝贵的红枫林资源,应该是红枫林风景管理的首要目标

D.防风屏障永远不被风暴破坏,也不需要昂贵的维修和更新

 

【答案】A【东汇达教育解析】:第一步:抓住题干主要信息。

题干强调在凤凰山山顶设立防风屏障两个副作用,破坏了风景的整体性。

第二步:根据题干信息逐一分析选项。

从题干信息可知,设立防风屏障来保护红枫林,副作用明显,从长远看,不一定能起到预期作用,A项正确。B项支持建立更多防风屏障,与题干意思相悖;C项中红枫林风景管理的首要目标、D项中的防风屏障是否会被风暴破坏,题干均没有谈及,无法从题干得出。

故正确答案为A。

 

19.有人认为,人们购买电动汽车的目的是为了省钱,因为给车辆充电的成本低于加燃油的成本。然而,考虑到电动汽车使用多年后必须更换电池,以及为了安装家用充电桩而必须购买固定停车位,实际上的总支出成本要远高于传统燃油汽车,因此,人们购买电动汽车的目的并非是为了省钱。

如果下列陈述为真,最能削弱上述推论的是( )。

A.如今多数电动汽车车主使用公共充电桩充电,并没有购买固定停车位

B.更换电池的价格比购置一辆新电动汽车要便宜很多

C.电动汽车更符合节能环保的现代生活理念

D.国际油价已经见顶,国内油价开始持续下降

 

【答案】A【东汇达教育解析】:第一步:找出论点和论据。

论点:人们购买电动汽车的目的并非是为了省钱。

论据:考虑到电动汽车使用多年后必须更换电池,以及为了安装家用充电桩而必须购买固定停车位,实际上的总支出成本要远高于传统燃油汽车。

论据和论点都说的是电动汽车并不省钱,论点论据话题一致,削弱可以考虑否定论点或者否定论据。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项指出多数电动汽车车主使用公共充电桩充电,并没有购买固定停车位,否定论据,可以削弱,当选;

B项:该项指出更换电池的价格比购置一辆新电动汽车要便宜很多,是拿更换电池与购买新电动汽车进行价格对比,而题干讨论的是使用电动汽车与传统燃油汽车谁的成本更高,与论点话题不一致,无法削弱,排除;

C项:该项指出电动汽车更符合节能环保的现代生活理念,给出的是电动汽车的环保特性,但没提到电动汽车是否省钱,与论点话题不一致,无法削弱,排除;

D项:该项指出国内油价开始持续下降,但并没有说明电动汽车和传统燃油汽车谁更省钱,与论点话题不一致,无法削弱,排除。

故正确答案为A。

 

20.某军事驻地有9名士兵陆续出现身体极度不适的症状。据调查,在距这9名士兵驻守点约200米处停有两辆被贫铀弹击毁的坦克。医生认为,这是由于他们吸入了贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘。但有关专家反对说,贫铀弹击中目标后,其产生的放射性粉尘最终会沉降在爆炸点150米的范围内,因此不会影响这些士兵的身体健康。

以下哪项如果为真,能够反驳上述专家的言论?

A.研究已经证明,贫铀弹会诱发各种肿瘤疾病

B.该地区的风一向很大,贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘会被风吹到40公里外的地方

C.在爆炸点150米范围内吸入放射性粉尘的士兵均出现了身体不适症状

D.爆炸事件发生后,路过该地的某居民没有出现明显的不适症状

 

【答案】B【东汇达教育解析】:

第一步:找到论点论据。

论点:不会影响距离爆炸点200米处驻守士兵的身体健康。

论据:贫铀弹击中目标后,其产生的放射性粉尘最终会沉降在爆炸点150米的范围内。

第二步:逐一分析选项。

B项,说明“贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘会被风吹到40公里以外的地方”,削弱了论据,当选;

A项,贫铀弹是否会诱发疾病,都不影响爆炸范围外的士兵,不能削弱结论,排除;

C、D两项,涉及到的人员均与结论中的驻守士兵无关,属于无关选项,排除。

故正确答案为B。

 

 



1、青藏高原是世界上平均海拔最高,我国面积最大的高原。

关于青藏高原,下列选项表述错误的是:

A.青藏高原是地球“第三极”的主体区域

B.青藏高原是亚洲多条大型河流的发源地

C.青藏高原影响着我国矿产资源的形成

D.青藏高原分布的湖泊群总体持续缩小

 

【答案】D【东汇达教育解析】

A项正确,青藏高原是地球第三极的主体区域,被称作“世界上最后一块净土”,生态环境脆弱敏感,对我国甚至全球的气候和生态环境安全都具有重要影响。

B项正确,青藏高原是亚洲多条大型河流的发源地,比如长江、黄河、湄公河等。为周边国家的数十亿人口提供水资源。

C项正确,经过对青藏高原的地质调查,青藏高原新发现600余处矿床、矿点及矿化点,包括铜、铁、铅锌等目前中国非常紧缺的重要矿产资源。预测青藏高原铜的远景资源量为3000-4000万吨,铅锌的远景资源量4000万吨,铁的远景资源量数十亿吨。此外还基本查明数十条规模巨大、具有重要工业前景的铁、铜等多金属矿找矿远景区,包括尼雄富铁矿、日阿铜多金属矿、库木库里盆地砂岩铜矿、伦坡拉盆地油页岩矿以及阿牙克库木湖石膏矿等。因此,可以说青藏高原影响着我国矿产资源的形成。

D项错误,青藏高原分布着全球海拔最高、数量最多、面积最广的湖泊群,这些湖泊总体上仍在持续扩张。

故正确答案为D

 

2、岭南地区盛产甜美可口的荔枝,自古就有“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的美誉。以下最有可能为岭南地区适合荔枝生长主要原因的是( )。

A.日照时间长,光合作用充分

B.昼夜温差小,易于糖分聚集

C.土壤粘,强碱性,利于中和果酸

D.气温高,降水多,适宜果实生长

 

【答案】D【东汇达教育解析】

A项错误,岭南地区位于北回归线附近,太阳辐射量较多,日照时间较长。但光合作用取决于光照强度和光质,日照时间越长并不意味着光合作用越充分。

B项错误,昼夜温差大的地区,白天温度高,光合作用旺盛,制造的有机物多;夜间温度低,呼吸作用弱,分解的有机物少,因此植物光合作用积累的有机物多于呼吸作用消耗的有机物,体内积累的有机物增多。故昼夜温差大的地区瓜果更甜。

C项错误,我国土壤pH大多在4.5~8.5范围内,由南向北pH值递增,长江(北纬)以南的土壤多为酸性和强酸性;华中华东地区的红壤,pH值在5.5~6.5之间;长江以北的土壤多为中性或碱性。岭南地区多砖红壤、赤红壤,其特点为:颜色红,土层较厚,质地较粘重,肥力较差,呈酸性。

D项正确,岭南地区属东亚季风气候区南部,具有热带、亚热带季风海洋性气候特点,该气候区域夏季太阳高度角大,气温较高,且南季风带来的降水丰沛,雨热同期,雨季持续时间长。荔枝树喜高温高湿,喜光向阳,岭南地区的气候条件适合荔枝的生长。

故正确答案为D

 

3、衡量民众对美好生活需要的满足状况,获得感无疑是一个重要的社会心态        。而获得感的        ,需要个体的持续努力,也需要政府和社会的赋能。共同富裕、教育减负、生育友好等国家战略和政策,都是有效的赋能方式,既可以直接        社会成员的负担,也有助于培养更加朝气蓬勃的社会生态,进而从体制机制上保障获得感的可持续性。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.标志 获取 减少               B.标准 增强 释放

C.指标 提升 减轻               D.准绳 巩固 降低

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】:

第一空,根据文意可知,横线处所填词语可以起到“衡量民众对美好生活需要的满足状况”的作用,B项“标准”指衡量事物的准则,C项“指标”指衡量目标的参数或预期中打算达到的指数、规格、标准,D项“准绳”比喻言论、行动等依据的原则和标准,三者均符合文意,保留。A项“标志”指表明特征的记号或事物,无法起到衡量的作用,排除。

第二空,搭配“获得感”,根据“个体的持续努力”“保障获得感的可持续性”可知,横线处所填词语应体现获得感越来越多之意。B项“增强”指在原有的基础上更进一步,C项“提升”指提高,二者均符合文意且搭配恰当,保留。D项“巩固”指使牢固,强调原有基础的保持,不能体现变多之意,排除。

第三空,搭配“负担”,C项“减轻”指减少重量或程度,与“负担”搭配恰当,当选。B项“释放”指把所含的能量或物质放出来,常搭配“能量”“压力”“潜能”等,与“负担”搭配不当,排除。

故正确答案为C。

 

4、正是广大基层干部群众以无比巨大的热情投入改革,以只争朝夕的劲头        改革,以一往无前的勇气探路改革,才令改革开放的大潮澎湃不息,蔚为壮观,        出令世界惊叹的成就。

填入横线处的词语最恰当的一项是:

A.推动 创建

B.参与 创造

C.推进 构建

D.参加 制造

 

【答案】B【东汇达教育解析】:第一空,横线处搭配“改革”且对应“以一往无前的勇气探路改革”,根据逻辑上的顺承关系,应先“加入改革”,再“探路改革”,故横线处要体现出“加入”的语义,B项“参与”、D项“参加”均符合文意,即对改革有热情、积极参与、进而探路改革,逻辑通顺,保留。A项“推动”指使事物前进,C项“推进”指向前进,填入横线处与后文矛盾,应该是先“加入”,再“探路”,从而“推进、推动”,均排除。

第二空,横线处搭配“成就”,B项“创造出令世界惊叹的成就”,符合文意,当选。D项“制造”一指用人工使原材料成为可供使用的物品,如制造机器、制造化肥;二指人为地造成某种气氛或局面等(含贬义),如制造纠纷、制造紧张气氛,与“成就”搭配不当,排除。

故正确答案为B。

 

5.编译工作是寂寞的。一盏灯、一杯茶、一支笔、一沓纸、一摞书、一个悠长的夜晚,这是编译人员在岗位上            的写照。他们不在意外界的喧哗,只坚守内心的宁静。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.兢兢业业

B.克勤克俭

C.勤学苦练

D.夜以继日

【答案】A【东汇达教育解析】:根据“编译工作是寂寞的”“他们不在意外界的喧哗,只坚守内心的宁静”可知,横线处所填成语要体现出编译人员在岗位上耐得住寂寞、踏踏实实坚守在工作岗位上之意。A项“兢兢业业”形容做事谨慎、勤恳、踏实,符合文意,当选。

B项“克勤克俭”指的是既能勤劳,又能节俭,文段未体现出“节俭”之意,排除;

C项“勤学苦练”指的是认真学习,刻苦训练,文段描述的是工作状态,而非学习、训练的状态,不符合文段语境,排除;

D项“夜以继日”指的是用晚上的时间接上白天,形容昼夜不停,置于文段中形容编译人员在岗位上的工作状态程度过重,排除。

故正确答案为A。

 

 

6、随着汉魏文人创作的极大繁荣,古人对于文学创作中的形式要素愈加重视,加之音韵学蜂起,反切和“四声”            ,促使人们更加重视汉语的音节结构。六朝以后,研究诗歌韵律问题渐成风气,唐宋以后更加普遍,逮至明清更是            

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.融会贯通 无出其右

B.蔚然成风 独树一帜

C.此消彼长 三足鼎立

D.深入人心 盛极一时

 

【答案】D【东汇达教育解析】:第一空,根据“古人对于文学创作中的形式要素愈加重视”及“人们更加重视汉语的音节结构”可知,横线处应体现反切和“四声”受到人们重视和认可之意。B项“蔚然成风”形容一种事物逐渐发展、盛行,形成一种良好风气,D项“深入人心”指已经被多数人深深地理解、信仰和拥护,均符合文意,保留。A项“融会贯通”指各方面的知识或道理融合贯穿起来,从而得到系统透彻的理解,文段强调受人重视,而非“二者融合”,与文意不符,排除;C项“此消彼长”指这个下降,那个上升,与文意不符,排除。

第二空,根据横线前“更是”可知,横线处应比“研究诗歌韵律问题渐成风气,唐宋以后更加普遍”程度更重,体现到明清时期非常流行之意。D项“盛极一时”形容一时特别兴盛或流行,符合文意,当选。B项“独树一帜”比喻与众不同,自成一家,文段强调流行,而非“与其他不同”,与文意不符,排除。

故正确答案为D。

 

7、近年来,手机APP大量开发和应用,在促进经济社会发展、服务民生等方面发挥了重要作用,给人们带来诸多便利。不过,也有不少APP存在过度收集用户信息等问题。一些APP收集使用个人信息,在内容和范围上过于宽泛,一些信息并不是开展安全、高效、便利的服务所必需的。实际上,只有那些对开展相关服务而言非收集不可、不收集就无法满足用户服务需要的信息,才应被收集。那些为了积累大数据以精准分发广告、推广产品而收集的个人信息,与用户当前需要无关,就超出了收集的必要限度。

这段文字意在强调:

 

A. 手机APP大量收集用户信息并无必要              

B.手机APP不应收集与用户需求无关的信息

C.手机APP运营者应限制信息收集范围              

D.手机APP给人们日常生活带来诸多便利

 

【答案】B【东汇达教育解析】:文段首先介绍了背景,即手机APP给人们带来便利,接着通过“不过”进行转折,指出手机APP存在过度收集信息的问题,其收集的信息不是服务所必需的,后文通过“实际上”进行转折,强调只有满足用户服务需要的信息才应被收集,最后通过“分发广告”、“推广产品”等例子进行论证,故文段重点强调手机APP不应收集与用户需求无关的信息,对应B项。

A项,“用户信息”概念扩大,文段强调不应收集“与用户需求无关的信息”,排除;

C项,“应限制信息收集范围”表述不够明确,并未明确指出不应收集“与用户需求无关的信息”,排除;

D项,“带来诸多便利”为文段背景中的表述,非重点,排除。

故正确答案为B。

 

8、为了向公众传播科学,科学媒体将艰深晦涩的科学理论与科学项目转化为通俗易懂的文化产品,公众透过科学媒体了解科学的发展动态。然而,某些媒体创作的科学故事并未真实反映科学的本来面目,为使科学故事引人入胜,对科学研究进行了筛选、改造,忽略了科学研究的不确定性与风险性,同时又放大了科学研究的局部片段。随着数字媒体时代的到来,碎片化阅读行为使公众更加无法对科学有全面真实的了解。

这段文字重在说明:

A.科学故事应还原科学的本来面目

B.科学本身并不具备引人入胜的故事性

C.媒体可能误导公众对科学的认知

D.媒体的科学传播应更注重严谨和真实

 

【答案】D【东汇达教育解析】:文段开篇指出科学媒体会对科学内容进行通俗易懂的改造,使公众了解科学动态,即科学媒体的作用,接着通过转折词“然而”指出某些媒体的科学故事没有反映科学的本来面目,即提出问题,随后具体阐述其表现及危害,即分析问题,故文段是提出问题+分析问题的脉络,指出科学媒体在传播时存在问题,故应优选解决问题的对策,对应D项。

A项和B项均没有提到“媒体”,偏离文段核心,排除。

C项属于问题表述,与针对性的对策相比,对策更加重要,排除。

故正确答案为D。

 

9、在整个地图学史上,有效使用地图意味着看懂绘制在平面上的一系列抽象符号,然后将这些符号与当地环境的各种三维特征联系起来,从而成功地确定自己的位置。但这并不是所有普通人都能够做到的,而且不久之前,地图本身也还是一种稀缺的人工制品,有些地图还属于军事上敏感的机密。但是,能够在手机屏幕上看到的地图改变了这一切。

这段文字重在说明

A.地图学发展经历了漫长的历史过程

B.地图绘制使用中存在诸多技术难题

C.智能手机的出现促进了地图学发展

D.智能手机大大提升了人类生活质量

 

【答案】C【东汇达教育解析】:文段开篇介绍在地图学的历史上,有效使用地图对人们的要求极高。“但”表转折,强调不是所有人都能看懂地图,而且地图还是一种稀缺品,不是所有人都能看到地图。尾句“但是”表转折,强调手机上的地图改变了这一情况。故文段重在强调手机上的地图改变了地图原来的情况,使所有人都能看到、看懂地图,对应C项,当选。

A项和B项没有提及文段的重点“手机”,排除;D项没有提及“地图”这一核心话题,且“提升了人类生活质量”无中生有,排除。

故正确答案为C。

 

10、金庸的小说有很强的代入感,深受读者喜爱。现在人们说高手在民间,就会想到“扫地僧”。金庸细致观察社会,深入理解大众心理。其实“扫地僧”这样的人物未必存在,但金庸带给普罗大众安慰,“你看顶尖人物或许跟我们一样生活”,这就给大众带来自我认同的心理暗示。

这段文字意在强调

A.文学创作需要长期的积累

B.虚构对文学创作意义重大

C.产生共鸣的作品才受欢迎

D.真实才是文学的终极追求

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇引出金庸的小说受到读者喜爱的话题,接着列举了“扫地僧”的例子,说明金庸深入理解大众心理,最后通过转折词“但”指出金庸的做法给大众带来认同感,让大众感同身受,故文段旨在强调金庸的作品给大众带来自我认同的感觉,受到大众的欢迎,对应C项。

A项,“长期的积累”强调时间长久、文化的沉淀,文段旨在强调金庸作品让人有“代入感”,偏离文段重点,排除;

B项,“意义重大”表述不明确,且文段强调的是有“代入感”,而非“虚构”,偏离文段中心,排除;

D项,“终极追求”无中生有,排除。

故正确答案为C。

 

11、根据所绘图形的既有规律,选择一个最合理的答案( )。

image.png 

 

【答案】D【东汇达教育解析】:观察图形发现,元素组成不同,优先考虑属性规律。观察发现,题干图形均为轴对称图形,并且对称轴只有一条。选项中,A项图形有2条对称轴,B项图形不是轴对称图形,C项图形有1条对称轴,D项图形有1条对称轴,排除A项和B项。进一步观察题干图形发现,题干中每个图形的对称轴都与题干图形中的一条线重合,而C项图形的对称轴并不与图形中某一条线重合。

故正确答案为D。

 

 

 

 

 

 

 

 

12.根据所绘图形的既有规律,选择一个最合理的答案(

image.png 

【答案】A【东汇达教育解析】:解法1:元素组成不同,且无明显属性规律,优先考虑数量规律。题干出现多个封闭空间,考虑数面。题干图形的面数量依次为:2、3、4、5、6,?,故?处应为7个面的图形。A项7个面,当选;B项3个面,排除;C项6个面,排除;D项3个面,排除。

解法2:元素组成不同优先考虑属性规律。题干都是轴对称图形,并且对称轴数量均为1,由此排除C选项对称轴数量为2;再根据对称轴的方向依次顺时针旋转45°,需要选一个对称轴竖直的选项,排除D选项,保留A和B选项;再根据题干的曲直性均为有曲线,排除全直线的B选项,选到A选项。

故正确答案为A。

 

13.微量元素:稀有金属:铜

A.木本植物:草本植物:松树

B.海洋动物:哺乳动物:北极熊

C.内陆湖:淡水湖:青海湖

D.节肢动物:两栖动物:鳄鱼

 

【答案】C【东汇达教育解析】:第一步:判断题干词语间逻辑关系。

微量元素是指人体中含量小于0.01%的元素,稀有金属是指在自然界中含量较少或分布稀散的金属,故二者为交叉关系;铜是微量元素,二者为种属关系,且铜不是稀有金属。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:木本植物和草本植物都是植物的一种,二者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:海洋动物和哺乳动物为交叉关系,但北极熊是哺乳动物,不是海洋动物,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:内陆湖和淡水湖为交叉关系,青海湖是内陆湖,二者为种属关系,且青海湖不属于淡水湖,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:节肢动物属于无脊椎动物,两栖动物属于脊椎动物,二者不是交叉关系,且鳄鱼不属于节肢动物,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C。

 

14.水生动物:卵生动物

A.腔肠动物:软体动物

B.甲壳纲动物:节肢动物

C.飞行动物:哺乳动物

D.脊椎动物:无脊椎动物

 

【答案】C【东汇达教育解析】:第一步:判断题干词语间逻辑关系。

有的水生动物是卵生动物,有的水生动物不是卵生动物,有的卵生动物是水生动物,有的卵生动物不是水生动物,二者为交叉关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:腔肠动物和软体动物都是无脊椎动物的一种,二者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:甲壳纲动物是节肢动物门中的一个亚门,故甲壳纲动物是节肢动物的一种,二者为种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:有的飞行动物是哺乳动物,有的飞行动物不是哺乳动物,有的哺乳动物是飞行动物,有的哺乳动物不是飞行动物,二者为交叉关系,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:脊椎动物是指有脊椎骨的动物,无脊椎动物是背侧没有脊椎骨的动物,二者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C。

 

15、动机是人们行动的原因,它能唤起行动,使活动指向一定的目标。根据动机的来源可分为内在动机和外在动机,内在动机是指行为的目的是为了体验相应活动中带来的喜悦和满足;外在动机是指行为的目的是为了获得相应活动所带来的其他外在结果或者避免惩罚。

根据上述定义,下列行为中最可能体现内在动机的是:

A.为了保持身体健康,小赵坚持锻炼身体

B.张老师非常热爱他的职业,很享受教书育人的过程

C.小芳参加游泳比赛获得了第一名,她为自己感到骄傲

D.为了不让父母失望,小明非常努力地学习,争取考上理想的学校

 

【答案】B【东汇达教育解析】:第一步:找出定义关键词。
内在动机:“行为的目的是为了体验相应活动中带来的喜悦和满足”;

外在动机:“行为的目的是为了获得相应活动所带来的其他外在结果或者避免惩罚”。
第二步:逐一分析选项。
A项:小赵坚持锻炼身体的目的是为了保持身体健康,不符合“行为的目的是为了体验相应活动中带来的喜悦和满足”,不符合定义,排除;
B项:张老师非常热爱他的职业是因为他很享受教书育人的过程,符合“行为的目的是为了体验相应活动中带来的喜悦和满足”,符合定义,当选;
C项:小芳为自己感到骄傲的原因是她在游泳比赛中获得了第一名,她是为行为的结果而自豪,不符合“行为的目的是为了体验相应活动中带来的喜悦和满足”,不符合定义,排除;
D项:小明非常努力地学习,争取考上理想的学校是为了不让父母失望,不符合“行为的目的是为了体验相应活动中带来的喜悦和满足”,不符合定义,排除。
故正确答案为B。

 

16、防御机制是心灵对内外压力和情绪冲突做出无意识和自动化反应的方式。它们限制了一个人对焦虑、抑郁或嫉妒等负面情绪的觉察,以解决内在的情绪冲突。替代是一种防御机制,是个体把无法对某人或物发泄的精力转移到另一个人或物上的过程。

根据上述定义,下列属于替代的是:

A.王先生早上没时间吃饭,于是中午把早午饭一起吃了

B.小张在单位受了老板的气,回家后把怒气转嫁到了孩子身上

C.小冰想吃冰激凌,但妈妈不让吃凉的,小冰只好买了很多糖果

D.小周很喜欢一位男同事,却经常跟别的同事讨论该男同事的缺点

 

【答案】B【东汇达教育解析】:第一步:找出定义关键词。

“个体”、“把无法对某人或物发泄的精力转移到另一个人或物上的过程”。

第二步:逐一分析选项。

A项:王先生中午把早午饭一起吃了,没有涉及到发泄,不符合“把无法对某人或物发泄的精力转移到另一个人或物上的过程”,不符合定义,排除;

B项:小张在单位受了老板的气,回家后把怒气转嫁到了孩子身上,符合“个体”、“把无法对某人或物发泄的精力转移到另一个人或物上的过程”,符合定义,当选;

C项:小冰没法吃冰激凌,只好买了很多糖果,没有涉及到发泄,不符合“把无法对某人或物发泄的精力转移到另一个人或物上的过程”,不符合定义,排除;

D项:小周经常跟别的同事讨论自己喜欢的男同事的缺点,没有涉及发泄,不符合“把无法对某人或物发泄的精力转移到另一个人或物上的过程”,不符合定义,排除。

故正确答案为B。

 

17、趋同进化:指不同生物物种在进化过程中由于适应相似的环境而呈现出外形上的相似性。

下列属于趋同进化的是:

A.海豚和鲨鱼,一个是哺乳动物,一个是鱼类,只是为了更好地在海洋中生存,它们就变得越来越相像了

B.随着共同生活时间的增加,夫妻二人的价值观念、生活习惯,甚至连五官都变得越来越相近了

C.无脊椎动物中,腔肠动物门的珊瑚、甲壳类的藤壶、棘皮动物门的海百合,都有相似的辐射对称躯体构型

D.蚂蚁从金合欢的刺中取食蛋白质、脂肪和蜜,也在金合欢枝叶间巡逻缠绕金合欢的其他植物,进攻来此觅食的食草动物

 

【答案】A【东汇达教育解析】:第一步:查找关键词。

定义的关键词信息为“不同生物物种”“适应相似的环境”“外形上的相似性”。

第二步:逐一判断选项。

A项:海豚和鲨鱼为“不同生物物种”,为了更好地在海洋中生存即为了“适应相似的环境”,变得越来越相像了即呈现出了“外形上的相似性”,符合定义,当选;

B项:夫妻为同一物种,不符合定义,排除;

C项:未体现出为了“适应相似的环境”,不符合定义,排除;

D项:未体现呈现出了“外形上的相似性”,不符合定义,排除。

故正确答案为A。

 

18.为保护凤凰山红枫林免受山顶季节性狂风的肆虐而不被刮倒,凤凰山国家风景管理局在山顶上设置了巨大的防风屏障。这些屏障的建立虽然挡住了狂风的侵袭,但就风景的整体性而言,有两个副作用,一是近乎将红枫林圈围起来了,二是凤凰山山顶在狂风季节的“风”景,也因此屏障而大为逊色;另外也使本来就不太大的山顶显得更狭小了。

上述信息最支持的一项论断是:

A.通过建筑防风屏障来保护红枫林,从长远来看,其作用可能是适得其反的

B.由于季风的猛烈程度不断加深,必须从红枫林周围建立起更多有效的防风屏障

C.为人类留下宝贵的红枫林资源,应该是红枫林风景管理的首要目标

D.防风屏障永远不被风暴破坏,也不需要昂贵的维修和更新

 

【答案】A【东汇达教育解析】:第一步:抓住题干主要信息。

题干强调在凤凰山山顶设立防风屏障两个副作用,破坏了风景的整体性。

第二步:根据题干信息逐一分析选项。

从题干信息可知,设立防风屏障来保护红枫林,副作用明显,从长远看,不一定能起到预期作用,A项正确。B项支持建立更多防风屏障,与题干意思相悖;C项中红枫林风景管理的首要目标、D项中的防风屏障是否会被风暴破坏,题干均没有谈及,无法从题干得出。

故正确答案为A。

 

19.有人认为,人们购买电动汽车的目的是为了省钱,因为给车辆充电的成本低于加燃油的成本。然而,考虑到电动汽车使用多年后必须更换电池,以及为了安装家用充电桩而必须购买固定停车位,实际上的总支出成本要远高于传统燃油汽车,因此,人们购买电动汽车的目的并非是为了省钱。

如果下列陈述为真,最能削弱上述推论的是( )。

A.如今多数电动汽车车主使用公共充电桩充电,并没有购买固定停车位

B.更换电池的价格比购置一辆新电动汽车要便宜很多

C.电动汽车更符合节能环保的现代生活理念

D.国际油价已经见顶,国内油价开始持续下降

 

【答案】A【东汇达教育解析】:第一步:找出论点和论据。

论点:人们购买电动汽车的目的并非是为了省钱。

论据:考虑到电动汽车使用多年后必须更换电池,以及为了安装家用充电桩而必须购买固定停车位,实际上的总支出成本要远高于传统燃油汽车。

论据和论点都说的是电动汽车并不省钱,论点论据话题一致,削弱可以考虑否定论点或者否定论据。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项指出多数电动汽车车主使用公共充电桩充电,并没有购买固定停车位,否定论据,可以削弱,当选;

B项:该项指出更换电池的价格比购置一辆新电动汽车要便宜很多,是拿更换电池与购买新电动汽车进行价格对比,而题干讨论的是使用电动汽车与传统燃油汽车谁的成本更高,与论点话题不一致,无法削弱,排除;

C项:该项指出电动汽车更符合节能环保的现代生活理念,给出的是电动汽车的环保特性,但没提到电动汽车是否省钱,与论点话题不一致,无法削弱,排除;

D项:该项指出国内油价开始持续下降,但并没有说明电动汽车和传统燃油汽车谁更省钱,与论点话题不一致,无法削弱,排除。

故正确答案为A。

 

20.某军事驻地有9名士兵陆续出现身体极度不适的症状。据调查,在距这9名士兵驻守点约200米处停有两辆被贫铀弹击毁的坦克。医生认为,这是由于他们吸入了贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘。但有关专家反对说,贫铀弹击中目标后,其产生的放射性粉尘最终会沉降在爆炸点150米的范围内,因此不会影响这些士兵的身体健康。

以下哪项如果为真,能够反驳上述专家的言论?

A.研究已经证明,贫铀弹会诱发各种肿瘤疾病

B.该地区的风一向很大,贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘会被风吹到40公里外的地方

C.在爆炸点150米范围内吸入放射性粉尘的士兵均出现了身体不适症状

D.爆炸事件发生后,路过该地的某居民没有出现明显的不适症状

 

【答案】B【东汇达教育解析】:

第一步:找到论点论据。

论点:不会影响距离爆炸点200米处驻守士兵的身体健康。

论据:贫铀弹击中目标后,其产生的放射性粉尘最终会沉降在爆炸点150米的范围内。

第二步:逐一分析选项。

B项,说明“贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘会被风吹到40公里以外的地方”,削弱了论据,当选;

A项,贫铀弹是否会诱发疾病,都不影响爆炸范围外的士兵,不能削弱结论,排除;

C、D两项,涉及到的人员均与结论中的驻守士兵无关,属于无关选项,排除。

故正确答案为B。

 

 


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 3月28日题本

下一篇: 3月31日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

在线咨询 客服电话